Как сушить арахис в домашних условиях в духовке, микроволновке, сковородке

Как в микроволновке пожарить арахис: рецепты с фото и видео

Высокая пищевая ценность – главное достоинство всех орешков, и арахис не исключение. Неважно, сырой он или подсушенный – его зерна даже в небольшой порции окажут положительное воздействие на организм. Подсушить арахис можно в микроволновой печи. В отличие от духовки, СВЧ печь справится в несколько раз быстрее.

Ешьте жареный арахис в умеренных количествах и почувствуйте его вкус, добавив любимые специи и добавки, такие как сушеный укроп, черный перец, мед, сахарную пудру, сыр.

Растительный белок, который содержится в арахисе, легкоусвояемый, а жиры быстро утоляют голод. Вот почему рекомендуется орешки добавлять в овощные салаты или брать с собой в качестве перекуса. Время приготовления напрямую будет зависеть от мощности вашей техники. Главное не пересушить, ведь так можно испортить продукт. Давайте узнаем можно ли жарить арахис в микроволновке и как приготовить арахис в кожуре правильно.

Жарим арахис в кожуре в СВЧ печи: пошаговый рецепт с фото и видео

Если вам нужно быстренько для салата, супа или просто для перекуса поджарить небольшое количество арахиса, тогда узнайте быстрый способ, как пожарить арахис в микроволновке в шелухе. Он получается хрустящим и имеет золотистый цвет. Готовить будем в кожуре без замачивания и промывания.

как пожарить в микроволновке арахис фото 5

  • Арахис 200 г

как пожарить в микроволновке арахис фото 1

Берем кастрюльку или мисочку. Емкость должна подходить для СВЧ печи. Это может быть стекло или керамика. Всыпаем в нее орешки в шелухе.

как пожарить в микроволновке арахис фото 3

как пожарить в микроволновке арахис фото 2

После каждой минуты подсушивания открываем дверцу и тщательно перемешиваем. Так арахис не подгорит и приготовится равномерно со всех сторон.

как пожарить в микроволновке арахис фото 4

Даем ему полностью остыть и можно начинать очищать. С остывшего подсушенного арахиса кожура будет очищаться очень хорошо.

Вот вы и узнали можно ли поджарить арахис в микроволновке. Это очень просто и быстро. Время приготовления арахиса в микроволновке также будет зависеть от количества орешков.

Внимание! В небольшой порции арахиса (50-60 г) содержится около 296 ккал. Поэтому, если вы не стремитесь набрать лишний вес, знайте, что эта порция почти эквивалентна полноценному приему пищи.

Соленый арахис в микроволновке

Орешки в СВЧ печи можно готовить без каких-либо добавок, но чаще всего хозяюшки предпочитают соленый арахис. Он придает блюду более насыщенный и яркий вкус. Такой домашний снэк можно взять с собой для просмотра любимого сериала. Вкусно и полезно. Давайте рассмотрим как пожарить арахис в микроволновке с солью в кожуре.

Что понадобится?

  • арахис в шелухе – 130 г;
  • мелкая соль – ½ ч.л.

Способ приготовления

  1. В небольшую мисочку всыпать орешки. Посолить их и хорошо перемешать, чтобы мелкая соль равномерно распределилась.
  2. Высыпать подсоленный продукт на стеклянный поддон от СВЧ печи.
  3. Жарить 3-4 минут на мощности 750 Вт. Каждую минуту не забывать перемешивать.

как пожарить в микроволновке арахис фото 7

Совет! Если посолить арахис в шелухе, большая часть соли останется на тарелке и орешки будут не такими солеными, как хотелось бы. Поэтому лучше сначала обжарить арахис, снять с него кожуру, после опрыскать немного соленой водой из пульверизатора и подсушить в СВЧ печи еще пару минут.

Соленые орешки – это отличная закуска к пивной вечеринке. Удивите своих гостей вкусными домашними снэками. Можно добавить любые специи: молотый красный перец чили для остроты, сушеный базилик для пикантности.

Сладкий арахис с сахарной пудрой

Можно ли пожарить арахис в микроволновке? Многие хозяюшки до сих пор задаются этим вопросом и, имея кухонную помощницу, все же боятся экспериментировать. Сладкие орешки – это вкусное лакомство, которое ваша семья оценит по достоинству. Их можно смело добавлять в любую выпечку, украшать торты или пирожные.

Необходимые продукты

  • арахис в скорлупе – 150 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление лакомства

  1. Перед тем, как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке, промойте его под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Высыпьте в стеклянное блюдо с широким дном (более-менее в один слой).
  3. Подсушите на протяжении 4 минут. Каждые 30 секунд доставайте и аккуратно перемешивайте. Мощность должна быть максимальной.
  4. После оставьте орешки немного остыть. Минут через 10-12 очистите от скорлупы и шелухи. Это очень легко сделать, взять небольшое количество и растереть между ладонями. Можно завернуть в полотенце и круговыми движениями снять кожуру.
  5. Теперь очищенный арахис посыпьте сахарной пудрой. Поставьте в СВЧ печь. Перед тем, как приготовить сладкий арахис в микроволновке, поставьте мощность 750 Вт. Подсушите 30-40 секунд. После выключения печи оставьте еще на 5 минут дойти.
Читайте также:
Маслята жареные с луком на сковороде: пошаговые рецепты с фото

как пожарить в микроволновке арахис фото 8

Орешки получаются как в духовке. Они приобретают румяную корочку, становятся хрустящими и очень вкусными. И этот десерт вы имеете возможность приготовить за считанные минуты.

Хитрости кулинарии

Есть несколько полезных советов, которые подскажут как пожарить арахис в микроволновке в шелухе правильно и не получить испорченный продукт. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас все получится с первого раза.

как пожарить в микроволновке арахис фото 9

Итак, как в микроволновке пожарить орехи правильно?

  1. Чтобы получить вкусный жареный арахис, первым делом, нужно приобрети качественный продукт. Орешки не должны иметь затхлого запаха, плесени и испорченной шелухи другими заболеваниями.
  2. Орешки можно поджарить не очищая от скорлупы. Перед тем, как пожарить арахис в скорлупе в микроволновке, его нужно разложить по плоской тарелке в один слой. Выставить среднюю мощность и подсушивать 6-7 минут, периодически перемешивая.
  3. Готовить закуску лучше небольшими порциями. Орешков нужно брать столько, чтобы можно было разместить их в один слой.
  4. После поджаривания рекомендуется не открывать СВЧ печь еще 10-15 минут. После приготовления, из-за высокой плотности зернышек, арахису нужно дать остыть 20 минут.
  5. Важный момент это сколько жарить арахис. Чтобы орешки не стали черными внутри, нужно первый раз, когда будете готовить, внимательно следить за временем. Не забывать перемешивать каждые 30 секунд. Так вы сможете вовремя обратить внимание на то, сколько времени понадобится именно вашей микроволновке для равномерного поджаривания арахиса.

В микроволновке арахис получается ничем не хуже, чем из духовки. За короткое время вы приготовите вкусный и полезный перекус.

Как правильно сушить арахис в домашних условиях, лучшие способы

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

неочищенный арахис

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Посадка и уход за лещиной обыкновенной в Подмосковье, лучшие сорта и выращивание

арахис на противне

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.
Читайте также:
Народные приметы для садоводов-огородников

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

жаренные орехи

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

арахис на сковороде

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Особенности посадки и ухода за лещиной в Сибири и правила выращивания фундука

орехи в миске

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Способы сушки арахиса дома

Арахис любят употреблять и взрослые, и дети. Его часто добавляют в различные блюда, чтобы не только насытить вкус, но и добавить полезных свойств. Но из-за наличия в нём большого количества масел и влаги он начинает достаточно быстро портиться. Чтобы этого избежать, требуется правильно высушить продукт. Это можно сделать качественно и в домашних условиях, соблюдая описанные правила.

Очищенный арахис в деревянной миске

Состав продукта

В арахисе содержится большое количество белка с оптимальным соотношением с незаменимыми аминокислотами. Количество полифенолов (соединения, схожих с антиоксидантными компонентами красного вина) после обжарки орехов увеличивается на 25%. Помимо этого, продукт богат марганцем, кремнием, фосфором, медью, кобальтом, магнием и витаминами А, группы В, D, E, PP.

Калорийность сушёного арахиса высокая – 611 ккал на 100 г.

БЖУ земляного ореха:

  • белки – 29,2 г;
  • жиры – 50,2 г;
  • углеводы – 10,8 г.

Неочищенный арахис рассыпан на столе

Несмотря на то, что гликемический индекс арахиса всего 13 единиц, врачи советуют его употреблять только в умеренных количествах.

Читайте также:
Корейка это какая часть свинины — Эскалоп и корейка это какая часть тушки?

Теперь про пользу и вред. Самый доступный орех в продаже – арахис, обладает не менее выраженными полезными свойствами для организма человека:

  • в умеренных количествах арахис полезен при гастритах, язвенных болезнях, оказывает мягкое желчегонное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • помогает вести борьбу со свободными радикалами;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • отмечено положительное влияние на кровяное давление, сердечную деятельность;
  • способствует восстановлению клеток.

Важно! Все положительные качества арахиса проявляются только при умеренном его потреблении – не более 20 г для взрослых и всего 5 орешков для детей. Высокая калорийность продукта может усугубить ожирение.

Как и многие орехи, арахис – высокоаллергенный продукт, где кожица является самым сильным аллергеном. Это стоит учитывать всем людям, страдающим аллергическими реакциями.

Девушка чешет руку

Врачи не советуют включать орехи в рацион кормящим мамам, так как это негативно повлияет на ребёнка.

Следует обратить внимание и на продукт, на котором появилась плесень. Грибок в ней всегда выделяет токсины, поражающие ослабленные органы в организме человека.

Выбор и подготовка арахиса

Необходимо правильно выбрать арахис для сушки и употребления. В магазинах или на рынках нужно покупать только арахис, у которого светлые стручки одного цвета, не имеющие пятна и тем более плесени. Кожура всегда прочная, а в стручке легко прощупать зёрна.

Присутствие сероватого оттенка укажет на не спелый плод или неправильное хранение в помещении с повышенной влажностью.

Женщина покупает арахис на рынке

При сборе ореха на собственном участке следует подвесить его на 2 недели в проветриваемом помещении. Если выбран способ хранения в стручках, то арахис нужно обязательно предварительно помыть и только потом сушить.

Способы сушки земляного ореха

Существует несколько способов, как правильно высушить земляной орех в домашних условиях. Для этого всегда используют кухонную технику, которая поможет провести процесс быстрее, не допуская порчи стручков. Во всех вариантах следует обратить внимание на то, можно ли им воспользоваться для целых стручков.

Подготовка

Предварительно весь орех в скорлупе или без необходимо промыть водопроводной водой, чтобы избавиться от грязи. Это мера нужна, так как впоследствии его употребляют без предварительной обработки.

Как подсушить арахис на сковороде

Прежде всего требуется правильно подобрать посуду. Сковорода должна быть не только глубокой, но и иметь толстые стенки, которые обеспечат равномерную прожарку. Её нужно разогреть на среднем огне, затем выкладывать зёрна небольшими партиями, обжаривая их при постоянном помешивании. Отшелушивать кожицу для этого способа не потребуется, так как она сама после нагрева отпадёт.

Очищенный арахис на сковороде

Арахис на сковороде допустимо сушить и в скорлупе. Для этого следует предварительно замочить их, чтобы убрать всю грязь с поверхности, а затем раскинуть на решётках, чтобы они немного подсохли в естественной среде. Буквально через несколько часов насыпать арахис небольшими количествами и сушить, но уже на медленном огне.

Проверить готовность зёрен легко. Если его нетрудно разломить и внутри он золотистый, то процесс можно считать завершённым. То же самое нужно сделать и с орехом в скорлупе, освободив его сначала от оболочки.

Совет! После сушки на сковороде орехи требуется сразу перекладывать в другую посуду, так как толстые стенки будут долго ещё отдавать тепло. Арахис просто может подгореть.

Как высушить в духовке зёрна арахиса

Духовка – самый популярный и предпочтительный вариант сушки арахиса в домашних условиях, потому что там есть возможность для оптимальных условий процесса. Сначала необходимо прогреть печь до 180°С, а в это время распределить на противне ядра одним слоем, прикрыть их куском пергаментной бумаги. Нельзя готовить большой объём.

Установив лист внутрь, подождать около четверти часа, перемешать ядра и увеличить температуру до 200°С. Теперь нужно быть внимательным, так как никто не скажет точно, сколько требуется сушить арахис в духовке. Определить готовность можно по характерному потрескиванию.

Нельзя сразу вынимать арахис из плиты и открывать дверку. Следует просто выключить печь и оставить орехи внутри на 10-15 минут.

Читайте также:
Модные шторы 2020. Что выбрать для своих окон?

Если сушить не шелушённый арахис, то потребуется установить температуру ниже (90°С).

Как правильно сушить подготовленный арахис в микроволновке

Подсушить арахис в микроволновке можно только без скорлупы. К этому способу прибегают редко, так как для большого количества орехов потребуется много времени провести около кухонного аппарата.

Небольшое количество зёрен выложить на тарелке, предназначенной для приготовления в микроволновой печи. Отправить её внутрь аппарата, установить мощность в 800 Ватт, а таймер на 1 минуту.

После сигнала нужно перемешать арахис и снова включить микроволновую печь, но теперь уже на 20 секунд. Процесс придётся повторять примерно 4-6 раз, проверяя готовность после 4 раза. За 1 процедуру удаётся высушить не больше 200 г.

Арахис в белой тарелке

Как сушить в мультиварке

Мультиваркой чаще пользуются, чтобы приготовить небольшое количество орехов, например, для вечеринки, с солью, которую нужно добавить сразу. В этом кухонном гаджете также нельзя сушить арахис в скорлупе, а красная оболочка – не проблема.

Перебранные орехи в объёме стакана необходимо высыпать в основную сухую чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 30 минут и просто ждать сигнала. Останется только переложить готовый продукт на тарелку.

В электросушилке

В электросушилке можно сушить арахис в скорлупе и без неё. Её выбирают для этого процесса реже, чем духовой шкаф, так как из-за невозможности установить в ней высокую температуру процесс затянется.

Арахис в скорлупе

Арахис потребуется насыпать в небольшом количестве на решётки, установить их в аппарат. Максимальная температура в них чаще составляет 60°С. На сушку уйдёт примерно 18-26 часов. При этом необходимо иногда менять поддоны местами и переворачивать орехи.

Как сушить арахис обогревателем

Сушка в этом случае может проводиться только в отопительный период. Для этого подойдут радиаторы в квартире или печь в частном доме. Насыпать арахис в ёмкость толщиной не более 15 см, которая способна выдержать необходимую температуру и установить над источником тепла (на саму печь ставить нельзя).

Сушить придётся около двух недель, но помешивать ядра необходимо и в этом случае.

Аэрогрилем

Аэрогриль – второй аппарат после мультиварки по скорости приготовления сушёных орехов, но не все хозяйки знают, при какой температуре сушить арахис в ней. Есть 2 варианта:

  1. Установив 225°С и высокую вентиляцию, оставить орехи на 10-12 минут.
  2. Если взять высокую решётку и обернуть её куском фольги, то нужно установить всего 180°, чтобы получить сушёный арахис уже через 5 минут.

Очищенный сушеный арахис

Готовый орех сразу сломается при надавливании.

Дальнейшее хранение ядрышек

Очищенные от скорлупы ядра будут храниться меньше, так как ничем не защищены. Их потребуется осмотреть через 2 месяца, и если орехи просто отсырели, то пробовать снова их высушить в духовом шкафу. Если в продукте чувствуется прогорклый вкус, то его можно выбросить.

По ГОСТу неочищенный арахис допустимо хранить до года, если соблюдены следующие условия:

  • Полиэтиленовые мешки для хранения не подходят. Лучше выбрать платяные или взять контейнеры с небольшими отверстиями.
  • На арахис не должны попадать прямые лучи света.
  • В помещении должно быть всегда либо тепло и сухо, либо постоянно холодно. Перепады температуры провоцируют появление влаги.

Мешок с неочищенным арахисом

Орехи очень любят вредители, и при малейшем подозрении следует сразу снова отправить ненадолго в духовой шкаф.

В магазинах часто продают орехи на прилавках в открытых ящиках. Такой продукт может быть опасен, и следует его хорошо осмотреть, а дома всё равно прогреть.

Как вы думаете, сложно ли самостоятельно высушить для себя и семьи арахис? Есть ли у вас секретный способ, не описанный в статье, по заготовке орехов?

Как правильно сушить арахис в домашних условиях, лучшие способы

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Читайте также:
Как ухаживать за садовым бассейном

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

неочищенный арахис

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

арахис на противне

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

жаренные орехи

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

арахис на сковороде

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

орехи в миске

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.
Читайте также:
Кальцинированная сода в садоводстве

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Пожарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис сгодится как альтернатива перекусу в дороге, так как в состав ореха входят полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.

Моют ли арахис перед жаркой

Арахис желательно мыть перед жаркой под прохладной проточной водой. Делать это нужно довольно быстро, чтобы сырье не раскисло. Можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Чтобы стекла лишняя жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет выждать 15-20 мин.

Хоть во время термической обработки большинство микробов будет убито, но желательно предварительно смыть загрязнения и остатки песка с арахиса. Обязательно это требование стоит выполнить, если сырье было куплено на рынке.

При какой температуре жарить арахис

Если жарить в духовке, то ее необходимо разогреть до температуры 100°C. Такой показатель максимально подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.

При жарке на сковороде, ее ставят на умеренный огонь.

Важно! Независимо от того, где будет жариться сырье, его необходимо каждые 5 мин. перемешивать, чтобы плоды не сгорели.

Как пожарить земляные орехи

Существует 3 способа, как приготовить жареный арахис в домашних условиях:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи.

Любое приготовление не составляет труда и занимает приблизительно одинаковое время.

Как пожарить арахис в духовке

Духовой шкаф имеется в каждом доме, поэтому данный метод является самым оптимальным.

  1. Предварительно разогреть духовку до 100°C.
  2. Застелить на противень лист пергаментной бумаги.
  3. Равномерно выложить земляной орех.
  4. Установить противень на средний уровень (по центру) в духовке.
  5. Жарить 20 мин.
  6. Через каждые 5 мин. сырье перемешивать лопаткой.
  7. Достать противень из духового шкафа.
  8. Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
  9. Завернуть ткань со всех сторон. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы очистить от шелухи.
  10. Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.

Внимание! Готовность плода можно определить, разломив его пополам. Цвет серединки должен быть золотистым.

Как обжарить арахис на сковороде

Сковороду для жарки арахиса необходимо выбирать чугунную или с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдать глубокой емкости. Предварительно ее нужно подготовить, тщательно вымыв и высушив.

Приготовить арахис в сковороде можно с использованием масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.

Сколько жарить арахис на сковороде

При жарке на умеренном огне процесс займет 10-15 мин. до полной готовности ореха. В это время от плиты далеко отходить не стоит, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

Это самый простой способ жарки сырья.

Рецепт жареного арахиса:

  1. Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испортившиеся орехи.
  2. Отобранный продукт вымыть и высушить.
  3. В сухую сковороду засыпать сырье.
  4. Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, регулярно помешивая.
  5. Сделать умеренный огонь.
  6. Жарить приблизительно 15 мин., не забывая его помешивать для равномерной обработки.
  7. Выложить в сухую ткань. Протереть плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.

Совет! Такой орех используют как один из компонентов тортов и пирожных. После жарки его можно оставить в целом виде или измельчить.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Земляной орех, пожаренный с солью, имеет прекрасный вкус. Такое дополнение часто подают к пиву.

  • бобы арахиса – 500 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.
  1. Первый этап приготовления аналогичен жарке арахиса на сковороде без масла. Повторить все его пункты.
  2. Засыпать орех снова в сковороду, равномерно присолить. Перемешать.
  3. На слабом огне жарить 3 мин.
  4. Высыпать в бумажный пакет. Выждать 15 мин.
  5. Пересыпать в сухую емкость.
Читайте также:
Модные шторы 2020. Что выбрать для своих окон?

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде, с солью в масле

Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, которое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.

  • продукт без скорлупы – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5-10 г;
  • рафинированное масло – 25 мл.
  1. Подготовить сырье, промыв его и высушив.
  2. В горячей воде растворить соль. Ее количество зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для умеренно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
  3. Высыпать сырье в полученную жидкость. Выждать 30 мин.
  4. Слить воду.
  5. Обсушить арахис бумажным полотенцем.
  6. Вылить масло на разогретую сковороду. Засыпать сырье.
  7. Жарить 15 мин. Постоянно помешивать.
  8. Высыпать жареный арахис в бумажный пакет.

Как жарить арахис в скорлупе

Иногда в продаже можно встретить земляной орех в скорлупе. Некоторые хозяйки тоже готовят арахис жареный в скорлупе. Такое угощение получается более ароматным. Некоторым людям нравится, сидя перед телевизором, чистить и есть арахис.

  1. Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
  2. Протереть скорлупу от пыли и мусора.
  3. Разогреть духовку до 180°C.
  4. Разложить сырье на противень.
  5. Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
  6. Через 5 мин. перемешать содержимое противня.
  7. Высыпать все на сковороду.
  8. Жарить приблизительно 10 мин., не забывая перемешивать.
  9. Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
  10. После остывания угощение можно чистить и пробовать.

Как пожарить арахис в микроволновке

Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. У данного процесса есть свои плюсы:

  • экономия времени по сравнению с жаркой в духовом шкафу или на сковороде;
  • продукт получается нежирный;
  • не распространяется запах по всей квартире.

В микроволновой печи также можно готовить орех по-разному.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Опытные хозяйки утверждают, что неочищенные плоды лучше всего готовить в духовке. Пожарить арахис в микроволновке в шелухе еще проще.

  1. Насыпать неочищенный вымытый орех на специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
  2. Включить микроволновую печь на максимальную мощность.
  3. Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. перемешивать.
  4. Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.

Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистый цвет, поэтому стоит ориентироваться только по вкусовым качествам.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Если хочется приготовить соленый жареный продукт, необходимо орех предварительно очистить от скорлупы. В данном случае его необязательно вымывать от грязи, но стоит немного намочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.

  • земляной орех – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2/3 ч. л.
  1. Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью.
  2. Высыпать в нее орехи в 1 слой.
  3. Присыпать солью.
  4. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Включить микроволновку на полную мощность.
  6. Подсушить сырье в течение 2 мин.
  7. Перемешать содержимое тарелки.
  8. Готовить еще 3 мин. на максимальной мощности.

Совет! Растительное масло стоит выбирать рафинированное, чтобы в нем не присутствовало сильного запаха. При желании масло можно и не добавлять.

Без скорлупы

Данный рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Необходимо пошагово повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте использовать только один орех, без добавок в виде соли и масла.

Сколько калорий в жареном арахисе

Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.

Калорийность арахиса жареного без масла

Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.

Читайте также:
Народные приметы для садоводов-огородников

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.

Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.

Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.

БЖУ жареного арахиса

Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.

Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на ускорение обменных процессов в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень свертываемости крови.

Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.

Гликемический индекс жареного арахиса

Данный показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.

Диетологи разделяют все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от показателя ГИ:

Высокий показатель ГИ говорит о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

В домашних условиях выяснить точный показатель не удастся. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.

Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде показатель будет немного выше.

Сроки и условия хранения

Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.

Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.

Заключение

Пожарить арахис на сковороде совсем несложная задача. Так, в домашних условиях, буквально за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную, а, главное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.

Как пожарить арахис

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
Читайте также:
Как ухаживать за садовым бассейном

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;

Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.

  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Читайте также:
Полезные свойства фейхоа для организма женщины

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как пожарить арахис в мультиварке

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

  1. В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
  2. В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
  3. При желании можно добавить соль по вкусу;
  4. Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
  5. Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
  6. Переложить орехи в емкость для хранения.

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.