Как формировать арбузы в теплице – пошаговая схема с фото

Как прищипывать арбузы: основные правила, как формировать кусты и плети, для открытого грунта и теплицы, пошагово с фото

Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.

Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.

Содержание

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.

Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.

Обязательна ли прищипка

Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.

В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.

Влияние сорта

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.

Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.

Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.

Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.

И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.

Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.
Читайте также:
Комнатное растение рео, или Традесканция покрывальчатая

Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.

Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.

Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Как формировать арбуз

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Читайте также:
Подкожные вши на голове у человека, почему они там живут и как избавиться?

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

  • Не загущать посевы.
Читайте также:
Парковые розы уход осенью подготовка к зиме

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» – мы показываем их вам на фотографии ниже.

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Как формировать арбузы в теплице — пошаговая схема с фото

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм. Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица. Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта. Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим). Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт. После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.

Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды;
• ускорение созревания ягоды;
• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

1. Аккуратно убирать пасынки не травмируя главный стебель.
2. Оставлять не более двух побегов и до шести завязей.
3. Побеги с сформировавшимися пятью листками обрезают до двух листков.
4. Убирают побеги, которые не плодоносят.
5. Сразу же проводят прищипывания верхней части после появления завязи на побеге.
6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком. Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Читайте также:
Какие таблетки принимать после укуса клеща для профилактики

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно. В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения. Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком. Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами.

Видео о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход. Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

Поделиться «Как прищипывать арбузы в теплице»

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Читайте также:
Как сделать гнездо для гусей своими руками: инструкция, чертежи, фото
Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

Как прищипывать арбузы — схемы формирования и выращивания арбузов в домашних условиях, фото, инструкции, советы огородников

Плодовые культуры, выращиваемые на «бахче», радуют осенью урожаем, когда их возделывают по всем правилам агротехники. С целью вырастить арбузы и дыни крупных размеров и с хорошим вкусом, опытные дачники прищипывают растения по схемам.

Читайте также:
Как сделать антисептик для рук своими руками: с глицерином и без, чем можно заменить?

Такие процедуры дополнительно ускоряют созревание плодов в северных регионах с коротким летом.

Краткое содержимое

Польза прищипывания

На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.

Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:

  1. Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
  2. С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.

После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.

Прищипывание рассады дыни

В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.

Передерживать в фазе рассады их нельзя, иначе отодвинется срок созревания плодов.

Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:

  • За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
  • Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
  • Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
  • Высаживают саженцы, поливают теплой водой.

В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.

Как прищипывать в открытом грунте

Куст бахчевой культуры формируют тремя методами: с 1, 2 или 3 плетями. Как прищипывать арбузы и дыни по этим схемам зависит от трех характеристик:

  • Климат региона.
  • Сорт плодов.
  • Место выращивания: теплица или открытый грунт.

Не прищипывают сорта бахчевой культуры, выращиваемые на южных участках и в Черноземье. Что касается северных регионов, там растения пасынкуют как минимум дважды за лето.

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Как пасынковать дыни

Формирование в открытом грунте дыни проводят не так, как пасынкуют арбуз. В землю переносят уже купированный саженец, на котором вместо центрального стебля остается фрагмент с 3 листочками.

После появления с каждой стороны 2–3 крепких боковых веточек, их раскладывают в виде лучей, направляя рост на три части света. На плетях оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды вырастут диаметром 5–7 см, верхушки боковых побегов укорачивают.

Схемы прищипывания в теплице

В северных районах с прохладным летом бахчевые культуры созревают только в теплицах. Рассаду высаживают в закрытый грунт в первой декаде мая. Поливают, проветривают, а когда арбузы и дыни разрастутся, плети подвязывают шпагатом к шпалере. Затем приступают к формированию куста.

Читайте также:
Как ухаживать за пионами в мае-июне, чтобы усилить и продлить цветение

На этом этапе контролируют количество завязей и плетей, потому что много плодов растение не осилит.

Сорта арбузов для теплицы

  1. Мелкоплодный (Огонек, Сахарный малыш) 4–6
  2. Крупноплодный (Триумф, Бонта F1) 2
  3. Количество завязей на плетях оставляют 7–8 и 3–4 соответственно, если лето в регионе выдается жарким.

Как формировать арбуз

У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:

  1. Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
  2. Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.

Как формировать дыню

Формирование дыни делают в 2 захода:

  1. Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
  2. Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.

В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.

  • Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
  • Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.

Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием

В теплице бахчевые культуры опыляют руками. Цветки арбузов и дынь не ароматные, поэтому они не привлекают пчел и шмелей. А если насекомые и прилетают, садятся только на мужские цветки. Полное опыление женского соцветия не произойдет, если насекомое с пыльцой на лапках не посетит цветок, как минимум, 30 раз.

Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:

  • Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
  • Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.

Выполняют опыление по инструкции:

  • Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
  • Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.

Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.

Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания

Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:

  • Удаляют боковые пасынки.
  • Обрезают усы.
  • Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
  • Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.

Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.

После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.

Выращивать арбузы и дыни в теплице или открытом грунте – не трудное занятие, если знать сроки и схемы прищипывания. При правильном уходе и своевременном формировании кустов, можно рассчитывать на достойный урожай.

Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.

Читайте также:
Когда качают мед у пчел в Средней полосе, какие рамки не откачивать

Как формировать и прищипывать арбузы в теплице: личный опыт

Когда мне впервые сказали про возможность выращивания арбузов в прохладном климате, да еще и в теплице, я отнесся к этому скептически. Но потом проснулось естественное любопытство огородника, и я высадил несколько бахчевых. Первые эксперименты были не слишком удачными, но потом дело пошло на лад. Арбузы нужно не только правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей, но и формировать – о своем опыте в этой сфере я и хочу сегодня рассказать.

Зачем формировать тепличные арбузы?

По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.

Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.

Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.

Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.

Способы формирования арбузов

Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.

В один стебель: простой способ

Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.

Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.

  1. Сделать вертикальную шпалеру и направить главную плеть вверх по ней.
  2. Все боковые побеги необходимо удалить, чтобы плоды завязывались только на основном стебле.
  3. После формирования маленьких арбузов нужно осмотреть их и оставить 1-3 штуки. Если для выращивания вы выбрали мелкоплодный сорт, оставляйте 4, максимум 5 завязей.
  4. Главный побег прищепить, отступив от верхнего плода 5 листиков.

В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.

При выращивании арбузов в закрытом грунте их придется не только формировать, но и опылять. Иногда с этой задачей хорошо справляются муравьи и пчелы, но их придется дополнительно привлекать в теплицу. Искусственное опыление выполняется просто – нужно несколько раз приложить «мужские» цветки к «женским».

С побегами второго порядка: сложный способ

Более сложный и трудоемкий вариант, который требует некоторого опыта – нужно следить за отрастающим кустом, уметь распознавать «мужские» и «женские» цветы, после чего ждать завязей.

Читайте также:
Кованые изделия в загородном доме – декоративная ковка

Весомый плюс такого формирования – отличное плодоношение. Если вы научитесь формировать арбузы таким способом, можете смело выращивать любые сорта, которые подходят для теплиц – вы получите отличный урожай.

Шаг, № Что нужно сделать
Шаг 1. Подвязать основную плеть к вертикальной шпалере и ежедневно обвивать ее вокруг опоры по часовой стрелке
Шаг 2. Удалить два нижних отростка или прищепить их в точке роста
Шаг 3. Постоянно осматривать побеги и удалять те, на которых до 6-7 листика не появились «женские» цветки
Шаг 4. Отростки с женскими цветами прищепить, отступив от каждой завязи 2-3 листа
Шаг 5. На основной плети отсчитать 5 листьев от верхнего плода и прищепить ее в этой месте

Отличить «женские» цветы арбуза от «мужских» достаточно просто. «Мальчики» всегда направлены вверх и вырастают раньше. У «девочек» снизу всегда есть зародыш будущего плода, а появляются они позже.

Когда проводить формирование

Подвязывать арбузные плети к шпалерам нужно после того, как саженцы приживутся и вырастут до 40 см в высоту (примерно через две недели после высаживания). Прищипку выполняют в период формирования плодов – они должны достигнуть размеров некрупного яблока.

Проводить процедуру раньше не стоит – иногда плоды размером с орех засыхают и опадают самостоятельно, причем предотвратить эту неприятность невозможно. Соответственно, если провести прищипку слишком рано, существует риск остаться без урожая.

Что делать после формирования

После прищипки и формирования куста уделите внимание опылению и уходу за кустом. Развивающиеся плоды необходимо поместить в сетки, иначе по мере созревания они оборвутся под собственным весом.

Под арбузы, которые лежат на земле, нужно подложить что-то (например, кусок стекла), чтобы предотвратить гниение. При правильном уходе через некоторое время вы получите крупные, сладкие, и, что самое приятное, выращенные своими руками арбузы.

Способ прищипки и формирования арбузов во многом зависит от выбранного сорта. Крупноплодные кусты (Клондайк, Чарльстон Грей) выращивают в один, максимум в два стебля. У мелких разновидностей (например, Сахарный малыш) могут плодоносить 3, а иногда 5 стеблей.

Вместе с тем, существует несколько сортов (СРД2), которые не дают боковых плетей, поэтому прищипка им не нужна.

Зачем формировать арбузы и как правильно это делать?

Каждая культура имеет свои особенности выращивания, и арбузы не исключение. Опытные бахчеводы советуют формировать арбузы: после завязывания плодов полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить.

Урожай арбузов

Зачем формировать?

Как известно, самые сочные, красные и сладкие арбузы вырастают на юге. Яркое солнце и длинное лето очень важны для культуры. Важны, но не обязательны.

Формирующие мероприятия позволяют вырастить крупные арбузы отменного качества в самые короткие сроки. Это особенно важно для регионов с коротким летом. Второстепенная цель формирования – экономия места.

Контролируя и направляя рост плетей, огородник гарантированно получает тот результат, который ожидает. При самовольном росте арбуз сильно разрастается. Плети могут достигать длины 5–7 м. На побегах образуются многочисленные завязи. Но чем их больше, тем меньше вероятность, что ягоды нальются к концу сезона.

Арбуз размером с яблоко на плети

Формирование арбузов в открытом грунте и теплице

В открытом грунте арбузам дают свободно стелиться по земле. Поначалу отщипывают верхушки побегов, которые выходят за пределы грядок. Формировать растения начинают, когда появятся маленькие арбузики размером с крупное яблоко. Тогда оставляют от 2 до 6 самых крупных плодов (не более 2 на одной плети). После них отсчитывают 3–5 листьев и делают прищипку. Также прищипывают все неплодоносящие плети.

Количество оставленных плодов зависит от двух факторов:

  • Климата. На Севере успеют вызреть 2–3 плода, в средней полосе – 3–4, на Юге – 6 и больше.
  • Сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше времени и сил расходует растение на созревание. Крупноплодные арбузы оставляют в небольшом количестве – 1–2, максимум 3.
Читайте также:
Как сделать гнездо для гусей своими руками: инструкция, чертежи, фото


Самый простой и универсальный способ. Все боковые побеги удаляют, оставляя только главный стебель. По мере роста его подвязывают бечевкой к опоре. Когда образуется 2–5 завязей, отсчитывают 3–5 листов и прищипывают конец стебля.

  • Формирование в два стебля.

Формирование арбуза в два стебля

На растении оставляют один самый сильный боковой побег и главный стебель. Остальные отростки регулярно удаляют. Когда на каждом стебле образуется по 2–3 плода, после 3–5 листьев их прищипывают.

  • Формирование с плодоношением на побегах второго уровня.

Формирование арбуза с плодоношением на побегах второго уровня

Первую пару боковых побегов удаляют, а остальные не трогают до момента наливания завязей. Когда арбузы станут размером с яблоко, на стеблях оставляют по 1–2 плода. В общей сумме получается 4–6 плодов на 3–4 плетях. Концы плетей прищипывают после 3 листьев.

Плодоношение арбузов в теплице

При вертикальном выращивании в теплице подрастающие ягоды обязательно подвязывают к опоре. Удобнее всего использовать сетку. Если этого не сделать, от высокой нагрузки стебель может сломаться.

Как правильно делать прищипку?

Удаление побегов на арбузах имеет свои особенности. Чтобы не навредить урожаю, следует запомнить несколько моментов:

  • Правильно обрезать побеги острым инструментом (ножницами, секатором).
  • Плети арбуза довольно хрупкие. Нельзя их тянуть или распутывать. Обрезанный материал оставляют высыхать на земле.
  • Мероприятие проводят в сухую и теплую погоду. Ранки быстро затягиваются, и растение не поражается гнилью.
  • В ближайшие 2 суток арбузы не поливают.
  • Обрезку проводят не чаще, чем раз в 7–10 дней.
  • После каждой завязи оставляют не меньше 3 листов. Они обеспечивают плоды питанием.

В период наливания плодов формировку прекращают.

Пошаговая инструкция

Впервые решив прибегнуть к формировке, многие боятся допустить ошибку. В таком случае поможет пошаговое руководство с подробным описанием всех нюансов.

Арбуз в открытом грунте

Формирование в открытом грунте (простой способ)

Для выращивания в открытом грунте рассаду арбузов сажают в конце мая.

Как сформировать кусты:

  1. Дождитесь, когда на растении завяжется от 2 до 5 плодов. Они должны быть достаточно крупными, размером с яблоко.
  2. Выберите погожий день.
  3. Возьмите плеть с плодом и отсчитайте 3–5 листов. Конец обрежьте.
  4. Последовательно обрезайте концы плетей с плодами.
  5. По возможности постарайтесь выявить и удалить бесплодные побеги.

Важно быть внимательным и не обрезать плеть с плодом.

Арбуз в теплице

Формирование в теплице в один стебель

В теплицах арбузы чаще всего выращивают вертикальным способом, на дугообразных шпалерах. Семечки или рассаду сажают у стен.

Как происходит формировка:

  1. Главный стебель еженедельно осматривают на предмет боковых ответвлений.
  2. При обнаружении боковых побегов их аккуратно срезают ножницами.
  3. Когда стебель достигнет длины 1 м, в 0,5 м от корня его присыпают землей, а макушку привязывают к шпалере.
  4. Подвязку (закручивание по часовой стрелке) и удаление пасынков проводят регулярно до тех пор, пока не образуется нужное количество плодиков.
  5. После этого отсчитывают от последнего плода 3–5 листков, а хвост плети обрезают.

Выращивание дынь на шпалере

Вопросы и ответы

Когда нужно начинать формировать арбузы?

Сроки проведения формировки сильно зависят от выбранной схемы, условий выращивания, сорта, климата. В открытом грунте чаще всего арбузы формируют после образования плодов размером с яблоко, примерно в июле. В теплицах формировочными мероприятиями занимаются с начала активной вегетации.

Чем отличается формирование арбузов и дынь?

В отличие от арбузов, дыни не образуют завязей на главном стебле. Поэтому наличие боковых побегов для них обязательно. Арбузы можно формировать в один стебель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: