Как сушить листья хрена в домашних условиях

Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Представить себе русскую кухню без такой необычной приправы, как хрен, очень трудно. Однако далеко не все знают, что из него можно делать не только острый соус, но также сушить листья хрена и корни на зиму. Давайте вместе рассмотрим 3 простых способа сделать все без особых знаний или профессионального оборудования.

Заготовка жгучего корня заставляет многих поморщиться. Это длительный, хлопотный и неприятный процесс. Однако альтернатива существует и вовсе не обязательно плакать при перекручивании едких корешков. Мы предлагаем выяснить, как сушить корень хрена в домашних условиях, а также его листья, делать заготовки на зиму легко и просто.

Выбор и подготовительные работы: с чего начинается сушка корней и листьев хрена

Хрен можно охарактеризовать не только необычными вкусовыми качествами, но и действительно насыщенным химическим составом. Потому он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной и даже традиционной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корень с легкостью переплюнет апельсины и даже лимоны, а витаминов в нем настоящий набор ассорти: рибофлавин, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол и многие другие.

Правильный сбор хрена или выбор корней в магазине

Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Относят хрен деревенский или обыкновенный (Armoracia rusticana) к многолетним растениям семейства Капустных. Размножение осуществляется посредством черенкования корней. Многие садоводы и огородники поражаются его жизнеспособности, ввиду чего растение быстро распространяется, занимая большие территории.

Где и когда собирать

Произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, Урале, в Сибири. Представляет собой травянистое растение с удлиненными, ярко-зелеными кожистыми листьями и мясистым, толстым корнем в виде стержня, который преимущественно и употребляется в медицине, приготовлении блюд. Однако, куда применить сушеные листья хрена опытные заготовщики тоже знают.

Собирать растения, как корневище, так и листву, принято не раньше, чем на 2-3 год жизни. Молодые растения не имеют нужной «крепости», остроты и пикантности. Чрезмерно старые становятся менее насыщенными, приобретают деревянистый вкус и сильно волокнистую структуру. Копать корни принято осенью, примерно в сентябре-октября, когда они приобретают наибольшую насыщенность. Листья резать допустимо со второй половины июня и до самого конца августа.

Как выкопать или выбрать

Некоторые рекомендуют собирать молодую листву для сушки до того, как растение выпустит цветоносы, ранней весной.

  • Отступают от растения 7-10 сантиметров, подкапывают его лопатой или вилами.
  • Достают корневище за ботву, отряхивают его слегка от налипшей почвы. Листья срезают, складывают отдельно.
  • Выкладывают корни на солнце для первичной просушки.

Не переработанные листья хрена могут лежать 3-5 часов. Корешки следует очистить и подготовить к сушению не более, чем через 1-2 дня главное, чтобы они не лежали кучей. В магазине берут крепкие, средней толщины корни, хорошо просушенные. Они должны быть однородного цвета, иметь кожицу без повреждений, не выглядеть пересушенными, сморщенными. Должны быть гладкими и упругими, светло-серого или слегка коричневатого оттенка.

Подготовительные работы

Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Прежде, чем разбираться, как сушить листья хрена и его корни, нужно правильно подготовить сырье. В первом случае ботву промывают под проточной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Дальше связывают небольшими пучками по 3-5 штук или отправляют в сушку по отдельности. С корешками придется немного повозиться:

  • Очистите хрен от остатков почвы, промойте под проточной водой при помощи жесткой щетки или кухонной губки.
  • Верхний слой кожицы снимите острым ножом или овощечисткой.
  • Очищенные корни можно измельчить, порезав тонкими брусочками, соломкой, кружочками или натереть на грубой терке.

Быстрее всего просыхает тертый корень хрена, но в процессе он выделяет едкие вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых (чихание, насморк, слезоотделение).

Как сушить хрен в домашних условиях: простые инструкции

Есть несколько простых вариантов, что подойдут как для листвы, так и для корневищ. Именно о таких универсальных методах сушки мы поговорим. Разница заключается только во времени, за которое высохнет продукт.

На воздухе Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Время сушки: 4-8 дней (3-5 для листьев).

Наиболее желательной является сушка естественным путем, то есть без температурного воздействия.

  • Натяните веревки, установите шпажки или поддоны, застеленные чистой бумагой или тканью, в месте с хорошей вентиляцией.
  • Развесьте на них пучки листьев, разложите нарезанный или тертый корень.
  • Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечны лучи.
  • Раз в день ворошите сушку.

Хорошо подойдет чердак, качественно проветриваемый чулан, кладовая, сарай, навес на улице или балкон. Можно накрыть сушку одним слоем марли от насекомых. Оценить качество просушки можно наощупь. Листья должны стать хрупкими, ломаться в пальцах, но не рассыпаться в пыль. Корни обычно становятся твердыми, тоже ломкими и хрупкими, они могут незначительно потемнеть.

В духовке Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Время сушки: 4-6 часов (2-4 для листьев).

Такое устройство есть почти на каждой кухне, оно позволит ускорить процесс сушения хрена в разы.

  • Застелите противни, а лучше – решетки, пергаментом или бумагой для запекания.
  • Выложите листья в один слой или нарезанные (натертые) корни, слоем до 1-1.5 сантиметра.
  • Включите духовку и разогрейте до 55-70°С. Сушите 1-1.5 часа при приоткрытой дверце (для газовых шкафов 5-7 сантиметров, для электродуховок – 4-5).
  • Выключите устройство, дайте ему полностью остыть. Поверните противни на 180°, поворошите сушу при потребности.
  • Повторяйте процесс до готовности продукта.

Листва после духовки получается просушенной полностью. Корни опытные сушильщики советуют оставить еще на 1-2 суток на открытом воздухе, чтобы они дошли, и после этого отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Время сушки: 10-12 часов (4-6 для листьев).

Специальные устройства позволяют не только контролировать температуру сушки, но также влажность и вентиляцию.

  • Хрен (листья или корневище) разложите на решетках сушилки в один слой.
  • Установите устройство на режим «Зелень» или «Овощи», что соответствует 40-55°С.
  • Сушите положенное время один раз за 2-2.5 часа меняя решетки местами.

Следите за готовностью продукта и учите, что сушку нужно проверять на готовность полностью остывшей.

Читайте также:
На яблоне желтеют листья — что делать?

Типы хранения сухого хрена

Для хранения сухого продукта можно применить самые разнообразные емкости и посуду:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Хлопчатобумажные или холщовые мешочки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.

Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Установить их нужно в месте, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, иначе львиная доля пользы будет утрачена. Желательно раз в месяц осматривать сушку, проветривать ее, следить, чтобы она не отсырела, в ней не завелись насекомые. Если вы заметите что хрен отсырел, его можно прокалить в духовке на протяжении 15-25 минут при температуре 90-100°С. Максимальный срок годности 18-24 месяцев.

Использование

Применение сушеных листьев хрена в кулинарии также разнообразно, как и тертого корневища. Их добавляют в самые разные блюда:

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Заливное.
  • Соления.
  • Консервация.

Используют сушеный продукт в обычном и восстановленным виде. Для этого ботву или корни заливают кипятком и оставляют на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Такие листья можно бросить в салат, сделать из них маску или покрошить в суп.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Что содержат в себе листья хрена и чем они полезны для организма?

листья хрена как лекарство в народной медицине

У многих при виде растущего куста хрена невольно вспоминается его острый и пряный вкус. Но мало кто знает, что кроме полезных корнеплодов, ещё и листья обладают не меньшей пользой. В этой статье и разберёмся, какие же полезные качества листьев хрена можно использовать для укрепления нашего организма.

История хрена (растения)

Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.

Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.

Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.

Растение хрен было популярно и в древней Греции.

Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.

В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.

листья хрена

Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.

Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.

Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.

листья хрена полезные свойства

Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.

Что содержится в листьях хрена?

Прежде чем рассказывать о содержании полезных веществ в листьях, хотим дать совет огородникам.

Не выращивайте хрен на грунтах, в которых концентрация глины высокая. Эта культура чувствительна к глине, корнеплоды приобретают отвратительный, неприятный привкус. Да и сбор урожая затрудняется, особенно после дождей, ведь из глинистого грунта добыть корни непросто.

Селекционерами выведены разнообразные сорта хрена, которые выращиваются в разных регионах нашей страны.

Близкие родственники хрена — это горчица и редис. Ещё бы, ведь растение относится к травянистым культурам из семейства капустные.

За многолетником нужен соответствующий уход, иначе растение одичает и начнёт расти, где ему понравится. А это часто приводит к засорению дачного участка и вытеснению из грядок других овощных культур.

Наиболее сильным, характерным «хреновым» запахом обладают листья, растущие непосредственно у корня. У плотного корня белый цвет и довольно большая длина. Побег прямостоячий, а вот листья разделены на виды: растущие рядышком с корнем, черешковые и растущие на стебле.

У хрена довольно крупные, длинные листья, по форме перисто-раздельные, с волнистой окантовкой. Внизу они крупнее, часто достигая до 40 см в диаметре. Сам куст может дорасти до одного метра и больше в высоту.

листья хрена полезные качества

Цветение культуры начинается в начале июня, мелкие белой окраски цветочки раскрываются на небольших соцветиях.

Когда ещё не было официальной медицины, наши предки для лечения использовали природные ресурсы. К таким ресурсам относятся и листья хрена.

Кто бы мог подумать, что листья питательны. А это так, в них находится большое число белков.

Ниже представлена энергетическая ценность хреновых листьев в 100 граммах:

  • белок – 9,4 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 6,28 гр.

польза листьев хрена

Калорий всего 64 кКал.

Отметим и те вещества, которые делают листву такой полезной:

  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота;
  • витамины С, Е, РР, А, из группы В;
  • тиамин, биологически активные элементы;
  • магний, калий, кальций;
  • железо, цинк, медь;
  • каротин, сера, натрий;
  • рибофлавин, ниацин;
  • эфирные масла, фолаты;
  • крахмал, клетчатка, глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И для справки! В листве хрена витамина С содержится больше, чем в черной смородине и лимоне!

листья хрена применение

Не зря эту культуру причисляют к натуральным антибиотикам. Это можно объяснить большим содержанием в растении фитонцидов, которые успешно сражаются с микробами и всевозможными инфекциями.

Целебные свойства листвы: топ-14

Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.

Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья.

Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.

Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:

  1. Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
  2. Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
  3. Растение помогает организму избавиться от шлаков и вредных элементов. Уникальный состав листьев способствует очистке организма. При появлении и отложении в организме нежелательных солей настойка на основе листвы поможет их выведению. Мало кто знает, но листья хрена очищают организм и от ядовитых токсинов. Спиртовая настойка листвы при длительном использовании существенно снижает боли в суставах. Регулярно употребляя хрен, можно способствовать регенерации хрящевой ткани.
  4. Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
  5. Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
  6. Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.
  7. Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
  8. Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
  9. Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
  10. Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.
  11. Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
  12. Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
  13. Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
  14. Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.
Читайте также:
Как сделать мебель из массива своими руками, практические советы

Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.

Так как содержание сахара в листьях низкое, то их добавлять в свой рацион в разумных пределах могут и диабетики.

целебные свойства листьев хрена

Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.

Противопоказания к использованию растения

Надо с осторожностью относиться к корнеплоду и к листьям или вообще не использовать в рационе:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным с язвой желудка, даже и в хронической форме;
  • при почечных патологиях;
  • при воспалительных процессах в органах пищеварения и системе;
  • детям до пятилетнего возраста.

Растение нельзя употреблять в больших количествах.

листья хрена противопоказания

Можно использовать листья хрена в рационе каждый день, только понемногу. Злоупотребление приведёт к необратимым последствиям. Например, к болям в желудке, повышению артериального давления, кровотечениям и т.д.

Рецепты из листьев хрена

Что можно сделать из листьев хрена в домашних условиях? Листва этого растения используется в народном лечении от многих болезней. Чтобы снять мышечную боль, помочь организму при ушибах и растяжениях, используется компресс из листьев. Для этого свежесобранные листья ошпариваются кипящей водой.

Когда они немного остынут и можно будет их температуру на теле выдержать, листья выкладывают на проблемное место.

Чтобы усилить полезные свойства растения, создают парниковый эффект.

Покрытую листом проблемную зону накрывают полиэтиленом, а сверху из махрового полотенца делают повязку. Чтобы компресс подействовал, его оставляют на ночь. На следующее утро, сняв компресс, можно обнаружить на больном месте появившуюся лишнюю соль.

Её аккуратно удаляют, а кожу протирают насухо. Затем кожу на проблемном месте увлажняют любым жирным кремом.

Рецепты из листьев хрена

Такое лечение может продолжаться до 10 дней. Для приготовления такого компресса на кусте отбирают крупные листья.

Настойка

Листья промывают от пыли и песка. Просушивают и пропускают через мясорубку. В банку из стекла с самозакрывающейся крышкой складывают листовую смесь и заливают её 40-градусной водкой или разведённым спиртом.

Настаивать в тёмном месте надо в течение семи дней. Потом настойку процеживают, а листовую смесь отжимают.

Полученный напиток употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды утром, в обед и перед ужином. Хранится настойка в прохладном месте, не на свету.

Рецепты из листьев хрена

Настойку используют при лечении гепатита. Поможет применение настойки снять при остеохондрозе мышечную боль. В результате лечения из организма выводится ненужная соль.

Средство, уменьшающее мышечную боль

Для изготовления этого средства листья надо собирать в начале-середине мае. Молодые листовые пластины складывают (при необходимости нарезают на части) в стеклянную ёмкость и добавляют к ним водки или разведённого спирта.

Читайте также:
Описание желтой орхидеи фаленопсис

Оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте на два дня.

Затем необходимое количество набирают и применяют для натирания очага боли.

Настой на воде с листьями

Небольшой лист хрена выкладывают в стакан с чистой водой. Без нагревания оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Полученным настоем протирают лицо.

Этот раствор хорошо очищает и тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Свежие компрессы при варикозе

Избавиться от варикоза на ногах помогут компрессы из свежих листьев хрена. Для компресса из листвы удаляют центральный стержень, тогда они становятся податливее. Заранее листы промывают, дают обсохнуть.

Зелень накладывают поочередно внахлест на места с варикозными проявлениями.

Рецепты из листьев хрена

Сверху делают листовую повязку, используя марлевый бинт. На повязку надевают длинные носки или гольфы. Можно применить эластичный бинт, но не надо туго перематывать. В замотанном виде оставляют компресс на ночь.

Как сохранить листья хрена

Многим хозяйкам с приходом поздней осени хочется сохранить листья этого полезного растения. Есть несколько способов:

заморозка листьев хрена

  1. Полная заморозка. Замораживая листья хрена, знайте, что все питательные и полезные качества сохраняются в растении. Для этого метода хранения с листвы удаляют пыль и грязь под струёй воды и затем слегка просушивают. Когда листья подсохнут, их нарезают как удобно. Полученную листовую нарезку раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют их в морозильную камеру. Перед использованием необходимое количество замороженных листьев оставляют для разморозки при температуре помещения.
  2. Сушка. Листву хорошенько моют, затем мокрые листки раскладывают на картон либо поднос и отправляют в тёмное место. Листовые пластины должны просохнуть полностью. Периодически их перемешивают. Сухое состояние будет достигнуто, когда при изломе листа слышен характерный хруст. Сухое сырьё измельчается удобным способом и складывается в закрытые стеклянные ёмкости.
  3. На полке холодильника. Чистые листья складывают в полиэтиленовый пакет. Для удобства можно порезать на части. Хранить можно до трёх недель в самой нижней полке холодильника.
  4. Консервирование. Чистые листья нарезают на небольшие пластины. Слоями укладывают в стеклянную ёмкость, каждый слой обильно посыпая солью. Банку перед использованием надо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Листва в кулинарии

Растение используют как для уменьшения и снятия неприятных симптомов при заболеваниях, так и во многих блюдах.

  1. Консервация. Засаливая огурцы, часто у хозяек возникает такая проблема, как помутневший рассол. Чтобы этого избежать, надо всего лишь добавить в рассол чайную ложку сушеных листьев хрена (на 1 л рассола). Приправа предотвращает рост патогенных микроорганизмов и рассол не мутнеет. Также многие хозяйки при засолке каждый огурчик оборачивают в лист хрена. Зимой огурцы будут хрустящие и упругие, без пустот внутри.
  2. Салаты. Молодые листочки хорошо сочетаются с овощами. Например, добавив к ним гранат с клюквой, можно получить и салат, и насытить организм набором витаминов.
  3. Острая приправа к мясу и супам. Её готовят из томатов, чеснока, листочков хрена, горького перца. Все компоненты измельчаются, добавляют по вкусу сахар и соль. Перемешанную смесь распределяют по банкам и закатывают. Приправу едят и как самостоятельную закуску, и как добавку при приготовлении разнообразных блюд.
  4. Голубцы. В листочки хрена заворачивают мясной фарш, когда готовят голубцы. Кроме мяса начинку делают как мясной, так и овощной.

Как вы узнали из статьи, в таком растении как хрен, используются не только пикантные корнеплоды, но и полезные и целительные листья, что позволяет применять растение в полную силу.

Уважаемые читатели нашего портала! А вы на участке выращиваете хрен? А листья используете? Поделитесь в комментариях!

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Хрен используют как острую, пикантную приправу к пище и лекарственное средство в народной медицине. Варианты заготовки продукта различны: на воздухе, в духовке, электросушилке. Рассмотрим, как правильно засушить хрен и где его применять.

Чем хорош сухой хрен

Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Свойства, пищевая ценность

Калорийность хрена невысокая — 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 10,5 г.

Корень хрена богат витаминами и минералами:

  • витамин C — укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
  • витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кремний — важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
  • калий — регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
  • кальций — нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.

Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.

Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.

Справка! Листья содержат до 0,35% витамина C, каротин и алкалоиды.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.

Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При сушке и последующем измельчении корней хрена получается концентрированный продукт в виде порошка.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Плюсы:

  • сохраняется большая часть полезных свойств и аромата;
  • не требуется много места или создания специальных условий для хранения;
  • длительный срок годности (до 2 лет).

Однако при обработке улетучивается часть эфирных масел и фитонцидов. В результате уменьшается «жгучесть» хрена, запах становится не таким резким, снижаются лечебные свойства.

На сушку уходит больше времени и средств (повышаются расходы на газ или электричество).

Выбор и подготовка хрена для сушки

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.

Читайте также:
Обыкновенный рак. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.

Важно! У корней должна быть твердая структура и насыщенный запах. Вялые экземпляры с глубокими трещинами, повреждениями, пятнами говорят о старости корней или неправильном хранении (если они покупные). Такие корневища лучше не использовать, так как большая часть полезных веществ в них уже пропала.

Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.

Внимание! Для сушки листьев температура окружающей среды не должна быть выше +40°C, чтобы сохранить эфирные масла.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2–2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Как проверить готовность

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Правильно высушенные ломтики корня должны быть твердыми и ломкими, а измельченные частицы — хрупкими. После заготовки продукт охлаждают и перемалывают на кофемолке или растирают ступкой. Листья хранят целиком или небольшими кусочками.

Сроки и условия хранения сушеного хрена

Порошок из хрена, кусочки или листья хранят при комнатной температуре в стеклянных, плотно закрытых банках. Срок годности корней — до 2 лет, листьев — до 1 года.

Такой способ сохраняет большую часть полезных веществ и аромата. Запах у сушеного хрена остается, но не такой интенсивный, как у свежего. Многих хозяек именно это и привлекает в приправе.

Куда и как применять пряность

У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.

Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.

Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.

В народной медицине

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.

Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.

Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.

Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.

Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.

Читайте также:
Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
  • при воспалении почек;
  • при заболеваниях кожи;

Заключение

Эта сухая специя — достойная альтернатива или дополнение к другим вариантам заготовки хрена. Корни и листья используют в кулинарии и лечебно-профилактических целях. Засушивают на открытом воздухе, в тени, в духовке или электросушилке при температуре не выше +45˚C.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

304

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

приготовить хрен

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

сделать хрен в домашних условиях

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хрен в домашних условиях

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли и как сушить хрен в домашних условиях на зиму

Высушить хрен в домашних условиях можно как на свежем воздухе под навесом, так и в духовке или специальной сушилке. Корнеплоды отбирают, очищают и нарезают мелкими кусочками. После сушки их хранят при комнатной температуре в сухом месте в течение 1,5-2 лет.

Можно ли сушить корень хрена

Сушку хрена можно осуществить в домашних условиях, поскольку для этого не требуется специальное оборудование. Есть несколько способов:

  • выложить корнеплоды на открытом воздухе;
  • использовать духовку;
  • обработать в сушилке.

Сушку осуществляют при небольшой температуре в диапазоне 45-60 градусов. Если использовать бытовую технику, понадобится всего 5-6 часов. На свежем воздухе процесс идет дольше и занимает неделю. После сушки хрен сохраняет все полезные вещества. Поэтому его можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.

Выбор и подготовка корня

Перед тем как начать сушить хрен, его нужно правильно подготовить. Для сбора подойдут молодые корневища растений в возрасте 2-3 лет. Собирать их можно летом, но лучше в сентябре, когда корнеплоды имеют максимально острый вкус и насыщенный аромат. Иногда сушке подвергают и листья. В таком случае их собирают еще до формирования цветоносов, т.е. в первой половине лета.

Перед выкапыванием корней нужно отступить от центра 10 см и поддеть растение лопатой либо вилам. Затем корневище аккуратно вытягивают и отряхивают от грунта. Отрезают листья – их можно высушить отдельно, а также использовать для солений и маринования.

При выборе корней важно следить за тем, чтобы они были:

  • целыми, без повреждений;
  • свежими;
  • полностью упругими;
  • без гнили;
  • без потемневших участков.

Для сушки берут молодые корни хрена в возрасте 2-3 лет

Особое внимание уделяют подготовке корневищ для сушки. Действовать рекомендуют так:

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дать полежать в холодной жидкости от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Очистить острым ножом, экономкой или металлической мочалкой, щеткой.
  4. Еще раз промыть и дать немного полежать, после чего приступить к сушке.

Как сушить корни хрена в домашних условиях

Высушивание хрена можно провести разными способами. Один из распространенных вариантов – просто оставить полежать на несколько дней на открытом воздухе. Также можно использовать бытовые приборы – духовку и электросушилку. Пошаговые инструкции к каждому способу описаны ниже.

На воздухе

Это самый длительный способ сушки, но зато он самый безопасный и простой, поскольку не предполагает использования специального оборудования и температурной обработки. Сушку проводят под навесом в сухую и теплую погоду. Последовательность действий такая:

  1. Застелить поверхность чистой тканью, бумагой. Можно установить поддоны и также накрыть их материей.
  2. Предварительно промытые корневища нарезают тонкой соломкой, брусочками. Их можно натереть на терке, но тогда в воздух попадет много едких веществ.
  3. Раскладывают по поверхности равномерно, в один слой.
  4. Ждут от 5 до 8 дней до полного просыхания. Если хрен порезан мелко, а погода хорошая, сушка займет всего 3-4 дня.

В духовке

В домашних условиях высушить корень хрена можно в духовке, в которой следует установить небольшую температуру в диапазоне 50-70 градусов. Инструкция такая:

  1. Подготовить корни хрена. Натереть или нарезать мелкой соломкой со стороной 1,5 см.
  2. Предварительно включить духовку для сушки, настроив температуру 60 градусов.
  3. Выложить пергамент на противень.
  4. Разложить в один слой подготовленный хрен.
  5. Дверь не закрывать – оставить зазор 5-7 см.
  6. Сушить 1,5 часа, затем выключить духовку и дать ей полностью остыть.
  7. Развернуть противень на 180 градусов.
  8. Снова включить на температуру 60-65 градусов и устроить сушку в течение 1,5 часов (при открытой дверце).

Во время сушки дверцу оставляют приоткрытой

Важно! Если хрен порезан мелко, время второго цикла сушки может быть сокращено до 40-60 минут. Рекомендуют периодически контролировать состояние кусочков, чтобы не передержать их.

Сушка хрена в электросушилке

Сушку хрена в домашних условиях можно осуществить и с помощью дегидратора или электросушилки. Действовать следует так:

  1. Подготовить хрен для сушки, очистив и нарезав небольшими кусочками либо измельчив на терке.
  2. Включить устройство в режим «Овощи» или «Зелень» либо настроить температуру вручную в диапазоне 45-55 градусов.
  3. Положить корнеплоды в один слой на поддон и провести сушку в течение 2-2,5 часов.
  4. Один раз в середине процесса решетки следует поменять местами.
  5. После этого выключить сушилку и полностью остудить ее.

Проверка готовности

Проверяют готовность только после полного прекращения сушки, когда корнеплоды остынут и станут комнатной температуры. Их тщательно осматривают – цвет продукта не должен сильно поменяться по сравнению с натуральным.

Также нужно провести простой тест: взять продольный кусочек и согнуть его пополам. Если хорошо гнется, значит, влага еще осталась, нужно подсушить еще 30-40 минут. Если же ломается с характерным звуком, значит, остальные кусочки уже готовы. Еще один вариант – попробовать натереть хрен на терке. Если он хорошо крошится и не дает никакой влаги, значит, сушка прошла нормально.

Сроки и условия хранения

После сушки хрену дают полежать до полного остывания и укладывают в герметичные емкости, например, стеклянные банки с плотными крышками. Стерилизовать их не нужно – достаточно хорошо промыть и тщательно высушить (для ускорения процесса можно в духовке).

После сушки хрен хранят в течение 1,5-2 лет. Место должно быть сухим и затемненным, без доступа прямого солнечного света. Можно держать при комнатной температуре. Ставить в холодильник или в погреб нежелательно, поскольку там может быть высокая влажность.

Важно! При длительном хранении после сушки хрен постепенно утрачивает остроту. Но зато он сохраняет свой вкус и практически все полезные вещества.

Применение сушеного хрена

Сушка хрена на зиму – процесс несложный. Благодаря этой процедуре можно сохранить не только вкус и аромат, но и значительную часть полезных веществ, в том числе витаминов.

Супы с сушеным хреном имеют особый вкус и аромат

В кулинарии

Как свежий, так и сушеный корнеплод используют в разных блюдах, например:

  • суп;
  • соус к рыбе, мясу;
  • заливное;
  • соление, маринование;
  • каша;
  • напитки.

Корнеплоды после сушки можно применить для приготовления хреновухи – крепкого алкогольного напитка с острым вкусом и характерным ароматом. Понадобятся такие продукты:

  • корень сушеный – 100 г;
  • жидкий мед, можно липовый – 4 ч. л.;
  • водка – 1 л (можно заменить самогоном);
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Последовательность действий такая:

  1. Положить сушеный хрен в банку и добавить мед.
  2. Получить лимонный сок и добавить его туда же.
  3. Влить небольшой объем водки и тщательно перемешать.
  4. После того как мед полностью растворится, долить остальной объем и опять перемешать.
  5. Настоять в темноте в течение 7-10 дней.
  6. Процедить через сито, чтобы жидкость стала полностью прозрачной.
  7. Перелить в другую бутылку и дать постоять в темноте еще 2-3 дня.

Хрен после сушки можно использовать и для приготовления супов, например, постного со свеклой. Для этого берут такие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей стебель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • сметана – 1,5 банки (100 г);
  • хрен после сушки (порошок) – 60 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный (порошок) – щепотка;
  • кориандр – 2 ч. л.

Чтобы приготовить суп, действовать нужно так:

  1. Смешать хрен после сушки и сметану.
  2. Накрыть пленкой, дать постоять в холодильнике.
  3. Обжарить на масле нарезанный лук и сельдерей.
  4. Измельчить чеснок и добавить к овощам, пожарить еще 5 минут.
  5. Порезать мелкими кубиками свеклу и налить 2 л воды.
  6. Довести до кипения. После этого варить на слабом огне в течение часа до размягчения свеклы.
  7. Добавить соль, специи.

В народной медицине

Хрен давно применяют для лечения разных заболеваний, поскольку он известен своими лечебными свойствами. Употребление корневищ растения способствует:

  • укреплению потенции;
  • усилению кровотока;
  • предупреждению рака;
  • восстановлению иммунитета.

Хрен — противовоспалительное средство, которое способно уничтожить патогенные бактерии. Растение эффективно при лечении ссадин, ушибов и других повреждений кожи. Обладает согревающими свойствами, поэтому его используют при ревматизме, ишиасе, невралгии.

Из сушеного хрена готовят настойки и отвары

Для лечения можно использовать как свежие корнеплоды, так и обработанные (после сушки). Из них готовят водный или спиртовой настой. В первом случае действуют так:

  1. Берут 2 ст. л. сырья.
  2. Наливают 500 мл кипящей воды.
  3. Настаивают в течение суток под крышкой.
  4. Принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
  5. Курс лечения составляет одну неделю.

Также можно приготовить пивную настойку:

  1. Взять 100 г сушеных корней.
  2. Залить 500 мл пива любого вида.
  3. Настоять неделю в темном месте.
  4. Принимать по 1-2 ст. л. перед едой. Это средство используют для лечения сахарного диабета.

Важно! Перед применением хрена необходимо получить консультацию врача. В ряде случаев он противопоказан (болезни пищеварительной системы, почек, детский возраст, индивидуальная непереносимость).

Заключение

Высушить хрен в домашних условиях достаточно просто. Наряду с заморозкой этот способ позволяет сохранить по максимуму как вкус и аромат, так и полезные вещества. Проще всего заранее измельчить корнеплоды, чтобы сушка шла быстрее. Использовать порошок можно как приправу или ингредиент к разным блюдам.

Как Сохранить Срезанные Листья Хрена

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

как сохранить хрен на зиму

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Читайте также: Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.


Хранение в тёртом виде

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы. Рецепт приготовления хрена со свёклой простой, эта ароматная закуска годится для праздника, кроме того, её можно просто намазывать на хлеб.

Для того чтобы сделать баночку такого угощения, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена средний (1 шт.);
  • свёкла (1 шт.);
  • уксус 6% (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • соль (2 чайных ложки);
  • сахар (2 чайных ложки).

Мелко натрите хрен с помощью тёрки, залейте его кипятком в отдельной посуде и накройте крышкой. После того как продукт остынет, слейте воду, добавьте соль, сахар, укус, тщательно перемешайте. Теперь отварите и измельчите свёклу, добавьте к основной смеси и доведите приправу до состояния однородной массы. Так, у вас получится около 300 гг. вкусного соуса. Он сбережёт вкус и пользу в течение нескольких месяцев.

Измельчённые корешки занимают мало места, их используют как приправу и добавляют в соусы

Жгучая закуска хорошо подойдёт к мясным и рыбным блюдам, но она противопоказана людям, которые имеют воспалительные заболевания органов пищеварения.

Для её приготовления вам потребуется немного ингредиентов:

  • корень хрена (1 кг);
  • свекольный сок (500 мл);
  • сахар (100 гг.);
  • столовый уксус (4 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

После обработки корневище промойте и пропустите через мясорубку. Свежевыжатый свекольный сок процедите через ситечко, добавьте в него сахар и соль, тщательно перемешайте. Туда же положите уксус и перетёртый хрен. Полученную острую массу помещают в стерилизованную банку и закрывают крышкой, затем убирают в холодильник. Это простая и очень полезная приправа содержит максимум витаминов.

Рекомендуем прочесть: Как Лучше Замораживать Горбушу Потрошенная Или Непотрошеная

Отварные коренья хрена также полезны зимой. Корневище очищают, моют и натирают крупно на тёрке вместе с чесноком и помидорами. Готовую смесь нужно посолить и подсластить, затем влить в кастрюлю и варить в течение 7 минут. Острая масса разливается по баночкам, которые плотно закрываются крышками. Через неделю соус настоится и будет готов к употреблению.

Листья хрена можно сберечь, добавляя их как приправу в пищу

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Сбор и обработка

Это растение известно не только своей остротой, но и огромной пользой, которое оно приносит организму человека. Из ветвистого корневища готовят пикантные соусы, которые возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Молодые листочки хрена добавляют в салаты, супы, а зрелая зелёная масса хороша для консервации. Уже через 2 года после посадки куста можно выкапывать корень. Обычно сбор происходит в конце октября или начале ноября, пока не наступили заморозки. Собранный урожай в тот же день очищают от земли, промывают большим количеством воды.

Корневище следует очистить от кожицы с помощью ножа, разрезать на кусочки для того, чтобы в дальнейшем продукт было удобно хранить. Слишком старые коренья выбрасывайте, так как они становятся волокнистыми и теряют остроту.

Листья хрена обладают пряным ароматом и применяются в народной медицине. Собирают их летом и осенью, используют в свежем виде или сушат в сухом тёмном месте. Предварительно их промывают в холодной воде и раскладывают на чистой ткани для обсушивания.

Корень растения полезен при нехватке витаминов, простуде, помогает он также избавиться от лишнего веса

Рекомендуем прочесть: Если Кукуруза Высохла Ее Можно Варить

Заготовка зелени хрена

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Замораживание листьев хрена

Замораживание листьев хрена

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

как сохранить листья хрена

Ингредиенты, используемые в рецепте: — листья хрена Инструкции по приготовлению: Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Итак, листья хрена промыть, высушить и затем измельчить. Хранить порошок в закрытых банках.

Ингредиенты, используемые в рецепте: — листья хрена Инструкции по приготовлению: Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Измельченный корень хрена

Измельченный корень хрена

Хранение хрена в таком виде, облегчает его дальнейшее применение. Но перед тем как сохранить протертый хрен на зиму придется немного поплакать. Хотя результат того стоит, да и польза от вдыхания эфирных масел несоизмеримая.

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Аджика с медом под капроновой крышкой

аджика с хреном

Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

Рекомендуем прочесть: Рыжики при солении появилась тягучая пена

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: