Как сделать мицелий грибов в домашних условиях

Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то начинать надо с приобретения мицелия. Его можно купить в магазине и не тратить время и силы на выращивание, однако в этом случае нет никакой гарантии, что грибницу произвели в стерильных условиях, а этот фактор является определяющим для её дальнейшего развития и плодоношения. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях – это гарантия качества. Однако необходимо обзавестись специальным оборудованием, а также подготовить несколько помещений, в которых грибница будет развиваться на разных этапах.

Методы выработки мицелия

Методы выработки мицелия

Их два – споровый и тканевый. Первый вариант позволяет получить чистый мицелий самого высокого качества, однако он достаточно сложный для реализации. Чтобы получить споры, необходимо выделить водную взвесь гриба и поместить её в питательную среду. Во втором случае можно отщипнуть небольшой кусочек ткани от тела зрелого гриба и также поместить его в субстрат.

Споровый

Первыми метод получения спор и выращивания из них стерильного посадочного материала освоили французы ещё в XIX веке. Если взять шляпку зрелого гриба и положить его нижней стороной на чистый лист, то на последнем останутся «дорожки», образованные скоплениями спор, формирующихся между пластинками. На воздухе они быстро погибают, но если их поместить в питательную среду, то они начнут активно развиваться.

Чтобы грибница получилась здоровой и в дальнейшем хорошо плодоносила, необходимы особые условия. При получении спор важно соблюсти максимальную стерильность и постараться как можно меньше держать их на открытом воздухе. Для этого берут стерильную чашку Петри, подносят к нижней стороне грибной шляпки и аккуратно вытряхивают споры. Проращивание ведётся при строгом соблюдении температурного режима и постоянном контроле за сохранением стерильности. Проросший споровый мицелий прививают и помещают в субстрат, приготовленный из влажного простерилизованного зерна пшеницы, ржи или проса.

Тканевый

Тканевый мицелий для шампиньонов

Этот способ размножения более древний. Его широко использовали до открытия технологии выращивания спорами. В качестве материнской основы берётся маленький кусочек мякоти гриба из середины, это снижает возможность заражения. Но для большей уверенности перед помещением в питательную среду его дезинфицируют. Дальше всё обычно: ткань помещают в субстрат, обеспечивают нужную температуру +25 °С и дожидаются, когда мицелий разрастётся.

Технология

  1. Выберите самый качественный гриб и разломите его на две части.
  2. Стерильным пинцетом или петлёй отщипните небольшой кусочек из середины ножки.
  3. Опустите материал в перекись водорода буквально на мгновение.
  4. Поместите материнскую ткань в пробирку и плотно закупорьте.

Чтобы исключить возможность проникновения вредной микрофлоры, выполняйте все манипуляции над горелкой.

Как приготовить питательную среду для будущих грибов?

приготовить питательную среду для будущих грибов

Главный фактор удачного предприятия – это абсолютная стерильность. Если в процессе размножения в среду, где развивается мицелий, попадёт плесневый грибок, вся партия будет испорчена. Дезинфекции подлежат и инвентарь, и оборудование, и посуда, и даже ваша рабочая одежда. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо покрыть стеклом и тщательно протереть его спиртом. Помещения, где будет содержаться посуда с рассадой, также надо систематически обеззараживать.

Как подготовить ёмкости?

Посуда должна быть стеклянной с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего подойдут пробирки и специальные банки объёмом 1-3 л, которые можно стерилизовать в автоклавах или подвергать кипячению. В крышках банок должно быть отверстие.

Если предполагается выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, то придётся приобрести ещё и специальные пластиковые пакеты с отверстиями для воздухообмена. Чтобы создать препятствие проникновению микробов, отверстия изнутри заклеивают специальными фильтрами, которые эффективны против патогенной микрофлоры, но никак не отражаются на циркуляции воздуха.

В домашних условиях питательный субстрат обычно готовят на основе агара. Его главным достоинством является идеальная поверхность, на которой легко заметить любые нежелательные частицы и вовремя их удалить.

Сусло-агар

Сусло-агар мицелий

Для его приготовления возьмите 20 г агара и один литр пивного сусла, тщательно перемешайте и нагревайте (постоянно помешивая) до тех пор, пока агар полностью не растворится. Простерилизованные пробирки заполните смесью на треть, используя продезинфицированную воронку, закройте их ватными тампонами и поместите в автоклав, выставив температуру +101 °С и давление в полторы атмосферы. Время стерилизации – полчаса. Затем пробирки разместите в наклонном состоянии таким образом, чтобы смесь не доходила до пробки примерно на 1 см. Это необходимо для увеличения площади поверхности питательной среды.

Читайте также:
Печь капельница на солярке своими руками: особенности конструкции, технология изготовления и видео-рекомендации по сборке

Овсяный агар

Овсяный агар мицелий

В этом случае вам понадобятся 15 г порошка агара и 30 г овсяной муки. Порошки хорошо смешайте, а затем разведите в 970 мл кипяченой остуженной воды. Раствор прокипятите в течение часа (на медленном огне и при постоянном помешивании), а после – процедите через сложенную в несколько слоёв обеззараженную марлю или специальный фильтр. Стерилизация в автоклаве и разлив по пробиркам аналогичны предыдущему рецепту.

Агар из моркови

Агар из моркови

Сначала приготовьте морковный экстракт. Для этого натрите на тёрку морковь, смешайте её с водой в соотношении 2:5, проварите смесь около получаса и процедите. Затем возьмите 400 мл получившегося экстракта, смешайте его с 600 мл воды и 15 г агара. Получившуюся смесь вновь прокипятите 30 минут. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим описаниям.

Что делать, если нет автоклава?

Отсутствие аппарата несколько усложнит процесс стерилизации, но его можно заменить кастрюлей-пароваркой. Технология стерилизации такая:

  1. Установите внутри кастрюли каркас для пробирок.
  2. На дно налейте воду на уровень 1-2 см.
  3. Пробирки закройте сначала ватными тампонами, а затем еще и фольгой.
  4. Закройте крышку и включите аппарат.
  5. Как только через клапан начнёт выходить пар, приоткройте его и проводите стерилизацию на протяжении 15 минут.
  6. Температуру поддерживайте на уровне около 120 °С, иначе произойдёт карамелизация заготовки.
  7. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 45 минут для выравнивания давления.
  8. Достаньте пробирки и приступайте к посеву.

Посев

Теперь сформировавшуюся грибницу необходимо посеять в банки с компостом. Ещё раз подчеркнём необходимость соблюдения условий максимальной стерильности, которые можно обеспечить в домашних условиях, используя горелку.

Посев грибницы

Технология

  1. Заполните банки компостом на ⅔, закройте мягкими пластиковыми крышками, в которых заранее проделайте небольшие отверстия.
  2. Простерилизуйте посуду в автоклаве на протяжении 2 часов, затем дайте ей остыть до температуры +24…+25 °С.
  3. В остывшую посуду с компостом поместите материал из пробирок.
  4. Банку плотно закройте крышкой.

Дальнейшее размножение

Чаще всего грибники выращивают грибницы на зерновом или картонном субстрате.

На зерне

Для приготовления подойдет просо, ячмень, рожь, овес. Чтобы приготовить питательную среду, сделайте следующее:

Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция

Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.

Краткое содержимое

Что такое мицелий

Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.

При правильном выращивании и обеспечении условий для роста, грибы могут расти под опекой человека. Согласно фитопатологической классификации (наука о грибах) существует четыре уровня организации строительства:

  • клетка,
  • гифы,
  • мицелий,
  • плодовые тела и споры.

Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.

Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.

Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.

Как сделать собственную грибницу

Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.

Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:

  1. Субстрат, из которого собираются проводить культивирование мицелия, не может быть загрязнен. Культивация требует соблюдения правил гигиены на протяжении всего процесса. Все используемые поверхности и инструменты, необходимо очистить спиртом.
  2. Медленная и стабильная стратегия эффективнее поспешности. Невозможно ускорить определенные процессы, поэтому следует быть терпеливыми в отношении всего проекта.
  3. Основа ухаживания – создание соответствующих условий – температура воздуха, почва, влажность, доступ к свету и свежему воздуху. На упаковке приобретенных продуктов указана информация об условиях, которых требует конкретная культура. Даже грибы в горшке нуждаются в правильном уходе.
Читайте также:
Очаровательные бархатцы отклоненные – лучшие сорта обильноцветущих французских чернобривцев

Шампиньоны

Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.

Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.

  1. Длится 8-10 дней. Необходимая температура – 20-25 градусов тепла. Белый налет на поверхности – сигнал о начале формирования мицелия в почве.
  2. Перенос грибницы в другие условия, где температура 14-18 градусов. Во время выращивания хорошо проветривать культуру, проверять регулярно влажность торфяного покрова. Если слишком большая – мицелий задохнется, маленькая – грибница высохнет.
  3. Примерно через 20 дней появляются первые грибочки.

Вешенки

Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.

При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:

  1. Приготовить субстрат или засеять мицелий вешенки. Солома должна быть твердой. Используют рожь, пшеницу, ячмень, гречку. Перед посевом солому необходимо обильно смочить водой. Посев с начала апреля до конца сентября. Инкубация мицелия проходит в темноте и повышенной влажности, при температуре 10-28° C. Тюки соломы оборачивают фольгой и регулярно поливают. Чтобы спровоцировать появление шляпок (плодовых тел), тюки необходимо вынести на свет и снизить температуру до 10-15 градусов (такие условия преобладают осенью). Грибы появляются постепенно, плодоносят 3-5 месяцев. На улице грибница зимует без проблем.
  2. Второй способ намного проще – готовые субстраты, которые можно приобрести в садовых центрах или в Интернете. Тюк размещают в подвале, гараже, на улице (но не под прямыми солнечными лучами). Инкубационный период от 10 до 15 дней. Температуру поддерживают на уровне 18-22 градусов, несколько раз в день проветривают помещение, не допускают проникновения мух.

Боровик (белый гриб)

Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.

Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.

При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.

Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:

  1. Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
  3. Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.

Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.

Грибница этого типа плодоносит 3-4 года по 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Нужно следить, чтобы грибы не стали добычей алчных животных – такие деликатесы с удовольствием съедят полевые мыши, жуки, улитки.

Лисички

Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.

Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Читайте также:
Персики в собственном соку

Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.

Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.

Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Читайте также:
Мини хосты – сорта: описание, название и фото

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом — подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Читайте также:
Насекомоядные растения дома - фото и описание

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно дама не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. Для этого потребуется мицелий. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях, чтобы получить полноценный продукт? В некоторых случаях потребуется лабораторное оборудование. Все процедуры нужно производить в состоянии полной стерильности, точно выполняя инструкцию.

Что называют мицелием, его функции

грибница под микроскопом

Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.

Мицелий на агаре в чашке Петри

Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.

Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.

Типы посадочной грибницы

зерновая посадочная грибница

Существует несколько типов этого материала:

  • посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
  • маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
  • мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.

Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцеты;
  • стеклянные пробирки с пробками;
  • сусло и агар-агар;
  • перекись водорода;
  • перчатки стерильные.

Для выращивания мицелия потребуются пробирки с плотными крышками

Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.

Приготовление маточного мицелия

приготовление мицелия

Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.

Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.

Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.

Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

посев мицелия

Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
  3. Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
  4. Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.
Читайте также:
Когда появятся опята в Самаре в 2020 году: фото, где растут, где и когда собирать

грибница шампиньонов

Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.

Существует и ряд других способов выращивания мицелия.

Выращивание маточного мицелия на зерне

зерновой мицелий

Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.

На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.

Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.

После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.

Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.

Преимущества выращивания мицелия на картоне

Гофрокартон хорошо подходит для выращивания грибницы

Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.

Преимущества метода:

  • картон производят из древесины, которая уже знакома мицелию по опилкам и щепе;
  • он вполне доступен;
  • его не нужно подвергать стерилизации;
  • хорошо удерживает влагу;
  • гофрокартон благодаря своей форме позволяет грибнице дышать.

Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.

Хранение мицелия

При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.

Как выбрать готовый мицелий

покупка готового мицелия

Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.

Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.

До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.

Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия

выращивание вешенок из мицелия

Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.

Читайте также:
Мясо кур охлажденное срок годности

Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.

Выбор субстрата для посадки мицелия

грибной компост

Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.

Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.

Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.

Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.

Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.

Это может любой: изготовление мицелия вёшенки

вёшенка растёт на блоке

А вы когда-нибудь мечтали вырастить у себя на участке грибы вёшенки? Вот и я однажды соблазнилась на посулы продавца и приобрела заветный пакетик с мицелием.

Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.

Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.

Содержание статьи:

Что такое мицелий

мицелий вёшенки на зерне

Мицелий вёшенки начинает разрастаться

Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.

Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.

Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.

Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

мицелий вёшенки растёт в банках

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

мицелий вёшенки в банке порозовел

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Читайте также:
Листья каких деревьев покраснели

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

  • Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке
  • Чем полезны белые грибы (боровики)
  • Выращивание вешенки в мешках
  • Выращивание вёшенки на пеньках и брёвнах: 5 секретов большого урожая
  • Как принимать сушёные и свежие лисички от паразитов
  • Как выращивать лесные и культурные грибы на даче

Видео как размножить мицелий на палочках:

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

желатин

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

этапы выращивания мицелия вёшенки

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.
Читайте также:
Основные работы в саду и огороде в августе

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

грибы вёшенка

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках . Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.

Как самостоятельно сделать хороший мицелий

Кто не любит блюда из ароматных грибочков? Но как только захочется полакомиться грибным супом, не всегда нам охота отправляться в ближайший супермаркет за основным компонентом. Вот бы можно было выращивать грибы прямо на подоконнике! С понятием «мицелий грибов» большинство из нас знакомится еще на школьных уроках биологии. Но многим так и не удается окончательно разобраться, что такое мицелий, для чего он нужен и как получить его самостоятельно. Вот в этих вопросах мы и постараемся сегодня разобраться.

Что такое мицелий

Мицелий - это самая обыкновенная грибница

И все же, что это такое? Что за загадочная субстанция с необычным названием? Это не что иное, как самая обыкновенная грибница или вегетативное тело грибной культуры. Она состоит из многочисленных тонких волокон (гифов), в структуру входят ядра (если грибница ценотическая) или септы (для мицелия септированной природы).

Читайте также:
Когда появятся опята в Самаре в 2020 году: фото, где растут, где и когда собирать

Сегодня выращивание мицелия возможно даже в условиях городской квартиры, благодаря чему мы получаем возможность разводить грибы в домашних условиях.

Основные виды

Перед тем как вырастить мицелий, обязательно определитесь, какую именно разновидность грибной среды вы собираетесь приготовить. С тем фактом, что грибной мицелий может отличаться особенностями внутреннего строения, мы более или менее разобрались, но это далеко не единственное возможное отличие. Известна еще одна принципиально важная классификация, которая различает грибницы в соответствии с тем, что для них является питательной средой. Здесь выделяют жидкую, субстратную или грибницу на основе зерен.

Грибной грунт может отличаться внутренним строением

Получить мицелий любого вида можно самостоятельно, но каждый из них имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Например, грибницы на основе субстрата сравнительно медленно растут, но зато долго хранятся, зерновой мицелий капризен – он с трудом приживается на древесине и не отличается длительным сроком хранения, а приготовить жидкий мицелий по силам далеко не каждому – он требует навыков и умения.

Что понадобится для выращивания

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях можно на любой даче, главное, предварительно создать определенные условия для грибницы, в частности подобрать подходящее помещение и оборудовать его всем необходимым:

  • полки или кронштейны для размещения грибных блоков;
  • система обогрева и вентиляции;
  • источник искусственного света.

Технология выращивания и необходимые условия

Получение мицелия – индивидуальный процесс

Важное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от +20 до +30 градусов). Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении.

Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему.

Зерновой мицелий

Выращивание грибного мицелия шампиньонов из зерновой среды предполагает следующий наиболее распространенный домашний рецепт:

  1. В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
  2. Провариваем в течение получаса.
  3. После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
  4. Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
  5. Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.

Выращивание грибного субстрата шампиньонов из зерновой среды

О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок.

Мицелий из грибных ножек

Мицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Давайте рассмотрим, как вырастить мицелий шампиньонов этим способом:

  1. Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
  2. На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
  3. В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  4. С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
  5. Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.

Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.

Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами.

Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: