Как сохранить соленое тесто для лепки

Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Ингредиенты для приготовления теста для лепки

Ингредиенты для приготовления теста для лепки

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

соленое тесто для лепки

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Читайте также:
О стимуляторах роста для рассады томатов и перца: описание средств для роста

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

Условия хранения соленого теста для лепки

Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.

Мальчик лепит из теста

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Девочка раскрашивает фигурку

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 75 грамм воды

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Читайте также:
Как создать штамбовое деревце без прививки?

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Фигурка из теста

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Соленое тесто для лепки – рецепты приготовления массы, способы покраски и правильной сушки

Соленое тесто для лепки – рецепты приготовления массы, способы покраски и правильной сушки

Сегодня модно посещать со своими детьми всевозможные развивающие клубы и секции. Однако с ранним развитием ребенка вполне успешно справится каждая мама без помощи других людей. Не нужно покупать для этого особые инструменты и дорогостоящие материалы. Приготовить соленое тесто для лепки просто, а развивающий эффект оно оказывает не хуже покупных материалов.

Что такое соленое тесто?

Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.

Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.

История соленого теста

Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:

  1. Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
  2. В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
  3. У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.

история соленого теста

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Читайте также:
Отделка прихожей искусственным камнем

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло
    . В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители
    . Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин
    . Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.
  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму

Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

соленое тесто липнет к рукам

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.
Читайте также:
Какие болезни и вредители угрожают подсолнечнику, и как защитить от них растения?

Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

Как сушить соленое тесто?

Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:

  1. Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
  2. Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
  3. Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.

Что можно сделать из соленого теста?

Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:

  1. Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
  2. Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
  3. Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
  4. Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.

что можно сделать из соленого теста

Фигурки из соленого теста

Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:

  • лесные обитатели;
  • фрукты и овощи;
  • посуда;
  • техника и транспорт;
  • динозавры и чудовища;
  • персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
  • новогодние украшения.

фигурки из соленого теста

Картины из соленого теста

Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.

картины из соленого теста

Как хранить соленое тесто?

Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.

Читайте также:
Крайний Север — самый холодостойкий сорт томатов

История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую «Экстра»;
  • чуть теплой воды — полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Лепка из соленого теста

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие — мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Как правильно хранить соленое тесто

Солёное тесто является прекрасным материалом для создания различных композиций и фигур. К тому же, такое выражение своего видения в творчестве развивает моторику рук, затрагивает мозговую деятельность. Достоинство в выборе именно такого инструмента в том, что его текстура податливая и приятная на ощупь. При правильном изготовлении у него долгий срок хранения. Такой материал не крошится и не трескается, если его правильно замесить.

Поделки из теста получаются не менее красочные, чем из полимерной глины. Затраты на готовые изделия минимальные, а ингредиенты для изготовления солёного теста есть практически в каждом доме.

Рецепты приготовления солёного теста дома

Рецептов существует несколько и все они простые. Для классического рецепта потребуется всего 3 ингредиента:

По пропорциям — 1:1 муки и соли. Воду вливают в смесь постепенно, до нужной консистенции. Для лепки добавляют клей ПВА. Он придаёт эластичность и клейкость. Альтернативой клею является крахмал, у него те же клеящие свойства. Чтобы смесь была однородной и мягкой, лучше воспользоваться миксером. Чем мельче соль, тем быстрее она растворится. Если хочется добавить цвета изделиям, то в консистенцию добавляют пищевой краситель нужного цвета.

Соленое тесто в руках

Условия, влияющие на сроки хранения теста

Может возникнуть такая ситуация, когда фигуру уже слепили, а материала ещё много осталось. Чтобы масса сохранилась в своем первозданном виде как можно дольше, необходимо знать, какие факторы на это влияют:

  1. Внешняя обстановка. Тесто должно находиться в строго сухом помещении вдали от воды. Если нужно достать какую-то часть из места хранения, важно, как можно меньше оставлять его на открытом воздухе. В противном случае происходит процесс окисления и продукт быстро портится.
  2. Температура воздуха. Ещё один важный фактор – температура, при которой нужно оставлять заготовку.
  3. Место хранения. Лучшее место для хранения – холодильник. Солёную заготовку важно обернуть либо в полиэтиленовый пакет, либо в пищевую плёнку. Можно положить её в пластиковый контейнер, при этом плотно закрыв крышкой.

Соленое тесто в пластиковом контейнере

Способы сохранности первоначальных свойств солёной массы

Люди, которые часто используют данный материал в качестве лепки из него различных изделий сходятся во мнении, что остатки теста можно оставлять максимум на 5 дней. В очень крайних случаях рекомендуют хранить солёную смесь в морозилке. Стоит отметить, что под влиянием низких температур, она может утратить свою эластичность.

Идеальный вариант места для теста — на дверце холодильника. Можно положить на полки в холодильнике, но только на те, где температура чуть выше. У людей разные холодильники, поэтому в зависимости от его модели, тесто оставляют на нижней или верхней полках. Ни в коем случае не оставлять тесто в открытой тарелке. Его необходимо завернуть либо в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку, либо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы у заготовки была первоначальная свежесть, остатки необходимо незамедлительно убрать в холодильник. Цветную массу нельзя смешивать, её нужно раскладывать в отдельные контейнеры. Таким образом, материал для лепки может даже дольше пролежать, чем не цветной.

Читайте также:
Полынь от прыщей, наружное применение полыни горькой на кожу

Во избежание трещин, не рекомендуется солёную массу оставлять возле воды, плиты, раковины и т.д., а также в холодном неотапливаемом помещении.

Лепка соленого теста

Рекомендации по восстановлению

Если тесто потеряло упругость, почернело или изменилась его консистенция, то спасти его ещё возможно. Бывает такое, что тесто становится клейким. Спасением от клейкости является смесь из муки, соли и крахмала. Достаточно немного добавить данной смеси в тесто, и оно уже будет не таким клейким. Важным свойством крахмала является его способность поглощать влагу.

Может случиться и такое, что масса долго пробыла на открытом воздухе, вследствие чего, на ней образовалась сухая корка. Сразу же добавлять в неё воду нет необходимости. Достаточно смочить руки водой, и аккуратно размять материал.

Для исправления почернения понадобится обычный пищевой краситель. Цвет красителя перекроет черноту цвета. Если запекать изделие в духовке, то в покраске оно не будет нуждаться, так как под высокой температурой запекания, тесто примет румяный коричневый оттенок.

Для возврата эластичности достаточно добавить в массу немного клея или муки с солью.

Поделка изделие Лепка помогите советом по хранению поделок из соленого теста Тесто соленое

помогите советом по хранению поделок из соленого теста (фото 1)

Дорогие мастера и мастерицы,помогите советом!Очень долго трудилась над работами из соленого теста,хочу попробовать выгулять их на ярмарке,покрасила,покрыла лаком и обернула пищевой пленкой и . в итоге две сломались-размокли ,остальные мягкие и гибкие,но живые(вовремя я их увидела,так вот это от пленки пищевой видимоя пленку сняла и разложила на печь,они высохнут и тут вопрос,а как их хранить вообще до продажи,если их у меня много,как их хранить,чтобы они не ломались под тяжестью других поделок,как доставить на рынок. Девочки и мальчики помогите советами,подсказками,очень жду и буду рада любому комментарию

Уже многие перешли на папье маше – с добавлением шпатлёвки- удобно и надёжно- солёное тесто – временные работы , многие его забросили -есть глина, пластика, и хф- попробуйте работать с этими материалами -они вас точно не разочаруют, удачи.

спасибо,что зашли,я из папье леплю тоже,но они не такие нежные получаются,как из теста,глина дорогая для нашего города,люди не хотят покупать работу,т к стоит она на много дороже,чем из теста,любуются,а купить не могут,нет денег у Беларусов

У Беларусов вообще денег нет, всё желают на халяву, попробуйте все таки папье маше.Лучше, тверже и хранение дольше. Я то же закинула солёное тесто, перешла на папье маше,

на холявуэто точно,да я леплю из папье маше,это не то!!Сегодня попробовала холодный фарфор,сделала пару магнитов,посмотрим,что из этого получится,а из папье маше такие работы гладкие не сделаешь

Я своё папье маше сверху шпаклюю, грунтую, довольна гладкие получаются. Из всех доступных клеев ПВА для фарфора в РБ, мне понравилось Лидского производства, я делала без варки, лепилось хорошо, все остальное рассыпалось при лепке.

Летом когда идут дожди повышается влажность,нет отопления и не мудрено,что тесто стало мягким,у меня было так-же,я стала делать гипсовые отливки по форме рыбок,курочек,чайничков и украшать уже гипсовые отливки тестом,на гипсе тесто не мокреет и прекрасно хранится,до сих пор многие работы из теста висят как новые,особенно хорошо висят над холодильником,от мотора идёт тепло и паношке ни чего не делается.Как-то был срочный заказ на свадьбу домик с сердечком,пришлось в тесто добавлять пару ложек шпатлёвки получилось крепче и сохло быстрей.Пробовала солёное тесто делать на киселе вместо воды,вроде уже третий год хранятся у знакомых поделки.Много думала про соль,ведь соль тянет на себя влагу поэтому мокнут и разваливаются изделия,можно меньше добавлять соли,к муке примешать сухой шпатлёвки замесить и лепить как из солёного теста.

спасибо,что зашли,Оксаночка!Мои личные работы висят по долго,а вот как их хранить для продажи..затрудняюсь,попробую с отливками делать,я у вас видела мк,может ссылочку скинете в каком посте вы показывали!?

холодный форфор пробовала варить,ничего не получается,все разваливается,рассыпается..

Очень красивые у вас работы,конечно жалко такую красоту.

Анастасия-очень достойные работы! Жаль, что испортились. Думаю, в пищевую пленку не нужно заворачивать. Когда-то я тоже занималась лепкой из соленого теста. Если интересно-посмотрите мои самые первые поделки. Именно с соленого теста началось мое увлечение рукоделием. Пробовала лепить другими материалами-не понравилось, тесто как-то теплее, податливее.Проблем с хранением не было. Может влажность у меня в квартире небольшая, но изделия сохранялись больше пяти лет. Много раздарила друзьям, у них тоже сохранились до сих пор. Для транспортировки делала коробочки. В тесто добавляла обойный клей.

Читайте также:
О посадке и уходе в открытом грунте за кабачками: как правильно прищипывать, что добавить

испортилось пару работ только,а у меня работы висят мои первые 5 лет,просто я незнаю как их хранить до рынка в большом количестве,спасибо,что зашли,мне очень нравится лепить из соленого теста

к счастью работы испортились 2 только,у моей сестры висят по 5лет,даже дольше,но на улице разная погода,пока покажешь людям,они поплывут наверноедумала,может кто уже пробовал выгуливать свои работы

может стоит их хорошо прокалить на медленном огне, как глину или как яблоки на компот сушим. а вот потом раскрашивать и покрывать лаком. конечно, упаковка многое значит, и красиво, и надежно. и покупателям не надо будет думать, как донести такую красоту до дома.

у меня печка русская)))выложила все спасенное и буду ждать,пока не усохнут,а в духовке обратная сторона у меня вздувается почему то,вроде и огонек совсем маленький делаю

Анастасия, лет пять леплю из теста. Что-бы хорошо хранились поделки – обязательно надо просушить хорошо. Иногда кажется, что тесто высохло, а на самом деле внутри оно еще влажное и не дошло до кондиции. Тогда и лак не поможет.

Объемные фигурки сушить надо очень долго..Поэтому внутрь обычно кладут фольгу.А потом на ПВА сверху тестом. И сушится в разы быстрее. В духовке при открытой дверце. Тонкие – минут 40, потолще – часа полтора. Как я определяю, что тесто высохло? Очень просто – оно прозрачное на вид, может соль немного выступить. Поверхность должна быть твердой, как камень, а не гнуться под натиском пальцев. Можно подсушить до коричневого. ну это от желания.

У меня раз собака съела прямо с листа половину заготовок – так пахли )))) (оставила доходить на стуле)

И еще совет – первый слой лака тоже очень хорошо высушить. В этим деле не спешить. Я наношу обычно два слоя.

Хранение – фигурки на подвесах вешаю на планку с забитыми гвоздями. разгибаю обычную скрепку – очень удобно. Никаких пакетов. Ну а для стоячих – какие-то полки нужны. один на один не нужно складывать. деформации не избежать.

Я много отсылала по почте – брала коробку и опилки. фигурки в салфетку или туал.бумагу заворачивала, и засыпала свободное место в коробке опилками.

Рада, если помогла.

да,я поспешила скорее всего с просушкой,так хотелось мне быстрее все покрасить. уезжала на 2 дня в деревню,приехала,а у меня на поделках даже соль выступила и твердые очень!Спасибо за совет,очень помогли мне.

Здравствуйте Анастасия! Такая же проблема после прогулок на ярмарках и у меня. Мне посоветовали добавлять клей ПВА в воду при замесе теста. 3-я часть от всей жидкости, кажется нормально. Совы мои выдержали испытание. А те работы которым более десяти лет, висят на стене в комнате. Главное что бы сырости не было.

А как же лепить и хранить из теста, в городе с влажным климатом, например как Санкт-Петербург? Получается вообще нельзя лепить тем, кто там живет?

Как сохранить соленое тесто для лепки

Соленое тесто – тестопластика:: рецепты, сушка, проблемы

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Читайте также:
Католическое Рождество 2020 года: какого числа праздник

Рецепты соленого теста, лепка поделок и картин

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Рецепты приготовления соленого теста

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Процесс приготовления соленого теста

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Необходимые инструменты для лепки

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Различные способы оформления

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Читайте также:
Отделка прихожей искусственным камнем

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.
Читайте также:
Крайний Север — самый холодостойкий сорт томатов

Лепим чудесную овечку

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Картины из теста

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Символические фигурки-мукосольки - пример

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Символические фигурки-мукосольки - пример 1

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Символические фигурки-мукосольки - пример 2

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Символические фигурки-мукосольки - пример 3

Символические фигурки-мукосольки - пример 4

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: