Какой срок годности натурального меда и условия его хранения

Можно ли держать мед на полке годами? Каковы сроки годности и хранения пчелиного продукта, от чего зависят?

Натуральный мёд относится к числу тех продуктов, которые обычно не употребляются часто и хранятся достаточно долго в ожидании подходящего случая. Любая пищевая продукция имеет определённый срок годности, относится ли это к мёду или его действительно можно держать на полке годами?

Есть ли период годности у сладости и сколько он составляет по ГОСТу?

Хотя многие утверждают, что с годами с этим продуктом не происходит никаких изменений, это не так. Как только ёмкость с мёдом вскрывается, внутрь вместе с воздухом попадают бактерии и влага. По этой причине его химический состав начинает плавно меняться, полезные свойства со временем пропадают.

Согласно ГОСТ 19792-2017 срок годности натурального мёда с момента открытия составляет 1 год, а в герметичной таре его можно хранить, в том числе при комнатной температуре, до 2 лет.

Какие условия и время хранения в зависимости от упаковки?

Одним из факторов, влияющих на длительность хранения сладкого изделия пчёл, является природа материала, из которого сделана тара.

Стекло

Справка. Считается, что стеклянная ёмкость – идеальный вариант в данном случае, так как такая баночка при плотно закрытой крышке обезопасит мёд почти от любых нежелательных воздействий, кроме ультрафиолетовых лучей.

По этой причине её советуют хранить в тёмном месте, куда не проникают лучи солнца.

Отличным примером такого помещения является погреб. Другим решением проблемы является приобретение продукта в тёмной стеклянной ёмкости, оттенок которой не позволяет свету дотянуться до нектара.

Мёд в стеклянной банке при соблюдении указанных условий остаётся в хорошем состоянии в течение указанного срока – 1 год. До вскрытия упаковки мед может храниться 2 года.

Пластик

Данный вид упаковки больше всего подходит для хранения небольших объёмов мёда. Он выигрывает в экономичности и удобстве благодаря лёгкому весу и отсутствию опасности при падении. Однако перед покупкой необходимо проверить, является ли данный пластик пищевым. От этого зависит степень безопасного хранения мёда без проникновения токсинов и потери полезных качеств на протяжении всего срока годности.

Покупать продукт в пластмассовых ёмкостях желательно только у достоверных лиц, чтобы исключить вероятность того, что он разбавлен похожей консистенцией, высокая температура которой в момент добавления влияет на выделение пластиком в мёд вредных соединений.

О пригодности для хранения пищевых продуктов свидетельствует знак вилки или ложки на дне тары. Чтобы не засорять окружающую среду, лучше выбирать пластик с классом переработки, равным 5. Такую упаковку после использования можно отдать в пункт утилизации отходов.

Важно! При температуре около 20°С допускается хранение продукции до 1 года, если есть доказательство того, что ёмкость сделана из высококачественного пластика, предназначенного для содержания пищи.

Жестяная банка

Хранение мёда в металлических баночках, которые уже были вскрыты, не оказывает на него вредного воздействия при соблюдении двух условий:

  • продукт должен быть использован достаточно быстро (максимум – за 2 недели);
  • ёмкость, в которой он хранится, нужно держать в комнате с пониженной влажностью.

Это объясняется тем, что при открытии баночки воздух начинает поступать внутрь, и внутренние стенки подвергаются окислению. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее протекает данный процесс. Эффект проявляется не сразу, но со временем мёд приобретает неприятный вкус и аромат.

В герметично закрытой таре нектар сохраняет свои свойства и не портится в течение стандартного срока (1 год).

Нельзя хранить мёд в цинковых, медных и свинцовых банках, иначе постепенно в него перейдут ядовитые соединения тяжёлых металлов.

Влияние внешних факторов на период годности

Мёд проявляет чувствительность к параметрам окружающей среды, и это может значительно уменьшить период времени, в течение которого он остаётся пригодным для использования.

Температура

Сладкий продукт должен храниться при температуре не ниже 6°С и не выше 20°С. Особенно сильно влияют на его свойства жаркие условия, так как они разрушают все полезные компоненты мёда, оставляя лишь смесь углеводов. Продукт постепенно темнеет, в его вкусе появляются специфические нотки.

Внимание! Лучше всего держать баночку с пчелиной продукцией в холодильнике, но советуют использовать для этого модели с сухой заморозкой, в которых устанавливается относительно невысокая влажность.

Хранение мёда в морозильной камере при температуре ниже 6°С в целом допускается, но приводит к определённым последствиям:

  • продукт затвердевает, появляется бледный оттенок, при разморозке начинает быстро терять полезные свойства;
  • если при этом нагревать его выше 60°С, начинает выделяться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол.

Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на качество данного нектара, заставляя его быстрее портиться. Поэтому наиболее благоприятным местом для содержания продукта является шкаф с закрытой дверцей или погреб, куда доступ солнечным лучам воспрещён.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где держат баночки с мёдом, не должна быть выше 60%. Это связано с тем, что медовый состав притягивает к себе молекулы воды, начинает со временем бродить и в конце приходит в негодность. Если обеспечить низкий процент влажности сложно, стоит как можно прочнее закрывать крышку тары.

Можно ли употреблять просроченный пчелиный продукт?

Просроченный и испорченный мёд – далеко не одно и то же. Если продукт качественно хранился на протяжении 12 месяцев в соответствии с необходимыми условиями, то и после этого срока он вполне пригоден для употребления в пищу. Это допускается благодаря тому, что высокая концентрация сахара и почти полное отсутствие влаги не привлекает бактерий для размножения.

Читайте также:
Комнатный антуриум не цветет, почему, как заставить цвести, видео

Чтобы хранящийся в доме мёд сохранил лечебные свойства на долгосрочный период, нужно отдавать предпочтение натуральной продукции в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой и изначально установить подходящие для продукта температуру, влажность и освещение в том месте, где предполагается хранение.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов — это периоды, во время которых еда сохраняет свою пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов. Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, сосисок, колбасы, замороженных пельменей, куриного и иного фарша, а также рыбы, яиц, грибов и шампиньонов можно получить подробную информацию на нашем интернет-портале.

Полезное видео

Видео о том, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои качества:

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

foto2

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

    Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке. Технические условия».

Сроки

Вид

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 – Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 – Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 – Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки (месяцев)

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

foto3

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Читайте также:
Клубника сорт Надежда — неприхотливая дочка Фестивальной

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 – Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 – Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 – Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Срок годности меда в зависимости от основных факторов

Лучшим ответом на вопрос, имеет ли мед срок годности, будет следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древних египетских гробницах нечто замечательное: горшки с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не испорченным временем и не измененным окружающей средой. Т.е. срок годности меда пчелиного может исчисляться тысячелетиями.

Хотя на натуральный мед срок годности не ограничен, и сохраняется в течение многих лет, существуют надлежащие способы, которые сохранят ее качество и задержат кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срок годности и условия хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:

  • Р 52834-2007
  • Р 54644-2011
  • 19792-2017

На сегодня срок годности меда по ГОСТу в норме – до 2-х лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев и до бесконечности.

Факторы

Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.

Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.

В зависимости от тары

Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.

Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.

В зависимости от места

Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.

Температура и влажность

У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!

Герметичность

Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.

А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.

Читайте также:
Не завязывается цветная капуста в открытом грунте: почему это происходит и что делать

Солнечный свет

Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.

Продление хранения

Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем несколько меняется, срок годности натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, далее со временем станет густым и зернистым, а в конечном итоге – белым и твердым. Но это все не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.

Кристаллизация – это состояние, когда часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все равно можно есть без опасений. Какой срок годности у меда «засахаренного»? Да такой же неограниченный при оптимальных условиях.

Кристаллизованный мед имеет температуру плавления 40 ° – 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому если Вы хотите вернуть ему жидкое состояние, то поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется к своей первоначальной форме.

Микроволновую печь для разогрева лучше не использовать. Но если без нее никак не обойтись, то разогревайте в микроволновке постепенно, с интервалами, не дольше 15-20 секунд за 1 прием.

Таким образом, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко можно добиться очень долгого сохранения натурального продукта, но общая рекомендация – постарайтесь употребить его в течение года после сбора. Всё-таки это натуральный состав, и при малейших ухудшениях условий он может испортиться. А в теории вопрос «есть ли у меда срок пригодности» – чисто риторический.

Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий

Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность. Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями. В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

Давайте разбираться детально!

Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:

Читайте также: Ароматные секреты: всё о выборе натуральных эфирных масел, правильном хранении и мерах предосторожности

  • стекло;
  • керамика;
  • глина;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик.

О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.

мед в банках

В качестве стеклянной тары для хранения меда отлично подойдет обычная трехлитровая банка.

К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.

Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.

металлические емкости для меда

Медные и оцинкованные емкости категорически не подходят для хранения меда.

Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.

деревянные емкости для меда

Деревянные емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда.

Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.

пластиковая тара для меда

Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой.

Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.

При комнатной температуре

В Идеале — от 8 месяцев до 1 года, на практите (гермитично закрытый — вечно)

Разрешает хранить чудо-лакомство при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант. В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.

Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Читайте также:
Ошибки, снижающие урожай томатов

Читайте также: Салат с брюссельской капустой на зиму. Вкусные заготовки брюссельской капусты на зимнее время, маринование, консервирование, замораживание

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

От этих параметров зависят сроки

Температура

Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:

Вид Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до +20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовый от 0 до +5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до + 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до +5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до +20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно. Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Срок годности медовых сот

Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Читайте также:
Лучшие емкости для рассады – помощь в выборе огороднику

соты с медом

О чем говорит кристаллизация (засахаривание)

Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

  • Акациевый — около 2 лет.
  • Липовый — около 3 месяцев.
  • Каштановый — около 6-12 месяцев.
  • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
  • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
  • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

Мед в древнем Египте

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Выводы

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Срок годности меда

Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.

Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Примечание: Максимально пригодным к длительному хранению считает нектар в сотах, хотя при определенных условиях он может долгое время оставаться полезным и в других емкостях.

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Читайте также:
Капуста бочковая на зиму

Срок годности меда по ГОСТу

Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Условия хранения меда

Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

Примечание: Следует учитывать, что рапсовый сорт гораздо больше подвержен брожению, чем другие виды, поэтому его лучше сразу размещать в холодильнике.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

В чем хранить мед

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения – стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Читайте также:
Лимонное варенье без варки

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Кристаллизация меда

Рисунок 4. Кристаллизация – абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Срок годности медовых сот

Сразу следует уточнить, что срок годности меда в сотах гораздо выше, чем у выкачанного продукта. Это объясняется тем, что соты представляют собой абсолютно естественную защитную оболочку, которая не только предотвращает вредное воздействие факторов окружающей среды, но и замедляет процессы кристаллизации продукты (рисунок 5).

В целом, условия сбережения пчелиных сот ничем не отличаются от правил, установленных для настоящего пчелопродукта. Однако существует нюанс, который нужно обязательно учитывать: соты очень привлекательны для моли, которая может откладывать личинки в восковой рамке. Чтобы этого не произошло, соты нужно хранить в абсолютно герметичной таре.

Хранение меда в сотах

Рисунок 5. Соты хранятся гораздо дольше выкачанного меда

Если же были соблюдены все условия, то, к примеру, мед из гречихи в сотах, помещенный в холодильник, может оставаться вкусным и полезным в течение трех лет. При комнатной температуре этот срок гораздо меньше и составляет всего 6-9 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

Сколько и в каких условиях хранится мед

Срок годности меда натурального во многом зависит от степени его зрелости, а также условий хранения. Кроме того, требования ГОСТа немного отличаются от сохранения на практике этого пчелопродукта во вполне пригодном для употребления виде. Речь идет не о продажных образцах, разумеется, а о том меде, который пчеловоды хранят для себя и своей семьи, родственников.

Как пчелы готовят мед к хранению

Природой предусмотрено, что пчелы работают не только на сборе и доставке нектара, но и на его переработке в ульях. Эти обязанности разделены между разными членами пчелосемьи.

работа пчел

Сборщицы втягивают цветочный нектар с помощью хоботков в специальный зоб. После прилета в улей все собранное (порядка 30-40 мг) передается приемщицам. Те в свою очередь помещают нектар в медовый желудочек-зоб, где взяток хранится некоторое время. Затем нектар по капле откладывается в восковые, подготовленные путем обработки прополисом, ячейки сот.

Перемещение между ячейками осуществляется другими рабочими пчелами до тех пор, пока мед не станет более густым. Для дополнительной вентиляции дозревающего нектара и испарения из него лишней влаги насекомые при помощи крыльев обеспечивают усиленный приток воздуха.

Готовый для хранения кормовой запас заливается в соты доверху и печатается крышечками из воска. Это своеобразный сигнал для пчеловода, указывающий на возможность откачки готового (зрелого) пчелопродукта.

Таким образом, основная «производственная линия» — это сами пчелы, а точнее их медовые зобики. Клетки этого органа частично впитывают воду, обогащают нектар белками, органическими кислотами, ферментами. А слюна, выделяемая при всасывании хоботком или откладывании нектара, воздействует на сахарозу – происходит ее расщепление на плодовый и виноградный сахар (образуется инвертированный сахар).

Когда можно начать откачку из сот

откачка

В идеале зрелым является мед в сотах, запечатанных полностью – на 100%. Но на практике такие рамки извлекаются для откачки редко, особенно при сильных взятках. В эти периоды требуется своевременная установка пустых сот. В противном случае пчелосемьям будет некуда складировать вновь принесенный нектар и пыльцу.

Если запечатано от 50 до 70% ячеек, мед считается достаточно созревшим, — его можно откачать и поместить на хранение в чистой таре.

Признаки и последствия незрелости

Может ли натуральный мед забродить? Да, может. Если он:

  • а)изначально помещен на хранение незрелым;
  • б)долго хранится при высокой (больше 60%) влажности и температуре выше +10 градусов.
Читайте также:
Какие витамины в яблоках и как выбрать самые полезные плоды, видео

Продукт, извлеченный из незапечатанных ячеек, содержит много воды (более 21%) и нерасщепленную сахарозу – его качество заметно ниже. Для длительного хранения он не подходит, так как быстро подвергается воздействию дрожжевых грибков — начинает бродить и скисает. Причем брожение начинается при температуре окружающей среды выше +11 градусов.

Высокое содержание углеводов в дозревшем полностью меде предотвращает размножение микроорганизмов, что исключает его брожение при хранении.

Иногда вместо брожения происходит расщепление пчелопродукта на две составляющие: закристаллизованную массу, которая оседает на дне сосуда, и сироп, сосредоточенный в верхней части тары.

Этот признак также указывает на незрелость – повышенное содержание влаги. Хранить такой продукт нельзя. Да и вкусовые качества, как и товарный вид у него будут невысокими.

Требования к помещению для хранения

кладовая

При хранении важно учитывать, что для меда вредна как излишняя сухость кладовой или иного помещения, выбранного для размещения тары, так и сильная влажность воздуха. Также нужно исключить промерзание – низкие температуры плохо влияют на лечебные характеристики пчелопродукта. Да и заморозка не имеет никакого смысла.

Оптимальная влажность в помещении – около 60%. Она позволяет установить равновесие между дозревшим (содержащим 14-18% влаги) медом и окружающей средой.

При увеличении влажности воздуха верхние слои хранящегося меда начинают впитывать воду – происходит разжижение. Такие условия провоцируют развитие дрожжевых грибков и иной микрофлоры. Начинается закисание.

Снижение влажности воздуха подсушивает мед – он теряет влагу и сильно густеет. Конечно, такое состояние в отличие от переизбытка влаги не опасно. Но извлечь продукт из тары будет проблематично.

Требования к таре

Правило номер один – вымыть начисто!

На таре, использовавшейся в прошлом сезоне, остается пленка из застаревшего меда. Если ее не промывать, а затем тщательно не высушивать поверхность перед заливкой свежего продукта, увеличивается риск брожения.

Но даже, если дрожжевые грибки не будут усиленно размножаться, вкус и запах меда претерпят неприятные для потребителя изменения.

Правило номер два – правильный выбор материала тары.

тара

Для хранения не подходят емкости:

  • из меди;
  • из черного металла;
  • из оцинкованного железа.

Металл способствует окислению с образованием ядовитых для человека веществ! Если используется металлическая тара, одна должна быть покрыта изнутри эмалью без малейших повреждений и сколов на поверхности защитного слоя.

Лучший выбор для хранения – это:

  • стекло;
  • глина;
  • натуральная древесина (липа, осина, хвоя);
  • пищевой пластик.

Древесина использовалась нашими бортниками с древних времен. Из нее изготавливали специальные бочки и ящики.

Наиболее популярны и экологически безопасны выдолбленные липовые стволы. Из них мастерили так называемые «липовки». Вместимость этой тары зависит от диаметра и размеров заготовленного липового ствола. В малую липовку помещается от 20 до 40, а в большую – до 100 килограмм меда. В большой таре пчелопродукт может дозреть в условиях кладовой. В ней же его хранят.

батман

Практичный в эксплуатации вариант емкости из липы вместимостью от 0,3 до 7 килограмм – батман. Изнутри его обрабатывают воском, снаружи лаком. Есть на рынках небольшие круглые и многогранные бочонки, ведерки, кадушки, чиляки. Подходят они, в том числе, для сыпучих продуктов, икры, масла. Искусство изготовления всей перечисленной тары также пришло к нам из Древней Руси.

Бочонки и ящики из дуба, осины, хвойной древесины требуют предварительного промывания горячим содовым раствором. После просушки в них заливается мед.

Правда, дуб при длительном хранении пчелопродукта отрицательно влияет на его цвет – происходит заметное потемнение. Поэтому дубовые бочки в наше время используются редко.

куботейнеры

Самая современная тара делается из пластика (небезызвестные куботейнеры, фляги).

Правило номер три – герметичность тары!

Мед впитывает посторонние запахи, что изменяет его натуральный аромат. Защититься от этой неприятности просто. Достаточно плотно закупорить тару.

Конечно же, помещение для хранения тоже должно быть чистым и не издавать посторонних запахов!

Требования к освещенности

Ультрафиолетовые лучи прямого солнечного света негативно влияют на химический состав пчелопродукта – часть его целебных свойств утрачивается.

Также яркое освещение (не прямые солнечные лучи) ухудшает цветовые качества продукта – он темнеет.

Кладовая должна быть абсолютно темной, особенно при хранении в стеклянной таре!

О сроках годности

Согласно старым ГОСТам срок годности меда натурального при комнатной температуре после вскрытия плотно закупоренной тары составляет порядка 8-12 месяцев. Позже этот период увеличили до двух лет. Для определения точного срока хранения необходимо свериться с этикеткой на таре.

этикетка

При покупке на пасеке такой этикетки не будет, но ориентироваться следует на те же месяцы (и честность пчеловода, реализовавшего продукт).

Оптимальным температурным режимом является показатель в кладовой от +5 до +10 градусов. В таких условиях мед не потеряет ни вкусовых, ни лечебных качеств в течение 2-3 лет.

Конечно, этот срок больше, чем указано в ГОСТе. Но, как показывает практика, качественный мед, действительно, прекрасно сохраняет все свои характеристики столь продолжительное время при условии соблюдения всех требований – температуры, влажности, освещенности, чистоты и качества тары, правильной ее закупорки.

Читайте также:
Не завязывается цветная капуста в открытом грунте: почему это происходит и что делать

Археологические раскопки указывают на хранение столетиями и даже тысячелетиями. Правда древний мед был укупорен в герметичные глиняные сосуды либо находился непосредственно в запечатанных сотах, где присутствует прополис – естественный антисептик. То есть, срок годности натурального меда практически не ограничен временем!

Разумеется, мы не рекомендуем питаться «ископаемыми артефактами». Большинство пчеловодов советует приобретать мед ежегодно, но в небольших количествах. В этом случае на столе всегда будет самая свежая сезонная продукция – целебная и очень полезная для человеческого организма.

Хранение в холодильнике

Технически температура обычной холодильной камеры соответствует норме в +5…+10 градусов. В этих условиях пчелопродукт и засахарится вовремя, и будет храниться до 2-3 лет.

холодильник

Но при этом в холодильнике практически невозможно уберечься от избыточной влажности. Конденсат наносит вред многим продуктам. Не исключение мед.

Если тара полностью герметична, проблемы с избыточной влагой будут решены. Однако в холодильнике не станут хранить, например, стеклянную банку, закупоренную металлической крышкой для консервации. Весь смысл использования холодильной камеры заключается в том, чтобы употребляемый продукт всегда был под рукой. Неизбежно используется крышка из пластмассы, не так плотно прилегающая к банке.

Следовательно, риск порчи меда в холодильнике присутствует, хотя и сведен к минимуму из-за низких температур. В любом случае, его здесь не стоит сохранять дольше 8-12 месяцев.

На заметку

При хранении любой мед подвергается процессам кристаллизации.

Если температура в кладовой снижена до +5…+10, за 1,5-2 месяца пчелопродукт засахарится. Это «работа глюкозы», содержащейся в меде. Сначала он густеет и мутнеет, а затем появляется кристаллическая структура – формируются зернышки сахара либо образуется в зависимости от сорта салоподобная или маслообразная масса.

Разогревать загустевшую массу на открытом огне нельзя! Допускается помещение тары в паровую баню, разогретую до 48-50 градусов. В этом случае сохранятся все ферменты, витамины и белковые соединения.

Срок хранения меда

Археологи нередко, вскрывая гробницы Древнего Египта, находят в них … горшки с медом. Этот лечебный продукт на 100% сохранен. Согласитесь, трудно ожидать такого в более чем тысячелетнем захоронении. Как он смог сохранять свои свойства столь длительное время. Значит ли это, что мед способен храниться года, десятилетия и даже столетия и тысячи лет? Какой срок хранения меда натурального? Ведущий производитель башкирского меда, компания «Башкирские пасеки», готова дать развернутый и аргументированный ответ на вопрос — сколько срок годности меда?

свежий мед в закрытой банке на столе

Его Величество Мед: вечный продукт для сил и здоровья

Такой продукт, как мед – известен каждому. Он славится своим приятным вкусом и полезными свойствами. Если бы люди правильно употребляли его в пищу, то избавились бы от большинства проблем со здоровьем. Как бы нас не вдохновляли истории с раскопками, существует срок годности домашнего меда. Да, он может долго храниться (при правильных условиях!), но, как и любые другие продукты питания, с течением времени он портится.

Сколько срок годности меда? Мед может хранится вечно. Но нужно соблюдать несколько условий хранения и тогда он не испортится и сохранит свои полезные свойства. В этом вопросе есть много нюансов. Если говорить проще: срок годности меда пчелиного, действительно, почти неограничен, но:

  1. Многое зависит от происхождения, от того, с какого растения собран мед. Это влияет на срок годности меда.
  2. С течением времени начинается процесс кристаллизации. Многие люди убеждены, что с этого времени полезные свойства утрачены. Это не так. Трансформируются лишь физические свойства (цвет и консистенция).
  3. Срок хранения пчелиного меда почти неограничен, если правильно обеспечить условия (об этом будет рассказано далее).

Секреты длительного хранения меда

«Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:

  • Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
  • Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
  • Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
  • Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
  • Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
  • Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.
Читайте также:
Капуста бочковая на зиму

На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха! Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!

Как и сколько хранить мед?

Предлагаем рассмотреть, как хранить мед. Сразу обозначим как производитель, что рекомендуем придерживаться руководства на упаковке о том, сколько срок годности у меда. В остальном вам помогут прикладные советы и рекомендации:

  1. Держите мед дальше от света в таре из стекла или алюминия.
  2. Идеально подходит пластмассовая или стеклянная крышка для хранения.
  3. Тщательно подготовьте помещение, в котором обязана быть достаточная вентиляция и влажность не больше 20%!
  4. Комнатная температура в диапазоне 5-10 градусов. Также температура должна быть постоянной!
  5. Исключите резкие скачки температуры и не допускайте попадания на мед света.

Такие условия помогут дольше хранить бесценное лакомство, и за все время вы не зададитесь вопросом, сколько не портится мед, так как все его качества останутся неизменными.

Полезные советы по хранению меда

Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:

  • Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
  • Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
  • Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
  • Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.

Сколько срок годности у меда: краткое резюме

Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

  1. Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
  2. По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
  3. Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
  4. При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
  5. Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.

Башкирские пасеки: лучший мед для здоровья и вкуса

«Башкирские пасеки» — признанный лидер и ведущий производитель башкирского меда, который создает живой, вкусный и по-настоящему полезный домашний (!) мед (липовый, цветочный и другие разновидности). Вы оцените все плюсы сотрудничества:

  • Приятные оптовые цены.
  • Продукция сертифицирована и отвечает самым строгим требованиям к качеству.
  • Богатый опыт – долгие годы работы, свыше 10 лет опыта на рынке.
  • Бережная доставка по РФ.
  • Собственная лаборатория контроля качества мода, чтобы в каждой ложечке была концентрация пользы.

Именно таким должен быть «правильный» и «здоровый» мед, который так же мог бы храниться тысячелетиями, и, возможно, наши потомки так же найдут его, как мы нашли кувшины древних римлян! Попробуйте и вы вкус долголетия!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: