Как хранить арахис в домашних условиях: выбор температуры, условия и срок годности

Арахис — где и как правильно хранить

Арахис (земляной орех) содержит много витаминов, особенно группы E, минералов и масел, поэтому считается достаточно полезным и питательным продуктом. Относится к семейству бобовых культур. Имеет относительно доступную цену, поэтому пользуется большой популярностью во всём мире. Продаётся в виде чищеных зёрен и в скорлупе. Хранится достаточно долго, однако при неподходящих условиях может испортиться.

Что влияет на срок хранения

Длительность сохранения питательных и полезных свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество бобов. Орешки должны быть достаточно крупными и упругими. В неочищенном виде издают глухой звук при встряхивании. Если звук слишком звонкий, значит ядра пересохли из-за неправильного хранения. Аромат должен быть приятным, без сторонних запахов.
  2. Спелость земляного ореха. Ядра должны полностью созреть. Если по консистенции и вкусу напоминают водянистую фасоль, не стоит их покупать, скорее всего они не будут долго лежать.
  3. Состояние. В очищенном и неочищенном виде продукт хранится разные сроки.
  4. Место хранения. Желательно, чтобы было сухим и прохладным. При повышенной влажности орешки отсыревают, а при высокой температуре пересыхают.
  5. Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся ёмкость.
  6. Способ обработки продукта.

Много арахиса

Особенности хранения

Если арахис закупается впрок, следует выбирать бобы в кожуре. Такой продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 1 года с момента сбора урожая. Содержать орехи нужно в прохладном месте. Очищенные орешки хранятся от 4 до 9 месяцев, в зависимости от условий.

Дома лучше всего содержать зёрна в достаточно холодном месте. В том числе допускается их заморозка. В холодильнике очищенный арахис остаётся свежим 4-6 месяцев. Дольше хранить его не стоит, вкус может заметно ухудшиться. В замороженном виде может находиться до 9 месяцев.

Выбор тары

Рекомендуется использовать чистую, сухую ёмкость с герметичной крышкой, к примеру:

  • Стеклянная банка.
  • Керамическая посудина с крышкой.
  • Другая плотно закрывающаяся ёмкость, кроме пластмассового контейнера.

Арахис в стеклянных банках

Пластиковую тару использовать не стоит. При контакте с пластмассой орешки достаточно быстро начинают горчить. Неочищенный продукт можно содержать и в негерметичной таре. В данном случае контакт с воздухом и влагой предотвращает сама кожура. Лучше всего сложить ядра в тканевой мешочек, но можно использовать и банку с крышкой.

Очищенный арахис рекомендуется хранить в стерилизованной таре. Это исключит риск развития микроорганизмов. Полиэтиленовые пакеты для долговременного содержания лучше не использовать, это приведёт к появлению неприятного привкуса.

Фасованный земляной орех в герметичной упаковке (обычно фольгированный пакет) следует вскрывать только перед непосредственным употреблением. Жареные зёрна нужно обязательно помещать в закрывающуюся тару, защищающую от контакта с влагой и воздухом.

Обработка очищенных орешков

Чищеные ядра тоже вполне подходят для долгосрочного хранения. После удаления кожуры их нужно просушить в прохладном месте в течение нескольких суток. Для просушки можно использовать тканевую подкладку, поднос, противень или бумажные полотенца. Лучше всего сушить естественным образом.

Можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Оптимальная температура сушки – от +50°С до +60°С. Орешки следует регулярно помешивать. Готовность можно определить по отслаиванию шелухи и приобретению твёрдости.

Вместо сушки продукт можно обжаривать. Это делается с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно использовать соль, сахар и различные приправы по вкусу. Однако жаренный арахис хранится меньше, особенно при добавлении приправ.

Жареный арахис

Как понять, что арахис испортился

Определить порчу орехов можно по следующим признакам:

  • Вкус становится прогорклым. Происходит из-за окисления жиров.
  • Затхлый, плесневый запах.
  • Образование плесневого налёта на поверхности.
  • Отсыревание. Ядра становятся водянистыми и мягкими.
  • Чрезмерное пересыхание. Зернышки становятся слишком твёрдыми, их некомфортно употреблять.

Испорченный арахис, особенно с признаками гниения и поражения плесенью, нельзя употреблять в пищу. Это может стать причиной отравления. Если на ядрах появились следы жизнедеятельности насекомых, их также следует утилизировать. В случае отсыревания допускается кратковременная просушка, но вкус уже будет не таким насыщенным. Пересохшие зёрнышки можно попытаться восстановить, ненадолго завернув во влажную ткань, но и в данном случае вкус ухудшается.

Советы по хранению

Чтобы земляной орех не терял свои вкус, аромат и полезные характеристики в течение всего периода хранения, учтите несколько рекомендаций:

Срок и условия хранения арахиса

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке. Но даже свежие орешки с прекрасным вкусом, находясь в неподходящих условиях, становятся прогорклыми. Поэтому всем, кто сталкивался с такой проблемой, желательно знать, как правильно хранить арахис, и на что обращать внимание при его покупке.

арахис в миске

Как выбрать

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Читайте также:
Какие бывают витамины для индюшат и как правильно их использовать?

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

как выбрать арахис

Срок годности

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

В какой таре хранить

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

в чем хранить арахис

Хранение очищенных ядер

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Хранение арахисовой пасты

В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

арахисовая паста

Что следует знать об арахисе

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Арахис

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Арахис на тарелке

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Читайте также:
Перец Каролина Рипер : описание и характеристики сорта Каролинский жнец, посадка семян и уход за всходами

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа. В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук. Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости. Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен.
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск. Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Хранение в банке

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Читайте также:
Какие добавлять в корм витамины для утят

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Сроки хранения

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Заключение

При соблюдении всех правил и норм, человек сможет на протяжении долгого времени наслаждаться удивительным вкусом земляного ореха. Благодаря этому организм восполнит дефицит питательных веществ, минералом и витаминов, что благоприятно отразиться на его здоровье.

Полезные свойства арахис сохраняются только в тех плодах, которые правильно хранились.

Как и при какой температуре хранить арахис в домашних условиях

Хранить арахис в условиях дома можно на протяжении года, если не нарушены правила хранения. Арахис – не распространенный продукт для готовки, поэтому информации о том, как правильно сохранять арахис в домашних условиях, мало. Чтобы ядра оставались свежими как можно дольше, соблюдаются некоторые требования. Если нарушить правила хранения, бобы начнут сохнуть, уменьшаясь в размерах, или гнить (если в помещении слишком влажно).

Сколько хранится арахис

Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.

Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.

Подходящие условия для хранения

Существуют некоторые условия хранения арахисовых орехов, которые помогут сохранить продукт в течение долгого времени:

  1. Необходимо, чтобы влажность была низкой. Если в помещении слишком влажно, ядра начнут гнить. Но сухость в помещении тоже вредит продукту. Следите, чтобы воздух был прохладным и сырым.
  2. Если часть ядер начала портиться, ее следует изолировать от хороших стручков.
  3. Защищаем от попадания солнечных лучей. Держат ядра в темном помещении, особенно если арахис не жареный. При открывании помещения даже несколько секунд прямого попадания солнца способны испортить его. Следует изолировать его от солнца. При попадании солнечных лучей бобы становятся горькими.
  4. Хранить в холодном месте. Отличным решением станет холодильник или морозильная камера. Если поддерживать минусовую температуру, бобы хранят более чем полгода.
  5. Нельзя хранить рядом с продуктами, у которых резкий запах. Ядра сильно впитывают ароматы. Например, если хранить бобы рядом с рыбой, первые испортятся.
  6. Если орех дробленый, его хранят не более 2 дней. Он начинает выделять масло, которое становится причиной горечи продукта.

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

скорлупа в разрезе

Как выбрать качественный арахис

На прилавках часто продают неочищенные орехи. При покупке внимательно проверяем следующее:

  1. Если продукт созрел, он должен быть в виде сухого стручка с бобами внутри. Так называют зерна этих орехов. Они должны быть большими по размеру и упругими.
  2. Если стручок трясти, слышится звук, как орешки бьются об стенки. Если бобы двигаются, они могут быть маленькими или высушенными из-за нарушений правил хранения.
  3. Стручок должен быть сухим. Если скорлупа гнется, или она влажная, орехи находились во влажном помещении. Или же их не высушили после сбора урожая. Есть риск, что ядра испорчены.
  4. Если от стручка идет запах сырости, орехи плохие.
  5. Проверяем стручки на наличие пятен. Если таковые имеются, зерна плохие.
  6. При надавливании на стручок он легко ломается, издавая характерный звук.

качественный арахис

В чем хранить

Держать ядра лучше всего в пластиковых контейнерах с крышками. Последние плотно закрываем. Но можно заменить стеклянной емкостью. Главное, чтобы от материала не шли посторонние запахи, и он был хорошо высушен. Помещаем емкость с орехами в холодное и темное место, например, холодильник.

Читайте также:
Капуста Купчиха F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

Как хранить арахис в домашних условиях

Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.

Следует выбирать банку так, чтобы орехи полностью заполнили ее. Если заполнить емкость наполовину, попавший внутрь кислород вызовет быстрое окисление продукта.

Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

бобовые сорта

Хранение нечищеного

Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Описание степного миндаля, его посадка и уход, секреты агротехники

Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

орех без шелухи

Правильное хранение чищеного

Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.

Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.

Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта. Следует уделять внимание сохранности арахиса.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Многие люди задаются вопросом, как стоит хранить арахис в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности продукта, важно грамотно выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеет поддержание оптимальной температуры и влажности. Помимо этого, стоит правильно подготовить продукт к хранению и не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Сегодня в магазинах часто продается неочищенный арахис. При покупке важно внимательно осмотреть орехи:

  1. Спелый арахис представляет собой сухой стручок, который включает бобы. Они должны быть крупными и иметь упругую консистенцию.
  2. Если потрясти орех, можно услышать глухой звук. Если зерна перекатываются, это говорит о слишком мелких размерах или пересыхании вследствие нарушений правил хранения.
  3. Важно, чтобы стручки были полностью высушены. Если скорлупа легко гнется или является сырой, это свидетельствует о хранении продукта в помещении с повышенной влажностью. Также это может говорить о неправильной сушке орехов. В результате ядра становятся горькими или быстро портятся.
  4. Немаловажное значение имеет запах арахиса. Важно, чтобы продукт не источал сырого аромата. Не должно быть и запаха плесени.
  5. Стоит следить, чтобы на скорлупе не было пятен.
  6. При надавливании на стручок он легко разламывается, издавая треск.

Если планируется покупка очищенных орехов, стоит внимательно осмотреть их. Это поможет обнаружить зерна, которые начинают портиться. В этом случае тонкая красно-коричневая кожура приобретает бурый оттенок.

Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке

Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.

Описание грецкого ореха сорта Идеал, выращивание и уход

Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.

урожай арахиса

После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.

Сколько хранится арахис

Длительность хранения орехов напрямую зависит от их разновидности. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Сырой, в скорлупе и без

Арахис в скорлупе отличается более длительным периодом хранения по сравнению с очищенным. Срок годности продукта достигает 1 года. Если держать орехи без скорлупы в прохладном и темном месте, удастся сохранить их свежесть в течение 6 месяцев. В морозилке продукт тоже хранится полгода.

сырой арахис

Соленый

Такой арахис не подлежит длительному хранению. Максимальный срок годности продукта составляет 2 недели. Затем есть риск появления горького привкуса и чрезмерного выделения масла.

Жареный

Срок годности жареного арахиса не превышает 14 суток. Его стоит держать в герметичной емкости, которая защитит орехи от внешних факторов. По истечении указанного времени арахис становится слишком горьким и маслянистым.

жаренный арахис

В какой таре рекомендовано хранить ядра земляного ореха

Держать орехи рекомендуется в чистой и сухой емкости. Она должна плотно закрываться. Для этого допустимо использовать следующее:

  • стеклянные банки;
  • керамическая посуда;
  • другая тара, за исключением пластиковых контейнеров.

Не рекомендуется хранить арахис в пластиковых емкостях. Уже через непродолжительный период времени орехи станут горьковатыми.

арахис в пакете

Неочищенный арахис допустимо положить в холщовый мешок. Однако в этом случае срок его годности будет меньше, чем при хранении в банке с крышкой.

Читайте также:
Несколько советов, как сделать пышное дрожжевое тесто для пирогов

Польза и вред грецких орехов для организма, противопоказания

Тонкости хранения в домашних условиях

Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
  2. Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
  3. Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
  4. Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
  5. Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
  6. Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.

Температура и влажность

Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.

Если температура составляет -8 градусов, длительность хранения увеличивается до полугода.

Освещенность места

Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.

методы хранения

С какими продуктами нельзя хранить арахис

Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.

Хранение арахиса требует соблюдения целого ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для орехов. Четкое соблюдение рекомендаций специалистов поможет существенно увеличить срок годности продукта.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Раннеспелый сорт томата Зинуля: описание вкусовых качеств плодов и характеристика растения. Правила выращивания помидоров и советы по уходу за кустами.

Как и при какой температуре хранить арахис в домашних условиях

Питательный арахис ценится потребителями не только за энергетическую ценность, но и за то, что в нем содержится много минеральных веществ и витамина Е. В большинстве случаев этот орех продается в очищенном виде. Это позволяет проверить его качество. Но не стоит забывать о том, что даже свежий арахис в неправильных условиях прогоркнет.

Читайте также:
Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою?

Ингредиенты: арахис Время для закладки: Весь год

Для того чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, обязательно нужно знать правила хранения земляных орешков и уметь правильно их выбирать.

Сколько хранится арахис

Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.

Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Подходящие условия для хранения

Существуют некоторые условия хранения арахисовых орехов, которые помогут сохранить продукт в течение долгого времени:

  1. Необходимо, чтобы влажность была низкой. Если в помещении слишком влажно, ядра начнут гнить. Но сухость в помещении тоже вредит продукту. Следите, чтобы воздух был прохладным и сырым.
  2. Если часть ядер начала портиться, ее следует изолировать от хороших стручков.
  3. Защищаем от попадания солнечных лучей. Держат ядра в темном помещении, особенно если арахис не жареный. При открывании помещения даже несколько секунд прямого попадания солнца способны испортить его. Следует изолировать его от солнца. При попадании солнечных лучей бобы становятся горькими.
  4. Хранить в холодном месте. Отличным решением станет холодильник или морозильная камера. Если поддерживать минусовую температуру, бобы хранят более чем полгода.
  5. Нельзя хранить рядом с продуктами, у которых резкий запах. Ядра сильно впитывают ароматы. Например, если хранить бобы рядом с рыбой, первые испортятся.
  6. Если орех дробленый, его хранят не более 2 дней. Он начинает выделять масло, которое становится причиной горечи продукта.

Выращивание и уход за грецким орехом в Сибири, правила подготовки к зимеЧитать

скорлупа в разрезе

Арахис — калорийный продукт

Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.

Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.

Как выбрать качественный арахис

На прилавках часто продают неочищенные орехи. При покупке внимательно проверяем следующее:

  1. Если продукт созрел, он должен быть в виде сухого стручка с бобами внутри. Так называют зерна этих орехов. Они должны быть большими по размеру и упругими.
  2. Если стручок трясти, слышится звук, как орешки бьются об стенки. Если бобы двигаются, они могут быть маленькими или высушенными из-за нарушений правил хранения.
  3. Стручок должен быть сухим. Если скорлупа гнется, или она влажная, орехи находились во влажном помещении. Или же их не высушили после сбора урожая. Есть риск, что ядра испорчены.
  4. Если от стручка идет запах сырости, орехи плохие.
  5. Проверяем стручки на наличие пятен. Если таковые имеются, зерна плохие.
  6. При надавливании на стручок он легко ломается, издавая характерный звук.

качественный арахис

Выбор и подготовка арахиса

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Как хранить арахис в домашних условиях

Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.

Следует выбирать банку так, чтобы орехи полностью заполнили ее. Если заполнить емкость наполовину, попавший внутрь кислород вызовет быстрое окисление продукта.

Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

Читайте также:
Капуста брокколи 'Витамина'

бобовые сорта

Хранение нечищеного

Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схемаЧитать

Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

орех без шелухи

Правильное хранение чищеного

Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.

Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.

Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта. Следует уделять внимание сохранности арахиса.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Читайте также: Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда
    , которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани
    . В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка
    подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить
    .
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор
    , скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом
    , насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки
    не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис
    хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.
Читайте также:
Как часто поливать лук в теплице после посадки и в жару

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

арахис на сковороде

Что влияет на срок хранения

Длительность сохранения питательных и полезных свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество бобов. Орешки должны быть достаточно крупными и упругими. В неочищенном виде издают глухой звук при встряхивании. Если звук слишком звонкий, значит ядра пересохли из-за неправильного хранения. Аромат должен быть приятным, без сторонних запахов.
  2. Спелость земляного ореха. Ядра должны полностью созреть. Если по консистенции и вкусу напоминают водянистую фасоль, не стоит их покупать, скорее всего они не будут долго лежать.
  3. Состояние. В очищенном и неочищенном виде продукт хранится разные сроки.
  4. Место хранения. Желательно, чтобы было сухим и прохладным. При повышенной влажности орешки отсыревают, а при высокой температуре пересыхают.
  5. Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся ёмкость.
  6. Способ обработки продукта.

Много арахиса

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  • Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  • После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  • Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Совет: для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Описание сорта лещины обыкновенной Конторта, посадка и уходЧитать

орехи в миске

В сушильном комбайне

Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то выберете соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов.

Учтите, что обычные сушилки не рассчитаны на высокую температуру, которая потребуется для сушки лесных орехов в скорлупе, поэтому не забудьте их предварительно почистить.

Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Арахис является одним из самых популярных видов орехов, хоть таковым и не является. Продукт относится к семейству Бобовых, но люди привыкли считать его орехом. Сегодня он активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. В его составе присутствует много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы не спровоцировать в организме появление негативных реакций, нужно уметь правильно выбирать и хранить земляные орехи.

Выбор арахиса

На полках в магазинах чаще всего встречается обжаренный, сушенный или очищенный арахис. Сегодня земляной орех практически перестает продаваться в своей натуральной оболочке. Это значительно упрощает процесс очистки продукта перед употреблением. Расфасованный продукт будет обладать высоким качеством и наличием большого количества полезных свойств. Главное после вскрытия упаковки тщательно мыть орехи. Это делается независимо от производителя.

Если захотелось приобрести арахис в скорлупе и заняться самостоятельно его очисткой и обжаркой, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  1. У созревших плодов должна быть сухая скорлупа
    . В ней содержатся твердые и крупные бобы, которые являются зернами земляного ореха. Если стручок сырой или гнется, значит продукт хранился во влажном помещении или не был правильно высушен после сбора урожая. В этом случае зернышки испорчены или имеют прогорклый вкус.
  2. При тряске, внутри стручка слышен глухой звук
    . Его издают орешки, соприкасаясь со стенками своей естественной оболочки. Если зерна внутри перекатываются, то это говорит о том, что они сильно высохли в результате неправильного хранения.
  3. Нечищеный продукт не должен иметь запах плесени или сырости
    . Если есть специфический аромат, то это указывает на несвежесть стручков.
  4. На поверхности скорлупы не может быть никаких визуальных изменений или дефектов в виде пятен
    .
  5. У качественного продукта при надавливании на стручок слышен треск
    . Он легко раскрывается без применения усилия или дополнительного воздействия.
Читайте также:
Календарь садово-огородных работ на февраль. Работы в саду и огороде в феврале. Фото

Перед покупкой очищенных плодов, их стоит изучить визуально. Если среди них есть испорченные орешки, то никакое мытье или мыльные растворы не спасут положение дел. Лучше всего перед дальнейшим использованием попробовать арахис. Качественные зерна должны иметь приятный вкус без признаков горечи.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

По возможности лучше отказаться от покупки дроблёных жареных или сушенных орехов. Недобросовестные продавцы иногда распродают таким способом остатки от старых партий. Плоды просто не пригодны в пищу.

Как выбрать

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда
    , которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани
    . В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка
    подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить
    .
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор
    , скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом
    , насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки
    не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис
    хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Читайте также:
Капуста Купчиха F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Правила обработки урожая после уборки и подготовка к длительной лежке

Арахис собирают с приходом холодов. Кусты должны выглядеть сухими и чахлыми. Если собрать урожай раньше срока, зерна будут недоразвитыми. Такой продукт не подходит для употребления.

Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Начинать сбор арахиса стоит с торца грядки. При этом куст подкапывают, вынимают из грунта, очищают от земли и кладут с краю грядки. Аналогичным способом выкапывают все кусты. В сухую погоду их можно оставить на свежем воздухе до вечера. Благодаря этому растения подсохнут.

урожай арахиса

После завершения сбора урожая кусты соединяют в снопы. Наземную часть нужно связать и подвесить так, чтобы корни оказались внизу. В таком положении их рекомендуется держать 2 недели. За этот период орехи успеют дозреть и набрать массу. Затем бобы стоит оборвать и отмыть от грунта.

Сроки хранения

Срок годности арахиса зависит от разных внешних и внутренних факторов. Каждый из них может увеличивать или уменьшать его. Чтобы продукты принесли максимум пользы для организма, орехи необходимо всегда мыть перед употреблением, а также запомнить следующие сроки его хранения:

  • В скорлупе
    плоды хранятся до 12 месяцев. Если арахис очищен, то срок годности уменьшается, независимо от того подсушен он или поджарен.
  • Без скорлупы
    орешки хранятся от 6 до 9 месяцев. Главное выбрать для них темное сухое место.
  • В холодильнике или морозильнике
    очищенный арахис сохраняет все свои полезные качества на протяжении 4-6 месяцев и 9 месяцев соответственно.

Расфасованный арахис будет пригоден в пищу до срока, указанного на упаковке производителем. Если ее вскрыть, то орешки обязательно нужно пересыпать в сухую посуду, которая закрывается крышкой. При правильном хранении на плодах не появится горечь, плесень и другие визуальные или вкусовые изменения. Перед тем, как употребить арахис, его обязательно нужно промыть. Это избавит плоды от пыли, грязи и мелких вредителей, что гарантирует абсолютную безопасность продукта для здоровья человека.

В какой таре хранить

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

Обработка арахиса перед едой

Редко кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях. Обычно человек покупает арахис на развес в магазине или на рынке, где плоды трогают руками большое количество человек. Поэтому орехи не только можно, но и нужно мыть перед тем, как их съесть, независимо от того, в скорлупе или без нее они продавались. Делается это по 3 причинам:

  1. На поверхности ореха оседают частички грязи, пыли, бактерии и даже яйца различных паразитирующих организмов в результате их нахождения на открытом воздухе.
  2. Увеличение сроков хранения, а также защита от пищевой моли и других вредителей.
  3. Устранение остатков от химических удобрений, которыми обрабатывались плоды для улучшения качества урожая.

Мыть нужно любые покупные орехи. Это правило также касается орешков, которые продаются уже в упаковке. Исключение составляет соленый арахис или обжаренный в масле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: