Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Лучшие сочетания с ягодами

Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.

Клюква – ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.

Брусника – отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.

Облепиха – сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.

Клубника – чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.

Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)

Смородина – как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.

Черника – еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.

Малина – универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.

Вишня – очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.

Ежевика – идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.

Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент “Ягодного мастера” можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!

Крупные компании экономят время и деньги покупая продукцию «Ягодный Мастер»

Сегодня фруктовые и ягодные пюре в большом многообразии представлены на полках магазинов и супермаркетов. Для того, чтобы насладиться великолепным вкусом продукта, достаточно откупорить крышку стеклянной банки.

Какие витамины содержаться в пюре?

Фруктовое пюре давно стало основной частью рациона младенцев и детей, которые ещё не могут потреблять твёрдую пищу. Помимо консистенции, оптимальной для усвоения ребёнком, фруктовое пюре также обладает значительным преимуществом по сравнению с другими блюдами — экономия времени для приготовления.

Концентрированное фруктовое пюре для производства соков

Компания “Ягодный Мастер” готова предложить своим покупателям концентрированные фруктовые пюре для производства соков по оптовым ценам. Нашими постоянными покупателями являются многие авторитетные отечественные предприятия пищевой промышленности

Использования фруктового пюре какие особенности?

В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование фруктового пюре кондитерами

Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.

Top

© Ягодный Мастер, ООО total time: 0.1215 s; query time: 0.0205 s; queries: 44

Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти

: Консервация компотов на зиму

Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.

Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.

Читайте также:
Пароизоляция кровли: пошаговая инструкция

Компот из красной алычи и клубники

Клубника и красная алыча

Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из желтой алычи и груш

Груша и желтая алыча

Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от “хвостиков”. Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.

Компот из сливы и клубники

Клубника и слива

Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г слив средних или мелких сортов, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из клубники и красной смородины

Клубника и красная смородина

Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины

Красная и черная смородина

По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из малины и красной смородины

Малина и красная смородина

Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из красной смородины с апельсином

Красная смородина и апельсин

Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной смородины,1/2 апельсина, 2 стакана сахара .

Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:
Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.

Компот из яблок, апельсина и лимона

Кусочки яблока и апельсина

Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.

Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.

Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!

Фруктово-ягодные компоты на зиму

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.

Закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания

Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

Компот из яблок и церападуса на зиму

Компот из яблок и церападуса

Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.

Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.

Заготовки из фрутов на зиму - фруктовые компоты: из персиков и абрикос

Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.

Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.

Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Компоты из ягод на зиму - красная смородина с вишней и клубника с черешней

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Читайте также:
Как сделать баню с верандой своими руками

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.

Закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания

Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной

  1. Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
  2. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
  3. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
  4. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
  5. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.

А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

Читайте также:

Квашеная капуста на столе в тарелке - вкусная и полезная закуска

Квашеная капуста – лучшая закуска, вкусная и полезная!

Автор: Olga · Published 17.11.2018 · Last modified 23.11.2021

Молочно-банановый коктейль - рецепт простого завтрака

Молочно-банановый коктейль — рецепт простого завтрака

Автор: Olga · Published 16.04.2017 · Last modified 06.01.2022

Как приготовить нежный и вкусный облепиховый мусс

Облепиховый мусс: вкусное осеннее лакомство!

Автор: Olga · Published 11.09.2019 · Last modified 15.09.2021

комментария 2

Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».

Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить:

Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой.

После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков.

От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.

Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.

После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.

Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.

Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!

Компот ассорти из ягод

Заготовки для компота

Компоты можно готовить как из одного вида ягод, так и ассорти. Некоторые плоды даже лучше «звучат» вместе, чем по отдельности. Если эти ягоды поспевают в разное время, более ранние нужно просто заморозить, пока не созреют другие.

Зимние заготовки

Компот ассорти из ягод на зиму делают разными способами и из самых разных ягод и фруктов.

Простой способ

Этот компот готовится без стерилизации, что упрощает и ускоряет процесс. Он получается очень вкусным, а положить в него можно любые ягоды, которые есть в наличии: смородину, клубнику, малину, чернику, ежевику.

Читайте также:
Название азотных удобрений для комнатных цветов

Заготовки для компота

При желании можно положить в ягодный компот яблоки, которые отлично сочетаются с любыми плодами

Что нужно взять на банку объемом 3 л:

  • 700 г ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, отбраковать непригодные, промыть проточной водой, обсушить на полотенце. Если используются яблоки, их нужно вымыть, вырезать сердцевину с зернами, затем нарезать дольками.
  2. Простерилизовать банку.
  3. Положить в нее ягоды. Воду вскипятить и вылить в банку с плодами. Оставить примерно на полчаса.
  4. Воду слить и вскипятить.
  5. В банки с ягодами высыпать сахар.
  6. Залить плоды кипятком и закатать. Немного потрясти банки, чтобы быстрее растворился сахар. Перевернуть, накрыть одеялом, оставить на ночь.
  7. Остывшие банки перенести в погреб.

Из смородины

Очень хорошо сочетаются в компоте ягоды черной и красной смородины.

Напиток из красной и черной смородины

Напиток из красной и черной смородины похож по вкусу на сок граната

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 300 г красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 2,5 стакана сахара.
  1. Ягоды вымыть, слить с них воду, оборвать веточки.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Положить в подготовленные емкости черную и красную смородину.
  4. Воду вскипятить и вылить в банки с ягодами, наполняя их до верха. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут, затем перелить воду в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать в воду сахар.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения и растворения сахара.
  6. Вылить кипящий сироп в банки с ягодами, закрыть герметичными крышками.
  7. Остудить компот, перевернув и укутав банки. Затем убрать в погреб.

Из малины и черноплодной рябины

  • 350 г малины;
  • 750 г рябины черноплодной;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить: ягоды рябины как следует вымыть, затем бланшировать в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем сразу залить их ледяной водой. Малину перебрать, оборвать плодоножки, выбросить испорченные экземпляры, сложить в дуршлаг и аккуратно погружать в широкую емкость с водой. Затем дождаться, когда вода стечет.

Малину и черноплодную рябину укладывать в банки вперемешку или слоями. Потрясти, чтобы они лучше улеглись. Приготовить из воды и сахара: ингредиенты смешать в кастрюле, отправить на огонь. Как закипит, варить минуты две до растворения сахаринок. Влить в тару с ягодами горячий сироп.

Поместить банки с заготовками в широкую кастрюлю, заполнить ее водой до плечиков банок, покрыть их крышками и кипятить 15-45 минут. Трехлитровые стерилизовать 40-45 минут, литровые – 25 минут, объемом 0,5 мл – 15 минут. Сразу закатать машинкой, перевернуть, укутать. Когда остынут, убрать в прохладное место.

Из клубники и крыжовника

  • 1 кг клубники (спелой, но плотной);
  • 2 кг крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из крыжовника

Для компота можно взять любой крыжовник, но лучше подойдут зеленые сорта

  1. Спелый, но довольно твердый крыжовник вымыть и обсушить. Затем наколоть его иголкой.
  2. Клубнику хорошо промыть, чтобы на ней не было земли, дать ей высохнуть, оборвать чашелистики.
  3. В банки положить сначала крыжовник, на него клубнику.
  4. Сделать сироп: нагреть воду с сахаром до закипания, убавить огонь и проварить несколько минут до растворения песчинок.
  5. Перелить кипящий сироп в емкости с плодами.
  6. В широкую кастрюлю поставить банки с заготовками, налить воду до плечиков, накрыть крышками и стерилизовать на малом огне от 8 до 20 минут. Пол-литровые банки кипятят 8 минут, литровые – примерно 10-12 минут, трехлитровые – около 15-20 минут.
  7. Сразу закатать, поставить верх дном, остудить под одеялом. Убрать в кладовую или погреб.

Совет:
Заготовки можно пастеризовать 15-30 минут, не доводя до кипения при температуре от 85 до 90 градусов.

Из красной смородины и клубники

Сладкая клубника и кисловатая красная смородина дают изумительное вкусовое сочетание. Что взять на три литра:

  • 400 г клубники;
  • 600 г красной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Как приготовить: перебрать ягоды, затем вымыть и дать им обсохнуть. Отделить смородину от веточек, у клубники оборвать хвостики. Простерилизовать стеклянные емкости, крышки кипятить минут пять-семь. В банки положить ягоды вперемешку. Поставить кипятить воду. Когда закипит, наполнить банки с ягодами и дать постоять 20 минут.

Перелить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар, сварить сироп. Кипящий сироп вылить в емкости с ягодами, закатать машинкой, поставить вверх донышком. Перенести заготовки в погреб после остывания.

Из персиков, абрикосов и слив

Для приготовления сиропа на литр воды нужно взять 350 г сахара. Из фруктов потребуются персики, абрикосы, нектарины и сливы в произвольных пропорциях. Как сделать компот:

  1. Подготовить стеклянные банки. Промыть их с содой, облить горячей водой и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятить примерно пять минут.
  2. Фрукты вымыть, дать им высохнуть, разделить на половинки, удалив косточки.
  3. Заполнить банки плодами наполовину.
  4. Вскипятить воду, банки с фруктами заполнить до верха, накрыть крышками и оставить минут на 15.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю, измерить ее объем и добавить сахар (на литр – 350 г). Довести до кипения, затем варить пять минут.
  6. Кипящий сироп вылить в банки с фруктами, сразу закатать, поставить вверх дном, накрыть одеялом.
  7. После остывания отправить в кладовую или погреб.
Читайте также:
Осиное гнездо: как его делают бумажные осы

Компот

Для этой заготовки потребуются фрукты с твердой мякотью. Этот компот ценится не только как напиток, но и как фруктовая нарезка

Полезный напиток на зиму

Этот компот обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Что потребуется для напитка:

  • 2,5 л воды;
  • 2 стакана черемухи;
  • 150 г вишни;
  • 150 г облепихи;
  • 150 г шиповника;
  • 300 г сахара.

Компот из ягод

Осенью и зимой этот целебный напиток можно употреблять для профилактики сезонных простудных заболеваний

Как приготовить компот: ягоды перебрать, выбрать весь мусор и испорченные экземпляры. Затем их промыть, скинуть в дуршлаг, слить воду и обсушить на полотенце. Сложить их в кастрюлю и бланшировать в кипятке две минуты. Вымыть и простерилизовать трехлитровую банку, крышку прокипятить.

Уложить в нее бланшированные ягоды, добавить кипяток, накрыть крышкой. Пусть стоит минут 15. Слить воду в кастрюлю, вновь поставить на огонь и вскипятить. В банку с плодами положить сахар, вылить кипящую воду, закатать. Поставить вверх дном, обвернуть пледом и дать остыть. Хранить в холодном темном месте.

Совет:
Кроме перечисленных ягод, в компот кладут и другие, например, хорошо подойдут яблоки и малина. Чем больше ввести ингредиентов, тем богаче будут свойства полезного напитка.

Летние компоты

Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:

Ягоды С чем сочетаются лучше всего
Смородина Брусника, малина, ежевика, клюква
Малина Вишня, смородина, ежевика, черника
Клубника Вишня, черника, ежевика
Черника Клубника, ежевика, земляника, малина
Вишня Клубника, смородина, малина
Брусника Смородина

Из малины и черники

Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:

  • 1 л воды;
  • 4 ложки черники;
  • 1 стакан малины;
  • по вкусу сахара.

Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.

Из вишни и черной смородины

  • 1,5 л воды;
  • 100 г вишни;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 200 г сахара.

Ягодный компот

Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю.
  3. Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
  5. Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
  6. Холодный компот разлить в чашки.

Полезные советы

Совет №1

Самый популярный фрукт для компотов – это яблоки. С яблок рекомендуется снимать кожуру и обязательно удалять сердцевину с семечками.

Совет №2

Один из самых капризных фруктов считается груша. Для компотов нужно выбирать безупречные экземпляры. Они должны быть свежими и плотными. Грушу нельзя класть в компот даже при наличии маленького пятнышка на поверхности. В напитки с этим фруктом желательно класть лимонную кислоту для лучшего хранения.

Совет №3

Черноплодную рябину предварительно рекомендуется заморозить. Таким образом удастся уменьшить горечь, которую она дает.

Частые вопросы

Сколько ягод накладывать в банки?

Согласно общим правилам, вне зависимости от вида ягод и фруктов, плодами заполняют половину банки.

В каких пропорциях в компот добавляют воду и сахар?

Это может зависеть от сладости плодов, а также от личного вкуса. В среднем на 1 л воды потребуется 200 г сахарного песка.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Такие рецепты существуют, но в домашних условиях лучше перестраховаться и делать заготовки на зиму со стерилизацией, особенно если предполагается хранить консервацию при комнатной температуре.

Читайте также:
Как украсить дачу на Новый год 2020 своими руками: 12 фото идей

Стерилизация банок

Время стерилизации банок в микроволновке

Компоты *Мультифрукт* с цитрусовыми на зиму

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые,все рецепты этого изобилия вы уже видели на нашем сайте.

Апельсины и лимоны существенно обогащают вкус и аромат заготовок.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки.

Содержание статьи

Абрикосовая «Фанта», «Мохито», «Ассорти» – 3 рецепта компота на зиму + видео

Вкусные и ароматные компоты на зиму можно готовить из любых фруктов и ягод.Такие компоты очень ароматные,насыщенные ,просто отменные на вкус.Обязательно готовьте на зиму такие баночки компотов- не пожалеете.

Ингредиенты

  • апельсин, 1 шт;
  • лайм, половина;
  • лимон, 1 шт;
  • абрикосы;
  • мята свежая;
  • сахар,

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки, оставляем стекать лишней воде.Банки 3 литровые стерилизуем.

Лайм, апельсин и лимон режем кружочками, с апельсина срезаем цедру и белую мякоть, чтобы она не горчила. Удаляем косточки.

Банку заполняем наполовину абрикосами и кладем по несколько кружочков апельсина и лимона. В другую банку кладем абрикосы и кружочки лайма и веточки мяты.

Можно сделать и ассорти: абрикосы и любые ягоды, веточки мяты. Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем стакан сахара. Доводим до кипения, кипятим минут 5 и заливаем его в банку, закатываем крышку.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Компот *Мультифрукт* с виноградом,персиками, и апельсином на зиму

Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки. Персики по желанию можно заменить нектаринами или абрикосами. Вообще, чтобы приготовить компот “Мультифрукт” на зиму, можно взять любые фрукты на свое усмотрение, в зависимости от их пропорций можно получить тот или иной более насыщенный фруктовый вкус. У меня количество ингредиентов указано на три двухлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 3 шт
  • Виноград — 500 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. (стакан объемом 300 мл.)

Приготовление

Все фрукты хорошо вымойте. Персики разрежьте пополам, удалите косточку и разрежьте на 4 части. У яблок удалите сердцевину и разрежьте на 4-6 частей. Апельсин разрежьте на 6 частей. Виноград откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Если необходимо переберите, убрав подгнившие ягодки.

Разложите фрукты в стерилизованные банки в равных пропорциях. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банках. Добавьте весь сахар и на огне доведите до кипения. При нагревании сироп помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Готовый горячий сироп разлейте по банкам.

Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Готовый компот можно хранить в домашних условиях, в темном и прохладном месте. Удачных заготовок! Совет от повара: Для того, чтобы придать компоту легкую кислинку, необходимо добавить несколько долек лимона.

Яблочный компот из апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Ингредиенты

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Приготовление

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на банку нашей заготовки достаточно 2-3 яблока

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

Читайте также:
О розе Юбилей принца Монако , сорт розы флорибунда

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонном и апельсином на зиму

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Ингредиенты

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Приготовление

Все наши фрукты нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахар и лимонку.Наполняем емкости горячим сиропом до самого горлышка. Закатываем стерильными крышками . Отправляем компот под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Компот *Фанта* из абрикосов и апельсинов на 3х литровую банку

Замечательный компот на зимнее хранение из абрикос,апельсина и лимона. Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время.Для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки.

Ингредиенты

на 3х литровую банку

абрикосы — 600 гр .;

апельсин — 0.5 шт;

лимон — 1 кружочек – по желанию

Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки.
Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки.В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых.

Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара.
Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Мультифруктовый компот на зиму: 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
401.2 г
Порции
ккал
164.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
38.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.5 г

Описание приготовления:

Персики по желанию можно заменить нектаринами или абрикосами. Вообще, чтобы приготовить компот “Мультифрукт” на зиму, можно взять любые фрукты на свое усмотрение, в зависимости от их пропорций можно получить тот или иной более насыщенный фруктовый вкус. У меня количество ингредиентов указано на три двухлитровые банки. Если хотите приготовить большее или меньшее количество, то просто увеличивайте или уменьшайте ингредиенты пропорционально. Кстати, если яблоки довольно крупные, то вполне хватит и двух штук, если не хотите получить более выраженный яблочный вкус.

Читайте также:
Обрезка винограда: когда лучше обрезать, способы формирования винограда, особенности в Беларуси, Сибири, на Кубани и в других регионах

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Персики — 3 Штуки
  • Виноград — 500 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Сахар — 3 Стакана (стакан объемом 300 мл.)

Количество порций: 3

Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму

Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, желательно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
  5. Очищенные сухие стеклянные баночки.
  6. Большая металлическая емкость для пастеризации.

фрукты разные

Требования к основным ингредиентам

Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банкуЧитать

Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.

Крупные фрукты разрезаны на одинаковые дольки небольшого размера. Для консервирования плодов целиком их диаметр не должен превышать 3,5-4 см.

витамины в тарелках

Подготовка банок

Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.

Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.

банки для компота

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

  • ягоды на одну треть объема банки;
  • вода – литр;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 250 г.

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Как приготовить “Компот “Мультифрукт” на зиму”

Компот

Подготовьте все ингредиенты.

Компот

Все фрукты хорошо вымойте. Персики разрежьте пополам, удалите косточку и разрежьте на 4 части.

Компот

У яблок удалите сердцевину и разрежьте на 4-6 частей.

Компот

Апельсин разрежьте на 6 частей.

Компот

Виноград откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Если необходимо переберите, убрав подгнившие ягодки.

Компот

Разложите фрукты в стерилизованные банки в равных пропорциях.

Компот

Залейте кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10-20 минут.

Компот

Затем слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банках. Добавьте весь сахар и на огне доведите до кипения. При нагревании сироп помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Компот

Готовый горячий сироп разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Компот

Готовый компот можно хранить в домашних условиях, в темном и прохладном месте. Удачных заготовок!

Самый вкусный компот с черешней и бананами

  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Читайте также:
Отчего хойя не растёт, почему у нее желтеют или опадают листья, что делать? Болезни и вредители цветка

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 8 г (чайная ложка без верха).

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Совет от повара:

Для того, чтобы придать компоту легкую кислинку, необходимо добавить несколько долек лимона.

Оценить рецепт Компот “Мультифрукт” на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Компот из айвы

Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.

  1. ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов
    1. Классический рецепт напитка «Мультифрукт»
    2. Из персиков и слив на зиму
    3. Компот из шиповника и яблок
    4. Из вишен и чёрной смородины
    5. Компот из слив и яблок

    ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов

    Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

    Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

    У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.

    Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:

    • персик – 2 шт.;
    • яблоки – столько же;
    • виноград – 100 г;
    • апельсин – 4 кружочка;
    • лимон – 1 долька;
    • сахар – 300 г.

    Ход работы:

    1. Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
    2. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
    3. Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
    4. Закидывают лимонную дольку.
    5. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
    6. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
    7. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
    8. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

    Из персиков и слив на зиму

    Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • персики и сливы – по 300 г;
    • сахар – столько же;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Этапы приготовления:

    1. Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
    2. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
    3. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
    4. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
    5. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
    6. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
    7. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.

    После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

    Компот из шиповника и яблок

    Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

    • ингредиенты:
    • шиповник – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 1,2 л.

    Основные шаги:

    1. Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
    2. Всыпают сахар, заливают воду.
    3. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

    Из вишен и чёрной смородины

    В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • вишня – 200 г;
    • смородина – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л.

    Ход работы:

    1. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
    2. Ягоды промывают и отправляют в сироп.
    3. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

    Компот из слив и яблок

    Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 300 г;
    • сливы – аналогичное количество;
    • сахар – 200 г.

    Ход работы:

    1. Фрукты промывают.
    2. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
    3. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
    4. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
    5. Стеклянную тару закупоривают.

    Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

    Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: