Как сохранить мясной фарш в холодильнике

Сколько можно хранить мясной фарш

Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.

Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.

Сколько можно хранить фарш

Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе. Также важно соблюдать условия и сроки хранения тушенки.

На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.

В холодильнике

Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять лук, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.

Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.

Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

  • мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;
  • овощной – 30 дней;

    грибной – 6 месяцев.

Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:

  • свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
  • выпустить лишний воздух;
  • плотно запаковать, подписать дату;
  • хранить не более 3 месяцев.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

При комнатной температуре

Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:

  • овощной и грибной – 30 мин.

Хранение мясного фарша

Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.

Как продлить срок годности фарша

Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.

Правильно:

  • фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
  • перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
  • емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
  • на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.

Неправильно:

  • перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
  • полученную смесь оставили на столе;
  • хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
  • размороженный фарш отправили в морозилку повторно.

Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.

В чем хранить фарш: обзор посуды

Чтобы хранить фарш правильно, выбирают подходящую посуду и упаковку:

  1. Стекло, керамика. Наиболее удачный вариант для хранения всех видов фарша. Хорошо, если у емкости есть плотная крышка. Когда крышки нет – посуду оборачивают пищевой пленкой.
  2. Пластик, полиэтилен. Герметичные пищевые контейнеры подходят для заморозки массы или сформированных котлет, голубцов, пельменей. Особенно если они невысокие, прямоугольной формы. Так в камеру размещается больше продукта в несколько рядов. Удобно наклеивать стикеры с датой.
  3. Металл. Хранить готовый фарш можно только в эмалированных мисках, кастрюлях из нержавейки. Алюминиевая посуда не годится. При контакте металла с измельченным мясом, овощами окисление протекает быстрее в 2 раза.

Замораживать можно в вакуумных или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Совсем не подходит бумажная упаковка. Материал промокнет, прилипнет к поверхности, а запах изделия перемешается с другими продуктами.

Заморозка лучший вариант для длительно хранения всех видов фарша. Главные правила: убедиться в свежести, не замораживать повторно, добавлять приправы перед непосредственным приготовлением.

Маленькая хитрость при заморозке на фрикадельки – рубленное мясо раскладывают в формочки для льда и оборачивают пленкой. Так будет удобно размораживать, и лепить мелкие шарики не придется.

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.

Разновидности продукта

  • мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
  • рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
  • из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
  • колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
  • овощной– измельчённые овощи;
  • из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.

Таблица пищевой ценности продукта:

Вид Пищевая ценность, кКал/100 г
Мясной 351
Рыбный 69
Фарш из птицы 143
Колбасный или сосисочный 352
Овощной 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен
Грибной 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные)

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.

Как упаковать продукт перед хранением

Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.

Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.

Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.

Сроки хранения

Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.

Охлаждённый в холодильнике

Вид Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия 6-12 часов
Рыбный Меньше 6 часов
Фарш из птицы 3-5 часов
Колбасный или сосисочный Меньше 12 часов
Овощной Меньше 6 часов
Грибной Сутки

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.

В морозильной камере

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От -12 до -18 градусов Цельсия До 3х месяцев при -18 С
До месяца при -12 С
Рыбный До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется
Фарш из птицы До 3х месяцев
Колбасный или сосисочный До 3х месяцев
Овощной 3 месяца
Грибной До полугода

Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.

Размороженный в холодильнике

После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:

10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 0 до 6 градусов Цельсия До 12 часов
Рыбный Не более 6 часов
Фарш из птицы Не более 5 часов
Колбасный или сосисочный Не более 12 часов
Овощной 24 часа
Грибной 24 часа

Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.

Комнатная температура

При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:

Разновидность фарша Температура Срок хранения
Мясной От 16 до 26 градусов Цельсия В среднем 1 – 2 часа
Рыбный
Фарш из птицы
Колбасный или сосисочный
Овощной
Грибной

Размораживание продукта

Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.

При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.

Можно ли хранить фарш с луком?

Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

5 способов сохранить березовый сок надолго

Срок годности жареного фарша

Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.

Способы хранения без холодильника

Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:

  1. Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
  2. Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
  3. Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
  4. Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
  5. Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.

Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.

Как выбрать готовый фарш в магазине

Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.

  • Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
  • Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
  • Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
  • Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
  • Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
  • Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.

5 идей по хранению консервации в квартире

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.

Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.

Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.

Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.

При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.

Сроки хранения полуфабрикатов

Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.

Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.

Основные правила хранения фарша с добавками и без

Основные правила хранения фарша с добавками и без

Сколько фарш хранится в холодильнике

Мясо, мясные продукты и полуфабрикаты, в том числе фарш, как известно, относятся к самым скоропортящимся продуктам питания. Сколько фарш хранится в холодильнике?

Сроки хранения фарша в холодильнике зависят как от времени его изготовления, так и от его состава. Имеются различные варианты хранения фарша в домашних условиях.

Общие сведения

ВАЖНО:

Если купленный или приготовленный самостоятельно фарш не используется сразу же в готовке, отправьте его в морозильную камеру, не дав растаять.

Чем объясняется короткий срок хранения мясного фарша? Любой измельченный продукт хранится без морозилки не дольше 24 часов. Фарш быстро портится из-за мелкой нарубки ингредиентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. После измельчения в мясорубке, при соединении с воздухом начинается активное развитие бактерий. Также на сроки годности оказывают влияние дополнительные компоненты. В мясной или рыбный фарш обычно добавляется лук или чеснок для придания характерного аромата. Основа мяса и рыбы – белок, он разрушается при взаимодействии с частицами лукового сока, процесс этот сопровождается выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные и смешанные с луком продукты могут испортиться без замораживания за 3 часа.

Подробности

Сколько времени хранится фарш в холодильнике?

Сухое измельченное мясо без овощных добавок и специй хранится в холодильнике при температуре 0 — 6°сутки. Овощи (лук, чеснок, зелень) добавляют непосредственно перед приготовлением и тепловой обработкой. Если по рецепту фарш готовится на основе разных видов мяса (говядины, свинины, курицы, индейки), их смешивают также перед самой готовкой.

ВАЖНО:

Заготовленные измельчённые продукты в холодильнике хранят исключительно отдельно.

Свежесть и пригодность в пищу фарша зависит от того, сколько он находился в холодильнике до готовки. При температуре 3 — 6°

Замороженный фарш, положенный на полку холодильника для постепенной разморозки, будет пригоден до 48 часов. Но если уже добавлены специи и соль, готовить следует немедленно, в противном случае есть вероятность отравления. Как минимум, полежав, мясо, рыба или грибы, приправленные солью и перцем, станут водянистым, а овощи окислятся и приобретут тёмный оттенок.

ВАЖНО:

Повторное замораживание фарша недопустимо, поэтому нужно чётко определиться с количеством размораживаемого полуфабриката!

Срок хранения фарша в морозилке

  • мясного, рыбного, куриного или из другой птицы не должен составлять больше 90 дней;
  • овощного – 1 месяц;
  • грибного – полгода.

ВАЖНО:

Главная задача не упустить момент сразу после разморозки! Например, если разморозить и не отправить на сковородку в течение часа котлеты, либо макароны по-флотски, эти продукты приобретут неподходящий кисловатый привкус. Полуфабрикат с добавлением лука полностью непригоден в пищу, если окажется забытым на столе при комнатной температуре дольше 6 часов.

Особенности хранения определённых видов фарша

Фарш с добавлением сырого яйца

Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки годности, чем фарш с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Сырое яйцо добавляет излишнюю влагу, делает фарш водянистым. Также в нем ускоряется процесс размножения бактерий.

Жареный фарш

  • свежий продукт – 3-5 суток при температуре 1 — 5°;
  • из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при температуре 1 — 5°;
  • замороженный – до 7 суток при температуре 0-6° градусов.
  • Котлеты, содержащие лук и яйца, хранятся в морозилке не более, 2-3 суток, если же в состав добавлен лишь мякиш белого хлеба, они могут храниться до 1 месяца.

Вареный фарш

Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.

При комнатной температуре

На кухонном столе хранить любой фарш воспрещается. Опасно для жизни! Если готовое жаркое из мяса, пролежав ночь на столе может и не испортиться, то куриный фарш становится непригоден для приготовления, так как может вызвать пищевое отравление, уже спустя 1-2 часа. А если температура окружающей среды превышает +20°, и того быстрее. Интересно, что и для комнатных условий заинтересованные лица не поленились вычислить опытным путём сроки порчи готового фарша:

Правила заморозки мясного фарша:

  1. свежепрокрученный в мясорубке фарш промокнуть салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу;
  2. плотно упаковать в целлофановый пакет или чистый и сухой пластиковый контейнер;
  3. сжать пакет, чтобы выпустить лишний воздух;
  4. разумнее всего подписать на этой упаковке дату;
  5. хранить в морозилке не более 3 месяцев.

ВАЖНО:

Профессиональные повара не замораживают приготовленный фарш. рациональнее измельчить размороженное мясо и сразу приготовить из этого фарша запланированные блюда.

Срок годности приготовленного в домашних условиях мясного фарша в среднем в 2 раза выше, чем у покупного. Хозяйке всегда известно, когда и из чего готовила полуфабрикат.

В чем правильно хранить фарш?

  • Стеклянные или керамические ёмкости с крышкой. При её отсутствии пользуют пищевой плёнкой.
  • Герметичные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов особенно удобны для заморозки сформированных голубцов, котлет, фрикаделек и тому подобных вариантов изделий из фарша. Они компактно размещаются этажами друг на друге в морозильной камере. На крышке или боковой стенке удобно разместить наклейку с датой производства.
  • Эмалированные миски, кастрюли из нержавеющей стали, которые также плотно должны закрываться крышками.
  • Специальные вакуумные пакеты для заморозки с «застёжкой» или обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Главное условие правильного хранения в них максимально выжать воздух.

ВАЖНО: Бумага, как материал для упаковки замораживаемого фарша полностью исключается! Её минусы: промокает, прилипает, пропускает запахи соседствующих продуктов

ВАЖНО: Алюминиевая посуда опасна в данном случае тем, что при контакте металла с измельченным мясом, овощами процесс окисления ускоряется в 2 раза.

Хозяйкам на заметку:

  • Этот лайфхак поможет разделить фарш порционно для последующего приготовления маленьких фрикаделек. Для заморозки фарш можно разложить в форму для приготовления кубиков льда и обернуть пищевой плёночкой.
  • При покупке замороженного фарша, обратите внимание на присутствие льда или инея, это признак того, что полуфабрикат уже был разморожен и заморожен повторно. Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения. Такие продукты опасны для употребления в пищу. Не стоит их приобретать и тем более употреблять.

Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Фарш – это измельченное мясо, которое может смешиваться с различными дополнительными ингредиентами: молоком, специями или луком. Он используется для приготовления котлет, мясных запеканок, супов и других блюд.

Иногда женщины на праздничные события закупают или готовят большое количество продукта, поэтому возникает вопрос о том, можно ли заморозить фарш с луком или продлить срок его хранения другими методами. Все зависит от того, из какого мяса он сделан и какие дополнительные ингредиенты в нем содержатся.

Как и сколько хранить разные виды фарша

Срок годности любого продукта зависит от его состава. Если фарш покупается в готовом виде, в нем имеются специальные добавки, предназначенные для увеличения срока годности. В него добавляются соль и перец, лук и иные специи. Разрешается смешивать мясо с другими ингредиентами, например, овощами, для получения насыщенного и необычного вкуса.

Внимание! Сырье используется для приготовления котлет, голубцов, пельменей, фрикаделек и многих других блюд.

В процессе готовки используются разные виды фарша:

Самым популярным считается мясной фарш из курицы, говядины или свинины. Часто разные виды мяса смешиваются для получения однородной массы, не обладающей высокой жирностью или завышенной стоимостью. Куриное сырье популярно за счет доступной цены и приятного вкуса.

Внимание! Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный.

Фарш делается даже из мяса кролика, причем в него входит много витаминов и минералов. Белок полностью усваивается, поэтому такое мясо подходит даже для людей с аллергией. Встречаются продукты из баранины или мяса лося. Рыбный фарш позволяет сделать вкусные котлетки, полезные для детей и взрослых.

Каждая хозяйка может сделать сырье самостоятельно и хранить его в морозильной камере долгое время. В холодильнике такой продукт хранится всего несколько часов. Если же имеются дополнительные ингредиенты, фарш сохраняет свою свежесть и свойства только в течение шести часов.

При покупке готового продукта важно посмотреть срок годности, указанный на упаковке. При этом учитываются правила:

  • срок хранения мясного фарша в заводской упаковке в холодильнике составляет одни сутки;
  • если нарушается целостность упаковки, масса перекладывается в герметичную емкость либо упаковывается в пищевую пленку или пергамент, после чего хранится в холодильнике в течение суток отдельно от других продуктов;
  • в морозилке фарш можно замораживать на срок от полугода до года в зависимости от состава.

Внимание! Если замораживается продукция собственного приготовления, перед заморозкой желательно разделить ее на отдельные порции, чтобы не приходилось размораживать слишком много мяса.

Какой продукт подходит для заморозки

Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Замораживание позволяет надолго сохранить вкус и полезные свойства сырья, но процедура выполняется исключительно для свежего продукта, поэтому не допускается наличие тухлого запаха.

Если мясная продукция покупается в готовом виде, желательно не пытаться сохранить ее в морозилке, лучше использовать массу в течение указанного срока годности.

Внимание! Некоторые хозяйки уверены, что морозить разрешено исключительно измельченное мясо без добавок, представленных солью, специями, молоком или луком, но на самом деле разрешено хранить в морозилке долгое время массу с иными ингредиентами.

Мясо без добавок намного дольше сохраняется в морозилке, но после разморозки фарша с луком или иными компонентами можно сразу приступать к процессу готовки. Замораживать продукцию можно в пакетах, отдельными порциями или в специальных формочках. Специалисты рекомендуют хранить массу в морозилке максимум в течение шести месяцев, но иногда допускается увеличивать срок до одного года.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности положить мясную продукцию в морозилку или холодильник, важно знать, сколько можно хранить фарш в комнате. При таких условиях срок годности продукта значительно уменьшается.

Внимание! При температуре от 15 до 26°С мясная продукция сохраняет свою свежесть и полезные свойства максимум в течение трех часов.

Но даже без холодильника возможно сохранить свежесть мяса. Например, если люди живут в частном доме, сырье можно поместить в погреб или подвал, чтобы охладить: предварительно мясо укладывается в неметаллическую тару и заворачивается в пищевую пленку. Срок хранения фарша в темном и прохладном месте составляет одни сутки.

Как хранить в холодильнике

Обычно женщины предпочитают покупать сырье в охлажденном виде. Фарш следует сразу положить в холодильник, где он хранится от 12 до 24 часов. Но точный срок зависит от качества используемого сырья, вида продукта и наличия добавок.

Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Важно знать, сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки, чтобы не допустить порчи продукции. В охлажденном виде сырье хранится не более суток, но с учетом следующих рекомендаций:

  • мясо перекладывается из заводской упаковки в герметичный контейнер или глубокую тарелку, закрываемую пищевой пленкой или фольгой;
  • разные виды мяса раскладываются по отдельным емкостям, смешивать их разрешается только перед использованием;
  • с помощью соли увеличивается срок хранения, но ухудшаются вкусовые свойства;
  • заранее не рекомендуется добавлять специи или чеснок.

Даже с учетом этих советов не допускается хранить мясную массу в холодильнике дольше одного дня.

Охлажденная продукция

Если в холодильник помещается замороженная масса, она может храниться в течение двух дней, так как фарш будет медленно размораживаться.

Охлажденная продукция, которая может быть куплена или приготовлена самостоятельно, оставляется при температуре от 0 до 5°С максимум в течение 24 часов. Рыбная масса хранится в холодильнике не более шести часов, а грибной продукт можно оставлять там на двое суток.

Сколько можно хранить в морозилке

В морозильной камере любая продукция сохраняет свои свойства и вкус на долгое время. Такой метод хранения считается удобным, но желательно пользоваться маркировкой, чтобы использовать мясное сырье своевременно.

Упакованный продукт сохраняется в морозилке от четырех до шести месяцев. Если периодически он вытаскивается для частичного размораживания, срок уменьшается до трех месяцев. Сделанный своими руками фарш из свежего мяса можно сохранять от 8 до 12 месяцев в морозилке, но при этом не допускается контакт со свежим воздухом.

Можно ли замораживать фарш с молоком и луком

Срок хранения фарша и можно ли его заморозить с луком в морозилке

Нередко после готовки остается немного измельченного мяса, смешанного с другими ингредиентами. Поэтому возникает вопрос: можно ли хранить фарш с луком в морозилке? Разрешается замораживать мясную продукцию с разными добавками, представленными луком, чесноком, специями и даже молоком. Но при этом уменьшается срок хранения: он не превышает нескольких дней.

Фарш с луком используется для приготовления котлет, пельменей и других блюд. Можно заморозить его небольшими порциями, но максимум на семь дней. В противном случае ингредиенты потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Фарш – популярное сырье, применяемое в процессе приготовления множества блюд. Его можно хранить даже при комнатной температуре (правда, очень недолго), в холодильнике или морозилке. Для каждого варианта устанавливаются свои сроки и условия хранения. При этом учитываются вид мяса, используемые добавки и иные характеристики продукции. Замораживать можно исключительно массу, изготовленную из свежего мяса.

Сколько может в холодильнике хранится фарш, способы и сроки годности

Обычная поваренная книга имеет большое количество рецептов, в которых может применяться тот или иной вид фарша. Главное при их приготовлении — использовать свежий продукт, без признаков испорченности. Чтобы он оставался таковым после покупки или самостоятельного изготовления, нужно знать точно, сколько хранится в холодильнике фарш при разных условиях.

Какие факторы влияют на срок годности

Ключевыми факторами, оказывающими влияние на длительность хранения мясного или овощного фарша в холодильнике, являются условия его приготовления, температурный режим, используемая упаковка и ингредиенты. Чтобы добиться максимального срока сохранения свежести продукта, следует грамотно комбинировать их между собой.

Условия

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вся посуда была чистой и не имела на себе остатков пищи. Они могут вызвать процесс брожения, что приведет к быстрой порче готового продукта.

Мясорубку нужно тщательно очищать после каждого использования при помощи специальных щеток, включая труднодоступные места.

Второй момент — поддержание нужного температурного режима в холодильнике. В холодильной камере температура должна колебаться в пределах до +4 градусов по Цельсию, а в морозилке — в пределах -18 градусов.

Упаковка

Для хранения продукта, приготовленного в домашних условиях, отлично подойдет обычный пищевой пакет или пергамент. Желательно уложить упакованный таким образом фарш в металлический судок или тарелку. Это защитит сверток от впитывания посторонних запахов и протекания.

Если фарш был куплен в магазине, оптимальным решением будет оставить оригинальную упаковку. Она позволяет отслеживать, когда именно был приготовлен продукт, и оптимально подходит для его хранения.

Состав

Фарш может содержать в себе не только мясо или птицу, но и овощные добавки. Поэтому срок хранения заготовки для приготовления полуфабрикатов может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов. Если получившийся продукт имеет очень короткий срок хранения, лучше всего сразу приступать к приготовлению блюда из него.

Способы и сроки хранения

В зависимости от выбранного температурного режима срок хранения может сильно меняться. Так, обычное мясо может храниться в холодильной камере максимум 2 суток, а в морозилке срок вырастает до 1 года. Оптимальный выбор можно сделать в зависимости от того, как скоро планируется готовить блюдо из фарша.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

В зависимости от выбранного температурного режима срок хранения может сильно меняться.

В охлажденном виде

Этот метод можно назвать золотой серединой, если фарш был куплен или приготовлен для использования в течение ближайшего времени. В зависимости от его типа, срок сохранения свежести колеблется между 6 и 24 часами.

В замороженном виде

В случае с морозильной камерой время хранения продукта увеличивается в разы. При правильной упаковке и заморозке измельченное мясо без добавок может пролежать, не испортившись, на протяжении 3 месяцев. Перед тем как оно окажется в морозилке, рекомендуется сразу разделить его на отдельные порции, чтобы впоследствии было проще использовать нужное количество и не допускать повторной заморозки.

При комнатной температуре

Самый короткий срок хранения у перемолотого мяса и овощей наблюдается при хранении без охлаждения. Оставлять фарш при комнатной температуре рекомендуется только во время разморозки или непосредственно перед приготовлением. Особенно опасно хранить неприготовленный продукт в комнате летом, поскольку жара значительно ускоряет его порчу.

Размороженный в холодильнике

Размороженный фарш ничем не отличается от свежего, и также хранится до 24 часов при +4 градусах. Однако при этом повторная заморозка не допускается, поскольку она может сильно испортить свойства продукта или же привести к его непригодности для употребления. Во время размораживания может выделяться большой объем жидкости. Если планируется медленная разморозка в холодильной камере, необходимо разместить сверток в металлической посуде.

Нормы по ГОСТ и СанПину

Наиболее точную информацию относительно сроков хранения разных видов фарша могут предоставить государственные стандарты. Они различаются в зависимости от используемых ингредиентов. Неизменным остается срок для продуктов, замороженных корректным образом и находящихся в морозильной камере. Он равняется 3 месяцам независимо от состава.

Неизменным остается срок для продуктов, замороженных корректным образом и находящихся в морозильной камере.

Куриный

Этот вид фарша является самым распространенным, поскольку обладает невысокой ценой и хорошими гастрономическими свойствами. После приготовления мясоперерабатывающими предприятиями его можно хранить, не открывая заводскую упаковку, в холодильной камере на протяжении 12 часов. Для домашнего продукта срок не меняется.

Из индейки

Фарш из индейки отличается от куриного только вкусом и жирностью, поэтому сроки хранения полностью соответствуют. Это же правило касается и любой другой птицы.

Максимальное время, которое способен «прожить» индюшиный фарш в холодильном отделении, составляет 12 часов.

Свиной

Фарш из мяса крупных животных имеет свои преимущества. Его разрешено хранить до 24 часов в заводской упаковке, если приготовлением продукта занималось мясоперерабатывающее предприятие с соблюдением стандартов. В случае же с домашним вариантом придется ограничиться все теми же 12 часами.

Говяжий

Фарш из говядины отличается своей сухостью. Иногда в магазинах он продается только с добавлением свиного. Для него действуют те же стандарты, позволяющие сохранить свежесть в холодильнике до 1 суток с момента производства. Это правило актуально только для невскрытой заводской упаковки. После вскрытия или же приготовления измельченного мяса в домашних условиях срок хранения снижается до 12 часов.

Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях

С луком

Лук и другие овощные добавки превращают фарш в заготовку для будущего блюда. Рекомендуется добавлять эти продукты, а также соль и специи непосредственно перед самим приготовлением. Если в нем не присутствует консервант, такой полуфабрикат может храниться в холодильнике не более 6 часов. Связано это не только с тем, что мясо может испортиться, но и с обильным выделением сока, провоцируемого наличием овощей и специй.

Лук и другие овощные добавки превращают фарш в заготовку для будущего блюда.

Рыбный

Рыбный фарш применяется реже мясного, но все же достаточно распространен в домашних рецептах. Если он приготовлен из свежей рыбы, срок хранения может достигать 24 часов даже при условии домашнего приготовления. Для магазинного варианта срок хранения не изменяется и составляет те же самые 24 часа.

Из печени

Промытая и пропущенная через мясорубку печень также может храниться достаточно долго. Она способна сохранять свежесть в холодильнике до 24 часов, равно как и в цельном виде. Не рекомендуется добавлять в печень другие продукты при измельчении, если блюдо будет готовиться не сразу.

Из кролика

Мясо кролика по свойствам очень близко к свинине и говядине. Поэтому, согласно санитарным нормам, для него установлены такие же сроки хранения: 24 часа, если фарш был изготовлен на заводе, и 12 часов для продукта домашнего приготовления.

Жареный

Обжарка фарша приравнивается к термообработке мясного продукта. Такие блюда могут храниться до 48 часов в холодильнике. Замораживать обжаренное измельченное мясо не рекомендуется, поскольку у него могут заметно исказиться гастрономические свойства.

Особенности хранения самодельного фарша

При изготовлении фарша в домашних условиях стоит обратить внимание на несколько простых правил, которые позволят сохранить свежесть на протяжении всего срока.

Подготовка

Перед тем как загрузить мясо в мясорубку, блендер или кухонный комбайн, из него нужно удалить все кости и хрящи. Оно должно быть хорошо промыто под проточной водой и высушено кухонной салфеткой. Посуда и инструменты применяются в полностью чистом виде, без следов других продуктов, даже если они готовились только что.

Перед тем как загрузить мясо в мясорубку, блендер или кухонный комбайн, из него нужно удалить все кости и хрящи.

Упаковка

После измельчения мяса готовый фарш нужно разделить на порционные свертки и отправить в холодильник или морозилку. При этом если выбран вариант с заморозкой, следует поместить упакованный продукт в самую холодную часть камеры, чтобы он замерз как можно быстрее. После полного промерзания его можно переместить в любой из отсеков.

В холодильнике недолгое время фарш можно хранить в металлической или керамической посуде. Применять для этого пластиковые судки не рекомендуется.

Как правильно выбрать покупной

При выборе фарша в магазине следует обратить внимание на 4 основных показателя: наличие сока, консистенцию, запах и цвет. Некоторые из них, увы, не получится проверить. Если он продается в закрытой заводской упаковке.

Как правильно и сколько можно хранить дрожжи в домашних условиях

Большинство видов мясного и птичьего фарша имеют нежный розовый цвет. Исключением является продукт из конины и говядины — он имеет более выраженный красный оттенок. Если фарш серый или зеленоватый, приобретать его не стоит.

Консистенция

Мясной и рыбный фарш должен быть мягким и хорошо разминаться руками. Если присутствует излишняя сухость, и он выглядит рассыпчатым, это свидетельствует о его длительном пребывании на прилавке. Такой продукт попросту высох и обветрился и уже может иметь первые признаки испорченности.

В свежем фарше не должно быть большого количества влаги или крови. Если в нем начал появляться сок, это свидетельствует о том, что продукт приготовлен достаточно давно, или же при его изготовлении использовалось некачественное сырье. Исключением является рыбный фарш, который, наоборот, должен иметь небольшое количество влаги.

Запах

Пахнуть мясной и рыбный фарш должен приятно. Наличие в запахе ноток кислоты, хлора или других химических элементов может свидетельствовать о его приготовлении из протухшего мяса, в котором постарались скрыть нотки, выдающие испорченность.

Пахнуть мясной и рыбный фарш должен приятно.

Как правильно заморозить

При заморозке фарша, как домашнего приготовления, так и покупного, следует придерживаться нескольких простых правил. Они позволят упростить его дальнейшее использование и увеличат срок хранения.

В пакетах

При заморозке в пакете рекомендуется раскатать фарш в тонкую лепешку. Так он быстрее замерзнет, а отделить необходимое количество без разморозки будет гораздо проще.

В пластиковых контейнерах

При использовании контейнеров можно применить либо небольшие порционные варианты, либо сделать внутренние разделители. Это также облегчит использование фарша в дальнейшем, поскольку не придется применять силу для отделения нужного количества.

Правила разморозки

Оптимальным вариантом разморозки фарша является его перемещение в холодильник на 12-18 часов. Если же нужно быстро подготовить продукт для дальнейшей готовки, лучше всего воспользоваться микроволновкой в специальном режиме или же медленно разогреть его на водяной бане. Не стоит пытаться разморозить фарш феном или другими бытовыми приборами.

Признаки порчи продукта

Определить, испортился ли фарш, можно в первую очередь по запаху. Даже если срок хранения превышен не намного, начинает проявляться выраженный тухлый оттенок. Второй показатель — изменение цвета с розового на серый или зеленоватый. Такой продукт употреблять нельзя, поскольку это чревато серьезными пищевыми отравлениями.

Распространенные ошибки

При покупке мясного фарша некоторые начинают считать срок хранения с момента загрузки его в свой холодильник. Однако это в корне неверно. В магазине следует уточнить, как давно он был приготовлен, и начинать отсчет от этого времени. Тогда все показатели будут соответствовать санитарным нормам.

Еще одна ошибка — добавление в фарш специй заранее, якобы для того, чтобы он промариновался. Такой продукт может быстро испортиться, поэтому вносить в состав специи и овощи лучше всего прямо перед термообработкой.

Срок хранения фарша в холодильнике от 24 часов до 14 дней

мясной фарш хранится от 2 дней

Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности. При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.

В холодильнике

Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции). Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель. Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.

Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:

  1. «Мяснов» – 48 часов.
  2. «Мираторг» – 13 суток.
  3. «Останкино» – 7 суток.
  4. «Черкизово» – 10 суток.
  5. «Ямское подворье» – 7 дней.

Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.

Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.

Общие рекомендации для разных видов:

  • Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
  • Рыбный – 6-12 часов.
  • Овощной – 3-6 часов.
  • Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.

Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.

В морозилке

Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:

  • От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
  • До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
  • 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
  • Не более 90 суток овощные п/ф.

Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.

Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:

  1. Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
  2. Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
  3. Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
  4. Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
  5. Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
  6. Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
  7. Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
  8. Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.

При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.

Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.

В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:

  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
  • В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
  • Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.

Как определить просрочку

Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
  2. Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
  3. Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
  4. Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
  5. Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
  6. Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
  7. Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
  8. Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
  9. Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
  10. Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.

Заключение

Использование фарша в домашней кулинарии позволяет облегчить приготовление пищи и сэкономить время, которое в дальнейшем можно потратить на общение с семьей. Но к выбору сырья для полуфабрикатов, а также к выполнению всех требований по организации хранения нужно подходить внимательно. Соблюдайте сроки и рекомендации, указанные производителем, и сможете наслаждаться вкусом мясных блюд максимально долго.

Видео

Читайте также:
Негниючник шаровидный: фото и описание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: