Как сделать вино из компота: рецепты забродившего, прокисшего и старого напитка. Можно ли приготовить в домашних условиях?

Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.

Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.

Полезные советы и особенности хранения

Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:

  • Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
  • Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
  • Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
  • Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
  • Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.

Простой рецепт в домашних условиях

Брожение вина

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Справка! Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, в которой необходимо предварительно сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

Забродивший компот

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Читайте также:
Как сделать солнечные часы на даче: идеи, теория и практика

Как сделать из старых заготовок?

Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л старого компота из сливы.
  • 100 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю или сито.
  • В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
  • Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
  • Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
  • В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
  • Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
  • Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
  • Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.

Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

Вред:

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

Полезное видео

В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота.

Делаем домашнее вино из компота

домашний компот

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей — никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем гидрозатвором.

Домашнее вино из компота

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

Читайте также:
Описание среднераннего томата Черный Крым, выращивание в теплице и открытом грунте

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и разливаем по бутылкам. Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара в результате брожения. На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

домашнее вино из компота

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

Делаем вино из старого или забродившего компота

вино из компота

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

вино из компота

Вино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

  • Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
  • Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
  • Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;
Читайте также:
Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

  • 3-х литровая банка сливового или иного нектара;
  • ¾ стакана сахара;
  • 20-25 шт. изюма;

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Быстрое приготовление вина из компота

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

  1. Только что приготовленный компот требуется отфильтровать;
  2. 1 кг. свежей вишни освободить от косточек и смешать с 1 л. сладкого нектара;
  3. Влить в полученное сусло пол литра водки, и поместить ёмкость в тёплое помещение на сутки;
  4. В завершении процедуры, в настойку добавляется 2 ст. ложки мёда и пол чайной ложки корицы. Напиток оставляют в тёплом помещении ещё на 3-4 дня.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

  • 3-х литровая банка ягодного нектара;
  • 300 грамм сахара;
  • Горстка не мытого изюма;

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

  1. Сначала требуется отделить ягоды от жидкости, и перелить его в ёмкость 5-литрового объёма, можно взять и больше, но меньше – нет.
  2. Изюм не моется, так на поверхности останутся нужные микроорганизмы, запускающие процесс брожения. Высыпаем горсть в стакан с компотом, и настаиваем часов 5-6.
  3. По завершении этого выливаем стакан в ёмкость с будущей наливкой и добавляем туда же песок, как следует взболтав.
  4. После чего на горло 5-литровой бутыли необходимо надеть гидрозатвор или перчатку, если первого не оказалось под рукой. Только потребуется проколоть на ней один палец.
  5. На следующим этапе нужно грамотно подобрать место под хранение бутыли. Здесь важно придерживаться определённых условий: температура воздуха – от +18 до +25 — то есть комнатная, может чуть теплее. Отсутствие прямых солнечных лучей, если взялись за дело летом – регулярно проветривайте помещение.
  6. В первую неделю следите за происходящими процессами в ёмкости – чтобы воздух свободно выходил и на поверхности жидкости появлялась пена. Перчатка является отличным индикатором – если всё в порядке, то она находится в надутом состоянии. В случае, когда брожение не имеет требуемой активности, необходимо дважды в день размешивать сусло.
  7. Напиток считается созревшим, когда брожение сошло на нет и появился осадок на дне ёмкости. Также пропадут характерные пузырьки и исчезнет пена. Для этого требуется от 12 до 24 суток.
  8. Готовая жидкость аккуратно сцеживается в чистую ёмкость, исключая всякую взвесь. Далее понадобится измерить градус алкоголя и оставить его ещё на полдня в прохладной комнате.
  9. Завершающая стадия – разливаем наливку в бутылки тёмного цвета, и оставляем «доходить» ещё на 2-3 месяца.
Читайте также:
Лечение хлороза листьев у гортензий в саду: можно ли поливать железным купоросом

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Как сделать домашнее вино из забродившего компота – рецепты

Многие хозяйки любят заниматься домашним консервированием. Часто такие заготовки начинают занимать в квартире или в погребе чрезвычайно много места. А иногда – варение или компот не выдерживает срока хранения и закисает, начинает бродить. Как сделать вино из забродившего компота – рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам спасти результаты вашего труда, пусть и в несколько видоизмененном виде.

Домашнее вино из забродившего компота – рецепт с фото

Вино из забродившего домашнего компота

  • вымытый трехлитровый стеклянный баллон;
  • крышка для него с особым устройством, которое называется гидрозатвор;
  • кастрюля – эмалированная или из пищевой нержавеющей стали.

Пошаговое приготовление домашнего вина из забродившего компота:

Приготовление вина из забродившего домашнего компота

Возьмите компот, процедите его через несколько слоев марли, отожмите и перелейте полученную жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, слегка подогрейте – примерно до 30 градусов, как молоко или воду для дрожжевого теста. Только в этом случае, в качестве закваски мы будем использовать не дрожжи, а непромытый изюм. Непромытый – потому что именно на поверхности такого изюма живут бактерии, которые ускорят и активизируют уже начавшийся процесс брожения. Бросьте горсть такого изюма в кастрюлю с жидкостью, и поставьте ее в теплое темное место примерно на сутки.

Затем добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте и перелейте все в стеклянную банку достаточного объема. Закройте ее гидрозатвором или, если у вас нет такого устройства, народные умельцы давно приспособились использовать вместо него обычную резиновую медицинскую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке. Такая перчатка окажется удобна и в том случае, если вы используете банку с нестандартным горлышком. Просто натягиваете на него сверху перчатку (предварительно нужно проколоть в ней обычной швейной иглой 1-2 пальца) и ставите всю конструкцию в теплое темное место для брожения.

Резиновая перчатка сыграет роль не только гидрозатвора, но и индикатора брожения. Если она активно надувается, это означает, что брожение протекает нормально. Если же перчатка надувается слабо или вовсе опадает, это значит, что в банку нужно добавить еще немного изюма. Некоторые рецепты рекомендуют использовать рис, но изюм, все-таки, лучше.

После того, как брожение закончится, и перчатка опадет, вино аккуратно сливают с осадка, еще раз процеживают, переливают в чистые стерильные бутылки и закладывают на хранение еще примерно на 2 месяца. Этот срок необходим для того, чтобы вино окончательно дозрело.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни – рецепт

Вишня – это очень популярная ягода. И у многих хозяек имеются самые разнообразные вишневые заготовки, в том числе – и компоты. Если у вас есть такой компот, который стоит уже достаточно давно или же он забродил, не спешите его выбрасывать – из вишневого компота получается просто великолепное по вкусу домашнее вино.

Вино из забродившего домашнего компота из вишни

  • компот из вишни – 3 л;
  • песок сахарный – 200 г;
  • изюм непромытый – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление вина из забродившего компота из вишни:

Приготовление вина из забродившего вишневого компота

Если компот ваш еще не начинал бродить, то вам нужно дождаться начала этого процесса. Для этого достаточно просто открыть банку и поставить ее куда-нибудь в теплое место на пару-тройку дней. Ну, а если компот уже бродит, то можно сразу начинать готовить сусло для будущего вина. Отлейте небольшое количество компота – примерно 1 стакан, насыпьте изюм в небольшую емкость и залейте его компотом. Оставьте на пару часов.

Читайте также:
Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото

Остальной компот процедите через марлю, залейте его в кастрюлю или в стеклянную банку, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте изюм, вместе с компотом, в котором он размокал. Еще раз перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставьте в теплое темное место. Теперь вам нужно будет только ожидать окончания брожения. Это может занять 15-20 дней. После этого компот аккуратно сливают с осадка, стараясь его не затронуть. Удобнее всего это делать при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Поставьте емкость с вином на возвышение, опустите туда один конец шланга, второй возьмите в рот втяните в себя жидкость и опустите второй конец в емкость, которая находится ниже уровня емкости с вином.

При необходимости, молодое вино можно будет дополнительно процедить. Затем его нужно разлить по стерильным бутылкам, закупорить пробками и заложить на хранение в темное прохладное место с температурой около 10-15 градусов. Там вино должно дозревать еще в течение 3 месяцев. После этого его можно будет открывать и пить. Домашнее вино из забродившего вишневого компота обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Как сделать вино из забродившего клубничного компота в домашних условиях

Клубничные варенья и компоты имеются практически у каждой рачительной хозяйки. И если ваш клубничный компот забродил, предлагаем простой рецепт, который позволит вам сделать из такого компота очень вкусное домашнее клубничное вино. Такое вино вы с гордостью можете подать даже на праздничный стол.

Вино из забродившего клубничного компота

  • компот из клубники или садовой земляники – 3 л;
  • мед натуральный – 300 г;
  • рис непромытый – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вина из забродившего клубничного компота:

Возьмите подходящую по размеру стеклянную банку, залейте туда компот, выложите мед и засыпьте рис. Рис можно заменить одной горстью непромытого изюма или спелыми ягодами малины – естественно, тоже немытыми. Банка должна быть заполнена смесью примерно на две трети. Закройте ее гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, так, как об этом говорилось выше, и поставьте в теплое темное место на неделю.

После того, как брожение будет окончено – в случае, если вы используете перчатку, вы сразу заметите это по ее положению – готовое молодое вино аккуратно сливают с осадка, процеживают, разливают по стерильным бутылкам, закупоривают пробками и закладывают на хранение в темное прохладное место, где вино нужно обязательно выдержать еще 30 дней. После этого вы можете его продегустировать и подавать на стол.

Как сделать вино из яблочного компота забродившего – рецепт с фото

Яблочный компот пользуется не меньшей популярностью, чем вишневый или клубничный. Поэтому если он забродил, вы также сможете приготовить из него домашнее вино.

Вино из забродившего яблочного компота

  • компот из яблок – 3 л;
  • песок сахарный – 300 г;
  • изюм непромытый – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление вина из забродившего яблочного компота:

Откройте компот, процедите его, яблоки выложите в отдельную емкость и засыпьте примерно половиной сахарного песка. Оставьте настаиваться в тепле в течение 2 часов. Сам компот перелейте в чистую трехлитровую стеклянную банку, всыпьте туда изюм, другую половину сахарного песка, яблоки, хорошо перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место для брожения на 15 дней.

По окончании брожения слейте вино с осадка, процедите, разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам, закройте пробками и отправьте в темное прохладное место дозревать еще на 2 месяца.

Как сделать вино из компота сливы забродившего – рецепт

Сливовое домашнее вино обладает красивым цветом и приятным мягким вкусом. Его крепость составит около 15 градусов.

Вино из забродившего сливового компота

  • компот из сливы – 3 л;
  • песок сахарный – 100 г;
  • изюм непромытый – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление вина из забродившего сливового компота:

Приготовление вина из забродившего компота сливы

Процедите компот, отлейте примерно 1 стакан жидкости, слегка ее подогрейте и залейте в отдельной емкости изюм, засыпанный небольшим количеством сахара. Дайте настояться в тепле в течение 2-3 часов. Это и будет закваска для будущего вина.

Читайте также:
Куст боярышника фото

После начала брожения в закваске ее нужно перелить в трехлитровую стеклянную банку и добавить туда процеженный компот, закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое темное место для брожения.

Сливы из компота перетрите с остатками сахара, поставьте на пару часов в теплое место дайте забродить, затем поставьте на огонь и, помешивая, варите густой сироп. Остудите, перелейте в отдельную стеклянную емкость. Также закройте гидрозатвором и оставьте бродить в теплом месте.

После того как сливы и жидкость из компота перебродят, аккуратно слейте их с осадка, процедите и смешайте между собой. Все залейте в стерилизованные стеклянные бутыли, закройте пробками и отправьте в погреб дозревать еще на 3 месяца. После этого вино можно будет пробовать и подавать к столу.

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления вина из старого, забродившего компота. Если у Вас есть вопросы по приготовлению вина из забродившего компота по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Компот

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Банка

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Читайте также:
Подкормка гортензии кефиром: как правильно и можно ли поливать, как удобрять, какой состав кефира нужен, отзывы и

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

Компот

Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

Компот

Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

Вино

Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

Читайте также:
Манник на сметане - рецепты пышного рассыпчатого очень вкусного манника с фото

Компот

Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Вино

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший.

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Как приготовить домашнее вино из компота

Домашнее вино из компота имеет выраженный вкус и аромат. Его получают из любого компота, приготовленного из ягод или фруктов. Обработке подвергается как достаточно свежие заготовки, так и уже успевший забродить напиток. Процесс получения вина требует строгого соблюдения технологии.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 282
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-prokisshego-kompota.html

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к изготовлению вина из компота, нужно провести ряд подготовительных работ. Сначала готовятся емкости, в которых будет происходить брожение вина. Для подобных целей удобнее всего использовать стеклянные бутыли емкостью 5 л.

Совет! Альтернативным вариантом является деревянная или эмалированная тара.

Допускается использовать для приготовления вина емкости из пищевого пластика. А вот металлической посуды рекомендуется избегать, поскольку происходит процесс окисления напитка. Исключением является нержавеющая посуда.

В процессе брожения вина активно выделяется углекислый газ. Для его устранения нужно использовать гидрозатвор. В продаже имеются готовые конструкции гидрозатвора, которые достаточно установить на емкость с вином.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно: в крышке емкости выполняется отверстие, через которое пропускают шланг. Один его конец находится в бутыли, тогда как другой помещают в тару с водой.

Простейшим вариантом гидрозатвора является резиновая перчатка с отверстием, выполненным швейной иглой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-prokisshego-kompota.html

Выбор ингредиентов

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вишневое

Это вино готовится так:

  1. Горсть изюма замачивают в половине всего объема напитка (3 л) и оставляют на пару часов для брожения в теплом месте.
  2. Остальные 3 л компота размешиваются с сахаром (количество его регулируется по желанию, можно взять примерно 0,5 кг).
  3. Через 2 часа обе эти смеси соединяются.
  4. Затем емкость оставляется в теплом месте до того момента, пока не закончится процесс брожения.
  5. После этого жидкость сливается в бутылки и хранится в темном прохладном месте в течение 3 месяцев.
  6. Через положенное время вино можно пить.

Из забродивших заготовок

Напиток можно приготовить из любого плодово-ягодного компота. Крепость будет зависеть от различной пропорции сахара.

Читайте также:
О томате Морозко: описание сорта, характеристики помидоров, посев

По данному рецепту можно приготовить вино из любого забродившего варенья, если развести его с водой.

В качестве ингредиентов служат следующие продукты:

  • 3 литра любого слегка забродившего компота.
  • 2 стакана сахара.
  • Немного изюма. Можно добавить также рис, так как он тоже способствует брожению.

Подготовив продукты, можно начинать изготовление вина:

  1. Нужно перелить компот через марлю в другую емкость, например, в кастрюлю. После этого всыпают в компот изюм и подогревают его до температуры 30 градусов. В теплую жидкость добавляют сахар. Затем все перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. После этого переливают компот в стеклянную тару и закрывают крышкой, чтобы жидкость хорошо перебродила. Вино должно стоять нетронутым в теплом месте на протяжении 1 месяца. Но каждую неделю желательно перемешивать жидкость. Если заметно, что компот мало бродит, можно добавить еще изюма.
  3. Фильтруется вино через шланг или трубочку. Важно, чтобы осадок не проник в другую емкость.
  4. Бутылки хорошо закупориваются и убираются в прохладное место еще на 2 месяца.

Технология приготовления вина из забродившего вишневого компота описана на видео:

Яблочное

Вино на основе яблочного компота готовится по стандартной схеме, но есть некоторые нюансы, которые стоит упомянуть:

  • Компот первоначально процеживается.
  • В отдельной посуде кусочки яблок из компота засыпаются сахаром.
  • В саму жидкость добавляется изюм.
  • Через 2 часа настаивания в темном месте все составляющие можно соединить.

Виноградное

Обычно в виноградный компот не добавляют сахар. Поэтому таких продуктов, как сахар и изюм, понадобится чуть больше, чем в других рецептах.

Вот какие продукты нужны для приготовления этого вина:

  • 3 л виноградного компота.
  • 600 г сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Важно! Для брожения в вино добавляются изюм или рис, мыть эти продукты не стоит, так как на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, именно они способствуют процессу брожения. Для светлых компотов рекомендуется использовать изюм светлых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Если в компот с виноградом был положен сахар, то на вино этого продукта уходит вдвое меньше. Технология же приготовления не отличается от вышеописанных рецептов.
  2. Подкисший компот переливается в стеклянную тару. Туда добавляется сахар и изюм, а также дрожжи.
  3. Все хорошо перемешивается, и на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка или гидрозатвор.
  4. Нужно убрать тару в теплое место. После завершения брожения разливают вино по бутылкам.
  5. Алкоголь выдерживается на протяжении нескольких месяцев.

Если готовить такой напиток нужно часто, то для этого можно приобрести специальные банки с гидрозатвором. Продают их во многих хозяйственных магазинах.

Абрикосовое

Не обязательно использовать забродивший компот. Можно поискать более старые запасы и использовать их.

Справка! При изготовлении напитка следует использовать стеклянную или деревянную посуду в качестве тары для хранения и для перемешивания ингредиентов. Пластмассовые изделия способны испортить напиток, так как оставляют после себя характерный привкус.

Пропорции:

  • Трехлитровая банка компота.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 г малины.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ст.л. меда.

Для закваски не обязательно использовать дрожжи, можно воспользоваться фруктами или ягодами, например, малиной. А для улучшения вкуса добавляется мед. При этом цвет абрикосового вина становится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого смешиваются стакан теплой воды, малина и 50 г сахара. Чашка с закваской прикрывается марлей и оставляется на 3 дня.
  2. После этого закваска добавляется в компот вместе с оставшимся сахаром. Все хорошо перемешивается деревянной лопаткой. Затем на емкость ставится гидрозатвор.
  3. Напиток бродит неделю при комнатной температуре.
  4. После этого срока вино фильтруется при помощи тонкого шланга. Обязательным условием является недопущение переливания осадка.
  5. В завершение добавляется мед, и вино оставляют на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. После этого вино можно разлить по небольшим бутылочкам и держать их опять же в прохладе.

Сливовое

Для этого напитка не нужно большого количества сахара и фруктов.

Состав:

  • Берется 3 литра компота из сливы.
  • 100 г сахара.
  • 50 г изюма.

Затем приступают к изготовлению вина:

  1. Сливовый компот хорошо подходит для приготовления вина или сливового ликера. Предварительно готовится закваска.
  2. Стакан компота нагревают до температуры 25-30 градусов, туда добавляют перетертый изюм с сахаром. Смесь накрывается марлей и оставляется в таком виде на 2-3 часа.
  3. После того как начался процесс брожения, закваска переливается в чистую банку, сверху выливается весь компот.
  4. На горлышко надевается крышка с гидрозатвором, и банка убирается в отдельное темное место с комнатной температурой.
  5. В это время ягоды из компота перетираются с сахаром и тоже убираются в теплое место для брожения.
  6. Когда сахар полностью растворится, сливовая масса помещается на огонь. Получается сироп, который заливается водой и оставляется для дальнейшего брожения.
  7. По истечении срока брожения две эти массы соединяются так, чтобы не сливался осадок. После этого заготовка снова процеживается.

Справка! Вино получается не очень крепкое, примерно 16-17 градусов.

Если хочется получить более крепкий десертный напиток, то нужно будет добавить культурные винные дрожжи.

Читайте также:
Как сделать солнечные часы на даче: идеи, теория и практика

Вино разливается по бутылкам, которые оставляются еще на 3 месяца, теперь уже в прохладном месте.

Приготовление любого вина на основе компота чаще всего производится по стандартному рецепту. Учитывается лишь сладость компота, закваска может быть выбрана по желанию. Вино получается экологически чистым и довольно вкусным.

Если у вас дома имеется самогонный аппарат, вы можете приготовить самогон из компота. Процесс приготовления этого дистиллята показан на видео:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6405
Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-vino-iz-kompota.html

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка – темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Вино из забродившего материала

Вино из забродившего компота готовится быстро. Важным является качество самого ингредиента. Ни в коем случае нельзя брать тот, на поверхности которого уже образовалась плесень. Она свидетельствует о том, что процесс брожения уже окончен, а сам напиток портится. Да и привкус плесени будет ощущаться в готовом продукте.

Для активации брожения можно использовать рис или изюм. Второй вариант предпочтительней, поскольку рис может изменить вкус, который понравится не каждому.

Вино из вишневого компота и из напитка на основе других ягод готовится аналогичным способом. Отличия могут заключаться лишь в длительности процесса брожения, поскольку у каждой ягоды свой срок порчи.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 705
Источник: https://spirtnoe.expert/sdelat-vino-iz-kompota-v-domashnih/

Полезная информация

  • Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
  • В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
  • Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
  • Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.

Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.

Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.

Описывайте в комментариях собственные рецепты и подробно рассказывайте, как вы сделали вино из компота, а также не забывайте сообщать о дегустационных характеристиках спиртного напитка. Всего самого наилучшего в создании собственного шедевра!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1184
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/sdelat-vino-iz-kompota.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11493
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: