Как сделать аджику из острого перца

16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.

Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму

Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.

Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.

красный перец

Как подготовить тару?

Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.

Лучшие способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.

Классическая острая аджика

Что нужно для приготовления классического рецепта:

  • 500 г чили;
  • 300 г спелых томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
  • по вкусу добавить хмели-сунели и соль.

острая аджика

Как приготовить закуску на зиму:

  1. Томаты очистить от шкурки.
  2. Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
  3. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  4. Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
  5. Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Поварить консервацию 20 минут.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.

Вариант без термообработки

  • 450 г острого перчика;
  • 2 чесночные головки;
  • свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
  • хмели-сунели;
  • соль.

аджика без термообработки

  1. Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
  2. Головки чесночка очистить от шелухи.
  3. Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить заправку в банки, закрыть крышками.

Грузинская

Что потребуется для приготовления:

  • 3 стручка чили;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • пучок свежего укропа и кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

грузинская аджика

  1. Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
  2. Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
  3. После этого посолить.
  4. Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.

Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Абхазская

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

аджика из перцев

Кавказская

Что нужно взять:

  • по 350 г острого и сладкого перца;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • посолить по вкусу;
  • хмели-сунели.
  1. Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
  2. Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
  3. Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.

Кавказская аджика

Горькая

Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.

Из перцев

Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.

аджика из перцев

С хреном

  • 200 г корня хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 чесночные головки;
  • соль.

Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.

Читайте также:
Когда поспевает тыква на грядках?

3 лучших рецепта приготовления баклажанов с морковью на зиму

С луком и морковью

  • 3 чили;
  • 4 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • свежая кинза;
  • посолить по вкусу.

миска с аджикой

  1. Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
  2. Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  4. За 3 минуты до окончания насыпать соль.

С хреном и яблочным уксусом

Что нужно взять:

  • 150 г хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • соль;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.

Простой рецепт

Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.

банки с аджикой

С баклажанами

  • 1 кг средних баклажанов;
  • чили;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • чеснок;
  • около 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль засыпать по вкусу;
  • столовый уксус.
  1. Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
  3. В конце варки влить уксус.
  4. Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.

С кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.

аджика из кабачков

С яблоками

У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.

С сельдереем

  • 300 г сельдерея;
  • 200 г острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 чесночные головки;
  • зелень;
  • сахар и соль;
  • уксус;
  • масло.

Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.

хлеб с аджикой

Со сливами и яблоками

Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.

Где лучше хранить аджику?

Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Аджика из острого перца на зиму

Для любителей пикантной пищи острый перец предоставляет множество возможностей приготовления заготовок на зиму с огненным вкусом. Сегодня предлагаю заняться аджикой — всеми любимой приправой, она подходит к множеству блюд. Овощная закуска нравится гурманам, они с удовольствием уплетают такую вкуснятину. В этой статье поделюсь секретами натуральных, вкусных, простых рецептов, которые можно хранить просто в холодильнике, и как консервацию. Домашняя аджика не содержит никаких вредных добавок, и ваша семья оценит старания.

Аджика из острого перца на зиму

При приготовлении этого овоща необходимо удалить семена, в них очень высокая концентрация горечи. Кроме того, если у вас действительно острый перец, наденьте резиновые перчатки, некоторые сорта могут серьезно раздражать кожу.

Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки

Популярный и проверенный годами рецепт. Заготовка получается пряной, жгучей, ароматной. Именно так ее готовят приправу в Грузии, без нее не обходится ни одно кавказское застолье. Сырая аджика отлично сочетается с первыми блюдами, овощами, мясом, рыбой. Мы любим добавлять приправу при мариновании мяса, проще всего ее намазать на хлеб. Пока не кончился сезон, успейте приготовить настоящее острое блюдо на зиму, оно не потребует много затрат и времени.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu

Ингредиенты:

  • 20 штук острого красного и зеленого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. пажитника;
  • 1 ст. л. сухого базилика;
  • небольшой пучок зелени кинзы, укропа и базилика;
  • 1,5 ст.л. соли.

Этапы приготовления:

1. Мою острый перец, удаляю плодоножку, очищаю от семечек. Также очищаю чеснок и болгарский перец. Мою и хорошо обсушиваю зелень. Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую. Семена кориандра, укропа, зиры обжариваю на сухой разогретой сковороде постоянно помешивая до появления дымка. Так они дают более яркий, насыщенный вкус и аромат. Затем сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и не подгорели семена. Далее нарезаю перец и зелень, чтобы их было легче прокрутить через мясорубку. Небольшими порциями отправляю в мясорубку перец, чеснок, зелень, понемногу добавляю соль для лучшего соединения с овощами.

Читайте также:
Нашатырный спирт от тараканов в квартире: рецепты, отзывы, принцип действия, безопасность

Adzhika iz ostrogo perca na zimu1

2. Остывшие семена из мельчаю с помощью кофемолки, можно это сделать при помощи ступы.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu2

3. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, хорошо перемешиваю.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu3

4. Несмотря на то, что аджика сырая, нужно все равно хорошо стерилизовать баночки и крышки. Они должны быть сухими, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение. Раскладываю приправу по баночкам. Если вы хотите долго хранить аджику, сделайте масляный барьер — залейте растительное масло под крышку так, чтобы оно полностью покрыло заготовку.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu4

Хранится аджика в холодильнике при правильно выполненных условиях приготовления длительное время. Мы ее очень любим, попробуйте и вы приготовить этот простой и несложный рецепт. Ведь как приятно зимой открыть баночку острой приправы!

Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой

Вкусный, легкий рецепт из маминой тетрадки, он проверен годами. Любая, даже неопытная хозяйка запросто может приготовить эту простую приправу. Консервация получается просто пальчики оближешь.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu6

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец — 15 штук;
  • горький зеленый перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 стакан.

1. Очищаю и нарезаю крупно перец сладкий и острый, помидоры на кусочки. Чеснок пропускаю через пресс. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu7

2. В миску к овощам добавляю соль и подсолнечное масло, перемешиваю, ставлю на огонь, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю уксус. Пока доваривается аджика, стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu8

3. Приправа готова, выключаю огонь, разливаю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю верх дном, укрываю теплым одеялом. Как только заготовка остынет, отправляю на хранение в прохладное место, прекрасно стоит аджика и в квартире.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu9

Приправа получается необычайно красивой и вкусной, она ароматная, создана для угощения друзей. Аджика уместна как на любом праздничном, так и повседневном столе, лучшая добавка к разнообразным блюдам. Попробуйте и вы приготовить уникальный продукт. Приятного аппетита.

Острая аджика с чесноком как в Крыму без помидоров — пальчики оближешь

Несложный и быстрый рецепт, всегда делаю несколько баночек, может храниться до следующего лета, так как здесь нет томатов.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu10

Ингредиенты:

  • горький острый перец – 2 стручка;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг. в очищенном виде;
  • чеснок – 3 средних головки;
  • сахар и соль – по 100 грамм;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 6 полных столовых ложек.
  1. Мелко измельчаю сладкий и горький перец, чеснок, соединяю, хорошо перемешиваю.
  2. Добавляю остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте выше, еще раз хорошо перемешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  3. Раскладываю овощную массу по чистым стерилизованным банкам, убираю на хранение в холодное место или держу в холодильнике.

Абхазская аджика из острого зеленого перца, грецких орехов, хмели сунели

Традиционный, настоящий способ приготовления приправы, готовится просто, хранится долго. Деликатес получается очень ароматным, его можно использовать в качестве приправы к шашлыку, мясным и рыбным блюдам, для соусов и маринадов. Приправа получается средней остроты. Аджику храню в холодильнике или морозильной камере. Все ингредиенты после разморозки не меняют свой цвет и вкус.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu11

Ингредиенты:

  • перец острый зеленый 500 грамм;
  • чеснок 100 грамм;
  • орехи грецкие 100 грамм;
  • кинза 200 грамм;
  • петрушка 200 грамм;
  • кориандр молотый 1,5 ст.л;
  • хмели сунели 1,5 ст.л;
  • соль 1 ст.л.

1. У перчиков отрезаю хвостики, семена оставляю. Чеснок, кинзу, петрушку, грецкие орехи, перец перекручиваю через мясорубку. В массу добавляю молотый кориандр, хмели сунели, кориандр, перемешиваю. Закрываю миску пищевой пленкой, оставляю ее на 2 дня для созревания в шкафу.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu12

2. Через 2 дня снимаю пленку, перемешиваю, распределяю ароматную приправу по банкам, пластиковые контейнеры убираю в морозильную камеру. По мере надобности достаю аджику, размораживаю в холодильнике и использую.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu13

Такую приправу приготовить достаточно просто, если знать хороший рецепт. Он согреет зимой, поднимет иммунитет. Приятного аппетита!

Аджика «Кобра» из красного острого перца

Приправа имеет красивое название, получается сочной и ароматной, подойдет для настоящих ценителей остреньких блюд. Мега жгучий перец можно регулировать по своему вкусу. Готовится аджика не сложно, быстро, на вкус получается супер-аппетитной и острой, выглядит очень красиво.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu23

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец — 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красный острый перец — 250 грамм;
  • чеснок — 400 грамм;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 70% — 1,5 ст.л.
Читайте также:
Как сделать туалет на даче без запаха и откачки своими руками?

1. Подготовила все овощи к процессу готовки — помидоры порезала, чеснок почистила, у горького перца отрезала хвостики, семечки оставила, чтобы было остро и пикантно, но это на любителя. Вы можете семена удалить, делайте по своему вкусу.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu17

2. Все овощи перекручиваю по отдельности на мясорубке со средней сеточкой. В большой чаше у меня перекрученные помидоры и сладкий перец, в малой миске — чеснок и острый перец с семечками.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu20

3. Перекрученные помидоры и сладкий перец выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Через 20 минут варки добавляю острый перец с чесноком, соль, сахар, уксус, еще кипячу 15 минут.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu21

4. Разливаю аджику по чистым баночкам, закручиваю стерилизованными крышками.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu22

Приправа получается пикантной и ароматной, с неповторимым запахом специй. Подойдет к любому мясному блюду, салу, можно намазать на хлеб. Зимой такая аджика выглядит божественно и шикарно. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом

Для любителей острых блюд, они действительно оценят по достоинству такую приправу. Вкус супер, и он не меняется, остается точно таким же, как будто только сварили. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu19

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 грамм;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 500грам;
  • чеснок — 100 грамм;
  • жгучий перец — 4 — 6 штук (по вкусу);
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яблоки — 2 штуки;
  • соль — 2 ст.л.

1. Через мясорубку в первую очередь пропускаю очищенный чеснок, так как буду его добавлять в приправу в последнюю очередь.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu14

2. У помидоров удаляю плодоножку, пропускаю через мясорубку. У сладкого и горького перца удаляю плодоножку, семена, перемалываю. У яблок очищаю кожуру, снимаю семечки, пропускаю на мясорубке, последнюю очередь пропускаю очищенные коренья хрена. В кастрюлю с овощами добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu15

3. Аджика закипела, убавляю огонь, чтобы не сильно варилась, периодически перемешиваю, не даю подгореть. Через 25 минут кипения добавляю уксус, перекрученный чеснок, перемешиваю, даю закипеть, варю еще 5 минут.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu16

4. Банки хорошо намываю содой, стерилизую в духовке, закрываю распаренными капроновыми крышками. Раскладываю приправу по банкам, переворачиваю верх дном, укутываю полотенцем. После остывания убираю на хранение в подвал или холодильник.

Adzhika iz ostrogo perca na zimu18

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт

Это способ для тех кто любит очень остренькое, его можно использовать в качестве приправы к разным блюдам. Заготовку можно и нужно употреблять в разумных количествах, тогда будет польза от продукта, а не вред. Любое блюдо с аджикой имеет яркий, неповторимый вкус. Попробуйте этот бесподобный рецепт.

Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью. Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита! Удачных заготовок!

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное – сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше…

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Аджика из болгарского и острого перца с помидорами на зиму

Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Аджика из красного острого перца на зиму

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Аджика на зиму без болгарского перца

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Аджика из красного перца без помидор

Зеленая аджика с таркинским перцем

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика помидоры, перец, яблоки

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика из кабачков и перца на зиму

Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Абхазская аджика острая классическая

Кавказская аджика острая на зиму

Аджика без уксуса

Аджика без хрена без варки по-абхазски

Аджика без яблок

Аджика из свеклы на зиму

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика из помидор пальчики оближешь

Абхазская аджика без помидор без варки

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика грузинская на зиму

Аджика сладкая на зиму

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Заманиха из помидор на зиму аджика

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и грецкими орехами

Аджика с хреном и яблоками

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика острая без помидор

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Аджика из помидоров и болгарского перца

Аджика чесночная с йодированной солью

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика с перцем чесноком и хреном

Аджика со сладким перцем яблоками и чесноком

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Сухая аджика по-грузински

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив классическая

Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Аджика острая Цветная

Аджика на винном уксусе Сухумская

Аджика с баклажанами

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым – в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 3
Читайте также:
Польза перьев зеленого чеснока

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец – для красной аджики и зеленый – для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И – обязательно! – медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 – кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски 10 мин 106 +22
Аджика грузинская на зиму 15 мин 260 +207
Сухая аджика по-грузински 20 мин 111 +60
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму 20 мин 204 +90
Абхазская аджика острая классическая 20 мин 95 +108

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста – на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

Аджика

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли


Основной алгоритм быстрой заготовки:

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Аджика острая

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.
  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Читайте также:
Камин своими руками из коробок на Новый год: фото, пошаговая инструкция

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Аджика

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Аджика

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Аджика

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Аджика

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Аджика

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.
Читайте также:
Описание сорта малины «поклон Казакову» — характеристика сорта малины поклон казакову: преимущества, недостатки, особенности ухода, подготовка к зиме

аджика

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика домашняя по-аджарски на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Читайте также:
Овсяные блины – секреты приготовления диетической выпечки

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.
Читайте также:
Миндаль для похудения: отзывы, толстеют ли от миндаля, сколько можно съесть в день, полезные свойства для женщин

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.
Читайте также:
О гречишном меде: состав, лечебные свойства, когда собирают, из чего делают

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика из черноплодной рябины

Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

как заготовить аджику из острого перца на зиму

Если вам не хватает острых ощущений, приготовьте на зиму аджику из острого горького перца чили. Попробуете, и вам не захочется думать о чем либо другом. А впечатлений, аж дух захватывает! Жгучая приправа уместна в любое время года и при любых обстоятельствах. Хороша на праздничном столе, разбавит однообразие на будничном столе. Согреет в стужу и поднимет настроение.

Остроту соуса можно и нужно варьировать, семена чили дают нам такую уникальную возможность. Пришедшая с Кавказа аджика изначально включала в себя только острый перчик, перетертый с чесноком, солью и местными пряностями. Нынче расширился как ореол употребления, так и состав забористого соуса. Добавляют помидоры, морковь, лук, хрен. Кладут сладкий болгарский сорт, из которого мы уже варили чудесную приправу на зиму — заходите. Аджику варят, делают без варки или готовят сухой. Всё разнообразие идей перед вами, собраны вместе, вам осталось определиться с рецептом и приготовить.

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку.
  2. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы.
  3. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.
  4. Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры.
  5. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку.
  6. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.
  7. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.
  8. Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

аджика из горького перца на зиму

Зеленая аджика из жгучего перца

Знаменитая зеленая приправа, которая готовится из незрелого чили.

  • Острый зеленый чили – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Кинза – 200 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Кориандр – 1,5 большие ложки.
  • Хмели-сунели – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка

Ополосните овощи, хорошенько просушите, разложив на полотенце (это важно). У перчиков отрежьте кончики, оставив семена. Почистите чеснок.

2

Прокрутите через мясорубку сначала стручки чили.

3

Следом пропустите зелень кинзы и петрушки.

4

Измельчите чеснок и ядра грецких орехов.

5

Заправьте приправу солью, хмели-сунели, кориандром.

6

Хорошенько перемешайте содержимое. Затяните пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 2 суток.

7

Спустя два дня вновь размешайте соус, разложите по банкам и контейнерам.

8

Храните на полке холодильника.

1

Аджика из перца чили с базиликом без варки

Очень жгучая приправа, одна из самых острых.

  • Острый красный стручок – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 400 гр.
  • Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте.
  2. Помойте и старательно просушите зелень.
  3. Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу.
  5. Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.
  6. Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня.
  7. Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.

Сухая аджика (видео)

Аджика по-грузински из красного острого перца

Рецептов грузинской ядреной приправы великое множество, предлагаю вам один из наиболее популярных.

  • Красный стручковый перец – 1 кг.
  • Семена кориандра – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 100 гр.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 300 гр.
  1. Отрежьте у чили кончики, измельчите, пропустив через мясорубку или задействовав блендер.
  2. Раздробите ядра грецких орехов, или прокрутите их вместе с перцем.
  3. Добавьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите.
  4. Для получения необходимой консистенции, массу необходимо прокрутить с помощью мясорубки с мелкой решеткой еще 3-4 раза (блендером пробивается за один раз).
  5. Храните заготовку при любой температуре, в закрытой ёмкости.
Читайте также:
Пеноплекс Фундамент – лучший материал для утепления и защиты фундамента и отмостки

аджика из острого перца

Как варить аджику из острого перца без помидор

Отличный вариант жгучей приправы из сладкого болгарского и острого перца.

  • Сладкий, острый перец – по 350 гр.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Пробейте перцы блендером. Остроту аджики регулируйте количеством семян из жгучих стручков.
  2. Отдельно измельчите орехи. Соедините с овощами.
  3. Положите приправы, посолите. Пробуйте содержимое, добавляйте хмели или соли, чтобы вкус её вас удовлетворил. Затем осень долго размешивайте, чтобы все ингредиенты «поженились».

аджика из острого перца на зиму рецепты

Абхазская аджика из перца

Обжигающий вкус абхазской аджики помнят все, кто пробовал приправу хотя бы раз. Как и рецептов по-грузински, соус из Абхазии имеет множество версий. Предлагаю отличный вариант с уксусом.

  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Горький чили – 3 стручка.
  • Крупная головка чеснока.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Порежьте стручки чили вместе с семенами, сложите в чашу блендера, влейте уксус. Измельчите.
  2. Добавьте в массу ядра орехов, мякоть болгарского перца, веточки укропа и кинзы. Вновь поработайте блендером.
  3. Посолите содержимое.
  4. Отдельно прокрутите зубчики чеснока, переложите его к общей смеси.
  5. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Распределите по баночкам и спрячьте в холодное место.

аджика из чили перца на зиму

Рецепт аджики с хреном и помидорами

Во многих записных книжках рецепт значится, как русская острая аджика.

  • Чили – стручок.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сначала измельчите с помощью мясорубки корень хрена.
  2. Помидоры, чили и чеснок можно порубить до консистенции пюре обычным блендером.
  3. Соедините обе массы, посолите. Старательно перемешайте.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, плотно закройте. Храните только в холодном месте.

аджика из острого перца на зиму

С луком и морковью – рецепт с варкой

Приправа не слишком жгучая, но если хотите сделать её позабористее, удвойте количество чили.

  • Чили – 3 стручка.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Соль.
  1. Технология приготовления соуса схожа с предыдущими рецептами с варкой. Любым способом измельчите в однородное пюре овощи – морковь, лук, томаты, чеснок (блендер, кухонный комбайн).
  2. Мелко порубите стручки чили вместе с семенами.
  3. Сложите всё в общую варочную кастрюлю, доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 40 минут.
  4. В конце варки посолите по вкусу и очень тщательно размешайте массу. Дайте сильно закипеть, снимите с конфорки.
  5. Горячий соус распределите по небольшим ёмкостям, дайте медленно остыть. Храните в холодном помещении.

аджика из острого перца рецепт

Острая аджика как в Крыму

Домашняя приправа без варки, как её делают в Крыму.

  • Горькие стручки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг. (вес очищенного).
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар, соль – по 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  1. Измельчите овощи, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте специи, перечисленные в составе рецепта. Вновь старательно перемешайте содержимое, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
  3. Разлейте по стерильным банкам и спрячьте на длительное хранение в холод.

Острая аджика по-русски с хреном и уксусом

  • Корень хрена – 150 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Сначала измельчите в чаше блендера чеснок и помидоры.
  2. Хрен прокрутите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи, посолите по вкусу.
  4. Дайте приправе настояться пару часов, затем переложите в банки и отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: жгучая «Кобра» из острого перца

Еще один рецепт, без которого немыслима подборка ядреных соусов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные приправы из перца чили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: