Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Дыня сушеная

Дыня сушеная – сохраним кусочек лета на зиму! сохранить на зиму в свежем виде или путем консервации, маринования, заморозки. Однако дыню таким способом сохранить до зимы не возможно. Единственное, чтобы полакомиться дыней в зимние вечера, нужно высушить мякоть этого плода. В сушеной дыне сохраняются все витамины и полезные вещества, что делают такое лакомство особенно ценным. Кроме того вяленая дыня даже вкуснее, слаще и ароматнее свежей, она отлично дополнит чашечку чая вместо конфет.

Дыня сушеная

Дыня сушеная Дыня сушеная

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Дыню для вяления лучше брать одного из сортов: колхозница, торпеда, ананасная, гуляби. Эти дыни отличаются от других твердой мякотью и ароматом. А вялить нужно именно такие дыни, у которых мякоть твердая. Кроме того на плодах не должно быть повреждений и гнили. Дыню тщательно моем. Корочку, подкорок и семена нужно удалить. Нарезаем мякоть на ломтики толщиной не более 0,5 сантиметра.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезать дыню можно на полоски, ломтики или кусочки. Зависит от того, каким способом будет сушиться и храниться дыня. Просушиваем кусочки дыни на бумажном полотенце, чтобы сок впитался в бумагу. Вялить дыню можно на свежем воздухе. Тогда дыню нужно порезать на ломтики, чтобы протянуть через них нитку. Но это довольно-таки долгий и хлопотный процесс. В современных условиях проще воспользоваться электроприборами, например, электросушилкой или духовым шкафом.

Шаг 3:

Шаг 3.

В электросушилку раскладывают нарезанную на кусочки дыню на решетки, оставляя между ними место, и вялят при температуре 75 градусов около суток. Но вялить дыню нужно, делая перерывы, проверяя состояние дыни и периодически переворачивая кусочки. Электросушилка, может быть, не так популярна, как духовка, которая, скорее всего, есть в каждом доме, и в которой многие хозяйки сушат фрукты, ягоды и овощи на зиму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кусочки дыни раскладываем на застеленную пергаментом решетку, оставляя между ними пространство. Включаем духовку на 60 градусов, если есть вентилятор, его лучше вялить, включив его.

Шаг 5:

Шаг 5.

Оставляем дыню в духовке на пять часов. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, дыню оставляем внутри на ночь. Утром выставляем температуру на 75 градусов, сушим дыню еще около двух часов. Снова выключаем, открываем дверцу. Оставляем дыню на пару часов. Повторяем процедуру еще три- четыре раза, смотрим на внешний вид продукта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ломтики сушеной дыни должны получиться эластичными, мягкими, липкими, светло-коричневого цвета. Кусочки вяленой дыни хранить можно в стеклянной емкости в сухом месте или из полосок сплести косичку, обернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как сушить дыню

Осенью в нашей Астраханской области всевозможные бахчевые отдают просто даром. Поэтому можно прямо с полей привезти полный багажник арбузов и дынь. Чтобы эти вкуснейшие плоды не пропали зря, местные жители практикуют и заготовку варенья, и сушат дыню, получая домашний аналог изысканного лакомства – цукатов.

Сушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десерты

Сушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десерты

Выбираем плоды

Для приготовления сухофруктов подходят лишь полностью зрелые дыньки, без признаков порчи, гнили, трещин. Зеленоватые плоды в вяленом виде будут горчить, поэтому их лучше положить на дозревание и употребить потом в свежем виде. Переспевшие экземпляры тяжело нарезать и просушить аккуратными ломтиками – они просто разваливаются. Зато из них получается отличный «мед».

У нас в Астрахани самые вкусные цукаты получаются из дыни-персиянки. Она имеет форму ромашки, словно уже поделена на ломтики. Ее мякоть достаточно плотная и волокнистая, поэтому в вяленом виде хорошо сохраняет и форму, и аромат.

Круглая «колхозница» для высушивания не подходит

Круглая «колхозница» для высушивания не подходит

Мякоть у «колхозницы» слишком рассыпчатая и имеет менее сладкий вкус. К тому же с этим сортом трудно угадать оптимальную спелость – либо на разрезе видим зеленоватую мякоть у корки, либо получаем переспевшее пюре.

Читайте также:
Красота и разнообразие луизианских ирисов - сорта, особенности посадки и ухода за цветами

Основные способы сушки

В домашних условиях сухофрукты заготавливают:

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновке;
  • в дровяной печи;
  • на воздухе во дворе.

Рассмотрим различные способы подробно, чтобы определить преимущества и недостатки каждого из них.

На улице

В классических восточных традициях все сухофрукты принято высушивать во дворе. Для этого кусочки раскладывают на бумаге, ткани или специальной решетке.

Сушить дыню на солнце нужно пару недель, периодически переворачивая ломтики. К сожалению, в большинстве регионов естественное вяление весьма затруднено, ведь дыни поспевают в августе-октябре, а теплых деньков в это время становится все меньше. Да и в городской квартире организовать его весьма проблематично.

В духовке

Самым простым и доступным каждой хозяйке способом является высушивание дынных ломтиков в духовом шкафу.

Дыня – продукт сочный и сахарный, поэтому сушка на противне противопоказана. Дольки просто пригорят на выпаренном соке.

Для процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечки

Для процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечки

  1. Дынные кусочки раскладываем в один слой на расстоянии 0,5-2 см друг от друга.
  2. Помещаем решетку в холодный духовой шкаф и ставим нагрев 120 градусов. Постепенно набирая температуру, духовка служит дегидратором, избавляя мякоть от влаги. Если имеется функция конвекции, то обязательно включите ее – так испарение жидкости пойдет быстрее.
  3. При наборе максимального нагрева, выдерживаем сырье 15-20 минут, контролируя состояние кусочков и стараясь не допустить пригоревших краев и смены цвета.
  4. Снижаем температуру до 70-80 градусов и досушиваем ломтики еще 4 часа при слегка приоткрытой дверце.

Сигналом готовности служит полное испарение влаги: ломтики уменьшаются в размерах и становятся похожими на кусочки светло-оранжевого картона.

В электросушилке

Легче всего приготовить дынные сухофрукты с помощью электросушилки. Желательно вынести ее из дома на веранду или в другое проветриваемое помещение, так как в процессе дегидратации из продукта будет активно испаряться жидкость.

Участие хозяйки сводится к следующим действиям:

  1. Нарезанное сырье раскладываем на решетках-ярусах в один слой так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  2. Включаем сушилку в сеть и устанавливаем режим «Овощи и фрукты» или средний нагрев и максимальный обдув.
  3. Через час меняем уровни местами, переворачиваем ломтики на них. Затем проделываем эту операцию каждые 2-3 часа.

Чтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часов

Чтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часов

В микроволновке

Если в доме привыкли пользоваться микроволновкой, то приготовить сказочное лакомство можно и в ней:

  1. Нарезаем очищенные плоды тоненькими ломтиками и раскладываем на стеклянной тарелке.
  2. Включаем режим «Разморозка» на пару минут, убираем влагу, давая ей выпариться и при необходимости промакивая продукт бумажным полотенцем.
  3. В несколько кратковременных приемов, чередуя минимальный нагрев (100 ватт) и «разморозку», доводим до готовности.

Опытные хозяйки получают готовые ломтики нужной консистенции за 15-20 минут.

Хранение и использование

Высушенная дыня сохраняет все питательные вещества, полезные витамины и микроэлементы, теряя лишь воду. Ежедневное употребление сухофруктов рекомендуется взрослым и детям. Такие заготовки помогают сделать домашнее меню более разнообразным, а также:

  • улучшают пищеварение;
  • насыщают организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами;
  • снижают вред от воздействия химических веществ на работе и в городской среде, связывая токсины и удаляя их из организма.

Привычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошку

Привычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошку

Хранить высушенные кусочки дыни нужно в защищенном от попадания влаги месте. Для расфасовки подойдут стеклянные банки. Просто разложите в них готовые сухофрукты, сколько поместится, и закройте плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками.

В прохладном подполе и погребе продукт можно сохранить 1-1,5 года, а вот при комнатной температуре – не более 6 месяцев.

Видео

Своими рецептами заготовки сушеной дыни в виде кусочков, пастилы и цукатов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Ольга Носова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:
Отделка стен ламинатом – необычный дизайн

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Читайте также:
Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой?

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

Способы приготовления вяленой дыни в домашних условиях

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Читайте также:
Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Как сушить дыню в домашних условиях — в духовке, электросушилке, микроволновке, на солнце, дегидраторе

Как сушить дыню

Добрый день, дорогие читатели! Сложно отказаться в летнюю пору от кусочка сочной дыни . Но побаловать себя этой вкусной ягодой можно и зимой, если дыню засушить.

А как правильно это сделать? Рассказываем подробно про все способы!

Как выбрать и подготовить дыню для сушки

Безусловно, результат процесса напрямую зависит от качества сырья. А значит к выбору дыни подходят ответственно. Нужно оставить только самые лучшие экземпляры.

Подойдут для сушки крепкие спелые плоды с плотной мякотью. Если дыня переспела, то ее либо едят, либо оставляют для варенья. Медовые сорта для сушки не подойдут. Для них характерна избыточная влажность. Плод может загнить или заплесневеть.

Не годятся и зеленые дыни для заготовки. Кусочки плода после сушки становятся горьковатыми. А еще они очень жесткие. Лучше дать дыне дозреть в сухом теплом помещении и съесть свежей.

На внешней стороне плода не должно быть темных пятен, проколов, вмятин. При наличии повреждений увеличивается вероятность развития гнили во время приготовления, поэтому лучше не рисковать.

Сушат умеренно спелые, сладкие дыни сортов «Гуляби» или «Персидская». Также годятся для заготовки сорта «Колхозница» или «Торпеда», но они дадут менее сладкий продукт. Невероятно вкусная ананасовая дыня.

Сначала нужно нарезать дыньку на ломтики. Их избавляют от лишней влаги. Плоды моют прохладной водой. Но промывать саму мякоть нельзя. При разделке плода на нем не должно быть частичек земли.

Дыню разрезают вдоль пополам и тщательно освобождают от семечек. Углубление в центре плода выскребают ножом. Аккуратно срезают кожуру и подкорковый слой.

Теперь мякоть нужно порезать на продольные ломтики толщиной 5–7 миллиметров. Если плод крупный, то можно разделить крупные кусочки на фрагменты длиной 10–15 сантиметров. Для сушки на нитке или проволоке готовят и дынные кубики размером 2–4 сантиметра.

Есть еще один вариант нарезки. Для этого ломтики нарезают на длинные полоски. После того, как они подвялятся при сушке, их сплетают в косички или скручивают в жгутики.

В таком виде доводят процесс сушки до конца. Этот способ часто используется в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Если хочется посушить дыню на проволоке, то удобно делать сдвоенные ломтики. Для этого дольку дыни нужно разрезать в продольном направлении снизу-вверх на три четверти длины. Получается заготовка, которая напоминает по форме букву «Л». В этом случае дольки при сушке не нужно прокалывать.

Нарезанные кусочки кладут в один слой на бумаге, накрывают марлей и оставляют в темном хорошо вентилируемом месте на 1–2 дня. Периодически ломтики нужно переворачивать с одной стороны на другую. Этот процесс поможет избавиться от излишков влаги и слегка подвялить дыню.

Как сушить

Вне зависимости от того, какой выбран способ сушки, нужно понимать, что процесс будет длительным. При сушке вся жидкость из сырья будет медленно испаряться. Если процесс будет максимально приближен к естественному, то продукт получится более качественным и полезным.

В духовке

Сушить дыню можно и в газовых, и в электрических плитах. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой. Многие хозяюшки уверяют, что именно высушенная дыня в духовке самая вкусная.

По причине плотной текстуры высокой сахаристости плода, сушить на противне запрещается, так как продукт не высушится, а пригорит.

Для заготовки нужно взять решетку, накрыть ее пекарской бумагой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Может подойти силиконовая подстилка для выпечки.

Когда поверхность подготовлена, выкладывают дольки дыни. Решетку отправляют в духовку и включают нагрев до 120 градусов. Благодаря тому, что температура повышается постепенно, сушка будет происходить бережно.

На максимальном уровне нагрева дыню нужно подержать около получаса. Теперь температуру нужно снизить до 80 градусов и на нем доводят процесс до конца.

Читайте также:
Крокус выгонка посадка и уход в комнатных условиях

Если плита имеет функцию конвекции, то ее обязательно используют. Заготовка будет происходить более эффективно. При отсутствии опции нужно неплотно закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Процесс сушки обязательно контролируют. При потемнении ломтиков или подгорании, духовку выключают. После полного остывания кусочки переворачивают на другую сторону, а противень переставляют на другой уровень. Процесс продолжают. В среднем на всю сушку уходит около 4-6 часов.

В электросушилке

В электросушилке

Электрические сушилки часто используют для заготовки дыни. Ломтики следует подготовить, а затем разложить в один слой на поддоны. Не нужно добавлять сахар.

Теперь выбирают «Овощи», «Овощи и фрукты» или устанавливают температуру 45–50 градусов. Кусочки следует переворачивать каждые 1-2 часа. Уровни сушилки периодически меняют местами.

Агрегат рекомендуется вынести в хорошо проветриваемое нежилое помещение, например, на балкон. При сушке будет интенсивно испаряться влага из дыни. Полностью кусочки высохнут примерно за 8-12 часов.

В микроволновке

Сушить дыню можно даже в микроволновке. Но при процессе сушки нужно контролировать состояние продукта каждые 2-3 минуты.

Сначала ломтики раскладывают на тарелке. Предварительно ее застилают салфеткой. Сверху продукт тоже накрывают, используя бумажные полотенца.

Теперь нужно включить режим «Разморозка» на 2–3 минуты. Переворачивают ломтики на другую сторону, при необходимости сливают влагу. Процесс нужно продолжать на мощности 100 Вт 2–3 минуты.

После каждого такого цикла необходимо оценить состояние продукта и после этого продлить сушку до получения нужного результата.

Обязательно чередуют приготовление на режимах «Разморозка» и 100 Вт, переворачивая ломтики каждый раз перед новым включением микроволновки. Данный способ сушки занимает около 20 минут.

На солнце

Это естественный способ сушки. Благодаря такой заготовке можно максимально сохранить витамины, которые содержатся в дыне. Но все же результат процесса зависит от погодных условий.

Соответственно, используют его лишь в местах со стабильно жарким летом. Нужно, чтобы на протяжении 7–14 дней была сухая погода с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Можно сушить ягоду несколькими способами: на бумаге, на сите, на нитке или проволоке. Бумагу для сушки нужно уложить на противни или листы фанеры.

Еще требуются большие куски марли или тонкой ткани. Они используются для того, чтобы застелить поверхность, на которой раскладывают ломтики продукта, а потом накрывают сверху. Так насекомые не смогут испортить продукт.

Дыню раскладывают в один слой. Ее ставят сушиться в теплом сухом помещении. Не стоит помещать продукт под прямые солнечные лучи.

Чтобы добиться хорошей вентиляции, нужно оставить открытыми окна и вентиляционные отдушины. Минимум 2 раза в день бумажную подложку меняют, а ломтики переворачивают.

Если сушка проводится на сите, то сначала на деревянную раму нужно натянуть мелкую сетку, накрывают ее марлей и раскладывают ломтики дыни. Продукт далее следует накрыть вторым слоем ткани и выставить на просушку.

Кусочки требуется нанизать на нитку при помощи иголки или на тонкую проволоку. При таком способе можно применять разные формы нарезки – ломтики, двойные лепестки или кубики.

После этого «бусы» развешивают в сухом проветриваемом помещении. Важно равномерно распределить кусочки. В среднем сушка занимает 1–2 недели, но она является самым экологичным способом заготовки. При дожде сушку прерывают.

Так сушат дыню на солнце

В дегидраторе

Нужно поместить кусочки на лоток. Далее устанавливают настройки на 57 градусов и дают фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую нужно получить, можно оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате получится ароматная и сладкая вяленая дыня.

Как и сколько хранить

Ломтики допускается оставить в исходном виде или свернуть рулетиками для экономии места. Так можно хранить продукт около 6 месяцев.

Можно хранить дыню в небольших полотняных (холщовых, льняных) мешочках. Ткань способствует нормальной циркуляции воздуха и защищает от попадания пыли. Кроме того, продукт допускается хранить в бумажных пакетах. Главное, пакеты и мешки плотно закрывать. Фасуют готовый десерт небольшими порциями.

Читайте также:
Перец Сладкий шоколад: отзывы, фото, урожайность, описание

Можно хранить ее в стеклянной таре. Предварительно емкости застилают бумагой. Банки из темного стекла убирать в затемненное место нет необходимости. Временно хранить продукт можно в полиэтиленовых пакетах.

Важно просматривать припасы каждые 1-2 месяца. Испорченные ломтики удаляют. Длительность хранения зависит от температуры в помещении.

В погребе, подвале и холодильнике, где не бывает теплее 10 градусов, сушеную ягоду хранят до 15 месяцев при условии регулярной проверки на предмет отсутствия плесени и других повреждений. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то продукт будет годен 6–8 месяцев.

Как сушить дыню в домашних условиях?

Как сушить дыню в домашних условиях?

Яркая, желтая, ароматная дыня – один из основных символов жаркого лета. В этот период года можно лакомиться ею без ограничений. Однако можно сохранить бахчевую культуру, заготовив ее с помощью сушки. Это несложная процедура, доступна в домашних условиях. Сушеная дыня обладает теми же вкусовыми качествами, что и свежая. Кусочки получаются эластичными и хорошо сгибаются. Но для лучшего результата важно изучить, как сушить дыню правильно.

сушеная дыня

Характеристики сушеного продукта

В высушенном продукте сохраняются свойства свежего, только их концентрация увеличивается. Калорийность станет выше, поскольку в составе БЖУ преобладают углеводы. В 100 граммах дыни сушеной 341 ккал.

На заметку! Дынные сухофрукты противопоказаны лицам с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом.

В сушеной дыне состав витаминов также богат, как и в свежей. Среди изобилия витаминов группы B, PP, E, A, витамин С, в продукте много различных минеральных веществ.

Польза и возможные противопоказания

Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.

как сушить дыню

Полезные свойства у дынной мякоти обширны:

  • нейтрализует негативное влияние окружающей среды;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
  • заряжает энергией;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • стабилизирует гормональный фон женщинам в период вынашивания ребенка, климакса;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • нормализует метаболизм;
  • насыщает витаминами.

Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:

  • при сахарном диабете;
  • в случае диареи;
  • продукт не дают детям до 1 года;
  • следует исключить из рациона кормящих женщин.

Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.

дыня при панкреатите

Особенности дынной сушки

Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:

    . .
  1. Ананасную. .
  2. Персидскую.
  3. Дитму.

Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.

Как сушить дыню на зиму в домашних условиях

Выделяют несколько методов, как можно вялить дыню дома:

  • в духовом шкафу;
  • с применением электрической сушилки или дегидратора;
  • естественным способом на воздухе.

Каждый из способов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке либо специальных устройствах происходит намного быстрее и не требует больших усилий. Просушивание на воздухе более естественное, однако, отнимает время.

сушка дыни

В духовке

Просушивание дыни в духовке не требует особых усилий:

  1. Потребуется подобрать плотные, немного недозревшие плоды. Их нарезают дольками, снимают кожуру и раскладывают на противень, укрытый пергаментом.
  2. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 120 градусов и противень с кусочками поместить внутрь. При этом важно дверь не закрывать полностью.
  3. Спустя полчаса температуру необходимо уменьшить до 90 градусов. Далее сушить кусочки еще 5-6 часов. Ломтики следует периодически переворачивать.

сушить дыню в духовке

В готовом виде сушеная дыня светло-коричневая, мягкая и немного липкая. Ломтики можно заплести в косу и обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт следует в холодильнике. Поскольку плод берут немного недозревший, вкус может быть недостаточно сладкий. Потому кусочки можно немного пересыпать сахарной пудрой.

Читайте также:
Петуния Сферика F1

В электросушилке

Высушивать плоды в электросушилке намного комфортнее. Лучше задействовать не больше трех решеток. Ломтики размещают на поддонах отдельно друг от друга. В случае соприкосновения они могут склеиться. В среднем сушка производится не меньше 10-12 часов. Тогда кусочки просушатся и не пригорят.

Перед тем, как сушить дыню в электросушилке плоды промывают, режут дольками и очищают кожу. На первый ярус устанавливают пластиковую подставку для приготовления пастилы из дыни в сушилке. Это поможет защитить от сока поверхность. Сверху помещают сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.

Дольки укладывают вокруг отверстия прибора. Так наполняют все ярусы устройства. Сушилку закрывают крышкой и устанавливают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Прибор включают в режим сушки фруктов и овощей на температуру около 45 градусов. Спустя сутки следует проверить, как происходит высушивание дыни. В среднем процесс занимает 1-2 дня.

сушилка

На заметку! Существуют разные типы сушилок. Особенной популярностью пользуются устройства изидри. К ним в комплектации поставляются рецепты, по которым можно приготовить разные заготовки. В том числе полезные чипсы из овощей и фруктов.

В дегидраторе

Для высушивания можно применить разные сорта бахчевой культуры. Однако плоды лучше выбрать небольшого размера, круглой формы. До того как, как высушить дыню важно ее правильно подготовить. Ее промывают прохладной проточной водой. Если есть загрязнения нужно очистить их с помощью щетки.

Плод перерезают длинным ножом по всей длине. Из половинок убирают семечки и жидкость.

Половинки дыни нарезают на четыре части продольно через середину. В итоге должно получиться восемь долек. Срезы аккуратно очищают от кожуры. Ломтики размещают на лотке дегидратора. Прибор настраивают на температуру 57 градусов и оставляют сушиться на 16-18 часов. Готовая вяленая дыня имеет сладкий вкус и удивительный аромат.

сушеная дыня

Лотки приборов могут различаться. У каждой модели они разные. Поэтому количество ломтиков, которые можно высушить за раз зависит от типа устройства. Также стоит изучить инструкцию по применению устройства.

На воздухе

Засушить бахчевую культуру таким способом можно при определенном климате. Требуется сухой воздух и высокая температура воздуха, чтобы подсушить дынные ломтики на солнце. Противень предварительно накрывают марлей, и кусочки размещают поверх ткани. После чего оставляют их под прямыми лучами солнца.

Важно периодически переворачивать ломтики, для равномерного просушивания. На ночь лотки требуется убирать в помещение, для исключения намокания фрукта от выпавшей росы. Процесс занимает 2-4 дня для полного высыхания. Перед тем как поставить дыню на просушку стоит изучить прогноз погоды на ближайшие дни. Солнечный период должен длиться не менее четырех дней.

Важно! Для защиты сухофруктов от насекомых, птиц и животных их покрывают марлей.

Готовая вяленая дыня приобретает светло-коричневый либо светло-желтый оттенок и приятный привкус. Кусочки становятся гибкими, не ломаются, поверхность у них немного липнет. Готовый продукт весит в 10 раз меньше свежего продукта.

Существует и иной способ сушки дыни на воздухе. Для этого дынные ломтики разрезают вдоль, оставляя небольшую перемычку. С ее помощью дольки развешивают на растянутой проволоке либо веревке. В толщину кусочки должны составлять около 2-4 сантиметров.

Просушивание дынных кусочков проводится не меньше 14 дней. Каждый кусочек при этом следует перевернуть не меньше двух раз в день. Это позволит равномерно удалять из мякоти влагу. Полученные сухофрукты можно заплести в косу. Далее их оборачивают пленкой и убирают на хранение.

Кроме того, можно высушивать дынные кусочки в стеклянных плотно закрытых емкостях, разместив их вертикально. Этот процесс длится очень долго. Непогода может помешать закончить эту процедуру. Потому для заготовки бахчевой культуры преимущественно пользуются духовым шкафом и специальными приборами.

Условия и сроки хранения

Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.

как сушить дыню

Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.
Читайте также:
Можно ли давать кроликам коноплю: как и в каких количествах

Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.

Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.

Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.

сушеная дыня

Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.

Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.

Сушёная дыня в домашних условиях

Сушёная дыня (называется канталупа), как лучик солнца среди зимы, напомнит о лете. Этот плод даже после потери влаги сохраняет в себе яркий жёлтый цвет, сладкий аромат и полезные свойства. Но на вкус деликатес больше напоминает папайю, обладает едва уловимой кислинкой, оставляя длительное послевкусие. Приготовить такой десерт можно легко в домашних условиях, соблюдая все правила.

Дольки сушеной дыни на тарелке

Состав и калорийность

Химический состав вяленой дыни после дегидратации теряет минимум полезных веществ в своём составе. Среди витаминов можно выделить большое содержание витамина С, но и остальные (группа В, А, РР, Е) тоже оказывают положительное влияние на организм человека.

Среди минералов учёные выделяют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк и другие.

Также в сушёном деликатесе присутствуют пищевые волокна, дисахариды, моносахариды, кислоты и крахмал.

Важно! Часто хозяйки спорят к какой культуре относится дыня, так как ближайшие её родственники огурцы с кабачками (овощи), а по сладкой мякоти можно причислить к фруктам, но они растут на кустарниках и деревьях. Учёные эти плоды причисляют к ложным ягодам, так же, как и арбузы.

Многих интересует, сколько калорий приходится на сушёную дыню, если в свежем виде их всего 30-35 ккал на 100 г.

Свежая дыня и дынные чипсы на столе

У вяленой ягоды из-за потери влаги в разы увеличивается пищевая ценность, даже если заготавливать её без сахара.

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
341,0 ккал 0,7 г 0,1 г 82,2 г

Полезные свойства

Богатый состав сушёной дыни позволяет назвать её полезным продуктом для организма человека. Её считают замечательным средством, чтобы снять стресс, тревогу и поднять настроение у человека.

  • деликатес помогает нормализовать гормональный баланс;
  • чистит печень от токсинов и других вредных веществ;
  • нормализует водный баланс в организме, снимая отёки и предотвращая обезвоживание;
  • кальций укрепляет скелет человека, зубы и мышечную ткань;
  • сушёная дыня полезна при авитаминозах, при восстановлении после заболеваний;
  • железо способствует предотвращению развитию анемии, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • деликатес нормализует все обменные процессы;
  • предотвращает инфаркты и инсульты, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Кусочки сушеной дыни

Полезна вяленая дыня для желающих сохранить свою красоту, ведь она обладает омолаживающим эффектом. Умеренное её употребление способствует устранению угрей, прыщей на коже, а также поддержанию здоровыми ногтей и волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, сушёная дыня имеет ряд противопоказаний. Так из-за содержащихся в неё сахаридов диабетикам нужно отказаться от данного деликатеса, чтобы не навредить своему организму.

Нельзя употреблять вяленую дыню при:

  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на данный продукт;
  • остром течении панкреатита.

Людям, страдающим ожирением, необходимо подсчитывать калорийность всего рациона за день. Если употреблять деликатес в небольших количествах и не превышать нормы, которую советуют врачи, то можно.

Важно! Не стоит употреблять сушёную дыню вместе с алкоголем, молоком (не относится к кисломолочным продуктам) или мёдом. В противном случае возможны реакции организма в виде диареи, дисбактериоза или обезвоживания.

Для чего использовать сушёную дыню

Вяленую дыню можно давать детям вместо конфет, но в небольших количествах. Ей любят перекусывать и взрослые. Но чаще её добавляют в различные десерты: мороженое, кексы, пироги, пирожные и торты.

Читайте также:
Отделка стен ламинатом – необычный дизайн

Такие цукаты подходят для полезного завтрака. Их немного измельчают и добавляют в каши, смузи вместо сахарного песка.

Какую дыню выбрать для сушки

Первое, что нужно знать при выборе дыни, – переспелая ягода подходит только для употребления в свежем виде.

Разные сорта дыни

Для сушки плод должен обладать следующими свойствами:

  • иметь яркий окрас, но быть немного незрелым;
  • на корке нет пятен, гнили и царапин;
  • если надавить пальцем на дыню, следа не останется;
  • от плода должен идти насыщенный аромат;
  • при сомнениях в спелости дыни достаточно по ней постучать (звонкий звук — совсем зелёной).

Торпеда, Колхозница, Гуляби, Несравненная, Зимовка, Ананасовая, Персидская – самые популярные сорта дыни, которые покупают или выращивают для сушки на зиму.

Совет! Лучше не покупать слишком сочные сорта дыни, так как сушка такого продукта займёт очень много времени.

Как сушить дыню

Приготовление сушёной или вяленой дыни, которые отличает содержание влаги в кусочках (первая мягче), необходимо начинать с подготовки главного ингредиента. Для этого плод нужно тщательно промыть под краном, собрать всю воду с поверхности с помощью салфеток.

Мытье дыни водой

Теперь следует разрезать дыню вдоль, удалить всю семенную часть и нарезать продольными полосками, ширина которых должна быть 2-3 см. Каждую полоску очистить от кожуры, снимая её вместе с зелёной частью мякоти.

Остаётся только выбрать способ сушки, более подходящий к сезону заготовки и наличию кухонной техники. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которые лучше изучить заранее.

На свежем воздухе

В частном доме или открытом балконе жарким летом можно сушить дыню на открытом воздухе. Подготовленные кусочки нужно выложить на решётки, противни, застеленные пергаментом, в 1 ряд, оставив небольшое расстояние между ними. Выставлять их на солнце днём, а ночью лучше заносить в помещение. Каждые 2 дня переворачивать кусочки на другую сторону для равномерной потери влаги.

Дыня висит на веревке

Можно проводить процесс дегидратации и в подвешенном виде. Для этого полоски располагают парами на верёвке или проволоке дугой внутрь. Сушить следует только в проветриваемом месте, первые 3-4 дня держать под прямыми солнечными лучами, а затем убрать в тень.

И в первом, и во втором случае требуется закрыть продукт не в контакт марлей от насекомых, которых будет заманивать сладкий аромат лжеягоды.

Плюсом в данном варианте будет то, что не потребуется техника, не будет трат за электричество. К минусам можно отнести, что иногда не хватает тёплых дней для сушки, и саму длительность процесса, занимающую от 8 до 12 дней.

В духовке в домашних условиях

Намного быстрее можно завялить дыню, если воспользоваться духовым шкафом. Нужно отрезать 2 куска пергамента по размеру противня: первым застелить его дно, затем расположить подготовленные кусочки дыни, чтобы они соприкасались, и прикрыть вторым листом. Отправить продукт в духовой шкаф, разогретый до 65-70°С.

Дверку обязательно оставить приоткрытой, чтобы уходила влага, и, если есть вентилятор, то включить и его. Во время тепловой обработки дыня начнёт активно выделять воду, которая будет впитываться в пергаментные листы. Поэтому бумагу лучше менять каждые 3 часа, в это же время требуется и переворачивать кусочки.

Девушка выставляет температуру духовки

Сушка в среднем будет длиться около 10 часов, что является большим плюсом, но придётся постоянно следить за ягодой, чтобы она не пересохла и не подгорела, что отвлечёт от повседневных дел.

Совет! Пергамент можно просто подсушить и использовать повторно. Если не хватило времени днём, то можно отключить печь на ночь, оставив её приоткрытой.

В дегидраторе и электросушилке

Сейчас хозяйки, которые часто заготавливают овощи, фрукты и ягоды на зиму в сушёном виде, уже приобрели полезную кухонную технику – электросушилку или дегидратор. Они позволяют без проблем провести весь процесс. Отличием у них является качество обдува продуктов. В первом случае он будет снизу, и потребуется иногда менять решётки местами для равномерной потери влаги. Во втором в этом нет необходимости, так как тёплый воздух поступает с боку.

Читайте также:
Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Подготовительные этапы не отличаются от рецепта с духовкой: разложить кусочки на решётках и установить их внутрь техники. Включить температурный режим в 70°С и сушить дыню в течение 10 часов. Если есть опасения, что аппарат перегреется, можно делать 10-ти минутные перерывы, дав ей остыть.

Как проверить готовность

Каждая хозяйка выбирает свою степень готовности, в зависимости от желаемого результата. Если требуется вяленая дыня, то кусочки должны оставаться немного липкими, но не оставлять следов на ладонях. Их можно согнуть, приложив немного усилий.

Кусочки вяленой дыни

Сушёная дыня более плотная, но не ломкая. Кусочки трудно поломать, но можно порезать ножом.

Как хранить

Прежде чем отправить готовый деликатес на хранение, нужно соблюсти описанные правила:

  • Обязательно полностью остудить кусочки на свежем воздухе.
  • Перебрать, откинув в сторону порченые ломтики.
  • Если заметили, что продукт просох неравномерно, то можно сложить его в одну коробку и дать постоять 1 сутки при комнатной температуре, чтобы влага распределилась равномерно.

Чтобы сэкономить место во время хранения, полоски дыни часто заплетают в косички. В таком виде их можно встретить в магазинах и рынках. Это будет указывать на качественный процесс сушки. В таком виде или россыпью их упаковывают.

Две банки с сушеной дыней

Для этого нужно подготовить стеклянную стерилизованную посуду, которую можно герметично закрыть, льняные или холщовые мешочки, пакеты из плотной бумаги. Лучше плотно не складывать сушёную дыню, оставляя небольшое расстояние между кусочками.

Важно! Если выбрана стеклянная посуда, то внутрь лучше положить несколько полосок бумаги, которые будут собирать влагу. Их нужно менять 1 раз в 2-3 месяца.

Теперь выбрать сухое место для хранения, где в течение сезона нет резких перепадов температуры, куда не попадают прямые солнечных лучей. В таких условиях деликатес останется пригодным к употреблению до 1 года. Если запаковать сушёную дыню в вакуумные пакеты и положить в морозилку, то она будет пригодна к употреблению и через 2 года.

Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовых мешках и пакетах, иначе может появиться плесень. Проверку качества деликатеса необходимо проводить 1 раз в 2 месяца, чтобы убрать кусочки со следами порчи.

Оригинальный рецепт острых чипсов из дыни

Если есть желание удивить родных и гостей, то можно воспользоваться данным рецептом. Приготовление занимает немного времени, а вкусом останутся довольны даже гурманы. Плоды лучше покупать незрелыми, но уже набравшими достаточное количество сладости.

Продуктовый набор на 2 небольших дыни:

  • морская соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 12 ч. л.;
  • кайенский перец – 12 ч. л.;
  • оливковое масло – 14 стакана;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кусочек сушеной дыни в руке

  1. Первым дело нужно смешать в пиале оба вида масла, а все сухие пряности и специи в плоской тарелке. потребуется другая нарезка дыни, предварительно очищенной от семян и кожуры. Можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножом, придав мякоти форму тонких слайсов.
  2. Брать по одному кусочку, обмакивать сначала в масле, потом обваливать в специях и выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Расположив слайсы в 1 ряд с небольшим расстоянием на листе, отправить его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150°С.
  4. Уже через 15-20 минут можно вынимать продукт из печи.

Сразу снимать чипсы с листа не стоит, лучше дать им сначала полностью остыть.

Можно наслаждать вкусом и ароматом дыни круглый год, отказаться от покупки не в сезон плодов, которые насыщены нитратами. Достаточно ли простой процесс дегидратации этой лжеягоды? Удавалось ли вам пробовать такой деликатес и готовить самостоятельно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: