Как сделать удобрение из травы и сорняков, советы

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

  • Молочай.
  • Осот.
  • Мокрицу.
  • Лебеду.
  • Окопник.
  • Клевер.
  • Одуванчики.
  • Лопух.

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Читайте также:
Полисциас кустарниковый — Сад "Растения для солнечной квартиры" — Антонина

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.

Удобрения из зеленых растений

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.

Сидераты или зеленое удобрение

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.
Читайте также:
Перец Оранжевый красавец: описание сладкого сорта и характеристика, фото семян Сибирский сад, отзывы о выращивании и урожайности, масса плода

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как зеленое удобрение часто используют:

  • злаки;
  • бобовые;
  • крестоцветные.

Компостирование травы и сорняков

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.
Читайте также:
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Когда и как кормить растения настоем

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.

Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей

Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

Удобрение из травы и сорняков в бочке

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
    — азотистый препарат;
    — мочевину (1ст.л.);
    — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.

  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=5y4l5Xa_kT0

Читайте также:
Однолетники для ковровой клумбы

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Лопух;
  • Клевер;
  • Мокрица;
  • Молочай…

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.
Читайте также:
Мед при грудном вскармливании

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

  • Зола – 10л.
  • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
  • Дрожжи – 0,5-1кг.
  • Старое варенье.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

Важные условия подкормки томатов настоем трав:

  • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
  • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
  • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!

Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!

Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.

Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!

Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.

А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?

Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!

Удобрение из сорняков: как вы готовите?

Травяной настой для подкормки овощей и цветов хотя бы раз в жизни делали, наверное, все огородники. И у каждого дачника — свой рецепт этого ценного удобрения. Точнее, собственный состав компонентов, потому как принцип изготовления остается неизменным — сбраживание.

Как вы готовите травяные подкормки?

Как вы готовите травяные подкормки?

Принцип один — составов множество

Такова уж природа настоящего огородника: нам хочется не просто накормить растения, а дать им самое лучшее. Отсюда и бесконечные эксперименты с ингредиентами для травяной подкормки.

Одни складывают в бочку все подряд: что выпололи, то и пошло на удобрение. Другие предпочитают делать настой исключительно из одного вида травы. Третьи стараются разнообразить составляющие, подбирая самые полезные — крапиву, лебеду, одуванчики, окопник и другие. Четвертые к сорнякам добавляют томатные пасынки (подробнее об этом способе рассказано в материале Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни).

И вот парадокс: состав «витаминного коктейля», естественно, получается разным, но при этом все довольны результатом!

Добавки: а нужны ли они?

Многие дачники щедро сдабривают травяную заправку сахаром, вареньем, кефиром, дрожжами, хлебом и прочими ускорителями брожения, все перечислить невозможно. Понятно, что подобные добавки здорово сократят срок получения готового продукта, но не понизят ли его качество? Может, разумнее обойтись только травой и водой: подождать на несколько дней дольше, но в итоге получить действительно ценную подкормку?

Читайте также:
Можно ли морским свинкам щавель: полезно ли домашнему питомцу есть этот продукт, а также как правильно давать грызуну данную траву?

А что делать с неприятным запахом?

О, это вопрос! Дачники ради доброго урожая и цветущего вида своих зеленых питомцев готовы вытерпеть и его. Но соседи на подобные жертвы идти не готовы, и это тоже надо учитывать, если не хотите нажить заклятых врагов под боком.

Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать

Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать

Средств для нейтрализации «амбре» немало, начиная с йода и борного спирта, заканчивая «Байкалом ЭМ 1» и экстрактом валерианы.

Честно говоря, я никогда ничем не «ароматизировала» травяной настой. В емкости — да, запах тот еще. Но после полива, может, первые полчаса он еще ощутим, а потом вообще не слышен! Соседи у меня «добрые», но ни разу жалоб не было. В общем, я не заморачиваюсь с отдушками, поэтому о действенности того или иного средства могу судить лишь со слов других.

Зеленой травы уже вдоволь, и травяные подкормки будут актуальны еще долго. У меня первая бочка уже заканчивается, скоро вторую порцию буду закладывать. Вроде бы и довольна результатом, но если возможно улучшить состав, — не откажусь!

Расскажите, как вы готовите жидкое зеленое удобрение: какие травы берете, добавляете ли что-либо для брожения, что подкармливаете? Пробовал кто-нибудь включать в состав тысячелистник, что получилось?

Делаю обычно из крапивы и одуванчиков.Но нынче так пока холодно, что и «бродить » не будет.Да и поливать тоже пока у нас нечего, опять же из-за холода.как -то в прошлом году, начитавшись, добавила валериану для устранения запаха.Никакого эффекта.Как был запах, так и остался, но меня не напрягает вовсе! Знакомая добавляет еще и золу в такой настой, нынче тоже испробую!

Свет, спасибо! А валериану травой добавляла или настойкой?

Я в этом году запихнула в бочку все, что только можно: кислицу, спорыш, вьюн (как же я его ненавижу! Чуть зазевался с прополкой, работать невозможно, наматывается на тяпку так ловко, словно специальное обучение проходил!), подорожник, осот… За неделю 100 л бочка удобрения ушла

Хуже-хуже )) я же его еще и выдергиваю. Рекомендуется выдергивать, как только появляются листочки. Тогда он становится всё хилее и хилее (во всяком случае, так пишут))) А вообще, он любит щелочные почвы. Может подкислить их? ))

У нас кислые почвы. Вьюнки растут прекрасно. А если регулярно выдергивать, то он, действительно становится слабым, и в какой-то момент вытаскивается длинный тонкий корешок. После этого новое растение не появляется. Проверено на практике.

Ольга, если я свои вьюны буду выдергивать, то придется дневать и ночевать на грядках. При доме участок, и еще один под огородом, и кругом вьюн

Света, у меня как раз больше кислые, чем щелочные, а его… чтоб ему…
Да, рано или поздно наши усилия увенчаются успехом — корень без листьев ослабеет. Только когда это будет?! У меня брат занимается селекцией ирисов; готовил поле на будущий год, опрыскал все сорняки Раундапом. Даже пырей сгорел, а вьюн через пару месяцев после обработки снова попер!

Обычный полевой вьюнок не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. В растении содержится смолистое вещество конвальвулин. Это сильный яд, способный привести к жжению во рту и носоглотке, болям в животе, диарее и обезвоживанию организма.

Настойкой, Свет.Что-то побоялась, что корнями уроню где-нибудь, а соседские коты, они не дремлют!) Они и без валерианы к нам прутся на участок. А у нас обычно мокрицей все затягивает во второй половине лета, благо она легко полется.А вот хвощ-это просто наш бич, ничем не выводится, как же он надоел!

Мне и своих котов хватает, но и соседские не обделяют вниманием регулярно наведываются к кормушкам

Меня мокрица вообще не напрягает: читала, что она настолько мало питания выносит из почвы, что вообще не конкурент культурам. Я не всегда ее выпалываю, оставляю как мульчу — под нею почва даже на нашей жаре не так быстро пересыхает.

Хвощ хотя бы красивый — как елочка. Света, а статью Марины о борьбе с хвощом читала? Раз и навсегда вывести не удастся, но укротить его можно

Я в прошлом году пробовала травяную бражку делать. Вернее сделала — фацелия, горчица, крапива и немного чистотела. Но не понимаю дозировку. На лейку 10 литров добавляла литр-полтора. Был эффект или нет тоже не поняла )))

Света, хуже не стало — уже хорошо! Хотя наверняка пошло на пользу растениям — такой состав добрый! Некоторые категорически не рекомендуют настаивать чистотел, но ты попробовала, и ничего страшного не случилось. Отсюда делаю вывод: в небольших дозах и чистотел можно.

Его же настаивают, чтобы брызгать от вредителей и болезней. Потому, думаю, и в бражку немного можно. И в свой новый компостный ящик я его уже очень много накидала. Надеюсь, не отравимся )

Точно. Сейчас видео увидела, как свежедавленным раствором чистотела кусты поливают

У меня за участком много крапивы растет, так что я добавляю ее. Читала, что в ней очень много всего полезного. Также добавляю в эту «бражку» около литра золы, курьяка литров 5, могу варенья старого. Как «отработает», добавляю в лейку литр настоя и поливаю. Эффект увидела очень конкретный в первый же год на помидорах — у них от перекорма листья скрутило. Я даже вопрос, помню, на сайте задавала, что это такое Мне объяснили, что передоз.
Вообще, заметила, что растения благодарно отзываются на эту подкормку, у меня урожаи стали больше. Так что буду продолжать.
Света, валерьянку я никогда не добавляла, и другие «ароматизаторы» тоже. Запах конечно от этого настоя тот еще, но не настолько ужасный, чтобы падать в обморок. А может дело в том, что я девка деревенская, и все эти запахи мне привычны. Я вот и запах навоза (люблю) уважаю, для меня это запах начала огородных работ и запах залога урожая))))

Читайте также:
Лобелия каскадная: описание, посадка, уход

Таня, перекормить — это наше все, как же сложно удержаться и не плеснуть немного сверх нормы! Мне тоже все время кажется, что моим растюхам голодно, хотя никаких объективных признаков недокорма нету )

Танюша, зачем добавлять золу и курьяк — понятно. А варенье — только для ускорения брожения?

Таня, насчет запаха: я вот думаю, может, его ядреность от состава зависит? Я как-то тоже не заметила, чтобы он был непереносимый. По мне, так некоторые хваленые духи фонят куда хлеще. Недавно в магазине стояла в очереди, на безопасной дистанции в 1,5 метра, и то чуть не задохнулась от парфюма дамы, которая подошла к кассе вслед за мною. Ужас! Маска была бесполезна ) Что касается удобрения, читала, что в него нужно добавлять «Байкал ЭМ 1» — много положительных отзывов.

Свет, зачем варенье, я и сама точно не знаю)) Я про него где-то на сайте у нас прочитала, давно уже. Наверное, для ускорения брожения. Когда его нет, то и без него делаю.
А запах — ну да, когда квасятся растения в тепле, я думаю такой запах неизбежен. Там же все вроде как тухнет, или квасится. Не знаю, как правильно сказать.
Про Байкал. В прошлом году мне соседка дала немного маточного раствора каких-то живых бактерий. Я спросила — это Байкал? Она ответила, нет, это лучше. А названия она не помнит. Но процесс приготовления удобрения их этих бактерий аналогичен Байкалу — нарвать свежей травы, набить пол-бочки, влить варенья, воды, и оставить кваситься в теплом месте. Потом добавлять при поливе. Я несколько раз поливала этой штукой овощи. Сильно прям эффекта не заметила, но прошлое лето (июль и август) были холодные и дождливые, так что думаю это не показатель был. Раствор я не уберегла, оставила под открытым небом, дожди шли, шли, шли, так мой раствор и вытек весь. Правда соседка потом успокоила, что его и невозможно было сохранить зиму, что надо сохранять неразведенный раствор. Так это эксперимент пока окончен.
Если у меня получится летом увидеть где-нибудь Байкал по доступной цене, то куплю, попробую. Вот и проверим потом, что тут правда. А пока будем пользоваться тем, что есть. Пусть подрастает крапивка и приходит тепло — будем квасить и кормить

Я бы тоже «Байкал» купила, да у нас рынок пока закрыт, а больше негде Ничего, скоро обещают снять ограничения. Может, не все сразу, но рынок уж точно откроют

Хорошая тема, в предыдущие года настаивала только одуванчики и крапиву. Не менее 2-х недель настаивала, и потом поливала разбавляя 1 к 10 после полива растений, под корень. В этом году еще и сныти добавила.

Да, добавляю в салаты и зеленые борщи, в прошлом году попробовала сделать из нее пхали — получилось здорово!

Когда руки доходят — сушу для ополаскивания волос, но это случается редко ))

Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение

Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.

Травяной настой – как удобрение для растений

Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.

Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.

  1. Травяной настой – как удобрение для растений
  2. Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
  3. Травяной настой для подкормки растений без запаха
  4. Применение травяного настоя на огороде

Травяной настой – как удобрение для растений

Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.

Читайте также:
Однолетники для ковровой клумбы

Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

Как приготовить травяной настой

Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.

За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

  • Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.
  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
  • Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.
  • Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Травяной настой для подкормки растений без запаха

У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

Добавляем в травяной настой Фитоспорин

Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.

¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.

Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.

Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.

Травяной настой для подкормки для растений

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста . В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.
Читайте также:
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Дорогие читатели, кто еще не пользовался таким уникальным и безвредным удобрением, очень его рекомендую. Я много лет им пользуюсь, и оно мне очень нравится. Буквально через 2-3 дня после подкормок растения оживают, листва становится более насыщенного зеленого цвета, повышается больше завязей на растениях. Вот такое бесплатное и полезное удобрение можно приготовить своими руками.

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зеленое удобрение, также известное под названиями зеленая бродилка и травяной настой, — популярное органическое средство среди садоводов. Оно доступное и не требует больших материальных или трудовых вложений.

К недостаткам зеленой бродилки можно отнести крайне специфический запах, но это свойственно большинству органических удобрений.

1. Срок хранения зеленой бродилки

Все дачники давно знают рецепт приготовления зеленого удобрения.

Для приготовления настоя берут траву с корнями или без, часто сорную, либо зеленую массу, образовавшуюся после обрезки культур, и заливают водой. Примерно на 5-7 день брожения появляется сильный запах — так дает о себе знать масляная кислота настоя, полезная для растений, животных и человека.

Резкий запах — сигнал о том, что удобрение готово для использования в саду и огороде, и применить его желательно в ближайшие 2-5 дней. Если настой не использовать своевременно, постепенно запах исчезнет, и это плохо для удобрения: полезные качества настоя уходят, его ценность для сада снижается.

Минеральный азот зеленой бродилки, ради которого все и затевалось и который отлично усваивается почвой и растениями, улетучивается.

По этой причине срок хранения настоя без потери всех полезных характеристик составляет не более 10 дней после начала процесса брожения. По прошествии этого времени травяным настоем можно продолжать пользоваться для полива грядок: бродилка не навредит, но и не принесет всей пользы, которую могла бы принести.

2. Добавки для травяного настоя. Что можно , а что нельзя добавлять в зеленое удобрение.

Зеленое удобрение, или травяная бродилка, — ценнейшая натуральная подкормка для сада и огорода, которая достается даром. В это органическое удобрение добавляют различные дополнительные компоненты, подчас неожиданные. Что они дают и как обогащают и без того крайне полезный состав?

В зеленое удобрение иногда вносят дополнительные средства для повышения ее ценности.

2.1. Сыворотка.

Сыворотка удобрению не повредит: содержащаяся в ней молочная кислота связывает аммиак с последующим образованием лактата аммония. Последний, в свою очередь, не позволяет полезному азоту улетучиваться.

Но очень важно различать молочную кислоту сыворотки и кисломолочные бактерии — они выполняют разные роли. Молочная сыворотка помогает процессу брожения, а палочка плантарум, напротив, повернет зеленое удобрение в сторону консервирования. Таким образом, молочную сыворотку добавлять можно.

2.2 Фитоспорин и другие препараты сенной палочки.

Фитоспорин, системный препарат на основе сенной палочки, ничего не даст зеленому удобрению. Сенная палочка не приживется: она остается на поверхности, а все самые полезные вещества находятся на глубине емкости с настоем.

2.3. «Азотовит», «фосфатовит» и прочие биоудобрения нового поколения.

Если есть желание добавить азотфиксирующие бактерии, лучше остановить выбор на препарате «Азотовит» на основе азотобактера: он переводит газообразный азот в растворимую форму, хорошо усваиваемую растениями.

В бродилке хорошо приживается препарат «Гулливер», также подходят «Фосфатовит» и «Калийвит». Однако, «Азотовит» и «Гулливер» — оптимальный выбор в качестве добавок в травяной настой с целью увеличения срока хранения. В данном случае они выступают отличными консервантами и сохраняют полезные свойства зеленой бродилки на срок до полугода и более, если добавить в два раза больше препарата.

Таким образом добавляя в бродилку современные биопрепараты можно своими руками создать средство не только для удобрения почвы, но и стимулирования и защиты растений.

2.4. Зола.

Золу и прочие щелочные составы в бродилку не добавляют. Это чревато активизацией метаногенных бактерий, которые разлагают азот, с последующей потерей аммиака. Помимо этого, неприятный запах настоя усилится. В целом, сильный запах удобрения говорит в его пользу, но он же отпугивает многих дачников от идеи приготовить травяной настой в домашних условиях, пусть даже такой суперполезный.

Смешивать золу с бродилкой непосредственно перед использованием удобрения также нельзя. Если их смешать, содержание азота резко увеличится (можно даже почувствовать запах аммиака). Лучше не соединять эти два самостоятельных удобрения, богатых полезными микро- и макроэлементами, а использовать их по отдельности.

Читайте также:
Перец Оранжевый красавец: описание сладкого сорта и характеристика, фото семян Сибирский сад, отзывы о выращивании и урожайности, масса плода

2.5. Забродившее варение.

Вместе с вареньем бродилка получает большое количество сахара, который способствует развитию палочки плантарум (лактобактерии). На основе палочки производят биологический препарат «Байкал», усиливающий рост растений и повышающий фитоиммунитет.

Зеленое удобрение несовместимо с палочкой плантарум: травы в бродилке должны сгнить и перебродить, в этом весь смысл, а если добавить в бродилку сахарозу, ценность зеленого удобрения снизится. Несомненным плюсом действия кисломолочных бактерий является подавление неприятного запаха, но полезные свойства также ослабнут, хотя прямого вреда сахароза не наносит.

Если в удобрение вместе с вареньем добавить препарат «Гулливер» или «Азотовит», то ситуация коренным образом изменится. Пропорция 1:100 на бочку будет достаточной, чтобы усилить действие и бродилки, и кисломолочных бактерий, что, в итоге, превратит бродилку в отличное средство для подкормки, защиты и стимуляции роста растений.

2.6. Банановая кожура и цитрусовые корки

Добавление кожуры банана имеет тот же эффект, что внесение сахарозы: происходит развитие палочки плантарум, кислотность повышается, и вместо гниения запускается процесс консервирования. Добавление корок лимона, апельсина, грейпфрута уменьшает резкий запах бродилки, но вместе с тем снижает ценность зеленого удобрения как стимулятора роста, а это главная цель всего предприятия.

То есть — не добавляем.

2.7. Щавель вместо (вместе) уксуса или лимонной кислоты

Уксус и лимонная кислота содержат органические кислоты, и их спокойно можно добавлять в зеленое удобрение. Их можно заменить щавелем, главное, собрать достаточный объем листьев.

Щавелевая кислота благотворно влияет на корневую систему огородных растений, продлевает срок плодоношения огурца.Для правильного эффекта берется щавель кислый: в этом случае бродилка получится такой, как надо. Доля щавеля должна быть не менее четверти, а в идеале — половина бочки с травяной бродилкой.Не стоит переживать, что кислоты повлияют на качестве почвы. Ни уксусная, ни молочная, ни лимонная кислота в объеме, в котором она представлена в бродилке, не подкисляет почву.

2.8. Домашний уксус

В бродилку можно добавлять домашний уксус, уксусную матку и производные от нее продукты. Маловероятно, что уксусная матка начнет массово преобразовывать травяное удобрение в какие-то сложные спирты: эти процессы возможны, но в незначительном масштабе. Кроме того, кислый компонент делает процесс брожения правильным, подавляет палочку плантарум и способствует гниению.

2.9. Добавление гуматов и дрожжей

В зеленое удобрение можно добавлять дрожжи и различные микроэлементы: они обогатят состав, ускорят процесс приготовления. Гуматы, напротив, ничего полезного зеленому удобрению не дадут, поскольку готовая бродилка сама является источником гуминовых веществ.

2.10. Навоз и земля

Иногда дачники добавляют с зеленую бродилку лопату навоза и лопату земли. Обитающие в субстратах микроорганизмы будут стимулировать и ускорять процесс брожения. Даже с учетом того, что навоз содержит метаногены, при своевременном использовании настоя его качество не пострадает. Земли можно добавлять побольше.

2.11. Триходерма в бродилке

Род грибов Триходерма отлично подходит для зеленого удобрения. Триходерма размножается на поверхности жидкости, существенно улучшает запах бродилки (делает его более грибным).

2.12. Хвойные веточки

Никакие патогены в бродилке не сохраняются! В зеленое удобрение можно добавлять любые растения. Опытным путем доказано, что даже пораженные фитофторозом и мучнистой росой листья и стебли становятся частью брожения и никакого вреда впоследствии не принесут.

2.13. Крапива, полынь, одуванчик

Если взять за основу зеленого удобрения эти три растения, в итоге можно «приготовить» силос (закваску) вместо бродилки. Полученную массу можно использовать в огороде, но эффект будет не таким выразительным, как от забродившего удобрения.

3. Хранение и приготовление зеленого удобрения.

3.1. Валерьянка от запаха

Если добавить флакон валерьянки на 50 литров зеленого удобрения, резкий запах может, действительно, пропасть. Правда, случается это не каждый раз.

3.2. Бродилка для компоста

Травяное удобрение стимулирует не только рост растений, но и развитие полезных микроорганизмов в почве. Если проливать бродилкой компостную кучу, ценность последней многократно увеличится. Об этом была на канале отдельная статья:

3.3. Тара для приготовления

В качестве контейнера для приготовления зеленого удобрения можно спокойно использовать железную бочку, даже наличие ржавчины не повредит бродилке. Важно, чтобы бочка не была из нержавеющей стали или алюминия и не содержала тяжелые металлы. Бродилку желательно перемешивать каждый день, чтобы обогащать ее кислородом, снижать риск развития метаногенных бактерий, повышать минерализацию. Все перечисленное улучшает качество итогового удобрения.

3.4. Белая пленка и отсутствие запаха

Плесень на поверхности образуется из-за того, что в бродилку не была добавлена кислота. Сама плесень никакой опасности не несет, настой нужно просто как следует перемешать.Отсутствие запаха — признак того, что процесс идет неправильно. Запах, пусть даже сглаженный какими-то добавками, все равно должен присутствовать — он свидетельствует о правильном маслянокислом брожении.

3.5. Готовность бродилки

Примерно через 5-7 дней после начала процесса брожения умеренное газообразование подскажет, что удобрение готово. Если трава успела осесть на дно, это значит, что часть азота улетучилась, а ценность бродилки именно в ее составе. То есть, жидкость должна бурлить, а размягченные стебли растений — плавать на поверхности. Такое состояние и есть лучший индикатор готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: