Какие грибы можно найти в Выборгском районе

Какие грибы можно найти в Выборгском районе

Осенью в северо-западной части России традиционно наступает наиболее активный сезон грибного сбора. Многим любителям «тихой охоты» известно, что грибы в Выборгском районе в изобилии появляются из-под земли как раз в самом конце лета и осенью.

Грибы в Выборгском районе

Грибы в Выборгском районе

Этому способствуют климатические условия: еще тепло, время настоящих холодов придет не скоро, а воздух и почва достаточно сырые. В сентябре грибники собирают полные лукошки самых ценных грибов, годных и на жарку, и на сушку, и в засолку.

Грибные места

В Выборгский район можно доехать по шоссе на собственной машине или на автобусе, но удобнее всего из Санкт-Петербурга добираться туда электричкой с Финляндского вокзала.

Выборгский район, как известно, располагается на Карельском перешейке, а последний издавна славился обилием хороших грибов. Почвы здесь подзолистые. На таких почвах хорошо растут хвойные породы деревьев, с корнями которых грибницы многих съедобных грибов образуют микоризу (симбиоз). Микориза существует, если ее искусственно не уничтожать, так долго, как живет дерево. То есть пока есть леса, будут и грибы.

К тому же, для этих мест характерно избыточное увлажнение, что также благоприятствует грибному росту.

В окрестностях Выборга с августа по октябрь включительно, хвойные леса изобилуют подосиновиками и подберезовиками, также встречается много белых грибов и, конечно, лисичек.

Богатым грибным местом является территория рядом с озером Зеркальное.

К другим известным грибным местам Выборгского района относятся окрестности поселков Рябово, Рощино, Первомайское, Вещево и железно-дорожной станции Яппиля.

Оснащение грибника

Отправляясь на «тихую охоту», нужно захватить с собой, прежде всего, лукошко (плетеную корзину) и крепкую палку достаточной длины и с рогаткой на конце.

Лукошко идеально подходит для сбора лесных даров. Эта емкость не меняет форму и в отличие от сумок, мешков, рюкзаков содержимое его никогда не ломается. Лукошко экологично, чем выгодно отличается от котелков и ведер. Меж переплетами прутьев есть просветы ̶ вентиляционные отверстия.

Палкой удобно, не наклоняясь, разгребать опавшую листву и хвою, раздвигать траву, приподнимать нависшие ветви.

Правила безопасности диктуют грибникам необходимость яркой, запоминающейся встречным и далеко просматривающейся одежды красного либо оранжевого цвета. Конечно, она должна быть достаточно теплой, непромокаемой. Лучшей обувью для походов за грибами по-прежнему остаются резиновые сапоги.

Обязательно должен быть головной убор, защищающий и от капризов изменчивой погоды, и от членистоногих, нападающих на посетителей леса.

Чтобы не сбиться с дороги, особенно если грибные места плохо знакомы, необходимо захватить с собой компас или навигатор. Время от времени желательно отрываться от увлекательных поисков и определять направление движения, ориентироваться на местности.

Не следует забывать о запасе воды (чая, кофе) и питания, медикаментах.

В аптечке должны быть:

  • лекарства, принимаемые постоянно, причем обязательно с запасом не менее чем на сутки;
  • сердечные средства (нитроглицерин ̶ обязательно);
  • болеутоляющие;
  • противоаллергические (например, супрастин);
  • зеленка;
  • бинт;
  • пластырь.

Также заряженный сотовый телефон (с положительным балансом) ̶ непременный спутник современного грибника.

Правила сбора

Собирайте только знакомые вам грибы

Собирайте только знакомые вам грибы

  1. Крупные, старые грибы не надо трогать. Сфотографируйте их и оставьте в покое. Чем старее гриб, тем больше в его теле накоплено токсинов (в том числе собственных, от распада ткани) и вредных веществ, поглощенных из почвы и осевших на его поверхность из воздуха.
  2. Нельзя собирать те грибы, которые Вам неизвестны.
  3. Пробовать на вкус сырые грибы запрещено: это может вызвать тяжелое отравление.
  4. Берегите грибницы. Лучше всего грибы срезать или выкрутить, чтобы сохранить целостность мицелия. Ни в коем случае нельзя их вырывать, тянуть их земли.
  5. Срезайте с ножкой: целый экземпляр лучше поддается идентификации на предмет съедобности.
  6. Не собирайте рядом с шоссе, так как они легко впитывают в свое тело свинец и др. опасные соединения из выхлопных газов. Также исключите из списка грибных мест участки, где рядом расположены свалки и промышленные предприятия.
  7. Если сомневаетесь в качестве Ваших лесных находок, обязательно проконсультируйтесь с опытными людьми. Попросите их перебрать содержимое лукошка. Пользуйтесь справочниками с понятным описанием и четкими изображениями съедобных и ядовитых.
  8. Помните, что принесенные из леса грибы нужно начать перерабатывать сразу. Оставляйте на эту процедуру силы и время.
  9. Лучшее время сбора с 5-6 ч утра до обеда.
  • Если берете с собой детей, никогда не одевайте на них одежду земляных или коричневых тонов – только яркую. Не позволяйте детям пробовать сырые грибы на вкус.
  • Прежде чем положить гриб в корзину, внимательно осмотрите его: на его поверхности не должно быть червоточин, ножка должна быть целой, а пластинки – светлыми, но не белыми.
  • Не собирайте съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми – попавшие на их поверхность споры, делают их ядовитыми.
  • Не собирайте грибы, у основания ножки которых есть белый мешочек – это ядовитые экземпляры.
Читайте также:
Калорийность арбуза: энергетическая ценность на 100 гр мякоти, польза и вред для организма человека, из чего состоит, есть ли крахмал и клетчатка в составе

Учитывайте при сборе грибов эти неписанные правила и домой вы вернетесь с полными корзинками грибов.

Какие грибы собирать

Собравшись на «тихую охоту» в Выборгский район, грибник ожидает собрать в лукошко подосиновики, подберезовики, белые, лисички. Но в природе у каждого гриба есть свой ядовитый, если не двойник, то почти двойник.

Белый гриб относится к роду Боровик. Шляпка у него с приросшей кожицей. Ее поверхность сначала выпуклая и светлая, с возрастом уплощается и темнеет, становясь красно-коричневой. Трубчатый слой сначала белый, а с возрастом желтеет и даже зеленеет.

На белый очень похож несъедобный желчный гриб. Отличие состоит в том, что с возрастом трубчатый слой желчного гриба не зеленеет, а розовеет. Кроме этого на поверхности ножки расположена хорошо заметная сетка серого или бурого цвета.

Подберезовики и подосиновики относятся к роду Обабок, а видов каждого насчитывается довольно много. Все их также легко спутать с желчным грибом.

Чтобы различить съедобные и ложные лисички, нужно внимательно присмотреться к тому, откуда произрастает тело гриба. Съедобная лисичка обыкновенная, или настоящая растет из почвы среди травы, меж мха, опавшими листьями и хвоей. Ложная лисичка никогда не растет из почвы, а только из гниющей древесины или лесной подстилки, где находит наиболее благоприятные для себя условия.

Съедобные грибы Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Шапочка сморчковая

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосцифа австрийская

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Саркосома шаровидная

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Навозник белый

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Дождевик грушевидный

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Гриб-зонтик пестрый

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Колпак кольчатый

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Паутинник фиолетовый

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Гигрофор поздний

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок вздутоножковый

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Читайте также:
Описание сорта томата Алеша Попович — как поднять урожайность

Опенок зимний

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Вешенка легочная

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Опенок летний

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Чешуйчатка обыкновенная

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Зеленушка

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка серая

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Рядовка желто-красная

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Белый гриб

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Польский гриб

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подберезовик обыкновенный

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Подосиновик желто-бурый

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Дубовик оливково-бурый

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Мокруха еловая

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок желто-бурый

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Масленок обыкновенный

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка желтая

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Лисичка ворончатая

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Ежовик желтый

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Трутовик серно-желтый

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Полипоруз зонтичный

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Читайте также:
Лучшие сорта желтых тюльпанов

Гериций коралловидный

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Рыжик обыкновенный

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Груздь настоящий

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Горькушка

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Волнушка розовая

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Груздь черный

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Сыроежка светло-желтая

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Валуй

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Сезон 2021: пошли грибы в Петербурге и Ленобласти

Опята, вешенки, подосиновики, сморчки, белый гриб, маслята, лисички, сыроежки – все эти грибы, которые можно собрать в лесах под Петербургом, грибники мечтают «накосить» литрами. В соцсетях любители тихой охоты постоянно делятся рассказами о своих грибных «уловах». И мы поведаем вам о грибном сезоне 2021 года.

Грибы в Ленинградской области

Актуальная обстановка с грибами

В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что

грибы ещё толком и не пошли, а искорка в глазах у грибников заиграла. Все хотят грибов. Но привычных видов, всем известных и почитаемых, оказывается пока мало.

А почему? И был дан ответ:

Вот вы (мы) грибники неугомонные)) терпение, друзья! Надо много дождей, чего, впрочем, наши синоптики нам обещают) настоящие грибы Будут в сентябре)) тем не менее, удачной тихой охоты всем!

Сейчас следует воздержаться от сбора летних опят. Почему? Мы расскажем ниже, что очень важно.

В первые две недели сентября в Ленобласти наблюдается массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Ещё довольно рано говорить о том, стал ли этот год грибным.

Но грибники уже радуются… В Петербурге и области прошли первые дожди после жары и пошли первые грибы:

  • во Всеволожском и Кировском районах – подосиновики;
  • в Приозерском районе – сыроежки и лисички;
  • в Тихвинском, Волховском, Лодейнопольском и Тосненском районах – лисички;
  • в Петродворцовом, Гатчинском и Всеволожском районах – белый гриб.

Прилично пока получается, по словам очевидцев, насобирать только лисичек. Но это только начало, а значит, надежда на большой грибной урожай всё же есть. Пока вы собираетесь с духом, силами и корзинками, мы расскажем всё о грибах.

Грибы Ленобласти

Где собирают грибы в Петербурге в 2021 году?

Грибы май-июнь

  • Под Выборгом ещё в мае появились сморчки, в июне чуть больше стало известно о том, что начали потихоньку появляться грибы.
  • Во Всеволжском районе Ленобласти в 10-х числах июня появились – подберезовики, подосиновики, боровики и маслята.
  • В Волховском районе Ленинградской области в середине июня собирали корзинки лисичек, в Волосовском и Ломоносовском — малышей-подосиновиков.
  • К концу июня в Петербурге пошли грибы в пригородных районах: Курортном, Пушкинском и Петродворцовом.
  • Богат на грибы Карельский перешеек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером.
    Дикие ягоды и грибы собирают в Северном лесу Карельского перешейка, недалеко от Санкт-Петербурга.
    Тут удаётся и полные корзинки грибов насобирать, и полюбоваться очаровательной природой, а также отправиться в поход по древним местам, где находят следы человека времён мезолита.
Читайте также:
Нужно ли перекапывать приствольные круги плодовых деревьев. Плюсы и минусы. Правила

В начале июля грибы

С наступлением июля добавились грибы в местных лесах.

  • Повезло дачникам вблизи лесов Ломоносовского и Волосовского районов.
  • Грибники отправились на тихую охоту в посёлке Краснофлотское Выборгского района.
  • Много лисичек удалось собрать в Кавголово-Осельки во Всеволожском районе. В этом же районе встретилось много ягод.
  • Хороший улов удалось собрать в Выборгском районе.

В целом, большого урожая не было. По словам грибников:

Лес сухой, нашли пяток лисичек. Всё усыпано черникой, сладкая! Лес прекрасен как всегда.

Конец июля – грибы пошли

В конце июля стали побогаче грибные грядки.

В Гатчинском районе:

Урааа! Первые три красненьких! Обошли все свои любимые местечки, и только в одном нас ожидала радость!

А в деревне Свирь Тихвинского района насобирали полное лукошко белых грибов:

Я посылала Вам, уважаемые, начало дня, а это результат к обеду. Корзина приблизительно 20 литров. Успехов всем любителям природы, кто её бережёт и лилеет.

Стоит отметить, грибы практически каждый год встречаются во всех районах Лениградской области, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елью.

Пока грибы нарастают, расскажем о том, как избежать отравлений в ягодно-грибной сезон, что очень важно.

Руссула вешенка грибная в слое массы и в осеннем лесу, Ленинградская область

Как избежать отравления грибами?

Сбор грибов стал модным видом отдыха, который часто вовлекает в некое состязание между друзьями, такими же грибниками, на предмет того, кто соберёт больше грибов и поценнее. Это не так уж плохо.

Но важно знать, что нередко дух азарта может привести к сбору несъедобных и ядовитых грибов. Один ядовитый гриб способен отравить всю корзинку. К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!

Грибники-любители могут отлично знать всё о грибах, но запутаться в ложных грибах. У некоторых грибов есть опасные аналоги. Поэтому первый совет: идти на тихую охоту только с опытными грибниками. Но и им нужно всегда пополнять свои знания, климат меняется, грибы мутируются.

Прежде всего, важно знать, что и съедобные грибы для кого-то могут стать отравой. Об этом вам не расскажут даже самые опытные грибники.

Употреблять можно не всем

Употребление грибов в пищу рекомендуется не всем. Все грибы являются тяжёлой и плохо усваиваемой пищей для организма. Если у человека существуют хотя бы небольшие проблемы с пищеварением, то он может отравиться даже съедобными грибами.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как организм ребёнка недостаточно сформирован для их переваривания.

Ядовитые опасные грибы

Употребление даже четверти шляпки ядовитого гриба может привести к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода. В Ленобласти области встречаются такие ядовитые грибы, как мухомор вонючий и редкая бледная поганка.

В окрестностях Санкт-Петербурга растут желтеющие шампиньоны и ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.

Все ядовитые виды грибов галлюциногены. Галерина окаймленная, похожая на летний опёнок, — очень ядовитый гриб. У него хорошо виден поясок на ножке под шляпой, у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Обратите внимание, что прикасаться даже к ядовитым грибам опасно! Если взялись и поняли, что это именно опасный ядовитый гриб, нужно немедленно очень тщательно вымыть руки.

Многие виды паутинников ядовиты. Сейчас их описано около 5 тысяч видов, на самом деле их больше. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за его места обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, который действует не сразу, но после того, как его съест человек, через три недели у него могут отказать почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут выглядеть как съедобные, растущие в вашей местности. Сомнение в грибах – чревато очень плохими последствиями.

Не знаете гриб? – Не берите!
К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!
Один ядовитый гриб отравит всю корзинку грибов!

Грибы и экология

Надо сказать, что сбор грибов с каждым годом становится все более опасным, из-за строительства новых дорог и заводов, загрязнения рек и других водоёмов, вблизи которых раньше можно было безопасно собирать грибы.

Читайте также:
О цветах каллах: эфиопская, пикассо, шарлотт, манго, фиолетовая, аметист, саншайн

Грибы, растущие вблизи заводов и загрязнённых химическими веществами водоёмов, обладают свойством поглощать токсины, накапливать их, превращаясь в опасную для жизни пищу.

Рекомендации экспертов – не собирать грибы в городе, вблизи железных дорог, вблизи дорог с интенсивным движением, на свалках и вблизи заводов. Также не рекомендуется собирать грибы в районах с так называемым “Чернобыльским следом” — это западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы.

После однократного употребления “химических грибов” можно оправиться, но со временем могут появиться нездоровые симптомы, и даже будет непонятно, почему. Грибы, как губка, накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. По той же причине крайне не рекомендуется покупать грибы “с рук”, на стихийных рынках, которые находятся возле дорог.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них – 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные – тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые. Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже.

Где распространены ядовитые грибы в Петербурге?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории Ленобласти, но есть места их особого скопления:

  • Волховский район: с. Колчаново;
  • Всеволжский район: мкрн Всеволжска — Бернгардовка;
  • Выборгский район: г. Выборг;
  • Гатчинский район: пос. Вырица;
  • Курортный район: станция Дибуны;
  • Кировский район: пос. Синявино, деревня Горы.
  • Лодейнопольский район: пос. Алёховщина.
  • Приозерский район: пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново.

По мнению экспертов, самый надёжный способ не собирать ядовитые грибы и не отравиться самому и окружающим – это отправиться в лес за грибами, повторимся, с опытным грибником, который, как говорится, уже съел собаку на этом. Хотя отметим ещё, что и «на старуху бывает проруха». Будьте осторожны!

Какие самые опасные грибы Ленобласти?

Наиболее ядовитые грибы Ленобласти – бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор.

И, конечно, —
все незнакомые и сомнительные грибы.
Таково правило бывалого грибника.

Даже самый опытный грибник не возьмёт к себе в корзинку непонятный гриб.

Ядовитые грибы Ленобласти – мухомор и бледная поганка активно растут в августе. Мухоморы облюбовывают лесные низины и нередко их можно увидеть у обочин дорог. Несмотря на сказочный вид, брать в руки нельзя!

Какой самый ядовитый гриб в нашем регионе?

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Важно знать! К летальному исходу приводит отравление именно бледной поганкой.

Неопытные грибники очень часто путают бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зелёной и зеленушкой. У шампиньона пластинки очень быстро окрашиваются, сыроежки не имеют на своей ножке кольца, у зеленушки нет кольца, пластинки зелёного цвета и отсутствует вольва.

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обёртки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба.

Бледная поганка невероятно токсичный гриб, всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. В отличие от других ядовитых грибов, концентрация токсичных веществ в составе бледной поганки не снижается даже при термической обработке.

В случаях отравления другими ядовитыми грибами, если вовремя обратиться к врачам, “грибные жертвы” выживают, но с последствиями, тяжесть которых зависит от состояния печени и почек.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Грибной сезон в самом разгаре. Знатоки Ленинградской области рассказали, где в этом году самые урожайные поляны.

Традиционно в Ленобласти грибной сезон начинается в конце июля – начале августа и длится около месяца. Больше всего грибов можно найти во Всеволожском, Ломоносовском, Курортном, Выборгском и Гатчинском районах. Об этом «НьюИнформ» рассказали опытные туристы-грибники.

«В этом году полноценные корзины начали собирать уже в конце июня. Мы тогда под Лугой собрали корзину подберезовиков, маслят и моховиков», — рассказал Игорь.

По словам грибника, в этот период найти стоящую поляну с урожаем трудно, надо знать места. К тому же самые почитаемые охотниками за грибами белые грибы тогда еще «не готовы». А сейчас, когда сезон в разгаре, можно смело отправляться на их поиски. Только выбирать место все равно нужно с умом, потому что грибники уже обобрали все самые известные поляны.

«Вчера я съездил в лес под Красной горкой. Буквально в километре от поселка, если идти в направлении Соснового бора, есть прям целые поляны с белыми», — поделился Андрей.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Чуть дальше (от Петербурга, в сторону Соснового Бора), как рассказал нам грибник, есть еще поселок под названием Гора Валдай. Лес вокруг него тоже заполнен белыми грибами вперемешку с периодически встречающимися подосиновиками. Пока, по словам Андрея, грибов много, поэтому, если хотите точно найти урожай, поезжайте туда. Места находятся в 70 километрах от Петербурга. На машине туда можно доехать за час с небольшим. Также от станции метро Купчино до поселков каждые полчаса отправляется маршрутка 403. Время в пути до Красной горки — 1 час 23 минуты.

Читайте также:
Какую почву любят розы кислую или щелочную. Способы определения кислотности грунта

В поселке есть одноименный военно-исторический музей. Судя по отзывам, там довольно интересно, так что можно и грибов пособирать, и культурно просветиться.

Еще об одном месте с «засильем» белых грибов рассказал Дмитрий.

«В районе деревни Кургино, под Гатчиной немного прогулялся по лесу. Полтора часа — шесть ведер белых. Много молодых и переростков. Под конец собирал одни шляпки белых. Подосиновиков мало, через один с мясом», — высказался грибник.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

По его словам, в лесу не очень безопасно. Он наткнулся на свежие следы медведицы с одним или двумя медвежатами. Его слова подтвердила Елена. Девушка тоже собирала грибы в том районе буквально вчера.

«Грибники, будьте бдительны и не забывайте о жителях леса. Обнаружила медвежьи следы сегодня в лесах Гатчинского района», — заявила Елена.

До Кургино на машине — полтора часа. На общественном транспорте получается гораздо дольше, потому что электрички проходят в 15 километрах от поселка. Ближайшая станция — Лампово. Дойти от нее до Кургино можно за полтора часа. Поэтому опытные грибники предпочитают доезжать до деревни на маршрутном транспорте: с Площади Победы на К-100 до Гатчины, а оттуда на К151-Д уже до места назначения. До Гатчины можно доехать и на электричке от Балтийского вокзала.

«Про Заходское мало кто говорит. Это в сторону Выборга, на электричке очень удобно. Там всегда можно набрать грибов даже если все пассажиры твоего поезда там выйдут», — рассказала Анастасия.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Этот район, кроме прочего, поражает разнообразием видов грибов. Туда едут не только за белыми и подосиновиками, лес богат также на лисички, волнушки и сыроежки. Это обусловлено рельефом местности. Ближе к Карелии много холмов, поэтому в низинах есть все условия для роста перечисленных грибов.

Если вы готовы ехать за грибами подальше или хотите дополнить досуг посещением музеев или прогулками по городу, тогда поезжайте до самого Выборга. По словам Владимира, там тоже много урожая.

«Я чаще всего езжу в лес по Светогорскому шоссе, 16 – 19 км. Грибы разнообразные, можно набрать чего «душа пожелает». Сохранились финские лесные дороги, добираться удобно», — поделился Владимир.

Если вы все-таки не такой любитель дальних поездок, то можно остановиться примерно на 50 километров раньше, в Кирилловском.

«Я в этом году решила поэкспериментировать и поехала в сторону Финляндии, в Кирилловское. Рядом с озером набрали целую корзину белых, урожай меня порадовал. Думаю, в следующие выходные еще разок съездить, надеюсь, не разберут подчистую. А так, обычно езжу в сторону Белоострова, там подберезовиков много. Как в этом году, не знаю», — рассказала Наталья.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Ехать до Кирилловского на машине примерно столько же, сколько до Горы Валдай. На электричке дольше. От Финляндского вокзала на станции метро Площадь Ленина поездка занимает 1 час 51 минуту. «Ласточки» в Кирилловском не останавливаются, так что придется ехать на обычном поезде и тормозить 20 раз по пути. Можно немного сократить путь, сев в электричку на Удельной.

Еще один заядлый грибник рассказал, что по пути до Кирилловского можно выйти в Репино. Там сейчас много людей, но урожая, состоящего из подосиновиков и подберезовиков, еще больше. Особенно, если углубиться в лес подальше от других собирателей. О ситуации в Белоострове рассказал Олег.

«Грибов куча, но довольно сыро, так что много червивых. В основном подберезовики и красноголовики. В целом, не лучшее место для сбора грибов в этом году, зато ягод много — чернику и бруснику «гребут ведрами», ежевику можно найти», — поделился Олег.

О других местах, куда не стоит ехать, рассказали Дмитрий, Александр и Андрей.

«Волховский район — грибов нет. Стоит одно мясо, лопухи по килограмму. За два часа половину ведра собрали», — высказался Дмитрий.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

Расшифровывая сленг грибника, поясним, что грибы в Волховском районе в основном старые. К тому же их мало. Так что лучше ехать в другое место.

«Были сегодня под Приозерском: народу больше чем грибов раз в сто», — сетует Александр.

Андрей же, как человек, который не любит далеко уезжать и обычно ищет грибы в районе Девяткино, сказал, что в этом году ему пришлось все-таки отправиться на их поиски в более отдаленные места. Однако он потерпел неудачу в Лисьем носу. Слишком многие люди знают про это место. По его словам, если вы хотите там что-то собрать, вам нужно буквально ночевать около поляны и никого на нее не пускать в ожидании, пока луковицы срезанных грибов вновь отродятся.

Читайте также:
Оставляет ли оса жало при укусе

Кроме названных грибниками мест, в Сети пишут про урожайность рядом с Лосево, Борисово, Мичуринским, Сосново, Снегиревкой, Зеркальным озером, поселком Первомайское, Рябовым, Ладожским озером, ж/д станцией Бернгардовка и местом старого финского аэродрома у деревни Вещево.

Грибники рассказали про самые «урожайные» места в Ленобласти

В заключение грибники посоветовали всегда брать с собой нож, чтобы с его помощью срезать грибы. Помните, если вы будете вырывать их с корнем, больше на этом месте грибы не отродятся. Относитесь с уважением к другим грибникам и природе, и тогда все полянки, которые были перечислены выше, будут еще долгие годы сохранять свою плодородность.

Грибные места Ленинградской области 2021

Грибы в Ленинградской области 2021 – тема, которая ежегодно поднимается всеми любителями тихой охоты. Для того, чтобы собрать полные ведра вкусных трофеев далеко ездить не нужно, действительно в Ленинградской области есть злачные места, которые в зависимости от сезона богаты на те или иные виды грибочков.

грибные места Ленинградской области 2019

Грибные места в Ленинградской области сейчас 2021

Первое, что нужно сказать – собирать вкусные трофеи становится с каждым годом опаснее из-за строительства новых дорог, заводов и большого уровня загрязнений реки и других видов водоемов, рядом с которыми можно ранее было обнаружить много грибов. Последние имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в кушанье опасное для здоровья. Собираясь на тихую охоту в Ленинградской области, ориентируйтесь на злачные места, которые были проверены опытными грибниками:

  • Район Приозерский, в черте которого расположен Сосновый бор. Сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Поселок Сосново, куда отправляются на электричке из Питера, Финского вокзала. Полные ведра трофеев вам гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов. Сюда можно добраться на электричке или на авто, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор недалеко от Всеволожского района. Проехать придется примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, южнее его.
  • Поселок Заходский, куда ходят электрички. Количество съедобных грибов здесь впечатляет.

грибные места в Ленинградской области сейчас 2019 фото 1

грибные места в Ленинградской области сейчас 2019 фото 2

грибные места в Ленинградской области сейчас 2019 фото 3

Где искать?

Не обязательно опираться только на вышеперечисленные грибные места. За основу на тихой охоте в Ленинградской области можно взять и общие ориентиры. Основное количество съедобных грибов здесь расположено в смешанных лесах или сосновых лесных массивах. Отправляться туда лучше с началом грибного сезона, осенью. Конечно, собрать трофеи можно и весной, а также в летний период, но нужно приготовиться к тому, что плодов даже в злачных местах будет меньше, чем обычно.

Те грибники, которые боятся отправляться на поиски новых грибных полян без точных координат, могут обезопасить себя по максимуму, отправившись на тихую охоту в черте Зеркального, где можно отыскать чистейшие лесные массивы. В сети узнать больше об этом месте можно благодаря форумам и клубам грибников.

где искать фото 1

где искать фото 2

Пошли ли грибы, что пишут на форуме?

На форуме грибников Ленинградской области обсуждают основные виды грибов, которые в последнее время в данном регионе хорошо плодоносят. Опытные любители тихой охоты указывают на то, что шансы собрать большое количество плодов у тех, кто отправляется за:

  • Опятами;
  • Вешенками;
  • Подосиновиками; ;
  • Сморчками;
  • Белыми грибами; ;
  • Лисичками.

Сложнее найти Трюфеля, тем не менее, такие грибочки в Ленинградской области прорастают. Главное, не спутать съедобные виды грибов с их двойниками.

Ленинградская область «богата» Желтеющим Шампиньоном, Ложными Опятами, Мухоморами, Поганками, Строчками. Все виды грибов галлюциногенные и ядовитые.

Читайте также:
Калорийность арбуза: энергетическая ценность на 100 гр мякоти, польза и вред для организма человека, из чего состоит, есть ли крахмал и клетчатка в составе

пошли ли грибы, что пишут на форуме

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2021 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.

карта фото 1

карта фото 2

Отзывы видео

Согласно отзывам опытных любителей тихой охоты, в Ленинградской области найти множество съедобных трофеев не проблема. Главное, заранее ознакомится с грибной картой, а также распланировать свой маршрут. Помимо самых популярных мест, можно для себя выделить Бернгардовку, Новое Девяткино, Пухлово и район 49-го километра, в частности Семерино, в районе Гатчинский.

Грибы в Ленинградской области 2021 – та тема, которой нужно уделить максимум внимания, чтобы в будущем тихая охота принесла удовольствие и изобилие трофеев.

Полная корзина. Топ-9 грибных мест Петербурга и Ленобласти

Август – самое время для тихой охоты. Тем более что в лесах под Петербургом в этом году небывалый урожай белых, подосиновиков, лисичек, маслят, опят. Главное, знать, какие грибы можно собрать, а какие лучше обойти. За высокий урожай стоит благодарить теплую, но влажную погоду и затяжной карантин. Специально для новичков «СПб ведомости» подготовили карту самых грибных мест региона – добраться до них просто на машине или электричке. Но заглянуть сюда стоит и заядлым охотникам, вдруг полная лесных «сокровищ» поляна находится недалеко от вас?

Полная корзина. Топ-9 грибных мест Петербурга и Ленобласти | Фото: Pixabay

На севере:

Выборг

Леса под Выборгом всегда были полны грибов. Прежде чем отправиться на бывшую финскую землю, подготовьте большую корзину – пустыми отсюда вы не уедете! В лесах часто встречают белые грибы, подберезовики, лисички.

Будьте осмотрительны – в лесу легко потеряться, поэтому перед началом поездки зарядите смартфон.

Как добраться: на «Ласточке» от Финляндского вокзала.

Тем, кто хочет собирать грибы недалеко от города, подойдет район Девяткино и Мурино. Лисичек, боровиков и подберезовиков можно насобирать, отдалившись всего на пять километров от жилых домов. Но нужно быть аккуратным. Во-первых, здесь много болот, и есть риск попасть в вязкую топь. Во-вторых, грибы стоит собирать подальше от трассы. Известно, что они впитывают в себя абсолютно все вещества, в том числе и выхлопные газы.

Как добраться: на метро до станции «Девяткино».

Бернгардовка

Недалеко от Нового Девяткино есть настоящее царство грибов. Район Бернгардовка всегда славился обилием лисичек, опят и подберезовиков. От станции до первого улова всего полчаса ходьбы. Однако об урожайном месте знают многие, поэтому наверняка до вас здесь уже побывали заядлые грибники. Поэтому ищите грибы внимательнее – многие прячутся под листвой.

Как добраться: на электричке от Финляндского вокзала до одноименной станции.

На востоке:

Синявино

Дачники традиционно уезжают из этой части региона с полными корзинами маслят, лисичек и сыроежек. В удачный год можно найти рыжики. Добраться до полянок легко – на юг ходит немало электричек. Но место хранит в себе серьезные опасности. Со времен Великой Отечественной войны тут остались глубокие воронки, в которые можно упасть.

Как добраться: от метро «Улица Дыбенко» сесть на автобус К468 и К469.

Колчаново

Добираться до грибных мест придется порядка двух часов (если на автобусе). Зато здесь не так много конкурентов с корзинками, а места плодородные. По обеим сторонам дороги растет несколько видов грибов. Но во время «охоты» будьте внимательны – здесь легко заблудиться.

Как добраться: на электричке от Ладожского вокзала или на автобусе, который отходит с автовокзала на Обводном канале.

Приозерский район

Грибники отмечают, что в этом году в окрестностях Приозерска больше всего подберезовиков и других даров леса. Полные корзины красных и желтых сыроежек, лисичек, груздей и черники собирают рядом с Мичуринским, Саперным, в Лосево и Сосново. До этих мест лучше добираться на машине.

Читайте также:
Перец Фельдмаршал Суворов F1: отзывы и фото семян Седек, характеристика и описание сладкого сорта

На юге:

Вырица

В Гатчинском районе тоже немало грибных мест. Например, в сосновом лесу у Дружных горок можно набрать подосиновиков. Но одно из самых известных грибных мест района находится близ поселка Вырица. Оттуда возвращаются с лукошками, полными белых грибов. Опытные грибники отмечают, что тут много ложных лисичек, поэтому прежде чем взять лесной дар – внимательно его осмотрите.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала.

Мшинская

Грибники говорят, что неподалеку от природного заказника встречаются волнушки, боровики, маслята и подосиновики. Место относительно удалено от города, а значит, большого числа грибников не ожидается.

Кстати, в десятках километров находится Лужский полигон – отчаянные грибники устраивают охоту там. Но специалисты делать это не советуют, намекая на радиационный след.

Как добраться: на электричке от Балтийского вокзала.

На западе:

Курортный район

Каждый год район находится в грибных лидерах. Под Сестрорецком и Зеленогорском много лесов, где местные и приезжие собирают целые корзины белых и сыроежек. В этом году улов тоже большой, хотя опытные охотники говорят, что дожди не помешают – лес суховат. Отзывы о местах противоречивые – одни радуются прогулке в одиночестве, другие жалуются на большое количество грибников. Но улова хватает всем.

Места сбора грибов в Ленобласти (КАРТА ГРИБНИКА)

У каждого грибника, как правило, есть свое особенное место, куда он ходит собирать лесное лакомство. “Санкт-Петербург.ру” рассекречивает грибные места в Ленинградской области.

Начался сезон тихой охоты. У каждого грибника, как правило, есть свое особенное место, куда он ходит собирать лесное лакомство из года в год. И такие места всегда держатся в строжайшей тайне. Однако, все тайное рано или поздно становится явным. Руководствуясь этим правилом, “Санкт-Петербург.ру” рассекречивает грибные места в Ленинградской области.

Санкт-Петербург.ру обновил информацию по местам сбора грибов в Ленобласти – актуальная на 2016 год информация по ССЫЛКЕ

Поселок Сосново славится тем, что местные жители умудряются собирать грибы, выходя погулять с собакой или выкинуть мусор. В общем-то и не удивительно, так как поселок находится практически посередине леса. Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и, конечно, сосны. Практически везде вокруг Сосново собирают самые разные грибы – очень уж большая территория Сосновского сельского поселения. Охотники за осенним лакомством отмечают обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала.

По отзывам грибников, набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка . Правда, идти от станции до леса придется около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Леса поселка Снегиревка (рядом с Сосново) – смешанные с преобладанием хвойных деревьев – удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все – лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь вполне можно насобирать и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, а дальше на рейсовом автобусе.

Еще один поселок славится своими грибными месторождениями. В лесу возле поселка Лосево , что рядом с рекой Вуокса, попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики, в сезон и лисичек можно набрать. Однако здесь придется посоревноваться в скорости нахождения грибов с другими многочисленными “охотниками”. Добраться до Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.

Некоторые грибники советуют собирать осенние дары леса только под Стекольным поселком. Говорят, что в сезон там можно набрать много белых грибов. Однако добраться до этого места можно только на машине.

Леса между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе характеризуются примерно одной “продукцией”. Здесь много черных груздей и лисичек. Реже встречаются и благородные белые, подосиновики и подберезовики. Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново.

На Карельском перешейке благородные грибы, по словам бывалых собирателей, встречаются на каждом шагу.

Леса восточнее станции Мюллюпельто (район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, 10-15 км юго-восточнее Приозерска) также славятся разнообразными грибами. Это, по мнению грибников, одно из самых урожайных мест. Добираться сложно, поэтому лучше ехать на машине.

На островах в районе поселка Кузнечное чаще всего можно встретить лисички. Хотя добираться туда конечно не просто, тут и машина нужна, и водный транспорт требуется.

Читайте также:
О цветах каллах: эфиопская, пикассо, шарлотт, манго, фиолетовая, аметист, саншайн

А вот до леса возле поселка Новое Девяткино добраться проще всего – 10-15 минут пешком от cтанции метро “Девяткино”. Правда, лес здесь очень влажный. С августа по октябрь, в сезон, около Нового Девяткино можно найти даже белые грибы.

Лес под Выборгом, наоборот, очень сухой. Поэтому в августе — октябре здесь начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала или же на автобусе от метро “Гражданский проспект”.

И последнее известное нам грибное место – лес возле поселка Синявино в Кировском районе. Грибы здесь можно встретить любые — от маслят и сыроежек до белых. Есть в этом лесу одно “но”: в период Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, поэтому остались воронки, в которые легко можно провалиться. Добраться можно и без машины, на автобусе от метро “Улица Дыбенко”.

На заметку:
– Большинство людей считает, что грибы надо искать подальше. Отчасти это верно. Однако, чаще всего именно в тех местах, где никто не ищет, грибы и растут.

– Грибы никогда не растут по одному. Если вы что-то высмотрели, обязательно тут же остановитесь и посмотрите себе под ноги. Там наверняка кто-то спрятался.

– Не знаете, что за гриб – не берите. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

– Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

– Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

– Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.

Легенды о грибах:

– Говорят, что грибы в лесу не просто так живут. Их комары разводят. Чтобы люди сами приходили к ним домой.

– Считается, что лягушки могут вывести к грибам. Особенно самые маленькие. Пойдите за лягушонком и рано или поздно выйдете к подберезовику или какому-нибудь другому грибу.

Какие грибы растут в лесах Ленобласти:

Масленок. Свое название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других грибов этого вида, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо.
#imglib#7136#c

Подберезовик . Часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Цвет гриба может варьироваться от светло – серого до темно-бурого.
#imglib#7132#c

Подосиновик. Встречается часто со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка у гриба до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая. Цвет шапки гриба также может быть ярко-красныым, оранжевым, серым, белым. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
#imglib#7134#c

Опенок. Растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре. Цвет шляпки – серо-желтый, желто-коричневый с оттенками, в центре более темный, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками.
#imglib#7135#c

Белый гриб. Считается царем грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба — боровик, реже — коровка. Белый гриб может достигать огромных размеров — шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.
#imglib#7138#c

Моховик. Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый.
#imglib#7137#c

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: