Как солить помидоры, чтобы они не лопались: правила и нужно ли прокалывать при консервации

С какой стороны прокалывают помидоры при консервации

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

правила и нужно ли прокалывать при консервации

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  • Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  • Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  • Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.


Томаты трескаются, если их передержать под теплым одеялом после консервации.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  • Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  • Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  • Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  • Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.
Читайте также:
Новый гибрид завоевавший почтение многих огородников — томат Сенсей: описание сорта и советы по его выращиванию

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Читайте также:
Польза употребления яблок для женщины

А знаете ли вы, как маринуют помидоры в банке?

Что такое маринование? Это один из общепринятых способов консервирования овощей, иногда фруктов и ягод с использованием уксусной эссенции. Самое главное в этом процессе — это то, что в присутствии поваренной соли кислота убивает микроорганизмы, которые могут находиться как в воде, так и на овощах и стенках банок. В некоторых случаях в маринад, помимо соли, добавляется сахар и растительное масло.

Как маринуют помидоры в банке?

Хозяйки обычно маринуют овощи в начале и середине осени. Именно в этот период фермеры и дачники собирают урожай со своих огородов. Наиболее популярными овощами для маринования являются огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленая фасоль, даже арбузы. И вот закатав все это добро в банки, в холодную зимнюю погоду можно наслаждаться яркими красными и зелеными плодами, достав из кладовки соленые огурцы в трехлитровых балонах или маринованные помидоры в литровых банках. Кстати, именно в таких тарах очень удобно мариновать небольшие помидоры продолговатых сортов или сорта черри.

Многие хозяйки перед консервированием начинают искать новые рецепты в книгах, на интернет-сайтах, просматривают различные кулинарные передачи, читают журналы, спрашивают у более опытных соседок или подруг. Но есть и такие, кто строго придерживается бабушкиных рецептов, в которых подробно рассказывается, как маринуют помидоры в банке. Иногда даже самый небольшой нюанс, какая-то, на первый взгляд, незначительная подробность, например, использование той или иной пряности или информация о точных пропорциях используемых продуктов способны превратить ваши овощи в закуску с бесподобным вкусом. Давайте познакомимся со старинным рецептом, в котором описывается, как мариновать помидоры в банках.

«Бабушкин рецепт»

Необходимые ингредиенты (для четырех однолитровых банок):

  • томаты продолговатых сортов –1,5-2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • соль — из расчета 1 ст. л. на 1000 мл воды;
  • сахар — из расчета 3 ст. л. на 1000 мл воды;
  • черный перец ( горошек) – 10-12 зернышек;
  • уксусная эссенция – 4 ч. л.
Как маринуют помидоры в банке: этапы приготовления

Вот и все. Теперь вы знаете, как маринуют помидоры в банке. Можете попробовать сами. Удачи!

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как солить помидоры, чтобы они не лопались: правила и нужно ли прокалывать при консервации

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

ba505f2d881bc591a992c846620750f48895c4ba24bd1eba99b5a2c0f53cde1c

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

2202536

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

Читайте также:
Манго сколько хранится в холодильнике

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

tomaty 3

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

kabachki v masle na zimu 5

tomaty 1

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Консервация помидоров: основные правила и секреты

Фото блюда

5e50c182148a7

Блок автора

Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.

Основные правила консервации

1. Подготовка томатов

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:

Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.

После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.

Читайте также:
Мед с имбирем: чем полезны смеси и напитки, также свойства и противопоказания, какие пропорции и продукты нужны

2. Подготовка банок

Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.

Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.

После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.

Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.

3. Подготовка крышек

Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:

Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.

Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.

4. Подготовка рассола

Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.

После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.

Укладка

Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.

Этап остывания

После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.

Секреты о консервации помидоров

Итак, основные секреты консервации помидоров:

Заключение

Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.

Консервация помидоров: основные правила и секреты

08 Августа 2019 23:06 7 тыс 0

Фото блюда

Консервация помидоров: основные правила и секреты

Блок автора

Помидоры – один из главных продуктов для засолки у каждой хозяйки. Рецепты разнообразны, как и оттенки вкуса, а секретами того или иного варианта приготовления делятся в кругу семьи, повторяя опыт из поколения в поколение.

Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.

Основные правила консервации

Консервация – сложный процесс, который отнимает много времени. Несмотря на это многие до сих пор с удовольствием посвящают этому занятию не один час. Рассмотрим процесс поэтапно, чтобы определить важные детали и более внимательно отнестись к каждому шагу.

Читайте также:
Лисички горькие после заморозки что делать

1. Подготовка томатов

Первое, о чем стоит задуматься – подготовка сырья для засолки. Мариновать все помидоры подряд просто нельзя, ведь предварительно их нужно сортировать и обработать.

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:

  • по размеру – средние и мелкие пригодны для мариновки, а крупные лучше оставить для приготовления настоящего томатного сока;
  • по цвету – известная истина гласит, что компоновать разноцветные помидоры в одной банке просто нельзя. Из-за разной плотности они по-разному засаливаются, что не позволяет правильно подобрать рецепт рассола.

Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:

  • помятые;
  • переспевшие;
  • с треснувшей кожицей;
  • с темными пятнами и уплотнениями.

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.

После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.

2. Подготовка банок

Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.

Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.

После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.

Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.

3. Подготовка крышек

Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:

  • стеклянные;
  • жестяные;
  • металлические;
  • мягкие;
  • многоразовые.

Стеклянные найдутся у бережливой хозяйки, так как сейчас подобные уже не выпускаются. Мягкие для консервации не пригодны. Многоразовые не всегда обеспечивают плотное закрытие, поэтому банка может забродить. Жестяные и металлические отличаются обработкой и стоимостью, последние – дороже, но имеют дополнительный внутренний противомикробный слой.

Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.

Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.

4. Подготовка рассола

Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.

После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.

Укладка

Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.

Читайте также:
Как солить грибы валуи : засолка холодным и горячим способами, в домашних условиях, на зиму
Этап остывания

После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.

Секреты о консервации помидоров

А теперь пришло время рассказать о самых интересных секретах, какие только удалось выудить у мастеровитых хозяек. Не стоит считать, что все истины – уникальны, некоторые могут быть известны. Если же читателю знакомы все перечисленные тезисы, стоит признать, что уровень его мастерства явно очень высок.

Итак, основные секреты консервации помидоров:

  1. При подготовке плодов к солению их держат пару минут на пару или обдают кипятком для того, чтобы дезинфицировать. Однако часто происходит казус – кожица лопается от напора горячего пара или воды. Если засолка планировалась вместе с кожицей, то приходится либо менять планы, либо откладывать отдельный бракованный помидор в сторону. Оба варианта неприятны. Чтобы этого не произошло, достаточно просто аккуратно проколоть зубочисткой основание, где была плодоножка. Это поможет снизить давление, исключит вытекание мякоти или сока, предотвратит появление трещин.
  2. Для приготовления помидоров без кожицы выбирайте большой объем банок, так как их укладка должна быть максимально свободной.
  3. Срок годности закруток зависит не только от качества помидоров, но и от того, каким ключом производилась закатка. Автоматические модели считаются хоть и самыми дорогими на рынке, но и самыми надежными.
  4. В зависимости от набора приправ, значительно меняется в основном вкус рассола, а помидоры, как правило, остаются с характерным для сорта вкусом.

Заключение

Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.

Как закатать помидоры, чтобы они не лопались?

что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Девочки, помогите советом. все время помидорки лопаются, прямо не знаю, что делать что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз. Читать полностью
+15 оля лебедева 17.02.2012 582 24 82 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом для узкого участка V185 “Хомер”

Каркасный дом с 2 спальнями и террасой V041 “Мидвиль”

Каркасный дом одноэтажный V295 “Чесапик”

Каркасный дом с 3 спальнями V169 “Аламеда”

Комментарии

Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?

я тоже не стерилизую,один раз залили кипятком,постояли минут 20,слила и заливаю кипящим маринадом,закрыла и укутала в одеяло на сутки,ну до остывания,и помидорчики целенькие так делаю уже лет семь

а я вообще помидоры не стерилизую. Два раза заливаю и закатываю.

я один раз заливаю даже и потом в одеяло упаковываю! стоит несколько лет!

в стерильную холодную банку – помидоры, хрен (листья), чеснок, горький перец, укроп (соцветия), морковь, болгарский перец. все закладываете плотненько. сверху в банку кладете 3 таблетки аспирина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 ст. л сахара. затем заливаете кипящим рассолом – на 1 литр воды добавляете 1,5 столовые ложки соли – довести до кипения. залить, закрутить, упаковать под одеяло! я вытаскиваю примерно через сутки – как правило еще чуть теплые.

да! у нас меньше нет смысла брать! за вечер может уйти. на банку идет примерно 2 литра рассола – плюс минус – зависит от размеров помидор и плотности закладки!

Читайте также:
Морковь польза вред состав калорийность

Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?

Может помидоры лопаются, когда заливается горячий раскол? Я тоже попробовала зубочисткой, но всё равно лопаются помидоры. Как быть?

А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.

честно говоря, сорт я не знаю. сажает мой папа, говорит – для консервации. и на вид вроде толстенькая кожица.

А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.

ага, и еще зависит от того чем напичкан овощ. ни разу не взрывали огурцы и помидоры, а в прошлом году, просто катастрофа была.

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что “ну может куда пригодятся”. И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры – кстати – никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

вот здорово! а я все отдельно закатываю. обязательно воспользуюсь вашим советом. большое спасибо

у меня мама “сад-огород” делает, в одну банку томаты, огурцы, капусту цветную или белокочанную, лук кольцами, сливу, кусочки яблок и моркови. Получается пикантный вкус, и съедается все!

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что “ну может куда пригодятся”. И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры – кстати – никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала – на самом деле слаще становятся))

однако вы очень терпеливы. если в нашей семье открывается баночка огуриков или помидорок, то через полчаса все это безследно исчезает и последний достающий недоуменно спрашивает: а что – это все? иногда приходится открывать еще одну баночку. так что ждать, пока она заморозится, а потом разморозится – никто не будет

Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала – на самом деле слаще становятся))

Ну собственно история такая. Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что “ну может куда пригодятся”. И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции. Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше. И помидоры – кстати – никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

Читайте также:
Периодичность плодоношения плодовых деревьев – как избежать?

Я тоже никогда не слышала, чтобы помидоры накалывали зубочисткой. Один раз попробовала зубочисткой сделать, все мои помидоры полопались.

Я не зубочисткой.. я вилкой накалываю с какого нибудь бока)) ттт не лопаются, “утечки” помидоров тоже ниразу небыло.

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

я не знаю как делает 1976, а я в помидорки уксус совсем не добавляю

с удовольствием поделюсь. На 3 трехлитровые банки – 4 л воды, 2 ст. песка, 3/4 ст. соли. В банку положить по 2 шт. черный перец, лавровый лист, гвоздику, вишневый лист. Уложить помидоры, залить кипятком, через 2 минуты слить, залить маринадом, закатать.

Если не секрет. можно Ваш рецепт. Не получаются у меня вкусные помидорчики. А я их очень уважаю.

А вы не пробовали рецепт помидор, где в банку добавляют морковную ботву? Очень вкусно. svet-nik дает рецепт на сайте say 7 – Уже несколько лет закатываю такие помидоры.Нашим домашним очень нравятся.
Вот рецептик.
На 3-х литровую банку ложим 3-4 веточки морковной ботвы.Залить один раз кипятком. Воду слить, затем на ней приготовить маринад: на 5 л воды-20 ст. л. сахара,5 ст. л. соли, 3, 5 рюмки( по 100г) уксуса 9%. Прокипятить с уксусом, залить и сразу закатать.
Несмотря на то что сахара кладём много, вкус изумительный, и не надо никаких специй, кроме морковной ботвы.
Только от себя ничего не добавлять, иначе ничего не получится. А так помидоры просто прелесть. Улетает 3-х литровая банка за один день.

Попробуйте обязательно. Я сама любительница помидоров, делаю с ботвой и “Помидоры зимой как свежие”. Правда во втором рецепте присутствует салицилка,если хотите поделюсь. А то выставила рецепт на поваренке, думала из под груды тапочек не выберусь

Я тоже всегда почти ассорти делаю.Их лучше едят.Посмотрите на мои заготовки
https://www.stranamam.ru/photo/1732696/

какие вы молодцы. а тещин язык – это что такое?

ух ты, кабачки? а рецептиком не поделитесь, а то у нас всегда кабачков очень много родится, хочется разнообразия

я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами

я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами

ее обычно не заменяют! спросите – это не дефицит – маленькие стеклянные бутылочки! но спрашивайте именно уксусную эссенцию!

Читайте также:
Минеральные удобрения необходимо вносить в почву

Полопались, из за этого же банки не повзрываются? Поздно прокалывать, они от солнца уже в теплице полопались. А если в одеяло не замотаю пропали?

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: “Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!” Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену – Амброксол и Лорагексал. Разница по цене – в 7 раз!

Почему помидоры лопаются в банках?

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи о клубнике:

Уход за клубникой весной
  • 3 комментария
  • 14 313 просмотра
  • Комментарий от sergbut
  • 20 декабря, 2020
Болезни клубники и их лечение
  • 2 комментария
  • 4 431 просмотр
  • Комментарий от Ольвия
  • 6 декабря, 2020
Долгоносик на клубнике
  • вредители в саду
  • малина
  • земляника
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да 🙂
  • ягоды
  • земляника
  • мастер-класс
Уход за клубникой после сбора урожая

Сообщения

Февраль 2022. Инструмент DeWit, перчатки FOXGLOVES(предзаказ) +. | Совместные покупки От grassh • Опубликовано только что

Tiffany

СП Саженцев ягодных,хвойных кустарников и рододендроны из питомника CIEPLUCHA! Весна 2022! | Совместные покупки От bayanovna • Опубликовано 5 минут назад

Хатор

Февраль 2022. Инструмент DeWit, перчатки FOXGLOVES(предзаказ) +. | Совместные покупки От Хатор • Опубликовано 5 минут назад

Новые фото в альбомах:

Записи блога

Apio

marisia

Рецепты!

OLLYO

OLLYO

Pnz2019

Daks

Клубы (активность)

Нинулины альбомы с разговорами

Нинулины альбомы с разговорами

Открытый клуб · 154 пользователя

Форумский цитатник-копилка

Открытый клуб · 171 пользователь

Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.

Что нужно чтоб не лопались помидоры при засолке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что нужно чтоб не лопались помидоры при засолке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Совет, чтобы при консервировании томаты не лопались!

Чтобы томаты не лопались, сделайте на макушке (там, где крепилась плодоножка) зубочисткой прокол. И обязательно выбирайте томаты позднего созревания!

Чтобы томаты не лопались, сделайте на макушке (там, где крепилась плодоножка) зубочисткой прокол. И обязательно выбирайте томаты позднего созревания!

Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?

Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.

Читайте также:
Как солить грибы валуи : засолка холодным и горячим способами, в домашних условиях, на зиму

Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь. При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар. И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются. Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

Если вы не опытный «кулинар» в плане засолки и маринования помидор, тогда лучше проколоть томат там, где плодоножка. Не там, где мякоть сама непосредственно. Но на самом деле, если наливаешь маринад очень медленно, с перерывами, то помидорчики нагреваются равномерно и не лопаются. Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент. Ну а уж если лопнуло, не переживайте. Это может и эстетически не очень красиво, однако, вполне съедобно, главное, банку не болтайте сильно.

Тут несколько вариантов, чтоб помидор не лопнул можно взять например зубочистку, или что-то вроде этого, тоже острое, и сделать небольшое отверстие в плодоножке, таким простым способом это делается очень быстро и без особых усилий и самое интересное что помогает даже очень. Но еще есть вариант брать специальные помидоры для засолки. Но в любом случае нужно не спешить лить в них горячую воду, делать это нужно по немножко, сильно не спешить.

Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так. На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:

Чтобы на помидорах при консервации не лопнула кожица, нужно придерживаться таких правил:

  • выбирать для консервации только подходящие сорта,
  • консервировать только твердые помидоры, мягкие и переспевшие для консервации не подходят,
  • проколите помидор перед консервацией зубочисткой, делать это нужно у основания плодоножки.

Помидоры могут получиться жидкими, могут лопнуть кожица, что портит внешний вид заготовок, поэтому есть один способо, позволяющий сохранить красивый вид помидорчиков. проколите плодоножку помидора и можно сделать еще два прокола и говорят, что помидор останется целым. ну а мы берем засолочные помидоры, они отличаются по форме и поэтому у нас помидоры не лопаются.

Чтобы помидоры не лопались при консервации, надо обязательно проткнуть их деревянной зубочисткой у основания плода. Несколько раз надо ткнуть. А если масштаб заготовок очень большой, то лучше взять сразу в руку три зубочистки и тыкать одновременно. Еще надо при заливке горячего рассола в банку лить жидкость не плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.