Как хранить листья салата в холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд, сторонников диетического питания. Почти каждая женщина использует их для приготовления сочных, нежных, легких и вкусных салатов. Но в конце периода созревания овощной культуры у многих возникает вопрос, как дольше сохранить свежесть зелени салата, можно ли для этого использовать морозилку. Прочитав эту статью, вы сможете узнать нюансы хранения продукта, что позволит и зимой готовить различные блюда с таким ингредиентом.

  • 1. Как сохранить в холодильнике листья салата
  • 2. Как дольше сохранить листья салата в холодильнике
  • 3. Можно ли заморозить салат
  • 4. Как заморозить листья салата на зиму
    • 4.1. Видео: зеленый салат – заготовки на зиму
    • 4.2. Видео: как я храню листья салата
      • 4.2.1. Статьи по теме:

      Как сохранить в холодильнике листья салата

      Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

      • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
      • упругая структура;
      • ярко-зеленый цвет.

      Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

      Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

      • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
      • промывают листья по отдельности;
      • кладут их стекать в дуршлаг;
      • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
      • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
      • тару с салатом ставят в холодильник.

      Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

      1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
      2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

      Внимание! Необходимое количество овощной культуры советуют отрывать руками, контакт с металлическими ножницами может испортить его вкус.

      Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

      1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
      2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
      3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

      Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

      Как дольше сохранить листья салата в холодильнике

      Продлить срок годности продукта можно с помощью следующих советов:

      1. Перед отправкой в холодильник хорошо высушите зеленые листья, даже несколько капель влаги ускорят его порчу. Если салат предварительно промыли, то нельзя его хранить в герметичной таре. На ее стенках будет образовываться конденсат, который ускорит увядание.
      2. Хранить свежий салат нужно цельным. После измельчения листья начинают быстро увядать.
      3. Если добавить в упаковку серебряный предмет, то срок годности увеличится на неделю.
      4. Холодильник ускоряет испарение влаги, поэтому салат нельзя хранить в нем без упаковки, для цикорных видов идеальным вариантом считается фольга. Также можно воспользоваться пищевой пленкой, пластиковыми, стеклянными контейнерами.
      5. В процессе упаковки листьев нужно следить, чтобы они не сминались.

      Если листья уже были подвявшими, то вернуть им исходное состояние можно путем погружения в емкость с холодной водой на 2 ч. После реанимационных мероприятий салат долго храниться не будет, его нужно съесть как можно быстрее.

      Внимание! После каждого дня пребывания в холодильнике свежий салат теряет часть полезных свойств, поэтому длительное хранение рекомендуют осуществлять путем маринования.

      Можно ли заморозить салат

      Оставлять измельченные зеленые листья в морозилке не рекомендуют. Наличие воды в них при низких температурах приведет к превращению салата в месиво. По этой причине нельзя замораживать латук, так как после размораживания вы получите овощную кашицу, утратившую все полезные свойства и вкус.

      При хранении продукта таким способом придерживаются следующих правил:

      • замораживать листья нужно целиком;
      • упаковочные порции должны быть рассчитаны на 1 прием (частые заморозки ускоряют порчу продукта);
      • размораживание осуществляют только при комнатной температуре или в теплой воде;
      • хранить продукт в морозилке не советуют дольше 2-3 мес.

      Внимание! Для заморозки используют лишь цикорные разновидности салата.

      Как заморозить листья салата на зиму

      В зимний период свежих овощей очень мало, поэтому организм часто испытывает дефицит полезных микронутриентов. Для решения такой проблемы можно воспользоваться способом хранения зелени в морозильной камере.

      Листья салата можно заморозить следующими способами:

      • опускают продукт в кипяток на 2 мин.;
      • обдают холодной водой, что помогает сберечь его вкус, аромат и цвет;
      • высушивают на полотенце;
      • расфасовывают в пакеты или оборачивают несколькими слоями пищевой пленки;
      • отправляют в морозилку.

      Если вам не важна консистенция салата после размораживания, то заготавливать для хранения его можно следующим образом:

      • вымытые и высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер;
      • полученную кашицу раскладывают в пакеты, формочки или пластиковые контейнеры.

      Салатное пюре используют для приготовления супов и соусов.

      В формочках для льда можно хранить мелко нарезанные листочки, которые заливают водой и ставят в морозилку. Такой способ продлевает срок годности продукта на 1-2 года.

      Листовой салат относят к быстро увядающим растениям, поэтому продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый их этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить вкусные витаминные блюда. Замороженные листья при длительном хранении могут превратиться в кашицу, поэтому такую заготовку чаще используют для супов или соусов.

      Правила и условия хранения листьев салата

      Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.

      Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?

      Условия хранения листьев салата

      Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.

      • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
      • высокая влажность, порядка 70-90%;
      • наличие тары или обертки.

      Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

      В каком месте лучше хранить

      Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

      Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.

      Тара для хранения листьев салата

      Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

      Как упаковать листья салата на подложку:

      1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
      2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
      3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
      4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
      5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

      Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

      В чем можно хранить:

      • лотки из полистирола;
      • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
      • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

      В чем нельзя хранить:

      • герметичные банки;
      • емкости из металла, дерева;
      • бумага.

      Листья салата

      Сколько времени можно хранить

      Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.

      Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

      1. Обновить кончики стеблей. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно больше.
      2. В миску налить воду. Немного, достаточно высоты 1 см.
      3. Поставить вертикально салат, любое количество. Плотно не засовывать.
      4. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Либо пищевую пленку. Сделать проколы для свободной циркуляции воздуха.
      5. Поставить в холодильник.

      Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

      Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

      Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

      Правила хранения в холодильнике свежими

      Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.

      • низкие температуры. В тепле, особенно при комнатной температуре, срок годности листьев салата ограничивается несколькими часами;
      • доступ воздуха. Это правило действует и в отношении зеленого лука, укропа, сельдерея, лука порея. Любая зелень в герметичном пакете, контейнере быстро задохнется. Конденсат спровоцирует гниение;
      • защита от света. Солнышко зелень любит только на грядке. В срезанном виде листья на свету моментально теряют упругость, портится вид, утрачивается сочность;
      • регулярные проверки. Рекомендуем периодически осматривать запасы, сразу убирать пожухшие листья, вялые стебли.

      Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.

      Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

      Подготовка

      Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

      Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

      Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

      Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

      Как надолго сохранить зеленый салат свежим

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

      Дольше всего хранятся:

      • Айсберг;
      • Батавия;
      • Ромэн;
      • Дуболистный;
      • Кудрявый;
      • Баттерхед.

      По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

      Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

      Как хранить листья салата в холодильнике

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

      Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

      Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

      Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

      В миске с водой

      Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

      Этапы подготовки:

      1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
      2. Срезают концы стеблей на 1 см.
      3. Ставят букет из листьев в емкость.
      4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

      Воду меняют каждые 2 дня.

      Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

      Под дуршлагом

      Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

      Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

      В пластиковом контейнере

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

      Подготовка:

      1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
      2. Дают воде стечь.
      3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
      4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
      5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

      Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

      В пакетах

      Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

      Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

      1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
      2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
      3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

      В вакуумных упаковках

      Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

      Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

      При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

      Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

      Цветочный способ

      Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

      Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

      Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

      Что делать, если листья слегка завяли

      Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

      В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

      Заключение

      Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

      Способы хранения листового салата в холодильнике

      Листочки свежего салата нежны, наполнены влагой, но быстро вянут и желтеют. Чтобы их сохранить, надо использовать холодильник. Но и здесь не всё так просто. Узнайте секреты длительного хранения салата!

      Хранение мытых листьев

      Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

      Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

      Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

      Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

      Под плёнкой

      Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

      • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
      • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
      • Накройте сверху пищевой пленкой.
      • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

      Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

      В миске с водой

      Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

      • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
      • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
      • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

      Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

      Недолгое хранение

      Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

      Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

      Заморозка

      Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

      Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

      Маринование

      Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

      • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
      • Уложите по одному заранее помытые листья.
      • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
      • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
      • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

      Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

      Салат с грядки

      Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

      Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

      Как нельзя хранить

      Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

      Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

      Сколько можно хранить листовой салат и как правильно?

      Листовой салат пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, низкой калорийности и содержанием большого количества полезных веществ — витаминов C, K, E и минералов. Приобрести его можно практически в любое время года. Однако нежные, наполненные влагой листочки быстро увядают. Из-за того, что салат употребляется только в свежем виде, важно научиться его правильно хранить.

      Подготовка к хранению

      Листовой салат может быть выращен в огороде, а может быть и покупной. Но независимо от того, куплен ли он был или выращен дома, важно не забывать о нескольких факторах, которые повлияют на его дальнейшее хранение:

      1. Если растения с дачного участка, следует помнить, что если на них будет влага, то листья начнут быстрее портиться. По этой причине желательно собирать растения в ясный день, когда роса испарится.
      2. Растение нужно извлекать из земли вместе с корнями, а потом поместить в деревянную емкость корнями вниз.
      3. Листья будут долго храниться, если они не повреждены насекомыми, не наблюдаются признаки болезней, имеют упругую структуру и ярко-зеленый цвет.
      4. Покупать салат следует также с корнями, так он будет дольше храниться.
      5. Листья выбирают свежие, без признаков увядания.

      Свежий салат

      Как хранить листовой салат

      Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.

      В контейнере

      Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде. Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче. Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.

      Листовой салат в контейнере

      Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.

      Под пленкой

      Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.

      В миске с водой

      Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.

      Листовой салат в миске

      Маринование

      Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.

      • На дно положить 3-4 зубчика очищенного чеснока и почищенный, нарезанный кусочками стебель сельдерея.
      • Листья салата хорошо промыть, расправить и по одному уложить слоями.
      • На верхний слой положить веточки укропа и сельдерея.
      • Залить ёмкость заранее приготовленным маринадом: в кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешать до полного растворения ингредиентов.
      • Поставить сверху гнет, и, после полного остывания, поставить в холодильник.

      Заморозка

      Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.

      Листья салата в формочках для льда

      Как определить, что испорчен

      При покупке салата важно обратить внимание на его внешний вид. Не стоит его брать, если листья покрыты пятнами, пожелтели, завяли или черенок стал темным. На порчу продукта указывает и слизь на стебле. Упаковка не должна быть повреждена, а дата стоять свежая.

      В холодильнике салат тоже может испортиться при несоблюдении правил хранения. Тогда он становится слизистым, неприятно пахнущим и его цвет изменяется. Принимать в пищу такой продукт нельзя.

      Правила обработки и хранения

      Чтобы сохранить салат как можно дольше свежим в холодильнике важно помнить о нескольких правилах:

      Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа

      Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!

      Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.

      Знать разновидности листовых салатов

      Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

      Назову виды, которые хорошо хранятся:

      • латук (коралловый и листовой);
      • айсберг;
      • батавия;
      • салат-ромэн;
      • дуболистный (оаклиф);
      • баттерхед;
      • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

      На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

      Хранить салат в свежем виде: 4 способа

      Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.

      Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:

      Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:

      • возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
      • укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
      • установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
      • сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.

      Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:

      • помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
      • оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
      • выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
      • дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
      • сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.

      Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:

      • сухую немытую зелень сбрызнуть водой, помытую — немного просушить;
      • салат отправить в новый пакет, в котором нет дырок;
      • завязать с достаточным количеством воздуха, так чтобы получился раздутым/шарообразным.

      Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.

      Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:

      • помойте, просушите или используйте немытый салат;
      • зелень укладывайте с зазором — неплотно;
      • накройте пищевой плёнкой.

      Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.

      Хранить салат долго: 3 способа

      Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

      Мои любимые рецепты:

      • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
      • посолите и перемешайте;
      • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
      • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
      • закатайте крышками;
      • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

      Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:

      • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
      • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
      • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
      • чеснок и зелень измельчите;
      • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
      • в кастрюлю размещайте слоями;
      • залейте кипящим маринадом;
      • после остывания поставьте под гнёт;
      • ёмкость отправляется в холодильник.

      Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

      В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

      • мытые листья обдайте кипятком;
      • остудите;
      • измельчите блендером до однородной массы;
      • разложите по формочкам, заморозьте.

      Продлить срок хранения

      Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

      Покупать по правилам

      Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

      • покупайте зелень только в кочане;
      • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
      • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
      • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.

      Мыть или не мыть?

      Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

      • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
      • оппозиционеры настаивают, на обратном.

      Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.

      Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени

      Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru

      Реанимировать салат

      В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:

      • сложите листья в миску;
      • залейте ледяной водой;
      • оставьте на 2 часа под крышкой — зелёная масса напитается влагой.
      • результат вы заметите уже через час — если листья полностью расправились, стали упругими, значит можно вытаскивать;
      • извлеките салатные листья, встряхните;
      • разложите на стол, застеленный вафельным или бумажным полотенцем, чтобы просохли.

      Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.

      Запомнить

      1. Проверять качество. Для хранения в свежем виде берут свежесобранный урожай или купленный без изъянов.
      2. Соблюдать правила использования. Листовая зелень нуждается в тщательном мытье: замачивание + проточная вода.

      Я рассказала, как сохранить листья салата, из собственного опыта. В комментариях можете оставить рекомендации о своих способах хранения зелени — буду признательна!

      Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

      Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

      Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)

      Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)

      В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

      Подготовительный этап и хранение в холодильнике

      Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

      Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

      Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

      Убирайте салат с огорода в сухую погоду

      Убирайте салат с огорода в сухую погоду

      Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

      Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

      Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

      • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
      • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
      • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

      В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

      В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

      Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

      1. Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
      2. Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
      3. Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
      4. На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.

      Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

      Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть

      Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть

      Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

      Топ-3 способов длительного хранения салата

      Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

      Заморозка

      Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

      Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

      Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

      Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

      Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

      Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

      Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

      1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
      2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

      Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

      Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах

      Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах

      Сушка

      Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

      Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

      Консервирование

      Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

      Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

        1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
        2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
        3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

        У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

        Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

        Так выглядят маринованные листья салата

        Так выглядят маринованные листья салата

        Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

        Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

        Видео

        Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:

        Елена Янченко

        Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

        Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

        В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

        И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

        Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

        Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

        Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

        Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

        В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

        Читайте также:
        Каков вес бройлерного индюка?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: