Малиновый сладкий арбуз, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Малиновый сладкий арбуз, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Арбуз Кримсон Свит: характеристики сорта, выращивание и уход

Crimson Sweet – популярный высокоурожайный сорт арбузов. Ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами и отсутствием прожилок. В статье описаны достоинства и недостатки Crimson Sweet, особенности посадки и ухода, а также особенности основных гибридов этого сорта.

Crimson Sweet – сорт арбуза.

Семена арбуза “Crimson Sweet”

Арбуз сорта «Малиновый сладкий» имеет сочную нежную мякоть, нежный насыщенный вкус и сладкое послевкусие.

История селекции

Арбуз Crimson Sweet относится к сортовым сортам. Он был выведен всемирно известным заводчиком Чарльзом У. Холлом в самом начале своей карьеры в Государственном университете Канзаса. Более 10 лет он работал над улучшением свойств этого сорта, и только в 1963 году он представил широкой публике Crimson Sweet.

В 1964 году он был признан «Всеамериканским отбором», что сделало его самым популярным сортом среди американских производителей. Спустя десятилетия Crimson Sweet попал в Европу, где также получил широкое признание и стал стандартным сортом.

Регион произрастания

В стране его выращивают практически в каждом штате, так как он был популярным сортом на протяжении многих десятилетий. Crimson Sweet также много лет является стандартом среди сахарных арбузов в европейских странах.

Сладкие ягоды выращивают и в России, и этот сорт особенно популярен у садоводов средней полосы. В регионах с более прохладным климатом арбузы хорошо плодоносят в тепличных условиях, но в этом случае Crimson Sweet выращивают рассадным способом.

Описание и характеристики сорта арбуза Кримсон Свит

Многие любители арбузов избегают покупать ранние ягоды, так как они считаются травянистыми и невкусными. Это не относится к Crimson Sweet, так как даже название культуры переводится как «Crimson Sweet». Ягоды отличаются высоким содержанием сахара, нежной мякотью и сочностью.

Crimson Sweet – один из лучших представителей раннеспелых сортов. Вегетационный период всего 70-80 дней. Ягоды очень сочные, насыщенные и сладкие на вкус. Кожица средней толщины, при надавливании не трескается.

Арбуз имеет округлую, слегка вытянутую форму. Кожица темно-зеленая, с более светлыми продольными полосами. Поверхность шероховатая, первозданная, с матовой отделкой. Мякоть светло-малинового цвета, прожилок практически отсутствует. Семена темно-коричневые, среднего размера. Вес спелого арбуза при использовании агротехники может достигать 12 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества ранней ягоды отмечают все садоводы, хоть раз выращивавшие этот сорт на своем участке. К основным преимуществам Crimson Sweet можно отнести:

    высокие вкусовые качества; внешний вид на рынке; высокие урожаи; засухоустойчивость; хорошая транспортабельность; устойчивость к антракнозу.

Короткий вегетационный период позволяет без проблем выращивать арбузы в различных климатических зонах.

Несмотря на очевидные достоинства Crimson Sweet, у этого сорта есть и недостатки:

    водянистый привкус при чрезмерном поливе почвы; отсутствие устойчивости к фузариозу; Мелко рассыпать чернику при избытке азота в почве.

Соблюдение правил агротехники позволит избежать таких неприятностей, а ранние ягоды порадуют размером и сладостью.

Обзор и дегустацию арбуза “Crimson Sweet” смотрите в видео ниже:

Особенности посадки

Этот сорт можно выращивать рассадным или бессемянным способом. В районах с теплым сухим летом семена Crimson Sweet сеют прямо в землю в мае. Подробнее о посадке арбузов в открытый грунт мы пишем здесь.

В центральных и западных регионах в основном выращивают арбузы через всходы. Это не только подготовит растения к изменению погодных условий и закалит их, но и позволит собрать урожай на 12-15 дней раньше.

Независимо от выбранного способа выращивания арбуза, участок под посадку следует готовить с осени. Эта культура светолюбива, поэтому участок не должен затеняться забором или кронами деревьев.

Crimson Sweet дает лучшие результаты на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф для выращивания дыни не подходят.

Не выбирайте для посадки арбузов участки с высоким уровнем грунтовых вод. Постоянный переувлажнение корневой системы приводит к ее загниванию и гибели растений.

Лучшими предшественниками арбузов являются бобовые, морковь, лук и капуста. Crimson Sweet не рекомендуется сажать в местах, где ранее росли другие дыни: кабачки, тыква, дыня.

Осенью, до наступления холодов, выбранный участок следует перевернуть почву, и на каждый квадратный метр внести пол ведра компоста или разложенного навоза. За неделю до посадки удобрить почву хлористым калием, суперфосфатом и сульфатом аммония из расчета 20:40:30 г на квадратный метр. После внесения удобрений участок следует реабилитировать, рыхлить и полить.

Высев семян на рассаду

Для получения рассады Crimson Sweet семена высевают в начале мая. Для бахчевых культур желательно использовать специальную почвенную смесь. Если вы не можете найти его в ближайшем магазине, выберите почву с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте посадочные емкости диаметром не менее 10 см.

Для посева выбирайте семена, собранные 3–4 года назад, так как они дают большее количество женских цветковых растений, на которых вырастают плоды. Удалите все сломанные, пустые или маленькие шипы.

Вы можете замочить семена перед прорастанием, чтобы сократить период прорастания.

Семена высевают следующим образом:

    Заполните емкость на 2/3 почвенной смесью; Смочите почву при помощи пульверизатора; Карандашом сделайте отверстия глубиной 1-1,5 см; закопать семена в почву, высадив 2 семени в один горшок; засыпать посадочный материал землей; Снова сбрызните почву водой; Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место (прибл. 25 градусов).

Фольгу следует открывать несколько раз в день, чтобы проветрить почву. Как только на поверхности появятся первые ростки, следует снять фольгу и выставить горшки на свет.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, необходимо поддерживать правильную температуру. Днем температура молодых побегов не должна быть выше +22 градуса, ночью +20. В пасмурные дни саженцы дополнительно освещают специальными фитолампами или снижают температуру до +18 во избежание выдергивания всходов.

Читайте также:  Клематисы - выращивание рассады на

По мере роста рассады добавляйте в емкость почву, которая будет стимулировать образование новых боковых корней. Спустя неделю, после появления первых ростков, проведите удобрение. Уместно будет комплексное минеральное удобрение (15 г на 5 л воды). Еще через неделю сделать настой из гороха, разведенного водой в соотношении 1:10.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы считаются готовыми к посадке в грунт при появлении 3-5 настоящих листочков. Обычно это происходит на 20-23 день после прорастания. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед посадкой их следует закалить. Для этого поставьте горшки на улице под прямыми солнечными лучами сначала на несколько часов, а затем на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады следует прекратить.

Порядок высадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

На подготовленном участке проделайте ямки глубиной 10 см с интервалом 1,5 м. Колодцы поливают обильно. Выньте саженец из горшка вместе с корневым комом и вертикально поместите в лунку. Засыпьте его землей и утрамбуйте.

Условия выращивания и ухода

Арбуз нельзя назвать требовательным растением, но для получения качественного урожая нужно регулярно ухаживать за своими посадками. После появления 5-го листа окуните кусты и аккуратно взрыхлите почву, стараясь не повредить придаточные корни. Удаляйте сорняки осторожно, так как они забирают из почвы полезные вещества и большую часть влаги, подавляя рост клубней.

Crimson Sweet не должен ползать по земле, рекомендуется привязывать его к столбу вертикально. В этом случае растение получит больше света, а корневая система будетбыло дополнительное пространство для правильного развития.

Арбузы хорошо растут при температуре + 22-26 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10, установите над кустами арки и накройте их на ночь любой флисовой тканью.

Полив

Саженцы тыквы потребляют много воды, поэтому их следует обильно поливать 1-2 раза в неделю. В результате молодые корни будут расти быстрее и глубже уходить в почву. Старайтесь поливать арбузы вечером, чтобы вода испарялась медленнее.

Когда зеленая масса начнет расти, нужно поливать растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После начала цветения полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. В период формирования и созревания ягод рекомендуется вообще прекратить полив.

Подкормки

За период вегетации рассаду удобряют дважды. Через две недели после высадки рассады в грунт растения поливают раствором коровьего или куриного навоза в соотношении 1:10. Через 10-15 дней проводят повторную подкормку азотсодержащими удобрениями. Лучше использовать аммиачную селитру, растворив в ведре 20 г препарата. вода.

Размножение

Размножают арбузы только семенами. Чтобы правильно сеять Crimson Sweet, нужно сделать следующее:

    отбирать на семена крупные плоды на стадии биологической зрелости; Разрежьте арбуз пополам, вычерпайте ложкой средние косточки с мякотью и поместите в пластиковую или стеклянную емкость; будущий посадочный материал оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения; Семена тщательно промыть под проточной водой;

Болезни и вредители

Малиновый сладкий – сорт устойчив к болезням, но некоторые грибковые заболевания могут возникать при неблагоприятных погодных условиях. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни малинового сладкого арбуза и методы борьбы с ними:

Название болезниСимптомыМетоды лечения
ложная мучнистая росаНебольшие беловатые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных частей растения.Опрыскать зараженные кусты трехдневным настоем бобра, который следует разбавить водой в соотношении 1: 3, добавив 1 столовую ложку медного купороса.
Корневая гнильНа нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и засыхает.Прикорневые шейки растений присыпать золой, а посадки опрыскать 0,1% – ным фундазолом.
Бактериоз.В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Растение плохо развивается, ягоды мелеют.Это заболевание неизлечимо. Уберите зараженные кусты с территории и сожгите их.
ФузариозЛистья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, вянут и засыхают. Корневая шейка покрыта темными пятнами.Больные растения можно спасти, подкормив их раствором куриного помета с золой на начальной стадии болезни.

Ранний сорт также поражается некоторыми вредителями, такими как муха, тля и белокрылка. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый урон насаждениям, повреждая корни молодых кустарников и прогрызая дыры в стеблях. Карбофос используется для уничтожения вредителей.

Дынная тля чаще всего встречается на нижней стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соками растений, уничтожая цветки и завязи. С тлей успешно борются такие продукты, как Актеллик и Фитоверм.

Не менее опасен проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут пробираться к стеблям сельскохозяйственных культур. Для их поимки создаются специальные ловушки. Рядом с растением выкапывается ямка и в нее помещается плоский контейнер с растительными отходами. Проволочники ползут к ловушке, привлеченные запахом. Через несколько дней ловушку снимают и ее содержимое сжигают вместе с вредителями.

Гибриды сорта

Crimson Sweet – сорт арбуза, обладающий множеством положительных качеств. Однако селекционеры продолжили свою работу и на ее основе вырастили несколько растений, устойчивых к фузариозу, с сохранением всех достоинств стартовой установки. Таким образом родились еще два популярных гибрида:

    Малиновый рубин F1; Багровое чудо F1.

Кримсон Руби F1

Гибрид высокоурожайный раннеспелый, пригоден для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение отличается способностью быстро наращивать зеленую массу и образовывать семяпочки даже в неблагоприятных погодных условиях.

На каждом плодоножке по 2-3 плода, которые в биологической зрелости могут достигать веса 10-12 кг. Первые плоды можно ожидать через 60-65 дней после всходов.

Читайте также:  Выращивание амариллиса в домашних условиях ☝ Особенности выращивания

Малиновый рубин популярен из-за высокого вкуса и товарных свойств ягод. Кроме того, он выдерживает жару и засуху, а также внезапные холода. Особенностью гибрида является устойчивость к фузариозу.

Кримсон Вондер F1

Арбуз Crimson Wonder относится к среднеранним гибридам со сроком созревания от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9-12 кг. Crimson Wonder отличается высокой производительностью. Его темно-зеленая кожа со светлыми полосами толстая и достаточно прочная, чтобы ее можно было легко носить с собой.

Мякоть темно-красная, вкус сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко адаптируется к различным условиям окружающей среды, дает обильные урожаи даже в засушливое время года.

Отзывы садоводов об арбузе Кримсон Свит

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выращивать на своем участке арбуз Crimson Sweet, отзывы опытных садоводов помогут вам принять правильное решение.

Crimson Sweet – универсальный сорт, из года в год показывающий хорошие результаты. Своей популярностью он обязан своим высоким вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням. Это растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать его в различных климатических зонах.

Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания

Среди овощных культур арбузы не являются наиболее распространенными в большинстве регионов России. Тем не менее вырастить эту ягоду сможет любой садовод.

Прекрасно зарекомендовал себя в российском климатическом сорте Crimson Sweet. Чтобы насладиться его сладкой розово-красной мякотью, нужно точно знать, как его выращивать и каковы основные правила ухода за ним.

Описание сорта арбуза

Crimson Sweet – это сорт, представленный в 1963 году, получивший название «Sweet Raspberry» за его нежность и сладость.

Оригинальные семена распространяет в Европе Clos Tezier. Этот сорт оказался настолько удачным, что стал основой для создания других сортов и гибридов: Crimson Wonder и Crimson Ruby F1.

Отличительные черты

Одна из важнейших особенностей этого сорта – скороспелость. От посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Информация! Раннее созревание плодов объясняется тем, что у таких растений цветы можно увидеть после 4-6 листочков. У более поздних сортов цветы можно увидеть после 12 или даже 15 листьев.

Малиновый предпочитает более теплый климат и даже без рассады будет хорошо расти и давать хороший урожай. Однако в более прохладном климате Crimson Sweet также можно выращивать в менее подходящих местах. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз не только сладкий и вкусный, но и полезный. В сочной мякоти плода содержится:

    витамины A, E, B, а также PP, D, C; Фолиевая кислота; рибофлавин; тиамин; пиридоксин; цинк; калий; железо; кальций; медь; каротин.

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчевыводящие пути, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженным мочегонным свойствам ягод.

Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. Он содержит всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре, но не может отказать себе в сладости.

Характеристики

Ягоды округлые, слегка вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, с характерным полосатым рисунком: полосы салатного цвета на темно-зеленом фоне.

Предупреждение! При соблюдении всего комплекса агротехнических процедур плоды достигают веса от 5 до 12 кг.

Crimson Sweet отличается прекрасными характеристиками:с 1 м² земли собирают до 10 кг черники. С каждого саженца можно получить 3-4 больших арбуза.

Арбуз полностью оправдывает свое название. Внутри ягоды скрыта густая и сочная мякоть, которая имеет интенсивно-красный аппетитный цвет и не менее насыщенный аромат. На теле практически нет прожилок. Арбуз на вкус сладко-медовый и очень ароматный.

Семена арбуза

Семена арбуза, как и мякоть, обладают рядом полезных свойств:

В них высокое содержание белка – в 100 г сушеных семян содержится около 28 г. Высокое содержание аргинина – аминокислоты, нормализующей артериальное давление, снижает риск ишемической болезни сердца, положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Аминокислоты, содержащиеся в семенах (лизин, триптофан и глутаминовая кислота), положительно влияют на умственную работоспособность, поддерживая высокий уровень концентрации, уменьшая усталость, вызванную чрезмерными усилиями. Арбуз содержит много магния, цинка, марганца, меди и железа, которые полезны для нервной системы. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Семена арбуза калорийны: 557 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Crimson Sweet можно выращивать путем посева семян прямо в землю или путем проращивания. Первый вариант подходит для теплого климата. Посев проводится из расчета, что каждому растению понадобится площадь 1,5х1,5 м, если это будет открытый грунт.

При выращивании арбузов в теплице потребуется меньше места: примерно 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что в теплицах стебли подвязывают вверху, а не штабелируют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза на растение, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решите проращивать семена, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы они устали. Однако собирать урожай можно будет на несколько недель раньше, чем при посадке непосредственно в открытый грунт.

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. Используется хрупкая воздухопроницаемая почва. Семена высевают в лунки глубиной до 1 см. Чтобы всходы появились как можно раньше, посеянные семена содержат в тепличных условиях.

Важно: для появления первых всходов сорт нуждается в температуре 25-30 ° С. Иначе придется долго ждать.

Перед посадкой саженцы закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до + 10 ° С. Вначале молодые растения выносят на свежий воздух на 1-2 часа, затем это время продлевают.

Читайте также:  Fuchsia уход дома для начинающих, как культивировать фуксию

Высаживают растения на участок примерно через 4 недели, когда появятся первые всходы.

Важно: почва для посадки должна прогреться до температуры не менее 15 ° С, иначе корни растения не разовьются должным образом и погибнут.

Дальнейший уход заключается в:

Правильный полив. Когда семена сформируются, растение нужно поливать два раза в неделю из расчета примерно 3 ведра воды на 1 м². Как только появится плод, следует немедленно прекратить полив. Своевременное внесение удобрений. Применяется дважды по мере развития культуры – через 2 недели после посадки арбузов в открытый грунт и во время образования завязей.

В качестве удобрения используется навозная жижа или куриный помет, замоченный в воде. В суспензию добавляют суперфосфат и хлорид калия. Минеральные удобрения вносятся при повторном внесении удобрений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Основными особенностями этого сорта являются:

Светолюбив. Находясь в тени, плод не сможет стать сладким или вообще перестанет расти. Растения должны быть полностью открыты для света со всех сторон. Любит тепло. Этот сорт будет расти и становиться сладким только в сухую теплую погоду. Диапазон температур должен составлять от 20 до 25 ° C. Не любит плодородные, черноземы, а также тяжелые торфяные почвы. Растению будет сложно пробить такую ​​плотную почву. Использование в почве чрезмерного количества органических удобрений способствует образованию зеленой массы. По этой причине нету него будет слишком много энергии для развития плода. После завязывания плодов не поливайте растения. В противном случае вы рискуете сделать сладковато-сладкий вкус ягод водянистым. Чувствительность к минеральным удобрениям. Если они закончатся, арбуз будет хуже развиваться, и его вкус значительно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Этот сорт мало чувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например к фузариозу. Однако есть вредители, которые могут навредить приложенным усилиям.

Одна из самых распространенных – обыкновенная ворона, которая попадает в ягоды перед вами. Для борьбы с птицами в огороде устанавливают чучело.

Из болезней, поражающих эту разновидность, стоит обратить внимание на следующие:

Белая гниль. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы перестают расти, плод не может нормально развиваться. Медный купорос используется для борьбы с недугом. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Чтобы избавиться от черной гнили, необходимо удалить все пораженные места, прополоть почву и присыпать ее хлоридом меди. Ложная мучнистая роса. Похоже на белесый налет на растениях. Больные растения можно выкорчевать и сжечь, а почву можно обработать каратаном. Антракноз. Проявляется коричневатыми пятнами на листьях и плодах. Для борьбы с ним проводят прополку и обрабатывают растения бордоской эссенцией и раствором купрозана. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Это единственный способ сохранить здоровые экземпляры арбузов.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж и сложно: арбуз начинает засыхать на стебле. Усы и листья также усыхают, что свидетельствует о зрелости. Еще один признак спелости – размер плода: чем он крупнее, тем ягоды спелее. Полностью спелый арбуз лопается, когда его рвут или треснут.

Предупреждение! У спелого арбуза равномерно блестящая и блестящая кожица. Желтое пятно появляется там, где плод касается земли.

Если вы не собираетесь сразу использовать посевы, а хранить их, собирайте урожай только в засушливую погоду.

Важно: арбузы следует хранить в темном прохладном помещении с повышенной влажностью. Периодически осматривайте плоды, выбрасывая испорченные экземпляры.

Способы сбора урожая:

    Свежий, угощающий семью и друзей; оставлено на хранение до 2 месяцев в соответствующих условиях; соленые недозрелые арбузы приготовить варенье из арбузной цедры.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

    высокая прибыль, которая с лихвой вознаграждает вложенные в них усилия; Отличная транспортабельность – при транспортировке арбуз не пострадает ни снаружи, ни внутри; Легко переносит засушливую погоду, способна к росту и развитию при нерегулярном поливе; повышенное содержание сахара; устойчивость ко многим распространенным болезням тыквы.

Недостатки сорта:

    Возможен водянистый привкус при слишком частом поливе; Избыточное внесение азотных удобрений вызывает чрезмерный зеленый рост, в результате чего плоды становятся мелкими.

Отзывы

Необычные для прохладного климата фрукты с интересом высаживают на своих крышах огородники. Впечатления от проделанной работы и урожая очень положительные.

Ольга, Омск: «Сажаю этот сорт регулярно: могу сказать о нем только положительные. Проращиваю семена. После посадки в грунт необходимо следить за температурой, если пасмурно, прикрыть растения. Как только по мере роста плодов (не менее 15 см в диаметре) перестаю их «изолировать». Собранные плоды сладкие, семена полностью созрели, они чернеют ».

Слава, Воронеж: «Малиновый сладкий я выращиваю давно. Выращивать эти арбузы в саду – сплошное удовольствие. Созревает очень рано, всех можно угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная и освежающая на горячем. дней.

Алексей, Пушкино: «Вырастил из купленных семян. саженец в теплице. Потом пересаживала на посевное ложе, даже верхушку ничего не прикрывало. Он выращивал маленькие арбузы: без всяких химикатов. Цвет плода яркий. Арбуз внутри сочный, розовато-красный и хрустящий.

Заключение

Выбрав нежный, сахарный Crimson Sweet, вы обязательно порадуйте себя и свою семью чудесным десертом прямо из сада. Соблюдая несложные меры по уходу за растением, вы обязательно получите идеальные большие экземпляры этой ягоды. Высокая урожайность и длительное время хранения компенсируют понесенные затраты.

Оцените статью
Добавить комментарий