Как хранить овечий сыр в домашних условиях

Как и где лучше хранить брынзу

Мягкий сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока – брынза – вкусный и очень полезный продукт. Помимо налаженного производства рассольного сыра, многие готовят его и в домашних условиях.

Чтобы брынза долго оставалась свежей и не потеряла входящие в неё витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий), необходимо знать способы правильного хранения данного продукта.

Какие факторы влияют на срок хранения брынзы

Так как брынзу производят без термической обработки с помощью закваски и хлористого кальция, то витамины и другие полезные вещества сохраняются в продукте.

От количества соли, жирности и времени созревания сыр бывает осетинский, грузинский, столовый, кобийский, карачаевский.

Для увеличения длительности качества брынзы необходимо знать факторы, влияющие на сохранность сыра и последствия неправильного хранения.

Потеря вкусовых качеств.

В связи с технологическими условиями у разных сортов брынзы срок хранения различный, но температурный режим не должен превышать 10°С.

Для того чтобы сыр не терял нежность, оставался свежим и пригодным в пищу требуется поддерживать уровень влаги в нём. При влажности выше 85 % брынза хранится 10 сут.

Вкус и долгота хранения зависит от объёма соли, как в рассоле, так и в самом продукте. При высокой концентрации срок хранения достигает 8 мес.

Содержание хлористого кальция (соль) Хранение
17 — 19 % только для соления
6 — 16 % до 8 мес.
3 — 5 % до 15 сут

Солёность зависит от процесса вымачивания – заключительной фазы приготовления брынзы.

Свежая брынза

Как хранить брынзу

Выпускается сыр на производстве в маринаде, рассоле или в полимерных материалах.

Срок хранения брынзы при комнатной температуре

Если температура выше 15°С, то срок хранения составляет:

  • В герметичной упаковке – 24 ч.
  • В раскрытой упаковке – 6 ч.
  • В солевом растворе в стеклянной таре – 2 сут.

На воздухе брынза хранится недолгое время. Летние дни, прямые солнечные лучи, духота, жара сокращают сроки хранения. Чтобы сохранить брынзу, необходимо поместить её в тёмное, хорошо проветриваемое место.

Заводская упаковка

При заводской упаковке продукт можно хранить весь срок, указанный на этикетке. После того, как герметичность нарушена, – не более 5 суток, при условии правильного хранения.

Если брынза продаётся в специальном маринаде или рассоле, который защищает ее от засыхания, то срок хранения составляет 75 суток. Сыр не потеряет свою свежесть и первоначальный вкус, так как этому способствует концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления продукта.

Тара для хранения брынзы

Пластик – не лучший способ хранения сыра, но и в нём пищевая пригодность сохраняется в течение 3 суток, если сложить небольшие кусочки в контейнер с крышкой.

Так как брынза продолжает дозревать, если находится в рассоле, то в этом случае лучше применять стеклянную тару, материал которой не вступает в реакцию с солью. В зависимости от концентрации рассола, в который погружён сыр, срок хранения может быть от 15 суток до 8 мес.

В эмалированной посуде брынза сохраняется до 14 суток, если правильно упаковать сыр.

Брынза в упаковке

Холодильник

Домашний холодильник при температурном режиме 4-5°С обеспечивает хранение сыра. Так как перепады влажности и температуры в холодильнике могут навредить вкусу брынзы, лучше держать его на средней полке, где созданы оптимальные условия.

Срок хранения брынзы в холодильнике:

  • В герметичной упаковке – 1 мес.
  • В раскрытой упаковке – 14 сут.
  • В солевом растворе в стеклянной таре – 2 нед.
  • В эмалированной посуде, завернутая в фольгу, – 2 нед.
  • Без фольги и рассола – 5 сут.
  • В пластиковом контейнере – 3 сут.

Упакованная брынза

Морозильная камера

Брынзу можно хранить в морозильной камере, но она теряет влагу. Необходимо учесть, что при разморозке текстура сыра изменится в связи с тем, что частицы льда, сформированные под воздействием холода, начнут таять. Продукт теряет эластичность, крошится, сжимается и пригоден для добавления в салаты. Не стоит брынзу резко размораживать, чтобы сохранить структуру.

Срок хранения в морозильной камере до 8 мес.

Как определить, что брынза испорчена и что делать в таком случае

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, если приобрели в магазине. Упаковка у брынзы не может быть нарушенной. Предпочтение следует отдавать контейнеру с рассолом.

Если сыр не имеет молочного, белого цвета, упругой структуры, влажной поверхности, то это говорит об испорченности продукта. На срезе не должно быть никаких разводов и плесени, а только небольшое количество пор разной формы.

При разламывании доброкачественная брынза не крошится, не разваливается на комочки и не прилипает к пальцам и ножу.

Читайте также:
Как хранить арахис в домашних условиях: выбор температуры, условия и срок годности

Запах у свежего сыра молочный, а вкус – солёный. Сухие участки на поверхности продукта, неприятный запах, горьковатый вкус, желтоватые пятна, рассыпчатость говорят о том, что срок годности закончился и употребление брынзы приведет к заболеванию.

Брынзу с такими признаками лучше не употреблять в чистом виде. Сыр с сухой корочкой можно реанимировать, если подержать его в молоке полтора часа, промыть водой и положить под пресс. Подсохший продукт можно использовать при изготовлении выпечки.

Вид сыра брынза

Советы и рекомендации по правильному хранению брынзы

Существуют несколько способов хранения брынзы, чтобы она не потеряла полезные качества, микроэлементы и витамины.

Хранение брынзы в рассоле производителя

Если продукт собираются хранить долгое время, то не стоит извлекать из рассола, в котором он был куплен. Производители поставляют брынзу в специальном рассоле – рапе, который защищает от патогенных микроорганизмов и засыхания.

Хранение брынзы без рассола в холодильнике

До 3 суток хорошо сыр хранится в пластиковом, закрытом контейнере. Для долгого хранения – до 2 недель. – перед помещением сыра в холодильник необходимо завернуть в фольгу и положить в эмалированную емкость, которая плотно закрывается. Не стоит заворачивать брынзу в пищевую пленку – она в ней задохнётся.

Хранение брынзы в рассоле

В холодильнике хранят сыр, залитый рассолом, в стеклянной банке. Если брынза полностью закрыта жидкостью, то она хранится больше 2 недель. Рассол готовят в домашних условиях – в стакане воды растворяют чайную ложку соли. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного красного перца, тмина, укроп, семена горчицы.

При изготовлении брынзы в большом количестве в домашних условиях, лучше сохранять продукт в рассоле, который не пересолит сыр и отличается мягкостью: довести до кипения раствор, состоящий из 4 л воды, 2 ст. соли и 1 ст. сахара. После охлаждения сыр, порезанный кусочками и уложенный в банку, залить, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место – подвал или погреб. Продукт хранится в течение полугода при систематической смене рассола каждый месяц. Температура хранения 5-10°С.

Рассол можно заменить сывороткой, которая осталась после сыроварения: 400 г соли растворить в 2 л воды.

Хранение брынзы в морозильной камере

Для того, чтобы заморозить брынзу, стоит порезать ее на ломтики. Каждый из них обернуть фольгой, пергаментом или чистой тканью, поместить в целлофановый пакет, плотно завязать (хорошо подойдут вакуумные пакеты или пакеты с герметичной застёжкой) и положить в морозильную камеру. На пакете необходимо написать дату.

Второй способ – порезать брынзу кусочками, разложить на тарелке или подносе с пергаментной бумагой, закрыть плёнкой и поместить в морозилку на 2 ч. Застывшую брынзу положить в контейнер и убрать в камеру до нужного времени.

Ошибки при хранении брынзы

Многие хозяйки допускают ошибки при содержании брынзы:

  1. Хранение в кипячёной воде приводит к вымыванию соли и продукт становится безвкусным. Помимо этого, сыр не защищён от микроорганизмов и быстро портится.
  2. Хранение брынзы в открытой ёмкости приведёт к снижению повышенной влажности, и продукт зачерствеет.
  3. Сыр приобретет неприятный вкус, если его хранить в пластиковой или металлической посуде.
  4. Нельзя хранить брынзу при комнатной температуре без упаковки.
  5. Рассол можно заливать только в стеклянную посуду, так как другие материалы – пластик или металл – взаимодействуют с солью и способствуют появлению неприятного вкуса у продукта.

При правильном хранении на столе всегда будет полезный продукт, богатый витаминами, белком и минеральными веществами – брынза. Способ хранения каждая хозяйка выберет в зависимости от объема продукта, желания и возможностей.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

В регионах, где традиционно кушают баранину, готовят множество сыров из овечьего молока. В частности, всемирно известные греческая фета и балканская брынза в классическом варианте подразумевают использование именно этого вида сырья. Овечьи сыры бывают молодыми и выдержанными, деликатными и остро-пряными, нежными и сухими. По вкусовым и питательным качествам они немного отличаются от сыров из других видов молока.

Овечий сыр: отличия, вкус, свойства

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечье молоко редко пьют в сыром виде, предпочитая делать из него кисломолочные продукты и сыр. Человеку, привыкшему употреблять в пищу коровье молоко, вкус овечьего может показаться необычным и специфическим. Действительно, оно в разы жирнее, да и по жирнокислотному составу несколько иное, чем коровье, более тягучее, холодного белого цвета без кремовых или желтоватых нюансов. Но в готовом сырном продукте эти отличия сглаживаются, и молодой овечий сыр похож по вкусу на аналоги из коровьего молока. То, что в основе сыра – молоко овец, выдают:

  • легкая кислинка;
  • ощутимая сытность;
  • зернистая, рассыпчатая текстура;
  • холодно-белый, чуть сероватый оттенок.
Читайте также:
Люпин однолетний

А вот в зрелых овечьих сырах разница более явственна и проявляется пряностью, остротой, насыщенностью вкуса и аромата, сухостью структуры, ярким послевкусием.

Пищевая ценность овечьего сыра

На 100 г продукта:

  • Калорийность: 420 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 32 г
  • Углеводы: 1 г
  • Кальций: 1,2 г
  • Магний: 50 мг
  • Натрий: 670 мг
  • Калий: 100 мг
  • Фосфор: 560 мг

Польза и вред сыра из молока овец

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

По содержанию питательных веществ и полезных нутриентов овечье молоко намного превосходит коровье. Например, витамина С в нем больше в 3 раза, железа – в 2. В сыре исходные компоненты сохраняются не полностью, но все же на достаточно высоком уровне. Овечий сыр высококалориен (свыше 350 ккал на 100 г), жирность его составляет от 35%.

Это ценный источник:

  • кальция (65% суточной нормы в 100 г);
  • фосфора (55%);
  • натрия;
  • селена;
  • цинка;
  • витаминов В12, В2, А.

Как поставщик белка и энергии, овечий сыр выделяется богатым содержанием полиненасыщенных жиров, в том числе групп Омега-3 и 6, незаменимых аминокислот, стеролов. Уровень холестерина – порядка 100 мг в 100 г, но он отличается повышенной усвояемостью и не грозит развитием атеросклероза. Разумеется, речь о пользе овечьего сыра можно вести лишь при соблюдении рекомендуемых норм его употребления: не больше 30-50 г в сутки, детям – 20 г.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Умеренное потребление овечьих сыров приносит организму большую выгоду:

  1. Стабилизирует пищеварение.
  2. Укрепляет опорно-двигательную систему.
  3. Нормализует вес, обменные процессы.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Регулирует работу ЦНС, головного мозга.
  6. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

Особенную пользу употребление овечьего сыра дает в период беременности из-за наличия в нем витамина В12 и фолиевой кислоты — дуэт способствует нормальному развитию плода, формированию его внутренних органов.

Однако концентрированный и активный продукт противопоказан при ожирении, тяжелых системных патологиях, высоком давлении. Осторожности требует и потребление соленых сыров, так как это повышенная нагрузка на почки и выделительную систему.

Популярные разновидности овечьего сыра

Сыроварение на основе овечьего молока распространено в Италии, Испании, Греции, Франции, Армении, Азербайджане. Издавна из него делают множество сортов твердых, мягких, рассольных и сывороточных сыров. Самые известные – фета, брынза, рокфор, качотта, пекорино.

Традиционный ингредиент греческого салата выдерживают в рассоле от месяца до года, затем добавляют к овощам, мясу, закускам.

Брынза

Балканский сыр отличается от феты повышенной плотностью, меньшей жирностью (его часто готовят из комбинации овечьего с козьим, коровьим молоком).

Рокфор

Знаменитый французский голубой сыр славится интенсивным вкусом, гладкой ароматной корочкой, мягкой крошащейся текстурой. Стандарт требует использовать для этого продукта исключительно молоко овец лаконской породы.

Качотта

Итальянцы делают качотту небольшими головками, частенько добавляют травы и пряности для получения интенсивного аромата и вкуса. Созревают эти сыры до 3 месяцев, имеют плотное тело без дырочек, тонкую корочку.

Пекорино

В Италии существуют десятки разновидностей твердого овечьего сыра под общим названием пекорино. По мере созревания в них увеличивается зернистость структуры, а вкус обогащается дополнительными ореховыми, фруктовыми, травянистыми нотами. Это очень древний сыр, истоки которого затерялись в эпохе античной Римской империи.

Среди армянских овечьих сыров наиболее известен мотал, созревающий в бараньих бурдюках и приобретающий очень выраженный вкус и запах. В Карпатах распространен вурда, приготовленный на основе сыворотки, в восточном Средиземноморье – халлуми. По всему миру из овечьего молока изготавливают десятки сортов вкусных и полезных сыров.

Как есть и хранить овечий сыр

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Вино, чай, пиво – вот с чем едят овечий сыр в Европе чаще всего. Это вкусный ингредиент салатов, сырных тарелок, закусок, горячих и холодных блюд. Твёрдые сыры можно добавить к пасте, запеканкам, выпечке, десертам.

Чтобы продукт дольше полежал в холодильнике, его держат в рассоле (рассольные) или в пергаменте на верхней полке. Так его свежесть сохраняется до 3 месяцев.

Способ приготовления овечьего сыра в домашних условиях

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Это рецепт подойдет для изготовления овечьего сыра из 10-ти литров молока.

Ингредиенты:

  • 10 литров овечьего молока;
  • 5 мл сычужного фермента (1 мл на 2 литра молока).

Рецепт:

ШАГ 1: Нагреваем молоко до 32 °С. Добавляем сычужный фермент и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. Можно нарушить структуру образовавшейся массы. Вы будете наблюдать, как выделяется сыворотка, отделяется творог.

Читайте также:
Несколько советов, как сделать пышное дрожжевое тесто для пирогов

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 2: После нарезаем творог на кусочки. Должно получиться творожное зерно.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 3: С помощью дуршлага сливаем сыворотку, чтобы отделить творог.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 4: Форму для сыра застелите марлей, чтобы ткань чуть свисала по краям. Выложите творог.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 5: Когда форма будет полностью заполнена, сложите сверху лишние края марли. Накройте творог формой или крышкой, чтобы сверху можно было поставить груз.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 6: В качестве груза для пресса мы используем гранитные камни-колёса. Прессование необходимо, чтобы выдавить лишнюю сыворотку из сыра. Если сыворотка слишком белая, это значит, что давление груза недопустимо высоко.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 7: Разумеется, во время прессования сыр уменьшается в объёме. Переворачиваем форму и достаём сыр вместе с марлей.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 8: В подходящей ёмкости приготовим солевой рассол. Как определить, сколько соли необходимо для рассола? Раствор готов, когда соль уже не растворяется, а яйцо плавает на поверхности. По шкале плотности Бома это примерно 22-26°.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 9: Сыр помещается в рассол. Следите за временем:

  • 6 часов для сыра массой меньше 1 кг;
  • 6,5 часов для сыра массой чуть больше 1 кг;
  • 7,5 часов для сыра массой 1,5 кг.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

ШАГ 10: Когда подходит время, необходимо достать сыр из рассола, чтобы начать сушку и созревание.

Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Помещаем сыры в погреб при температуре 9 °С и влажности 85%. Обязательно контролировать температуру окружающей среды. Первые 15 дней потребуется переворачивать сыр каждые 24 часа. Руки при этом должны быть в перчатках.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Хранить сыр можно дома. Для этого обязательно учитывайте сорт и срок годности продукта, а также соблюдайте рекомендованные условия хранения

Хранить сыр можно дома. Для этого обязательно учитывайте сорт и срок годности продукта, а также соблюдайте рекомендованные условия хранения

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага

Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде

Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Читайте также:
Кизил посадка уход обрезка

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Читайте также:
Лук клубненосный

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

Брынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье.

В чем особенность мягкого сыра

Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.

Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.

В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.

Знаете ли вы, что…

Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.

Как хранить в холодильнике: тара, сроки

Брынзу согласно ГОСТу рекомендовано хранить при температуре от 0 до 6 °C.

  • Срок годности в рассоле составляет до 75 суток.
  • Без него временной промежуток сокращается до 30 суток.

Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Важно содержать продукт в «оригинальной» жидкости. Это позволит мягкому сыру не потерять вкусовые особенности и полезные свойства максимально длительное время.

особенности хранения брынзы

Как и все рассольные сыры, брынза не имеет корки, которая бы защищала ее от воздействия окружающей среды. Это стоит учитывать при ее хранении

Читайте также:
Настойка эхинацеи: показания к применению для повышения иммунитета

Держать брынзу рекомендуется в средней части холодильника. При хранении в домашних условиях сроки особые, и зависят они от упаковки:

  • Заводская упаковка. До ее вскрытия изделие можно хранить весь период, указанный на этикетке, после открытия – до 5 суток.
  • Эмалированная посуда. Длительность хранения достигнет 14 суток, если упаковать сыр в фольгу и положить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду.
  • Контейнер из пластика. Пластиковая посуда – не лучший вариант для хранения. В такой таре продукт сохраняет пищевую пригодность не более 3 суток.

Совет дня

Не стоит применять пищевую пленку, так как в ней брынзы задыхается и теряет вкусовые свойства.

Можно ли замораживать. Как это делать правильно

Если нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время.

Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу.

Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.

свойства брынзы

Всего 100 г брынзы могли бы обеспечить суточную потребность организма в кальции, если бы не высокое содержание соли, которое не позволяет есть продукт в таких количествах

Как хранить в рассоле. Простой рецепт

Рекомендуется приобретать сыр в «оригинальном» сывороточном растворе. Но если такой возможности нет, то для поддержания вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продукта нужно самостоятельно подготовить рассол для брынзы.

  1. Сырой рассол. Для приготовления нужно растворить соль в кипяченой воде из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан жидкости. Воды потребуется такое количество, которое позволит покрыть сыр в таре полностью.
  2. Рассол с травами. В блюдце перемешать сушеные ингредиенты: тмин, красный перец, укроп, петрушку, чеснок. Полученную смесь добавить в раствор соли, который приготовлен вышеуказанным методом. По вкусу можно включить растительное масло, горчичные семена.

Брынзу в соляном растворе лучше держать в посуде из стекла. Срок годности составит:

  • в холодильнике от 2 недель и больше;
  • без холодильника 48 часов (в темном прохладном месте).

Хозяйке на заметку

Перед подачей на стол сыр, который хранился в рассоле, следует погрузить на 5 минут в воду или молоко. Это поможет удалить лишнюю соль из продукта.

Советы по выбору в магазине

Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:

  • Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
  • При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
  • Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
  • В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
  • Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
  • Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
  • Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.

Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:

Продукт не первой свежести: как использовать

Если срок годности брынзы подходит к концу, сыр стал засохшим, то нужно подержать его 30-60 минут в свежем молоке, а еще лучше – в кислом.

Рекомендуется использовать залежавшийся продукт для приготовления выпечки. Воздействие высокой температуры приведет к гибели бактерий. Стоит учитывать, что из полезных качеств останется только высокое содержание кальция и белка.

Важно знать!

Если брынза стала на ощупь скользкой, возник отталкивающий запах, то продукт кушать нельзя.

Знание способов того, как сохранить брынзу в домашних условиях, позволит избежать ее скорой порчи, нежелательных последствий для здоровья от потребления просроченного продукта. Но лучше всего приобретать сыр в необходимом количестве, а не хранить излишки.

Хранение брынзы

Брынза — это очень древний продукт, производить который стали много тысячелетий назад на арабском Востоке. Изготавливается брынза из овечьего или козьего молока. Врачи-диетологи считают брынзу одним из самых полезных кисломолочных продуктов.

По сравнению с другими сырами в брынзе очень мало жира. Большое количество кальция оказывает благотворительное воздействие на кожу и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Лактобактерии, содержащиеся в продукте, необходимы для хорошей работы кишечника. Из-за нежной и пористой консистенции сыр необходимо хранить в особых условиях, но для начала, давайте разберемся на что нужно обратить внимание при покупке продукта.

Читайте также:
Как хранить велосипеды в гараже зимой

Как определить качество брынзы?

При покупке домашней брынзы, попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Сыр хорошего качества видно сразу. Он белый, упругий, ломается но не крошится и не липнет к ножу, срез влажный и пористый. Свежая брынза обладает приятным кисломолочным запахом, при этом на вкус свежая брынза менее соленая, чем та, которой уже неделя и больше.

Если вы приобретаете продукт в магазине, то достаточно обратить внимание на срок годности указанный производителем.

Условия и сроки хранения брынзы в холодильнике

Молодой сыр, без рассола, остается годным в течении 2-7 дней. Температурный режим в холодильнике должен быть от +1° до +5°С.

Из-за нежной консистенции дольше хранить брынзу нельзя, так как она быстро повреждается бактериями, что может привести к отравлению. Для лучшей сохранности брынзу лучше всего поместить в стеклянную тару. В пластиковом контейнере, целлофановом пакете или пищевой пленке, брынза быстро теряет свои вкусовые качества. Конечно, лучше всего стараться покупать брынзу в небольших количествах для скорейшего употребления, но это не всегда бывает возможно.

Как же поступают в сельской местности когда хотят сохранить как можно больше молодого сыра? Давайте разбираться!

Условия и сроки хранения брынзы в рассоле

Рассол (рапа) должен быть достаточно крепким. На 1 литр воды нужно положить 7 столовых ложек крупной соли, по желанию можно добавить сухие пряности. Брынзу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера, поместить в стеклянную тару и залить готовым рассолом. Хранить в таком виде продукт необходимо в прохладном месте (холодильнике, погребе), при этом срок годности составит от двух недель до 20 дней.

Минимальный срок годности брынзы в рапе составляет две недели. Перед употреблением продукт требуется поместить в холодную кипяченую воду на 5-10 минут для удаления излишков соли.

Хранение брынзы в морозильной камере

Рассольный сыр сохраняется долго и в морозильной камере, но при разморозке следует учитывать, что он теряет свои полезные и вкусовые качества. Это происходит потому, что при замораживании такой сыр теряет свою структуру в следствии кристаллизации воды внутри него. Такой сыр употребляют при приготовлении горячих блюд и салатов.

В морозильной камере срок годности брынзы достигает 8 месяцев, не забывайте прикрепить бирку к продукту с датой заморозки.

Условия и сроки хранения брынзы при комнатной температуре

Брынзу можно хранить и при температуре от +24°С, но не долго при этом нужно соблюдать следующие условия:

  • В заводской герметичной упаковке срок годности составит до 24 часов.
  • Если упаковка уже вскрыта, то рекомендуется хранить не более 6 часов.
  • В солевом рассоле, в стеклянной банке срок хранения брынзы увеличивается до 2 суток.

Как узнать что брынза стала портится?

  • Если не соблюдались условия хранения, то сыр быстро меняет свой цвет — покрывается желтоватыми пятнами.
  • При разрезании липнет к ножу и крошится, может покрыться плесенью.
  • Запах сыра становиться неприятным и напоминает запах испорченного молока.

Помните что если вы обнаружили хоть один из этих признаков испорченный продукт необходимо утилизировать (выбросить). Не стоит экономить на своем здоровье и подвергать опасности ваших близких людей.

Вывод

Для того чтобы купить свежую и не испорченную брынзу, не нужно быть каким либо специалистом в данной области, достаточно соблюдать простые и понятные каждому рекомендации. Помните, что от того что мы едим, зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, поэтому подходите более тщательно к выбору продуктов для своего стола. Старайтесь не спешить, при покупке и уточняйте у продавца всю возможную информацию о сроках и температурном режиме хранения продукта.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох Подробная инструкция

Казалось бы, что проще — положил сыр в целлофановый пакет и «забыл» в холодильнике на несколько дней. Как делали наши мамы, так делаем и мы. Только вот 30 лет назад в магазинах можно было достать всего два-три вида этого продукта. А сегодня даже супермаркеты у дома предлагают десятки сортов. Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох и не испортился? Какая температура подходит популярным сортам? О правилах хранения разных видов сыра — в этой инструкции.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох / Подробная инструкция

Почему сыр портится

Сыр — живая еда. Как и любой натуральный кисломолочный продукт, он не перестает «жить» даже после полного созревания. На полке супермаркета и даже на нашем столе кисломолочные грибки продолжают активно работать, заставляя сыр «дышать» и меняться. Потому и срок хранения его недолгий: до полугода в заводской упаковке и всего несколько дней после ее вскрытия.

Читайте также:
Перец Каролина Рипер : описание и характеристики сорта Каролинский жнец, посадка семян и уход за всходами

Если хранить сыр в холодильнике неправильно, он может засохнуть даже в течение нескольких часов. Может покрыться белым налетом или плесенью (и вовсе не благородной) — стать абсолютно непригодным для еды.

Чтобы сыр оставался свежим и вкусным долго, поместите его в ту зону, где температура колеблется от 4 до 7 градусов. Как правило, это дальняя от морозилки полка. Раньше сырные сомелье советовали периодически проветривать продукт. Но современные домашние рефрижераторы оснащены системой автоматической циркуляции воздуха, которой вполне достаточно, чтобы кисломолочный продукт «дышал».

Универсальные правила хранения сыра в холодильнике:

Каждый сорт сыра обладает определенной плотностью и выраженным вкусом. Может быть солоноватым, кислым, острым или сладким. Прибавьте к этому собственный яркий аромат. Натуральный сыр щедро делится им с другим продуктам, а взамен присваивает себе чужие характерные запахи. Это заставляет нас хранить сыр в плотной, герметичной упаковке и держать его подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике.

Важное условие для хранения сыра после температуры — влажность, которая должна быть не ниже и не выше 90%. По этой причине не подходят одноразовые пакеты, которые создает парниковый эффект без малейшего доступа кислорода. Пищевую пленку легко заменить фольгой или специальной вощеной бумагой. Если же под рукой кроме целлофана ничего не оказалось, заверните в него сыр с кусочком сахара. Рафинад станет адсорбентом и впитает лишнюю влагу.

Чтобы сыр оставался свежим столько, сколько ему положено, уберите кусок в стеклянный или керамический контейнер, а только потом в холодильник.

Не храните разные сыры вместе. Сроки хранения во многом зависят от сорта продукта. Как и правила, которые позволяют нам долго наслаждаться свежим сливочным вкусом, для каждого вида различаются.

Сыр не любит резких изменений условий хранения. Открытые и прямые солнечные лучи и резкие перепады температур губительны для кисломолочного продукта.

По возможности покупайте целые головки — неразрезанный сыр от высыхания и плесени защищает толстая, натуральная корочка. Поэтому он хранится долго.

Как правильно хранить молодой сыр

Это мягкие, сливочные или творожные сорта, которые обычно продаются в пластиковых и стеклянных ванночках. Прежде всего маскарпоне, рикотта и филадельфия — ингредиенты для японских роллов, итальянских десертов и бутербродов с соленым лососем.

Совет: Хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Если купили рикотту или маскарпоне в пластиковой ванне, просто переложите в домашнюю емкость.

Часто во время хранения в емкости с мягким сыром появляется жидкость. Это натуральная сыворотка — признак того, что его приготовили без сухого молока, заменителей и убойной дозы консервантов. Сливать ее не нужно: с ней нежный творожный сыр дольше не высохнет.

Как хранить рассольные сыры

Фета, брынза, буратта, некоторые виды моцареллы и сулугуни — мягкие сыры, которые созревают, хранятся и продаются в соляном рассоле. И не имеют корочки. Мы используем их для овощных салатов, например, греческого или критского, делаем закуски, добавляем в пасту или супы-пюре.

Совет: если открыли упаковку с таким сыром, но не съели его зараз, не сливайте рассол. Мягкую нужно закрыть прищепкой или кухонным зажимом. Фету из коробочки лучше переложить вместе с жидкостью в эмалированную тару, только потом убрать в холодильник.

Как хранить твердые и полутвердые сыры

Самые распространенные варианты, которые можно встретить на российских столах. Любимые с детства голландский, гауда и эдам, маасдам и тильзитер, пришедшие чуть позже пармезан и чеддер и новинки последних лет — качотта и пекорино.

Особенность этих сыров отражена в названии. Это сорта с плотным телом, которые либо ломаются, либо режутся ножом. Обладают корочкой средней толщины без плесени.

Совет: хранить лучше в стеклянной или керамической сырнице. У таких контейнеров предусмотрена специальная крышка в виде трапеции или купола — она держит достаточное количество воздуха внутри. Твердым и полутвердым сырам там не тесно, при этом они не заветриваются.

Как хранить сыр с благородной плесенью

Чаще всего в наших магазинах встречаются два вида плесени — белая и голубая. Значительно реже красная. К первой группе относят мягкий камамбер и бри. Ко второй — горгонзолу, рокфор и дорблю.

Читайте также:
Ольха черная: фото и описание

Совет: сыры с благородной плесенью продолжают созревать даже в холодильнике. Для некоторых сортов возраст — только плюс. Чем дольше вы храните такой сыр, тем насыщеннее и ярче станет его вкус.

неразрезанные головки сыров с плесенью хранятся, пожалуй, дольше остальных сортов. Но только в том случае, если их не вынимают из форм, в которых они созревали;

сыр с белой корочкой нужно переворачивать примерно раз в неделю, чтобы плесень покрывала головки равномерно;

такие сыры любят воздух. Если у вас большие запасы, доставайте головки из контейнеров раз в три дня. Держите открытыми на полке холодильника по 30 минут, затем упаковывайте обратно;

голубая плесень — самая живучая. Она способна распространяться вокруг всего за несколько часов. Рядом с рокфором или горгонзолой не храните другие сорта сыров и уберите подальше другие продукты;

не вскрывайте упаковку, а если вскрыли и разрезали, обеспечьте сыру влажную, хорошо вентилируемую среду: упакуйте остаток в пергамент. Сыр с плесенью можно завернуть в слегка влажную марлю и убрать в холодильник.

Если заметили плесень на куске обычного сыра, сорт которого не предполагает ее наличие, не ешьте такой продукт. То же касается и белого налета, который иногда ошибочно принимают за корочку. Уточните у продавца, является ли это особенностью вида сыра, который вы купили. Если нет — выбрасывайте. Еще один признак испорченного сыра, который уже не спасти, жирная слизь, которая иногда появляется на поверхности при неправильном хранении.

Как хранить домашний сыр

В домашнем сыре, который вы приготовили сами или купили у специалиста, нет консервантов. Поэтому срок годности у него будет значительно меньше. Например, адыгейский , в основе которого только молоко, кефир и соль, следует съесть за день, максимум — на следующий.

Что будет с сыром, если его заморозить

Некоторые сорта вполне пригодны для длительного хранения в экстремальных условиях. Замораживать можно твердые, полутвердые сыры и с плесенью. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу или несколько слоев бумажных салфеток, затем убрать в герметичный пластиковый пакет на застежку. Пахучие сыры с ярким ароматом лучше хранить отдельно от других продуктов, например, в своем отсеке морозилки.

Оттаивает такой сыр за 5-7 часов, но обязательно на полке холодильника. Не оставляйте даже глубоко замороженные продукты в условиях комнатной температуры — уже через несколько часов в тепле сыр начнет портиться. Лучше достать его с вечера, к утру будет готов.

И все же оставьте способ хранения сыра в морозилке на крайний случай. Если продукта слишком много и вы точно не осилите его в течение недели. Несмотря на отсутствие каких-либо запретов в этом вопросе, некоторые специалисты все же говорят, что морозилка убивает большую часть полезных свойств продукта. А ведь сыр мы любим и за них.

Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался

Отключили электричество в квартире, вы собрались на дачу или планируете ночевку на дикой природе. Отсутствие исправно работающего холодильника под рукой — не повод отказываться от любимого продукта. Спасти сыр в такой ситуации и на несколько дней продлить его свежесть поможет плотная ткань, смоченная в соленом растворе. Подойдет чистое, выглаженное полотенце из натурального льна или хлопка.

Растворите столовую ложку обычный пищевой соли в литре холодной кипяченой воды. Отожмите ткань и оберните ею кусок сыра. На жаре оставлять не стоит: в отсутствии холодильника уберите продукт в темное, прохладное место. Как вариант, мобильная термосумка или контейнер для детских бутылочек. Перед употреблением сыр стоит сполоснуть водой или очистить от лишней соли ножом.

Такой способ хранения подойдет твердым и полутвердым сырам, а также сортам с белой или голубой плесенью. Рассольный сыр без холодильника лучше всего держать в герметичной заводской упаковке.

Что можно сделать?

Пустить сыр на соус, если не успели съесть в положенный срок. Сыр добавляют не только в пасту и лазанью, он хорош в запеканках, котлетах, сытных кишах и овощах. Выбирайте рецепт с сыром и сырным соусом по ссылке .

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Кусочек свежей брынзы

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.
Читайте также:
Люпин однолетний

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: