Какие грибы растут в Башкирии: разновидности и места произрастания

Какие грибы растут в Башкирии: разновидности и места произрастания

Чем люди любят заниматься в заслуженные выходные? Ходить в кино, театр, отдыхать дома на диване или совершать прогулки во дворе, парке, лесу.

Лесные прогулки популярны в любое время года, людей манит свежий воздух и разноголосое щебетание птиц. А осенью лес представляет наибольший интерес для грибников, позволяя насладиться наиболее продуктивной «тихой охотой» – сбором лесных грибов. Это увлекательное занятие благотворно действует на психику, отвлекает от повседневных забот и позволяет хорошо расслабиться, занимаясь интересным и полезным делом. Но не стоит забывать, что это целая наука, и у каждого гриба есть свои тонкости и маленькие секреты, которые просто обязан знать любой грибник.

Начало грибного сезона в Башкирии

Грибной сезон на территории Башкирии, как правило, начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания. При наличии обильных атмосферных осадков и тёплой погоды весной, грибы начинают появляться значительно раньше.

К основным весенним видам относятся сморчок обыкновенный, строчок и сморчковая шапочка. Самые ценные летние разновидности представлены боровиками, а также лисичками, подберезовиками и подосиновиками. С наступлением осеннего периода начинается массовое плодоношение рыжиков, маслят, опят, а также настоящего груздя.

Рекомендации перед поездкой

рекомендации перед поездкой фото

Чтобы собрать свежий и полезный урожай, рекомендуется собирать грибы лишь в экологически чистых местах. Следует избегать такие зоны, как: автомагистрали, близлежащие территории, проходящие в близи кладбищ, мусорных свалок и заводов.

Стоит предпочесть старым грибам — молодые, не успевшие впитать токсины и канцерогены. Особенно это касается строчков и сморчков, опят, зеленушек и гигрофоров.

Вне зависимости от времени года, одеваться следует в закрытую одежду, защищающую от атаки насекомых и змей. Головной убор и сапоги — обязательные предметы, которые используют независимо от погоды воздуха.

Лучшим вариантом одежды, вне зависимости от пола, станет набор, состоящий из следующих предметов: водолазки с высоким горлом, джинсов, кепки или шапки, резиновых сапожек. Для холодной погоды, необходимо одеть поверх верхнюю одежду: пуховик или ветровку.

Не стоит собирать неизвестные грибы, которые вызывают вопросы. Лучше выйти из леса с пустой корзиной, нежели навредить своему здоровью по незнанию.

Съедобные грибы Башкирии

Основные съедобные виды на территории республики представлены в большом многообразии, отличаются питательной ценностью и относятся к разным категориям.

Сморчок обыкновенный

Обладает неровной, шаровидной по форме, полой и ячеистой шляпкой коричневатого окрашивания, а также полой ножкой. Произрастает в смешанных и лиственных лесных зонах, а также на опушках и вдоль дорог.

Сморчок конический

Характеризуется наличием конической шляпки оливково-бурого, сероватого или коричневого окрашивания и белой, хрупкой, полой внутри ножкой. Широкое распространение вид получил в лесных зонах, а также на полянках.

Сморчковая шапочка

Обладает колокольчатовидной шляпкой желтоватого или бурого окрашивания с характерной морщинистой поверхностью. Ножка разновидности достаточно тонкая и высокая, белого или немного кремового цвета. Чаще всего произрастает под березой, липой и осиной.

Трутовик серовато-желтый

Имеет очень приметную шляпку округлой формы, внешним видом напоминающую немного желтоватого цвета тесто. Полая ножка мягкая или относительно жесткая, в зависимости от возраста плодового тела. Произрастает на поверхности листопадного дерева.

Белый гриб и дубовик

Характеризуется светлой коричневатой шляпкой и достаточно плотной ножкой бледного, немного желтоватого окрашивания. Плодовые тела встречаются преимущественно под дубами. Дубовик отличается лимонно-желтоватой, быстро синеющей мякотью на срезе.

Моховик

Обладает шляпкой выпуклой формы с поверхностью, напоминающей замшу зеленовато-бурого окрашивания с оливковым оттенком. Ножка, как правило, с искривлением, желтоватого цвета, с сужением к основанию. Произрастает в смешанных лесных зонах.

Лисичка

Характеризуются желтыми шляпками выпуклой, плоской или воронкообразной формы, с плотной, цилиндрической ножкой. Плодовые тела представлены беловато- желтоватой, достаточно плотной мякотью. Плодоносят в смешанных лесных зонах, представленных елями и березами.

Волнушка

Отличается плоской или воронковидной шляпкой яркого розоватого цвета. Ножка данного вида толстая и достаточно плотная, выделяющая на срезе млечный сок. Разновидность плодоносит в березовых рощах, а также лесах смешанного типа с большим количеством берез.

Мокруха пятнистая

Отличием этой съедобной разновидности является красновато-коричневое или рыжеватое окрашивание пластинчатой шляпки и наличие средней по размерам ножки такого же цвета. Встречается в лиственных лесах и смешанных посадках.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Описание основных несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Башкирии, позволяет минимизировать риск отравления. Если несъедобные грибы отличаются плохим вкусом, и чаще всего не способны причинить вред здоровью человека, то ядовитые виды отличаются наличием в составе грибной мякоти токсинов, которые могут стать не только причиной сильнейшего отравления, но и вызвать смерть.

Бледная поганка

Смертельно опасная ядовитая разновидность, токсин которой вызывает тяжелое отравление и смерть. Основным отличительным признаком является наличие очень характерного мешочка у самого основания ножки. Вид встречается практически повсеместно, но чаще всего бледную поганку можно встретить в смешанных лесных зонах. Также самостоятельно отличить ядовитую бледную поганку от похожих на неё съедобных разновидностей можно по наличию очень своеобразного покрывала, расположенного вокруг ножки. По мере роста плодового тела такое покрывало разрывается.

Читайте также:
Об абрикосе Погремок: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Мухомор

Красные мухоморы относятся к категории самых распространенных и практически повсеместно встречающихся ядовитых разновидностей. Данный вид отдаёт предпочтение смешанным и березовым лесам, где может произрастать достаточно большими группами. Несмотря на то, что летальные исходы при отравлении красными мухоморами бывают довольно редко, употребление таких плодовых тел в пищу способно спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Рядовка ядовитая

Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября. Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом. Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание. Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.

Паутинник горный

Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.

Особенности климата

Матушка-природа распорядилась так, что Башкортостан характеризуется умеренно континентальным климатом. Погода солнечная почти всегда.

Обилие тепла и света обеспечивает хорошее развитие грибниц, которые в свою очередь дают рост надземной части с ранней весны и до поздней осени по всему региону.

Как лучше собирать урожай

Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть.

Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло.

Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.

«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву.

Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.

Грибные места Башкирии

Практически вся территория Башкирии изобилует большим количеством съедобных грибов. Опытные грибники и просто любители «тихой охоты» предпочитают осуществлять сбор в местах, удалённых от автомобильных трасс и крупных городских поселений. Например, обилие шампиньонов встречается в окрестностях деревни Красный Яр Уфимского района, а за груздями лучше всего отправляться в Кушнаренковский район.

Ценителям рыжиков рекомендуется отправляться за грибами с окрестности села Ишкарово Илишевского района и леса вокруг деревни Камышлы. Самый большой урожай подберезовиков и белых грибов, а также опят и лисичек можно собрать в окрестностях деревни Языково и в районе Мелькомбината.

Фото урожая собранного в прошлые годы:

Грибные места помогут набрать грибы Ульяновской области в 2020 году. Наглядные подсказки, позволят даже новичку, решившему отправиться на тихую охоту, собрать множество белковых продуктов, содержащих в своей мякоти витамины, минералы, макро- и микроэлементов.

Галерея: грибы Башкирии (39 фото)

Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Где лучше собирать

Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки.

В лесопосадках вблизи г. Бирска есть с. Кушнаренко и с. Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.

С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа—Кандры и Уфа—Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди.

В сосновом бору возле с. Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.

Под мостом через реку Белую, по дороге на г. Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы.

За Зараевкой, около д. Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в с. Тавтиманово. Их там много каждый год.

Ирина Селютина (Биолог):

Чаще всего среди почитателей «тихой охоты» в Башкортостане распространены отравления т.н. условно-съедобными грибами – волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. Опытные грибники считают, что самыми безопасными в этом плане являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик.

Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.

Читайте также:
Перец Оленька: описание сорта, отзывы, фото

Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей.

Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.

Отзывы и комментарии

0 Лиза 29.10.2017 21:13 Климат Башкирии идеально подходит для роста грибов, в лесах их огромное количество, но собирать без знаний не стоит. Многие грибы очень похожи друг на друга, одни могут быть ядовитыми, а другие нет.

0 Гульнара 26.10.2018 11:19 Грибов большое множество, многие просто не знакомы, побаиваюсь собирать. А вот о сморчках наслышана, они не только вкусные (особенно жаренные), но очень полезны для многих органов.

0 Софья 21.04.2019 06:11 Да, есть на что поохотиться. На моей родине, Приангарье, сморчки и лисички не водятся, а вот грузди, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики очень даже произрастают. Жаль только, недолго — два-три месяца.

0 Нина 17.06.2019 05:12 В Башкирии у меня живут родственники. Ездим к ним не очень часто, но однажды попали на грибной сезон. Грибы там есть и их много, поэтому и мариновали их и солили и замораживали и сушили. Увезли домой в качестве гостинцев.
Цитировать

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Грибы Башкирии: +36 фото, описание, съедобные и несъедобные

Климат Башкирии позволяет собирать отличные урожаи разных видов грибов. Они обильно растут во многих районах и существенно отличаются морфологическими и вкусовыми характеристиками, что позволяет разнообразить домашнее меню. Всего 30% грибов Башкирии относятся к съедобным, поэтому прежде чем выйти на «тихую охоту», необходимо тщательно изучить их фото и описание.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Карта грибных мест Башкирии

Карта грибных мест Башкирии

Места распространения грибов:

  • В Уфимском районе:
    • поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
    • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
    • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.

    Фото и описание весенних съедобных грибов

    Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

    Строчок

    Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.

    Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

    Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

    Сморчок обыкновенный

    Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.

    Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

    Сморчковая шапочка

    Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.

    Какие грибы растут в Башкирии: названия, фото и описание

    Башкортостан славится своими заповедными лесами. Есть здесь и лесостепные, степные и горнолесные зоны, а значит, и огромное количество грибов всевозможных разновидностей, плодоношение отдельных сортов которых начинается еще весной.

    Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

    Богат башкирский край своими природными дарами, ведь только для сбора грибов здесь есть множество урожайных мест. Среди них опытные любители тихой охоты выделяют лесополосы, расположенные в непосредственной близости от поселков Кушнаренково и Камышлы, целые массивы Благоварского и Дуванского районов, посадки под Месягутово, железнодорожными станциями «Озерная» и «Ям-Бахта», а также зеленые зоны возле Затона, Нурлино, Ишкаровки и Дмитриевки.

    Грибы Башкирии

    У некоторых грибников свои секретные места, которые они не спешат раскрывать по вполне понятным причинам, а кто-то, наоборот, организует групповые походы, обучая непростой науке собирательства. Как бы там ни было, но грибов в Башкирии, действительно, очень много, а их продолжительный сезон плодоношения позволяет всегда возвращаться из леса с полной корзиной.

    Так, первые грибочки начинают появляться еще в середине апреля, тогда как холодоустойчивые разновидности могут продолжать свой рост даже в конце октября. Встречаются в республиканских лесах и так называемые зимние грибы, типа трутовика, однако, их не употребляют в пищу, чаще всего находя плодам другое применение (народная медицина и пр.) и другие несъедобные или даже ядовитые экземпляры.

    Первые весенние съедобные грибы

    Грибной сезон может быть открыт уже ранней весной, давая первые крошечные шляпки на поверхности земли в конце марта или начале апреля. Позже всего оживает почва в северных регионах республики, где плоды появляются не раньше середины или даже конца мая.

    Сморчки

    Одним из самых ранних жителей леса по праву считается сморчок, ведь нередко его сморщенную коричневую шапочку можно видеть пробивающейся прямо из-под талого снега. Несмотря на свои солидные размеры, которые могут варьироваться от 5 до 30 см, плодовое тело отличается особой легкостью.

    Сморчки

    Строчки

    Ближайшим родственником сморчков является строчок, правда, его съедобность носит условный характер. Причудливые формы представителей этого вида, произрастающих преимущественно под хвойными породами, сразу же привлекают к себе внимание гостей леса.

    Строчки

    В то же время употреблять их яркие шляпки, обычно не превышающие в диаметре 10 см, можно только после тройной обработки, предполагающей длительное вымачивание в слабом рассоле и отваривание в двух водах с обязательным добавлением специй.

    Трутовики

    Привлекательными являются грибы-трутовики, растущие прямо на древесных стволах. За их яркую желтую окраску и нежную мягкую консистенцию, напоминающую пышный омлет, грибники прозвали разновидность ведьминым тестом. Примечательно, что и есть эти грибочки можно только тогда, когда они еще рыхлые и мягкие, так как по мере взросления они становятся слишком жесткими, теряя свои съедобные качества.

    Трутовики

    Описание летних грибов Башкирии

    Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.

    Желтый боровик

    В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.

    Желтый боровик

    Лисички

    Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.

    Лисички

    Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.

    Подосиновик

    Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.

    Подосиновик

    Дубовики

    В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.

    Дубовики

    Моховики

    Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.

    Моховики

    Названия осенних разновидностей грибов Башкирии

    Основной грибной сезон стартует в конце августа или начале сентября, продолжаясь вплоть до второй-третьей декады октября. Обычно эта пора сопровождается большим количеством осадков и высоким уровнем влажности.

    Волнушка

    Невзирая на то что эти небольшие грибки со слизистой выпуклой шляпкой нежно-розового цвета, имеющей свойство выравниваться по мере взросления, относятся к категории условно-съедобных, многие ценители знают толк в их приготовлении.

    Волнушка

    Среди отличительных особенностей волнушки – развитие во влажном слабокислом субстрате, образование слизистого налета и характерных пятен на нем, появление полости внутри ножки на стадии старения плодового тела, а также выделяемый им млечный сок, не пахнущий и не меняющий цвет при контакте с воздушной средой.

    Мокруха пятнистая

    Эта разновидность способна давать поистине богатые урожаи. Плоды мокрухи имеют серовато-коричневую шапочку с редким и толстым пластинчатым слоем, покрыты слизью. Ножка грибков может полностью повторять окрас их верхушки или же быть на тон светлее ее.

    Мокруха пятнистая

    Зонтик пестрый

    Чешуйчатый коричнево-белый плод с широкой зонтичной шляпкой и тонкой изогнутой ногой является ближайшим родственником обыкновенного шампиньона, имея практически идентичный с ним вкус. Зонтик является условно-съедобным и перед применением в пищу отваривается в двух водах.

    Зонтик пестрый

    Маслята

    Узнать этого обитателя хвойных лесов довольно просто благодаря его слизкой блестящей шляпке коричневого или рыжего оттенка. Кроме того, маслята имеют ровную буро-коричневую ножку с беловатой «юбочкой».

    Маслята

    Собирать грибы можно с ранней весны до конца осени. Но самыми лучшими вкусовыми качествами и тончайшим ароматом, напоминающим сырую древесину, обладают именно те плоды, которые были срезаны в августе-сентябре.

    Какие съедобные грибы собирают в сентябре

    И особенно хороши сентябрьские грибы – пахучие, яркие, блестящие от конденсата, образовывающегося в результате температурных перепадов. Именно в этот период можно собирать самые большие урожаи, плодоношению которых способствуют климатические условия региона.

    Опята

    Отличительной особенностью опят является их произрастание на пнях и старой древесине, где эти маленькие грибки образуют целые колонии. Цвет их шляпки может быть разных оттенков, в зависимости от характеристик питательной среды. Так, в природе встречаются опята бледно-коричневых, рыжих, медовых и даже оливковых оттенков, молодые экземпляры которых считаются настоящим деликатесом.

    Опята

    Рогатики

    В башкирских борах и широколиственных лесах можно найти огромное количество всевозможных рогатиков, главной отличительной характеристикой которых является вытянутое кораллоподобное плодовое тело. Эти грибы обладают хрупкой водянистой структурой, больше подходя для маринадов и солений, чем для классической обжарки на сковороде.

    Рогатики

    Рыжики

    Этот сорт обладает насыщенно-оранжевой расцветкой шляпки, будучи обязанным своей яркостью высокому содержанию бета-каротина в плодовом теле. Но на этом список полезных свойств гриба не заканчивается, ведь недаром по своим питательным свойствам он практически не уступает курице, телятине и яичному желтку. Что касается сбора рыжиков, то лучше отправляться в лес после проливных дождей, так как они являются влаголюбивыми.

    Рыжики

    Грузди

    Найти грузди не так просто, ведь они привыкли прятаться под плотным слоем опавшей листвы и валежника, образуя в таких укрытиях целые поселения. Среди главных особенностей вида – плотная белая мякоть, выделяющая млечный сок, и тонкий фруктовый аромат.

    Грузди

    Несъедобные и ядовитые грибные виды Башкирии

    К сожалению, несъедобные сорта грибов встречаются в Башкортостане также часто, как и съедобные. Среди опасных видов, наиболее часто встречающихся в регионе, следует выделить бледную поганку, которая по праву считается самым ядовитым грибом, с легкостью провоцируя смертельный исход даже в минимальных дозах, менее смертоносный красный мухомор и серно-желтый опенок.

    Растет здесь и ядовитая рядовка и некоторые другие ложные сорта, способные причинить вред разной степени тяжести. Не стоит забывать и о том, что в регионе развита нефтехимическая промышленность.

    Важно помнить, что все грибы без исключения имеют свойство впитывать в себя вещества, выбрасываемые в атмосферу в процессе вредного производства, постепенно увеличивая в себе их концентрацию.

    Именно поэтому запрещается собирать урожай вблизи таких мест, дабы не подвергать свое здоровье серьезному риску. По той же причине опасными считаются и те грибочки, которые растут на обочинах оживленных трасс, ведь накапливаемые элементы из выхлопных газов могут спровоцировать отравление.

    Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)

    Климат Башкирии позволяет собирать отличные урожаи разных видов грибов. Они обильно растут во многих районах и существенно отличаются морфологическими и вкусовыми характеристиками, что позволяет разнообразить домашнее меню. Всего 30% грибов Башкирии относятся к съедобным, поэтому прежде чем выйти на «тихую охоту», необходимо тщательно изучить их фото и описание.

    Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

    Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

    Карта грибных мест Башкирии

    Карта грибных мест Башкирии

    Места распространения грибов:

    • В Уфимском районе:
      • поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
      • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
      • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.

      Вас может заинтересовать:

      Фото и описание весенних съедобных грибов

      Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

      Строчок

      Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.

      Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

      Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

      Вас может заинтересовать:

      Сморчок обыкновенный

      Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.

      Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

      Сморчковая шапочка

      Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.

      Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.

      Летние грибы с фото и названиями

      Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

      Белый гриб

      Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

      Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

      Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

      Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

      Лисичка

      Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

      Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

      Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

      Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.

      Подосиновик

      С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.

      Вас может заинтересовать:

      Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.

      Подберезовик

      Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).

      В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.

      Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

      Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

      Сбор масленка

      Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

      Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

      Рыжик

      Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

      Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.

      Вас может заинтересовать:

      Опенок

      В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

      На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

      Настоящий груздь

      Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

      Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

      Ответы на распространенные вопросы

      Наиболее распространенные местные грибы — сморчки, лисички, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, боровики.

      Отравление съедобными грибами возможно. Они интенсивно впитывают в себя из окружающей среды токсические соединения, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, выхлопы автомобилей. Если плодовые тела залежались, или они старые, то в них быстро развиваются опасные бактерии.

      Башкирия — богатый край, который щедро делится своими дарами с любителями «тихой охоты». Грибных мест много в разных направлениях, каждый район богат на вкусные грибы, а климат способствует сбору урожая с ранней весны до поздней осени.

      Вас может заинтересовать:

      Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

      В Башкирии произрастает множество разновидностей грибов

      На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

      Какие грибы распространены в Башкирии

      Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

      На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

      Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов

      Съедобные весенние грибы

      В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

      Название Шляпка Ножка Распространение
      Сморчок обыкновенный Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
      Сморчок конический Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы Полая, хрупкая, белого окрашивания По всей лесной зоне, а также на полянах
      Сморчковая шапочка Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания В лиственных лесах, под осинами, липами и березами
      Трутовик серно-желтый Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа Плотная и быстро деревенеющая На древесине в лиственных лесах
      Трутовик пестрый Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная На древесине в лиственных лесах

      Фотогалерея

      Съедобные летние грибы

      Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

      Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии

      Название Шляпка Ножка Распространение
      Полубелый Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание Дубовые леса
      Дубовик Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет Ножка плотная, темная Смешанные леса
      Моховик зеленый Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания Смешанные леса
      Лисичка Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной Короткая, плотная, цилиндрическая Смешанные леса с березами, соснами или елями
      Подосиновик красный Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками Осинники и смешанные леса
      Дубравник Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности Сосновый или дубовый лес

      Съедобные осенние грибы

      Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

      Съедобные грибы: описание (видео)

      Название Шляпка Ножка Распространение
      Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
      Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
      Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
      Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
      Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
      Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

      Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

      Несъедобные и ядовитые грибы

      По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

      • способные вызвать пищевое отравление;
      • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
      • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

      Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно

      Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

      • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
      • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
      • паутинники и лепиота.

      Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

      Мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань

      Где и когда собирать

      Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

      • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
      • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
      • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
      • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

      Несъедобные грибы: характеристика (видео)

      Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

      Грибы в Башкирии в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

      Башкирия – регион богатый на грибы и другие дары леса. Здесь сложились все благоприятные условия – качество почв, климат, влажное лето и прочие факторы. Сезон грибов в Башкирии начинается уже в апреле, и продолжается до конца сентября.

      Топ грибных мест Башкирии

      Грибники Башкирии охотно делятся своими местами в социальных сетях, местных форумах, рассказывая и показывая свои грибные сборы. Башкирия – регион России с богатой природой, чистыми лесами и хорошей экологией. Здесь много лесов, рек и в целом климат. Самыми грибными местами, куда стоит пойти настоящему грибнику являются следующие:

      • Местность около деревни Красный Яр в Уфимском районе. Здесь много садов и лесов, где растут шампиньоны.
      • Кушнаренковский районе. В лесах этого района грибники собирают в большом количестве грузди.
      • Ишкарово (Илишевский район). Основные грибы Ишкарово – это рыжики, без полного лукошка этих даров леса в сезон не уйти.
      • Языково. Главные грибы в Благоварском районе, и в селе Языково – белые и подберёзовики. В этом районе Башкирии много лиственных лесов, где и стоит искать щедрые дары леса.
      • Деревня Нурлино (35 км от Уфы), Подымалово (26 км), Шемяк (41 км) и Начапкино (26км). В окрестностях этих населенных пунктов грибники находят рядовки, подосиновики, рыжики, поддубники, опята.
      • Если ехать на север, в сторону Благовещенска, (47 км) то в лесах найдете грузди. Эти же грибы попадутся в Старых Камышлах в Кушнаренковском районе и в селе Ишкарово Илишевского района.
      • Село Осиновка в Бирском районе на расстоянии 110 км от Уфы можно набрать скрипицы, волнушек и паутинников.
      • Деревня Камышлы. Грибники Башкирии в старых камышлах собирают преимущественно желтые грузди.
      • Район Мелькомбината. Эта местность богата на опята и лисички.

      Грибы в Башкирии в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

      Это основные места, куда направляются грибники Башкирии, но есть и другие локации, где в Башкирии растут грибы, в которых сложно назвать какой-либо один вид. Такими местами являются:

      • леса и лесопосадки Благоварского района;
      • леса в окрестностях Нурлино, Новокагнышево, Дмитриевка;
      • лесные массивы возле Месягутово Дуванского района;
      • деревня Осоргино (Уфимский район), здесь в большом количестве растут маслята, подберезовики и рыжики;
      • станции «Ям-Бахта» и «Озерная».

      В этих местах растут основные съедобные грибы Башкирии.

      Ишкарово

      Ишкарово

      Грибы в Уфе

      Для грибников из столицы Башкирии не нужно отъезжать далеко от дома. Много грибов можно собрать даже близко к Уфе. Микологи насчитали здесь около 40 видов съедобных грибов. Для сбора подойдут лесные массивы и лесопосадки. Но не стоит идти туда сразу после дождей. Плодовое тело начинает расти в теплую погоду и при достаточном уровне влажности.

      Самое близкое к Уфе грибное место – Затон, он находится в нескольких километрах от города и здесь много опят. Кроме Затона, за опятами можно отправиться в район Мелькомбината – примерно 18 км от столицы в южном направлении. Также богатые на грибы места находятся в Базилевке, Дудкино, Бедеева Поляна в Благовещенском районе. Все эти места находятся на расстоянии от 20 до 80 км от столицы Башкирии. За лисичками лучше отправиться в Дмитриевку, она находится всего в 19 км от столицы в северо-западном направлении.

      Весенние грибы в Башкирии

      С приходом первых теплых дней, примерно через неделю после дождей начинаются появляться первые экземпляры грибов. Конечно, в этот период выбор не так обширен. Одними из первых грибов начинают появляться:

      • сморчки и строчки;
      • различные виды трутовиков (включая березовую чагу);
      • сморчковая шляпка;
      • рядовка;
      • дождевики.

      Эти первые грибы можно собирать даже в окрестностях Уфы, достаточно отправиться в ближайший лес или лесопосадку, желательно подальше от оживленных трасс и дорог. Рядовки Башкирии можно назвать одним из самых распространённых грибов, они растут почти во всех районах.

      Какие грибы растут в Башкирии

      Всеми любимый белый гриб в Башкирии растет практически во всех районах. Но собирать их требуется определенный опыт и знания, так как белый похож на ядовитый желчный гриб. Под Уфой достаточно много луговых опят, они предпочитают заросли трава на открытых участках. К тому грибнику лучше запоминать точное расположение грибов, например, опята растут на одном и том же месте, обычно на пнях, пока они полностью не сгниют. На это может потребоваться несколько лет. В целом, Башкирия считается богатым на грибы регионом и здесь растет большая часть съедобных представителей. Всего учеными насчитывается около 40 видов грибов, которые можно употреблять в пищу.

      Летние грибы

      Лето – это самый грибной сезон. Особенно много грибов после дождей, но лучше подождать некоторое время. В этот сезон можно набрать полное лукошко:

      • белых грибов и полубелых;
      • дубовиков;
      • луговых шампиньонов;
      • зеленых моховиков;
      • лисичек;
      • красных подосиновиков.

      Эти грибы можно жарить, засолить или заморозить на зиму, когда грибов в природе уже нет, а на столе будут любая многими жареная картошка с грибами.

      Осенние грибы Башкирии

      Грибы собираются даже осенью, вплоть до наступления первых заморозков. Собрать корзинку лесных даров можно даже в сентябре и начале октября. Самым распространенным осенним грибом считается рыжик, но кроме них, в лесах есть и другие виды:

      • волнушка;
      • настоящий груздь;
      • опенок;
      • валуй;
      • различные разновидности маслят.

      Не найти в осеннем хвойном лесу рыжика почти невозможно, он отлично заметен из-за своего оранжевого окраса.

      Несъедобные грибы Башкирии

      Большая часть грибов, а именно от 50 до 70% от всего их количества, считается несъедобными и ядовитыми. Поэтому важно знать, что именно идет в корзину, чтобы впоследствии не получить отравления.

      Мухомор

      Растет во всех видах лесах и имеет отличительную окраску, перепутать с каким-либо другим грибом его невозможно.

      Бледная поганка

      Эти грибы могут быть зеленоватыми, с оливковым оттенком, серыми. Поганка имеет плоскую шляпку и ровные края. По вкусу она сладкая и без запаха. Расти может как по одиночке, так и образуя большие группы. Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном, сыроежкой.

      Ядовитая рядовка

      Край шляпки заворачивается внутрь по направлению к центру. Гриб имеет грязновато белый цвет, но могут быть серыми и коричневыми. Ножка покрывается налетом белого цвета. Часто их путают со обычными рядовками.

      Где и когда собирать грузди

      За груздями можно отправится на электричке в направлении Уфа—Кандры. В лесах на конечной станции можно найти грузди и моховики. Также они встречаются в лесных массивах у села Новокангышево. Много груздей растет возле реки Белая в направлении Бирска. Самыми богатыми местами на грузди можно назвать следующие:

      • дамба за поселком Зараевка;
      • окрестности деревни Шафраново;
      • окрестности села Тавтиманово.

      Самыми щедрыми месяцами является сентябрь. Кроме груздей, здесь часто встречаются лисички, рыжики, белые, опята.

      Грибы из Красной Книги Республики Башкирии

      В Башкирии растут и редкие грибы, сбор которых запрещен. Такими видами являются следующие виды.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!

      Башкирский край славится своими грибными местами, и недаром. Они действительно богаты и разнообразны. Редко кто, отправившись в лес с лукошком, вернется домой с пустыми руками. Правда, любителям деликатесов следует сначала научиться разбираться в грибном царстве: кто человеку друг, а кто — враг.

      Когда начинается грибной сезон в Башкирии

      Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания. С весны до осени в лесу можно собирать различные виды грибов.

      Чтобы лучше понять, как и когда собирать следует использовать календарь грибника. В нем в зависимости от времени года указаны примерные сроки появления тех или иных видов. Но обо всем по порядку сначала познакомимся с грибными местами этого региона.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Грибной сезон в Башкирии, как и в большинстве других регионов, начинается с момента схода снега и продолжается до наступления устойчивого похолодания

      Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

      Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

      Карта грибных мест Башкирии

      Карта грибных мест Башкирии

      Места распространения грибов:

      • В Уфимском районе: поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
      • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
      • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.

      Вас может заинтересовать:
      Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

      Грибные места Башкирии

      Башкирия – это рай для настоящих грибников. Ее территория довольно обширна и включает в себя 5 различных климатических зон. Поэтому разбег в видах довольно огромен. Например, если нужны грузди, отправляться следует в хорошо известную местным жителям деревню Осоргино.

      Подберезовики же в изобилии произрастают на территории Чишминского района. Славится различными видами грибов и Аскарово. Грибов на территории Башкирии достаточно, но при выборе того или иного места для сбора обязательно нужно руководствоваться следующими правилами:

      1. Не собирать грибы вдоль оживленных дорог и автомобильных трасс.
      2. Не использовать для сбора участки рядом с населенными пунктами.
      3. Чем глубже в лес, тем лучше.

      Где в Башкирии растут грибы?

      Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.
      К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

      Галерея: грибы Башкирии (25 фото)

      Описание съедобных грибов Башкирии

      Съедобных грибов на территории Башкирии довольно много. Ниже описаны наиболее популярные и распространенные из них.

      Весенние

      Традиционно грибной сезон в Башкирии начинается с первых весенних грибов. После долгой зимы для любителей тихой охоты они самые желанные и долгожданные.

      Также читайте: Грибы млечники: описание видов, места и правила сбора

      Сморчок обыкновенный

      Широко распространенный вид, произрастающий в смешанных лиственных лесах. Характеризуется шляпкой яйцевидной формы и полой хрупкой ножкой. Поверхность шляпки состоит из ячеек неправильной формы. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Сморчок обыкновенный

      Сморчковая шапочка

      Произрастает в лиственных лесах, особо большие скопления этого гриба можно найти в березовом или осиновом лесу. Период массового плодоношения приходится на конец апреля начало мая. Характеризуется извилистой шляпкой неправильной формы. В пищу можно употреблять без предварительной термической обработки.

      Строчок

      Условно съедобный гриб. Перед готовкой требует предварительного отваривания. Имеет бесформенную извилистую шляпку и короткую ножку. Внутри шляпка полая, если ее разрезать вдоль, можно увидеть полое пространство с многочисленными складками. Мякоть у строчка хрупкая, восковидная с характерным запахом сырости.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Строчок

      Летние

      После теплых грозовых дождей начинают массово появляться летние грибы.

      Боровик

      Считается «царем грибов». Упоминания о нем можно даже встретить в старинных русских сказках. Ценится за великолепный вкус и неповторимый аромат. Предпочитает расти на опушках березовых лесов и вдоль лесных тропинок. Обычно встречаются целые компании этих грибов, поодиночке белый гриб практически не растет. Характеризуется широкой шляпкой темно-коричневого цвета и массивной ножкой.

      Лисичка

      Массово растущие грибы, которые активно начинают развиваться после теплых летних дождей. Основной урожай лисичек приходится на конец лета. Предпочитают расти в смешанных березовых лесах. Гриб довольно светолюбив, поэтому его основные скопления приходится на опушки, придорожные пространства и просеки.

      Лисичка — один из немногих грибок, которые не червивят и не накапливают вредные вещества. Имеют эти грибы и своеобразный лисичковый запах. Их шляпки в молодом возрасте округлые и слегка выпуклые, в более старом они приобретают воронковидную форму.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Лисичка

      Подберезовик

      В народе также известен под названием обабок. Массовое плодоношение приходится на первую половину июня. Характеризуется тонкой ножкой, которая к старости становится довольно жесткой и волокнистой и шляпкой коричнево-бурого цвета. Гриб обладает способностью очень быстро стареть. Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые подберезовики. Их можно жарить, мариновать или сушить.

      Также читайте: Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

      Подосиновик

      Известен также под названием красноголовик. Подосиновик — один из самых урожайных трубчатых грибов. Его плодоношение длится с июня и до октября. Отличительной особенностью подосиновика является плотная мякоть, синеющая на срезе. Характеризуется этот гриб круглой шляпкой насыщенного оранжевого цвета и ножкой с серыми чешуйками. Чаще всего его можно встретить в молодой осиновой поросли или в лиственном мелколесье.

      Какие грибы можно найти в лесах Башкирии (видео)

      Осенние

      Осень — горячая пора для грибников. От прогулки по лесу в это время остаются самые приятные впечатления. В лесу исчезают надоедливые комары, а летняя жара сходит на нет.

      Рыжик

      Рыжик считается царским грибом. Сырые слегка подсоленные рыжики являются настоящим деликатесом. Произрастает этот гриб в сосновых посадках и смешанных хвойных лесах. Для его развития очень влажна влага, поэтому массовое плодоношение начинается только после обильных осенних дождей.

      Характеризуется рыжик округлой шляпкой насыщенного оранжевого цвета. При надломе плодового тела млечный сок рыжиков очень быстро зеленеет.

      Масленок

      Массовый гриб, первая волна его плодоношения приходится на июль. Но особенно много маслят можно набрать в начале сентября. Предпочитает расти на опушках и в молодых сосновых посадках. Отличить его можно по характерной липкой кожице на шляпке.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Масленок

      Опенок

      Один из самых любимых осенних грибов. Произрастает он огромными группами на пнях, поваленных и мертвых деревьях. Особенно ценны молодые экземпляры с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпок опят варьирует от светло-коричневого до более темного с обязательной черной серединой. Назначение опят универсальное, они одинаково хорошо подходят как для маринования, так для жарки или сушки.

      Настоящий груздь

      Грузди — традиционные грибы для засолки. При надломе их шляпки выделяется млечный сок. За свою постоянную влажную шляпку его также называют мокрым груздем. На воздухе его млечный сок очень быстро желтеет. Является микоризным видом, поэтому преимущественно произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Характеризуется округлой шляпкой кремового цвета и полой ножкой. По краю шляпки расположена своеобразная бахрома из волокон желтоватого цвета.

      Также читайте: Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Настоящий груздь

      С первым весенним солнышком

      Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!

      Сезон поисков и приятных находок открывается в республике с весны, как только начинает сходить снег, пригревать солнышко и пробуждаться природа. Первые весенние грибы Башкирии – съедобные сморчки. Они подразделяются на такие виды: обыкновенный, конический и «сморчковая шапочка». Несмотря на внешнюю неприглядность, непрезентабельность, вкус у них очень нежный, приятный. Готовить сморчки можно без предварительной варки. Они являются настоящим деликатесом, если тушатся со сливами или в сметане. Да и сами по себе, жареные с луком и чесноком, эти грибы Башкирии съедобные без всяких оговорок. Собирать их можно, начиная уже с середины апреля. Главная примета всех разновидностей сморчков – особой формы шляпка, похожая на яйцо или конус, вся поверхность которой сморщена, напоминая соты. Отсюда, кстати, и название их! Правда, люди, не разбирающиеся в тонкостях, могут спутать грибы Башкирии съедобные с похожими на них и весьма ядовитыми строчками. Основное отличие, опять-таки, в шляпках: у «вредных» особей она бесформенная и просто извилистая, складчатая. Внутри же сморчки полые, а строчки заполнены перегородками, бугорками и т. д. Ещё съедобными являются весенние трутовики. Но собирать желательно молодые экземпляры: они вкусные и не червивые. Взрослые же и перезревшие становятся трухлявыми, да еще и источены червями.

      Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

      Кроме съедобных видов на территории Башкирии произрастают и ядовитые грибы. Очень часто азарт грибников бывает так велик, что по незнанию в лукошко отправляются и малознакомые виды. Некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми.

      Бледная поганка

      Смертельно ядовитый вид, всего четвертая часть ее шляпки способна убить здорового взрослого человека. Ее основной отличительный признак характерный мешочек у основания ножки. Произрастает она почти повсеместно, но особенно часто ее можно встретить в смешанных лесах. Определить бледную поганку можно и по своеобразному покрывалу вокруг ножки, которое по мере роста разрывается.

      Мухомор

      Красный мухомор — один из самых распространенных ядовитых грибов. Предпочитает смешанные березовые леса, где может встречаться в виде довольно больших групп. Смертельные случаи отравления им довольно редки, но причинять существенный вред здоровью он все же может. Очень часто из мухоморов готовится лекарственная настойка.

      Виды грибов и грибные места Башкирии

      Мухомор

      Виды съедобных опят в Башкирии

      Гриб опенок растет на тонкой ножке и отличается небольшой шляпкой, диаметр которой не более 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по центру имеет бугорок.

      Весенние степные опята можно встретить в поле, они растут прямо под ногами. Их сложно заметить в густой траве. Внешне они напоминают обычный гриб, но ножка у них не такая тонкая.

      Разновидности летних опят немного отличаются от привычных осенних плодов. Шляпка у них значительно меньше, не превышает 3 см, окрашена в желто-бурый цвет. Иногда к центру он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.

      Осенние и зимние грибы представляют особую ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки полностью не раскрылись. Некоторые разновидности отличаются яркими шляпками с характерным медовым оттенком. Их легко собирать, ведь в опустевшем лесу они особенно выделяются.

      Важные правила тихой охоты

      Чтобы сбор приносил только положительные эмоции и не окончился обращением к врачам во время «тихой охоты» необходимо соблюдать следующие правила:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: