Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Какие грибы можно собирать в мае месяце?

С середины мая начинают расти более привычные шампиньоны двукольцевые и культурные, опята летние и майские гриб. В конце мая можно встретить подберёзовик и дождевик-головач, свидетельствующие о конце весны.

Когда растёт майский гриб?

В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам.

Какие грибы растут в мае в средней полосе России?

С середины мая в лесах могут появиться обычные летние грибы: опята, маслята, подосиновики и прочие. Любимые грибниками благородные грибы являются микоризообразователями*, их жизнь плотно связана с деревьями. Маслята, например, образуют микоризу с сосной или лиственницей.

Когда начинается сезон белых грибов?

В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца – волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября – лучшее время для сбора грибов.

Какие съедобные грибы в июне?

  • Июньские грибы – шампиньоны .
  • Белый гриб – «колосовик» в июне .
  • Гриб июня – съедобный мухомор краснеющий .
  • Сыроежки – типичные грибы июня .
  • Июньский подберёзовик .
  • Лисички – замечательные грибы июня

Какие съедобные грибы растут в лесу?

  • Белый гриб Опытные грибники с радостью подтвердят, что боровик или белый гриб – прекрасная добыча! .
  • Рыжик .
  • Груздь .
  • Лисички .
  • Опята .
  • Сыроежка

Когда начинают расти польские грибы?

Сезон сбора данного гриба длится с июля по октябрь, а в теплую осень продолжается и до ноября. Оптимальная температура для формирования плодовых тел составляет 18-20°С. Польские грибы растут под сосной, елью, дубом, буком, каштаном.

Когда появляются первые грибы в Беларуси?

Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь. За это время они дают один-два обильных слоя.

Когда появляются первые грибы?

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже.

Когда появляются грибы в средней полосе России?

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. . Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Какие грибы растут в средней полосе России?

  • Белый гриб
  • Груздь настоящий
  • Дождевик
  • Лисичка обыкновенная
  • Маслёнок лиственничный
  • Моховик жёлто-бурый
  • Опёнок летний
  • Опёнок осенний

Какие грибы растут в мае в Киевской области?

  • Рядовка майская или Георгиев гриб
  • Сморчковая шапочка
  • Дождевик жемчужный
  • Трутовик серно-жёлтый
  • Трутовик чешуйчатый
  • Вешенка устричная
  • Вешенка покрытая
  • Энтолома весенняя

Когда нужно ходить по грибы?

Однако основной сезон наступает, когда начинает колоситься рожь. Появляется «главная партия» грибов – сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики, белые и другие съедобные грибы. Появляются они в июле и растут вплоть до октября. А если год выдался урожайным, то можно ходить за грибами и до ноября.

Когда пойдут грибы 2020?

По мнению опытных грибников, собирать грибы лучше в фазы растущей луны. В 2020 году это следующие дни — сентябрь, (1, 18-30), октябрь (1, 17-31), ноябрь (16-29). Свои дни есть и для грибных заготовок — сентябрь (3-16), октябрь (3-15), ноябрь (1-14).

Когда начинается грибной сезон в Казахстане?

И вот во всем этом великолепии , в низинках, под кустами пышного «морковника» сочно белые степные грибы . Собирать их одно удовольствие , видно их издалека , грибы крепкие и как правило чистенькие . Середина апреля – начало мая , это основной сезон для сбора этих грибов рядом с Алматы .

Какие грибы растут в мае?

Большинство людей уверены, что за грибами в лес стоит идти не раньше середины лета. На самом деле, их можно собирать уже в мае. Есть несколько видов таких съедобных грибов, главное – знать, где они растут и как их можно использовать.

Корзина с грибами

Майский гриб

В России его называют также георгиевым грибом, майской рядовкой и майской калоцибе. Сезон майских грибов начинается в конце апреля, а заканчивается в июле.

Произрастают они преимущественно в европейской части страны, найти их можно не только в лесу, но и на полях, лугах, а иногда даже в парках. Грибы собираются в небольшие группы, могут образовать кольцо или ряд. Они предпочитают открытые местности, поэтому углубляться в лес не надо – достаточно пройти по опушке.

Диаметр шляпки майского гриба составляет примерно 5 см. Она имеет плоско-выпуклую горбовидную форму, но по мере созревания выравнивается. Цвет сначала кремоватый, затем белый. Шляпки старых грибов могут быть охряного оттенка.

Читайте также:
Обзор антисептиков для дерева: средства защиты, которые придают материалу устойчивость к воздействию внешних агрессивных факторов

Пластинки около ножки обычно прирастают. Они узкие и часто расположены, сначала имеют беловатый цвет, затем он переходит в светло-охряной или кремовый.

Белая мякоть майского гриба отличается толщиной и плотностью. На вкус и цвет она напоминает свежую муку.

Ножки майских грибов имеют цилиндрическую форму. В длину они могут достигать 9 см, в толщину – 3 см. Ножки могут сужаться или расширяться книзу, имеют белый цвет, но у основания часто с охряным или ржаво-охряным оттенком.

Многие считают мучнистый запах майских грибов недостатком, но при термообработке он исчезает. Сырье надо обязательно очистить от грязи с мусором и предварительно отварить 20-30 минут. Майские грибы можно жарить, солить и мариновать.

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. При соблюдении технологии урожай можно собирать несколько месяцев.

Гриб

Серно-желтый трутовик

Такой гриб относится к условно-съедобным. Найти его можно на пне или стволе дерева, располагается он обычно невысоко.

Молодой гриб представляет собой каплевидную мясистую массу разных оттенков желтого цвета. При отвердении плодового тела трутовик напоминает по форме ухо. Веерообразные псевдошляпки срастаются, обычно сидят на общем основании.

Шляпки серно-желтых трутовиков могут достигать 40 см в диаметре. Масса грибов может превышать 10 кг. На них всегда можно найти легкий пушок кремово-желтого цвета.

Серно-желтые трутовики отличаются мягкой и сочной мякотью, имеют белый цвет и кисловатый привкус. Сначала грибы привлекают легким лимонным запахом, но затем он становится неприятным, напоминая мышиный.

При старении трутовик становится бледнее, его окрас неяркий серо-желтый. Чем более обособлены плодовые тела, тем старше гриб.

Не стоит собирать серно-желтые трутовики с хвойных деревьев, а также если они уже приобрели темный окрас или неприятно пахнут. Такие грибы способны вызвать легкое отравление. Этот риск повышается в детском возрасте.

Серно-жёлтый трутовик

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики. Их можно жарить, мариновать, солить. Вкус мякоти напоминает курятину, за что ценится вегетарианцами, а в некоторых европейских странах и вовсе считается деликатесом.

Чешуйчатый трутовик

В народе этот гриб называют пестрым трутовиком, пестрецом, вязовиком, заячником. Найти его можно на стволах деревьев, располагается он обычно невысоко.

Гриб предпочитает лиственные деревья, может селиться и на живых, и на мертвых стволах. Встречается такой вид в средней полосе и на Дальнем Востоке.

Чешуйчатый трутовик отличается асимметричной мясистой шляпкой, которая может достигать в диаметре 30 см. Вначале шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой, может быть немного вдавлена у основания.

Губчатопробковая мякоть крошится, она мягка только в начале, затем становится жестче. Имеется мучнистый, но приятный аромат. Многие люди отмечают, что аромат гриба напоминает свежие огурцы.

Шляпка чешуйчатого трутовика светло-желтоватого или сероватого цвета. Вся поверхность покрыта волнообразно расположенными темно-коричневыми чешуйками.

Ножка гриба может достигать в длину 10 см, в толщину 4 см. Верхняя часть ножки является сетчатопористой и беловатой, к основанию приобретает буро-черный цвет.

Съедобен только молодой чешуйчатый трутовик. Определить, пригоден ли гриб в пищу, можно, отщипнув кусочек шляпки – он должен крошиться.

Чешуйчатый трутовик

По вкусу и питательным свойствам ценность в большей степени представляют шляпки чешуйчатых трутовиков. Их можно пожарить, приготовить суп или котлеты. Предварительно рекомендуется измельчить мякоть и отварить.

Плютей олений

Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.

Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.

Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.

Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.

Плютей олений

Плютей олений обязательно подвергают термической обработке. Грибы можно отварить, потушить или пожарить. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, потому используют их обычно для приготовления сложных блюд.

Опенок весенний

Его называют также лесолюбивой, дубравной или дуболюбивой коллибией, денежкой обычной. Обычно его можно встретить с конца мая до конца осени. Произрастают такие грибы маленькими группами, предпочитая гнилую древесину или лиственный опад.

Шляпка весеннего опенка может достигать 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской. Цвет вначале красно-коричневый, затем по мере выцветания становится оранжево-коричневым или желто-бурым.

Мякоть имеет белый или желтоватый цвет, выраженного вкуса или аромата нет. Ножка в длину может достигать 9 см, в толщину менее 1 см. Она гибкая, бывает ровной или слегка расширенной к основанию.

Читайте также:
Компот из яблок и персиков на зиму: 3 простых пошаговых рецепта приготовления

Опёнок весенний

Гриб является условно-съедобным. Его обязательно предварительно отваривают четверть часа. Без такой подготовки гриб имеет неприятный привкус и может привести к легкому расстройству желудка. Весенний опенок можно также сушить.

Опенок луговой

Этот гриб называют также луговиком, луговым негниючником, гвоздичным грибом, луговым марасмиусом. Встретить его можно с конца мая до середины осени. Гриб предпочитает открытые травянистые пространства – луг, пастбище, выгон, огород, сад, опушку, обочину дороги. Произрастает на почве.

Шляпка лугового опенка в диаметре может достигать 5 см. Она гладкая и полушаровидная, затем становится выпуклой, а в зрелости – плоско-распростертой. При сухой погоде шляпка гриба бледно-кремовая, при сырости становится клейкой, приобретает желтовато-коричневый или красновато-охряной окрас. Независимо от погоды края шляпки светлее центра.

Опенок луговой сидит на тонкой и высокой ножке. В высоту она может достигать 6 см, при толщине не более полсантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть немного извилистой. Она плотная и слегка утолщена к основанию.

Мякоть отличается тонкостью, бледно-желтым или беловатым цветом, не меняющимся при срезе. У нее легкий сладковатый привкус и сильный своеобразный аромат, напоминающий горький миндаль или гвоздику.

Опёнок луговой

В пищу употребляют только шляпки лугового опенка. Их можно перерабатывать любым способом.

Чесночник обыкновенный

Название этому грибу дали благодаря характерному для него чесночному запаху. Чесночник отличается небольшими размерами. Его шляпка в диаметре редко достигает более 2,5 см. Сначала она имеет выпукло-коническую либо полушаровидную форму и подвернутый край, затем выпуклую и уплощенную с неправильно волнистым краем.

Шляпка обычно имеет голую и гладкую поверхность. Окраска разнообразна – при влажности она может быть от розовато-коричневой до охристо-красной. При сухой погоде цвет шляпки кремовый или охристый.

Грибы отличаются очень тонкой мякотью такого же цвета, как и поверхность. Чесночным является не только запах, но и вкус.

Ножка чесночника обычно не превышает 5 см в высоту и 2 мм в толщину. Имеет цилиндрическую форму и жесткую структуру. Ножка голая и блестящая, имеет оранжевый оттенок вверху и красновато-коричневый окрас в нижней части.

Чесночник предпочитает хвойные и лиственные леса, выбирает хвою, веточки, гниющую кору, иногда траву.

Чесночник обыкновенный

Этот гриб часто сушат, чтобы использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам. Привлекательность такого способа заготовки в том, что через несколько минут в воде грибы снова становятся как свежие. Чесночник можно жарить, в том числе и с другими грибами. Отваривать его не рекомендуют, так как при такой обработке теряется привлекательный аромат.

Подберезовик

Такой гриб вполне можно встретить в мае при благоприятных погодных условиях. В народе его называют березовиком и черноголовиком. Встретить его можно в светлом лиственном или смешанном лесу, где есть березы.

Собирать подберезовики можно с конца мая. Сигналом к появлению таких грибов является цветение черемухи.

Гриб является губчатым. Его шляпка может достигать в диаметре 15 см. В зависимости от разновидности гриба ее цвет может быть от белого до темно-серого, приближенного к черному оттенку. Цвет темнеет по мере созревания. Если воздух влажный, то на шляпке появляется слизь, на ощупь она становится клейкой.

Ножка белого цвета, немного утолщенная книзу. Имеются продольные чешуйки белого или черного цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту может достигать 15 см, в толщину до 3 см. У старых грибов мякоть ножки становится жесткой и волокнистой.

Мякоть отличается белым цветом, не меняющимся при срезе. Если местность болотистая, то гриб может иметь розовеющую на изломе мякоть. Такой подберезовик называют розовеющим. У зрелых грибов мякоть становится водянистой и рыхлой.

Подберёзовик

Подберезовики можно готовить разными способами. Грибы пригодны для сушки, жарки, отваривания и маринования.

Масленок

Масленок называют часто желтым, поздним, осенним, настоящим. Собирать его обычно начинают летом, но в мае гриб можно найти на солнечных лесных полянках.

Шляпка масленка может достигать в диаметре 14 см. Ее форма полушаровидная, затем становится округло- или плосковыпуклой либо подушковидной, реже плоской или бугорчатой. На ощупь поверхность является гладкой и слизистой. Цвет шляпки может быть различных оттенков коричневого, красно-бурой, серо-бурой, буро-оливковой, желто-коричневой.

Кожицу можно легко отделить от мякоти, которая привлекает своей мягкостью, сочностью, имеет беловатый или желтоватый цвет. Мякоть ножки слегка волокнистая, а в ее основании имеет ржаво-буроватый цвет.

Ножка масленка может достигать 11 см в высоту и 2-2,5 см в толщину. Имеет цилиндрическую форму, беловатый или желтоватый цвет. Есть пленочное кольцо. Сначала оно белое, затем становится коричневатым, черно-коричневым или грязно-фиолетовым.

Маслята

Среди съедобных грибов масленок очень популярен. Его жарят, солят, маринуют, добавляют в супы, гарниры, маринады после предварительного отваривания (достаточно 10 минут). Для соления и маринования лучше выбирать молодые грибы – вкусовые качества у них выше.

Белый навозник

Этот гриб можно встретить в конце мая. Он предпочитает рыхлую почву, богатую органикой, и северную умеренную зону. Обычно его находят не в лесу, а на пастбище, в парке, саду или огороде.

Читайте также:
Минирующая муха: эффективные способы борьбы

Шляпка белого навозника в диаметре может достигать 10 см в диаметре и 15 см в высоту. Она имеет удлиненно-яйцевидную форму, которая становится затем узкоколокольчатой. Гриб может быть белого, серого или коричневатого цвета с коричневым бугорком наверху. На поверхности густо расположены волокнистые чешуйки.

Мякоть белого цвета, мягкая, особыми вкусовыми качествами и запахом не отличается. Ножка может достигать 20-30 см в высоту и 2 см в диаметре. Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет, шелковистый отлив и полость внутри.

Из-за внешнего вида гриб в России долго относили к поганкам и считали ядовитым, хотя в некоторых странах Европы его называют деликатесным. В пищу его следует употреблять только в молодом виде, пока пластинки имеют белый цвет и не начали розоветь. Переработку нужно начинать в первые 2 часа после сбора грибов.

Навозник белый

Белый навозник считается условно-съедобным, потому предварительно его рекомендуют отваривать. Не стоит употреблять его с другими грибами или алкоголем.

В мае можно собирать определенные виды грибов. Важно учитывать их характеристики и осуществлять сбор в рекомендованный период. Способы приготовления разных видов отличаются, некоторые грибы обязательно предварительно отваривают.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Какие разновидности ложных рыжиков существуют? Как отличить ядовитые грибы от настоящих? Симптомы отравления и первая помощь.

Описание гриба

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus), в народе называемый также Еловиком, относится к роду Млечники, семейства Сыроежковые. Современная систематика гриба:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Руссуловые;
  • Семейство Сыроежковые;
  • Род Млечник;
  • Вид Рыжик еловый.

Шляпка взрослого гриба диаметром 2–8 см, воронкообразная, с загнутыми вниз неопушенными краями. У молодых рыжиков выпуклая с бугорком в центре. Кожица шляпки гладкая, при повышенной влажности слизистая, скользкая. Общий окрас оранжевый или оранжево-коричневый, у молодых грибов – розоватый, с темными концентрическими кругами разных оттенков: от оранжевого и коричневого до зеленоватого.

Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположенные очень часто и близко друг к другу. По окрасу светлее шляпки – розовато-оранжевые или красноватые в зависимости от возраста гриба. При надавливании и повреждении зеленеют.

1472 фото

Справка! Гименофор – генеративная часть гриба, на которой образуются споры.

Мякоть на срезе оранжевая или розоватая, выделяющая млечный сок. При контакте с воздухом имеет свойство приобретать сначала красноватую, а затем зеленую окраску. Имеет слабый фруктовый запах и сладковатый привкус.

Ножка от 3 до 8 см в высоту (в среднем 4-5 см), диаметром до полутора сантиметров. Форма цилиндрическая, у молодых рыжиков цельная, у стареющих – полая внутри. Окрас имеет соответственно шляпке.

Немного истории

Впервые гриб был систематизирован и описан немецким микологом Фридером Грегером в 1968 году. Его работы были опубликованы в журнале «Boletus».

Описание внешнего вида

Рыжик еловый

Это яркий гриб с оранжевой окраской и глянцевой поверхностью. Имеет прямую цилиндрическую ножку и распростертую или воронковидную шляпку.

Шляпка

Вырастает небольшой, в основном от 3 до 8 см в диаметре. Обычно сначала она выпуклая, имеет бугорок в центральной части. Затем становится более плоской, после чего может принять форму воронки с небольшим углублением в середине. Ее кожица гладкая на ощупь, после дождя становится скользкой.

Рыжик еловыйНожка

Вырастает до 5-6 см в высоту, а в диаметре достигает 2 см. Имеет классическую цилиндрическую форму, прямая по всему протяжению.

Если немного надавить, быстро ломается. У молодых представителей она плотная, однако с возрастом становится полой.

Споровый порошок

Окрашен в яркие оранжевые тона, споры имеют форму правильного овала.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Время и место плодоношения

Распространены рыжики в еловых лесах Европейской части России. Встречаются в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Произрастают под хвойными деревьями, на лесных почвах с хвойной подстилкой. Плодоносят в основном группами, редко можно встретить единичные экземпляры. Более обильно растут в прохладное дождливое лето, предпочитают высокую влажность. Время произрастания – июль — сентябрь.

Читайте также:
Натуральное целебное средство — экстракт алоэ: действие на организм, применение, противопоказания

Видео

Ксеромфолина – весенний гриб

В начале мая начинается активный рост ксеромфолина. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже – прорастают на земле с перегнившими листьями.

В 2021 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками.

ксеромфолина - весенний гриб

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рыжики растут только в естественных условиях, которые создать дома не очень просто, так же, как и в саду. Однако это возможно. Следует помнить, что еловики часто подвергаются нападению садово-огородных вредителей, особенно голых слизняков.

1473 фото

Еловики предпочитают места хорошо увлажненные, с характерной лесной почвой, покрытой мхом и перегнивающей хвоей. В предполагаемом месте посадки не должна весной скапливаться вода, поскольку застой влаги в почве губителен для мицелия и спор гриба. Место должно быть затененным, со свободной циркуляцией воздуха. По возможности их высаживают под хвойными деревьями, если таковые имеются на участке.

Посадить гриб можно несколькими способами:

  1. Шляпки старых перезрелых грибов нарезают и слегка подсушивают, после чего закапывают в выбранное место во влажную почву.
  2. Старые шляпки заливают подслащенной водой и оставляют в теплом месте на сутки. Полученную жидкость заливают в место посадки.
  3. Приобретают готовый мицелий в специализированных магазинах.

Посадку осуществляют в середине лета. Мох хорошо удерживает влагу, однако не стоит допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют дождевой водой. Первые грибы, если мицелий прижился, появятся спустя год. Собирать их нужно, аккуратно срезая и не вынимая ножку из почвы. Лучше всего оставлять 1–2 гриба состариваться и перезревать для поддержания жизнеспособности мицелия.

Химический состав

В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 — 11.2%, калия — 12.5%, железа — 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Калорийность 100 граммов гриба — 17 ккал, однако при термической обработке (особенно засолке и жарке) калорийность существенно возрастает.

Гриб рыжик

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.

СПРАВКА! Грибы первой категории представляют наибольшую питательную ценность и обладают самыми высокими пищевыми характеристиками.

1477 фото

Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.

Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Маслята обычные

Маслята – так называется целый и довольно большой род трубчатых грибов. Название роду дано потому, что все его представители имеют шляпку скользкую и маслянистую. Этот признак и позволяет отличить масленок от других видов грибов. Разновидностей маслят великое множество, но чаще всего в отечественных лесах и перелесках встречается масленок осенний, а в дубравах растет вид более редкий – масленок перечный. Этот гриб не ядовит, но горчит на вкус и потому его обязательно нужно проваривать в кипятке перед использованием для приготовления блюд и закусок. На фото, представленных ниже, вы можете увидеть эти виды маслят.

Масленок – гриб вкусный в жареном, маринованном и соленом виде. Хорош он в супах, пирогах и салатах. Благодаря вкусовым качествам маслята являются ценной добычей для любого поклонника «тихой охоты», однако нужно знать, что в лесах помимо маслят обыкновенных встречаются и маслята ложные, которые в пищу употреблять запрещено категорически. Как отличить ложный масленок от гриба съедобного – расскажем ниже.

Места и сезон сбора ежевиков

Ежевики встречаются во всех регионах с умеренным влажным климатом, в т. ч. на большей территории РФ. Чем ниже температура, тем реже встречаются грибы семейства Герициум. Некоторые виды ежовиков произрастают в лесах Приамурья и Хабаровского края, Кавказского региона, в западной части Сибири, на Крымском полуострове, а также на территории Китая и США.

Гриб гериций можно собирать, начиная с октября и до наступления декабрьских морозов. Некоторые виды ежевиков собирают в июне-ноябре. Это зависит от их вида и региона произрастания.

Шампиньон двукольцевой

шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Читайте также:
Как собрать двойной урожай скороспелых томатов «Анюта F1»: описание сорта, советы по уходу

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Синеножка

Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

синеножка фото 1

синеножка фото 2

синеножка фото 3

Особенности приготовления елового рыжика

Еловики можно тушить, мариновать, запекать в духовке. Их едят даже просто пересыпая солью. Но самыми удачными получаются соленые и жареные рыжики.

Грибы солят обычным способом. Их перебирают, очищают от лесного мусора, обрезают места среза, промывают под проточной водой. Затем рыжики выкладывают в кадку для засола слоями шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью.

Далее грибы накрывают плоской крышкой, устанавливают сверху грузик. Снимать пробу с солений можно спустя 2 месяца после приготовления.

Соленые рыжики

Пожарить еловики не составит труда, а блюдо получится очень вкусным. Жарить грибы можно отдельно или приготовить сытное блюдо, перемешав их с картофелем.

Грибы предварительно отваривают на протяжении получаса. Затем их нарезают небольшими кусочками и бросают на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют полукольца лука, соль и специи. Все перемешивают, обжаривают до золотистости. Жареные рыжики можно подавать практически с любым гарниром.

Чтобы пожарить грибы с картошкой их также предварительно отваривают. Сначала на сковороду бросают ломтики картофеля. Когда они дойдут до полуготовности, в сковороду добавляют лук, грибы и специи. Все перемешивают, накрывают крышкой, делают огонь минимальным. Через 5 мин крышку снимают и подсушивают блюдо на слабом огне.

Жареные рыжики

Собираясь в ельник по грибы, важно помнить, что рыжики прячутся под деревьями в траве или еловом опаде, поэтому найти их бывает непросто. Собранный урожай порадует грибника отменным вкусом и ароматом приготовленного блюда. Интересно, что еловики съедобны даже в сыром виде.

Трутовик серно-жёлтый

весенний гриб трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Первая помощь

При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».

До приезда врачей:

  1. Очистить желудок от микотоксинов: выпить не менее 1,5 – 2 л подсоленной воды и вызвать рвоту.
  2. Связать токсины в кишечнике, приняв до 10 таблеток активированного угля (обычно берут по 1 таблетке этого сорбента на 10 кг веса пострадавшего).
  3. Принять слабительное.

По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.

Выращивание ежевика в домашних условиях

Мицелий ежевика можно высеивать на любом открытом приусадебном участке, начиная с апреля и оканчивая октябрем, а в закрытых грибницах его можно выращивать круглый год.

Для выращивания ежевиков в качестве основы можно взять свежую древесину твердых пород.

Этапы выращивания ежевика:

  1. Для этого берут сухие бревна окружностью от 10 до 20 см и замачивают их на пару дней в воде.
  2. Затем их переносят в теплое помещение с хорошей вентиляцией, где оставляют на 2-3 дня.
  3. В бревнах проделывают круглые отверстия (глубина 4 см, окружность 0,8 см). Расстояние между ними от 10 до 15 см.
  4. Чистыми руками в проделанные отверстия вставляют специальные палочки с мицелием гриба.
  5. Бревна заворачивают в чистую пленку или полиэтилен, делая небольшие надрезы, чтобы к ним мог поступать кислород. Кладут в теплое место с минимальным доступом солнечного света.
  6. Несколько раз в неделю бревна поливают для поддержания необходимой степени влажности.
  7. Когда появляется первый мицелий, бревна опускают в воду на сутки, а затем устанавливают рядами в хорошо освещенном помещении.
  8. В холодное время года грибницу утепляют с помощью сухих листьев или переносят бревна зимовать в подвал (погреб).
  9. Через полгода начнут появляться первые всходы.

Правила хранения ежевиков

Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре около 2-3 часов, а в холодильной камере до 72 часов. Перед длительным хранением ежевиков необходимо выполнить ряд действий:

  1. Тщательно их промыть и оставить в соленой воде на 1-2 часа, чтобы из них вышли все насекомые.
  2. Хорошо просушить на полотенце или ткани.
  3. Удалить поврежденные насекомыми места.
  4. Уложить в посуду и сверху плотно накрыть тканевой или бумажной салфеткой.

Т. к. ежевики могут пропитываться посторонними запахами, их следует держать вдалеке от других продуктов. Для хранения грибов нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. они могут там «задохнуться» и испортиться.

Для длительного хранения ежевиков их можно засолить или заморозить. Сушеные грибы можно хранить в сухом темном месте несколько лет.

Читайте также:
Как утеплить дверь в бане своими руками; утепление входной двери изнутри или снаружи

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Какие виды съедобных грибов можно собирать в лесу на протяжении мая

Грибникам довольно важно владеть информацией, рассказывающей о том, какие грибы можно собирать в лесу в мае. Ведь, как стало известно информационному изданию comandir.com, в весеннем сезоне начинают плодоносить многие их виды. Отличительной чертой сбора грибов в мае, а не осенью, является то, что параллельно со съедобными плодами начинают активно развиваться и те грибы, которые непригодны для употребления в качестве пищи.

Виды грибов, которые растут в лесах в последнем весеннем месяце

Отмечается, что выделяется достаточно много видов съедобных грибов, которые люди могут собирать в лесах на протяжении мая каждого года. Одним из таковых является майский гриб. Этот вид плодов отличается от некоторых других тем, что он произрастает в различных климатических условиях. Так, майские грибы на протяжении последнего весеннего месяца встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отмечается, что изредка этот вид плодов также продолжает расти в первой половине лета.

Шляпки майских грибов характеризуются как пластинчатые, а окрашены они в белый цвет. По мере роста шляпки плодов становятся плоскими. Отмечается, что наиболее частой такой вид весенних грибов встречается на опушках лесов, а также в лугах. Выделяется также несъедобный гриб рядовка белая, который похож на майский гриб, однако отличается от съедобной версии неприятным запахом.

В лесах на протяжении мая также произрастают трутовики. Отмечается, что в данный вид грибов входит множество как съедобных плодов, так и тех, которые людям нельзя употреблять в качестве пищи. Съедобными версиями данных грибов считаются трутовик листоватый, серно-жёлтый, а также чешуйчатый. Известно, что эти виды плодов также довольно часто используются в качестве средств для лечения тех или иных заболеваний.

Плютей олений также возможно собирать в лесах на протяжении мая и всего лета каждого года. Отмечается, что произрастает данный гриб чаще всего в тех местах, в которых почва обогащена сгнившей древесиной. Шляпка этого вида грибов является пластинчатой и опущенной вниз. Плютей олений отличается большим составом полезных микроэлементов.

Съедобные грибы, которые также можно собирать в мае в лесу

Отмечается, что выделяются также довольно распространённые среди людей виды грибов, которые можно собирать на протяжении месяца мая. Одним из таковых является опёнок весенний. Данный вид грибов произрастает в сосновых, а также дубовых рощах, он встречается в виде многочисленных групп. Известно также, что опята весенние можно собирать до середины осени. Несъедобным и похожим на них видом грибов является ложный опёнок.

Опята луговые также довольно часто встречаются на протяжении последнего весеннего месяца. Так, данный вид грибов можно собирать на окраинах лесов, а также на лугах. Известно, что луговые опята чаще всего произрастают или кольцами, или же в один ряд. Существует также 2 вида грибов, которые могут быть спутаны с луговыми опятами. Таковыми являются говорушка ядовитая, а также коллибия лесолюбивая. Данные виды грибов произрастают так же, как и съедобные плоды, на протяжении весны и лета.

Подберёзовики также довольно часто встречаются на протяжении мая и в начале лета. Согласно официальной информации, они в первую очередь произрастают в берёзовых рощах, лиственных, а также смешанных лесах. Часть гриба обладает кремовой окраской, однако к концу первого летнего месяца она становится серой. Отмечается, что данные изменения не влияют на съедобные качества гриба.

Собирать весенние и летние лесные грибы рекомендуется в определённые сроки, которые зависят от погодных условий. Так, если на протяжении весны часто выпадали осадки в виде дождя, то плоды можно собирать с начала мая. В противном же случае этим рекомендуется заниматься с первых чисел июня.

Другие виды грибов, встречающиеся в лесах в мае

Отмечается, что на протяжении весеннего промежутка времени в лесах также могут произрастать и другие виды грибов, развитие и количество которых в некоторых случаях зависит от погодных условий. Так, после дождливых месяцев достаточно часто в лесах начинают встречаться дождевики, вешенки, а также сморчки. Последние произрастают в первую очередь на полянах и опушках леса. Строчки, которые также произрастают в мае, можно собирать в сосновых лесах.

Дождевики издавна отличались от других грибов вкусовыми качествами. Отмечается, что довольно часто люди предпочитают их не собирать, так как данный вид возможно спутать с поганками. Однако их также рекомендуется искать в местах произрастания на протяжении мая.

Читайте также:
Лучшие сорта елок для нового года: топ-9 ёлочек, которые можно вырастить в контейнере

Шампиньоны также можно собирать в лесах на протяжении мая и до начала осени. Отмечается, что данный вид грибов произрастает на плодородной почве, которая богата влагой. Однако в современности данные грибы чаще всего выращиваются в теплицах, в особенности в тех местах, где они в природе не произрастают.

Грибы растущие в мае

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Майские грибы

Майские грибы

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.

майский гриб

Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый

Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.

Сморчки

Сморчки

Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.

Вешенки

Вешенки

Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.

Строчки

Строчки

Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.

Дождевики

Дождевики

В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый

В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.

опенок луговой

Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.

Подберезовики

Подберезовики

Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Майские грибы Подмосковья: съедобные и несъедобные виды

Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.

Самые первые грибы появляются уже в мае

Есть ли грибы в мае в Подмосковье?

Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры. Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая. При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.

Читайте также:
Пекинская капуста зацвела – что делать, можно ли есть, причины цветения, как не допустить + фото

Грибные места в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье

Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.

В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:

  1. Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
  2. Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.

Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.

Сморчки

Ещё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки. Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка. Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).

После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок. Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке. Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.

Строчки

Другие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:

  1. Вешенка, растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
  2. Луговой опенок, обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
  3. Оранжевая пецица, для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
  4. Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.

Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.

Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)

Ядовитые весенние грибы Подмосковья

Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:

  1. Энтолома весенняя. Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
  3. Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.

Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.

Энтолома весенняя

Где растут грибы в мае в Подмосковье

Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.

Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:

  1. Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
  2. Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
  3. Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
  4. Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.
Читайте также:
О розе Аква : описание и характеристики, выращивание чайно гибридной розы

Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.

Редкие грибы в Подмосковье (видео)

Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.

Какие грибы собирают в Подмосковье в мае

В мае появляются более шестидесяти видов грибов

В мае появляются более шестидесяти видов грибов Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками

Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.

Местом распространения головача круглого являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля

Местом распространения головача круглого являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля

Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.

Плодовое тело головача продолговатого имеет форму булавы

Плодовое тело головача продолговатого имеет форму булавы

Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.

Трутовик можно найти на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества

Трутовик можно найти на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества

Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.

Опята луговые

Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.

Читайте также:
Компот из яблок и персиков на зиму: 3 простых пошаговых рецепта приготовления

Опята луговые относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности

Опята луговые относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.

Майский гриб собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов

Майский гриб собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов

Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.

В мае появляются строчки обыкновенные, которые являются несъедобными грибами

В мае появляются строчки обыкновенные, которые являются несъедобными грибами

Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

За что вы так со строчками и когда они “успевают” накопить ядовитые вещества? У них сезон совсем короткий. У строчка обыкновенного ядовитые вещества не накопленгые, а врожденные, отварить 3 раза и жарить со сметаной – дивный гриб. Строчок гигантский вообще многие считают неядовитым и не варят перед жаркой (я все равно отвариваю от греха). Очень интересно, кто такие летние строчки? И пробовали ли вы “мало ядовитые” (но несъедобные) осенние? )))) Дождевик и годовая – разные грибы, хоть и родственники, среди дождевиков, кстати, есть несъедобные. Появляются они позже и растут до осени. В общем, эххх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: