Какую птицу можно выращивать в домашних условиях?

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

Перепела

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

Читайте также:
Корчеватель сорняков

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

Выгодная домашняя птица: миф или реальность?

Есть много историй про то, как люди в разных странах победили голод, выращивая гусей – это такие домашние птицы, которых и кормить-то не надо, они сами добывают себе еду на лугах и водоемах. Это все история, а какую домашнюю птицу выгодно разводить в современных реалиях, мы расскажем, опираясь на факты и опыт пользователей FORUMHOUSE.

Выгодно ли выращивать птицу

При правильном подходе разведение птицы для себя всегда целесообразно и выгодно.

Многие люди поняли это в последний пандемийный год. До этого разведение птицы в домашних условиях для многих жителей загорода было просто увлекательным занятием: несут куры яйца – хорошо, не несут – можно у соседей купить. Бройлеров своих съели – можно на рынке взять. А теперь так:

Посмотрела по сторонам – сарай стоит, кормушки-поилки валяются в углу. Я работаю по 8 часов каждый день, чтобы отдать эти деньги за продукты! А надо всего лишь повнимательнее отнестись к поголовью птицы и из них сделать или доход, или хорошую экономию.

Под «правильным подходом» подразумеваются простые правила:

  • Экономить на кормах, а для этого в зиму оставлять только молодое родительское стадо, и по минимуму;
  • В лето стадо наращивать, осенью под нож. Не держать птицу дольше, чем нужно – это ухудшает качество продукции и ведет к перерасходу кормов;
  • Постоянно мониторить рынок кормов, искать где лучше и дешевле (и обязательно выяснится, что «есть местный мужик, который по выходным ездит на оптовую базу, закупается и развозит корма по району»;
  • Овладеть приемами инкубации.

Если все это делать, то держать любую птицу в домашних условиях будет прибыльно.

Если посчитать конкретно в цифрах, то и гусь двухмесячный в 5-6 кг, и утка в два месяца 3-3,5 кг, и индейки в пять месяцев в 9-10 кг – это абсолютно рентабельно, причем на любых кормах!

Гуси. Подрастил – и на выпас!

Гусь – такая птица, что кормить ее нужно только до определенного возраста, а потом все – вон из дома, гуляй, гусь, что найдешь, то съешь. Нужен только водоем по соседству – пруд, речка или озеро, где птицы будут бесплатно получать большую часть питания; и луг: за сутки одна особь съедает 1,5-2 кг травы. Этим и объясняется быстрый прирост гусиного веса, по 5-8 кг в сезон. Многие люди выращивают гусей так: утром провожают их к речке, вечером загоняют во двор и дают горсть зерна (когда гусыни несутся, зерно дают два раза в сутки). Если такое содержание невозможно, гусей держат в небольшом загоне, который огорожен сеткой на высоту 1,5 метра. Им вырывают маленький прудик или ставят емкость для купания, каждый день в дополнение к корму скашивают траву.

Гуси гораздо выносливее, чем куры, меньше болеют, и у опытных птицеводов-любителей вырастают десять гусей из десяти, без потерь. Те, кто делает в птицеводстве первые шаги, должны быть особенно внимательны к маленьким гусятам: наш пользователь с ником Самара63ру из 30 гусят выкормил только 12, потому что не соблюдал золотое правило: до месяца тепло, вода и еда. Выпускать на пруд до месячного возраста гусят нельзя, и нужно следить, чтобы они постоянно были сухими, «сильно не мочились».

Первую неделю гусят держат под лампочкой, а потом надо просто смотреть, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +15 градусов (оптимально будет +20 градусов). До месяца гусят можно кормить стартовым комбикормом П-6, (он дорогой, но зато гусята на нем нормально развиваются и не болеют), потом их кормят смесями (пшеница+овес+ячмень). В первые дни еду птице дают каждые два часа, потом кормят все реже. Когда гусятам исполняется неделя, к ним в клетку подвешивают крапиву в пучках; именно подвешивают, чтобы они учились щипать траву. С трех недель в корм начинают подмешивать свежескошенную траву: скосил и сразу же добавил в корм. Вечером птицам оставляют разной травы, чтобы они щипали ее до утра. В деревнях маленьких гусят всегда кормили измельченным размоченным горохом, и не зря: это отличный корм с высоким содержанием белка.

Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день! У меня следующий вопрос:
Хочу занятся птицеводством. Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать. Кто-то говорит бройлеров кур доращивать , некоторые советуют экзотических гусей. Подскажите у кого есть свежий успешный опыт, что лучше выращивать?
О себе и предистория. Сам живу в городе. Родители в селе. 50 соток огорода. Сарай примерно 70м2 капитальный (там пока держут корову с теленком). Есть еще постройки небольшие. С отцом мы много раз вопрос выращивания обсуждали, но что выгоднее не решили. Последний год родители, для пробы, вырастили 20 гусей, еле еле , не всех сбыли (разместили объявы на интернет досках объявлений). Скупщики, разъезжающие по селам, предлагали скупить естественно за бесценок.
P.S.: если так много разных коментариев, наверняка есть фермеры с успешным опытом разведения птицы. Помогите объективным советом в насущном вопросе.

Аватар пользователя Гамов Иван

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Выращивала я маленькими порциями гусей, уток,индюков. В гусе мало мяса,по кормам с ним хорошо, 6мес в году он на траве,зерно только когда выросли стали есть,но он только для горячих блюд-естественно,мнение только нашей семьи и многочисленных родственников.В духовке к празднику запечь 1раз в году. лучше индеечку для этого использовать. Утка-2кг, скороспелка, быстро очень растет,2месяца-и готово. По деньгам считала=сколько вложила,столько и получила. Запеченную утку за ужином семья из 3-4х человек съест,мало покажется. Больше всего мне понравились индюки бройлерные.Деревенские породы не нужны-там мяса,как и в гусе,мало, они тоже на горячее блюдо у меня пошли.А вот порода Московские широкогрудые-это класс. Повозиться,конечно придеться,но результат потрясающий! Девочки 5-6 кг,с грудок можно хорошо срезать-и на фарш и на шашлычок, а вот мальчики к Новому году-16кг тушка! Срезала с одного всю мякоть-получилось 10кг фарша. Вот это,по-моему,хорошо! Косточки по пакетикам-и на супчик. Вот такие у меня выводы. По весне попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем. А возиться с малышней с любой надо одинаково тщательно .

Читайте также:
Как ухаживать за своим садом

Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Эх, а у меня терпелки не хватило бы опытным путем. Я в своем хозяйстве и перекупщиков давно не видел. Вру. Местные бабульки переодически торги мне навязывают- иногда по дешевке им отдаю кур, если пообещают, что они еще поживут -на некоторых красотуль рука не подымается.

А если совсем серьезно, надо изучать рынок сбыта в области, в которой хотите реализовать птицу.Спрос рождает предложение. Ваши возможности. Для меня гуси-мои кормильцы,так как местность в котором расположено мое хозяйство, позволяет мне помахать им ручкой утречком, а вечерком их встретить-отсюда и часть их себестоимости складывается.Накладно только племенное стадо держать,но когда гусаки под себя гусят подберают – картина еще та. Кролям, ведь так не помахаешь. Я ,одно время, мясо на МКАДе по кафешкам распродавал и поверьте- хозяева азербайджанцы, его сами кушали,а сейчас возраст уже, хронические заболевания полученные при работе на свежем воздухе. Задумываюсь о телочке,ну. эх пошел молоко пить! А еще забыл. переодически появляться стал скалерос-
хорошо что мои дети живущие в городе, не думают,как мне бизнес организовать в деревне.

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

Аватар пользователя arkadii

все зависит от спроса .. первый год гусей всех сбыл было 80 шт.. оставил 5 себе .. под новый год цена была по 500 р с кг .. в этом году было хуже с гусями больше пекинку брали 600 р тушка 2 кг траты на нее- корма 10кг вообщем на 150 р по 20 р яйцо брали на инкубацию вывод был 90 процентов ..падеж только те кого затоптали (мелкие самые ). вообщем утка понравилась .. куры хорошо то что яйца и мясо .. прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10.. плюс суп .. мускусов завел по осени еще незнаю что да как .. выращиваю в основном под праздники . так как есть спрос если цену скинуть думаю будут лучше брать но и держать надо много ..

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

Аватар пользователя arkadii

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов . притом что жрут то они не одну травку а как мне в их теме сказали грамм 150 в день это мало . вот и смотрим 5мес по 200гр в день 6 кг в мес на 5 мес 30 кг по 13 руб кг 400 р 3 кг мяса . пекин 9 кг на 13 р 120р на 2 кг . затраты пекин -60 р на кг . мускус 100-140р вот и арифметика вся .. но я все одно попробую .. надо расширятся .

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

Аватар пользователя arkadii

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

признаю я мускуса мясо не ел .. по пекинкам одна держу на племя 2 селезней и 8 уток .. гусей на племя 2 гусака и 7 гусынь .. пекинок отдали за работу (птицу ощипывать привозили нам ) 2 селезня и 4 утки .. есть дикие селезень и уточка ..а от что не сидят это действительно не есть хорошо но есть 3 инкубатора . геморно ноооо.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

Читайте также:
Материалы применяемые для строительства стен дома

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-

Аватар пользователя arkadii

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

а я и так пекинок в весь фарш добавляю . мясо и в африке мясо .. и гусятину тоже. а также и крольчатину .

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-

Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

Аватар пользователя arkadii

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

спасибо за содержательный ответ.

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.

Я так понимаю лучшее из гусей – пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))

Я так понимаю лучшее из гусей – пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.

павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000

Аватар пользователя arkadii

спасибо за содержательный ответ.

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

спасибо за содержательный ответ.

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

Аватар пользователя arkadii

спасибо за содержательный ответ.

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

не это было года 2 назад . сейчас в магазине в сельпо частном 50 р дес . надо до 80 поднимать . куриный уже 14 руб кг . пшеница 13 р это на оптовой базе я беру . розница наверно дороже .

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве! Насчет совы за 10 000 зеленых,если кому нужна, пришлите фото, если водится в центральной полосе ,бросим дрова рубить и цена приятно порадует .

А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.

Читайте также:
Неприхотливые деревья в вашем саду: советы садоводам

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Нахожусь между 2 рынками г Тамбов и Сосновка. Больше знаю ситуацию и цены в Тамбове. На ярмарке выходного дня в Тамбове перед Новым годом мой знакомый продал за 2 дня 150 шт по 300 р кило,чем приятно меня удивил. Но это раз на раз не приходится и для меня входит в разряд чудес!А 2 года назад сосед почти из такогоже количества накрутил тушенки и бросил гусем заниматься. Но тот который гуся толкнул,рассказывал что утку брали лучше.Я думаю потому,что плиты сейчас импортные идут с маленькими духовками.Сам на рынок в этом году не выезжал, продал гусят с дома весной.А мясо,перед Новым годом люди купили тоже по 300, но было немного 21 шт -это те, которых гусыни на речке вывели в конце июля.Но опять же,летом 2012 в Тамбове, когда отключилась злектроэнергия из за бури, многое яйцо накрылось в инках. Истинно домашнюю курицу, на рынках что Тамбова ,что Сосновки ,не продают. Я своих кур продал из дома по 300р за кило.Кур держу мясояичных всепородносмешанных и немножко павловских.Павловских держу первый год.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

В настоящее время в агрономическом секторе страны птицеводство занимает одну из ключевых позиций. Разведение кур, гусей, уток, индюков, и даже разведение страусов сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Жилье для индюков

В южных регионах индюков можно выращивать без птичника. В районах с прохладным климатом для их содержания нужно построить теплое сухое помещение, отвечающее следующим требованиям:

  1. Лаз для выпуска индюка – 50х50 см.
  2. Брусок для насеста – 70х70 мм.
  3. Насест располагают на высоте 1 метра.
  4. Размер гнезда – 60х60х70 см.

Гнезда для индеек можно располагать в 2 яруса. В январе следует искусственно увеличить световой день до 16 часов, чтобы стимулировать птиц к откладыванию яиц. Нестись они будут в феврале – марте. Индюк может перенести кратковременное понижение температуры до -20 °C, но желательно, чтобы в помещении температура зимой поддерживалась на уровне от -2°C до 5°C. В период гнездования температура должна быть не ниже 12°C. Индюков нельзя содержать вместе с другими птицами по причине их неуживчивого характера.

Предлагаем ознакомиться Шаньги «Наливашки» по-поморски. Ингредиенты: молоко, яйца куриные, сахар



Рентабельность бизнеса

Как мы уже упоминали выше, вернуть вложения каждый предприниматель, решивший заняться фермерством, сможет только через пару лет. Хотя есть случаи, когда получалась выходить в плюс за более короткий промежуток времени. Вообще, нужно отметить, рентабельность животноводства определяет стоимость кормов. Если вы, с этой точки зрения, рассматриваете варианты, каких животных выгодней выращивать, то вам точно не подойдут свиньи, потому что их дорого содержать. Лучше всего в таком случае разводить кроликов или кур.
При выборе скота для разведения не руководствуйтесь принципом «что дешевле». Выбирайте тех особей, к которым у вас не возникнет чувства отвращения. Свою работу и будущую ферму нужно будет любить, и заботиться о ней.



Какая домашняя птица самая выгодная. какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане.

Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц.

Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?


Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2020 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Читайте также:
Пастернак – выращивание и полезные свойства

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Бизнес-идеи в сельском хозяйстве:

  • выращивание перепелов –
  • разведение цыплят-бройлеров на мясо –

Какую живность выгодно выращивать. как можно зарабатывать на выращивании животных?

Теперь подробно разберемся, каких домашних животных выгодно разводить на продажу, а каких для того, чтобы продавать продукты питания, которые они производят:

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей.

Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей.

Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

Предлагаем ознакомиться Популярные сорта огурцов голландской селекции на 2020 год, для открытого и закрытого грунта

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей.

Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм.

На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Сопутствующие продукты

Кроме мяса и яиц можно выгодно использовать и побочные продукты производства:

Продукты используют для набивки подушек и одеял. Из них делают утепление для зимней одежды. По качеству наиболее ценится пух гусей и уток. Перо индеек и куриц менее упругое. Перья можно использовать для обустройства теплых грядок. Их укладывают в траншею для разогрева гряды.

Помет птиц содержит много полезных микро- и макроэлементов. Состав фекалий зависит от того, чем кормят домашних питомцев.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Начинающему предпринимателю, решившему связать свою жизнь с фермерской деятельностью, нужно знать не только каких домашних животных выгодно разводить, но и какие у этого бизнеса преимущества и недостатки:
К основным положительным моментам животноводства в деревне можно отнести:

  • Возможность работать постоянно на свежем воздухе, а это не только большая польза для человеческого здоровья, но еще и повышение работоспособности;
  • Члены семьи животновода и вся его семья получает автоматическую возможность употреблять в пищу экологически чистую продукцию;
  • Животноводство — это уникальный шанс вести семейный бизнес, который можно передавать по наследству детям и внукам. Каждый член семьи может выполнять определенный объем работы на вашей ферме, а это не только выгодно (все будут работать), но и эффективно — вам не придется переживать о качестве выполняемой работы вашими сотрудниками;
  • Каждый предприниматель может самостоятельно принимать решение, каких животных можно разводить дома, учитывая свои финансовые возможности;
  • Налоговая инспекция при регистрации бизнеса, связанного с фермерской деятельностью, всегда предоставляет льготы при регистрации. Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то вам, вообще, не придется регистрировать свой бизнес и платить налоги. Этот факт порой играет решающую роль при выборе, каких животных лучше разводить в домашних условиях;
  • Очень часто фермерам предоставляется возможность участвовать в государственных программах поддержки животноводства. Это позволит вам значительно сэкономить личные средства и в то же время усовершенствовать свою домашнюю ферму.
Читайте также:
Особенности и выращивание лучших сортов помидоров грушевидной формы

Теперь разберемся в минусах, о которых вам обязательно стоит узнать прежде, чем решить вопрос, каких животных выгодно разводить в деревне:

  • Животноводство — это сфера предпринимательской деятельности, которая требует очень больших вложений для старта, ведь нужно купить не только животных и оборудование для работы, 50% расходов — это приобретение корма для скота, который должен быть питательным и богатым на витамины и минералы;
  • В первые полгода или даже год животноводческая предпринимательская деятельность не приносит никаких доходов предпринимателю. Будут только одни расходы. Поэтому, если вы задумались над тем, каких животных выгодно разводить на продажу, запаситесь средствами на первое время, чтобы вы и ваша семья могли спокойно жить без нужд;
  • Убытки могут возникнуть совершенно случайно из-за некоторых природных особенностей. Это могут быть и климатические условия, и вредные насекомые, которые негативно всегда отражаются на состоянии здоровья животных. Поэтому прежде чем заниматься этим бизнесом, тщательно изучите, каких животных выращивают в России, учитывая климатические особенности этой страны и региона, в котором вы хотите разводить скот;
  • У человека, который занимается животноводством, не может быть выходных и отпусков. Ему необходимо с самого раннего утра и до поздней ночи находиться на ферме, чтобы ухаживать за животными и следить за их благосостоянием;
  • Очень часто животновод получает прибыль только в определенное время года, например, летом и весной. В остальное время ему приходится только тратить деньги. Чтобы не возникло необходимости влезать в долги и в чем-то нуждаться, нужно научиться правильно распоряжаться заработанными средствами, чтобы их на все хватало. Обязательно изучите, каких животных разводят в России, чтобы получать круглогодичную прибыль;
  • Фермерским хозяйствам банки все время отказывают в кредитовании, потому что этот вид бизнеса относится к числу рискованных. Поэтому не тратьте время, пытаясь получить деньги от государственного или частного финансового учреждения, а учитесь самостоятельно грамотно планировать бюджет;
  • Продажа животных или производных от них продуктов очень трудна. Перекупщики не соглашаются на выгодные для фермеров цены, и часто приходится продавать мясо и другие продукты питания практически даром.

Зная все эти особенности, каждый человек может всерьез заняться животноводством как бизнесом в домашних условиях, и в перспективе стать успешным и состоятельным человеком.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес.

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Чем кормить птицу

Для кур и индюков желательный корм — пшеница, кукуруза и овес. Для водоплавающих — комбикорм из всех видов зерна, измельченные корнеплоды, зеленая масса и силос. После месяца рекомендуется добавлять в корм песок. Поскольку водоплавающие очень быстро перерабатывают пищу, песок создает впечатление сытости, что позволяет им подольше лежать и «набираться жиром».

Способы разведения птицы

Есть 3 способа разведения молодняка:

  • разведение птицы с помощью инкубатора
  • купить молодняк в местном инкубаторе
  • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

Разведение птицы с помощью инкубатора

Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

  1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
  2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
  3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

Купить молодняк в местном инкубаторе

Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

  1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
  2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
  3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
  4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
  5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

Tоп 10 птиц по популярности для дачи

Tоп 10 птиц по популярности для дачи

Рассматривая топ 10 птиц по популярности для дачи, к сожалению не все они могут порадовать дачников. На это есть ряд причин. Давайте разберёмся, почему желания не всегда совпадают с возможностями.

Прежде чем обзаводиться птицей следует хорошо определить для себя цель — зачем нужна та или иная птица на даче?

Ответов может быть несколько:

  1. Яйцо.
  2. Мясо.
  3. Помёт.
  4. Красота и удовольствие от созерцания.

Далее следует разобраться в:

  • физиологии вида;
  • особенности кормления;
  • тонкостях содержания.

Какие есть варианты

Перед приобретением птицы следует взвесить все достоинства и недостатки каждого вида.

Куры на даче

Куры

Если пребывание на даче предусматривает только летний период, то необходимо отдать предпочтение взрослой птице. Приобрести следует кур возрастом 10-12 месяцев. Такая птица способна обеспечить яйцом на протяжении всего лета.

Осенью можно провести забой и заготовить мясо впрок в виде тушёнки или заморозить в морозильной камере. В крайнем случае, живую птицу можно продать.

Если отдать предпочтение бройлерам, то цыплята наберут вес 3-4 кг за 2-2,5 месяца. В этом возрасте убойный вес и выход мяса будет составлять 1,5-2 кг. Дальнейшее содержание увеличит рентабельность.

Достоинства:

  • лёгкость содержания;
  • доступность кормовой базы;
  • высокая самоокупаемость.

Недостатки

  • нужно место содержания (закрытая клетка или вольер);
  • для бройлерных цыплят нужен обогрев в течение 24 часов на протяжении 10 дней;
  • бройлерные куры очень неустойчивы к заболеваниям различной этиологии.

Утки на даче

Утки

Этот вид птиц растёт быстро. Прикупив суточных утят уже через 60 дней можно иметь отличное мясо. Даже будучи водоплавающей, утки прекрасно себя чувствуют без водоёма или бассейна.

Достоинства

  • быстрый набор массы тела;
  • нетребовательность в кормлении.

Недостатки

  • необходимо оборудовать место содержания;
  • маленьких утят (от 1 до 12 дней) нужно держать возле источника тепла на протяжении 10-12 дней.

Гуси на даче

Гуси

Если рассматривать этот вид птицы, только в том случае если есть свободный выгул. Рацион гусей на 70% состоит из травы. Если возможности организовать пашу нет, лучше выбрать другие виды птицы.

Достоинства

  • высокая окупаемость корма;
  • самостоятельность взрослого поголовья;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные качества не дорогого мяса.

Недостатки

  • необходимость зелёных угодий для выпаса;
  • товарного веса птица достигает только к 5-6 месяцам.

Индейка на даче

Индейка

Можно рассматривать индейку для содержания на даче только в том случае, если есть возможность круглогодичного проживания. Хотя, если приобрести уже подращённый молодняк (2-3 месячный), то за лето возможно вырастить хорошую, увесистую индейку.

Достоинства

  • отличное качество диетического мяса;

Недостатки

  • медленный рост;
  • требовательность содержания и кормления.

Перепел на даче

Перепел

Для этой птицы вполне можно найти место на даче. В возрасте 4-4,5 месяцев перепёлки уже порадуют высококачественными яйцами. К этому возрасту птица готова к забою на мясо.

Достоинства

  • скороспелость;
  • высокая окупаемость;
  • диетические качества продукции.

Недостатки

  • необходимость оборудовать клетки со знанием особенностей птицы;

Цесарки на даче

Цесарка

Цесарку не так часто можно встретить на даче. Несмотря на красоту и экзотичность у этого вида много недостатков.

Достоинства

  • отличное качество мяса. В Японии мясо цесарок продают в аптеках, поскольку оно считается лечебным;
  • хорошая окупаемость корма.

Недостатки

  • крикливость;
  • пугливость;
  • необходимость закрытого вольера;
  • летучесть;
  • конфликтность;
  • трудность приобретения молодняка;
  • длительный период роста (яйценоскость начинается в 6-7 месяцев).

Голуби на даче

Голуби

Наверное, каждый засматривается на высоколётных голубей. Кроме красоты полёта голуби могут обеспечить ещё и высококачественным мясом.

Достоинства

  • лёгкость содержания (практически самостоятельная птица);
  • высокая окупаемость кормов;
  • диетическое мясо;
  • красивый полёт.

Недостатки

  • необходимость обеспечить местом содержания (оборудованной голубятней).

Страусы на даче

Страусы

Эта птица перестаёт быть диковинкой. Однако дача должна быть гораздо больше чем 6 соток. Птица крупная, массивная и требует пространства. Один страус может украшать дачу на протяжении десятилетий. В этом случае из прибыли будут: яйца, перо и помёт.

Достоинства

  • лёгкая адаптация к условиям содержания;
  • высокая продолжительность жизни.

Недостатки

  • большие расходы на первых стадиях содержания (цена птенцов, кормов);
  • необходимость ограждённой территории.

Фазаны на даче

Фазаны

Эту птицу содержат на даче ради экзотики и прекрасного мяса. Она неприхотлива к температурным условиям содержания, но требует отдельного, просторного вольера.

Достоинства

  • отличные качества мяса;
  • высокая декоративность, особенно самцов.

Недостатки

  • пугливость;
  • требовательность к кормам (нужен белок).

Павлины на даче

Павлины

Если дача создана для красоты и удовольствия, то павлин именно для неё. Тропическая птица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Однако дороговизна молодняка не позволяет подняться павлину в рейтинге популярности.

Достоинства

  • красота оперения;
  • нетребовательность к кормам;
  • выносливость;
  • коммуникабельность (быстро привыкают к людям)

Недостатки

  • необходимость отдельного от других видов птиц вольера высотой не менее 3-х метров;
  • высокая стоимость молодняка.

Выбирая птицу для дачи, рассмотрите все варианты, но хорошо изучите физиологию, нравы, повадки каждого вида пернатого.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.



Клеточное содержание

При этом способе потребуется строительство птичников с принудительной вентиляцией, автоматизированной уборкой навоза и искусственным освещением. Заметим, что этот тип откорма может быть использован только при откорме бройлеров, куриц и средних пород индеек. Так как вес тяжелых разновидностей может превышать 25 кг (у самцов), в клетках они попросту погибнут от последствий гиподинамии.

Преимущество клеточного содержания в том, что оно резко повышает эффективность откорма. Так, среднесуточный прирост увеличивается сразу на 15%, на 8% уменьшаются затраты корма.


Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Как содержать птиц

Как содержать птиц
Тут есть только два варианта: в клетках и на выгуле. При использовании первого варианта, вам следует оборудовать комфортное специализированное помещение.

При использовании второго способа, птички будут гулять по окрестностям. От вас потребуется огородить для птиц довольно большой участок земли, где им будет вольготно. Кстати, птичник также придется построить (для ночевки, холодного времени года). На самом деле, возвести строение данного типа не так затруднительно.

Что еще вам потребуется?

Инкубаторы для выращивания птенцов
Клетки для птицы
Устройства для кормления и поения птенцов
Обогреватели для птенчиков
Инвентарь для уборки

Приобретение птицемолодняка

Приобретение птицемолодняка
Если у вас возникло стойкое желание заняться птицеводством, то придется приобрести малышей для того, чтобы начать их выращивать. Считается, что приобретение яиц и птенцов лучше производить на фермах. Следует сказать, что есть мясные породы, а есть птицы, которые хорошо несутся. Подумайте, что вы хотите от своего бизнеса в первую очередь.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Разведение страусов

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

  • Определить направленность бизнеса, его масштабы.
  • Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания.
  • Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
  • Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
  • Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
  • Провести грамотную рекламную кампанию.

Птицеводство как домашний бизнес

Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.

Наемный персонал

Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.

В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

  • Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
  • Документы на помещения, участок земли;
  • Технологическую карту производства;
  • Перечень используемого оборудования;
  • Документацию на организацию вентиляционной системы;
  • Соглашение на вывоз мусора.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор помещения

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

  • Наличие водяных стоков;
  • Установка ограждений для птиц;
  • Монтаж изолированных вольеров для выгула;
  • Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

Масштабность птицефермы зависит от ее «жителей». К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.

Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: