Как следует хранить молоко чтобы оно не теряло ценные витамины

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Уникальный продукт, полезный для детей и взрослых, необходим в ежедневном рационе, но очень быстро портится. Срок хранения молока зависит от его вида и способа приготовления. Цельный продукт не может длительное время находиться в тепле без специальной обработки. Молочные продукты необходимы для употребления в ежедневном рационе. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, используют кокосовый заменитель. Сколько хранится каждый вид продукта и как продлить его срок годности.

Общие сведения о продукте

Провести профессиональную обработку молока в домашних условиях бывает достаточно сложно, но все-таки есть способы продлить его срок хранения. Сырой продукт может выдержать не более нескольких суток в прохладном месте. Срок хранения молока зависит от первичной обработки и созданных для него условий. Предварительно надо убедиться в качестве продукта и ознакомиться с информацией на упаковке.

  1. Пастеризованное молоко или стерилизованное держится значительно дольше.
  2. Многое зависит от упаковки. Срок годности молока в пакете и тетрапакете выше, чем в бутылке.
  3. При высокой температуре продукт долго не хранится, даже при качественной фабричной обработке.

Существует ряд правил, позволяющих продлить жизнь молока. Если им следовать, то долго можно наслаждаться свежим продуктом.

  1. Условие сохранения молока не предполагают попадание на него прямых солнечных лучей, от которых продукт прокисает и теряет витамины. Темное прохладное помещение подходит значительно больше открытого пространства.
  2. Срок хранения молока увеличивается, если оно находится при оптимальной температуре в +3 – +4 градуса. Такие условия дает холодильник.
  3. Условия хранения молока предполагают герметичную упаковку. Его нельзя оставлять открытым, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  4. Срок годности сырого молока значительно увеличится, если его прокипятить. Термическая обработка позволяет устранить бактерии, способствующие прокисанию.

Срок хранения молока продлевается за счет стерилизации. Сырой продукт пить может быть опасно, так как наряду с витаминами, в нем иногда содержатся патогенные бактерии.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Виды молока и сроки хранения

Молоко при комнатной температуре хранится дольше только после кипячения. Такой способ стерилизации приемлем для большинства видов продукта. В меню чаще всего присутствует коровье молоко, но оно содержит в себе лактозу, которая не всеми переносится. Люди, чей организм не принимает данный компонент, ищут заменители продукта. Срок хранения молока зависит от вида.

  1. Условия и сроки хранения молока козьего требует герметичной упаковки. Если оно пастеризовано, то дополнительное кипячение не рекомендуется. Лучшее место для содержания – холодильник. Срок годности молока в пакете достигает недели. При комнатной температуре не более шести часов. Если заморозить продукт, то он пролежит до полугода. Температура при этом должна быть ниже -20 градусов.
  2. Срок хранения молока из кокоса очень маленький. Даже при низкой температуре во вскрытой упаковке оно не продержится дольше суток. Только заморозка позволит увеличить срок хранения и использования. Его необходимо охлаждать порционно. После разморозки продукт рекомендуется использовать полностью.
  3. Срок хранения молока из сои составляет 4 дня после вскрытия заводской упаковки. Продукт не содержит лактозы и является гипоаллергенным. Многие употребляют его в пищу из личных соображений, отвергая напиток животного происхождения.
  4. Кормящие мамы часто сцеживают молоко впрок. В помещении оно может находится не более 4 часов. В холодильнике – 3 суток, а в морозилке – до 4 месяцев, если такой длительный период необходим для разового продукта.

Не зависимо от того, к какому виду относится продукт, он относится к категории скоропортящихся. Только заморозка может обеспечить ему длительное хранение.

Срок годности молока: способы его сохранения в домашних условиях

Способы обработки

Свежий цельный продукт полезен и питателен, но только при условии, что получен от здорового животного. Если есть сомнение в производителе, то рекомендуется быть осторожным. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Производители гарантируют разные сроки: от нескольких дней до полугода. От чего зависит такое различие в показателях одного продукта, только от способа обработки.

Многие считают, что молоко долгого хранения не настоящее. Но сейчас найдена масса способов сберечь ценный продукт. Необходимо убеждаться в том, что в продукте нет химии и сильно действующих консервантов, способных навредить здоровью. Информация о составе, также, как и срок годности, располагается на упаковке.

  1. Сырое молоко требуется перекипятить и поместить в холодильник. При комнатной температуре оно стоит менее суток, а в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное молоко проходит обработку температурой выше ста градусов. В нем не остается полезных свойств, но и навредить такой продукт не может. Срок годности в герметичной упаковке составляет полгода.
  3. Пастеризованное молоко прогревается до 70 градусов, что позволяет сохранить большинство полезных свойств и устранить микробы. В холодильнике продукт простоит около пяти дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко подвергается контрастной процедуре нагрева и охлаждения. Оно хранится полгода, но теряет все свои полезные качества.
Читайте также:
Какие трубы лучше использовать для отопления частного дома, как выбрать?

Данные способы обработки продлевают жизнь продукту, который входит в каждодневный рацион. Но существуют и другие способы, изменяющие вкус и консистенцию молока. При большом количестве продукта можно использовать один из вариантов сохранения.

  1. Топленое молоко вываривается при равномерной температуре в 85-90 градусов. За время длительной термической обработки оно становится более густым и концентрированным. В составе продукта увеличивается удельный вес жира и кальция. Срок годности в холодильнике достигает 10 дней.
  2. Сгущенное молоко обрабатывается высокими температурами и теряет свои полезные свойства, но очень выигрывает в отношении вкуса. Хранить продукт можно до 3 лет.
  3. Сухое молоко может содержаться при комнатной температуре до трех лет если оно обезжиренное. Цельный продукт рекомендуется держать не более 10 месяцев, так как жиры придают ему горечь.

Каждый способ обработки имеет свои особенности. Молоко разное по вкусу и консистенции имеет своих почитателей и потребителей.

Хранение сухого молока

Качественное сухое молоко имеет белый цвет, а консистенция однородная, без комочков. Обычно его производят способом разбрызгивания и просушки. Как хранить сухое обезжиренное и цельного молоко в течение длительного времени, чтобы в нем не появились жучки, плесень и комочки.

Различные виды продукта имеют свои особенности содержания. Большое значение имеет количество жиров в продукте. Чем их больше, тем меньше срок годности сухого молока. Жиры подвержены быстрому разложению и изменению состава, что и является причиной негодности продукта.

  1. Срок хранения сухого молока цельного вида зависит от температуры и влажности. Продукт очень чувствительный, поэтому его необходимо помещать в герметично закрывающиеся банки или контейнеры. Температура должна быть в границах от плюс одного до десяти градусов, при влажности не более 85 процентов. При таких условиях срок годности сухого молока составит 8 месяцев.
  2. Обезжиренный продукт также не любит высоких температур. Рекомендуется хранение сухого молока в холодильнике. Температура может быть в пределах от 0 до 10 градусов со знаком плюс. Влажность не должна превышать 85 процентов. Хранение сухого молока в комнате сокращает его срок годности до 3 месяцев. При соблюдении всех норм, он продлевается до полугода.

Срок хранения сухого молока зависит от чистоты и герметичности упаковки. Если фабричный пакет вскрыт, то требуется пересыпать продукт в чистую банку с крышкой.

Герметичная чистая упаковка – залог длительного хранения любого молочного продукта. Если соблюдать все правила, то можно наслаждаться любимым напитком в любое время без боязни навредить здоровью.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Как хранить молоко: сколько можно и как правильно хранить молоко в холодильнике и без, чтобы продлить срок его годности

Молоко очень полезный продукт, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Однако срок хранения у него небольшой и поэтому оно начинается быстро портиться.

А так хочется как можно дольше сохранить его полезные свойства, вкус и свежесть. Зная некоторые тонкости можно сохранить свежесть данного продукта подольше.

Содержание статьи

Срок годности, что на него влияет

Известно, что на срок годности влияют не только условия хранения, но как оно было обработано. Научиться правильному хранению молока можно, в этом нет ничего сложного, просто стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Способ обработки молока;
  • Упаковка;
  • Условия хранения.

Стоит рассмотреть каждый пункт более подробно.

Способы обработки молока

Наиболее действенным вариантом сохранить молоко будет термическая обработка. Она способна убить часть бактерий, которые способны сделать так, что молоко начнет быстро скисать.

По данному критерию его можно разделить на:

  1. Стерилизованное. При данном способе молоко подвергается нагреванию до 115 градусов по Цельсию. Благодаря этому микроорганизмы уничтожаются, а также все грибки и ферменты. Дома стерилизовать продукт можно во время обычного кипячения. Стоит помнить, что чем дольше будет происходить нагревание, тем значительней поменяется вкус и цвет у молока.
  2. Пастеризованное. В данном случае продукт подвергается снижению температуры до минус 100 градусов по Цельсию. Во время этого процесса происходит обеззараживание молока. По сравнению с предыдущим данный способ считается более щадящим. В производстве осуществляется антисептическая расфасовка продукта. Из-за этого в дальнейшем не происходит новое инфицирование продукции.
  3. Ультрапастеризованное. Данный продукт будет храниться дольше всех. В данном случае молоко подвергается нагреванию до 145 градусов по Цельсию на протяжении нескольких часов в закрытой емкости. Придумано это средство для крайних случаев, а не на каждый день.
Читайте также:
Полезный сорняк: для чего можно использовать чистотел на даче

Виды упаковки

Огромное воздействие на сохранность продукции оказывает упаковка.

Она бывает нескольких видов:

  1. Стеклянная. Считается, что данный вид упаковки самый лучший. Ведь стекло никогда не вступает во взаимодействие с молоком. Только в наше время такая упаковка не практична, из-за того, что она довольно тяжелая и хрупкая.
  2. Тетрапак. По сути, по своим свойствам это практически то же самое, что стеклянная упаковка. Он был признан лучшей тарой в 2018 году. Его огромный плюс это то, что молоко в этой таре можно хранить не в холодильнике, если она не вскрыта.
  3. ПЭТ – бутылка. Данный пластмассовый материал полностью непрозрачный. Это делается для того, чтобы оградить жидкость от воздействия солнечных лучей. Так что такая непрозрачная тара – это лучший выбор из всего того что есть. Однако стоит быть осторожнее с данным видом упаковки, она не подходит для длительного хранения молока. К тому же молоко, находящее в ПЭТ-упаковке, имеет вкус пластмассы.
  4. Полипак или пластмассовый пакет. Как таковых минусов у этой упаковки нет. Ведь она защищает продукт от воздействия солнечного света, а также не оказывает никакого действия на содержимое. Единственный минус, который не сказывается на свойствах молока – это неудобное использование.

Условия хранения

Хранить жидкость можно как в закрытой таре, так и в открытой. В закрытой таре оно может тоже храниться по-разному, все зависит от способа обработки молока.

  • Стерилизованное может храниться около 1,5 суток в прохладном месте;
  • Пастеризованное от 1,5 суток до 5 дней при условии, что оно находится в холодильнике;
  • Ультрапастеризованное способно сохранить свежесть до полугода, независимо, где оно находится, даже если оно будет лежать в комнате.

После того как тара будет вскрыта туда попадут различные бактерии, после чего начинается процесс скисания. Молоко можно хранить открытым разными способами. Но для всех них важен лишь один закон – это температурный режим.

Чем ниже она, тем дольше молоко не испортится. К примеру, в холодильнике оно скиснется в течение трех суток. После этого жидкость находится в крайне критическом состоянии – появляется кислый привкус.

Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя, но можно использовать для выпечки или получить из него творог.

Как долго можно хранить молоко вне холодильника

Понятно, что срок хранения данной жидкости не будет таким долгим, нежели оно хранилось бы в холодильнике. Если его не подвергнуть обработке, то оно сохранится в течение десяти часов, после термообработки время увеличится до восемнадцати часов.

Так что обычно он хранится в холодильнике, за не имением такового есть несколько способов, чтобы его сберечь:

  1. Смастерить «холодильник» своими руками. Для этого понадобится емкость, которую следует обмотать различными тряпками, предварительно смоченными в холодной воде. Также можно взять с водой низкой температуры. Пусть такой способ лишь дает временный результат, но зато это даст протянуть какое-то время.
  2. Использовать соду. Добавление данного ингредиента в жидкость также даст немного времени. Однако в покупной продукции этот способ может не помочь, в виде того, что неизвестно что добавлено в молоко, поэтому сода может и не сработать.

Способы продления свежести молока

Есть несколько вариантов это сделать.

Кипячение

Самым беззащитным продуктов считается домашнее молоко. Этот продукт хранится всего лишь сутки при температурном диапазоне от одного до двадцати градусов по Цельсию.

Если хранить при комнатной температуре, то срок хранения снизится до десяти часов. Лучше всего если оно подвергнется стерилизации, которая уничтожит все бактерии, а также повысит срок употребления в пищу. Обязательно нужно будет сделать с продукцией, купленной на рынке.

Чтобы это правильно сделать нужно:

  1. Взять кастрюлю лучше, если она будет из стекла, алюминия или из стали.
  2. Необходимо проверить молоко на свежесть. Для этого небольшое количество наливается в ложку, которая потом располагается над пламенем – не свежее сразу же свернется.
  3. Убедившись, что продукт свежий, можно перелить его весь в кастрюлю, которая потом ставится на медленный огонь. Нужно обязательно за ним следить, чтобы молоко «не убежало».
  4. Жидкость доводится до кипения, после чего газ выключается.
  5. Молоку дается время остыть, после чего оно переливается в предварительно подготовленную тару. Ее необходимо обдать кипятком.
Читайте также:
Плитка для дорожек на дачу – выбираем и наслаждаемся результатом + Видео

После данной процедуры молоко сможет простоять в комнате одни сутки, а в холодильнике семь.

Заморозка

Во время заморозки жидкость теряет ферменты и незначительную часть витамин, зато у нее увеличивается срок хранения.

Для того чтобы заморозить продукт, необходимо:

  1. Налить жидкость в подготовленную емкость, лучше до краев не доливать, так как во время заморозки жидкость увеличивается в объеме.
  2. Процесс заморозки стоит начать с 22 градусов по Цельсию ниже ноля. На этом процесс заморозки завершен.

При необходимости тара достается из холодильной камеры и кладется на нижнюю полку в главном отсеке, уже через несколько часов оно будет готово к употреблению в пищу.

Стоит запомнить, что еще раз молоко, которое было разморожено класть в камеру нельзя. Иначе оно потеряет не только вкус, но и все свои полезные качества.

Хранить замороженное молоко можно до тех пор, пока не возникнет необходимость в его разморозке, только не стоит превышать двух месяцев.

Зная теперь как сохранить продукт более длительное время можно не опасаться, что оно испортится, скиснет. Способов несколько и каждый выбирает наиболее оптимальный для себя.

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

пакеты с молоком

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

стакан с молоком

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.
Читайте также:
Пироплазмоз у собак. Симптомы и лечение

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

хранение молока в холодильнике

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

кувшин с молоком

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

замороженное молоко

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

пастеризация

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Читайте также:
Полина Сечкина

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

сгещенка

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

кокосовое молочко

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Как хранить молоко правильно — что нужно знать

Молоко – важный элемент правильного питания. В нем присутствуют такие полезные вещества как йод, калий, витамины группы B, кальций, магний, фосфор и другие. В молочных продуктах есть один минус – они быстро портятся.

Современные хозяйки не задумываются над правилами хранения. Просто убрать продукты в холодильник и успеть употребить его в пищу в течение 3-4 суток не всегда значит правильное хранение. Тут все не так просто. Нужно знать виды молока и упаковок, ведь у каждого из них свое особенные правила. Правильное хранение не только увеличит срок годности продукта, но и сохранит его пищевую и биологическую ценность.

Правила хранения берегут человека от отравлений. Можно несколько дней пить испорченную жидкость и даже не замечать этого. Именно поэтому необходимо соблюдать эти простые правила и рекомендации.

Что влияет на срок годности?

Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.

  1. Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
  2. Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка. Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения. Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
  3. Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника. Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.
Читайте также:
Как ухаживать за морковью в августе?

Свежее молоко

Где хранить молоко и молочные продукты?

Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.

В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.

Молоко в тетрапаке

Молоко в тетрапаке

Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.

Где хранить домашнее молоко?

Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.

  • Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
  • Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.

Молоко в стеклянной банке в холодильнике

Где хранить пастеризованное молоко из пакета?

  • В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
  • После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
  • Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.

Как хранить ультрапастеризованное молоко?

Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.

  • В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
  • После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.

Где хранить молочные продукты?

Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:

  1. Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
  2. Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
  3. Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
  4. Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
  5. Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.

Молочные продукты в холодильнике

Как определить, что молоко испортилось? Что делать с прокисшим молоком?

Чтобы понять свежесть, нужно проверить запах, цвет, консистенцию, попробовать прокипятить или посмотреть на реакцию молока и пищевой соды.

  • Проверить на неприятный запах первое, что может прийти в голову. Прокисшее молоко издает неприятный аромат, в то время как свежее ничем не пахнет.
  • В свежем молоке не должно быть сгустков, это легкая жидкость. В скисшем можно обнаружить сгустки.
  • Испорченное молоко становится тусклым, с желтым оттенком. Хорошее – белого цвета.
  • Если при нагревании жидкость загустела, в ней появились комочки, которых не было, продукт прокис.
  • Также проверить годность молока можно с помощью соды. Для этого нужно взять одну чайную ложку пищевой соды и капнуть пару капель молока. Если сода начала пузыриться, продукт явно уже испорчен. И чем больше пузырей, тем более кислое молоко.

Что же делать, если срок хранения продукта истек? Первое, что приходит на ум – выбросить. Но необязательно это делать. На самом деле, из прокисшего молока можно самостоятельно что-нибудь приготовить.

Из скисшего молока готовят:

  • Оладьи.
  • Творог.
  • Манник.
  • Коктейли.
  • Супы.
  • Печенье.

Советы по правильному хранению молока и молочных продуктов

Кроме вышеизложенных правил хранения молока и молочных продуктов, существуют некоторые рекомендации:

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

Читайте также:
Перец Рыжий хвост: описание сорта, отзывы, фото

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Знаете ли вы, что…

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

подставка под молочные пакеты

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Знаете ли вы, что…

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.
Читайте также:
Перец сладкий Толстый барин. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила культивирования

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» – ребристый кружок с носиком

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Хозяйке на заметку

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

козье молоко

Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», – эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.
Читайте также:
Полина Сечкина

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока – оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных – 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

молоко в холодильнике

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С – 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

Читайте также:
Лунный календарь на ноябрь 2020 года для комнатных растений

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

кипяченое молоко

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Можно ли замораживать молоко

Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.

Как хранить молоко

Заморозить молоко в морозилке

Заморозка проводится в два этапа:

  1. Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
  2. Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.

Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.

Как правильно разморозить молоко

Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.

Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: