Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

Какие грибы растут летом в 2022 году: в июне, июле, августе

Летние месяцы — прекрасное время для сбора грибов и восполнения кладовых запасов, растраченных в зимний период. При условии установления в регионе теплой, но дождливой погоды, способствующей лучшему прорастанию грибниц, любители тихой охоты смогут поохотиться за съестной добычей, выбрав для себя, как съедобные, так и условно-съедобные грибы, безопасные к употреблению после термической обработки. Какие грибы растут в июне, июле и августе, зависит от места и климата региона. Одни грибы — плодоносят только в хвойных месторождениях, другие — в лиственной зоне и местах вырубок, а третьи — на открытых территориях: полях, лугах, близи рек и озер. В 2022 году, как и в прошлые годы, грибникам стоит искать грибы в летние месяцы только спустя несколько дней после выпадения осадков. Перед поездкой стоит убедиться не только о наличии урожая в лесах, изучив форумы и группы социальных сетей, но и внимательно рассмотреть фото, отличия между съедобными и ядовитыми грибами, запомнить микологическое описание и строение каждого вида (подвида).

какие грибы растут летом в 2021 году: в июне, июле, августе фото

Какие грибы растут летом?

В летние месяцы грибной ассортимент ничуть не уступает осенним объемам, при условии оптимальной для прорастания грибницы температуры и наличия осадков. На протяжение июня, июля и августа, грибы плодоносят поочередно, сменяя друг друга в зависимости от предпочтительного месяца и климата. Однако — есть и исключения из правил. Например, луговые опята можно собрать на протяжение всего лета, буквально через несколько дней после выпадения осадков. Они встречаются на лугах, заброшенных дачных участках, вырубках леса. Единственным недостатком при сборе, считается небольшой размер. Чтобы наполнить корзину, любители тихой охоты прикладывают много физических усилий.

какие грибы растут летом фото 1

Ниже на фото продемонстрировано подробное плодоношение съедобных и условно-съедобных грибов в летние месяцы: июне, июле и августе. Чтобы не уйти из леса с пустой корзиной, рекомендуется придерживаться графику и выбирать благоприятный день для поездки не только по Лунному календарю, но и погоде. На тихую охоту лучше выбираться спустя 3-5 дней с момента выпадения осадков и установления теплой, но не жаркой погоды.

Грибы в июне 2022 года, какие растут и где

Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.

грибы в июне 2021 года, какие растут и где фото

Перед поездкой на тихую охоту стоит убедиться в плодоношение грибов. Многие летние съедобные подвиды прорастают не более двух недель, сменяя друг друга. Предварительно рекомендуется убедиться в наличии съестного урожая, изучив записи в социальных сетях и городском форуме, посвященному сборе лекарственных трав, ягод и грибов.

С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.

№1 — Майская рядовка

Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.

Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.

№1 - Майская рядовка

№2 — Колосовик

Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.

№2 - Колосовик

№3 — Шампиньоны

Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.

№3 - Шампиньоны

№4 — Подосиновики и Подберезовики

Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.

Читайте также:
Корова перехаживает срок отела: почему и сколько дней может переносить теленка

№4 - Подосиновики и Подберезовики фото

№5 — Сыроежки

Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.

№5 - Сыроежки фото

№6 — Опята

Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.

№6 - Опята фото

Какие еще грибы растут в июне? Список:

  • Дубовик;
  • Серно-желтый трутовик;
  • Маслята;
  • Подвишенники;
  • Горькуши;
  • Лисички;
  • Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.

Грибы в июле 2022 года, какие растут и где

Середина лета может быть урожайной при условии выпадения осадков и умеренного тепла. В жаркую погоду, когда дождей не было на протяжении длительного времени, отправляться на поиски не имеет смысла. Аномальная жара не позволит грибнице прорасти и порадовать свежим урожаем, состоящим из воды, белка, других макроэлементов и минералов.

грибы в июле 2021 года, какие растут и где

Съедобных грибов в июле достаточно, чтобы любители тихой охоты могли выбрать для себя подходящую добычу. В лесах, на лугах и заброшенных садовых участках, можно полакомиться съедобными и условными плодами, полезными после термической обработки для организма здорового человека. Ограничение в употреблении, касаются только беременных женщин, кормящих мам, детей до 13-лет, людей страдающих хроническими болезнями и заболеваниями в период обострения.

Список июльских съедобных грибов + фото:

4) Обабки (Подосиновики и Подберезовики);

12) Говорушка ворончатая;

13) Гриб-зонтик или Поп.

список июльских съедобных грибов + фото 1

Самые распространенные несъедобные и ядовитые июльские грибы:

  • Желчный гриб;
  • Ложные опята;
  • Красный мухомор;
  • Свинушка тонкая;
  • Бледная поганка;
  • Горчак.

Грибы в августе 2022 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

грибы в августе 2021 года, какие растут и где

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички; ;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Правила сбора грибов

правила сбора грибов фото

1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.

2) При выборе места для сбора в 2022 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.

3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.

4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.

5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор.

Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2022 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.

Грибы в июле. 8 съедобных и 3 опасных

Вообще-то опытный грибник знает, что грибной сезон даже в наших суровых широтах длится целый год. И зимой в лес можно отправиться с корзиной на сбор зимнего опенка, который называется фламмулиной. Однако традиционным временем начала летних грибов считается июнь-июль.

Грибы в июле

Так что сейчас человек с корзинкой в лесу не вызовет ни у кого недоумения. И, если он знает правильные места, пустым из леса он не уйдет. Секретами делится знаток грибных мест Екатерина Пичугина.

Летние грибы появляются тогда, когда соблюдается ряд погодных условий — устанавливается плюсовая температура по ночам, а дождей идет столько, чтобы почва оставалась влажной. Именно в этом случае грибные тела (то есть то, что представляет для нас интерес) показываются на свет.

Основная часть гриба — грибница — в любом случае остается под землей. Так что называть год «грибным» или нет не совсем корректно — грибы есть всегда, независимо от того, видим мы их или нет. Собирать же грибные тела можно смело вместе с корнем — таким образом вы нисколько не повредите грибницы.

Правда, ножки некоторых грибов при этом в пищу не употребляются. Например, ножки зрелых опят, как правило, жесткие и пищевой ценности не представляют. Молодые же опятки собирают с ножками.

Читайте также:
Комнатный цветок долларовое дерево как ухаживать

Летние опята

Одни из первых грибов летнего сезона. Многие грибники из разных концов страны сообщают о том, что сейчас они пошли. Принято считать, что наличие в лесу опят — первый признак вымирания леса. Это для нас опята представляют гастрономическую ценность. Для деревьев же они считаются паразитами, разрушающими ствол. Поэтому за опятами лучше отправляться в неухоженные леса, заваленные буреломом. Растут они на пнях, стволах деревьев. У них светло-желтая шляпка, которая после дождя становится прозрачной; на ножке есть колечко и, как правило, чешуйки.

Летние опята — очень ароматные грибы. Из них делают чудесные супы, жаркое. Летние опята можно заготавливать на зиму любыми способами: сушить, мариновать, солить, замораживать. Грибы можно отварить, засыпать солью (1 ст. ложка на килограмм), добавить приправы (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) и убрать в морозилку. А зимой достать — и наслаждаться.

Что касается ложных опят, которыми в народе зовут опята серно-желтые (их шляпки — ярко-желтые, а пластинки — серые), то они не ядовиты, как было принято считать раньше. Однако и особыми вкусовыми свойствами не обладают, так что размениваться в лесу на них вряд ли стоит.

По-настоящему опасна галерина окаймленная. Это — один из пяти самых ядовитых грибов нашей средней полосы. Отличить ее неопытному грибнику от летнего опенка будет довольно сложно. Главное правило — опята всегда растут семьями, по нескольку штук из одного сростка. Галерина — одиночка. Кроме того, на ее ножке присутствует характерный белесоватый налет.

Напоминаем главное правило грибника — если вы не уверены в грибе, не берите его.

Лисички

Еще одни летние грибы. В Европе они относятся к одним из самых дорогих и считаются деликатесом. В России можно встретить не только рыжие лисички, но и черные (научно их зовут трубочники). Есть их можно даже сырыми.

У лисички есть двойник, который зовется ложной лисичкой — по цвету они более яркие, а вот ножка у них очень тоненькая. Этот гриб тоже не ядовит, но обладает горьким вкусом, так что может испортить ваш улов.

Зонтики пестрые

В начале лета появляются и удивительные деликатесные грибы, преимущественно неизвестные нашим людям — зонтики пестрые. По виду зонтики похожи на поганки, по вкусу напоминают куриное мясо, из-за чего в некоторых регионах страны их зовут «курниками». Спутать зонтики с чем-то еще сложно. В «молодости» их шляпка напоминает купол, затем раскрывается в зонт, доходя диаметром до пары десятков сантиметров. На ножки у них всегда есть юбочка (в пищу ножка не употребляется). Лучше всего зонтики готовить так — обмакнуть шляпку в яйцо и сухари и пожарить на сковородке. Зонтики, конечно, можно заморозить или посушить на зиму, но в наших краях они, как правило, не встречаются в промышленных масштабах. Расти они любят на открытых местах, в полях, смешанных лесах.

В июне также начинается сезон традиционно известных и ценных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. Самый ароматный и деликатесный, конечно, белый. Его двойник — желчный гриб. Отличить его довольно просто — шляпка желчного розовеет на сломе. Желчный гриб считается условно съедобным, однако он очень горек, поэтому в пищу его не употребляют. Что касается подберезовиков, то они довольно часто бывают червивыми, что может испортить любое блюдо. Будьте внимательны!

Внимание — опасность! До сих пор наши грибники собирают гриб, который называется свинушка тонкая (как раз сейчас он в массовых количествах появляется в лесах). Еще с восьмидесятых годов во всем мире гриб был отнесен к категории особо ядовитых.

Этот грибы накапливает в себе очень опасный яд мускарин, который влияет на состав крови человека, нарушает работу печени и почек и может привести к почечной недостаточности. Степень ядовитости вовсе не зависит от возраста гриба, как полагают некоторые грибники. Так что постарайтесь обходить полянки со свинушками тонкими стороной.

Читайте также:
Мучнистая роса на мяте и меры борьбы

Свинушка толстая, в отличие от тонкой, считается грибом деликатесным. Спутать их сложно — у толстой свинушки очень массивная черная бархатная ножка. Ее можно жарить, отваривать, солить, пускать на пироги. На встречается она у нас не часто.

Традиционные правила сбора грибов — места должны быть удалены от проезжей части как минимум на три километра. Грибы умеют «впитывать» все вредные выхлопы от автомобилей. Менее всего этому подвержены белые грибы.

Остальные, если вы все же собрали их в местах, не столь удаленных от дорог, лучше проварить дважды по 20 минут со сливом воды.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Какие грибы собирают в июле

Отдельную и весьма специфическую нишу в науке «Биология» занимает царство Грибы. Представители его вкусны и полезны, их применяют для создания медицинских препаратов и используют в народной медицине. Они отличаются периодом сбора, который у некоторых видов можно начинать уже в апреле. Чтобы самостоятельно и без оглядки собирать их в грибной сезон, важно понимать, чем они полезны или вредны, какие грибы растут в июле, а какие следует искать в августе или осенью.

Какие грибы собирают в июле

Какие грибы собирают в июле

Общая характеристика

Все грибы делятся на 4 категории по съедобности: съедобные (безусловно съедобные), условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Перед тем как идти в лес, обязательно изучить особенности разных видов собираемых, а еще лучше – растущих в вашей местности всех без исключения видов грибов.

  • Гладкий: самый простой из всех.
  • Складчатый: напоминает пластинчатый, но лишь напоминает, он представлен складками ткани на котоорй расположен спороносный слой.
  • Шиповатый: представлен своеобразными шипиками, свисающими с нижней поверхности шляпки.
  • Лабиринтовый: это модификация трубчатого гименофора.
  • устойчивые: не разрушаются под действием термообработки любого типа (например, бледная поганка);
  • термолабильные: неустойчивые к воздействию высоких температур.
  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Воздействующие на деятельность ЦНС (вызывающие нарушения).
  3. Смертельно ядовитые.

Ядовитые грибы в июле будут те же, что в июне или августе, ведь их мицелий продолжает свое развитие, выращивая новые плодовые тела.

Чтобы приготовить собранный продукт, придерживаются следующего правила: кушают грибы можно лишь после термообработки, длящейся не менее 40 минут.

Ядовитые грибы приводят к тяжелейшим отравлениям, если попадают в пищу.

Виды июльских грибов

Грибы собирают в июле в большом количестве.

Съедобные июльские грибы

Второй летний месяц считается началом сбора грибов. Количество урожая всегда будет пропорционально выпавшим осадкам и температуре воздуха. Для роста культуры она оптимальна и колеблется в пределах +15…+17°C.

К съедобным грибам, вырастающим в июле, относятся:

  • грузди;
  • печерица (шампиньоны);
  • валуи;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • говорушка ворончатая;
  • польский гриб;
  • олений гриб (плютей олений).

Долгожданный грибной дождик – райская погода для роста разнообразных грибов. Первыми появляются сыроежки, затем лисички. Они любят влагу и обильно плодоносят после дождей. Обычно лисички встречаются в хвойных или смешанных лесах.

В начале июля появляются польские грибы. Они селятся у оснований сосен или елок. Их сезон длится до глубокой осени. Из-за особенностей внешнего строения, их часто называют боровиками.

Второй грибной месяц лета – начало развития различных видов грибов-зонтиков. Они видны на опушках и полянах, попадаются под кронами деревьев, в более затененных местах. Кстати. Часть видов грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота или Гриб-зонтик, а часть к другим родам из-за специфических особенностей. Отдельные виды зонтиков являются деликатесными. Самые крупные представители некоторых видов могут достигать в длине ножки 40 см, а в диаметре шляпки – 35 см.

Подберезовики и белые грибы встречаются нечасто. Если повезет, в березовой роще можно попасть на целое семейство. Подберезовики часто называют обабки, по названию рода, к которому данные грибы относятся. Поскольку все виды подберезовиков съедобные и только совсем немного различаются между собой, грибники зачастую не утруждают себя знанием их видовых особенностей.

Несъедобные июльские грибы

Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных

Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных

Несъедобные грибы часто скрываются под маской пригодных в пищу.

К ядовитым относятся:

  • желчный (заячий) гриб;
  • свинушка тонкая;
  • плютка (иноцибе, волоконница);
  • бледная поганка;
  • мухоморы (пантерный, красный).

Заячий, или желчный, гриб: внешне похож на белый, но имеет горький вкус, хорошо выделяющуюся на ножки поверхности черную сетку и розовые поры у трубчатого (губчатого) гименофора.

Плютка: ядовитый двойник опенка, растущий в хвойных или смешанного типа лесах под соснами и елями. Представители рода Волоконница относится к семейству Паутинниковые и характеризуется наличием волокнистой ножки. Часть ее видов имеют присутствующий в мякоти алкалоид мускарин, часть – галлюциногенные, содержащие псилоцибин.

Читайте также:
Клен мелколистный, описание, характеристика, фото, посадка и уход, полезные свойства

Свинушка тонкая: представители вида похожи на свинушку обыкновенную. С 1993 г свинушка тонкая была внесена на территории РФ в список несъедобных и ядовитых грибов. Ранее ее относили к условно-съедобным, но проведенные исследования на основе многолетних данных об отравлении этим видом гриба показали, употребление ее в пищу приведет к резкому уменьшению содержания кровяных телец в крови и возникновению проблем с почками.

Бледная поганка: один из самых ядовитых грибов. Ее часто путают с сыроежкой, шампиньоном или грибом-зонтиком. Чтобы понять, съедобен гриб или нет, смотрят на «шарик», из которого растет ножка. Так иногда называют остатки общего покрывала – вольву, окружающую клубневидное основание ножки и по внешнему виду напоминающее мешочек. У съедобных экземпляров на ножке не должно быть «юбочки» и клубневидного утолщения, погруженного в «мешочек».

Мухоморы: пантерные и красные похожи на сыроежки и несут смертельную опасность для человека. Собирать и готовить их могут только люди с достаточными навыками. Кстати. В отличие от своих собратьев из рода Аманита, мухомор краснеющий (м. розовый, м. серо-розовый) как и цезарский гриб, являются съедобными видами.

Чтобы не возникло проблем, собирают только грибы, в которых есть полная уверенность. Для съедобных характерна губчатость шляпки, а для ядовитых – пластинчатость гименофора. Однако не следует забывать, что и пластинчатые грибы представлены множеством съедобных видов.

Использование

Белые, подберезовики, подосиновики считают самыми полезными и вкусными. Их используют для сушки, солений и жарки. При этом только у белых грибов сохраняется первоначальная окраска плодового тела при любом виде термической обработки. А вот обабкам (подберезовики и подосиновики) наши предки дами меткое название – «черные» грибы, т.к. их мякоть в процессе обработки темнеет практически до черного цвета.

Для заготовки на зиму, засолки и маринования лучшими являются грузди. Перед засолкой их 3 дня вымачивают в проточной воде. Делают это для того, чтобы убрать специфическую горечь, которую придает этим грибам присутствующий в мякоти млечный сок. Если возможности создать непрерывный ток воды невозможно, воду меняют несколько раз в сутки. Внимание! Вода обязательно должна быть холодной.

Подберезовики чаще используют для сушки. Они ароматны, придают супу неповторимый вкус. Семейство подберезовиков растет на солнечных прогалинах в лиственном или смешанном лесу, около берез. Перед сушкой грибы не моют, а просто удаляют попавшую на их поверхность грязь. Если губчатые грибы замочить, то нижний слой впитает в себя большое количество воды, в результате чего мякоть превратится в противную массу, не пригодную уже ни для каких целей.

Рыжики считаются деликатесом. Они растут только около сосен в хвойных лесах. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Этот представитель пластинчатых грибов получил свое название благодаря яркой «солнечной» окраске, которую ему придают, как показали исследования наших современников вещество бета-каротин.

Трубчатые виды используют для засолки и заморозки. Белые скользкие шляпки трудно чистить, но старания вознаграждаются отличным вкусом. Эти грибы растут в смешанных лесах.

Польза

Грибы, особенно июльские, обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют «лесным мясом». Их мякоть отличается богатым содержанием многих микро- и макроэлементов (калия, фосфора, кальция, натрия) и витаминов: каротина, D, С и группы В.

В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.

Грузди решают проблемы с почками, помогают в решении проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество, содержащееся в грибах – лактриовиолин, не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает развитите туберкулеза, а также оказывает помощь в лечении болезней,имеющих бактериальное происхождение.

Какие растут съедобные грибы в июле?

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое лето. Для грибов комфортной температурой является не превышающая 20 градусов, а для благородных видов – 15. А второй месяц лета, как правило, знойный и сухой. Но грибы в июле все равно растут. Этот месяц считается началом грибного сезона, пик которого наступает в августе и сентябре.

грибы в июле

Минимум необходимых сведений

Чтобы узнать, какие грибы когда растут, достаточно заглянуть в календарь грибника. Любителям тихой охоты известно, что растут они в основном на опушках, вдоль просек и на площадках под молодыми посадками. Не растут они в очень влажных и очень сухих местах. Не бывает их в густорастущих зарослях можжевельника, брусники или черники. Редко можно увидеть грибы под тополем или в ольшанике. И не растут они в непроходимых чащах. Если лето дождливое, то в грибных местах появляются дождевики и шампиньоны (лесные и луговые), а затем и другие виды, характерные для этого времени года. Если же лето было засушливым, то их можно искать на перифериях болот, в увлажненных местах.

Читайте также:
Описание луговых грибов

Июльские грибы

какие грибы в июле

Грибы в июле уже можно заготавливать в зиму, например грузди и подгруздки, валуи и другие. Кроме уже перечисленных видов в этом месяце растут вешенка обыкновенная и луговой опенок, подберезовик, масленок зернистый и летний опенок. Во втором месяце лета уже можно встретить белый гриб. Но сезон на него начинается все же в августе. Какие еще встречаются грибы в июле? Зонтик белый и пестрый, моховик зеленый и все виды сыроежек, поддубовик и говорушка ворончатая, лисичка настоящая, подосиновик и плютей олений. Съедобные грибы в июле – это все перечисленные выше виды.

Самый популярный

Что представляет собой шампиньон, известно всем. В розничной сети это самые популярные грибы. В дикой природе печерица, или шампиньон обыкновенный, растет на почвах, богатых перегноем, в парках, садах, около человеческого жилья. Эти грибы часто образуют «ведьмины круги» довольно больших размеров. Эти круги в часто посещаемых местах образуют в основном ядовитые виды, но в глухих уголках их могут создавать шампиньоны и говорушки, млечники и сморчки.

какие грибы растут в июле

Трубчатый гриб семейства болетовых

Моховики шляпками похожи на белые грибы. В июле на них начинается сезон. Съедобным является пестрый маховик, или трещиноватый. Когда этот гриб молодой, его практически не отличить от боровика. В некоторых классификациях его и причисляют к роду боровиков. Считается он не очень ценным, так как имеет слизистую консистенцию. Молодые грибы можно употреблять как свежими, так и солеными. Сушить их, как и замораживать, тоже можно. Эти грибы относятся к IV категории. По вкусовым и питательным качествам все съедобные виды делятся на 4 категории.

какие грибы собирают в июле

Первая категория

Белый гриб относится к первой категории, это «лесное мясо», самый вкусный и питательный вид. Пригоден он для любого способа приготовления.

А какие грибы в июле можно только солить? Конечно же, грузди. Эти грибы произрастают на песчаных почвах. Их много в дубовых, березовых и смешанных (сосново-березовых) лесах. Наибольшей известностью пользуется желтый груздь, растущий с июля по октябрь. По своим качествам он относится к первой категории, но в пищу его можно употреблять только в соленом виде. А перед засолкой его необходимо вымачивать не менее трех дней.

Годные для засолки

Какие грибы в июле-месяце еще чаще всего солят, как и грузди? Как ни странно, подберезовик лучше всего солить или сушить.

грибы растущие в июле

Растет этот гриб, названный подберезовиком, во всех лиственных лесах. Он любит свет и поэтому тяготеет к пригоркам и опушкам. А вот волнушка чаще всего растет в березняке, хотя встречается и в других местах. Волнушка предусматривает, как и груздь, обязательное вымачивание, иначе она горчит. Поэтому многие грибники ее не собирают. Но если должным образом повозиться с этим «лешьим мясом», то оно может приятно поразить даже гурманов.

Рыжики, подосиновики и лисички

Каждый настоящий грибник точно знает, какие грибы растут в июле. Среди них есть рыжики, и именно их многие любители называют «царями грибов», забирая пальму первенства у белых, потому что некоторые виды рыжиков считаются деликатесами. У этого вида замечательные вкусовые качества, и он очень полезен. Ярко-рыжего цвета, он не теряет окраса даже при засолке и консервации. Растет он в сосновых лесах. После среза мякоть рыжика синеет. Синеет она и у подосиновика. Да и шапка у него оранжево-красная. Но эти грибы, растущие в июле, внешне совсем непохожи. У подосиновика толстая ножка. Он грибницей связан с осиной. Эти грибы лучше всего проявляют свои вкусовые качества в жареном виде. Можно их варить и мариновать. Солить не стоит, лучше, если красноголовиков много, их высушить.

Лисички, грибы, которые никогда не червивеют, растут почти по всей территории России, причем с раннего лета до поздней осени. Грибы плотные, ножки почти срастаются со шляпкой, которая имеет воронкообразную форму. Растут лисички семьями.

Читайте также:
Какие аквариумные растения можно выращивать в теплице?

Вешенка и масленок – грибы июля

На вопрос, какие грибы растут в июле, можно дать еще один ответ: вешенка обыкновенная. Это очень распространенный вид.

грибы в лесу в июле

Растут вешенки семьями на многих лиственных деревьях, на хвойных встречаются реже. Тело у них плотное, края тонкие. Молодые грибы вкусные. Их употребляют в пищу, убрав твердую плодоножку. Гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивация значительно облегчена тем, что вешенки растут на любом субстрате, в состав которого входит целлюлоза и лигнин.

Представляет интерес масленок зернистый. Этот трубчатый гриб весьма распространен, встречается он почти на всей территории Российской Федерации, в Европе и даже в Израиле. Характерными его особенностями являются наличие скользкой шляпки и отсутствие кольца. Слизистая пленка при чистке легко снимается. Свежие маслята в основном жарят или тушат в сметане. Можно их заморозить.

Условно-съедобные и грибы-деликатесы

Какие грибы собирают в июле еще? И что за вид плютей олений? Часто его называют оленьим грибом. Он является сапрофитом, то есть растет на разлагающейся древесине всех лиственных деревьев, значительно реже – на древесине хвойных, на гнилых пнях и сучьях. Очень распространен он в северной умеренной зоне. Несимпатичный гриб четвертой категории. В некоторых классификациях считается несъедобным.

Отдельных слов заслуживают грибы-зонтики. Относятся они к семейству шампиньоновых. Обладают очень высокими вкусовыми качествами, их едят даже сырыми. Многие грибники относят зонтики к самым лучшим грибам. Шляпки, предварительно очищенные от жестких чешуек, обжаривают целиком, в результате чего получается очень изысканное и красивое блюдо. Ножки обычно сушат. Затем из можно перемолоть их и добавлять в приправу или отваривать, а затем выбрасывать, получая грибной бульон. Вкусны эти грибы и квашеные.

Широко распространенный валуй

Все еще не удовлетворены ответом на вопрос, какие грибы собирают в июле? Тогда поговорим о том, что представляют собой валуй. Это условно-съедобный гриб, употребляется только в соленом, значительно реже – в маринованном виде. Предварительно долго вымачивается для удаления жгучей горечи и полностью очищается от кожицы, которая на шляпке очень слизистая. Чаще всего встречается валуй там, где растет береза. Этот гриб обильно плодоносит. О его распространенности говорят многочисленные местные его названия: бычок и плакун, свинур, свинушка и кульбик, кулачок, подтопольник и коровник. Молодые грибы действительно напоминают кулачок, такие они круглые и плотные. Относится вид к семейству сыроежковых.

Самые многочисленные июльские грибы

Сами сыроежки, насчитывающие 275 видов, в большинстве своем съедобны, некоторые горчат, но после вымачивания горечь исчезает. Хороши они в маринаде.

съедобные грибы в июле

Говорушка ворончатая относится к семейству рядковых. Это гриб-обманка, условно-съедобный, насчитывает до 250 разновидностей. Обладает тонким ароматом, но требует твердых знаний, какая разновидность ядовитая. И даже съедобная говорушка категорически не сочетается с алкоголем.

Что представляет собой дождевик шиповатый? Принадлежит он к семейству шампиньоновых, распространен повсеместно, кроме Антарктиды. Съедобны только молодые грибы.

Очередность появления

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы в лесу в июле есть и они разнообразны. Первыми в самом начале месяца появляются рыжики. Затем, в конце первой трети июля, начинается сезон самых желанных грибов – белых. Самые урожайные и распространенные сыроежки появляются одновременно с белыми. Сыроежки растут везде с июля до самых поздних заморозков. Грузди и подгруздки черные начинают встречаться со второй половины месяца. Одновременно с ними лисички и свинушки появляются на опушках, полянках и пригорках.

Летние грибы в 2021 году

Одним из самых лучших времен года для тихой охоты является лето. В эту пору лучше всего прорастают съедобные грибы, идеально подходящие для приготовления блюд русской кухни, заготовок на зиму и даже легких закусок к завтраку или незапланированному перекусу. Начало сбора урожая в разных регионах России может варьироваться, в зависимости от погодных условий, состояния почвы и даже деревьев, прорастающих в лесах. Единственное, что остается неизменным – это породы. Как и раньше, 2021 год предлагает грибникам поохотиться за обабками, моховиками, рядовками, рыжиками, шампиньонами, маслятами и опятами, псатиреллами и удемансиеллами.

летние грибы в 2019 году

Летние грибы 2021 – это разнообразие грибных пород, попадающих в четыре подкатегории. Первая и вторая – включают в себя вкусные съедобные породы с ярким ароматом, приготовление которых ограничивается исключительно жаркой или паровой обработкой. Третья подкатегория – это условно-съедобные породы, требующие чистки, легкой термической обработки в виде отваривания и дополнительного приготовления. Последняя, четвертая подкатегория, отличается от остальных – длительной термической обработкой, включающей в себя: чистку, тщательное промывание и двойное отваривание со сливом воды.

Читайте также:
Подкормка аммиачной селитрой: применение в огороде и саду

В России помимо съедобных и условно-съедобных грибов, прорастают несъедобные и ядовитые породы. Их можно встретить не только весной и осенью, но и в летние месяцы. В июне, июле и августе, можно наткнуться на бледную поганку, ложные опята, мухоморы, мицену, белую рядовку.

Какие грибы можно найти летом 2021?

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

белые грибы, описание + фото 1

белые грибы, описание + фото 2

белые грибы, описание + фото 3

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

полубелые грибы, описание + фото 1

полубелые грибы, описание + фото 2

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

моховики, описание + фото 1

моховики, описание + фото 2

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.

псатирелла, описание + фото 1

псатирелла, описание + фото 2

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

удемансиелла, описание + фото 1

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

маслята, описание + фото 1

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:

  • рыжики; ;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички; ;
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов

Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Читайте также:
Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Гриб-зонтик белый растет практически в любом лиственном или смешанном лесу в средней полосе России

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Дождевик шиповатый Lycoperdon perlatum В хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугах Четвертая
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Наиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищах Третья
Гриб-зонтик белый Macrolepiota еxcoriata Практически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе России Четвертая
Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera Песчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огороды Четвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие виды Russula Claroflava и другие виды Russula Почвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушках Как правило, третья категория
Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus Образует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорог Третья
Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвы Третья
Гриб-баран Grifola frondosa Широколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленами Четвертая
Млечник лиловеющий Lactárius violáscens Достаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьев Третья
Млечник влажный Lactarius uvidus Образует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьев Третья

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Колпак кольчатый Rozites caperatus Предпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвах Четвертая
Масленок лиственничный Suillus grevillei Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Четвертая
Масленок серый Suillus aeruginascens Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Третья
Волнушка розовая Lactarius torminosus Образует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонах Вторая
Рядовка фиолетовая Lepista nuda В основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесов Четвертая
Зеленушка Tricholoma equestrе Умеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьев Четвертая
Польский гриб Boletus badius Склонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейский Вторая
Млечник древесинный Lactarius lignyotus Произрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвы Вторая
Подмолочник Lactarius volemus Лиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участках Четвертая
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus Живые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольха Четвертая

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Читайте также:
Как соорудить седло для лошади

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Благородный паутинник опасен для здоровья человека и нередко представляет большую угрозу жизни

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Какие съедобные грибы растут в июле на территории Подмосковья

После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.

Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.

Классификация грибов: какие самые вкусные

Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.

К 1 категории относят:

У них наиболее выраженный вкус и аромат.

Ко 2 категории относят:

  • белые и розовые волнушки;
  • дубовики;
  • масленки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • польский гриб;
  • шампиньоны.

Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.

К 3 категории относят:

  • валуй;
  • лисички;
  • масленки;
  • моховики;
  • опенки;
  • черные и болотные подберезовики;
  • сыроежки.

Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.

К 4 категории относят:

  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • паутинки;
  • лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
  • навозники;
  • болотные маслята.
Читайте также:
Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.

Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле

Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:

  1. белыми грибами;
  2. вешенками;
  3. груздями;
  4. лисичками;
  5. подберезовиками;
  6. подгруздками;
  7. польскими грибами;
  8. свинушками;
  9. шампиньонами.

Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Кому нельзя есть грибы

Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • больная печень;
  • больные почки.

Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: