Как цветет инжир – фото и описание растения

Инжир — выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир можно встретить во многих квартирах и домах России. Как его только не называют: смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой, карийским фикусом. У него широкие листья, которые завораживают своей красотой, и ароматные плоды. Выращивание экзотического красавца не доставляет трудностей, уход за ним не требует хлопот, однако без соответствующих знаний карийский фикус может погибнуть.

Особенности ухода за инжиром дома

На фоне плодовых деревьев, подходящих для выращивания в условиях квартиры, инжиру присуща неприхотливость. Залогом успешного роста и развития изумрудного красавца является соблюдение трех основных правил:

  • обязательные поливы (почва не должна пересыхать);
  • ежегодная обрезка (ее проводят после периода покоя деревца);
  • своевременная пересадка в горшки большего размера (один раз в год до распускания листьев).

Инжир в домашних условиях

Про инжир нельзя сказать «посадил и забыл». Без соответствующего ухода деревце зачахнет, превратившись в позор хозяйки.

Температура

Оптимальная температура для хорошего развития экзотического деревца в летний период — 21-26°C. Учитывая климатические показатели, например, Подмосковья, карийский фикус в этом регионе можно смело выносить на улицу в дневное время на «прогулку». В зимнее время, когда изумрудный красавец отдыхает, температура помещения, куда его поставили для зимовки, должна быть в пределах 8-12°C.

Освещение

Инжиру комнатному плодоносящему требуется большое количество света. Идеальное место для его размещения в условиях квартиры — подоконники окон, выходящих на юго-восточную и южную стороны. Если изумрудному красавцу не будет хватать освещения, он перестанет плодоносить.

Полив

Произрастающему дома в горшке инжиру требуется обильный полив. Нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это приведет к тому, что листья начнут сворачиваться и опадать. Пересыхание почвы грозит корневым волоскам отмиранием. Если это произойдет, то дальнейший полив их уже не спасет.

Важно! Нельзя деревце и переливать. Это приведет к загниванию корневой системы.

Опрыскивание

Инжиру требуются регулярные опрыскивания. Особенно важно их проводить в жаркую пору года, чтобы растению хватало влаги. Регулярное опрыскивание деревца не только спасает его от жары, но и препятствует образованию в его кроне паутинного клеща.

При правильном уходе инжир быстро растет и развивается

Влажность

Листья инжира теряют защиту от паразитов и вредителей при сухом воздухе и высоких температурах. Поэтому важно поддерживать соответствующую влажность в том помещении, где растет изумрудный красавец.

Обратите внимание! Горшок с карийским фикусом лучше не ставить вблизи систем отопления и около обогревательных приборов.

Грунт

Произрастающему в домашних условиях инжиру нужно делать аэрацию. Для этого один раз в неделю необходимо рыхлить почву, в которую высажен экзотический красавец. Делают это тупой палочкой из натурального материала. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкормки

Этапы ухода за инжиром включают и периодические подкормки. Их начинают с момента пробуждения после периода покоя. Удобряют органическими и минеральными составами 1-2 раза в месяц. Перед подкормкой деревце сначала поливают водой, затем удобрениями. Заканчивают подкармливать перед началом созревания плодов. В период покоя удобрять экзотическое деревце не нужно.

Обратите внимание! Когда карийский фикус пробуждается после периода покоя, первая подкормка должна быть азотной. Это позволит деревцу быстро развиваться, поспособствует его хорошему плодоношению.

Особенности ухода зимой в период покоя инжира

Все представители субтропиков нуждаются в периоде покоя. Инжир исключением не является. Зимняя спячка у этого деревца начинается в конце осени. Уже в ноябре можно заметить, как листья начинают опадать, это свидетельство того, что экзотический красавец готовится к зимовке.

Многие начинающие ценители домашнего сада задаются вопросом: как правильно ухаживать за инжиром в зимнее время? Ответ прост: никакого сложного ухода в холодную пору года это деревце не требует.

В октябре нужно сократить количество поливов. Когда все листья опадут, это будет означать, что для экзотического красавца наступил физиологический покой. Куст переносят в прохладное притененное место, где температура не опускается ниже 8-12°C и не становится выше этого показателя. Ни в коем случае нельзя оставлять цветок зимовать на открытом незастекленном балконе. С ноября по январь деревце не подкармливают, поливают его редко и лишь для того, чтобы земляной ком не пересох.

После периода покоя деревце нужно пересадить в большую по размеру емкость, подкормить и вынести на свет. Полив возобновляют.

Зимой инжир переносят в прохладное место, где не бывает минусовых температур

Если в зимнее время года соблюден температурный режим и основные правила покоя, инжир, выращивание в домашних условиях которого никому не доставляет хлопот, порадует весной свою хозяйку крепкой корневой системой, способностью к быстрому росту и развитию, хорошим урожаем в будущем.

Обратите внимание! Зимой при поливе куста использовать нужно прохладную воду. Это необходимо, чтобы предотвратить раннее пробуждение почек.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.

Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.

К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Как размножается инжир в горшке

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды. И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Читайте также:
Как сделать домик для колодца своими руками - 3 проекта с чертежами

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушенными. Их посадку необходимо проводить в начале весны в легкую почву. Оптимальный ее состав:

  • песок;
  • торф;
  • листовая земля.

Семена в почву заглубляют на 3 см и поливают. Емкость, в которую была произведена посадка, обтягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло ежедневно снимают примерно на 2 ч., чтобы ростки могли проветриться. Когда взойдет большая часть семян, укрытие убирают полностью.

Пересадку сеянцев в отдельные емкости осуществляют тогда, когда они подрастут и окрепнут.

Укоренение черенков

Выращивая саженцы путем черенкования, плодоношение инжира наступит быстрее, нежели при способе с семенами.

Для размножения карийского фикуса посредством черенкования нужно брать ветки только с плодоносящего дерева. Укоренение проводят в январе до начала вегетационного периода. Черенки длиной 15-20 см лучше всего нарезать со средней или нижней части куста так, чтобы на них было по 3-4 почки.

После срезки черенки оставляют на открытом воздухе для подсушивания примерно на 7 ч. Затем их отдельно друг от друга помещают в емкости, заполненные речным песком, углубляя на 2-4 см. Саженцы поливают и укрывают прозрачным пакетом, затем на 4-6 недель выносят в теплое место для укоренения. На протяжение этого времени черенки нужно периодически поливать и проветривать.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, наполненные смесью песка, листовой и дерновой земли.

Обратите внимание! Как только корневая система разрастется и заполнит весь горшок, саженец необходимо пересадить в другую емкость, объем которой не менее 6-8 л.

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц.

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время. Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

Возможные проблемы в выращивании инжира дома

Если за инжиром ухаживать правильно, никаких проблем в его выращивании в домашних условиях возникнуть не должно. Изумрудный красавец практически никогда не подвергается поражению вредителями. Деревцу не присущи никакие заболевания. Если поливать его умеренно, корневой системе растения не грозят ни загнивание, ни пересыхание.

При правильном уходе инжир не доставляет проблем в выращивании

Особое внимание нужно уделять кроне инжира. Если деревце развивается интенсивно, его ветви разрастаются стремительно, что может создать проблемы в виде нехватки свободного пространства в помещении. Своевременной обрезки требуют длинные побеги. Нижние ветки оставляют, за счет удаления верхних ветвей у них появляется возможность укрепиться лучше.

Выращивая инжир дома, с ним нужно обращаться так, будто это живое существо. Стоит радовать экзотического красавца заботой и добрым словом. В ответ он отблагодарит вкусными плодами, которые будут в шаговой доступности — на балконе или подоконнике.

Как цветет инжир — уникальные особенности южного красавца

Как цветет инжир, ведь его принято считать одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Его латинское название переводится как «фикус карийский». Оно дано по названию местности в Малой Азии – горной Карии, предположительно являющейся родиной этого растения.

Инжир имеет много других названий, данных ему простыми людьми: смоква, винная ягода, смоковница, фиговое дерево. От множества других растений его отличают особенности цветения. Как цветет инжир? Расскажем далее.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Созревание инжира

Инжир фото дерева и плода

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.
Читайте также:
Когда качают мед у пчел в Средней полосе, какие рамки не откачивать

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Как цветет инжир

Так выглядит обрезка веток инжира

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Мякоть инжира

Плод спелого инжира в разрезе (фото)

Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивание инжира в открытом грунте

Чтоб узнать, как цветет инжир важно правильно посадить смоковницу и корректно ухаживать за растением. Родина инжира — средиземноморские страны с мягким климатом. В таких районах фрукты фиги выращивают как дерево, но в холодном климате смоковница растет как кустарник. Главное, обеспечить винной ягоде укрытие на зиму.

Есть несколько способов защитить инжирное дерево от холодов. Его можно высадить под углом, чтоб осенью было легко пригнуть побеги к почве или срезать направленные вверх побеги, чтоб растеньице разрасталось вширь.

Для высаживания смоковницы требуется выбрать теплое, защищенное от холодного ветра и сквозняка местечко на участке. Посадочная лунка нужна большая. В длину и ширину около метра, а в глубину 60-70 см. Корневище у растения инжир поверхностное.

Для того, чтоб создать оптимальную среду для растеньица и собирать плоды инжира в большом количестве нужно использовать при посадке несколько ведер перепревшей органики и по 200 грамм суперфосфатов и сернокислого калия. Указанные средства можно заменить золой.

Посадку этого южного гостя лучше проводить в начале мая. На кусте инжира положительно скажется обилие тепла и солнечного света.

Смоковница, сразу после посадки требует обильного увлажнения. Такой уход за инжирным кустом нужен, пока растеньице не приживется. После, культуру увлажняют 2-3 раза в месяц. Но, если погода стоит жаркая и сухая, количество поливов винной ягоды стоит увеличить. Важно, чтоб растеньице не выглядело вялым, листики должны быть упругими.

В период, когда созревают плоды инжира важно уменьшить поливы или прекратить их вовсе. Иначе спелый инжир может растрескиваться. Перед укрытием на зиму можно провести санационную обрезку.

Подготовка к зиме зависит от климата. Обычно, пригибать побеги к почве нужно с середины октября и до начала ноября. Веточки нужно закрепить шпильками и укрыть несколькими слоями агроволокна .

В холодных регионах можно дополнительно использовать слой опилок. В весенние деньки нужно снять укрытие когда вероятность минусовой температуры уже пройдет . Чтоб избежать загнивания корней смоковницы из-за оттепели, не рекомендуем высаживать куст в низине.

Когда поспевает инжир? Собрать фрукты фиги можно уже на 2-3 год после посадки.

Болезнями и вредителями такая культура практически не поражается. Схема удобрений стандартная. Весной нужны комплексные средства с высоким содержанием азота. Когда началось цветение и образование плодов рекомендуем подкармливать винную ягоду калием и фосфором. Перед укрытием на зиму для повышения зимостойкости используют только калий.

Почему не плодоносит инжир в саду? Причин несколько. В первую очередь это нехватка освещения, еще смоковница не формирует плоды, если для корневища очень много места. Иногда приходиться использовать специальные барьеры. Также существенно сказываются недостаток влаги и удобрений. На урожай негативно влияет загущенность кроны или ее подмерзание в зимний период.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Инжир — особенности выращивания и ухода за растением

В древности Инжир или Фикус Карийский самыми первыми окультурили аравийцы из малоазиатской горной Карии. Они передали свой опыт египтянам, финикийцам, сирийцам и древним грекам. Растение с любовью называли смоквой, винной ягодой, смоковницей, фиговым деревом за сладкие плоды. Их можно было засушивать и долго хранить, что помогало пережить голодные дни в неурожайные годы.

Американцы попробовали экзотические карийские плоды в 16 веке, русские – в 18 веке. Сейчас культура хорошо прижилась в наших тропиках и субтропиках, поэтому засушенную и свежую питательную ягоду можно купить на базарах у кавказцев, крымских и среднеазиатских торговцев.

Читайте также:
Как сделать антисептик для рук своими руками: с глицерином и без, чем можно заменить?

цветущий инжир

Особенности цветения отличают дерево от других растительных культур. Мы расскажем о том, как цветет инжир (фото), как его посадить, вырастить и собрать урожай. Дадим советы по подготовке почвы и уходу за растением.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

инжир дерево

Важно. Снимать с дерева и употреблять в пищу можно только те соплодия, которые полностью созрели. В незрелых плодах содержатся ядовитые компоненты.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

инжир

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

инжир плоды

Выращивание инжира

Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.

Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:

  • Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
  • Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.

укрытие инжира на зиму

Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.

комнатный инжир

Способы выращивания

Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:

инжир

  • первый способ – под углом — 45° при посадке;
  • второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.

Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

посадка инжира

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

Как ухаживать и формировать

Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.

На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.

Сорта смоковницы

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

Инжир - особенности выращивания и ухода за растением

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью. Инжир Далматский
  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

Инжир - особенности выращивания и ухода за растением

Турецкая коричневая смаковница

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

семена инжира

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Как пересадить комнатный инжир

Зрелое растение достигает 2-х метров, поэтому его нужно пересаживать ежегодно в более просторную емкость – на 1 литр. После 5 лет жизни емкость увеличивают на 2 литра. Как только емкость будет вмещать 12-14 л, растение не пересаживают. Пересадку растения проводят методом перевалки с оставлением максимального количества «родной» земли.

При пересаживании первый раз почву обогащают удобрениями, затем подкормки вносят после трех лет жизни инжира. Для обогащения используют раствор навоза. При набухании почек под растение подливают азотное и фосфорное удобрение.

Борьба с болезнями и вредителями

Если появляются блеклые и отмирающие листья, значит, деревцу не хватает солей и железа. Поэтому проводят опрыскивание раствором железного купороса по листве. Профилактику от вредителей проводят опрыскиванием фунгицидами.

железный купорос

Фаза покоя

Инжир – это листопадное растение. В октябре-ноябре для него начинается зимняя фаза покоя. Емкости с деревцами убирают в прохладные и темные места, поливают их редко. Снижается и температура воздуха, то есть она должна быть ниже 18° тепла, но не меньше 8° тепла.

Созревание урожая

В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.

Инжир имеет очень странное цветение: мы никогда не видим его цветов

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри. Эти полностью заточенные цветы оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Интересные факты об инжире

В мире зарегистрировано 700 сортов инжира, которые подразделяются на три категории: зелёный инжир (или белый), серый инжир (или красный) и чёрный инжир (или фиалка).

Инжир считается самым старым одомашненным фруктовым деревом. В долине реки Иордан в Палестине фиги выращивали уже в 9 400 — 9 200 годах до н.э. До нашей эры! Фиги были одомашнены примерно в то же время, что и рис в Азии, но за 1000 лет до пшеницы, ячменя и бобовых.

Запретный плод от древа познания добра и зла в христианской традиции сравнивают с яблоком, но в еврейской традиции этот запретный плод является фигой (инжиром).

В первом веке Плиний Старший уже культивировал двадцать девять сортов инжира.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. Квинтини, его садовник, посадил более семисот фиговых деревьев разных сортов в огороде короля в Версальском дворце, чтобы удовлетворить страсть Короля-Солнца.

В Италии великие князья Тосканы тоже выращивали многие разновидности смоковницы, о чём свидетельствуют картины Бартоломео Бимби.

Десятки сортов инжира представлены в натюрморте Бартоломео Бимби , 1696 год

В коммунах Средиземноморья сохранилась традиция проводить фестивали инжира: фестиваль Solliès-Pont, Мас-д’Азил, Средиземноморские Дни Vézénobres Fig…

Для коммерческого использования культивируют только женские сорта, так как они могут производить урожай два раза в год.

Несложное и нетребовательное, фиговое дерево может постоять за себя и производить плоды очень долго.

Средиземноморское дерево, смоковница не любит тени, оно требует тёплого и солнечного места: это необходимое условие для созревания инжира. Хорошо противостоит жаре. В более холодном климате могут быть акклиматизированы только некоторые сорта. В профессиональном производстве смоковницы высаживают у стены, обращенной на юг.

Для килограмма сушёного инжира требуется 5 кг свежего инжира. Инжир поставляют на мировой рынок: Индия, Египет, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Испания, Бразилия, Тунис, Албания.

Свежий инжир, сушёный инжир, кондитерский ингредиент, варенье…

Инжир рекомендован спортсменам в виду его энергетической ценности. «Инжир — это по преимуществу Еда спортсмена» — говорил Платон. Сам он так любил инжир, что его называли φιλόσυκος / philósukos, «пожирателем инжира».

На юге Малой Азии сушёный инжир готовят на гриле целиком или фаршируют кунжутом и миндалём.

В Португалии и Бразилии амулет с изображением фиги является счастливым талисманом, обычно используемым в ожерелье, для защиты от «невезения».

Французское слово «figue» заимствовано из окситанского «figa» и возникло в поздней латыни как «fica» — «фиг, фиговое дерево» в классической латыни.

На латыни печень «jecur»; но гусей, откормленных фигами, называли «фикатум» — происходит от слова «печень» по-французски, «фегато» по-итальянски , «хигадо» по-испански; и есть слова того же значения в других романских языках.

На Корсике фика — это смоковница, а плоды — фику от слова печень — фекату.

Как цветет смоковница?

(Сикомор в ботаническом саду Эйн-Геди)

Родина cикомора – Египет, позднее его стали выращивать на Ближнем Востоке: сначала в Шефеле (на низкой местности, – “шефела” с ивр. – “низменность”, “долина”), затем – в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона.
Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной.

Название sycomorus состоит из двух слов: syco – сиконии (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают плоды), morus — семейство mогасеае. Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Плоды большие (25-50 мм в диаметре), растут большими пучками на основном стволе и на ветвях. При созревании плоды краснеют.

Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития.

Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах). Бластофага (так еще называют эту осу) залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно — поскольку она посещает и фиги и каприфиги — переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. При передвижении в тесном проходе у самок обламываются крылья, которые закупоривают отверстия. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги «отстали» в пути, и над каждым плодом трудились, прокалывая их, специально поставленные люди.

В частности, к сикоморам имел прямое отношение пророк Амос (Ам. 7:14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (с ивр.). Но в переводах с иврита “болес (“прокалывал, надрезал”) шикмим” истолковано как “собирал сикоморы”. С сикоморами связаны многие истории из ТАНАХа. Известно также из внетанахической, в том числе, древнеегипетской, литературы, что плоды сикоморы надрезали (прокалывали), чтобы ускорить созревание. Прокалывали плоды для того, чтобы изменить внутри них соотношение углекислого газа и кислорода, что вызывало их ускоренное созревание. Сколько там на дереве этих плодов, и каждый – каждый! – надо проколоть, не срывая и не повреждая. Представляете, какова специализация?!

Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.

В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Для древних египтян сикомор – священное Дерево Жизни, посвященное богине Исиде, Хатхор. Жрицы Сикомора служили при алтаре Исиды или в храмах других богинь, являлись вдохновительницами гармонии и порядка. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Значение этого плода, как пищевого продукта видно из Пс. 77:47, где уничтожение этих деревьев в Египте приводится, как тяжкое Божье наказание.
Прочная и легкая древесина этого дерева употреблялась на постройки. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу, кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.

Как цветет смоковница?

Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских).
И вообще, сиконий является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.

Смоковницы, не подверженные опылению, размножаются с помощью черенков.

Ствол сикоморы дикорастущей покрыт шершавой охристо-желтой корой:

Эти “дикари” были завезены для культивирования из Кении. Предполагалось: раз они не могут опыляться, сиконии станут опадать несозревшими, и поэтому уменьшится количество мусора. Расчет не оправдал себя. Плоды у дичка оказались подвержены поражению насекомыми-вредителями. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Такие “плоды” теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше.

Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета:

Что особенно важно, культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. У большинства сортовых фиг вход в плод остается сомкнутым. Таким образом, культурному сикомору насекомые вреда не наносят.

Листья овальные или близкие к ним, цельные или трехлопастные, длиной до 18-20 см.

Корни деревьев нередко распростираются на поверхности земли:

Среди корней накапливаются опавшие плоды. Источники сообщают, что в Южной Африке крокодилы находят убежище под корнями сикомора. Наверное, страшно отдыхать в тени деревьев вместе с крокодилами. В Израиле такой опасности нет. Напротив, между корнями “пасутся” очень милые птицы.

Когда “плоды” опадают, деревья напоминают Лешего:

Впрочем, у каждого – свои ассоциации, но всегда интересно их сравнивать. Что вам напоминают такие космы?

Иерихон. В тени именно этого дерева, по библейскому преданию, проповедовал Иисус.

Смоковнице, главной достопримечательности Российского Музейно-паркового комплекса, расположенного в Иерихоне, 2000 лет.

Древнюю сикомору, или смоковницу, называют еще деревом Закхея: считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, высматривая Иисуса Христа. Под библейской смоковницей – мозаичный сюжет о Закхее

Дочернему дереву смоковницы библейской – 500 лет.

Любопытно, что Греческая церковь святого Елисея, расположенная напротив Российского Музейно-паркового комплекса, оспаривает право на “ту самую смоковницу Закхея”, представляя свое дерево – останки древней реликтовой сикоморы.

Парк смоковниц в Нетании

Этот парк разбит ради одного дерева, но с какой историей!

Ствол сикоморы а обхвате составляет восемь метров, её возраст от 600 до 1500 лет. Дерево до сих пор плодоносит.

Это – одна и та же ветвь (с подпоркой посредине), длиною около 10 метров. Поместилась на двух снимках

Сикомор в Нeтании пережил арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, вояжи наполеоновской армии, английский корпус… Согласно легенде, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сайфуллах («Меч Аллаха»). Предания рассказывают, что страх перед именем аль-Валида с VII века (. ) оберегал дерево от участи, которая постигла все деревья в округе. Оно не было пущено на строительство дома, или на дрова. Даже турки, которые строили железную дорогу, вырубили все, но не тронули дерева Аль-Валида.
Согласно документам, датированных XIX веком, в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона во время похода на Акко.

Известна гравюра XIX века, на которой запечатлено именно это дерево. Изображение гравюры повторено на плитке у основания смоковницы.

Древнееврейский термин שׁקְמָה (шикмА) в Библии всегда представлен множественным числом שִׁקְמִים (шикмИм). В Библии сикомора впервые упоминается как египетское хозяйственное дерево (“виноград их побил градом и сикоморы их – льдом”, Пс.77:47), и лишь с наступлением эпохи царя Соломона упоминание о сикоморе как обычном палестинском дереве становится регулярным. Не желая тратить средства на строительную древесину, доставляемую из-за рубежа, царь Соломон занялся посадками сикоморы на подходящих территориях собственного царства (3Цар.10:27, 2Пар.1:15).
Помимо хозяйственного значения, посадки имели и значение политическое. Так, в рассказе о хозяйстве царства Соломона есть интересное упоминание о сикоморах: “над маслинами и смоковницами в долине (властвовал) Баал-Ханан Гедеритянин”, (1Пар.27:28). Оборот בַּשְּׁפֵלָה переведен «в долине», однако под долиной здесь подразумевается Шефела, территория между собственно горами, где обитали иудеи, и побережьем Средиземного моря, где жили филистимляне. Полного контроля над прибрежной Шефелой добиться не мог даже Соломон. Однако, насадив на границе с филистимлянами посадки из маслины и сикоморы, Соломон недвусмысленно дал понять: территория занята навсегда.

В Израиле издавна культивировали две разновидности сикомора: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Фиги рази снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, у балами длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку. В конце XIX – начале XX века плоды сикомора в странах Ближнего Востока были вытеснены более вкусными и удобными для сбора культурами – бананами, цитрусовыми. Деревья сикоморы теперь используются как декоративное украшение парков и садов.

Рази представляет собой дерево-символ, изображение которого присутствует на гербе города Холон

Вкусно? Вкусно!

Сегодня плоды сикомора пользуются спросом у птиц:

Сикомор c древности культивировался ради съедобных плодов, напоминающих винную ягоду, фигу (инжир). Издавна про плоды говорили: “Фиги для бедных”, – они имели большое значение, как важный пищевой продукт бедняков. Варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу превращается в желе из-за большого содержания пектина.

Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения. Иордания и Кипр культивируют сикомор именно ради плодов. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга.

Инжир (фига)

Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.

Все об инжире

Как выглядит инжир

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Как растет инжир

Сорта инжира

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

  • Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
  • Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
  • Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
  • Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
  • Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Плоды инжира

Польза инжира

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Польза сушеного инжира

Вред инжира

Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ;
  • любая форма ожирения.

Польза сушеного инжира

Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:

Рецепт отвара из инжира

Отвар из плодов инжира

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.
  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Варенье из инжира

Рецепты из инжира

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Рецепты из инжира

Десерты из инжира

Десерт из инжира с вишней

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.
  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.
  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Как выбрать инжир

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Хранение инжира

Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.

Выращивание инжира

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

Дерево инжира

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Инжир в домашних условиях: размножение черенками, посадка и выращивание | (Фото & Видео) +Отзывы

инжир в домашних условиях (1)

Теплолюбивый инжир (Фикус Карика) считается одним из первых растением, окультуренных человеком. Изначально он выращивался в районе современной Аравии, откуда получил распространение вначале в субтропики Средиземноморье, затем в Египет.

А буквально через несколько столетий культуру можно было встретить практически по всем регионам, климат которых был подходящим для её выращивания. После открытия европейцами Америки, практически сразу был индуцирован в Западное Полушарие, где тоже стал распространённой садовой культурой практически повсеместно.

Описание растения

Инжир

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Фиговое дерево

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

 инжир в домашних условиях

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Посадка инжира

 инжир в домашних условиях

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир - сорт крымский черный

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху пластиковой бутылкой или полиэтиленом, создавая мини-парник

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Проблемы с плодоношением

Инжир на даче

Получение плодов фигового дерева в домашних условиях не всегда бывает результативным. Следует всегда помнить о том, что растение, находясь не в своём климате, испытывает определенные трудности с вегетацией и обменом веществ.

Ниже представлены наиболее часто встречающиеся проблемы в содержании инжира дома, решение которых поможет заставить культуру цвести и плодоносить.

Причина Возможное решение
Недостаток освещения В летнее время – перенести на открытое солнечное место в саду или вынести на балкон. Зимой – поместить на самый светлый подоконник в квартире.
Слишком много пространства для корневой системы Пересадить растение в тару меньшего объёма. Если растение высажено в сад – ограничить пространство, занимаемое корневой системой при помощи полиэтилена, натянутого на каркас.
Повреждение кроны в зимнее время от низкой температуры Обеспечить растению дополнительный полив и подкормки; в среднем восстановление кроны занимает около 3 месяцев
Поражение вредителями После уничтожения причины следует обработать растение Эпином или аналогичными фитогормонами.
Чрезмерно густая крона Обрезать лишние ветви. Иногда их просто укорачивают. Сформировать крону заново, оставив на деревце две скелетных ветви. Произвести прищипку кончиков побегов. Уменьшить количество удобрений, содержащих азот.
Недостаток питания (при этом листья увядают или желтеют) Соблюдение правильной агротехники – своевременные поливы и подкормки.
ВИДЕО: Как вырастить инжир дома Домашняя оранжерея
Как вырастить инжир дома Домашняя оранжерея

Инжир в домашних условиях: размножение черенками, посадка и выращивание | (Фото & Видео) +Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: