Как сушить грибы лисички в домашних условиях: в духовке, электросушилке

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Осень — пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Миска с грибами

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.

Грибы лисички

Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

Как засушить лисички?

Сделать это можно различными способами. Каждый человек выбирает тот, который ему подходит больше всего. Выбирая метод сушки, отталкиваются от количества грибов и возможностей человека. Все они имеют разное время по длительности и одинаково хороши.

Естественным путем

Благодаря простоте применения считается одним из самых предпочтительных способов. Несмотря на это, подходит только в том случае, если на улице держится солнечная погода. Сушка продолжается в течение 12 дней, а иногда и дольше. Лисички нужно разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к полноценной сушке.

Сушка грибов

После этого каждый гриб нанизывают на нитку, имитируя ожерелье, и развешивают на солнце. Между лисичками делается пространство, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Альтернатива ниткам — решетка из духовки. Их раскладывают и накрывают легкой тканью. Это поможет исключить контакт с мухами.

Чтобы лисички одновременно просушивались, дважды в день их следует переворачивать.

В духовке

Способ сушки по праву занимает второе место, так как духовка есть у каждой хозяйки. Это позволяет сушить грибы, даже если на улице нет солнца. При сушении в духовке важно контролировать температурный режим. Оптимальные показатели не должны выходить за пределы 60 градусов. В таком случае пользуются одним секретом — выставляют 40 градусов и при необходимости увеличивают температуру.

Грибы в духовке

Так же, как и в предыдущем случае лисички нужно уложить таким образом, чтобы они не соприкасались. Время от времени их переворачивают, обеспечивая равномерное просыхание. В каждом определенном случае длительность процесса меняется, так как важную роль играет размер лисичек.

Если некоторые экземпляры высохли, их убирают, продолжая сушку.

В электросушилке

Убрать лишнюю влагу с грибов можно с помощью этого устройства. Делать это очень удобно и просто. Мало кто знает, что, помимо фруктов, этот девайс подойдет и для грибов. Подобное действие может обеспечивать также и маринатор.

При помощи электросушилки сушат в течение 12 часов. Строение прибора позволяет отправить на обработку сразу несколько партий лисичек, каждая из которых будет занимать один ярус. Для быстроты процедуры их можно разрезать на мелкие кусочки. После включения электросушилки в розетку ожидают полного приготовления грибов.

Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях

Сушёные грибы — очень полезный и универсальный продукт, который дополнит множество блюд. С наступлением осени начинается грибной сезон, который позволяет, при желании, собрать большое количество грибов. В этот период перед грибниками возникает вопрос как же лучше и правильно заготовить грибы на зимний период — замариновать, засолить, засушить.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Читайте также:
Компот из боярышника: польза и вред

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов — правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Грибы лисички для сушки

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Сушка лисичек на верёвке

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.

Сушка грибов лисичек

Лисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.

Сушка грибов лисичек

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время — 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения. Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ — это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.

Хранение сушеных лисичек

Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Читайте также:
Особенности планировки земельного участка: зонирование дачной и приусадебной территории разной площади

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно! Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Настойка на лисичках

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Как Сушить Лисички (6 Способов Сушки)

Как сушить лисички – именно на этот вопрос мы дадим подробный ответ в этой статье. Вообще, грибы можно высушить разными способами: в микроволновке, под действием солнца, в аэрогриле и так далее. Сухих грибов лисичек затем можно использовать в приготовлении разных блюд в холодное время года. Ведь их сушат именно для сохранения на зиму.

В этой статье подробно рассмотрим, как сушить грибы лисички разными способами своими руками.

как сушить грибы лисички разными способами

как сушить грибы лисички разными способами

Можно ли сушить лисички на зиму

На самом деле, сушеные грибы лисички в домашних условиях могут сохраниться на срок в один год. В процессе сушки из них удаляется практически вся влага. Благодаря чему, при правильном хранении удается сохранить грибы на длительное время – несколько месяцев. Поэтому ответом на вопрос: можно ли сушить лисички на зиму – будет «Да». Обычно осуществляют процесс сушки именно с этой целью. А на короткие промежутки грибы варят или жарят.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Перед началом необходимо собрать и перебрать грибы. В процессе этого необходимо сразу же отсеивать червивых и ложных лисичек. Затем следует почистить грибы ножом, быстро ополоснуть под проточной водой и высушить. На этом подготовка лисичек заканчивается. Конечно, в другой статье мы рекомендовали замачивать эти грибы на 10-20 минут. Но если сделать это перед сушкой, то процесс удаления влаги изнутри затянется и сильно осложнится.

Как сушить лисички

Теперь подробно рассмотрим, как правильно сушить грибы лисички на зиму своими руками. Всего есть несколько способов:

Рассмотрим каждый способ заготовки более детально и подробно. Использовать вы можете любой, какой именно вам будет удобнее. Так как в результате приготовленные высушенные лисички получаются практически одинаковыми.

Сушка естественным способом

Этот способ использовали еще наши предки для приготовления сушеных грибов. Есть несколько способов высушивания естественным способов. Первый их них подразумевает раскладывание грибов на противне, застеленном бумагой, и ожидание завершения процесса (лисички должны находится под солнцем). Второй способ: грибы нанизывают на нитку и вешают в помещении с хорошей вентиляцией, но в теньке. Последний способов: просто разложить лисички на бумаге на шкафу и накрыть сверху салфеткой. Длительность сушки составляет 1-2 недели.

В духовке

Теперь будем рассматривать более современные способы, как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях. Представителей грибного царства нужно подготовить и уложить на противень, застеленный бумагой. После этого поместить внутрь духовки, которую предварительно нужно разогреть до 45 градусов Цельсия. При этом дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой для хорошей циркуляции воздуха. Через 2 часа повысить температуру до 60 градусов и сразу же перевернуть грибы. В этот раз их сушить 4-6 часов, после чего будут готовы.

В электросушилке

Если вы планируете высушить большое количество лисичек, то духовка с этой задачей будет долго справляться. И в этом случае на помощь придет электросушилка. В большинстве моделей есть специальный режим для сушки грибов, которого необходимо лишь активировать. Не забудьте подготовить лисичек и выложить внутрь устройства. Если же в электросушилке специально режима нет, то сначала нужно выставить температуру на 50 градусов, а затем повысить до 60 градусов Цельсия. Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами.

Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами

Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами

В аэрогриле

Еще проще сушить грибы лисички при помощи аэрогриля, правда, это устройство есть далеко не у каждого человека. Но его стоит купить хотя бы за высокую эффективность работы – высушивает представителей грибного царства за полчаса. Остается только выложить лисичек на решетку, поставить 60 градусов температуры и ждать час. Крышку при этом следует оставить слегка приоткрытой. Через 60 минут мелкие грибы убрать, а крупные оставить еще на 30 минут.

Читайте также:
Опорос свиноматок: подготовка, сроки, возможные проблемы и их решение

В микроволновке

Если планируете высушить малое количество грибов, то для этой цели можно использовать микроволновую печь. Кстати, это наиболее быстрый способ, так как занимает всего 40-50 минут. Однако за раз большое количество заготовить на зиму не получится. Грибы нужно выложить на плоскую тарелку и при мощности 180 Вт готовить их 20 минут, затем остудить 5 минут и готовить столько же. Если крупные лисички будут по-прежнему мягкими, то отправить еще на 20 минут.

В холодильнике

Честно говоря, мне совсем недавно рассказали, как сушить грибы лисички в холодильнике. До этого мной применялся лишь способ заморозки при помощи этого устройства. А на самом деле, все просто. Нижнюю полку холодильника застелить бумагой и уложить лисички в один слой. Осталось только закрыть дверцу и подождать 2 недели. Конечно, реализация процесса весьма длительная, но зато требует минимальное количество затрат. А вот объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника.

объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника

объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника

Хранение

Хранят сушеные грибы лисички, как правило, в марлевых мешочках. Их нужно подвесить в прохладном месте, где температурный режим будет в районе 10-15 градусов Цельсия. То есть в холодильнике их хранить точно не стоит. При этом желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 60%. Периодически грибы нужно проверять, чтобы вовремя утилизировать заплесневевшие. Но, вообще, сушеные лисички, как минимум, год сохраняться, если все делать правильно.

Применение сушеных лисичек

В основном, конечно же, сушеные лисички применяются в кулинарии – из грибов готовят самые разные блюда: салаты, супы, икру, жаркое или даже используют в качестве закуски. В общем, вариантов действительно много. Однако высушенные лисички нашли свое применение и в других сферах, например, в народной медицине или косметологии. Рассмотрим использование этих ингредиентов в разных областях.

В народной медицине

Наиболее часто в народной медицине сушеных лисичек используют для борьбы с паразитами. Для этого нужно смешать 3 маленьких ложки порошка из сушеных грибов и 150 миллилитров водки, затем настоять 2 недели в холодильнике. Употреблять на ночь по 1 маленькой ложке в течение 2 месяцев. Это наиболее простой и эффективный способ избавления от гельминтов. Однако для детей такой способ не подходит. Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будет, так как он может быть опасным. В итоге болезнями можно только ухудшить состояние, поэтому предварительно проконсультироваться с врачом.

Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будет, так как он может быть опасным

Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будет, так как он может быть опасным

Применение в косметологии

На самом деле, в косметологии грибы применяются не так активно, как другие ингредиенты. И лисички – это один из немногих представителей грибного царства, который используется в этой области. Ведь этот гриб положительно влияет на кожу, избавляет лицо от морщин. Для приготовления нужно размоченные сушеные грибы смешать с молочными продуктами, зеленым чаем и соком алоэ. Затем наносить на кожу на несколько минут, после чего смыть проточной теплой водой. Помогает практически от всех кожных болезней из области косметологии.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные грибы лисички используются наиболее часто, нежели чем в других сферах. В статье далее мы рассмотрим топ-4 лучших рецепта с этим ингредиентом. Здесь хотелось бы отметить, что для приема сушеных лисичек в пищу необходимо предварительно отмочить их в воде и приготовить. Ведь мы же сушим сырые грибы, а их кушать не рекомендуется. Поэтому во всех рецептах сначала отмачиваем, потом готовим и только затем едим.

Что приготовить из сушеных лисичек

Но что можно приготовить из сушеных лисичек? На самом деле, количество блюд на выбор сводит с ума – их очень много. Так, с этими ингредиентами можно приготовить грибной суп, жаркое, подливку, икру закуску, салатики, жареное и многое-многое другое. В статье далее рассмотрим, как готовить сушеные лисички 4 популярными способами. Не забывайте, что предварительно грибы обязательно нужно отмочить в воде.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник быстрого приготовления

Например, одним из вариантов является суп свекольник. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить внутрь измельченную картошку и капусту. Грибы с луком и морковкой в это время нужно обжарить на сковороде в масле до готовности. Как только овощи с лисичками будут готовы, их добавляют в кастрюлю, сразу же примешивают специи и готовить еще 10-15 минут. После этого свекольник быстрого приготовления будет готов. Кстати, его похожим образом можно приготовить и в мультиварке.

Подливка со сметаной

Подливка со сметаной

Подливка со сметаной

Подливку со сметаной и сушеными лисичками для гарнира приготовить еще проще, чем суп. Нужно только потушить на сковороде измельченные грибы и лук, причем время приготовления первого ингредиента должно быть больше. Затем внутрь добавляют сметану и специи по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и тушат в сковороде еще 10 минут. Периодически можно перемешивать. После этого грибная подливка в сметанном соусе будет готова.

Читайте также:
Особенности применения Циркона для подкормки растений

Быстрый рецепт супа с сыром

Быстрый рецепт супа с сыром

Быстрый рецепт супа с сыром

Приготовить можно и грибной супчик с сыром. За основу вы можете взять любой рецепт. Но мне больше нравится добавлять в состав куриный бульон, морковку, лук, картошку, чеснок, зелень и сушеные отмоченные лисички. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Но за 5 минут до конца приготовления в состав можно добавить 150 грамм плавленого сыра или столько же твердого тертого сыра. После добавления следует тщательно перемешать.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Последний рецепт, который мы рассмотрим в этой статье, относится к разделу закусок. Сейчас вкратце рассмотрим, как приготовить икру из сушеных лисичек. Для этого размоченные грибы следует варить в соленой воде в течение получаса, а затем смешать на сковороде с обжаренным луком. Тушить в этой емкости до полного испарения влаги, а после провести через мясорубку. Как только приготовленная икра остынет, ее можно подавать к столу.

Видео о том, как сушить лисички

Резюмируя

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички. Пишите в комментариях, каким способом вы предпочитаете заготавливать грибы на зиму. А также задавайте свои вопросы. Приятного аппетита!

Как сушить лисички в духовке электрической. Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Как сушить

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

сушенные лисички на столе

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы. Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно. Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно лиЧитать

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

После этого можно приступать к процессу сушки.

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.
Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

Читайте также:
Клематис Даймонд Болл: отзывы, особенности выращивания, фото

После подготовки взвесьте сырье.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.
Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Как сушить в духовке

Можно ли засушить лисички на зиму в духовом шкафу? Этот вариант наиболее распространен, поскольку является самым простым и доступным. Для сушки в духовом шкафу у него в обязательном порядке должен быть термометр. Это важно, потому что оптимальная температура должна быть от 50 до 60 градусов.

Сперва лучше установить температуру в 40 градусов, а потом постепенно довести ее до 60.

Раскладывать следует на решетке в один слой, грибы не должны соприкасаться друг с другом. Периодически грибочки следует переворачивать и перекладывать, чтобы они подсыхали равномерно. Длительность этого процесса зависит от размера лисичек. Те, которые уже высохли можно убирать, а остальные оставлять досушиваться дальше.

3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зимуЧитать

Читайте также: Салаты из жареных шампиньонов. Рецепты с луком, яйцами, сыром, помидорами, ветчиной, курицей, фасолью

Хранить их можно в стеклянной банке в темном и сухом месте. Также можно использовать мешки из натуральных тканей или картонные коробки. Хранится они могут не один год. Если грибочки отсырели, их следует просто досушить в духовке. А те, которые покрылись плесенью – выкинуть.

сушенные лисички в миске

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Читайте также:
Как сделать ледник на даче

Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Внимание! Нарезки в небольшом количестве сохнут гораздо быстрее, чем в большом объеме. Например, если в сушилке стоит 2-3 поддона, то проверять готовность следует уже через пару часов.

Как сушить грибы лисички в духовке

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать. При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры. Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Важно! Если одна часть грибов высохла, то ее можно убрать, а другую снова отправить в духовку до полного высыхания.

Как высушить лисички в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят. Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов. Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Совет! Если решетка отсутствует, то можно использовать простые плотные нитки. В таком случае грибы нанизывают на нить и развешивают на солнце. Для нанизывания лучше использовать толстую иглу, а сами грибы не должны касаться друг друга.

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.
Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Читайте также:
Нужно ли поливать помидоры в сентябре?

Готовность: как определить?

Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

Лучшие советы, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму в электросушилке и без

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Знаете ли вы? Из одного килограмма сырых лисичек получится 100


140 г сушёного продукта

Опасность грибов

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Читайте также: Шампиньоны в сливках: как приготовить на сковородке, в духовке и мультиварке, простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать – зависит от вашего желания.

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму? Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов — правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Грибы лисички для сушки

Процесс подготовки включает:

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Как определить готовность?

Если гриб готов, это подтверждает его структура. Он получается пружинистым и упругим, но при этом не ломается. Чтобы разделить гриб на 2 части, нужно приложить усилия. Место излома не должно быть влажным.

Лесные грибы

Чтобы узнать, вышла ли влага, их взвешивают до начала процесса и после. Если вес уменьшился в 10 раз — процедура проведена правильно. На недосушенных грибах появляется плесень, а слишком сухие лишаются аромата и вкуса. Поэтому нужно соблюдать технологию сушки, чтобы получить положительный результат.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Узнайте также, сколько и в каком виде лисички хранятся в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Сушка лисичек на верёвке

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Читайте также:
Кристина — Пользователи

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.

Сушка грибов лисичек

Лисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Как отличить ложные лисички от настоящих

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.

Сушка грибов лисичек

Этапы сушки в микроволновке:

Читайте также: Свинина с шампиньонами на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свинину с шампиньонами в сметане на сковороде?

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время — 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

В духовке

Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.

Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.

Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.

Важно: дверцу духовки полностью закрывать нельзя, иначе испарившаяся влага будет опять попадать в грибы, и испортит их.

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения. Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ — это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.

Хранение сушеных лисичек

Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно! Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Читайте также:
Можно ли выращивать раков в искусственных водоемах?

Настойка на лисичках

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

Осень — пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Можно ли сушить лисички на зиму

Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.

Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Читайте также:
Как сохранить лук и чеснок на зиму

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: