Какими дровами лучше топить баню, обзор разных пород древесины

Дрова для бани или какие дрова лучше

Основным показателем качества топлива является его теплотворная способность при сгорании. Поэтому вопрос о том, какие дрова лучше, имеет особенное значение. А для бани – тем более. Ведь выбирая дрова для бани, мы должны знать, что от них зависит и качество пара в парной – главного источника здоровья и радости.

Основные сведения

На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Это и понятно. Одна только береста помогала растопить печь легко и быстро. Протопив ее такими дровами, жилище получало так необходимое тепло в самое морозное время года, а баня – жаркий пар. Но так ли это? Может быть есть и другие виды топлива, не уступающие березе, а то и превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способностью и, как следствие, расходу при сжигании.

В этой таблице приведена теплотворная способность при сгорании основных видов древесины.

Порода дерева

Плотность древесины,

Рабочая теплотворная способность,

Как видно из приведенных данных, несомненным лидером является ясень. При сгорании одного кубического дециметра ясеня образуется 1603 килокалории тепловой энергии, тогда как береза дает только 1319 килокалорий. Если сопоставить эти значения с объемом дров, то, например, березы потребуется 1.22 м³, а ясеня – 1 м³.

Закономерность такова: чем выше удельная плотность древесины, тем больше ее теплотворная способность и тепловая энергетическая эффективность.

Основные сведения древесины, применяемой при топке печи-каменки

Лиственные породы

Лиственные породы деревьев подразделяются на твердые и мягкие. К твердолиственным породам относятся ясень, клен, дуб, бук, орех. Представителями мягких пород являются береза, ольха, липа, осина.

Дрова ясеня

Ясень. Твердая и эластичная древесина светло-желтого матового оттенка. По своим свойствам близок к дубу. Считается, что от ясеня исходит благодатный и целебный дух. Имеет наивысшую теплотворную способность. Если Вы истинный любитель жаркого пара и не прочь потратиться, то это будет отличный выбор.

Дуб - одни из лучших видов топлива

Дуб. Практически ничем не уступает ясеню. Относится к «элитным» видам топлива. Наряду с тепловой энергией, обладает энергетикой, высвобождающейся при сгорании, которая усиливает силу воли и очищает душу. Горение дубовых поленьев происходит долго с выделением большого количества жара. Используя качественную и хорошо просушенную древесину, можно легко создать в парной аромат дубовой рощи.

Береза - традиционное топливо для русской бани

Береза. Горит легко и равномерно, создавая в парилке душистый и приятный аромат. Благотворно влияет на органы дыхания, вылечивая простудные заболевания. Теплотворные свойства хотя и ниже, чем у дуба и ясеня, но береза вполне справляется с главной задачей – получение горячего пара. Однако она имеет довольно большую степень смолистости, особенно при сгорании бересты.

Примечание: в качестве профилактики от засорения дымохода продуктами сгорания рекомендуется протапливать печь осиновыми дровами и картофельными очистками.

Липовые дрова

Липа. Аромат, исходящий при горении липы, является одним из самых целебных по сравнению с другими лиственными дровами. Профилактика простудных заболеваний и гриппа – вот, что еще они дают. Чтобы сполна воспользоваться этим целебным свойством, необходимо сжечь их в первые два года после заготовки. В противном случае, они потеряют весь аромат и будут только источником тепла. Положительным качеством является способность липовых поленьев выделять равномерное тепло в процессе всего периода горения. Это свойство отлично сочетается с необходимостью поддерживания постоянной температуры пара в парилке русской бани. Но надо учитывать то, что они тяжело разгораются.

Ольха - близкая родственница березы

Ольха. Недаром эти дрова получили название «царские» из-за того, что в них очень мало имеется смолистых веществ. А ведь именно они в основном являются источником дыма при горении. А бане «по-черному» ольховые поленья вообще вне конкуренции. Несмотря на более низкую теплотворную способность, чем у дуба, ясеня или березы, ольховая древесина очень популярна у многих владельцев русской бани . Этому есть свое объяснение – целебный аромат, быстрая сушка, отсутствие дыма, равномерное горение, вполне достаточное выделение тепловой энергии, доступность на рынке и приемлемые цены. Конечно при условии того, что заготовка дров из ольхи производилась в не заболоченных низинах. Выбрав этот вид топлива, Вы будете иметь хорошо протопленную парную с жарким паром и не иметь проблем с периодической чисткой печи и дымоходов от сажи.

Подойдут ли для бани осиновые дрова?

Осина. Наиболее противоречивые дрова. С одной стороны плохо разжигаются, быстро сгорают и дают мало жару, а с другой – незаменимы как средство для прочистки дымохода. На Руси в банях их издавна применяли именно для этой цели. Хотя, использовать осину в качестве основного топлива тоже можно, но не рекомендуется. Рачительный хозяин всегда будет иметь небольшое количество осиновых дров и регулярно протапливать ими банную печь для удаления сажи и гари из дымохода.

Хвойные породы

Сосновые дрова

В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи. Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара. И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.

Еловые дрова

Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.

Фруктовые породы

Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.

Пример фруктовых дров

Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются. Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые. Результат однозначен – парная наполнится исключительным ароматом яблони, груши, вишни или сливы. Ведь неспроста же на западе при приготовлении барбекю используют сливу, придающей еде кисло-сладковатый привкус.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно условно подразделить дрова для бани на два вида – хорошие и средние. Хорошие дрова – это ясень, дуб, береза, ольха, фруктовые деревья. Средние – все остальные. Так какие дрова лучше, все-таки?

Многое зависит от Ваших личных возможностей и доступности необходимого вида дров. В одном регионе, например, произрастает дуб, а в другом его и близко нет. Да и финансовое обеспечение не у всех одинаковое. Если взять усредненный вариант, то лучшим выбором будет ольха. Если не учитывать цены – то, несомненно, ясень или дуб. Да и береза, при всех прочих равных, неплохой выбор. Одним словом – выбор за Вами!

Читайте также:
Описание сорта томата Пурпурная свеча, его урожайность и отзывы дачников

Даже если Вы решите приобрести самые лучшие и дорогие дрова, то их неправильное использование не даст желаемого результата. Поэтому на тему их заготовки, сушки и хранения будет посвящена следующая статья .

Перейти в главную статью содержание: Советы, рекомендации и хитрости .

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Дрова: выбираем лучшие породы, чтобы было больше тепла и меньше проблем

В современных загородных домах можно встретить не только камины и буржуйки со стеклянными топками, но и русские, и голландские печи, и печи-камины Масютина. С появлением брикетов часть владельцев печного оборудования перешла на этот вид, но основная масса по-прежнему выбирает дрова. И все они горят и выделяют тепло, но совершенно по-разному и с разной «побочкой» – в одном случае это отличный жар, приятный аромат и минимум золы, а в другом, тление, едкий дым и толстый слой нагара с нескольких протопок.

Коротко о главном:

Какие дрова нужны? «Царскими» считалась ольха – много тепла и мало копоти. Тополь – не берите. Тепла (по моей практике) мало, пустое дерево. Береза – самые популярные и эффективные дрова. Осина, если доступна, хороша для очищения дымохода. Про остальные, не знаю.

А мы попробуем разобраться, так ли уж хороша ольха, популярна береза, эффективна осина и плох тополь, чем еще топят печи и какие дрова лучше по всем параметрам.

Содержание

Важнейшие характеристики дров

Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:

  • высокой горючестью;
  • высокой теплоотдачей;
  • низкой зольностью;
  • низкой или средней дымностью.

Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.

Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.

Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.

Породы древесины для заготовки дров

Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.

Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.

Березовые дрова

Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.

Дубовые

Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.

  • Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
  • Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
  • Длительное горение.

Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.

Читайте также:
Порода овец в австралии

Ольховые

Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.

Липовые

Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас.

Осиновые

Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.

Бук, ясень

По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.

Из плодовых пород

Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала.

Тополь, ива

Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.

Особенности заготовки и хранения

Дрова продают в двух вариантах:

  • Уже готовые поленья – их останется только складировать на хранение, но стоят они значительно дороже, что не в пользу выбора.

Да и зарядка организму на пользу.

Кому-то и не понять, но мне нравится, я от колки дров получаю настоящее удовольствие. А разминаюсь в процессе так, что никаких тренажеров не надо.

  • Чурбаки – распиленные, но не расколотые, сначала придется переколоть, а уже потом складывать поленницу. Сырые они легче раскалываются, даже самые твердые породы, поленья же быстрее и равномернее просыхают. А некоторые породы (береза) в чурбаке могут и загнить. При больших объемах заготовки в десятки кубов, на выручку придут различные приспособления для колки и переноски дров. Ни в коем случае нельзя забывать про технику безопасности, она написана кровью не только у электриков.

Никогда не забывайте про безопасность! Ноги расставляйте широко, контролируйте удар (не отвлекайтесь), под ногами никаких поленьев и прочего быть не должно – чтобы было место для маневра при отскоке. Обязательны к использованию крепкие перчатки – придавить палец можно даже когда достанешь полено, плюс занозы и все остальное. Контролируйте спину – по возможности максимально прямая стойка (не будет потом болеть). Обувь – в идеале подбираем специальную или плотную хотя бы, был в резиновых сапогах и решил распинать, чтобы не мешали под ногами уже расколотые полешки, повезло, что заноза размером с палец не задела стопу, а только проткнула сапог поверх и вышла с противоположной стороны. Все озвученное основано на моем личном опыте, берегите себя. Травматологическое отделение может быть далеко не рядом!

Хранить поленья можно как в специализированных дровниках, с решетчатыми стенами, или глухими, так и под навесом, но штабель не должен лежать на земле. Когда дрова заготавливаются для твердотопливного котла, их желательно хранить в сухом, закрытом помещении, где не будет резких перепадов температуры.

Березовые и ольховые полешки нежелательно держать дольше двух лет, а высыхают они за год или того меньше из-за своих особенностей. Липа сохраняет пахучесть около пяти лет. Смысл же правильного хранения сводится к одному – настоящее эффективное топливо, только сухие дрова.

Все индивидуально и кроме описанных параметров и пород дерева, какие дрова выбрать, зависит и от региона проживания, и от финансовых возможностей, и от типа печного оборудования. Но они всегда должны быть сухими, чистыми и одинакового размера (под габариты топки).

Читайте также:
Коллибия водолюбивая : как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Разнообразные лайфхаки и приспособления для заготовки и переноски дров собраны в одной из профильных тем. А «выжимка» полезной информации – в тематической статье. В видео – отопление без газа.

Качество дров разных пород деревьев

Качество дров разных пород деревьев

Как человек, родившийся и выросший в обычной русской деревеньке в одной из северных областей нашей страны, считал процесс протопки бани или домашней печи чем-то обычным и даже рутинным. Данному действу не придавалось какого-либо особого значения, ну разве что момент розжига, особенно в плохую погоду, мог заставить попотеть. По этой самой причине как-то и не возникало мысли освещать все это, но почитав, что пишут на данную тему, понял, насколько все-таки городской житель отдалился от своих корней.

Ах, банька, банька…

Как здорово ты пропариваешь тело, обволакиваешь теплом и влагой, радуешь приятным ароматом! Только для такого эффекта нужно постараться. Сейчас все чаще банщики задаются вопросом, какие дрова лучше для бани. А иные рассуждают примерно так: нет разницы, все поленья или доски одинаково горят в топке. Между тем, каждая порода древесины обладает собственными неповторимыми свойствами, влияющими на жар и пар. Зная их особенности, можно так натопить баньку, что домочадцы или гости долго будут обсуждать приятные впечатления.

В одной из прошлых статей мы уже рассматривали наиболее важные моменты в процессе приготовления бани: как растопить и топить ее до готовности, об этом можно прочитать вот здесь. Теперь же рассмотрим все, что происходит до розжига, т.е. поговорим о дровах. Может они не так и важны, как например модель печи или порода бревен для сруба, но без них не получится создать нужную атмосферу в парной.

Дух и жар хорошо натопленной бани создается еще с момента заготовки, когда простое незнание нередко оборачивается ошибкой

На российских просторах есть, где разгуляться при выборе древесины. Посмотрите, сколько видов деревьев и кустарников растет вокруг. Выбирайте доступные вам породы, следуя рекомендациям. Попробуйте несколько вариантов и определите, какие из них для бани лучше именно для вас и вашей семьи. Экспериментируйте, но помните о безопасности!

1

О заготовке дров

Во многих статьях на этом сайте, освещая тот или иной вид работ по обустройству бани, мы начинаем с небольшого вступления — а как делали раньше? Вот и сейчас чуть-чуть напишем об этом.

Почитав другие статьи на эту тему чего только не узнаешь — оказывается, в старину отправлялись заготавливать дрова с целым списком примет (будто избу собрались ставить), и что нельзя топить к примеру бузиной или шиповником (а если б захотели видимо пришлось бы выпилить все кусты в округе), что срубленные весной деревья должны были пролежать все лето и только потом их можно было пилить и колоть (ага, называется добро пожаловать жуки короеды, да и колка сухих дров -это мученье, а не работа).

В общем, захотел в баньку — будь добр протопить ее ольховыми дровами, ой извините «царскими», не потерявшими свой 2-х годичный срок годности. Вот так!

Ради справедливости укажем, что некоторые запреты и советы существовали, но порой все было гораздо прозаичнее, как в сказке«12 месяцев». Помните, мачеха послала падчерицу за дровами, а точнее за хворостом. Именно так многим деревенским и приходилось заготавливать дрова. Носили из лесов и рощиц вязанками то, что упало и возможно унести. Тут многие возразят: «А как же «Везет лошадка дровенки…»?

Конечно, деревья в лесах рубили, но не у всех была своя лошадь, телега и сани, чтобы их вывезти. Куда уж там до выбора пород!

Как уже выше говорилось, в старину при заготовке дров практически не уделяли внимание приметам, потому как срубленное дерево предназначалось для сжигания, а не для постройки дома, бани или других хозяйственных построек, поэтому разные там «прокудливые» деревья особо не обходили стороной, ну разумеется, что почитаемые «священные деревья» не трогали — такие были и есть у некоторых наших народностей.

При этом государственные интересы по мере возможностей старались блюсти. Так, за рубку заповедных деревьев еще при Петре I налагался штраф 10 рублей. Под особой защитой находился дуб, за его уничтожение порубщика могли подвергнуть смертной казни.

2

Советские годы в этом плане можно считать более вольготными, хотя во многих районах за вырубкой строго следили лесоводы. Где-то до середины 60-х годов прошлого века разрешалось брать на дрова только сухостой и валёжник, о березовых дровишках даже и не мечтали и лишь позднее под заготовку стали уделять участки. В это время проблем с дровами уже не было: за небольшую плату (как правило, в виде 1 или 2 бутылок) вам под окно привозили целый лесовоз, кубов эдак на 16-18. Там были и толстые бревна и тонкомер березы, осины, ели, сосны, липы — в общем, все не считавшееся деловой древесиной.

В настоящее время литрушкой уже не отделаешься, но за некоторую сумму привезут именно то, что вы заказывали. А еще на удивление быстро мы привыкли к евродровам и топливным брикетам — они не искрят, горят ровным пламенем. Но как не хватает при этом живых языков огня в печи, ровного гудения или веселых щелчков при растрескивании обычных дров!

Кто-то посчитает все это баловством, кому-то по душе народные суеверия и почитание огня. Но мы ведь сегодня погоду узнаем из прогноза Гидрометцентра, а не по приметам. Поэтому составим свое, актуальное видение интересной темы.

Какие дрова лучше

В нашей стране произрастает свыше двух тысяч видов деревьев, все они отличаются множеством биологических особенностей. Но источником тепла они могут служить в равной степени, потому что абсолютно сухая древесина всех пород содержит практически одинаковое количество углерода (до 50%), кислорода (43%), водорода(7%). Главнейшие элементы, соединяясь по-разному между собой, дают около 45–55% целлюлозы и 20–30% лигнина. Поэтому удельная теплота сгорания различных дров примерно одинакова и составляет 4500 ккал/кг или 18800 кДж/кг. Более привычная для многих единица — кВт ч/кг.

В то же время, особенности розжига, горения, жароотдачи зависят от плотности древесины, количества смол, восков, эфирных масел и жиров. К примеру, из наших хвойных самая легкая — пихта сибирская (0,4 г/см3). Из лиственных наиболее тяжелая древесина у яблони — 0,9 г/см3. Медленнее горят плотные породы, а легкие с крупными порами — быстрее. Проблема в том, как сочетаются плотность и теплотворная способность дров, какие в итоге окажутся доступнее и наиболее подходящими в конкретных условиях.

В основном на выбор влияют следующие факторы:

• особенности древесных пород;
• тип печи (кирпич или металл);
• финансовые возможности;
• собственные соображения;
• регион проживания;
• условия заготовки.

Читайте также:
Осенние работы по улучшению почвы. Меры, способы, методы, советы.

Любое из этих условий может оказаться решающим! Допустим, вы поклонник дубовых дровишек, а проживаете на севере. А если вам нравится топить ольхой, но вы просто не можете себе это позволить из-за дороговизны?! Возможно, вы просто уверены, что лучше липы ничего не бывает. Тут, как говорится, хозяин-барин.

Ситуация может быть самой разной, даже качества одной и той же породы древесины отличатся в различных регионах. Повезло в этом плане жителям лесистых мест, у них все же есть возможность приобретать или заготавливать те или иные виды дров. Может оказаться и так, что при кажущейся дешевизне породы, топить чем-то другим окажется в конечном итоге выгоднее, да и просто лучше.

3

Теперь поговорим непосредственно о породах деревьев для растопки бани: составим свой список, расскажем про особенности, достоинства и недостатки. Предпочтение никому отдавать не будем, вы уж сами сделаете нужные выводы, какие дровишки вам больше подходят. Наш обзор поможет лучше разобраться, какая древесина сохраняет жар, чистоту и целебный дух в парной.

Дрова из лиственных пород деревьев — березовые, ольховые, липовые, дубовые — оптимально подходят для топки бань и каминов.
Береза относится к породам со средней плотностью древесины, но колется довольно легко, правда это относится не ко всем деревьям. Экземпляры с многочисленными сучками или «вязской» структурой древесины колются сложно и полешки получаются кривые.

Березовые дрова горят даже не высушенными, равномерно отдавая тепло. Баня наполняется стойким, крепким жаром, приятный аромат неназойливо проникает во все уголки парной, не затрудняя, а облегчая дыхание. Древесина березы содержат деготь, его пары помогают при кожных заболеваниях и простудах.

4

Недостатком считается выделение смол из коры при горении дров. Поэтому березовые поленья лучше подкинуть уже в растопленную печь. Тогда дрова горят дружно и меньше «стреляют» искрами. После разложения дегтя в дымоходе и на стенке каменки остатюся копоть и сажа. Замедлить этот процесс помогут несколько осиновых поленьев, подкинутых в конце протопки, огонь от которых «слизывает» нежелательные отложения.

Помните, мы с иронизировали по поводу «царских дров»? А вы знаете откуда это пошло? Такое почетное название ольхи пошло с тех времен, когда ее заготавливали для печей и каминов в царских покоях и усадьбах дворян.

Ольховый дрова дают отличный жар, не дымят и не выделяют смолу. От горящих поленьев исходит ободряющий и лечебный аромат, полезный при сезонных простудах, упадке сил. В народе издавна отмечали, что из бани, протопленной такими дровами, человек выходит бодрым, полным энергии и сил.

Ольха, как и осина, при горении удаляет налет сажи, поэтому при ее малом количестве можно используется в качестве профилактики отопительной системы в бане.

Деревья из мест с умеренной влажностью после рубки быстро сохнут и долго хранятся. А вот купив готовые поленья из деревьев, выросших на болоте, не стоит удивляться появлению копоти и «тяжелому» жару.

«Дровами бедняков» называли в старину ту древесину, что дает мало жару. Осина недолго сохраняет тепло в печке, быстро прогорает и отдает чуть горьковатый запах в помещение. Зато она быстро разгорается даже в очень плохую погоду или в печи с плохой тягой горит хорошо, не образует копоти, дезинфицируют воздух и очищают трубу и печь.

Осиновые тюльки, что молодых, что старых деревьев колются легко и ровно. Высушенные полешки получаются очень легкими.

5

Для кого-то они окажутся одними из лучших дров: хоть и не сказать, что очень жаркие и разгораются относительно медленно, зато наполняют баню медовым ароматом.
Целебное действие этот дух оказывает на состояние кожи, помогает избавиться от простуды, заболеваний верхних дыхательных путей.

Липовые дрова относятся к разряду дефицитных, но можно их заготовить при обрезке деревьев (лишь бы они не росли около дороги).
При их небольшом количестве, рекомендуется растопив печь, добавить эти поленья, затем эффект закрепить березой и осиной.

По твердости и теплотворной способности дубовая древесина превосходит березовую, ольховую и осиновую. Такие плотные породы трудно колоть, ими сложно растапливать печь, а сгорание поленьев до древесных углей потребует сильной тяги.

Еще, с таким топливом нужно быть по осторожнее, при одинаковой закладке (если сравнивать с другими породами) они очень долго горят, что в свою очередь иногда вызывает перегрев стенок печи. Правда, это касается и других деревьев имеющих очень плотную структуру.

Дрова из молодых деревьев не дадут нужную температуру, старое дерево выделяет тяжелый дух. Лучше выбрать дрова из дуба среднего возраста, тогда они будут жарко гореть и долго сохранят тепло. Лесной запах облегчает состояние при хронических заболеваниях носоглотки, укрепляет иммунитет.

Дрова из ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы

Деревья тех или иных хвойных пород встречаются практически на всей территории нашей страны и по цене оказываются доступны каждому.

Ель, сосна и кедр выделяют смолы, повышающие жар в печи, делающие его равным температуре сгорания березовых поленьев. Такие дрова для бани создают особый аромат, полезный для всей дыхательной системы, волос и кожи.

Потрескивание дров в камине, яркие всполохи — все это характерные приметы горения дров из хвойных пород. Сгорают они быстрее, чем лиственные, но ценятся любителями смолистых ароматов. Сосна при растопке «стреляет», поленья из пихты при горении очень сильно искрят, трещат и дымят. Лиственница дает мало жара, но выделяет много угарного газа.

Ароматы плодовых деревьев

Вишня, слива, яблоня — более плотные породы, чем хвойные и береза, колоть их сложнее. Но твердая древесина плодовых деревьев выделяет больше тепла при сгорании, поленья дают много жара, а угли в печи долго поддерживают температуру.

Приятный бонус — легкий аромат, напоминающий о летнем зное и вкусных фруктах. Деревянное топливо из яблони, груши, сливы при горении не выделяет смол, а вишневые поленья немного дымят. Нельзя сказать, что такие дрова — экзотика, ведь после обрезки плодоносящих деревьев или выкорчевки старых садов можно распилить ветки и стволы.

На дачных участках немало растет тополей, ив, вязов — подходят ли они для банной печи?

Тополь быстро сгорает, почти мгновенно отдавая тепло. Ива — такое же легкое дерево, не коптит, но и жар сохраняет недолго. Дрова из вяза трудно разгораются, затем начинают дымить.

Немного цифр

Теплота сгорания поленьев в большой степени зависит от породы дерева, от плотности и влажности древесины. При идеальных условиях 1 кг дров при сгорании дает 20000 кДж. Реально же достижимое выделение тепла существенно ниже даже при хорошей сушке, когда влажность дерева составляет примерно 20%. Поленья горят, влага испаряется и тепловыделение снижается.

6

Ирландский естествоиспытатель Гайереще в XVIII веке предложил классифицировать различные древесные породы для использования в печном отоплении на четыре группы:

Читайте также:
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

1) Наиболее жаркие: зимний дуб, береза, акация, граб, бук, сосна горная и черная.
2) Жаркие: лиственница, сосна обыкновенная, летний дуб, клен, ясень.
3) Средне-жаркие: кедр сибирский, ель, пихта.
4) Мало-жаркие: ольха, тополь, осина, ива, липа.

Выводы 200-летней давности немного отличаются от приведенных в таблице значений теплоты сгорания. Очевидно, учений ориентировался на температуру сгорания древесины.

4

На теплотворную способность дров сильно влияет относительная влажность. На рисунке эта зависимость отмечена жирной сплошной кривой. (Горизонтальные пунктирные линии — значения по ГОСТу).

7

Древесина хорошо сохнет летом и осенью в первый год после заготовки, на второй год содержание влаги при правильном хранении мало изменяется.

8

Сравнение теплотворной способности влажного и сухого дерева при сгорании

6

Напрашивается очевидный вывод: сухие дрова дают больше тепла. Кроме того, их легче принести с улицы и разжечь в печи. Если возможно организовать искусственную сушку сырых дров — замечательно, ведь тепла будет почти в два раза больше.

Полезные советы и рекомендации

  • Используйте для заготовки дров зимние месяцы: когда в древесине влага связана, колются они значительно легче.
  • Разные породы имеют не одинаковый период сушки, но в целом принято считать дрова сухими после одного года.
  • Очень сухие дрова хорошо горят, но сгорают как спички. Можно чередовать их с более влажными поленьями.
  • Тем, кто не любит потрескивание в печи, советуем выбирать твердую древесину, она меньше трещит.
  • Избегайте использовать для банной печи трухлявую древесину и пропитанные дрова и уж точно ее не надо использовать при подготовке парной.
  • Наилучшими дровами считаются пролежавшие не более двух лет, в течение которых они при сгорании дают наибольший жар и аромат. Ольха, береза и осина 3 года не теряют это ценное свойство.
  • Не желательно хранить дрова непосредственно в бане или около нее — велик риск заражения сруба древоточцами.

Так что же предпочесть? Несмотря на всю очевидность выбора ситуация вырисовывается следующая. Лиственными породами, в том числе и наиболее привлекательными — дубовыми, ольховыми, плодовых деревьев, будут отапливать свои каменки любители бани южных и центральных регионов, а вот в северных областях в топке окажутся хвойные породы, а из листвы пожалуй только осина.
Золотой серединой для всех окажется конечно березка, многие будут рады заполнить свой дровеник именно ей — она и растет повсюду, стоит приемлемо и очень неплоха по жару.

И еще, кто-то наверняка считает, что чем топить особой разницы нет, лишь бы жарко было. Ну, да может многие и не ощутят исходящие ароматы от тех или иных дров или не почувствуют экономию, или силу жара, вот только тоньше все тут обстоит. Головная боль, усталость, плохой сон после посещения парной может статься не в последнюю очередь именно от того чем протопили вы свою баньку накануне.

Какие дрова лучше для бани: береза, ольха, осина, дуб

фото: какие дрова лучше для бани

Дрова – атрибут любой бани с живым огнем.

Ах, банька, банька. Здорово попариться, подышать приятным ароматом. Только нужно постараться. Не все банщики задают вопрос — какие дрова лучше для бани? Многие считают: нет разницы какое полено, доска горит в топке. А это важно для конечного результата. Любая древесина имеет свойства, влияющие на жар и пар в бане. Зная особенности полена, можно натопить баньку, от которой домочадцы или гости останутся под впечатлением.

Разные дрова, разный результат

Глядя на любое дерево, можно заметить разницу в количестве веток, плотности текстуры, свежести или дряхлости древесины. И это важно:

  • гнилое полено прогорит быстро, не оставит тепла;
  • дрова с сучками горят по-разному, основа сгорит, а сучки тлеют долго;
  • появившаяся плесень проявится в аромате парной, испортив весь процесс;
  • сырая древесина долго разгорается, не давая жара;
  • хвойные поленья сильно смолят и искрятся, создавая пожарную опасность.

Выбираем правильно какие дрова лучше для бани

Для России присуще разнообразие древесины. Посмотрите сколько видов деревьев, кустарников растет. Выбирайте доступное вам, следуя рекомендациям.

Береза

фото: березовые дрова

Березовые дрова считаются самыми лучшими для топки бань.

Березовые поленья используют часто для бани. Они хорошо горят, отдают сильный жар, сохраняя его долгое время. Приятный аромат березы наполнит парную и вызовет ощущение присутствия в березовой роще. Произрастает береза на многих местностях. Доступна любому банщику. Есть недостатки у березовых дров — кора выделяет много смол при разгорании. Березу лучше подкинуть в процессе топки печи.

Смолами засоряется дымоход. Для устранения засора необходимо в конце протапливания печки добавить парочку осиновых полений, которые очистят трубу, стенки каменки.

Осина

Упомянув об осине, скажем еще несколько слов о ней. Осиновые поленья не дают большого жара, не сохраняют надолго тепло в печке, дают своеобразный горьковатый аромат. Положительным качеством является лишь антисептическое свойство и способность очищать нагар с дымохода и стенок печки. Держите в запасе небольшое количество осиновых дровишек, проводя дезинфекцию в бане.

Ольха

фото: дрова из ольхи

Ольху применяли ля растопки печь во время войны в 41 г.

Среди лиственных пород деревьев особое уважение вызывает ольха. Обладает массой положительных качеств, способствующих хорошему настроению, здоровью после бани. Выбирают для заготовки топлива ольху, растущую на возвышенной местности, без обильной влаги. В давние времена использовалась только знатными людьми, простому народу была недоступна.

Ольха хорошо разгорается, дает хороший жар, долго сохраняет тепло, не дымит, не выделяет смол. Хорошо использовать для очистки отопительной системы в бане и стен парной благодаря таким же способностям, как у осины. Если баня топится по-черному, нет ничего лучше ольховых дров, убирающих сажу. Аромат приятный, помогает справиться с простудой, дает запас энергии, бодрости. Не зря ольховая стружка применяется для копчения рыбы, мяса; на углях получается самый вкусный шашлык.

Липовые чурбаки не менее популярны своих лесных собратьев. Разгораются они не быстро, но жар дают отличный. Липовый пар, как и вся продукция из липы, оказывает лечебный эффект на здоровье. Медовый аромат парной успокаивает и поднимает настроение. Длительно хранить такие поленья не рекомендуется, через два года превратятся в труху. Хорошо использовать для растопки печи, в дальнейшем добавив березу, осину. Липовые поленья положительно влияют на легкие, облегчают дыхание при заболевании носоглотки.

Дуб ценится везде. Дрова из него самые престижные, но и дорогие. Дерево выбирают среднего возраста, оно хорошо и долго горит, сохраняя жар. Лучше, если использовать такие дровишки для растопки камина, в бане с целью укрепления иммунитета детишкам.

Деревянное топливо из плодовых деревьев

Очень нравятся ценителям вкусного аромата. Вишня, слива, яблоня, груша хорошо горят, придают приятный аромат в парной, не выделяют смол. Использовать можно только те деревья, которые перестали давать плоды. Жалко рубить фруктовое дерево ради получения разового удовольствия в парной. Но если возможность такая есть, пользуйтесь ей на здоровье.

Читайте также:
Кофе из корней одуванчика: польза и вред, как заваривать

Хорошо ли использовать хвойную древесину для бани?

фото: хвойные дрова

Хвойные дрова использовать можно, но топить ими баню не безопасно.

Сосна, ель произрастают на многих территориях и являются доступными любому человеку. Такие бревна можно использовать при топке бани, но с осторожностью. Хвойные деревья выделяют при нагревании большое количество смолы, коптящей дымоход и стены парной. Поленья сильно стреляют искрами, вызывая опасность пожара. Пользуйтесь таким топливом с большой осторожностью, не открывайте лишний раз дверку топки, пол перед печкой обшейте железом.

Нельзя не восхищаться приятным хвойным ароматом от таких дров. Горят они жарче лиственных. Не отказывайте себе в использовании хвойных дров.

Сосну и ель замените на лиственницу, не выделяющую большого количества смол. Есть опасность угара от лиственницы. Закрывайте дверку печки быстро, обязательно проветрите помещения после банных процедур.

Рекомендации по заготовке дров для бани

фото: заготовка дров

Заготавливать дрова необходимо правильно.

Какие нужны дрова для бани, мы выяснили. Качество дров зависит не только от вида древесины, но и от условий заготовки дров. С давних пор повелось, что заготовкой дров занимались в осенне-зимний период. Работы по хозяйству, в поле закончены. Настало время заготовки древесного топлива. Зимой древесина имеет меньше влаги, хорошо колются чурбаки, вывозить можно хоть на санках, добраться можно до мест, заболоченных летом.

Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?

Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше для бани, а какими предпочтительнее топить камин, поговорим сегодня. А также о способах заготовки, сушки и хранения дров.

какие дрова лучше

Тепло живого огня

В вашем доме появился камин, а на участке — новая банька. Как узнать, какие дрова нужны, чтобы атмосфера в доме была легкой и приятной, а жар в бане ровным и долгим?

Для этого нужно разобраться в том, чем отличается древесина разных пород дерева, как правильно заготавливать, сушить и хранить дрова.

Качество дров

Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.

Плотность дров

Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.

  • Твердые породы дерева. Такими дровами очень хорошо топить баню. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.
  • Среднетвердые породы представлены хвойными и фруктовыми деревьями, обладающими меньшей теплотворной способностью, чем дуб или береза. Яблоневые и грушевые дрова хорошо разгораются и горят, наполняя воздух ароматом, а вот вишневые разжечь труднее, к тому же они могут дымить. Очень приемлемый вариант для топки банных печей — дрова из ели, сосны, кедра, лиственницы. При горении они выделяют очень полезные для здоровья эфирные масла, дают приятный аромат. Но открытые камины хвойными дровами лучше не топить, так как они могут «стрелять» угольками.
  • Мягкие и рыхлые породы дерева — осина и ольха. Это идеальный вариант для каминов и топки бани по-черному. Дрова из осины и ольхи содержат минимум влаги, поэтому при сгорании образуют мало сажи и дыма. Их можно жечь и для очистки дымоходов от скопившейся в них копоти и сажи. Но теплотворность у таких дров невысокая, поэтому для получения хорошего жара желательно использовать смесь осиновых (ольховых) и березовых дров.

Сорта древесины

Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.

Сосна, ель

Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.

А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.

Ольха

Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.

При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».

Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров.

Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.

Береза

Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.

Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.

Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.

Осина

Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.

Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.

Читайте также:
Подготовка клубней к хранению

Ива и тополь

Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.

Плодовые деревья

Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.

Сухость дров

В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.

Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.

Заготовка и хранение дров

Когда заготавливать дрова?

С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.

  • Осенью в деревьях прекращается ток древесных соков, а значит, древесина будет более сухой.
  • Кроме того, намного легче пилить и рубить деревья с уже облетевшей листвой.
  • Промерзшую древесину легче расколоть.
  • Если заготовить дрова зимой, за лето они просохнут и к следующей зиме будут готовы к использованию.

Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья (см. Как колоть дрова). Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.

Правила хранения дров

Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.

Существует несколько способов укладывания дров в поленницу:

как уложить дрова

    Поленница-штабель. Её устраивают вдоль глухой стены дома или около забора. На торцах поленницы забивают в землю четыре крепких кола, между ними устраивают настил из камней, кирпичей или досок, чтобы дрова не лежали на земле. Поленья укладывают с небольшим уклоном назад и так, чтобы торцы смотрели наружу. Укладка дров в штабель

Сушка дров

Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.

как хранить дрова

Такой дровяник не займет много места

Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.

Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.

Определение объема дров

Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?

Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.

Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.

Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м³.

Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров, почти вдвое меньше, чем объем кузова.

Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.

Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.

Выбираем дрова для печи, бани и камина

: Какие дрова выбрать для печки, бани и камина

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Забросил в топку поленья, приговаривая: “Гори оно синим пламенем”, и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, “наслаждаться” придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

“Плюсы” березы
  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.
“Минусы” березы
  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Читайте также:
Перец сладкий Бегемот: описание сорта, отзывы, фото

Дубовые дрова

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья “среднего возраста”.

“Плюсы” дуба
  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

“Минусы” дуба
  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова плодовых пород

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

“Плюсы” плодовых деревьев
  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.
“Минусы” плодовых деревьев
  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

“Плюсы” ольхи
  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, “выжигают” сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

“Минусы” ольхи
  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из “царского” топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

осиновые дрова

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались “дровами для бедняков”. Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

“Плюсы” осины
  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки “слижут” все сажу и гарь.

“Минусы” осины
  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это “плюс”, то для приготовления барбекю – безоговорочный “минус”.

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Сосновые дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

Читайте также:
Каланхоэ — Сад "Такие разные растения" — Олеся Гребенникова
“Плюсы” хвойных пород
  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные “релаксанты” лучше добавлять ближе к концу растопки.
“Минусы” хвойных пород
  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель “стреляет” искрами, а сосна – дымит.

Радиус “обстрела” искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из “зоны поражения”. Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Липовые дрова

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

“Плюсы” липы
  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.
“Минусы” липы
  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какие дрова самые выгодные

как выбрать дрова для растопки

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под “выгодой” – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода “самая выгодная”. Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу. Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода в баню, необходимо четко знать как ее топить, в частности какие дрова использовать для печи. Сделав правильный выбор дров можно быть уверенным, что они быстро протопят помещение, заполнят его приятным ароматом и не принесут с собой дым и копоть. Как вы уже догадались, в этой статье мы постараемся рассказать, какими дровами лучше топить баню.

Спокойно топится деревенская баня

Общие моменты

Обывателю зачастую кажется, что дров для бани полным-полно, но это не совсем верно. Например, старый лес, трухлявые доски и пни, не самый подходящий вариант для растопки печи в бане, несмотря на то, что с экономичностью такой древесины не сравняться никакие заготовки. Эта древесина практически не дает теплоотдачи, она дымит и коптит, да к тому же пространство бани постепенно заполняется неприятным запахом сгорающей плесени. В итоги использование трухлявого леса не позволит нормально провести время в тепле и комфорте, а лишь затруднит весь процесс.

Неспроста говорят, что правильно истопить баню целое искусство, которое у наших предков ценилось, а ореол мистичности лишь добавлял авторитета профессиональным банщикам. В наше время, когда доступ к информации есть у всех, можно быстро проанализировать самые популярные виды дров и выбрать для себя наиболее подходящий вариант по цене и качеству.

Читайте также:
Особенности выбора декоративных кустарников для Урала

Подготовленные к использованию дрова

Основная особенность хорошей древесины — ее плотность. Дрова из деревьев с плотной структурой горят лучше и выделяют больше тепла. Поскольку для бани жар один из основных показателей, проще всего рассматривать качество дров по их теплоотдаче, а уже потом по другим параметрам: выделяемому дыму, запаху, скорости сгорания поленьев в печи. Давайте рассмотрим самые подходящие дрова для бани из разных видов деревьев.

Оптимальные варианты

Дрова из ольхи. Самыми лучшими, оптимальными дровами для применения в бане считаются поленья ольхи. В давние времена именно ольхой топили бани знати, царей. Считается, что оптимальные дрова получается из ольхи, которая произрастала в сухом грунте, вдали от рек и озер. Древесина у таких деревьев пористая, легкая, она легко высушивается и долго хранится без потери основных свойств. При разжигании таких дров, огонь быстро схватывается.

Отличительной особенностью дров из ольхи считается отсутствие дыма, в то время как жара она выделяет много. Дело в том, что в составе древесины ольхи практически нет смолистых веществ.

Ольховые дрова можно спокойно использовать в бане по черному, не боясь угореть от дыма. При сгорании древесина этой породы дерева выделяет приятный аромат, поэтому опилки ольхи активно используются при копчении мяса, рыбы. Горят дрова размеренно, спокойно, без искр и треска. Стоимость дров из ольхи вполне приемлемая, а древесина практически всегда есть в наличии у торгующих организаций.

Заготовка ольхи

Дрова из дуба. Дубовые дрова по теплоотдаче являются одними из самых сильных, превосходят их лишь поленья ясеня, граба. Считается, что оптимально заготавливать дуб в расцвете сил, поскольку от молодых деревьев не так много жара, а при сгорании старой древесины образуется много золы.

При сгорании древесина дуба источает характерный лесной аромат, который многим людям нравится. Именно поэтому дубовые дрова активно используются в открытых каминах, банях по черному. К тому же по утверждению врачей, тепло и аромат сгорающего дуба обладает лечебными свойствами, благотворно влияя на органы дыхании.

Запасы дубовых дров

Дрова из березы. Березовые дрова считаются оптимальными в соотношении цены с качеством. Береза не является редким деревом, поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Древесина березы легко горит, выделяет стойкий и хороший жар. Огонь на березе отлично схватывается, поэтому можно разжечь печь даже мокрыми дровами.

Для бани березовые дрова просто находка, поскольку вместе с хорошей теплоотдачей, пар от них обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Баня на березовых дровах рекомендуется при простудных заболеваниях, хронических проблемах с органами дыхания. Использовать березу, дуб и ольху можно как в бане по белому, так и по черному, главное оторвать кору, смолистость которой гораздо выше.

Хранить березовые поленья можно несколько лет, при этом свойств своих они не потеряют. Стоимость березового леса приемлемая, в принципе каждый человек может себе его позволить.

Склад березовых дров

Дрова из ясеня. Ясень обладает самой сильной теплоотдачей среди других деревьев. Дрова из него дорогие и дефицитные, найти их не так просто. Высокая теплоотдача ясеня обусловлена чрезвычайной плотностью его древесины. Такое дерево горит даже в мокром состоянии. Для бани такой вариант является очень хорошим.

Дрова из липы. Липовые дрова могут быть использованы для растопки бани, но стоит сразу отметить, что жара от них не так много. В то же время сгорают поленья из липы достаточно быстро, создавая равномерный огонь, успевай только подкидывать.

Аромат, источающей липой при сгорании считается целебным, хорошо влияющим на людей с заболеваниями органов дыхания. Эти целебные свойства липа сохраняет на протяжении двух лет хранения, а после качество древесины резко ухудшается. Липа не заготавливается впрок, ее используют в межсезонье в профилактических целях, а также для лечения простуды и снятия стресса.

Допустимые варианты

Мы рассмотрели самые лучшие варианты дров для растопки печей в банях, но есть и другие породы деревьев, которые так же могут быть использованы.

Дрова из хвои. Хвойные дрова при сгорании выделяют неповторимый, приятный, целебный аромат, который так нравится многим любителям бань. Именно поэтому дрова из ели и сосны используют, несмотря на все недостатки этой древесины:

Хвойные дрова в куче

  • При сгорании хвои выделяется много копоти и гари, которая толстым слоем сажи садится на стенки дымохода.
  • Древесина переполнена смолистыми веществами, поэтому сгорая выделяет большое количество угарного газа, дыма.
  • Горение хвои неравномерное, с большим количеством вылетающих искр, треска. Высокая пожароопасность не позволяет применять такие дрова в открытых печах и каминах.
  • Теплоотдача хвойных пород дерева посредственная, но жар хороший. Лучше всего использовать в бане сосновые дрова.

Дрова из плодовых деревьев. Весьма редкие дрова заготавливаются из плодовых деревьев: яблонь, груш, слив. Появляются они в продаже после вырубки дикого или старого сада на каком-то участке. От сжигания такой древесины хорошая теплоотдача, мягкий и приятный аромат, отсутствие дыма. Для растопки печи подобные дрова вряд ли сгодятся, поскольку огонь схватывается на них тяжело, но в подготовленную печь их можно смело закладывать.

  • Оптимальными для бани считаются дрова из яблони, которые практически не дымят и дают хороший жар.
  • Дрова из вишни обладают самым сильным и приятным ароматом, но при сгорании они наоборот сильно дымят.
  • Дрова из сливы оптимально подходят для приготовления барбекю, добавляя блюду неповторимый аромат.

Если вы хотите париться в бане с приятными, чарующими, сладкими ароматами, непременно используйте дрова из плодовых деревьев.

Дрова из яблони в стопке

Дрова из осины. Осиновые дрова не лучшие вариант для бани, поскольку теплоотдача у них низкая, сгорают они быстро, а разжигаются с трудом. В то же время именно осиновый пар позволяет прочистить дымоход от сажи, которая появилась там после использования хвойных дров. Дрова из осины являются профилактической мерой, которая просто необходима, если вы используете разные сорта древесины для растопки бани.

Специалисты рекомендуют сжигать осиновые дрова вместе с картофельными очистками, чтобы усилить очищающие свойства осинового пара.

Мягкая древесина лиственных пород деревьев для растопки бань практически не используется ввиду малой теплоотдачи. Поэтому клен, тополь, ива может быть припасена лишь для поддержания огня в печах. К тому же дым ивы достаточно едкий и неприятный, а тополь при сгорании практически не выделяет жара.

Очевидно, что если вы хотите истопить баню хорошо, то необходимо применять соответствующие дрова. Оцените возможность заготовки элитных дров, их цены и наличие в вашем регионе. Если такая возможность отсутствует, всегда можно комбинировать более простые варианты, добиваясь необходимых результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: