Как собрать семена баклажанов: способы в домашних условиях, выращивание с виде

Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады

Одну из самых требовательных огородных культур, баклажаны, трудно вырастить. Часто сеянцы получаются хилыми и нежизнеспособными из-за плохого качества семян. Сами собирают семена баклажанов как самый надежный способ получения вкусных плодов многие дачники. Это позволяет сохранить лучшие сортовые качества овоща, получить богатых урожай качественных плодов.

Сбор семян

Если хочется вырастить баклажаны подходящего к данным климатическим условиям сорта, необходимо самим собрать семена из плодов. Для этого необходимо учитывать то, что:

  1. Гибриды не сохраняют качества сорта.
  2. Семена получают с вызревших полностью овощей. Поэтому нужно сеять семена на рассаду как можно раньше.
  3. Собирать семенной материал надо со здоровых экземпляров.
  4. Готовые для сбора семян плоды должны иметь желтовато-бурую окраску.

Учитывая эти нюансы, можно выращивать овощную культуру и собирать с нее семена.

Отбор баклажанов

От товарных характеристик баклажанов зависит и качество семян, собранных с них. Необходимо быть уверенным, что баклажан:

  • не относится к гибридным сортам;
  • выведен для произрастания в конкретном климатическом регионе;
  • успеет вызреть за период вегетации;
  • сможет снабдить качественными семенами.

Если не успели баклажаны вызреть, то их снимают и помещают в темное прохладное место, где они дойдут за 2-4 недели. Затем плоды разрезают, достают семенники, измельчают и, перетирая, достают семена. Можно разбавить семенную массу водой и протереть через сито. Останется слить жидкость и собрать семечки. Зависит подготовка семян к посадке и от того, как они хранились.

спелые баклажаны

Сушка семян и хранение

Сохранить семена до посадки надо, соблюдая правила сушки и хранения. Собрав семечки из плодов, промыв, их раскладывают на бумаге и выставляют в хорошо проветриваемое помещение с низким процентом влажности.

Сушить на солнце семенной материал нельзя. Сырье постоянно ворошат, чтобы оно хорошо просушилось.

Затем складывают семечки в бумажный пакет или картонную коробочку и ставят в сухое и темное место. Лучше всего поместить в шкаф, где температура будет не больше 15 градусов тепла. Семена боятся сквозняков и высокой влажности воздуха. Хранение семечек баклажанов может проходить в течение 3 лет. Они не потеряют всхожести за этот период.

Описание и характеристики баклажана сорта Валентина F1, посадка и уход

сеена баклажанов

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Собранные из своих плодов семена подойдут для выращивания овощной культуры в домашних условиях. Но чтобы получить урожай синеньких плодов, необходимо соблюдать все условия и правила выращивания.

Необходимые условия

Прежде чем собирать семена, надо знать, подходит ли выбранный сорт для климатической зоны. В холодных регионах необходима культура с ранними сроками созревания. Только тогда она успеет порадовать спелыми плодами. В южных районах успевают вызреть позднеспелые сорта, а в средней полосе — среднеспелые. Лучше всего подготовить для выращивания теплолюбивой культуры теплицу. В закрытом грунте посадка сеянцев овощного растения будет проходить раньше, и они успеют дать зрелые плоды.

семена баклажанов

Выбор места и подготовка грунта

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита. В качестве питательных веществ добавляют на 10 килограмм грунта — 40 грамм суперфосфата, по 10 грамм сернокислого аммония и калийной соли. Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

Читайте также:
Нут: польза и вред для организма обычного и пророщеного боба, применение в кулинарии, медицине и косметологии

посадка семен

Подготовка и посев семян

Посадочный материал необходимо также заранее подготовить к посеву. Для этого семечки:

  • замачивают в теплой воде;
  • держат в течение 20 минут в растворе марганцовки;
  • опускают в стимуляторы роста типа «Эпин»;
  • закаляют, поместив на сутки в холодильник.

Можно перед посевом семена прорастить, поместив их во влажные слои туалетной бумаги. Быстро дают ростки тогда, когда помещают контейнер в теплое место с температурой в 25 градусов.

посадка баклажанов

В горшочки заглубляют семена овоща на 1-1,5 сантиметра. Затем поливают и накрывают емкости сверху пленкой. Остается поставить контейнеры с посадочным материалом в теплое место и ждать, когда появятся ростки. Не забывают проветривать емкости и увлажнять грунт.

Как собрать семена баклажан в домашних условиях

Баклажаны

Самостоятельный сбор семян баклажан — наилучший способ сохранить сорт, который хорошо себя зарекомендовал на вашем участке. Провести заготовку посадочного материала достаточно легко. Чтобы семена дружно взошли, и баклажаны порадовали урожаем, нужно придерживаться несложных правил сбора и хранения.

Сортовые особенности

Баклажаны

Баклажаны, выращенные из своих семян, приспособлены к структуре почвы, питанию и климатическим условиям региона произрастания. Ежегодный отбор лучших плодов улучшает характеристики сорта для возделывания на конкретном участке, культура становится более выносливой и неприхотливой. Неправильный выбор сорта может свести к минимуму все труды: семена не взойдут или дадут скудный урожай.

Рекомендации по выбору сортов:

  1. Гибриды баклажана отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом, но для заготовки семян непригодны. Сеянцы, полученные от гибридов, не наследуют сортовые качества материнского растения.
  2. Для размножения подходит семенной материал обычных сортов, полностью передающий потомству родительские характеристики.
  3. Заготовку семян нужно проводить из сортов, районированных для региона выращивания. Биологическая зрелость баклажана наступает через 140-200 дней после появления всходов. Поздние сорта не успевают вызреть в областях с суровыми погодными условиями.
  4. Для сбора семян не подходят баклажаны, купленные в магазине или на рынке. Не известно: являются овощи сортами или гибридами. Чаще на прилавках представлены теплолюбивые сорта, пригодные к выращиванию только на юге страны.

Лучшие сорта для заготовки семян в домашних условиях: Алмаз, Длинный фиолетовый, Деликатес 163, Тавуш, Альбатрос. Из белоплодных сортов — Иней, Снежный.

Читайте также:
Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни в таблице и полезные советы

Отбор плодов

Баклажаны для получения семян

Баклажаны, которые употребляются в пищу, снимают в стадии технической спелости. Для сбора семян синенькие должны достичь стадии биологической зрелости. Семена получаются более качественными, если овощи поспели на ветке, а не дозревали в домашних условиях.

Выбирают самое здоровое растение с плодами правильной формы. Первый баклажан обычно не используют, он мог завязаться при неблагоприятных условиях. Лучше всего для сбора семян подходят следующие 1-2 плода с нижних веток. Баклажаны, завязавшиеся поздно, с признаками болезней или поражения вредителями, для сбора посадочного материала не отбирают.

Определившись с выбором семенников, все остальные цветы, завязи и мелкие плоды с куста удаляют. Приём используется с целью направления всех сил и питательных веществ растения к оставленным семенникам.

Признаки наступления биологической зрелости баклажан:

  • кожица фиолетовых сортов приобретает серо-коричневый цвет с белёсым налётом, у белых сортов становится желтовато-коричневой;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании;
  • кожура истончается, теряет блеск;
  • семена увеличиваются в размерах, становятся более твёрдыми, приобретают коричневый или чёрный цвет.

Снятым баклажанам дают полежать при комнатной температуре 10-12 дней, в процессе хранения овощ становится мягким и слегка вялым.

Если резкое похолодание вынуждает снимать недозрелые плоды фиолетового цвета — их около полутора месяцев дозаривают в домашних условиях. Баклажаны держат в тёплом затемнённом месте, периодически проверяя на наличие гнили.

Как правильно собрать семена

Семена баклажанов

Материал для посадки из баклажанов можно извлечь несколькими способами:

  1. У плода отрезают чашечку с плодоножкой, овощ нарезают вдоль тонкими пластинками. Вилкой или ложкой аккуратно вынимают семечки.
  2. Баклажан режут на небольшие кусочки размером 2-3 см, протирают сквозь мелкое волосяное сито. Процесс продолжают до тех пор, пока на поверхности сетки не останутся одни зёрна.
  3. Семена в мякоти баклажана располагаются неравномерно. Плод разрезают в тех местах, где на изломе находится их наибольшее количество. Расположенные на срезе, семечки легко отделяются от мякоти.
  4. Измельчённую мякоть овоща помещают в ёмкость с водой, тщательно перемешивают. Руками аккуратно отделяют зёрнышки от мезги.

Сбор семян баклажанов

Перезревшую мякоть нельзя употреблять в пищу. Она не только горькая, но и содержит ядовитое вещество соланин.

Обработка семян и подготовка к хранению

Семена баклажанов

Перед отправкой на хранение посадочный материал нуждается в обработке:

  • семена вместе с остатками мякоти помещают в ёмкость с водой, встряхивают или перемешивают, мезга и пустотелые недозревшие зёрна всплывают, полноценные семена оседают на дно;
  • для обеззараживания семена баклажана помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают под струёй воды;
  • промытые зёрнышки выкладывают на ткань для первичного впитывания влаги.

Окончательную сушку проводят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Семечки раскладывают в один слой на листах плотной бумаги или картоне, периодически перемешивают, не давая слипаться. Сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.

Читайте также:
Покраснели у груши листья: причины, лечение

Как хранить семена

Пакетики с семенами

Несколько советов, помогающих сохранить семена длительное время:

  • семена держат в прохладном сухом помещении при показаниях термометра +13-15˚С и отсутствии резких перепадов температуры;
  • в месте хранения не должно быть сквозняков, от которых семена приходят в негодность;
  • зёрна нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и плотно закрытые стеклянные банки. Наиболее подходящая тара — бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
  • на пакеты с семенами рекомендуется наклеить стикер с названием сорта и датой сбора урожая.

Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет, наилучшие показатели наблюдаются в первую весну посева, с каждым годом процент всхожести снижается.

Основные причины неудач при сборе семян

Баклажан

Ошибки, допускаемые неопытными дачниками при самостоятельной заготовке посадочного материала:

  1. В качестве семенника используются блестящие плоды баклажана с интенсивной фиолетовой окраской. Такой плод идеально подходит для употребления в пищу, но семена в нём светлые, не способные дать всходы. Для сбора подходят только баклажаны, достигшие биологической зрелости.
  2. Сбор семенного материала с гибридов, даже проведённый по всем правилам, не даст нужного результата.
  3. Попытки извлечь семена при помощи металлической тёрки приводят к нарушению наружной части зёрен. Посадочный материал с повреждённой внешней оболочкой подвержен поражению патогенными микроорганизмами.
  4. Хранение семян в сырых помещениях или в таре без доступа воздуха приводит к образованию комков и появлению плесневого налёта.

Используя рекомендации, предложенные в статье, строго соблюдая технологию сбора и хранения семян, можно быть уверенным в качестве полученного материала.

Заготовленный собственноручно семенной материал получается жизнестойким и экологически чистым. Крупные отборные семена обладают высоким процентом всхожести, дают крепкие здоровые растения, которые обильно плодоносят. Семена, собранные в домашних условиях, максимально адаптированы к условиям выращивания, имеют высокий иммунитет.

Технология сбора семян баклажан для выращивания рассады двумя простыми методами: раскатыванием и высушиванием.

Для начала выбираем самые урожайные кусты баклажана с нужными нам признаками: размером, цветом, формой. Также следует учитывать отстуствие пятен и заболеваний на плодах. Для семенного куста выбираем плоды, когда они становятся явно более жесткими на ощупь, даже может появляться слегка желтоватый оттенок. Это говорит о том, что семена, скорее всего, вызрели.

Также не забываем, что баклажаны должны быть продолговатой, вытянутой формы. Советую выбрать сорт “Рубин”. Этот сорт дает такую же урожайность как и сорт “Алмаз”, но кусты намного меньше ростом, что явно более компактно.

После того как мы отобрали плоды на семена, необходимо некоторое время выдержать их, до определенной вялости. Хранятся они достаточно хорошо, поэтому за это можно не переживать. Но передерживать с этим тоже не следует.

Первый метод сбора семян – раскатывание. В этом случае выдерживаем сорванные баклажаны примерно от недели до месяца в жилом доме.

Читайте также:
Мирт цветок уход в домашних условиях обрезка

Отрезаем лишнюю мякоть, начиная с носика баклажана. Постепенно срезаем мякоть, в которой нет семян, тонкими частями, до тех пор, пока не увидим семена. Затем начинаем обрезать хвостовую часть. Здесь можно действовать смелее и сразу резать более толстыми кусками, потому что семена начинаются обычно ближе к средней части баклажана. Режем также до появления семян.

В основном, семена располагаются ближе к носику. Обычно семена проверяем просто на зуб, чтобы они были твердые, а для наглядности можно разрезать ножом. Таким образом, будет лучше видно, что семена не пустые и твердые. После этого начинаем применять метод раскатывания. Берем баклажан, который разрезан до семян от носика до хвостика, и начинаем раскатывать, словно скалкой муку.

Катать необходимо аккуратно, без фанатизма и чрезмерного давления. Нам не нужно, чтобы кожура разрушилась до отделения семян от мякоти. Цель раскатывания – отделить зажатые в мякоти семена от этой самой мякоти.
После того как большая часть семян вышла, оставшийся баклажан с семенами разрезаем вдоль.

Далее плод начинаем промывать. Набираем воду в тару и легкими движениями очищаем баклажан от семян, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить сами семена. После того как очистили овощ от семян, необходимо вытащить из тары остатки баклажана: его куски будут очень напоминать спаржу. Потом положить в воду семена, которые отделились при раскатывании.

В итоге мы получаем мутную водичку, на дне которой и лежат наши семена. Нам остается только слить аккуратно воду, и в сухом остатке у нас остаются наши долгожданные семена. С одного баклажана можно получить очень много семян. Желательно повторно промыть их чистой водой. После этого выкладываем семена на тарелку и сушим. Высохшие семена насыпаем в маленький пакетик. Для удобства можно написать на пакете сорт и год урожая. Хранить можно в домашних условиях.

Второй способ сбора семян – высушивание. Он отличается от первого способа тем, что выдерживать плоды следует не неделю, на несколько месяцев, вплоть до того момента, когда баклажаны не засохнут полностью, до хруста. Выдерживать можно у себя на кухне, в комнатной температуре.

Разламываем сухие баклажаны на куски. Как и в методе раскатывания, пробуем зерна на зуб, а для наглядности разрезаем ножом. Далее перетираем руками куски баклажана. В итоге мы имеем сухие куски мякоти, семена и пыль мякоти. Последнее сдуваем, а сухие куски мякоти выкидываем. Оставшуюся смесь мы замачиваем и ждем несколько минут. Как видно на рисунке 9 – все остатки сплыли, а семена остались на дне. После этого сливаем воду и получаем чистые семена. Процесс сушки ничем не отличается от того, что написано выше.

Также необходимо учитывать, что и в первом, и во втором способе некоторые семена могут всплывать. Если это происходит, значит семена внутри пустые и их можно смело выкидывать.
Если посмотреть на рисунок 10, то видно, что семена вторым способом проросли лучше, чем семена из первого способа. Но в любом случае, плоды этих двух способов будет примерно одинаковыми, так что выбирать какой лучше – только Вам!

Читайте также:
Как стерилизовать банки в духовке пустые: разные способы

Как собрать свои семена баклажанов: заготовка и хранение

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия, но они оказались настолько вкусными, что селекционеры вывели множество сортов этого растения, которые можно культивировать в самом разном климате. Во многих регионах нашей страны огородники успешно выращивают «синенькие», причем не только в закрытом грунте. Однако не всегда посеянные семена всходят, а из появившихся всходов не всегда вырастают кусты, которые хорошо плодоносят. Гораздо реже приходится переживать такое разочарование аграриям, которые выращивают овощи из собственноручно собранного посевного материала. Зная, как собрать семена баклажанов, можно не только сэкономить, но и получить гарантированно хороший урожай.

Особенности сбора семян баклажанов

Для того чтобы собранные своими руками семена «синеньких» вас не подвели, нужно знать, как правильно отобрать плоды для заготовки посевного материала, когда пора извлекать семена, как это правильно сделать, каким образом подготовить к хранению, где держать до посева.

  • Не стоит тратить время и силы на сбор семян баклажанов гибридных сортов. Из такого посевного материала невозможно вырастить кусты, которые будут обладать качествами родителя. Напротив, в этом случае есть риск собрать скудный урожай или вовсе остаться без него.
  • В пищу мы употребляем плоды «синеньких», достигшие лишь технической зрелости. На семена же нужно брать плоды, достигшие биологической спелости, то есть созревшие полностью. Даже для ранних сортов для этого требуется 130-140 дней после появления всходов. Баклажаны поздних сортов созревают лишь через 180-200 дней. В большинстве регионов нашей страны подходящая для «синеньких» температура не держится так долго. Поэтому на семена баклажаны можно выращивать только через рассаду. Причем сеять на нее семена тоже требуется как можно раньше, то есть с середины февраля до середины марта.
  • Для сбора семенников выбирают наиболее крепкие кусты баклажанов. На них оставляют всего несколько плодов (2-3, максимум 4). Остальные завязи обрывают, чтобы куст не тратил силы на формирование лишних плодов.
  • Какие плоды оставить на семенники, единого мнения среди огородников не сложилось. Обычно сохраняют плоды, появившиеся самыми первыми. Но они находятся в нижней части куста, куда поступает меньше света, где повышен риск заражения различными недугами. Поэтому некоторые огородники оставляют на семенники плоды, начиная со второго или третьего по очередности созревания.
  • Отобранные для забора семян плоды необходимо регулярно осматривать. Если какой-то из них заболеет, его придется удалить. Брать семена из ослабленных или больных плодов – плохая идея. Если даже из них и вырастут кусты, они будут слабыми и больными, могут заразить другие пасленовые культуры, растущие на участке.
  • Если баклажаны до холодов не успели достичь полной зрелости, их срывают и заносят в помещение, затем дозаривают в течение пары недель при комнатной температуре. Однако если необходимости в досрочном сборе семенников нет, им лучше позволить дозреть на ветке. Ведь в это время они продолжают получать питательные вещества. Это делает находящиеся внутри семена более сильными.
  • Достигшие биологической спелости баклажаны утрачивают фиолетовый окрас кожуры. Она у них становится зеленовато-серого или желто-коричневого оттенка. Мякоть внутри таких плодов становится сухой, сосредотачивается в центре плода. Сами семена к этому времени становятся твердыми.
Читайте также:
Коллекция плодовых деревьев и ягодных кустарников

При соблюдении приведенных рекомендаций качество собранного собственноручно посевного материала не подведет. Однако правильность организации самого процесса сбора семян тоже имеет значение.

Технология сбора баклажанных семян

Когда плоды баклажанов достигнут биологической зрелости, их нужно разрезать пополам вдоль. Если при этом надрезать только верхний слой мякоти, семена повреждены не будут, ведь они сосредоточены в центре.

На следующем этапе из плодов извлекают ссохшуюся мякоть с семечками, ставшими твердыми. Некоторые огородники стараются отделить семена от мякоти полностью вручную, чтобы не тратить много времени на их дальнейшее просушивание. Но это довольно трудоемкое занятие, поэтому большинство огородников выбирают более легкий путь. Они смешивают мякоть с водой, протирают через сито, тем самым отделяя семена от всего лишнего.

Когда семена баклажанов извлечены, их нужно подсушить. Для этого их следует выложить в один слой на бумаге или ткани. Сушить семена лучше на открытом воздухе, но не на солнце. Допускается сушка семечек в помещении. Пользоваться элекстросушилкой или духовкой для этого нельзя. Под воздействием высоких температур семена могут испортиться.

Хорошо подсохшие семена при перемешивании не будут слипаться.

Как хранить

Для хранения семена баклажанов помещают в тканевый мешок или плотный бумажный пакет. Важно, чтобы материал обеспечивал циркуляцию воздуха, иначе семечки начнут гнить.

Для предотвращения загнивания семян их также нельзя хранить в месте, где слишком высокая влажность.

Оптимальной для хранения баклажанных семян считается температура 10-15 градусов. Обеспечить такие условия можно не в каждом доме. Допустимо хранить семена при температуре и около 18 градусов. Важно лишь, чтобы не было резких перепадов температуры.

При соблюдении правил хранения баклажанные семена сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Семена ранних сортов портятся раньше поздних, с их посевом лучше сильно не затягивать.

Для того чтобы не просрочить посевной материал, на пакетики с семенами рекомендуется наклеивать стикеры с названием сорта растения и датой сбора семян. Благодаря этому вы также не перепутаете семена разных культур и сортов.

У большинства сортов баклажанов можно собрать семена своими руками. Если все сделать правильно, посевной материал у вас будет качественный, и вы сможете быть уверенными в получении хорошего урожая.

Читайте также:
Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

Семена баклажанов

Растения

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

Как собрать семена?

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Сбор семян баклажанов

Сбор семян баклажанов

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом; в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.

Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Выращивание рассады в торфяных стаканах

Выращивание рассады в торфяных стаканах

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта?

Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов.

Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Читайте также:
Народные средства от клопов: чего боятся кровососы, чем их можно травить, рецепты средств

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнить кассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Как правильно пикировать рассаду

Как правильно пикировать рассаду

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков. Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост. При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.

Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид Эпик F1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.
Читайте также:
Коллекция плодовых деревьев и ягодных кустарников

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.

Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Как собрать и прорастить семена баклажана

Если вас порадовал какой-то кустик баклажанов (урожайностью ли, вкусом, да и просто формой и красотой плодов), то грех не собрать с него семена. Причем не особо важно, изначально сорт это был у вас, или гибрид.

Тут суть в чем – сортовые признаки растения передаются по наследству, то есть с семян сорта вы получите почти такое же растение, как и родительское. Гибрид же – это, так сказать, «растение одного года». То есть, признаки не наследуются, а, значит, такой-же большой урожайности не будет, вкусовые качества тоже будут несколько отличаться от родителей. Однако, семена эти денег вам не стоят, а разница с изначальным растением будет не особо значительна. У вас просто получится репродукция F2. Если взять семена уже с нее, высеять их, то будет F3 и т.д. С каждым годом, то есть с каждой последущей репродукцией, будет все хуже и хуже, но сейчас-то вы будете производить только вторую репродукцию.

Как собрать семена баклажана

Итак, с ликбезом по семенам и гибридам закончили, и приступаем к непосредственно вопросу — Как собрать семена баклажана.

В первую очередь выбираем кустик – сильный, здоровый, крепкий, с большим количеством плодов. На этом кустике выбираем один-два плода, и тоже самые лучшие. Не срываем их, а ждем, когда они переспеют. Это легко заметить – кожица станет тусклой, если это сорт белых баклажанов (к примеру Снег среди лета, Вайт Егг, и т.д.), то цвет ее поменяется на желтый.

Срываем плод и кладем на подоконник. Ждем 2 недели. Затем разрезаем, и ложкой выбираем семена. Не моем их, а просто сушим в блюдечке, или пластиковой крышке от банки.

Теперь делаем проверку на всхожесть. Отбираем четко 10 семян. Именно это количество нужно, чтобы было легко посчитать % всхожести, и, к тому-же, такая выборка будет неискаженной.

Берем 2 ватных диска, или 2 маленьких губки для мытья посуды, или кусок туалетной бумаги, сложенной несколько раз, смачиваем их и слегка отжимаем, чтобы они были мокрые. Между дисками раскладываем в один слой семена баклажанов, диски кладем в блюдечко или пиалу, а блюдечко ставим в пакет. Можно и без блюдечка, но так удобнее.

Читайте также:
Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни в таблице и полезные советы

проращивание семян баклажана в губке для мытья посуды

Сам пакет помещаем в теплое место, но только не на батарею. На батарею нельзя потому, что вы никогда не уследите за температурой – вот вроде батареи стабильно еле теплые, и вдруг ночью включат отопление посильнее – и все, семена сварились.

Обязательно следует записать, какого числа вы это сделали, и эту запись положите тоже в пакет. Практика показывает, что так она будет всегда под рукой и не потеряется. В верху листа следует написать название сорта баклажанов, и год сбора семян.

Далее пакет периодически (1-2 раза в день) открываем, чтобы туда зашел воздух, следим, чтобы диски всегда были мокрые и ждем, когда семена проклюнутся. Все на той-же бумаге записываем это число, и количество проклюнувшихся семян. Теперь мы можем посчитать время, которое понадобилось семенам, чтобы взойти.

Однако не все давшие всходы семена вырастают в полноценный правильный росток. Поэтому взошедшие семена баклажанов высаживаем в землю. Здесь нас подстерегает одна проблема – бывает, что корешки запутываются среди волокон ватного диска.

Чтобы аккуратно их освободить, и не травмировать маленькие нежные корешки, просто обильно намочите диск; тогда корешки легко отойдут от ватных волокон. Если этого не произошло, то аккуратно маникюрными ножницами обрежьте лишние куски диска, и сажайте как есть.

семена баклажанов высаживаем в землю

В случае изначального выкладывания семян на слой туалетной бумаги такой проблемы нет – можно смело сажать росточек баклажана прямо с ней.

Число посадки тоже пишем в нашей «учетной карточке». Итак, маленькие всходы посадили в землю, и смотрим, сколько прижилось и дало хорошие растения, а не слабые хиляки, и через какое время. Все это также вносим в запись.

Вот теперь мы уже можем точно посчитать не просто процент всхожести (взошло 8 семян из наших изначальных 10 – это 80%, взошло 6 – это 60% и так далее), но и сколько полноценных растений и через какое время дал этот сорт. Все эти сведения вам очень сильно пригодятся, когда вы будете выращивать рассаду, так как вы сможете заранее все распланировать, и четко знать, что можно ожидать именно от этого сорта.

разные виды баклажанов

Кстати, процент всхожести баклажанов не особо высок. Даже знаменитые голландские гибриды типа Эпик F1 от “Seminis” либо Миледа F1 от “Syngenta” дают всего 80 %%, согласно Сертификатов качества. Поэтому не переживайте, если у вас не все семена взошли и ваш процент всхожести гораздо ниже – вы ведь деньги за них не платили.

Вот такая технология сбора семян баклажана, проращивания их и проверки на всхожесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: