Какой сорт картофеля рассыпчатый и вкусный: разваристый при варке с желтой мякотью, описание сорта красного и белого, фото клубней и отзывы

Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года

Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16-17%.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.

Бронницкий

Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Содержание крахмала – 16-18 %.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.

Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – 19 22%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.

Импала

Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.

  • Срок созревания – 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – до 15%.
  • Урожайность – 370-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 16-21 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – кремовый.
  • Цвет кожуры – светло-коричневый.

Мустанг

Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.

  • Срок созревания – 95-110 дней.
  • Содержание крахмала – 15-18,5%.
  • Урожайность – 205-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-12 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 105-150 г.
  • Лежкость – 90%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – красный.

Рассыпчатый картофель с белой мякотью

Синеглазка

Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.

  • Срок созревания – 80-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – до 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
  • Лежкость – 85%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.

Снегирь

Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.

  • Срок созревания – 45-50 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 180-270 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.

Белоснежка

Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 160-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-12 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 65 120 г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – желтый.

Вестник

Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.

  • Срок созревания – 80-95 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 160-300 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-140 г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры — желтый.

Тирас

Выведен украинскими селекционерами в 2000-м году. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Вкус оценивается в 4 балла из 5. Очень хорош при приготовлении пюре.

  • Срок созревания – 42-45 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 150-170 ц/га.
  • Клубней в кусте – 9-12.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.

Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для Подмосковья

Накра

Выведен в России, сибирскими селекционерами в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.

Белоусовский

Выведен в России в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.

  • Срок созревания – 95-110.
  • Содержание крахмала – 18-19%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-14.
  • Средняя масса одного клубня – 80-90г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – кремовый.

Айдахо

Выведен в США, в России стал одним из популярных сортов. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.
Читайте также:
Куры породы Исландский Ландрас — описание, продуктивность, содержание и кормление

Выведен в России еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Тулеевский

Выведен в России, в Кемеровской области. Назван в честь губернатора области Амана Тулеева. Пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Для Урала и Сибири

Башкирский

Выведен в России, в Башкирии. Раннеспелый, хорошего вкуса. Неприхотливый, устойчив к засухе. Один из немногочисленных сортов, успешно противостоящий колорадскому жуку, личинки которого не способны закрепляться на листе.

  • Срок созрвания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – до19%.
  • Урожайность – 150-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-10 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-200г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – красный.

Каменский

Выведен в России, на Урале, специально для этого региона. Хороший вкус, урожайность средняя.

  • Содержание крахмала – 16,8 %.
  • Урожайность – 180-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-25 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 95-110 г.
  • Лежкость – 97%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – красный.

Лабелла

Голландский ранний сорт столового назначения. Вкус отличный. Приспосабливается к повышенным температурам и неблагоприятным климатическим условиям.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16 %.
  • Урожайность – 180-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-100г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы.

Луговской

Сорт украинской селекции. Вкус хороший. Мякоть при варке не темнеет. Урожайность стабильная, не зависит от погоды и климата.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала –12-19 %.
  • Урожайность – 450-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-125г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – желтый.

Свитанок

Выведен украинскими селекционерами. Считается одним из лучших украинских сортов в России. Вкусовые качества сорта отличные. Приспосабливается к любым почвам, устойчив к колорадскому жуку.

  • Среднеранний – до 90 дней.
  • Содержание крахмала – 16-19%.
  • Урожайность – 460 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-12 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-130г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – желтый.

Видео-обзор рассыпчатых сортов картофеля

Этот ролик поможет выбрать, какой сорт рассыпчатого картофеля посадить на своем участке. Присоединяйтесь к просмотру!

ТОП-17 рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякотью

Принято считать, что картофель начинает рассыпаться только тогда, когда в нем содержится большое количество крахмала. Но это не совсем так. На самом деле, он рассыпается в том случае, если нарушается баланс между белком и крахмалом. Чем больше разница, тем более разваристой будет картошка.

Как правило, сорта с ранним сроком созревания отличаются небольшим содержанием крахмала, поэтому они практически не рассыпаются при обработке. Чем светлее цвет мякоти, тем больше крахмала в ней содержится.

Зачастую количество крахмала зависит от качества грунта, используемых удобрений, ухода. Но оно, в любом случае, не будет выше того показателя, который указал производитель для конкретного сорта.

Некоторые начинающие огородники продолжают вносить азотистые удобрения в грунт на стадии формирования клубней. Делать этого категорически нельзя, иначе картофель станет водянистым, невкусным, плохо разваривающимся. Также в нем могут накапливаться нитраты, которые негативно влияют на организм.

Существует несколько способов добиться максимальной рассыпчатости от картофеля. Но стоит помнить, что если сорт характеризуется содержанием крахмала в 9 %, то никаким, даже самым трепетным уходом, мы не увеличим это количество. Но проявить лучшие сортовые характеристики картофелю помогут следующие процедуры:

  • Проращивание посадочного материала перед посадкой в течение трех недель.
  • Укрытие после высадки в открытый грунт на начальных этапах роста.
  • Внесение внекорневых подкормок.
  • Правильная подготовка грунта, повышение его плодородности.

Чтобы выбрать рассыпчатые сорта, надо смотреть к какому кулинарному типу они относятся. Например: A — это картофель совсем не разваривающий, B — универсальный, C — хорошо и быстро разваривается, D — рассыпается при варке. Поэтому, если вы хотите получить хорошее пюре, то стоит выбирать сорта типа: BC, C, CD, D.

Важно! При подготовке статьи использовались данные с официального сайта Государственного реестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru. Статья подготовлена порталом mrdachnik.com.

Рассыпчатый картофель

Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Белоснежка (Россия)

  • Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: овальной формы, кожица желтоватая, с мелкими глазками. Мякоть белая, вкусная. Масса клубня 65-117 г.
  • Содержание крахмала: 15,5-19,9 %, на 4-5,2 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность: 162-242 ц/га, максимальная 356 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу ботвы, имеет иммунитет к фитофторозу клубней, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая лежкость (96 %), невосприимчивость к фитофторозу.
  • Недостатки: средняя товарность (77-98 %).
Читайте также:
Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:

Василек (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеранний).
  • Клубни: удлиненно-овальные, ровные, с тонкой сине-фиолетовой кожицей, массой 77-112 г. Мякоть от белой до кремовой.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,9 %, на 0,4 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 93-256 ц/га, максимальная — 482 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: хороший вкус, высокая лежкость (96 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (71-94 %).

Фото-галерея сорта картофеля Василек:

Снегирь (Россия)

  • Срок созревания: 55-65 дней (раннеспелый).
  • Клубни: сравнительно небольшие, массой от 50 до 90 г, округло-овальной формы со светлой мякотью и розоватой кожицей.
  • Содержание крахмала: 15,7-16 %, на 0,3-0,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 180-271 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к нематоде, раку, умеренно восприимчив к фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.
  • Достоинства: высокая устойчивость к болезням, хороший вкус, высокий показатель урожайности и лежкости (95 %).
  • Недостатки: не очень высокий показатель товарности (65-85 %).

Фото-галерея сорта картофеля Снегирь:

Тирас (Украина)

  • Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
  • Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
  • Содержание крахмала: 13-15 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: до 460 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
  • Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.

Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.

Фото-галерея сорта картофеля Тирас:

Лучшие среднеспелые и поздние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Синеглазка (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овально-круглые, с тонкой, но очень плотной кожицей желтовато-розового цвета. Название сорт получил за счет синих глазков на поверхности. Масса клубней 70-195 г.
  • Содержание крахмала: 11-14 %.
  • Кулинарный тип: AB
  • Урожайность: 120-293 ц/га, максимальная — 478 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, парше, фитофторозу, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: неприхотливость в уходе, высокая урожайность, хорошая лежкость (93 %)
  • Недостатки: не очень хорошая товарность (75-88 %).

Важно: Хотя сорт Синеглазка относится к средне рассыпчатым, мы упомянули о нем в этой статье, так как многие пользователи считают его очень разваристым и говорят, что лучше и вкуснее пюре, чем из этой картошки нет!

Фото-галерея сорта картофеля Синеглазка:

Аврора (Россия)

  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овальные, кожица желтая с небольшим количеством красноватых глазков. Масса 93-128 г.
  • Содержание крахмала: 13,5-17,3 %.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 214-396 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, нематоде, умеренно восприимчав к фитофторозу ботвы и клубней.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, высокая лежкость (94 %).
  • Недостатки: сравнительно долгое прорастание, средний показатель товарность (80-93 %).

Фото-галерея сорта картофеля Аврора:

Вестник (Россия)

  • Срок созревания: 80-100 дней (среднеспелый).
  • Клубни: круглые, массой 48-140 г, кожица кремового цвета, сетчатой текстуры.
  • Содержание крахмала: 11,2-18 %, на 0,6-1,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 158-307 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, можно сильно поражаться фитофторозом.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая лежкость (94 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (77-93 %), не устойчив к фитофторозу.

Фото-галерея сорта картофеля Вестник:

Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта (Германия)

  • Срок созревания: 70-80 дней (среднеранний).
  • Клубни: удлиненные, овальной формы. Кожура желтоватая, слегка шероховатая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня 100-150 г.
  • Содержание крахмала: 13-18 %.
  • Кулинарный тип: С, не расположена к изменению цвета мякоти при варке.
  • Урожайность:
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
  • Регионы выращивания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус. Клубни рассыпчатые и созревают рано, легко чистятся.
  • Недостатки: не очень хорошая устойчивость к заболеваниям, средняя лежкость.

Фото-галерея сорта картофеля Адретта:

Беллароза (Германия)

  • Срок созревания: 45-55 дней (ультраранний). В южных регионах можно собрать урожай два раза за сезон.
  • Клубни: овально-круглые, достаточно крупные, их масса 117-207 г. Кожица плотная, красноватая, глазки средней глубине фиолетового оттенка. Мякоть желтая.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,7 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, нематоде, восприимчив к фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
  • Достоинства: хороший вкус, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчив, отличная лежкость (93 %).
  • Недостатки: неравномерная форма клубней, кожуру легко повредить во время копки, средняя товарность (82-95 %).

Важно: Сорт Беллароза тоже в общем не считается рассыпчатым, но если брать очень ранние (можно получить два урожая за сезон), неприхотливые (дает хороший урожай даже без ухода) и при этом вкусные сорта, ему можно отдать предпочтение.

Фото-галерея сорта картофеля Беллароза:

Читайте также:
Какое растение можно вырастить в домашних условиях

Бородянский розовый (Украина)

  • Срок созревания: 65-75 дней (среднеранний).
  • Клубни: округлой формы, поверхность не слишком ровная, кожура розовая, масса 90-140 г. Мякоть желтая или кремовая.
  • Содержание крахмала: 14-19 %.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность:
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, восприимчив к вирусам, паршу, макроспориозу, фитофторозу клубней и ботвы, гнили во время хранения.
  • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: лежкость от средней до высокой (85-98 %).
  • Недостатки: плохая устойчивость к заболеваниям.

Фото-галерея сорта картофеля Бородянский розовый:

Ред Скарлетт (Нидерланды)

  • Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. можно подкапывать уже на 45-й день).
  • Клубни: удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56-102 г.
  • Содержание крахмала: 10,1-15,6 %, ниже стандарта на 0,1-0,4%.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: 164-192 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, нематоде, низкая к фитофторозу ботвы, средняя к фитофторозу клубней.
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский.
  • Достоинства: устойчивость к засухе, высокая лежкость клубней (96 %).
  • Недостатки: средний вкус, небольшая урожайность, средняя товарность (82-96 %).

Важно: Сорт Ред Скарлетт относится к универсальным сортам, но он заслужил упоминания в этой статье из-за отзывов овощеводов, которые считают его вкусным, рассыпчатым и довольны качеством пюре, которое получается из этого картофеля.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Читайте также:
Клематис Мария Склодовская Кюри

Сорта для пюре

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Читайте также:
Перец Джульетта — как выращивать крупный и вкусный урожай этого сорта

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке. Идеальный картофель для варки

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке. Идеальный картофель для варки

Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре .

Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.

Быстроразваривающиеся сорта картошки :

Какие сорта картофеля рассыпчатые при варке. Идеальный картофель для варки

  1. Голубизна . У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
  2. Журавинка . Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. Содержание крахмала высокое — 14,6–19,6%. Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую, как бы покрытую сеточкой поверхность. Созревает долго — до 120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые округлые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое.
  3. Елизавета . Среднеранняя разновидность с высокой продуктивностью — 290–400 ц/га. Клубни белого цвета с гладкой кожурой и светлой мякотью. Содержание крахмала — 12–18,4%. Подходит для приготовления пюре.
  4. Аврора . Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя — 13,5–17,3%. Вкус отличный.

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .
Читайте также:
Краснокочанная капуста Топаз: отзывы о выращивании, описание и фото семян

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Лучшие сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Покупать в магазине картошку поздней весной занятие сомнительное — много гнилых экземпляров. Потому дачники стремятся вырастить ранние сорта картофеля , чтобы копать уже в первой половине лета. Определиться с выбором поможет ТОП-30, созданный с учетом сроков созревания, региона, восприимчивости к основным возбудителям болезней культур. Часть видов допускается возделывать по всей территории России.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Ред Соня

Предназначен для возделывания в южных широтах страны и по Волго-Вятской географической зоне. Ценится за быстрое созревание — от появления листочков до копки 45 дней. Кусты средней высоты, стебли направлены вверх.

  • максимальная урожайность при уборке через 45 дней 175 ц/га, через 55 дней — 318 ц/га;
  • картофелины овальные, весят 78-122 г, красного цвета с мелкими глазками;
  • мякоть желтая.

Крахмала тут 13,3% — можно использовать для варки супов, на пюре не особо подходит. Дегустаторы находят вкус хорошим. Выращивать сорт нетрудно — устойчив к болезням, включая рак и нематоду. К фитофторозу восприимчивость на уровне средней, нужно соблюдать агротехнику.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Отзыв Елены, г. Ульяновск. Выращиваю первый год. Поспел картофель раньше соседского, картофелины ровные, чистить удобно. Минус один: в кусте мало урожая, как мне кажется.

АЙВОРИ РАССЕТ

Вид картофеля предназначен для посадки в условиях Черноземья , может выращиваться в Северо-Западных областях страны. Кусты высокие, раскидистые, окучивание обязательно.

  • масса первой копки (через 45 дней после всходов) 62-121 ц/га, второй (через 55 дней после всходов) — 153-208 ц/га;
  • клубни желтого цвета, с белой мякотью, отличаются удлиненной формой;
  • уровень крахмала 18,2%.

Основное предназначение — приготовление картофеля фри, подойдет для жарки, пюре и ряда вторых блюд, на суп не картофель не пригоден. Сорт имеет неплохую устойчивость к раку, нематоде.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

К фитофторе сопротивляемость средняя — важна своевременная обработка противогрибковыми препаратами и соблюдение условий выращивания.

Аксения

Лучше всего картофель Аксения будет себя чувствовать в Северо-Западном регионе. Куст тут будет среднего размера, в меру компактный, стебли расположены под наклоном. Растение раннеспелое, убирать урожай можно через 1,5 месяца после появления всходов.

  • урожайность на 45 день 158-187 ц/га, на 55 день 184-279 ц/га;
  • средний вес картофелин 105 г;
  • товарность до 98 %;
  • форма клубней вытянуто-овальная;
  • цвет кожуры и мякоти желтый.

Предназначение универсальное — можно брать для любых блюд или перерабатывать на картофель-фри. Количество крахмала не более 13%. Имеет хорошую сопротивляемость к болезням, включая фитофтору, нематоду, мозаику и рак.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Урожайность выше стандартов и ранний срок созревания придутся по душе владельцам ЛПХ и КФХ.

Алена

Картофель Алена рекомендован для хозяйств, расположенных в Западной Сибири. Ботва среднего роста, не отличается компактностью, стебли мощные. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Показатели урожайности выше стандартных по Омской области.

  • масса урожая на 45 день 150 ц/га, на 55 день 172 ц/га;
  • наибольшая зарегистрированная урожайность 391 ц/га;
  • масса клубня до 167 г, минимальная — 86 г;
  • кожура красная, гладкая;
  • мякоть белого цвета.

Клубни имеют хороший вкус и универсальное предназначение, из них получается хрустящий жареный картофель. Можно использовать для приготовления супов, уровень крахмала около 15%. Хорошая сопротивляемость к раку, парше, нематоде, ризоктониозу, но посредственная к фитофторозу. Неплохо переносит засушливые периоды.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Отзыв Виктории, г. Омск. Очень нравится этот картофель. Рано поспевает, долго лежит зимой. Урожай можно выкопать сразу весь — созревает дружно.

Алмаз

Предназначен для небольших хозяйств Волго-Вятского района. Кусты высокие, раскидистые, стебли имеют слабую разветвленность, густо усыпаны листвой. Созревание раннее, общая масса выкопанного урожая может достигать 157-303 ц/га.

  • масса 46-135 г;
  • цвет светло-желтый, почти белый;
  • мякоть кремового оттенка;
  • глазков много, неглубокие;
  • поверхность относительно ровная.

Сорт универсального назначения, подходит для переработки, приготовления гарниров. Из-за высокого содержания крахмала (18,5%) малопригоден для супов (картофелины разварятся). Клубни хорошо лежат, способны выдержать длительное хранение.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Растение обладает сильным иммунитетом против рака и нематоды, но с легкостью поражается фитофторой. Важна предпосадочная обработка клубней и опрыскивание кустов растворами с медью.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.

В чем причина рассыпчатости картофеля

На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.

Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.

5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.

Василек

  1. Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
  2. Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
  3. Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
  4. Мякоть кремовая.
  5. Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.

Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.

Снегирь

  1. Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
  2. Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
  3. Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
  4. Мякоть белая.
  5. Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.

5 популярных сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки

Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.

  1. Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
  2. Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
  3. Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
  4. Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
  5. Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.

Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.

Аврора

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
  2. Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
  3. Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
  4. Под шкуркой кремовая мякоть.
  5. Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.

Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.

Белоснежка

  1. Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
  2. Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
  3. Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
  4. Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
  5. Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.

Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.

5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью

В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.

7 гибридных сортов корнишонов, которые являются фаворитами у любителей маленьких огурчиков

Чароит

  1. Сорт считается ультраранним, так как период вегетации — 50-60 дней.
  2. Клубни удлиненно-овальные, ровные. Масса одного — 100-140 г, крахмала — до 17%.
  3. Шкурка желтая. Глазки едва заметны из-за малых размеров.
  4. Мякоть светлее шкурки. Вкусная и рассыпчатая.
  5. Клубни не боятся холодного климата. Срок хранения — 4-5 месяцев.
  6. Безболезненно переносят транспортировку.

Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.

Бронницкий

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность созревания — 100-120 дней.
  2. Клубни овальные, Крахмала — до 18%, вес корнеплода — 90-100 г.
  3. Шкурка светло-желтая.
  4. Мякоть того же цвета, что и корнеплод.
  5. Не подвержен болезням, хорошо сохраняется и транспортируется.

Картофель вкусен, ароматен, рассыпчат, уникален. Применяется в кулинарии.

Метеор

  1. Сорт раннеспелый. Срок созревания — до 65 дней от появления всходов.
  2. Клубни овально-округлые. Вес корнеплода — 100-150 г, крахмала — до 16%.
  3. Окрас тонкой и плотной кожицы кремовый. Средняя глубина немногочисленных глазков.
  4. Мякоть желтоватая.
  5. Картофель с приятным вкусом, ароматен, рассыпчат.
  6. Хорошо сохраняется и транспортируется благодаря плотной шкурке.

Отлично подходит для пюре, запекания и жарки, салатов, супов. Не крошится, но в нужных случаях сильно разваривается.

Противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом, ожирением, низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется не злоупотреблять картофелем этого сорта.

Колобок

  1. Сорт среднеспелый. Срок вегетации — 90-110 дней.
  2. Клубни овальные. Вес корнеплода — 120-150 г, крахмала — до 13%.
  3. Окрас толстой кожицы желтый. На ощупь шероховатый. Глазков немного.
  4. Мякоть желтая.
  5. Картофель с нежным вкусом и приятным ароматом. Рассыпчатый.
  6. Сохраняется до 10 месяцев и безболезненно транспортируется благодаря толстой шкурке.

8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте

В мякоти не так много крахмала, поэтому картофель в меру рассыпчатый. Идеален для жарки. В составе мякоти много витамина А, присутствуют каротиноиды, о чем свидетельствует желтый цвет. Такой сорт подойдет людям, придерживающимся здорового питания.

Тулеевский

  1. Сорт средних сроков созревания. Созревает на 80-100 день от первых всходов.
  2. Клубни овально-продолговатые с мелкими глазками. Вес корнеплода — 120-170 г, крахмала — до 17%.
  3. Окрас шкурки желтый. Корнеплод плотный, шероховатый. Глазков мало.
  4. Мякоть бледно-желтая.
  5. Картофель с отличным вкусом и ароматом. Нет неприятного послевкусия. Рассыпчатый.
  6. Товарный вид привлекательный. Благодаря плотной шкурке, пригоден для транспортировки.
  7. Неспособен к долгосрочному хранению.

При тепловой обработке сохраняет аромат, но становится в меру сладковатым. Используется для приготовления супов, котлет, запеканок, гарниров.

Семь из представленных выше сортов рассыпчатого картофеля разработаны и созданы во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (Брянская область). И только три из них (Аврора, Чароит, Тулеевский) — в других районах РФ.

Для каждого блюда берутся подходящие сорта картофеля. Рассыпчатые сорта используют для приготовления однородного и нежного пюре. У таких корнеплодов зернистая структура, отчего картофель быстро разваривается и впитывает дополнительные ингредиенты: молоко, масло, воду, сметану.

5 популярных сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки

8 сортов картофеля, претендентов на звание «самый урожайный»

Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Картофельные гиганты к вашему столу – крупные сорта картофеля, которые можно вырастить в своем огороде

Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы

Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание

5 непревзойдённых крупноплодных сортов томатов по отзывам огородников

Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом

5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами

4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири

10 не имеющих конкурентов самоопыляемых сортов огурцов для теплицы и подоконника

Обзор 10 самых урожайных сортов картофеля: описание и характеристики

В России картофелю издревле дали название «второй хлеб». И не даром в голодные и неурожайные годы в деревнях именно картофель становился чуть ли не единственной основой рациона. Сейчас, конечно, его роль существенно изменилась, но так или иначе этот овощ всегда остается желанным продуктом на наших столах.

А выращивая картофель в своих садах и огородах всегда хочется иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Поэтому и появилась эта статья. Какой сорт выбрать для высокого урожая я уже писал, теперь мне хочется поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, что эти знания вы точно положите в свою копилку и впоследствии будете баловать и себя, и гостей замечательными по своему вкусу картофельными блюдами.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.


Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Отзывы кулинаров

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Ранние урожайнее сорта картофеля

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Адретта 60-80 Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом. 450
Айдахо от 50 Бежевый, округлый, идеально ровный. Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. 500
Бела Роса от 40 Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный. Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. 350
Вятка 50-60 Белый в разрезе, до 140 г. Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий. 400
Гала 75 Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества. 216-263
Жуковский ранний 55-60 Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням. 400-450
Латона 45-75 Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется. 291-300
Ред Скарлет 50-65 Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. Засухоустойчивый, вкусный. 164-192
Невский 65-80 Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив. 380-500
Сантэ 65-80 Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %. Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях. 300-570
Удача 60-70 Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. 300-500

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Колобок 80-95 Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам. 124-227
Пай 80-95 Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г. Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке. 390
Тулеевский 80-100 Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России 180-424
Фамбо 80-95 Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней. 185-395
Дофине 85-95 Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков. 250

Где покупать семенной материал

Лучше это делать на сельскохозяйственных выставках, в специализированных магазинах. Возможно, что цена там будет выше, но это дает гарантию качества.

  • Элита. Этот вид предназначен для выращивания клубней на рассаду.
  • Первая репродукция – стоимость намного меньше элиты, ее выгодно приобретать для посадки на приусадебном участке. При правильном выборе, смену сорта можно осуществить только через 4-6 лет.

Есть вторая репродукция – производная от первой, она стоит еще дешевле. Все последующие производные более подвержены разным заболеваниям.

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Журавинка 90-110 Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. Засухоустойчив, неприхотлив. 177-242
Зарница 115-140 Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. Долго лежит на хранении, вкусный. до 520
Киви 120-140 Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. до 400
Победа 95-110 Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. 191-304
Пикассо 110-130 Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. 193-315
Темп 110-120 Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. 350-460

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: