Калорийность болгарского перца

Невероятно, но овощ с самым большим содержанием витамина С растет в каждом огороде

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые , или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Калорийность зеленого сладкого перца

Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А , С , Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Читайте также: Оливье с курицей и сметаной калорийность. Салат оливье: калорийность для разных рецептов, польза блюда

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С . Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1 , В2 , Р , РР , каротина , минеральных солей кальция и фосфора , белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Польза и вред сладкого зеленого перца

В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Перец сладкий зеленый в кулинарии

Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным .

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

Калорийность маринованного перца

Перец такой вкусный, что хочется приготовить из него всевозможные маринованные заготовки на зиму. Стоит учитывать, что подвергая продукты тепловой обработке, калорийность увеличивается. Однако перчик – уникальный овощ. Вы можете не переживать и есть в свое удовольствие перец маринованный. Калорийность при консервации практически не изменится. Максимальное увеличение возможно всего на 1-2 единицы.Дело в том, что в перце отсутствует фермент, разрушающий полезные вещества при маринаде.

Калорийность болгарского перца при консервации практически не меняется

Калорийность болгарского перца при консервации практически не меняется

Между прочим, не менее полезным перчинки будут после запекания на гриле или после заморозки. Так что не бойтесь экспериментов – перец принесет практически столько же пользы для организма зимой, сколько свежий овощ летом.

Читайте также:
Описание сорта яблони Дарунок

Оранжевый болгарский перец калорийность. Перец сладкий красный

Перец сладкий ( Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1 , В2 , В9 , С , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , сера , йод , хром , кобальт , фосфор и натрий . По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468 , тыквенной диеты . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Оранжевый болгарский перец калорийность. Перец сладкий красный

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью , такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность сушеного перца

А теперь самое удивительное… Калорийность сушеного перемолотого перца составляет 288-358 ккал на сто граммов. Практически в 10 раз выше, чем в свежем перце! Это важно учитывать гурманам, которые стремятся сохранять фигуру в тонусе. Обратите внимание, что без паприки не обходится средиземноморская, индийская, мексиканская кухни.

Читайте также:
Лисички: сколько варить замороженные и свежие, для жарки и супа

Смесь сушеного болгарского перца

Смесь сушеного болгарского перца

Специя добавляется в большинство соусов, мясные блюда и салаты, что существенно повышает их калорийность. Не забывайте учитывать этот нюанс, когда питаетесь в кафе, ресторанах или заказываете еду на дом. Так вы легко избежите неприятных сюрпризов.

Перец грунтовой калорийность. Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Перец грунтовой калорийность. Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

Перец грунтовой калорийность. Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Гликемический индекс

Многие диеты не обходятся без учета гликемического индекса. Напомним, что этот важный показатель указывает скорость попадания глюкозы в кровь. Т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс важно учитывать людям с сахарным диабетом и всем, кто занимается спортом. Например, продукты с низким ГИ усиливают выносливость благодаря медленному высвобождению энергии, а продукты с высоким ГИ способствуют ускоренному восстановлению после тренировки.

Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

В свежем перце болгарском ГИ невысокий – 10-15 единиц. Вот почему перчик не навредит людям с сахарным диабетом.

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.
Читайте также:
Описание электрической цепной пилы Makita

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Состав и калорийность

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

Польза

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.

Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.

Вред и противопоказания

Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • геморрой;
  • колит.
Читайте также:
Основные болезни ушей у кроликов и их лечение

В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Рецепты

При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.

Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:

С капустой и морковью

  • капуста – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.
  1. Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
  2. Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
  4. Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
  5. Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
С ветчиной и сыром

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и зелень – по вкусу.
  1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
  2. Добавить соль, майонез и перемешать.
  3. По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
С куриной грудкой и ананасами

  • куриная грудка – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.
  1. Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
  2. Нарезать перец и яблоко соломкой.
  3. Ананасы нарезать кубиками.
  4. Перемешать, добавить майонез, соль.

Запеченный перец

Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус – 1/3 чайной ложки.
  1. Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
  2. Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.

Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.

Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.

Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.

Перец болгарский: калорийность на 100 грамм

Состав болгарского перца: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:

Калорийность перца 27 кКал
Белки 1.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 5.3 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.4 г
Вода 90 г

Рассчитайте калорийность продуктов питания

В таблице приведены показатели БЖУ для болгарского перца: белки, жиры и углеводы рассчитаны на калькуляторе «Калории продуктов питания».
Пример расчета:

Болгарский перец БЖУ

Витамины в перце
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг
бета Каротин 2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг
Витамин В4, холин 5.6 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг
Витамин В9, фолаты 17 мкг
Витамин C, аскорбиновая 250 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг
Витамин РР, НЭ 0.979 мг
Ниацин 1 мг
Макроэлементы в перце
Калий, K 163 мг
Кальций, Ca 8 мг
Кремний, Si 22 мг
Магний, Mg 7 мг
Натрий, Na 2 мг
Сера, S 9.9 мг
Фосфор, Ph 16 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 3 мкг
Литий, Li 87 мкг
Марганец, Mn 0.16 мг
Медь, Cu 100 мкг
Молибден, Mo 5 мкг
Никель, Ni 5 мкг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 7 мкг
Хром, Cr 6 мкг
Цинк, Zn 0.44 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г
Сахароза 0.7 г
Фруктоза 2.4 г
Незаменимые аминокислоты 0.328 г
Аргинин* 0.023 г
Валин 0.048 г
Гистидин* 0.014 г
Изолейцин 0.046 г
Лейцин 0.053 г
Лизин 0.07 г
Метионин 0.01 г
Метионин + Цистеин 0.02 г
Треонин 0.045 г
Триптофан 0.009 г
Фенилаланин 0.047 г
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г
Цистеин 0.009 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.027 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г
Читайте также:
Мона Лиза: все о культивации и применении томатов. Полное описание агротехники

Автор: Аннушка

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Калорийность Болгарский перец . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 8.9% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2273 г 4% 14.8% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 10.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.7%
Читайте также:
Как солить грибы валуи : засолка холодным и горячим способами, в домашних условиях, на зиму

Энергетическая ценность Болгарский перец составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Невероятно, но овощ с самым большим содержанием витамина С растет в каждом огороде

Секреты болгарского перца: калорийность и химический состав, какие витамины содержит этот вкусный, сладкий плод

Галина Волохова 04.06.2020

Болгарский перец – один из самых желанных продуктов на нашем столе. Можете ли вы представить без этого пикантного ингредиента греческий салат, овощное рагу или лечо? Болгарский гость так полюбился нашим соотечественникам, что его выращивают практически на каждом приусадебном участке. А сколько же придумано рецептов заготовок на зиму… Можно сбиться со счету!

Вы удивитесь, но родина болгарского перца вовсе не Болгария. Археологические раскопки на территории Центральной Америки доказывают, что местные жители выращивали перец и употребляли его в пищу еще в расцвет земледелия в 6 веке до нашей эры. До Европы овощ добрался лишь в XV веке с экспедицией Христофора Колумба.

Выращивание болгарского перца

Выращивание болгарского перца

Но если родина перца Америка, то почему же все называют его болгарским, а не американским? Давайте разберемся. Дело в том, что селекционеры из Болгарии в XX веке опередили своих коллег и первыми вывели перец сладкий, да еще и разных цветов – красный, желтый и зеленый. Из Болгарии перчинки попали в СССР. Таким образом среди населения и прижилось знакомое всем название. В других странах распространены следующие варианты: паприка, сладкий чили.

Содержание

Химический состав болгарского перца

Не пересчитать, сколько ценных веществ содержит один маленький плод. Включив в свой рацион этот разноцветный питательный овощ, можно восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Не забывайте следить за их уровнем тщательно! Химический состав сладкого перца включает в себя:

Разнообразие сортов болгарского перца

Разнообразие сортов болгарского перца

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже приведены состав и пищевая ценность перца. Стоит отметить, что перцы – низкокалорийные овощи с богатым содержанием клетчатки, которая ускоряет метаболизм. Организм тратит на переваривание перца приблизительно 45 минут и расходует достаточно много энергии.

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 27 килокалорий 1.75%
Белки 1.3 г 1.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 5.3 г 3.76%
Пищевые волокна 1.4 г 7%
Вода 90 г 3.29%

Распределение БЖУ болгарского перца

Распределение БЖУ болгарского перца

Витамины

Полезные свойства перца обусловлены его витаминным составом. Наверное, проще перечислить, каких витаминов в болгарском перце нет. Даже изначально его выращивали как лекарственное растение из-за высокого содержания витаминов в плодах.

Читайте также:
Картофельный отвар для желудка

Содержание витамина С в болгарском перце и апельсине

Содержание витамина С в болгарском перце и апельсине

Итак, какие витамины содержатся в болгарском перце:

  1. Витамин С. Оказывается, по содержанию некоторых витаминов болгарский гость обгоняет большинство овощей и фруктов. Так, витамина С в болгарском перце содержится около 140 мг (на 100 г), ни один овощ не обладает таким высоким показателем. Он опередил даже апельсин, который содержит всего 53 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная норма витамина для здорового взрослого человека — 90 мг, средний перчик весит от 50 до 100 г. То есть одного овоща будет достаточно, чтобы покрыть суточную норму «аскорбинки». Повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям – ключевая задача этого витамина. А еще этот мощный антиоксидант защищает здоровье от разрушительного воздействия свободных радикалов, выводит токсичные в высоких дозах микроэлементы (медь, свинец, ртуть). Любопытно, что способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом по большей части зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.
  2. Витамин Е (токоферол). Главный представитель группы антиоксидантов и эффективный иммуномодулятор. Улучшает работу эндокринных желез, мышц, нервной системы, работу сердца, стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов. В 1997 году была доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А (ретинол). На страже зрения: помогает предотвратить гемералопию (куриную слепоту), обеспечивает правильное функционирование сетчатки глаза. Эффективен при лечении многих заболеваний кожи: акне, псориаза, угревой сыпи и др. Не зря ретиноиды содержатся практически во всех косметических средствах. При повреждении кожи ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекций, благотворно влияет на функционирование легких.
  4. Витамин B3 (ниацин). Единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Участвует более чем в пятидесяти биохимических реакциях, в которых углеводы и жир превращаются в энергию. Регулирует уровень холестерина в крови, борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Пиридоксин стимулирует выработку гемоглобина в красных кровяных клетках.

Макро- и микроэлементы

В повседневной жизни человеку не обойтись без разнообразного набора макро- и микроэлементов. Количество минералов, содержащихся в сладком перце, не меньше, чем витаминов. В перце их насчитано более двадцати.

Болгарский перец содержит множество макро- и микроэлементов

Болгарский перец содержит множество макро- и микроэлементов

Остановимся на пользе только некоторых из них:

  • Калий и магний – чрезвычайно важные микроэлементы для сердечной мышцы. Они регулируют сократительную функцию миокарда и насыщают клетки кислородом.
  • Фосфору принадлежит ключевая роль в формировании костной ткани. Без него невозможно сокращение мышц и движение.
  • Магний отвечает за поддержку нервной системы и повышение устойчивости организма к стрессу. Также магний необходим сердцу. Он регулирует сосудистый тонус и обеспечивает сердечный цикл.
  • Кальций – один из важнейших макроэлементов и строительный материал костной системы. Он отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов. Колоссальное значение кальций имеет для организма будущей мамы и малыша.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Гликемический индекс

Многие диеты не обходятся без учета гликемического индекса. Напомним, что этот важный показатель указывает скорость попадания глюкозы в кровь. Т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс важно учитывать людям с сахарным диабетом и всем, кто занимается спортом. Например, продукты с низким ГИ усиливают выносливость благодаря медленному высвобождению энергии, а продукты с высоким ГИ способствуют ускоренному восстановлению после тренировки.

Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

В свежем перце болгарском ГИ невысокий – 10-15 единиц. Вот почему перчик не навредит людям с сахарным диабетом.

Когда особенно полезен болгарский перец?

  • В сезон простуд, когда организму нужна поддержка витамина С. В таком случае суточная норма сладкого перца для взрослого составит 300-400 граммов;
  • Когда нет настроения. Оказывается, перчинки полезны для настроения, как шоколад! Благодаря им в кровь выбрасывается гормон счастья – эндорфин. Только калорийность совершенно разная, согласитесь?
  • При беременности. В этот непростой период организм активно расходует запасы витаминов и минералов, поэтому часто у будущей мамы страдают волосы и зубы. Перчик помогает справиться с недостатком кальция, железа и других незаменимых элементов;
  • Когда глаза испытывают большие нагрузки. В мякоти овоща содержатся вещества, которые укрепляют зрение и помогают справляться с усталостью после рабочего дня;
  • При выпадении волос. Перчик способствует улучшению кровообращения, укреплению волосяного покрова.
Читайте также:
Перец под названием Иоло Вондер – отличный выбор для любителей и профессионалов

Калорийность свежего овоща

Свежий овощ примерно на 90% состоит из воды и считается диетическим продуктом. Тогда сколько же калорий в перце?

В среднем калорийность перца составляет около 23-32 ккал на 100 грамм.

А все потому, что концентрация сахаров в мякоти незначительна. Перец болгарский по калорийности уступает разве что огурцам. Все сорта перца – лучшие продукты диетического меню. Если вы задумались о диете или разгрузочном дне, то не забывайте включать перчик в свой ежедневный рацион. Так вам удастся без крайних мер постепенно сбросить пару лишних килограммов.

Интересный факт: чтобы сжечь калории из 100 граммов перца, вам следует 2 минуты пробежаться или 20 минут поспать.

Наверняка вы знаете, что сортов перца не пересчитать по пальцам. Красный, желтый, зеленый, оранжевый, а иногда встречается и фиолетовый! Почти все цвета радуги. Однако отличие не только в цвете, немного разнятся вкусовые качества, калорийность и химический состав.

Зеленого

Сколько калорий в перце зеленом? Точная цифра не установлена, но ученые считают, что в пределах 23-26 ккал. Это самый низкокалорийный сорт из семейства сладких перцев. Он подойдет больным ожирением и всем, кто мечтает постройнеть.

Болгарский перец – низкокалорийный овощ

Болгарский перец – низкокалорийный овощ

В плодах зеленого перца высокое содержание фитостеринов. Эти растительные вещества крайне важны для нормального обмена жиров.

Желтого

Перчик желтого цвета находится в золотой середине таблицы калорийности. Если съесть сто граммов желтого перца, то вы получите 26-27 ккал. Желтый побил рекорд по содержанию витамина С среди своих братьев. Поддержите ваш иммунитет в период простуд – съедайте всего по половинке перчика в день и будьте здоровы.

Красного

В красном перце самая высокая калорийность среди своих собратьев – 29-32 килокалорий. А еще плоды красного перца содержат наибольшую концентрацию антиоксиданта ликопина, замедляющего старение клеток. Вдобавок овощ необходим для поддержания остроты зрения.

Калорийность маринованного перца

Перец такой вкусный, что хочется приготовить из него всевозможные маринованные заготовки на зиму. Стоит учитывать, что подвергая продукты тепловой обработке, калорийность увеличивается. Однако перчик – уникальный овощ. Вы можете не переживать и есть в свое удовольствие перец маринованный. Калорийность при консервации практически не изменится. Максимальное увеличение возможно всего на 1-2 единицы.Дело в том, что в перце отсутствует фермент, разрушающий полезные вещества при маринаде.

Калорийность болгарского перца при консервации практически не меняется

Калорийность болгарского перца при консервации практически не меняется

Между прочим, не менее полезным перчинки будут после запекания на гриле или после заморозки. Так что не бойтесь экспериментов – перец принесет практически столько же пользы для организма зимой, сколько свежий овощ летом.

Калорийность сушеного перца

А теперь самое удивительное… Калорийность сушеного перемолотого перца составляет 288-358 ккал на сто граммов. Практически в 10 раз выше, чем в свежем перце! Это важно учитывать гурманам, которые стремятся сохранять фигуру в тонусе. Обратите внимание, что без паприки не обходится средиземноморская, индийская, мексиканская кухни.

Смесь сушеного болгарского перца

Смесь сушеного болгарского перца

Специя добавляется в большинство соусов, мясные блюда и салаты, что существенно повышает их калорийность. Не забывайте учитывать этот нюанс, когда питаетесь в кафе, ресторанах или заказываете еду на дом. Так вы легко избежите неприятных сюрпризов.

Заключение

Нарядный болгарский перец – сочный и полезный овощ, который стоит обязательно включить в свой рацион круглый год. Его несомненная польза для организма доказана учеными. Они рекомендуют каждый день съедать хотя бы один маленький перчик любого сорта для укрепления здоровья, восполнения дефицита витаминов и минералов.

Читайте также:
Клубника Гигант Джорнея, Онда, Богема, Дукат, Баунти, Сладкоежка, Фламенко: описание, фото сортов, отзывы садоводов

болгарский перец – калорийность

Сладкий болгарский перец представляет собой пустотелый плод однолетнего травянистого растения. Он имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность, покрытую тонкой кожурой желтого, красного или зеленого цвета. Во внутренней полости плода содержатся мелкие семена. Мякоть болгарского перца сочная и плотная, обладает характерным сладковатым вкусом и источает приятный свежий аромат.

Все разновидности болгарского перца имеют минимальную энергетическую ценность, но содержат множество витаминов и полезных веществ. Плоды богаты калием, магнием, железом, кальцием, цинком, серой, йодом и другими необходимыми для человека минералами. В химическом составе болгарского перца присутствуют витамины группы В, а также много витамина С, Н и РР. Плоды красного цвета содержат мощный природный антиоксидант — ликопин. Болгарский перец — ценный источник фолиевой кислоты, клетчатки и эфирных масел.

Сколько калорий в одном болгарском перце? Средний размер одного плода составляет около 100 г. Один болгарский перец содержит 27 ккал, чуть больше 1 г белков и более 5 г углеводов. Жиры в составе продукта полностью отсутствуют.

Полезные и вредные свойства болгарского перца

Регулярное употребление болгарского перца помогает предотвратить анемию, укрепить стенки кровеносных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек. Плоды способствуют нормализации пищеварения и улучшают перистальтику кишечника, мягко выводят из организма шлаки. Низкая калорийность болгарского перца позволяет использовать его в качестве ценного источника витаминов во время строгой диеты. А регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития злокачественных опухолей.

Богатый витаминный состав делает болгарский перец полезным для человека, но в некоторых случаях плоды могут нанести организму вред. Содержащиеся в перце вещества повышают кислотность желудочного сока, поэтому болгарский перец нельзя есть при острых гастритах, язве желудка и колитах. Употребление плодов в пищу может усугубить состояние человека при хронических запорах, болезнях почек и печени, эпилепсии. При наличии таких противопоказаний есть свежий перец нельзя. Но в процессе запекания или тушения болгарский перец теряет вещества, которые вызывают дискомфорт в желудке, поэтому может вводиться в рацион в небольших количествах.

Болгарский перец для похудения

Минимальная пищевая ценность болгарского перца позволяет использовать его в качестве вкусного и полезного продукта при составлении диетического рациона. Избавиться от лишних килограммов можно даже если просто заменить болгарским перцем привычные жирные соусы и майонез. Употребляя свежие плоды несколько раз в неделю, можно заметно улучшить метаболизм и ускорить потерю лишнего веса.

Использование болгарского перца в кулинарии

Количество калорий в болгарском перце минимально, поэтому плоды можно вводить в свой повседневный рацион даже во время строгой диеты. Из болгарского перца готовят пикантные холодные закуски, сочетая с брынзой, капустой и другими свежими овощами. Ломтики сладкого желтого перца можно добавлять в шурпу и другие горячие супы — плоды придают готовому блюду особый аромат и пикантные вкусовые нотки.

Сладкий зеленый перец обычно употребляют в свежем виде, поскольку при длительной термической обработке в нем может появляться неприятная горечь. Плоды добавляют в салаты из свежих помидоров и других овощей. Желтый болгарский перец используют для приготовления консервированных заготовок, а также маринуют и жарят его с другими овощами. Из свежих плодов готовят соусы и гарниры к мясу, ароматные рагу.

Сладкий красный перец имеет привлекательный внешний вид и яркий цвет, поэтому часто используется для приготовления блюд на праздничный стол. Такие плоды можно фаршировать мясом, рисом, смесью других овощей или творогом с мелко нарубленной зеленью. Болгарский перец часто готовят на гриле, посыпая плоды различными специями, а также запекают его в духовке.

Калорийность перца болгарского невысокая, но при сочетании плодов с другими ингредиентами, нужно учитывать содержащиеся в них калории.

Перец сладкий красный

Перец сладкий красный

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Читайте также:
Основные болезни ушей у кроликов и их лечение

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Состав и полезные свойства перца сладкого красного

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: