Какой лучше укроп для консервации?

Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

свежий укроп

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

свежий укроп

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.

свежий укроп

Засушивание

Данный способ потребует максимально много времени и сил. Перед началом обдумайте, где в доме найти такое место, где возможно выложить веточки укропа на большую горизонтальную поверхность. Обязательно учтите, что место должно быть темное, вентилируемое и обязательно не влажное. Может подойти небольшая кладовка, при условии надежной вентиляционной системы.

10 лучших сортов укропа

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

  1. Лучшие сорта укропа «на зелень»
  2. Лучшие сорта укропа «на зонтик»

Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.

Читайте также:
Нестандартный подход: выращивание рассады в банках

Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.

Рейтинг лучших сортов укропа

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта укропа «на зелень» 1 Аллигатор (Россия, 2002) 9.9 / 10 16
2 Алмаз (Россия, 2008) 9.9 / 10 18
3 Гера (Германия, 2015) 9.9 / 10 127
4 Амазон (Россия, 2002) 9.8 / 10 18
5 Кибрай (Россия, 1999) 9.7 / 10 6
6 Аврора (Россия, 2001) 9.7 / 10 15
Лучшие сорта укропа «на зонтик» 1 Зонтик (Россия, 1995) 9.9 / 10 10
2 Грибовский (Россия, 1974) 9.8 / 10 18
3 Гренадер (Россия, 2002) 9.7 / 10 15
4 Карусель (Россия, 2008) 9.7 / 10 16

Лучшие сорта укропа «на зелень»

Аллигатор (Россия, 2002)

Хороший среднепоздний сорт укропа кустовой формы для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Первую срезку зелени проводят через 45 дней после всходов, при высоте растений 20 – 25 см. Формирует приподнятую розетку листьев, облиственность побегов сильная. В конце вегетации достигает высоты 1,6 м. Листья с голубоватым оттенком, крупные, сильнорассеченные, нежные и сочные, на длинном и толстом черешке. Зонтики среднего диаметра, из 50 – 56 лучей, появляются в начале осени. Этот сорт укропа можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Растение компактное. Если удалить цветонос в начале выдвижения — активно дает боковые побеги. Хорошо переносит загущенный посев. В Московской области семена успевают вызревать, возможен самосев.

  • высокая урожайность зелени
  • сильная ароматичность
  • медленное стеблевание
  • сохранение сочности на весь период вегетации
  • не переносит полутень
  • требователен к плодородию

Очень пушистый, ароматный и сочный укроп. Срезаю часто, а он нарастает снова и снова. В теплице вымахивает до потолка, но никому не мешает.

Алмаз (Россия, 2008)

Позднеспелый кустовой сорт укропа для садово-огородных участков. Рекомендован для открытого грунта. Первую срезку делают через 40 дней после массовых всходов. Растение средней высоты, с многочисленными прикорневыми розетками у основания, форма куста аккуратная, приподнятая. Стебель имеет антоциановую окраску и сильный восковой налет. Подходит для многократной срезки, дает много боковых побегов. Листья длинные, широкие, голубовато-зеленые, со средним восковым налетом, сильнорассеченные. Одно растение дает от 30 до 150 г зелени. Зонтики крупные, многолучевые, появляются очень поздно. Для нормального развития растениям требуется свободная посадка на расстоянии 30 см и солнечное место. Позднее цветение не позволяет запасаться своими семенами и делает невозможным размножение самосевом.

  • высокий выход зеленой массы
  • удлиненный период срезки зелени
  • сильный аромат
  • устойчивость к корневой гнили
  • требует хорошего ухода
  • семена не вызревают в средней полосе

Кустики невысокие, обеспечивают ароматной зеленью до морозов, в цвет у меня не уходят. Только семена сложно найти в рознице.

Гера (Германия, 2015)

Среднепоздний кустовой сорт укропа нового поколения. Предназначен для получения зелени на садово-огородных участках. Растение достигает 0,8 м, компактное, с приподнятой розеткой листьев. Главный стебель голубоватого оттенка, средней толщины, без воскового налета. Листья среднего размера, темно-зеленые, треугольные, со средней рассеченностью, в средней степени покрыты восковым налетом. Зонтики плоские, среднего размера, с малым количеством лучей. Одно растение дает 15 – 20 г зелени при единовременной срезке. Зелень отличается ярким освежающим вкусом.

Цветет поздно, семена вызревают только при очень раннем посеве. Для формирования полноценного куста требуется свободная посадка.

  • интенсивный аромат
  • высокий выход зелени
  • насыщенный цвет
  • устойчивость к ложной мучнистой росе и корневой гнили
  • требовательность к составу почвы
  • не переносит притенения

Очень быстро наращивает зелень. Срезаю всё, оставляя «пеньки», а из пазух лезут новые листья. Выращиваю через рассаду.

Амазон (Россия, 2002)

Среднепоздний кустовой сорт укропа для любителей и фермеров. Зелень срезают на 42-ой день после всходов. Формирует приподнятую розетку листьев, к концу вегетации достигает высоты в 1,6 м. Куст компактный, состоит из 15 – 18 листьев. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, плоско-нитевидные, сохраняют сочность весь сезон. Одно растение дает 20 – 40 г зелени. Зонтики диаметром до 20 см, появляются в конце лета – начале осени. По товарности и качеству зелени сорт близок к Аллигатору, но уступает по урожайности. В средней полосе семена вызревают.

  • высокая ароматичность
  • универсальность
  • неприхотливость
  • средний выход товарной продукции при стандартной агротехнике
Читайте также:
Как сохранить луковичные цветы зимой в домашних условиях

Растет на одной грядке с другими кустовыми сортами и особо не отличается внешне. Если часто срезать и создать хорошие условия — дает много зелени.

Кибрай (Россия, 1999)

Среднеспелый сорт — представитель первого поколения кустового укропа. Формирует раскидистый куст высотой 40 – 50 см, с полуприподнятой розеткой листьев. В розетке 10 – 12 листьев. Листья крупные, длиной 20 – 25 см, со слабым восковым налетом, желтовато-зеленые, сильнорассеченные, сочные, пряно-сладковатого вкуса. Зонтики выпуклые, многолучевые, появляются через 2,5 месяца после всходов. Изначально укроп Кибрай позиционировали как поздноцветущий сорт, он и в реестре числится как поздний. Но после его выведения появились сорта с более поздним выдвижением цветоноса, и дачники уверенно считают Кибрай среднеспелым. В средней полосе он зацветает в начале осени и дает всхожие семена.

  • сочность и ароматичность
  • высокая урожайность
  • долгое сохранение товарности после срезки
  • неприхотливость
  • размножается самосевом
  • высокая ломкость стебля
  • восприимчивость к корневой гнили и мучнистой росе
  • неопрятный внешний вид куста

У Кибрая очень сочная и нежная зелень. Зонтики мягкие, в консервации их не использую. На участке растет как сорняк.

Аврора (Россия, 2001)

Раннеспелый традиционный сорт укропа для любителей и фермеров. Зелень можно срезать через 30 дней после всходов. Растение низкорослое, высотой 20 – 25 см, раскидистое, с приподнятой розеткой листьев. Листья темно-зеленые, среднего размера, на коротком черешке, слаборассеченные. Зонтики выпускает через 2 – 2,5 месяца после всходов. В уходе сорт не требователен, растет на любых почвах, устойчив к болезням и похолоданию. В средней полосе размножается самосевом, в северных регионах семена часто не вызревают.

  • устойчивость к недостатку освещения
  • высокая ароматичность
  • сохраняет свежесть после срезки
  • неприхотливость
  • универсальность
  • средний выход зелени

Лучшие сорта укропа «на зонтик»

Зонтик (Россия, 1995)

Среднеранний сорт с ранним формированием зелени и ранним выдвижением зонтиков. Растение полураскидистое, ветвистое, мощное, высотой 75 – 100 см. Хороший универсальный сорт укропа для любителей консервации. Листья среднего размера, отличаются высокой ароматичностью и сочностью. Зонтики появляются через 2 месяца после всходов. Для получения крупных зонтиков всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Раннее цветение, крупные зонтики и повышенная ароматичность — признаки технического сорта для засолки и консервации. Для конвейерного получения свежей зелени рекомендуют высевать семена в несколько этапов с интервалом в 10 дней.

  • ранний выход товарной продукции
  • интенсивный аромат
  • дружное формирование зонтиков
  • хорошо размножается самосевом
  • требователен к плодородию

Рано дает зелень для салатов, очень нравится вкус и аромат. К периоду консервации в огороде полно полновесных зонтиков.

Грибовский (Россия, 1974)

Хороший ранний универсальный сорт укропа для открытого грунта и теплиц. Растение к моменту цветения высотой до 50 см, умеренно раскидистое. Розетка листьев высотой 15 – 25 см, компактная. Листья среднего размера, сильнорассеченные, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и очень ароматные. Крупные зонтики выпускает через 1,5 месяца после всходов. Отличается высокой устойчивость к похолоданию, засухоустойчивостью и отличным здоровьем. После срезки долго сохраняет свежесть и пригоден к транспортировке. Из-за раннего созревания семян и хорошей жизнестойкости быстро распространяется по участку или теплице, поэтому некоторые дачники преднамеренно удаляют зацветающие экземпляры.

  • раннее и быстрое наращивание зелени
  • повышенная ароматичность
  • неприхотливость
  • формирование зонтиков в середине лета
  • быстро и бесконтрольно рассевается по участку

Этот сорт я посеяла однажды — теперь укроп по всему огороду, и это мне нравится. Я не трачу силы и время на подготовку семян и посев, но всегда имею раннюю и ароматную зелень. Его так много, что у меня получается даже заморозить зелень, прореживая участок в начале лета.

Гренадер (Россия, 2002)

Раннеспелый сорт укропа для любительского и фермерского выращивания. Зелень убирают на 35-ый день после всходов. Растение высотой 1,15 м, средней облиственности, с полуприподнятой розеткой. Листья темно-зеленые, крупные, сильнорассеченные. Зонтики среднего размера, красивой правильной формы, состоят из 35 лучей, созревают через 2,5 месяца после полных всходов. Рекомендуют высаживать в открытый грунт прямым посевом ранней весной или под зиму. Хорошо переносит стрессовые условия.

  • высокий выход товарных зонтиков
  • дружное цветение
  • размножается самосевом
  • неприхотливость
  • после появления зонтиков листья грубеют

Этот сорт выручает меня во время консервации, зонтиков всегда очень много и появляются уже в июле. Для салата и заморозки у меня кустовые сорта.

Читайте также:
Какие растения помогают в уходе за кожей?

Карусель (Россия, 2008)

Современный раннеспелый сорт укропа для личных подсобных хозяйств. Растение среднерослое, раскидистое. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 – 25 см. Стебель с антоциановой окраской и средним восковым налетом. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, с восковым налетом, рассечены в средней степени. Зонтики выпуклые, среднего диаметра, среднелучистые, формируются через 1,5 – 2 месяца после всходов. Сорт проявляет хорошую адаптивность к условиям выращивания и жизнестойкость в стрессовых периодах. При недостатке влаги в почве раньше выпускает зонтики.

  • раннее и активное формирование зонтиков
  • сильный аромат
  • устойчивость к притенению
  • неприхотливость
  • листья быстро грубеют и теряют сочность

Сорт полностью обеспечивает меня полновесными зонтиками для консервации, не капризный, качество и количество зелени зависит от почвы и полива. Семян дает много — запасаюсь на всю зиму.

При всей простоте и неприхотливости укроп удается не всегда и не у всех. У одних он растет как сорняк по всему участку, у других — только на выделенной грядке при особом уходе, а третьи ходят за пучком укропа к соседке. Укроп, как и любое культурное растение, предъявляет свои требования к условиям роста.

Основные особенности укропа, которые полезно знать огороднику:

  • не любит кислые почвы;
  • любит солнце, в тени дает мало зелени;
  • семена туговсхожие и требуют намачивания в теплой воде;
  • семена не заглубляют, предпочтителен поверхностный посев;
  • хорошо размножается самосевом, ранние всходы при подзимнем посеве;
  • для обильной зелени требуются плодородные почвы и регулярные поливы;
  • хорошо растет как уплотнитель на овощной грядке.

Выбор того или иного сорта укропа определяется потребностями семьи. Если нужно много свежей зелени в течение всего сезона, и чтобы осенью осталось на сушку и заморозку — выбираем поздние кустовые сорта. Кроме описанных выше, хорошей репутацией пользуются Русский гигант, Шорти, Мамонт, Леший, Бизон, Буян.

Если в семья любят консервированные овощи, соления, маринованную рыбу и укропный аромат во всех блюдах — сажаем традиционные ранние сорта, дающие зонтик в середине лета и обильное количество вызревших семян на специи. Также они дают немного ранней зелени для салатов.

Если цель — вырастить зелень для свежего употребления и заморозки, к концу лета получить зонтики и при этом приложить минимум усилий — покупаем универсальные некустовые сорта раннего и среднего срока созревания.

Укроп на зиму – 29 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить укроп на зиму можно несколькими проверенными способами, каждый из которых прост и не требует ни особых навыков, ни дополнительной техники. Все эти способы найдешь в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Читай дальше…

Как сушить укроп на зиму в духовке

Свежий укроп на зиму в банках

Заморозка укропа на зиму

Засолка укропа на зиму в банках

Укропный соус на зиму

Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Салат из огурцов с укропом на зиму

Маринованные опята с укропом на зиму

Квашеная капуста с семенами укропа на зиму в банках

Маринованные подберёзовики с укропом на зиму

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Засолка вешенок с чесноком и укропом

Пряная смесь из морковной ботвы, чеснока, укропа и петрушки

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с укропом

Помидоры с ботвой и укропом

Замороженный укроп на зиму

Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму

Борщевые помидоры с укропом перцем солью на зиму

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Салат нежный из огурцов с луком и укропом на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Соленый лосось с укропом

Маринованные кабачки с сахаром укропом чесноком лаврушкой

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Баклажаны фаршированные овощами укропом и чесноком

Как заготовить укроп на зиму разными способами: лучшие рецепты

Для домашних заготовок укропа на зиму подойдет как выращенный самостоятельно укроп, так и купленный на рынке. В обоих случаях он должен быть свежайшим, сорванным в этот же день. Техники приготовления в разных рецептах могут отличаться, но в целом все-таки схожи. Например, для сушки укроп не рекомендуется мыть, только перебрать. Но это если он собран в своем огороде. Рыночный лучше помыть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах укроп на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Засушить укроп можно естественным способом: нарезать его так, как обычно для супа или горячего второго, после чего разложить на противне и оставить на свежем воздухе. А можно воспользоваться духовкой или специальной электросушкой. Хранят в льняных или бумажных мешочках. Или же в плотно закрытой банке. Аромата от такого укропа, впрочем, почти не будет.

Следующий способ быстрой заготовки укропа: его засолка. Для этого не влажную зелень также нарезают и выкладывают в банки слоями, перемежая их солью. Хранят в холодильнике в закрытом виде. В целом, одной литровой банки хватает почти на всю зиму. Минус такого способа в наличии соли. Хотя блюдо во время готовки можно будет просто меньше солить. Плюс в том, что укроп остается свежим и дает свой аромат.

Далее идет заморозка в порционных пакетиках на защелках. Зелень можно нарезать, а можно хранить в пучках. Самое главное, чтобы укроп и тара для него не были мокрыми. По мере необходимости пакетики вынимают и используют по назначению.

Читайте также:
Описание растения аптечной или лекарственной ромашки

Пять самых быстрых рецептов заготовки укропа на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заморозка укропа на зиму 20 мин 32 +97
Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму 25 мин 24 +20
Маринованные подберёзовики с укропом на зиму 30 мин 18 +42
Укропный соус на зиму 30 мин 226 +228
Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут 30 мин 20 +2

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках требуют больше времени, но результат при этом будет просто волшебным. Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками. Зелень помыть и посушить. Затем без нарезки упаковать в банки неплотно, удалив толстые стебли. И закатать крышками. Желательно использовать маленькие банки.

И самый лучший способ требует наличия вакуумного упаковщика. С ним хранение укропа на зиму максимально легкое и простое.

Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.

Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.

Укроп на столе

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Ингредиенты для соуса

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Промываем укроп

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Чеснок с укропом

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Измельчаем укроп блендером

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Укропный соус

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Зелень в морозилке

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Моем укроп

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Укроп на полотенце

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Читайте также:
Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений

Этап 2 – шинковка

Шинкуем чеснок

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Укроп в контейнерах

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Кубики укропа в масле

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

Промываем укроп

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

Укроп в форме

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

Заливаем укроп водой

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

Порционный укроп

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Укроп в масле

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

  • Укроп – 20 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Укроп с маслом

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Укроп в перце

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Пучок укропа

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Читайте также:
Лечебные свойства донника лекарственного и рецепты народной медицины

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Стрелки чеснока и укроп

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Моем стрелки чеснока

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Зелень в блендере

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

Измельченная зелень

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Стебли укропа

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Заготовка стеблей укропа на зиму

Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.

Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.

Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

Зонтики укропа

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Как приготовить универсальный укропный соус

Укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Укроп в блендере

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Читайте также:
Пион горный описание

Соус в банках

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Проверенные варианты хранения укропа в свежем виде и лучшие способы заготовки зелени на зиму

Укроп является не только простым украшением для блюд, но и источником витаминов. Это растение обладает богатым вкусом и ароматом.

Чтобы наслаждаться полезными свойствами укропа не только летом, но и в холодное время года, его нужно правильно заготовить.

Из статьи вы узнаете о нескольких способах заготовки укропа, а также о том, как сохранить эту зелень свежей как можно дольше. Поделимся самыми лучшими рецептами заготовки пряности на зиму.

Как правильно хранить в свежем виде?

    Чтобы укроп оставался свежим и сочным, хранить его нужно в темном прохладном месте. Проще всего – в холодильнике. Для этого промытую зелень нужно избавить от желтых листочков и крупных черенков, высушить и уложить в контейнер с крышкой либо в пакет. В таком виде укроп остается свежим в течение трех недель.

Если бумажный рулон с укропом дополнительно положить в пакет или обернуть пленкой, срок хранения увеличится.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.
Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования
  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Читайте также:
Орхидея на стебле выросли листья
Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.

  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны. Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.
Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения
  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Какой способ заготовки сбережет аромат?

Заготовка укропа в масле позволяет максимально сохранить аромат и цвет свежей зелени. Какой способ заготовки на зиму сохранит больше всего витаминов и полезных свойств? Почему?

Укроп в банке содержит больше всего витаминов. Под действием высоких и низких температур часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Соль, сахар и уксус также уменьшают полезные свойства продукта.

Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

  1. Укроп получается как свежий.
  2. Минимум времени на заготовку.
  3. Не требуются дополнительные ингредиенты.
  4. Можно добавлять в любые блюда.
  1. Занимает место в морозилке.
  2. Зелень утрачивает небольшую часть полезных свойств.
  3. Не терпит повторной заморозки.
  1. Удобно хранить и использовать.
  2. Подходит к любому блюду.
  1. На заготовку уходит много времени.
  2. Утрачивается значительная часть полезных свойств.
  1. Укроп обретает необычный пикантный вкус.
  2. Не занимает место в холодильнике.
  1. Заготовка требует времени.
  2. Зелень подвергается тепловой обработке – теряет полезные свойства.
  3. Содержит сахар и уксус.
  4. Не рекомендуется добавлять в холодные салаты.
  1. Процесс заготовки быстрый и простой.
  2. Не занимает место в холодильнике.
  3. Концентрированная масса медленно расходится.
  1. Процесс заготовки быстрый и простой.
  2. Зелень сохраняет цвет и аромат.
  1. Требуются дополнительные ингредиенты.
  2. Занимает место в холодильнике.

Все способы заготовки укропа, по своему, хороши. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который нравится ей больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укроп на зиму – простые способы консервации, сушки и заморозки

Укроп на зиму - простые способы консервации, сушки и заморозки

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  1. Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  2. Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  3. Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  4. Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

как засолить укроп на зиму в банках

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  1. Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  2. Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  3. Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  5. Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа – заготовка на зиму

стебли укропа заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.
Читайте также:
Пион горный описание

Соус из укропа на зиму

соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  1. Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  3. Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

укроп на зиму

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  2. Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  3. Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  4. Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  2. Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  4. Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

как заготовить зонтики укропа на зиму

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  1. Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  2. Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  3. Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.
Читайте также:
Лечебные свойства донника лекарственного и рецепты народной медицины

Как сушить укроп на зиму?

как сушить укроп на зиму

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  1. Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  2. Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  3. Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  4. После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  5. Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

как заморозить укроп на зиму в морозилке

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  1. Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  2. Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  3. Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  4. Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  5. Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  1. Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  2. Нарезают зелень некрупно.
  3. Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  4. Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  5. Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  2. Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  3. Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  4. Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.

Как хранить свеклу на зиму интересует начинающих огородников и тех, кто сталкивается с данным вопросом впервые. Простые способы хранения и правильные советы по их исполнению помогут сберечь овощ до нового урожая и наслаждаться его свежим вкусом.

Хрен на зиму начали заготавливать задолго до появления современной кулинарии, но идея и по сей день не утратила актуальности и активно применяется хозяйками при составлении ассортимента кладовой. Варианты применения корня разнообразны и просты.

Брокколи на зиму – вкусная и полезная заготовка. Хотя появилась эта капуста на российском рынке не очень давно, хозяйки уже изобрели множество вкусных рецептов – в томатной заливке, с грибами, ассорти, которые позволяют обогатить зимние запасы консервации.

Вопросов о том, что сделать из яблок на зиму при богатом фруктовом урожае больше не возникнет у хозяек, которые пользуются хорошими, проверенными рецептами. Плоды можно сушить, замораживать, варить джемы, компоты и готовить необычные пикантные соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.