Как хранить лук зимой на балконе

Хранение лука в домашних условиях

Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.

По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.

Можно ли хранить дома на балконе

Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.

На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.

Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Хранение урожая лука

При какой температуре хранить в квартире зимой

Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.

Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Это может быть квартира с температурой не выше +24°, или балкон, где зимой около 0°C. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.

Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.

Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

В квартире, на балконе или кладовке

Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.

Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:

  • пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
  • поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
  • проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.

При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.

Где и в чем сохранять

От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:

  • деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
  • плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
  • полимерные сетчатые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями.

Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.

Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.

Способы хранения лука

На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.

Тара должна быть воздухопроницаемой.

Читайте также:
Как солить брюссельскую капусту на зиму: рецепты, как засолить закуски, рекомендации по закатыванию и хранению заготовок

Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.

Срок годности репчатого лука

При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:

  • в квартире – 4 месяца;
  • в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;
  • в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
  • в составе маринадов, заготовок – 1 год.

Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Ошибки при хранении лука

Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:

  1. Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
  2. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
  3. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
  4. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
  5. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.

Хорошо:

  • на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
  • лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
  • под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
  • лук расфасован по сортам;
  • овощи хранятся в текстильном мешке.

Плохо:

  • ботва обрезана по самую шейку;
  • овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
  • сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
  • в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
  • лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.

В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.

Как понять, что лук портится

Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:

  • луковица мягкая на ощупь;
  • возле донца видна плесень;
  • лук пророс.

Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.

Больная луковица заражает лежащие рядом и нужно срочно принять меры, чтобы не испортилась вся партия:

  • тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
  • снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
  • разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.

Необходимо пересушить всю упаковку, в которой нашлись подпорченные экземпляры.

Если же овощ покрылся плесенью – ничего сделать нельзя. Такие луковицы нужно выбросить.

Инструкция по хранению. Процедура сохранения запасов до весны состоит из нескольких шагов:

  1. Правильно собрать урожай, не повредив луковиц;
  2. Тщательно просушить;
  3. Перебрать по качеству, сортам, величине;
  4. Разложить в подходящую тару;
  5. Разместить в проветриваемом, сухом и прохладном месте;
  6. Раз в месяц пересматривать закладку, удалять порченые луковицы от здоровых.

Репчатый лук – это стойкое растение и хорошо хранится даже в квартире без особых потерь. Это бесценный урожай, над которым все лето кропотливо трудились, и хочется его сберечь до следующего сезона.

Правильная обработка головок перед хранением, выбор дышащей упаковки и поддержка температурного режима – залог сохранности продукта. Регулярная сортировка запасов не позволит им заболеть и обеспечит стол на всю зиму чистым, натуральным продуктом с собственного огорода.

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне. Однако используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях, поэтому огородники, собрав урожай, стремятся сберечь запасы как можно дольше. Эта культура хорошо хранится в прохладных погребах, но сохранить ее можно и при комнатной температуре. О том, как хранить лук в домашних условиях в квартире, расскажем в статье.

Основные правила хранения лука в квартире

Место для хранения лука должно быть сухим и прохладным, иметь хорошую вентиляцию и затемнение. Каждая разновидность лука требует своих условий хранения.

Зеленый лук

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Чем меньше времени прошло между заготовкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирают плотные, упругие перья с восковым налетом на поверхности. Мыть лук нельзя. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°C, 1-2 месяца при 0°C.

Нижнюю часть пучка на несколько минут опускают в стакан с холодной водой, чтобы перья напитались влагой. Заворачивают пучок в отрез марли, сверху – в пергаментную бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет.

Совет. Можно сделать простую заготовку: порубить зелень и смешать с солью (250 г на кг), уложить в банку слоями. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Репчатый

Репчатый лук зимой хорошо хранится и на кухне, и в комнате, и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения – 0°C. Замороженный репчатый лук хранят при температуре от –18°С (12-18 месяцев).

Лук-порей

На балконе лук-порей выдерживает температуру –7°C, если ящик утеплен должным образом. В морозилке – примерно год при температуре не ниже –18°C. В холодильнике – 2-3 недели.

Подготовка лука к хранению

Подготовку к хранению начинают заранее, еще на этапе выращивания. За 2 недели до уборки урожая его перестают поливать, чтобы подсох. Убирают в сухую погоду и ссыпают под навес для просушки, разложив в один слой.

Если планируется хранить лук не в косах, перо обрезают через 2-3 суток, оставляя 5-8 см, и срезают корешки. Сушка занимает от двух недель до месяца в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В конце октября луковицы закладывают на хранение.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы сохранить лук всю зиму, выбирают место, соответствующее требованиям культуры.

Холодильник

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

В холодильнике лук хранится недолго. Луковицы заворачивают в пластиковый пакет или раскладывают по контейнерам. Чаще всего так сохраняют нарезанный лук, оставшийся после готовки. Полиэтилен предохраняет остальные продукты от лукового запаха. Можно использовать и бумажный пакет с отверстиями. Срок хранения – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и подсушенные, мелко нарезают и, разложив по пакетам, убирают на хранение в морозилку. Так овощ может храниться 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно предварительно обжарить лук: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Балкон для хранения мало подходит: поскольку температура там зимой часто опускается ниже 0°С, лук может промерзнуть и стать непригодным для еды. Лук сохраняет свои свойства исключительно в случае быстрой заморозки, а в условиях балкона температура опускается постепенно.

Однако в крайнем случае и это место подойдет. Если есть возможность, балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы держалась выше нуля. Овощи укладывают в ящики, которые ставят на плотные листы пенопласта и укрывают толстым пледом.

Внимание! При чрезмерном укутывании лук начнет прорастать.

Дополнительно можно пересыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и не позволят патогенным микроорганизмам размножаться.

Лоджия

На лоджии лук хранится так же, как на балконе.

Коридор

В коридоре лук удобно хранить в косах, развесив по стенам или уложив в деревянные ящики, поставленные на поддоны.

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

В чем хранить лук в квартире

В квартире лук хранят в любой удобной таре: ящике, коробке, мешке. Если лука немного, используют пакеты из плотной бумаги, тканевые мешочки, капроновые чулки.

Ящики

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Тара может быть деревянной или пластиковой с одним обязательным условием: в ящике должны быть проделаны дренажные отверстия для циркуляции воздуха. Лук перед укладкой просушивают.

В ящик засыпают не более 10-литрового ведра овоща. Слой лука – не более 30 см в высоту. На дно укладывают толстый картон.

Если ящик большой, с крупными отверстиями, а луковицы маленькие и могут выскользнуть наружу – по периметру емкости раскладывают пластиковую сетку с мелкими ячейками (например, предназначенную для защиты от грызунов).

Картонные коробки

В картонных коробках луковицы хранить не менее удобно, чем в ящике, но на дно стелить нужно чистую и сухую газету, каждый месяц менять ее на новую.

Корзинки из лозы

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Корзины, сплетенные из лозы, долговечны и не выделяют вредных веществ в отличие от пластиковых аналогов. Переносить корзинку, благодаря ручке, удобно. Емкость должна быть сухой: перед укладкой луковиц ее просушивают со всех сторон.

Если ранее в этой корзине уже хранился лук, проводят предварительную обработку: опрыскивают корзинку изнутри и снаружи 2% бордоской жидкостью и дают средству высохнуть. Объем корзинок – 5-6 л, больше не нужно, так как в слишком глубокой таре луковицы, лежащие в середине, начнут загнивать.

Тканевые мешочки

Подходят мешочки только из натуральных тканей: льна, хлопка, мешковины. В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасовывают по 4-5 кг.

Плотные бумажные пакеты

Пакеты из плотной бумаги тоже хорошо сохраняют урожай. Правила – те же, что и для тканевых мешочков.

Сетки из полипропилена

Полипропиленовая сетка хороша тем, что позволяет воздуху циркулировать, и, если овощ начнет загнивать, испорченный овощ сразу будет видно. Такая сетка экономит место – ее подвешивают в любом удобном углу.

В косах

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Этот способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложна, но требует усидчивости и сноровки. Подходят головки со стеблем длиной не менее 15 см, причем подбирают экземпляры одинакового размера.

Выбирают луковицу с самыми длинными перьями и привязывают к веревке нужной длины хвостик таким образом, чтобы получилось три края: один из ботвы и два из веревки. Тот, что из ботвы, должен располагаться посередине. Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки. Оставшиеся концы связывают в крепкую петлю, за которую косу подвешивают в удобном месте.

Хранят луковые «косы» в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +18…+20°C и влажности не более 70%. Подвал для хранения не подходит.

В капроновых колготках

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Хранить лук в капроновых чулках или колготках предпочитают опытные огородники. В чулок помешается небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются и не отсыревают. За ними удобно наблюдать, чтобы вовремя обнаружить и удалить испорченный овощ. Чулок подвешивают на крючок, он не занимает место на полу или полке.

Совет. Обильно пересыпьте луковицы луковой шелухой, опилками, мелом или мелко порубленной сушеной крапивой. Это увеличит срок хранения овоща.

Оптимальные условия хранения

Для острых сортов лука: –1…– 3°С и 75-90% влажности, для полуострых и сладких – от 0 до –1°C при такой же влажности. В квартире: при температуре +18…+22°C и влажности 70%.

Оптимальная влажность для сладких и полуострых сортов – 70%.

Лучше всего хранить лук отдельно от других культур без колебаний влажности и температуры.

Причины порчи лука во время хранения и как этого избежать

Лучше и дольше всех хранится лук поздних острых сортов. Репчатый желтый лук сохраняется в неизменном виде дольше, чем красный или белый, а острые сорта – дольше, чем сладкие и полусладкие. Сладкие портятся быстрее всех.

Советы опытных огородников:

  1. Аккуратно обращайтесь с луковицами до закладки на хранение: не мните, не бросайте с высоты.
  2. Раз в месяц перебирайте запасы: овощ, начавший портиться (не только подгнивший, но и мягкий), сразу из запасов удаляйте.
  3. Если в комнате, где хранится лук, температура держится в пределах +20…+25°C, не старайтесь счистить с лука все сухие чешуйки, оставьте их на луковицах. А еще лучше – всыпьте дополнительную порцию. Она поможет задержать нужное количество влаги и не дать луковицам пересохнуть.
  4. Избежать прорастания луковиц поможет обработка корней известью. Однако как посадочный материал они будут уже не пригодны.
  5. Если приходится оставлять лук в комнате, где влажность отличается от допустимых норм, поставьте рядом с тарой еще одну – с опилками, солью, древесной золой или известью. Эти составы, выступая в роли сорбента, впитают лишнюю влагу.

Заключение

Вариантов хранения овощной культуры немало. Главное – четко следовать инструкции и соблюдать четыре основных условиях хранения: влажность воздуха, температурный режим, чистота помещения и емкости для хранения и проветривание. Тогда долгая зимовка луку не навредит.

Хранение лука на балконе

Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.

Много лука

На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.

Свойства, которыми обладает лук

Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:

  • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
  • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
  • сахар, глюкоза, фруктоза;
  • систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
  • помогает бороться с насморком и кашлем;
  • сок лука способен избавить от бородавок;
  • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
  • супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
  • луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.

Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
  2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

О сортах

Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:

  1. Арзамасский.
  2. Балаклеевский.
  3. Красноярский.

Лук

Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:

  1. Каба.
  2. Золотой шар.
  3. Красный Самаркандский.

Красный лук

Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:

  1. Испанский.
  2. Дунганский.
  3. Ялтинский.

Ялтинский лук

Хранение лука

Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.

Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.

Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.

Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Хранение лука

Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.

Поместить урожай можно в:

  • плетеную корзину;
  • картонную коробку;
  • деревянный ящик;
  • мешок, сшитый из материала;
  • сетка/капроновые колготки.

Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.

Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.

Важные критерии для хранения лука на зиму

Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:

1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.

Лук в корзине

Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:

  1. Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
  2. Влажность 50%/70%.

2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.

Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.

3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.

Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах

Несколько способов хранения урожая в погребе:

  1. Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
  2. Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
  3. Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
  4. Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
  5. При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
  6. Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.

Способы хранения лука

Полезные рекомендации

  1. Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
  2. Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
  3. Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
  4. На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.

При какой температуре необходимо хранить лук?

foto15131-1

Собранный урожай лука отлично сохранится до весны только при соблюдении определенных условий: правильной температуры и допустимого уровня влажности.

При какой температуре лучше хранить лук (репчатый, порей, зеленый) в домашних условиях зимой, чтобы максимально долго использовать этот продукт в приготовлении пищи?

Температурный режим для репчатого лука

foto15131-2

Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.

Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Процесс акклиматизации направлен на то, чтобы луковицы постепенно приобретали необходимую температуру хранения после горячей просушки. Акклиматизация занимает от двух до пяти дней. Каждый день проходит снижение на 5°С.

Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени.

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:

foto15131-4

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.

Сколько градусов выдерживает в домашних условиях порей?

Максимально долго сохранить полезные свойства и вкусовые качества лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.

Так в холодильнике (при +2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до пяти месяцев. Чтобы стебли сохранили свою свежесть, их помещают в пакет из полиэтилена с проделанными заранее отверстиями для вентиляции.

Измельченный лук-порей отлично хранится в морозильной камере (-18°С). Чтобы кольца лука сохранили свою целостность после разморозки, перед закладкой в морозилку их рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Замороженные стебли сохраняют свои питательные свойства в течение двенадцати месяцев.

На закрытом балконе, в гараже или подвале лук-порей хранится при от +1°С до +5°С максимум полгода. Очень важно периодически проверять продукт на предмет порчи (подгнившие стебли сразу же удаляют), а также следить за влажностью воздуха в помещении.

При -3°С лук-порей начинает терять свою питательную и вкусовую ценность. При -7°С стебли перемерзают и становятся непригодными к употреблению.

О том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, можно узнать здесь. Как хранить порей в домашних условиях, читайте тут.

Зеленые луковые перья

foto15131-5

Главное условие длительного хранения сочного и полезного зеленого лука — правильный температурный режим.

Так, при температуре 0°С зеленые перья лука сохраняют свою сочность в течение двух месяцев. При +3-4°С зелень может храниться не более двадцати дней.

При комнатной температуре (+18-20°С) зеленые перья лука завянут уже через три дня. Хранить мелконарезанный зеленый лук в морозильной камере (-18°С) можно в течение двенадцати месяцев.

Сушка мелконарезанного зеленого лука в духовом шкафу (+50-60°С) поможет сохранить полезный продукт минимум на два года.

Для хранения оставляют только целые, сочные, ярко-зеленые перья лука. Сухие, увядшие стебли сразу же выбрасывают. С повреждениями и признаками порчи перья необходимо отделить и использовать при первой же возможности.

О том, как хранить зеленый лук в холодильнике, читайте здесь, на зиму — тут.

Заключение

Соблюдение правильного температурного режима в течение всего периода хранения поможет сохранить лук до момента сбора нового урожая.

Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

Как хранить лук

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

Температура хранения

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Как хранить лук

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Как хранить лук зимой

Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.

Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).

Среди основных нюансов можно выделить такие:

  1. Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
  2. Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
  3. У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Как собрать урожай лука

Рисунок 2. Правильный сбор урожая – залог успешного хранения

Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:

  1. Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
  3. Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
  4. Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.

Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений. Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая.

Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.

При какой температуре хранить лук зимой

После сбора урожая и его подготовки, нужно заняться обработкой помещения, в котором зимой будут находиться овощи. Естественно, перед закладкой из погреба нужно убрать весь мусор и растительные остатки.

Примечание: Также желательно провести полную дезинфекцию помещения, к примеру, обработать его серной шашкой или побелить поверхности известью, которая отлично уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чтобы лук хорошо хранился всю зиму, погреб, подвал или другое помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Если этот показатель будет выше, овощ начнет прорастать, а его наружные чешуйки будут отсыревать. Это чаще всего и становится причиной развития шейковой гнили.
  2. Урожай нужно складывать отдельно от овощей, требующих высокой влажности для нормального хранения. К примеру, лук и картофель желательно оставлять на зиму не только в отдельных емкостях, но в идеале и в отдельных помещениях.
  3. Если в хранилище слишком высокая влажность, поставьте в нем емкость с негашеной известью. Она будет впитывать в себе излишек влаги и микроклимат в помещении существенно улучшится.
  4. Температура также играет важную роль, причем она зависит от сорта и общего состояния овоща. К примеру, если вам удалось качественно просушить урожай, его можно оставить при температуре 1-2 градуса ниже нуля. При таком режиме овощ не только не прорастет, но и не станет жертвой патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о температурном режиме хранения, предназначенного для дальнейшей посадки. Его следует хранить при температуре +5+6 градусов. Если показатель будет ниже, культура просто не зацветет, а при повышении температурного режима начнет болеть и будет непригодной для посадки.

Если же вы не будете обрезать высохшие перья и сплетете лук в косы, вы вполне сможете хранить его при комнатной температуре. При использовании данного способа продукт не гниет и крайне редко болеет. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Как и где хранить лук в квартире

Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).

В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:

  1. Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
  2. Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
  3. Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
  4. Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.

Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.

Как хранить лук зимой на балконе

Балкон – не самое подходящее место для зимнего хранения из-за того, что зимой температура в этом помещении опускается значительно ниже нуля. Это может привести к перемерзанию овощей, и в дальнейшем они не будут пригодными для употребления в пищу (рисунок 4).

Однако, если другого места для хранения урожая у вас нет, вы все же сможете разместить овощи на балконе после предварительной подготовки самого помещения и тары для хранения.

Во-первых, балкон обязательно должен быть утепленным, чтобы в нем поддерживалась относительно стабильная температура. Во-вторых, овощи лучше выкладывать в прочные ящики и ставить на лист пенопласта, который защитит головки от холода. В сильный мороз урожай можно дополнительно укрыть теплым одеялом. Но слишком усердствовать с укутыванием тоже не стоит, так как от этого он может начать прорастать.

Хранение лука на балконе

Рисунок 4. Способы сберечь лук на балконе

Кроме того, вы можете заложить головки в ящики, наполненные сухим песком или мелом. В подобной таре не только поддерживается оптимальная температура и влажность, но и не размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать процессы гниения.

Как хранить лук зимой в погребе или подвале

Погреб или подвал считается идеальным местом для зимнего хранения. Во-первых, в таком помещении постоянная температура и влажность. Во-вторых, владелец может контролировать и самостоятельно регулировать микроклимат, если заметит, что урожай начал портиться. Кроме того, в большинстве случаев пространство подвала позволяет удобно разместить сразу несколько культур.

Тару для закладки овоща можно брать любую: деревянные или пластиковые ящики, большие корзины, тканевые мешки или картонные коробки. Можно и просто разложить головки на полках и стеллажах, предварительно прикрыв их поверхность бумагой или мешковиной. Кроме этих традиционных способов можно сплести луковые косы или поместить головки в старые чулки. Некоторые дачники хранят лук в пустых контейнерах из-под яиц, раскладывая по одному овощу в каждое углубление. Такие заполненные контейнеры легко и компактно располагаются на стеллажах и не занимают много места (рисунок 5).

Хранение лука в подвале

Рисунок 5. Погреб для овощей должен быть сухим и прохладным

Вне зависимости от выбранного способа, важно поддерживать в погребе оптимальную влажность – не более 80%. В противном случае овощ начнет прорастать и гнить. Кроме того, весь урожай нужно периодически осматривать и удалять мягкие или проросшие луковицы, чтобы они не испортили остальной урожай. Однако выносить из подвала сухие чешуйки, которые скопились за зиму, не рекомендуется, ведь они отлично поглощают влагу и защищают урожай от гниения.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Как хранить лук-порей

Рисунок 6. Порей лучше погружать корешками в грунт

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%. Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать.

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Хранение лука

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Лук хранится в мешках

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Косы из лука

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение в корзинах

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в чулках

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервация лука

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушка лука

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: