Как хранить банки с заготовками на балконе зимой

Как хранить банки с заготовками на балконе зимой

  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ
  • Полезные приспособления
  • Крепежи и крепления
  • Полки выдвижные
  • Модульные системы
  • Гнутая мебель
  • Крепления
  • Для шуб и курток
  • Кофры для вещей
  • Для шляп
  • Для костюмов
  • Кухня
    • Полезные приспособления
    • Контейнеры для хранения
    • Выдвижные полки
    • Полезные расходные материалы
    • Хранение игрушек
    • Хранение детских вещей
    • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
    • АПТЕЧКИ
    • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
    • ОРГАНАЙЗЕРЫ
    • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
    • ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
    • УМНАЯ МЕБЕЛЬ
    • ТОВАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ
    • СОРТИРОВАТЬ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
    • СОРТИРОВАТЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ
    • НОВИНКИ
    • ВИТРИНА
    • ВСЕ ТОВАРЫ
    • Главная
    • Блог
    • Организация хранения заготовок
    • Системы хранения
    • Лайфхаки
    • Флай Леди
    • Организация порядка
    • По зонам
    • Системы организации порядка
    • КонМари
    • Книги по организации пространства
    • Планирование
    • Минимализм
    • Книги по тайм-менеджменту
    • Организатор пространства
    • Блоги по организации порядка
    • Интервью

    Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Но каждый, занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди – это всего лишь половина дела. Становится неизбежным вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

    Погреб

    В вырытом в земле погребе на даче или в гараже, во-первых, всегда будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, не придется спотыкаться о банки в квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

    Регина: У нас погреб довольно глубокий и холодный, всё хранится долго, самое главное – нужно не забывать подписывать банки, чтобы знать срок годности и не перепутать, например, варенье из сливы или черной смородины. Вся консервация стоит на полу, неудобно, конечно – на полках хранить было бы лучше.

    Елена: Мы живем в частном доме, в котором есть прохладный погреб с металлическими стеллажами. С середины осени и до середины весны температура здесь не поднимается выше +10. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, картошка, морковь с луком, даже розы, которые мы выкапываем на зиму – все очень любят такой температурный режим. А вот летом в погребе становится жарко (может когда-нибудь руки дойдут поставить там кондиционер для регулировки температуры), поэтому оставшиеся банки я из погреба убираю. Часть составляю в один из холодильников, оставшееся – в ящики под лестницей в подвале (это самое прохладное место в доме в летнее время, где-то +15). Тут же у меня хранится стратегический запас магазинных консервов.

    Балкон или лоджия

    Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант хранения заготовок и еще одна идея для балконного хранения . Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. Иначе все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества.

    Ангелина: У меня небольшой шкаф на балконе, и еще под окном есть маленький шкафчик. Если зима очень холодная выдается, приходится переставлять банки на кухню в шкаф под окно или в кладовку. И летом заготовки на балконе хранятся хорошо, хотя у нас солнечная сторона.

    Термокороб

    На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

    Кладовка

    Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

    Алёна: У нас нет балкона, а в погребе крышки на банках быстро покрываются ржавчиной из-за влажности – мне это жутко не нравится. Поэтому все свои немногочисленные заготовки (небольшие баночки с вареньем) храню в кладовке. Складываю их в неглубокие пластиковые ящики для фруктов и ставлю друг на друга. Ящик опустел – убираю. Тут главное сделать ассорти из разных видов варенья, чтобы одно и то же не надоедало.

    «Хрущевский» холодильник

    Во многих домах советской постройки есть, так называемые, «хрущевские» холодильники, которые встроены прямо в стену – идеальное решение хранения консервации для маленьких квартир. Здесь никому ничего не будет мешать, соблюдены и температурный, и световой режимы.

    Надежда: У меня есть хрущевский холодильник – это под окном в кухне. Еще наши мамы и бабушки использовали его, всё хранилось хорошо до весны.

    Антресоль

    Еще одно место для хранения банок с консервированными овощами – это антресоль. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку.

    Анна: На антресолях у нас не так много всего, поэтому всё туда без проблем вмещается, и в скором времени запасы опустошаются.

    На полках

    Кухня, пожалуй, самое приспособленное место для хранения всего на свете, и главное – еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.

    Полина: У меня под кухонным гарнитуром есть место, там и храню всю консервацию.

    Нинель: Я все хранила в шкафу в прихожей: самое главное хорошая стерилизация банок, и не слишком в теплом месте их держать.

    Встроенный шкаф

    В прихожей, где обычно не так жарко, как на кухне, можно при желании установить встроенные шкафы и стеллажи. Очень удобно и прохладно!

    Мария: У нас вход в квартиру через две двери, между ними расстояние 40 см. Там встроен металлический стеллаж. Храним овощи и кое-какую консервацию.

    Мария: У нас есть встроенный шкаф: он примыкает к стене, за которой лифтовая шахта. В этом месте всегда достаточно прохладно – там и храним. Картофель и другие овощи в самом низу в контейнерах, банки-склянки повыше на полках.

    Выдвижная полка

    В любой кухне, ванной или туалете найдутся «мертвые зоны». Это те 10-30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной, куда невозможно ничего поставить, где скапливаются пыль и хлам. В нашем случае на кухне все небольшие баночки с заготовками можно поставить в выдвижную полку , чтобы оптимально использовать пространство и хранить все под рукой.

    Вообще, при должных смекалке и сноровке можно приспособить любое место для хранения зимних заготовок, даже в маленькой квартире. Но необходимо помнить, что нельзя хранить банки:

    • в туалете (это портит аппетит);
    • возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или разделите ведро и банки дополнительной перегородкой);
    • там, где жарко;
    • там, где очень мокро (например, под ванной);
    • там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

    А какие у вас есть проверенные секреты хранения консервации? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

    Можно ли хранить заготовки на балконе зимой

    16 Января 2022 11:48 160 0

    Фото блюда

    Можно ли хранить заготовки на балконе зимой

    Блок автора

    Конечно, хранение своих летних заготовок многие хозяйки организуют в подвалах. Это надежно и безопасно. Но подобные помещения есть далеко не у всех. Например, в квартирах все баночки с соленьями приходится расставлять либо в квартире, либо на лоджии. Второй вариант, кажется, более предпочтительным – ведь на улице прохладнее, чем в доме. Можно ли хранить заготовки на балконе зимой или все-таки не стоит?

    Возможно хранение консервации на балконе зимой

    Сразу хотим ответить – да, это возможно. Однако при соблюдении определенных условий хранения. Важно понимать, что при минусовых температурах банки с соленьями могут:

    Чтобы не тратить времени, сил и денег зря, перед отправкой баночек, стоит организовать место для хранения на балконе.

    У всей консервации предельная минимальная температура хранения – это 0°С. Поэтому важно добиться того, чтобы на балконе температура не падала ниже этой отметки. Отсюда сразу вывод, что лоджия в северных регионах страны, где температуры на улице зимой падают до -50°С, точно не могут позволить себе погребка в квартире.

    Когда нет возможности хранить консервацию на балконе из-за критического падения температур за окном. Можно использовать бытовой балконный термошкаф.

    При этом влажность на балконе должна быть не более 75%. Также придется позаботиться о наличии возможности проветривания. На балконе сможет храниться консервация только в банках из стекла или металла. Деревянные или пластиковые кадки очень капризны в разлете температур и большие «качели» просто не переживут.

    Как подготовить балкон для хранения консервации

    Чтобы организовать процесс хранения технически правильно, важно выполнить несколько важных условий.

    1. Сменить остекление на металлопластиковые двойные стеклопакеты – они лучше сохраняют микроклимат.
    2. Утеплить стенки, напольное покрытие и потолок.
    3. Сделать безопасные полочки для хранения и провести электричество для освещения. Отдельный плюс, если удастся сделать освещение в самих шкафчиках. Это упростит процесс поиска нужных солений.

    При организации кладовки на балконе либо лоджии, нужно проводить с учетом максимальной нагрузки на м2. Например, для обычного балкона она составляет 200 кг/м2. У лоджии в два раза больше – 400кг/м2. Однако при расчете важно брать не только вес банок с соленьями, но и вес стеклопакетов, мебели, отделки. А также учитывать количество пользователей квартиры, которые могут одновременно находиться на балконе. Перегружать балкон опасно для жизни!

    Какая есть мебель для хранения солений на балконе

    Сегодня специализированную мебель совсем необязательно заказывать индивидуально и переплачивать. Можно приобрести ее в строительных гипермаркетах либо изготовить самостоятельно по предложениям умельцев из интернета. Впрочем, купить будет надежнее. Особенно, если вы сами раньше столярным делом никогда не промышляли.

    Стеллажи с полками

    Это самый простой способ хранения банок с соленьями. Можно выбрать открытые либо закрытые полочки. При желании сэкономить, допускается оборудовать только полки с креплением к стене. Но подобные конструкции не стоит сильно перегружать.

    Выбирая стеллажи или полки, важно уделить внимание ширине и длине поверхностей для загрузки. Идеально, чтобы на одном ярусе можно было поставить 2-3 ряда заготовок.

    Оптимальная высота расположения от 60 до 1,70 от пола. Особо проверьте прочность крепления полок. Лучше если последние будут изготовлены из металла или дерева. Пластик – не лучший выбор. Он от перепада температур может просто треснуть.

    Располагать полки и стеллажи стоит по бокам – это наиболее удобный способ.

    Шкаф или комод

    Такой вариант более дорогостоящий, но и более актуальный. Дверцы у конструкций плотные, что служит дополнительной защитой от холода и ультрафиолета. Последний губителен для многих консерваций от мясных до овощных.

    Важно учитывать, что такую мебель нужно специально подбирать для хранения банок. Старый шкаф из-под одежды или комод для белья не станет хорошей идеей. В них неподходящие полки – глубокие и слишком высокие.

    Шкаф, в отличие от полок, может отлично встать не только у боковых стенок, но и вдоль основной стены. Конечно, если это позволяет конструкция и квадратура. Лучше устанавливать шкафы на лоджиях. При этом важно не забыть о креплениях по задней стенке. Это защитит шкаф от опрокидывания. Самый лучший вариант – это шкаф-купе. Он позволяет экономить полезное пространство.

    Вывод – использовать балкон с пользой можно и нужно. Если вы обладатель небольшой пристройки, то отдайте предпочтение полкам, стеллажу либо комоду. А вот тем, кто имеет просторную лоджию и очень любит делать вкусные заготовки на зиму, подойдет специализированный шкаф. Но подбирая мебель для хранения, не забывайте о весе хранимого на балконе. А также контролируйте предельные показатели температуры и влажности.

    Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

    В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

    Разновидности домашней консервации, технология приготовления

    Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

    • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
    • маринованные и соленые грибы;
    • консервированные компоты и соки;
    • соленые огурчики;
    • квашеная капуста;
    • моченые яблоки;
    • мясные консервы.

    Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

    1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
    2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
    3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
    4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
    5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

    Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

    Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

    процесс квашения

    Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

    Хозяйке на заметку

    Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

    Где и как хранить домашние заготовки

    Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

    • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
    • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
    • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
    • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

    Хозяйке на заметку

    Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

    Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

    Погреб

    Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

    • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
    • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

    Квартира

    Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

    10 идей, как обустроить места для хранения закаток на лоджии или балконе

    : Как хранить закатки на балконе

    Если у вас нет подвала или хочется всегда иметь под рукой запас закаток, можете хранить их на балконе или лоджии. Конечно, придется найти удобное место, где поместятся банки. Об этом мы вам и расскажем!

    Владельцы балконов и лоджий часто используют их для хранения урожая. Но закаткам обычно достаются не самые почетные места. Иногда они даже стоят просто на полу! В итоге консервация занимает слишком много пространства, и найти нужную банку не так легко. Поэтому так важно организовать грамотное хранение закаток.

    Прежде чем решить эту задачу, нужно учесть несколько моментов: температуру хранения, воздействие солнечных лучей, влажность и т.д. Поэтому если вы решили оборудовать место для закаток на балконе или лоджии, примите во внимание следующее:

    • температура в помещении не должны опускаться ниже 0°C, иначе содержимое закаток замерзнет; при необходимости рассмотрите вариант утепления;
    • для южных балконов и лоджий выбирайте только закрытые шкафы, чтобы закатки не испортились на солнце;
    • если сушите на балконе белье, как можно чаще проветривайте помещение, чтобы снизить уровень влажности;
    • мебель для балкона выбирайте не слишком громоздкую, чтобы она не мешала открывать окна и не давала много тени в комнате;
    • в целях безопасности не рекомендуется размещать вдоль узкого помещения навесные полки, чтобы случайно не травмировать голову.

    А теперь рассмотрим конкретные идеи по обустройству места для закаток.

    Идея 1. Закрытый шкаф для закаток у одной из стен балкона или лоджии

    Закрытый шкаф для закаток

    Возможно, у вас уже есть такой шкаф, а если нет, его можно купить или даже смастерить своими руками. Благодаря дверцам закатки будут защищены от солнечных лучей. И смотрится такая мебель очень эстетично. В зависимости от глубины полок, вы можете занять не так много балконного пространства, как кажется на первый взгляд. Особое внимание уделите высоте полок, чтобы на них встали и трехлитровые банки.

    Что касается материала, первое место занимает дерево. Оно прочное и выдержит вес банок, но со временем может деформироваться. Поэтому чаще устанавливают шкафы из гипсокартона с металлическим профилем, который позволяет избежать деформации. Но в плане выдерживаемой нагрузки он существенно проигрывает деревянным моделям.

    Идея 2. Высокий стеллаж для закаток

    Высокий стеллаж для закаток

    Если вам хочется, наоборот, любоваться консервацией, используйте деревянные стеллажи. На них поместятся банки и бутылки разного объема, а также пустая стеклянная тара. Кроме того, будет проще следить, что осталось, а что уже съедено. Правда, придется регулярно убирать пыль, которая скапливается на крышках.

    Владельцам утепленных балконов и лоджий стоит выбрать модели из дерева или ДСП. В остальных случаях можно установить металлические или пластиковые стеллажи. Если помещение не застеклено, будьте осторожны, т.к. дерево и металл могут страдать от повышенной влажности. Решить проблему поможет покраска и покрытие лаком.

    Для южного балкона или лоджии открытые полки не подойдут, т.к. солнечный свет может испортить содержимое банок.

    Идея 3. Низкий стеллаж для закаток

    Низкий стеллаж для закаток

    На открытых полках такого стеллажа можно разместить немало летних закаток. Они будут доступны и в то же время не станут слишком бросаться в глаза. Если поместить стеллаж со стороны окна, банкам не помешает солнечный свет. Наверху поставьте комнатные цветы или емкости с рассадой.

    Идея 4. Открытые полки для закаток

    Открытые полки для закаток

    Прекрасная альтернатива стеллажам, которые “съедают” часть пространства. Стенок нет, соответственно помещение кажется более просторным. Можно поставить столько банок, сколько и на стеллаж. Кроме того, вы легко сами отрегулируете расстояние между полками, чтобы встали банки нужного размера. В целях безопасности при таком расположении рекомендуем тяжелые закатки ставить вниз, легкие – наверх. При желании можно добавить перегородки и бортики. Остается только решить, как защитить заготовки от солнца. Для этого подойдут плотные шторы, занавески или жалюзи.

    Идея 5. Выдвижной ящик для закаток

    Выдвижной ящик для закаток

    Такой вариант позволяет совместить место хранения с зоной отдыха. Выдвижные ящики можно поместить под скамьей или доской. Сверху постелить матрас или положить подушки, создав привлекательное место для досуга. При желании можно сделать несколько ярусов таких ящиков, только учтите, что конструкция должна быть прочной.

    Поскольку ящики с закатками будут тяжелыми, крепко прикрутите ручки, иначе при первой же попытке достать варенье вы можете их сломать. А еще лучше установить рельсовую систему, чтобы ящик плавно выезжал и не прогибался под тяжестью закаток. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.

    Идея 6. Встроенный шкафчик для закаток

    Встроенный шкафчик для закаток

    Популярный вид мебели, который встречается во многих квартирах. Внутри – крепкие полки, вмещающие десятки банок, снаружи – стильные дверцы, распашные или с роликовым механизмом, а также удобная столешница. Такая встроенная мебель сэкономит место и сохранит закатки в целости. Но есть у варианта и недостаток – переставить такой шкаф довольно проблематично.

    Идея 7. Шкафчики для закаток по периметру балкона или лоджии

    Шкафчики для закаток

    Такая система шкафчиков подойдет не каждому помещению, но все же это довольно удобный и современный способ хранения закаток. Для экономии пространства дверцы можно сделать раздвижными, а не распашными. При желании верхняя часть шкафчиков станет прекрасным местом для выращивания рассады или цветов.

    Для удобства вы можете подписать каждый шкафчик, чтобы не тратить время на поиски варенья и солений. Надписи и шильды стоит использовать и в большом закрытом шкафу.

    Идея 8. Угловые полки для закаток

    Угловые полки для закаток

    Обычно у боковой стены балкона или лоджии ставят высокие шкафы, но если она изогнутая или один шкаф уже есть, можно обыграть помещение с помощью угловых полок. Много банок на них не поставишь, но часть урожая вполне поместится. Остальное поставьте в шкаф или короб.

    Идея 9. Термокороб или деревянный короб для закаток

    Короб для закаток

    Термокороб займет немало места на балконе или лоджии, зато вам не придется заниматься утеплением помещения, если этого не было в планах. Устройство работает от сети и позволяет хранить также свежие овощи и фрукты. Верх короба легко замаскировать и превратить в сиденье. Термокороб можно изготовить и самостоятельно. А если ваш балкон утеплен, можете воспользоваться обычным деревянным коробом или ящиком.

    Идея 10. Декоративная полочка для закаток

    Маленькая полка для закаток

    Такую мини-полочку можно поставить в шкаф или на стол. Особенно красиво будут смотреться на ней маленькие банки. Полочка станет украшением интерьера. Только не используйте покупные пластиковые модели, они могут быстро погнуться и даже треснуть. Ваш вариант – надежные деревянные полки, цельные или с изысканной резьбой.

    Благодаря представленным идеям вы не только сохраните свой урожай, но и добавите новизну интерьеру балкона или лоджии. Если у вас несколько таких помещений, можете одно из них полностью отвести под хранение урожая. Поставьте на балконе шкаф с закрытыми дверцами, шкафчики по периметру и короб. В завершение подвесьте под потолком косы лука и чеснока.

    Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

    Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

    Городской балкон – запасной «холодильник»

    В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

    Холодильник

    Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

    Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

    • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
    • утеплить потолок, пол и стены;
    • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
    • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

    При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

    Открытые полки

    Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

    Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

    Условия хранения консервации

    Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

    • рыбные – от 0°С до +15°С;
    • мясные – от 0°С до +20°С;
    • грибные – от 0°С до +15°С;
    • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
    • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

    Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

    Домашние закрутки

    Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

    Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

    машинка для закатки домашней консревации

    Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

    Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

    Балконную мебель для хранения консервации

    Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

    Стеллажи и полки

    Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

    банки с домашними заготовками

    Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

    Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

    • прочный, обработанный материал изготовления;
    • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
    • достаточную длину и ширину;
    • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

    Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

    Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

    полки на балконе

    Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

    Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

    Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

    • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
    • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
    • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
    • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

    Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

    открытые полки на балконе

    Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

    Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

    Шкафы и комоды

    Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

    шкаф во всю высоту на балконе

    Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

    Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

    Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

    Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

    Выдвижные контейнеры

    Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

    Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

    При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

    • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
    • раздвижные – если пространство ограничено;
    • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
    • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

    Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

    диагональное расположение полок

    Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

    Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

    Потайные места

    Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

    Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

    балкон

    В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

    Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

    тумба-диванчик

    Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

    Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

    Как сделать стеллаж для консервации своими руками

    Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

    Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

    стеллаж на балконе

    Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

    Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

    Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

    Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

    1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
    2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
    3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
    4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
    5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

    основа для стеллажа

    Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

    После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

    стеллаж

    Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

    С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

    Бытовой балконный термошкаф

    Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

    термоконтейнер для балкона

    Металлический стационарный термоконтейнер

    Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

    Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

    Видеосоветы по устройству балконного погребка

    Обновления шкафа на балконе:

    Утепленный и вместительный шкаф-купе:

    Обзор самодельного термошкафа:

    Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

    Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

    Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос — где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры «салютуют» и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

    Виды домашней консервации

    Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

    • заморозку;
    • квашение, мочение, засолку;
    • маринование;
    • пастеризацию;
    • стерилизацию;
    • варку;
    • сушку;
    • вакуумную упаковку.

    Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

    Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

    Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

    На заметку!

    Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.

    Где и как хранить домашние заготовки в квартире

    Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все «за» и «против».

    Если балкона мало или его нет

    Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

    Под окном

    В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

    Кладовка

    Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

    Антресоли

    Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

    Тамбуры перед входной дверью

    Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

    Шкафы, полки

    Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

    На заметку!

    В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.

    Другие укромные места

    Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

    • под кровать;
    • под стол;
    • за шкафом или диваном;
    • вдоль стен на полу.

    На балконе или лоджии

    Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

    На заметку!

    Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.

    Как и сколько хранить консервации в квартире

    Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях — что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

    Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

    Сколько можно хранить (мес.)

    Мясные консервы

    Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

    Стоит знать!

    При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.

    Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты

    Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

    Маринованные овощи

    Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

    Компоты и варенья

    Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

    Грибы

    На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

    Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

    На заметку!

    Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.

    Сушеные овощи и фрукты

    Основная задача при сушке фруктов и овощей — соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия — от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.

    Как хранить после вскрытия банки

    Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

    Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

    Советы

    Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

    Не стоит складировать консервацию в таких местах:

    • туалет;
    • под раковиной возле мусорного бачка;
    • вблизи печки или батарей;
    • под ванной;
    • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
    • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

    Заключение

    1. Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
    2. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
    3. Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
    4. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
    5. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
    6. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

    Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.

    Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

    Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

    Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос — где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры «салютуют» и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

    Соблюдайте рецепт

    В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

    В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

    В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

    Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

    Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

    От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

    Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

    Виды домашней консервации

    Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

    • заморозку;
    • квашение, мочение, засолку;
    • маринование;
    • пастеризацию;
    • стерилизацию;
    • варку;
    • сушку;
    • вакуумную упаковку.

    Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

    Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

    Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

    На заметку!

    Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.



    Места хранения

    Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

    Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

    Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

    Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.



    Как правильно хранить грибы

    Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

    Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

    Погреб

    Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

    Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

    «Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

    Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

    В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

    Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

    Закрытые шкафы

    Самый распространенный вариант хранения припасов – закрытые шкафы.

    Конструктивные варианты закрытых шкафов:

    • Закрытый двустворчатый вертикальный шкаф возле одной из стен – если есть возможность, то закажите закрытый шкаф по индивидуальным размерам из дерева или ДСП. Шкаф из гипсокартона с металлическим профилем также неплох. Но он проигрывает деревянным шкафам в выдерживаемой нагрузке. Такая мебель смотрится эстетично и не занимает много место, как кажется на первый взгляд. Главное рассчитать глубину и высоту полок для хранения.
    • Выдвижные закрыты ящики – сверху можно накрыть ящики доской или поместить их под скамьей, постелить матрас или разместите подушки – получите прекрасное место для отдыха. Такие ящики лучше разместить на рельсовой системе. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.
    • Встроенный шкафчик – внутри полки по размеру банок, снаружи – стильные дверцы на роликовом или рельсовом механизме. Единственный недостаток такой конструкции – ее невозможно переставить.
    • Распашные шкафчики по периметру балкона – бюджетный аналог встроенных шкафчиков на рельсовом механизме. Столешницу сверху можно использовать как место для выращивания рассады или цветов.

    Квартира

    В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

    Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

    Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

    Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

    Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

    Семь ежедневных привычек счастливых людей

    При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

    Пластиковые ящики

    Пластиковые ящики – бюджетный, долговечный, удобный способ хранения овощей на балконе. Объема в 20 литров достаточно для домашнего использования.

    На что обратить внимание:

    • наличие отверстий для проветривания – обязательное условие для пластиковых ящиков, иначе овощи «задохнутся» при хранении;
    • штабелированная конструкция – позволяет ставить ящики друг на друга, экономит место. Наличие прокладок между контейнерами защищает овощи от продавливания верхними ярусами;
    • современный пластик выдерживает различные температуры и их перепады, что позволяет использовать ящики в течение несколько сезонов;

    Балкон

    Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

    На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

    25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

    Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

    Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

    В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

    Стеллаж с полками

    Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).

    Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    • материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
    • качество креплений (пластик категорически не подходит);
    • длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
    • высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).

    Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.

    Сроки хранения

    Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

    Заготавливайте консервацию только на один сезон.

    Термоящики

    Термокороб или термоящик домашние умельцы изготавливают сами. Он работает по принципу термоса.

    Из подручных материалов термоящик выглядит так: берется большой короб, на его дно укладывается пенопласт. На пенопласт ставится короб поменьше. В зазоры между коробами засыпают опилки или заливают пеной, то есть укладывают какой-либо утеплитель. На верх крепится крышка.

    Верх короба можно обтянуть тканью или искусственной кожей – получите дизайнерский мини-диван.

    Если вы расположите термоящик в торце балкона, то тремя его стенками будут служить утепленные стены самого помещения. Под дно ящика укладывается слой утеплителя. Переднюю стенку можно сделать из ДСП или фанеры. Внутреннюю часть ящика обшивают фольгированным теплоизолятором.

    Внутреннюю часть ящика можно разделить перегородками для хранения различных овощей или помещать в него овощи в пластиковых или картонных коробках.

    Умельцы монтируют в термоящик нагреватели с терморегуляторами или сплит-системы. Это гарантировано сохранит ваши запасы.

    Ревизия

    Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

    Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

    Читайте также:
    Кошка египетская мау

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.