Калосцифа: как выглядит, где и как растет, съедобность

Волоконница волокнистая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Волоконницевые – довольно большое семейство пластинчатых грибов, представители которого встречаются во многих регионах мира. Например, волоконница волокнистая растет практически во всех регионах России. Этот гриб является сильно ядовитым, поэтому каждому любителю тихой охоты нужно знать его и уметь отличать от схожих съедобных видов.

Как выглядит волоконница волокнистая

Волоконница волокнистая редко вырастает до значительных размеров. Диаметр шляпки гриба обычно около 3-5 см, иногда может увеличиваться до 7-8 см. Форма колокольчатая, с опущенными краями и выпуклой центральной частью, с многочисленными продольно-радиальными трещинами, нередко края разорваны. Цвет шляпки соломенно-желтый, центральная часть темная, бурая, по краям более светлая. На обратной стороне расположены многочисленные пластинки гриба. У молодых экземпляров они белые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми или оливковыми, а позже коричневыми.

Волоконница волокнистая представляет серьезную опасность для человека

Ножка цилиндрическая, сплошная, ровная, до 10 см длиной и до 1 см толщиной, имеет продольно-волокнистую структуру. В молодом возрасте она белая, позже становится одинакового цвета со шляпкой. В верхней части бывает мучнистый налет, ближе к основанию на ее поверхности появляются небольшие хлопья-чешуйки. Мякоть гриба белая, на изломе цвет не меняет.

Где растет волоконница волокнистая

Помимо России, волоконница волокнистая встречается в Северной Америке, в некоторых регионах Южной Америки, а также в Северной Африке. На территории Евразии ее можно обнаружить повсеместно. Она растет с середины лета до глубокой осени, встречается в лесах любого типа.

Можно ли есть волоконницу волокнистую

Употреблять волоконницу волокнистую в пищу нельзя. Мякоть этого гриба содержит мускарин – то же самое ядовитое вещество, что содержится в красном мухоморе. При этом концентрация его в тканях волоконницы волокнистой примерно в 20 раз выше. При попадании в организм яд действует на органы пищеварения и нервную систему, вызывая их токсическое поражение, что в некоторых случаях может приводить к летальному исходу.

Небольшое видео об одном из видов волоконниц можно посмотреть по ссылке

Симптомы отравления

Первые признаки отравления волоконницей волокнистой могут появиться уже через полчаса после попадания гриба в организм человека. Вот основные симптомы, указывающие на то, что в организм мог попасть мускарин:

  1. Расстройство желудка, понос, рвота, часто с кровью.
  2. Обильное слюноотделение.
  3. Потливость.
  4. Судороги, дрожание конечностей.
  5. Сужение зрачков.
  6. Нарушения сердечного ритма.
  7. Бессвязная речь, блуждающий взгляд.

В тяжелых случаях может наступить отек легких и паралич дыхания, что приведет к летальному исходу.

Употребление в пищу волоконницы волокнистой смертельно опасно

Первая помощь при отравлении

При первых же подозрениях на отравление волоконницей волокнистой необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в ближайшую больницу или вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно принять меры к снижению токсического воздействия грибов на организм пострадавшего. Чтобы избавиться от остатков пищи в желудке, придется сделать его промывание, дав пострадавшему выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует ограничить его двигательную активность, уложить в кровать и согреть.

При подозрении на отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь

Чтобы уменьшить всасывание токсических веществ в желудке, необходимо дать отравившемуся любой энтеросорбент, например, активированный уголь. Его количество берут из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Можно применять и другие препараты, например, Полисорб-МП, Энтеросгель или аналогичные.

Заключение

Волоконница волокнистая – опасный ядовитый гриб. В молодом возрасте ее иногда путают с рядовками и шампиньонами, однако при более внимательном рассмотрении всегда можно заметить определенные отличия между ними. При сборе грибов никогда не следует торопиться и брать все подряд, пусть лучше урожай будет меньшим, но гарантировано безопасным.

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Peziza fulgens Pers., 1822
Pseudoplectania fulgens (Pers.) Fuckel, 1870
Aleuria fulgens (Persoon) Gillet, 1879
Cochlearia fulgens (Pers.) Cooke, 1879
Scypharia fulgens (Persoon) Quélet, 1886
Otidella fulgens (Pers.) Sacc., 1889
Plicariella fulgens (Persoon) Lindau, 1897
Detonia fulgens (Persoon) Durand, 1902
Barlaea fulgens (Pers.) Rehm, 1908
Lamprospora fulgens (Pers.) Snyder, 1936

Этимология: Caloscypha ( греч. kalos – красивая; греч. skyphos – бокал, чаша ) fulgens (лат. fulgens – сверкающий).

Плодовые тела: 0,8-2 х 1-1,5 см, вначале шаровидные и замкнутые, позже раскрывающиеся округлым отверстием, колокольчатые, к концу развития более расширенные, с завернутым внутрь краем, снаружи восковато-желтые, позже с зелеными пятнами, распространяющимися на всю внешнюю поверхность апотеции.

Шляпка: оранжево-жёлтая.

Ножка: маленькая, погружена в почву.

Читайте также:
Картофель 'Юбилейный Осетии'

Споры: одноклетные, шаровидные, 5-6 мкм в диаметре, гладкие, бесцветные, расположены в 1 ряд.

Споровый порошок: беловатый.

Сумки: цилиндрические, 143-150 х 7,5-8 мкм, 8-споровые.

Парафизы: нитевидные, ветвистые, к вершине постепенно расширяющиеся до 3 мкм, с желтоватыми каплями
масла. J-.

Среда обитания: одиночно либо группами на почве, в хвойных лесах.

Сезон: май-август.

Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка.

Схожие виды: гриб Caloscypha fulgens отличает желто-оранжевый цвет чаши, который с возрастом переходит в синевато-зеленый. Его можно спутать с Aleuria aurantia, которая также имеет оранжевый цвет плодового тела, но, в отличии от Caloscypha fulgens, не имеет синего оттенка.

Съедобность: несъедобен, не представляет пищевой ценности.

Калосцифа блестящая на фото:

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Калосцифа блестящая

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens)

Peziza fulgens

Калосцифа (лат. Caloscypha) — род дискомицетовых грибов, относящийся к порядку Пецицевые (Pezizales). Обычно выделяется в семейство Caloscyphaceae. Типовой вид — Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens).

Описание

Плодовое тело: 0,5 — 2,5 сантиметров в диаметре, реже до 4 (5) см. Яйцевидное в молодости, затем чашевидное с загнутым внутрь краем, позже более плоское, блюдцевидное. Часто неравномерно и несимметрично растрескивается, тогда формой напоминает грибы рода Отидея.
Гимениум (внутренняя спороносная поверхность) гладкий, ярко-оранжево-желтый, иногда с пятнистостью сине-зеленого цвета, особенно в местах повреждений.
Внешняя поверхность бледно-желтая или коричневатая с отчетливым зеленоватым оттенком, покрыта мельчайшим беловатым налётом, гладкая.

Читайте также:
Легко ли вырастить клематис?

Ножка: либо отсутствует, либо очень короткая.

Мякоть: бледно-желтая, толщиной до 1 мм.

Споровый порошок: белый, беловатый
Микроскопия:
Аски цилиндрические, как правило, с довольно усеченной вершиной, без изменения цвета в реагенте Мельцера, 8-гранные, 110-135 х 8-9 мкм.
Аскоспоры сначала упорядочены по 2, но в зрелом возрасте по 1, сферические или почти сферические, (5,5-) 6-6,5 (-7) мкм; стенки гладкие, слегка утолщенные (до 0,5 мкм), гиалиновые, бледно-желтые в реагенте Мельцера.

Запах: не различается.

Съедобность

Данных о ядовитости нет. Гриб не имеет пищевой ценности из-за мелкого размера и очень тонкой мякоти.

Экология

В хвойных и смешанных с хвойными лесах, (русская Википедия указывает и лиственных; California Fungi — только в хвойных) на подстилке, на почве среди мхов, на хвойном опаде, иногда на заглубленной гнилой древесине, одиночно или небольшими группами.

Сезон и распространение

Калосцифа блестящая — ранневесенний гриб, растёт одновременно с Микростомой, Саркосцифой и весенними строчками. Время плодоношения в разных регионах сильно зависит от погоды и температуры. Апрель-май в умеренной зоне.
Широко распространена в Северной Америке (США, Канада), Европе.

Сходные виды

Можно назвать Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), внешнее сходство действительно есть, но Алеврия растёт гораздо позже, со второй половины лета, кроме того, она не синеет.

Ряд источников указывает, что Калосцифа блестящая имеет некоторое сходство с Саркосцифой (алой или австрийской), но сложности с идентификацией могут возникнуть только у того, кто ни разу не видел ни Саркосцифу, ни Калосцифу: цвет совершенно разный, и Саркосцифа, так же, как и Алеврия, не зеленеет.

Фото гриба Калосцифа блестящая из вопросов в распознавании:

Калоцефалус – серебряный коралл. Уход в домашних условиях

Это растение вы не всегда увидите в справочнике комнатных цветов. Это и не удивительно, так как оно считается садовым. Но даже среди справочников садовых растений найдётся всего несколько экземпляров, где можно найти хоть какую-то информацию о Калоцефалусе.

А увидеть его в природе – это вообще большая редкость и везение.

Но в последнее время в цветочных магазинах эта культура появляется довольно часто. Его даже окрашивают во все цвета радуги – для большей декоративности.

Хотя, согласитесь, окраска Калоцефалуса и сама по себе отличается декоративностью – такая серебристо-ажурная «рапсодия».

Немного истории

На территорию СНГ цветок попал совсем недавно – около 30 лет назад. Несмотря на то, что был открыт ещё в 1817 году шотландским ботаником Робертом Брауном.

Полное латинское название растения – Calocephalus brownii (Калоцефалус Брауна – в честь открывателя), синоним – Leucophyta brownii, семейство Астровые. Кстати, с греческого Calocephalus переводится, как «красивоголовник». Но есть ещё и другие названия: «серебряный коралл» и «седая голова».

Calocephalus (Leucophyta) – это эндемичный род южной части Австралии. Распространён, в основном, в прибрежной зоне.

Пациент скорее мёртв, чем жив

С первого взгляда напоминает, скорее, сухоцвет, чем живое растение. Но он очень даже живой, и доказательством этому могут служить его маленькие, около 1 см в диаметре, бледные желтовато-зелёные цветы, которые вы увидите в середине лета.

Калоцефалус – это компактный малолетний (2-3 года) кустарник, достигающий в хороших условиях около 1 м в диаметре и столько же в высоту.

Стебли и листья покрыты серебристо-белым опушением, которое служит растению защитой от интенсивного света, а также способствует меньшему испарению влаги. Листики совсем мелкие – до 4 мм в длину.

Чаще всего растение высаживают на альпийские горки и в каменистые садики. Но есть одна особенность – он боится сильных морозов. Зимой его необходимо заносить в помещение, т. к. при температуре ниже -5 ºС он может погибнуть.

Условия содержания

Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.

Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, так как Калоцефалус плохо её переносит.

Полив

Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный в период вегетации, зимой ограниченный, не допуская полного высыхания земляного кома. Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась и к корням поступал кислород

Подкормка и освещение

Молодые растения необходимо регулярно подкармливать 2 раза в месяц минеральным удобрением, предназначенным для суккулентов. Взрослые экземпляры к внесению удобрений нетребовательны.

Калоцефалус, как австралийский житель, очень нуждается в продолжительном солнечном освещении – не меньше 6 часов в день. Для растения подойдут южные, западные и юго-западные окна.

Читайте также:
Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике

Почва и размножение

Размножают летом черенками. Почва для посадки должна быть лёгкой, с добавлением в неё значительной части песка или перлита, чтобы вода легко просачивалась через неё.

Подойдёт, например, такая смесь: дёрн, листовая земля и песок (1:1:2). Кроме того, для Калоцефалуса очень важен хороший дренаж, для которого используют керамзит или мелкий гравий. Черенки укореняют в песке умеренной влажности.

Обрезка

Каждый год после цветения проводят формирующую обрезку, придавая растению округлую форму. Именно такая форма и оправдывает его название – «красивоголовник».

Болезни и вредители

По некоторым данным растение не подвергается нападению вредителей. Однако опасности подстерегают с другой стороны – это переувлажнение и, как следствие, – застой воды в почве, который ведёт к гибели растения.

Как видите, необычный цветок не слишком прихотлив. И если этот австралиец может зимовать в домашних условиях, то почему бы не выращивать его в помещении круглый год?

Возможно, он не достигнет тех же размеров, что и в грунте, но при должном уходе будет чувствовать себя также хорошо.

Калосцифа блестящая: фото и описание

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Caloscyphaceae (Калосцифовые)
  • Род: Caloscypha (Калосцифа)
  • Вид: Caloscypha fulgens (Калосцифа блестящая)

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) считается одним из самых красочных весенних грибов, но особого пищевого значения она не имеет. Собирать этот вид для употребления в пищу не рекомендуется, потому что состав его мякоти полностью еще не изучен. Другие названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как выглядит калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем небольшое, обычно около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но затем она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми внутрь стенками, причем по краю часто располагаются небольшие разрывы. У старых экземпляров внешний вид больше напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба с внутренней стороны) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или желтый, иногда встречаются почти красные плодовые тела. С внешней стороны калосцифа блестящая окрашена в грязный серый цвет с примесью зеленого. Поверхность снаружи гладкая, однако, на ней часто присутствует беловатый налет.

Споровый порошок белый, отдельные споры почти круглые. Мякоть довольно нежная, даже хрупкая. На срезе она окрашена в желтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Запах мякоти слабый, невыразительный.

Это сидячая разновидность, поэтому ножка у гриба очень маленькая. В большинстве случаев она и вовсе отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкий вид, который встречается лишь в Северной Америке и Европе. На территории России большие группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут немного смещаться – например, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Ежегодно калосцифа практически не плодоносит, часто случаются пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое внимание обращают на места под елями, березами и осинами, где растет мох и скапливается хвоя. Иногда плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В горной местности калосцифу блестящую можно обнаружить неподалеку от скоплений гигантского сморчка и сморчковой шапочки.

Съедобен гриб или нет

Точных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для употребления в пищу ее не собирают – плодовые тела слишком маленькие. Вкус мякоти и запах гриба невыразительные. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей немного. От всех сходных разновидностей она отличается тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас вскоре после механического воздействия (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет свой цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый распространенный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними действительно велико, но растут эти грибы в разное время. Алеврия оранжевая плодоносит в среднем с августа до октября, в отличие от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, однако, пищевой ценности ее плодовые тела также не представляют. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, поэтому собирать его не рекомендуется.

Калосцифа

Caloscypha – это грибной род семейства Caloscyphaceae (отряд Pezizales ). А монотипический род, он содержит один вид калосцифа fulgens , широко известный как кожуру грибок весной оранжевой , в золотой чаше , или чашка ослепительной . Это чашевидный гриб , обычно до 4 сантиметров (1,6 дюйма) в диаметре, с внутренней частью от яркого до бледно-оранжевого и оранжевого цвета; старые или поврежденные образцы часто имеют оливково-зеленый цвет, особенно по краям. В Северной Америке обычно встречается на земле в лесной подстилке возле хвойных деревьев.. Плодоношение происходит ранней весной после таяния снега. Бесполое ( несовершенный ), или конидиальная стадия C. fulgens является фитопатогенных видов Geniculodendron pyriforme , инфицируют спящие семена на ели Ситка .

Читайте также:
Полувальмовая крыша: фото, двускатная, четырехскатная, схема

Этот вид был впервые описан на Христиан Генрих Персон в 1822 году , как Peziza fulgens , и были сгруппированы в нескольких различных родов с момента его первоначального описания. Филогенетический анализ ДНК последовательности данные показывают , что в пределах порядка Пецицевых , калосциф fulgens принадлежит в эволюционной линии с семьями Helvellaceae , сморчковая и трюфелевой . [2] С 1968 года Caloscypha были помещены в семейство Pyronemataceae , небольшую группу грибов, отличающуюся от других Pezizales своим относительно неразвитым перидием . [3] В 2002 году было описано новое семейство Caloscyphaceae, содержащее монотипический род Caloscypha . [4]

Характерный оранжево-желтый цвет гриба дал ему общие названия «весенний грибок апельсиновой корки» [5], «золотая чаша» [6] и «ослепительная чаша». [7] В конкретных эпитет означает «яркие цветные», в то время как название рода калосцифа означает «красивая чашка». [8]

Плодовые тела из C. fulgens примерно чашеобразные, хотя чашка может быть несколько уплощены, однобокий или разделить; размер до 4 сантиметров (1,6 дюйма) в диаметре. Внутренняя поверхность чашки оранжево-желтая, а внешняя – бледно-желтая. Оливково-зеленые пятна могут окрасить край обода или всю внешнюю поверхность. [5] Зеленое или голубоватое окрашивание, возникающее при травме или с возрастом, уникально для отряда Pezizales . [9] шток , если они присутствуют, довольно короткий. Депозит Спора белый. [10]

Единственный экземпляр формы альбиноса диаметром 2 сантиметра (0,8 дюйма) был обнаружен в Северном Айдахо ; было обнаружено отсутствие пигмента, ответственного за окрашивание внешней поверхности в оливково-зеленый цвет. [11]

Эти споры являются прозрачными ( гиалиновым ), примерно сферическим, тонкостенным и гладким, с размерами 6-8 мкм в диаметре. [12] аски , в споровых клеток, имеют цилиндрическую форму и 80-100 на 7-8 мкм; в paraphyses тонкие и нитчатые и содержат оранжевые гранулы. [5] Этот гриб считается неядовитым [13], но несъедобным. [10] [12] [14]

Голубое окрашивание по краям – это характеристика, часто наблюдаемая на старых или ушибленных образцах.

Этот вид обычно встречается весной, часто на даффе под хвойными деревьями вскоре после таяния снега. В Северной Америке, где он встречается только с марта по июль [15], он широко распространен в Скалистых горах и на северо-западе Тихого океана . [5] C. fulgens собирали в Великобритании и, возможно, прибыли туда из импортированных зараженных семян. [15] Он также был собран в Японии, [16] Швеции [17], Нидерландах [18] и Турции . [19] Он занесен в Красный список охраняемых видов в Словакии . [20]

Жизненный цикл этого гриба позволяет как в несовершенного ( что делает бесполые споры, или конидии ) или совершенное (делая половые споры) формы; как это часто бывает в таксономии грибов , несовершенная форма получила другое название, потому что связь между совершенными и несовершенными формами одного и того же вида тогда не была известна. Несовершенно, или конидиальная стадия этого гриба является растение патоген Geniculodendron pyrofirme , впервые сообщили в 1964 году, [21] , и , как известно, заражают бездействующие семена ели Sitka , ель ситхинской . [15] Исследование 1978 года показало, что около трети партий семян ели ситкинской, хранящейся Лесной службой Британской Колумбии ( Канада ), содержали больные семена, и эти больные семена не прорастали при посеве в местных питомниках. [22] Грибок может расти при низких температурах, что способствует его способности убивать семена до того, как они прорастут. [23] [24] [25] Зараженные семена скорее сморщиваются и засыхают, чем гниют. [26] Также было продемонстрировано, что партии семян из тайников с семенами беличьих семян увеличивают частоту инфицирования C. fulgens . Белки часто кладут сосновые шишки в одно и то же место и в прохладных влажных условиях, благоприятных для роста грибка. [27] В 2002 г. G. pyriforme был обнаружен на импортированных семенах хвойных деревьев в Германии , что стало первым подобным сообщением в континентальной Европе . [28]

Caloscypha fulgens имеет некоторое сходство с грибком апельсиновой корки ( Aleuria aurantia ); однако A. aurantia не имеет характерной реакции посинения при появлении синяков или с возрастом, и плодоносит позже в сезон (обычно осенью). [10]

Калосцифа блестящая (caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Читайте также:
О болезнях лилий и борьбе с вредителями: чем лечить ботритис, другие заболевания

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Калосцифа блестящая

Peziza fulgens

Калосцифа (лат. Caloscypha) — род дискомицетовых грибов, относящийся к порядку Пецицевые (Pezizales). Обычно выделяется в семейство Caloscyphaceae. Типовой вид — Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens).

Описание

Плодовое тело: 0,5 — 2,5 сантиметров в диаметре, реже до 4 (5) см. Яйцевидное в молодости, затем чашевидное с загнутым внутрь краем, позже более плоское, блюдцевидное. Часто неравномерно и несимметрично растрескивается, тогда формой напоминает грибы рода Отидея. Гимениум (внутренняя спороносная поверхность) гладкий, ярко-оранжево-желтый, иногда с пятнистостью сине-зеленого цвета, особенно в местах повреждений. Внешняя поверхность бледно-желтая или коричневатая с отчетливым зеленоватым оттенком, покрыта мельчайшим беловатым налётом, гладкая.

Ножка: либо отсутствует, либо очень короткая.

Мякоть: бледно-желтая, толщиной до 1 мм.

Споровый порошок: белый, беловатый Микроскопия: Аски цилиндрические, как правило, с довольно усеченной вершиной, без изменения цвета в реагенте Мельцера, 8-гранные, 110-135 х 8-9 мкм. Аскоспоры сначала упорядочены по 2, но в зрелом возрасте по 1, сферические или почти сферические, (5,5-) 6-6,5 (-7) мкм; стенки гладкие, слегка утолщенные (до 0,5 мкм), гиалиновые, бледно-желтые в реагенте Мельцера.

Запах: не различается.

Экология

В хвойных и смешанных с хвойными лесах, (русская Википедия указывает и лиственных; California Fungi — только в хвойных) на подстилке, на почве среди мхов, на хвойном опаде, иногда на заглубленной гнилой древесине, одиночно или небольшими группами.

Сезон и распространение

Калосцифа блестящая — ранневесенний гриб, растёт одновременно с Микростомой, Саркосцифой и весенними строчками. Время плодоношения в разных регионах сильно зависит от погоды и температуры. Апрель-май в умеренной зоне. Широко распространена в Северной Америке (США, Канада), Европе.

Читайте также:
Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

Сходные виды

Можно назвать Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), внешнее сходство действительно есть, но Алеврия растёт гораздо позже, со второй половины лета, кроме того, она не синеет.

Ряд источников указывает, что Калосцифа блестящая имеет некоторое сходство с Саркосцифой (алой или австрийской), но сложности с идентификацией могут возникнуть только у того, кто ни разу не видел ни Саркосцифу, ни Калосцифу: цвет совершенно разный, и Саркосцифа, так же, как и Алеврия, не зеленеет.

Фото гриба Калосцифа блестящая из вопросов в распознавании:

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях

В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Читайте также:
Полезные свойства батата. Кому батат необходим?

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Читайте также:
Мармелад из арбуза: лучшие пошаговые рецепты, особенности хранения

Виды весенних саркосциф

Гриб саркосцифа: фото и описание

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Гриб саркосцифа: фото и описание

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Калосцифа – Caloscypha

Калосцифа грибок род в семье Caloscyphaceae (порядок Pezizales). А монотипный род, он содержит единственный вид Caloscypha fulgens, широко известный как весенний грибок апельсиновой корки, то золотой кубок, или ослепительная чашка. Это чашечный грибобычно диаметром до 4 сантиметров (1,6 дюйма), внутренняя часть от яркого до бледно-оранжевого и оранжевого цвета; старые или поврежденные образцы часто имеют оливково-зеленый цвет, особенно по краям. В Северной Америке обычно встречается на земле в лесная подстилка возле хвойные породы. Плодоношение происходит ранней весной после таяния снега. В бесполый (несовершенный), или же конидиальный этап C. fulgens это патогенные растения разновидность Geniculodendron pyriforme, известно, что заражает спящую семена из Ель ситкинская.

Содержание

Таксономия

Этот вид был первым описанный к Кристиан Хендрик Персун в 1822 году как Peziza fulgens, и был сгруппирован в несколько разных роды с момента его первоначального описания. Филогенетический анализ Последовательность ДНК данные показывают, что в порядок Pezizales, Caloscypha fulgens принадлежит к эволюционной линии с семьями Helvellaceae, Morchellaceae, и Трубчатые. [2] С 1968 г. Калосцифа был помещен в семью Pyronemataceae, небольшая группа грибов, отличающаяся от других Pezizales относительно неразвитостью перидиум. [3] В 2002 году в новой семье Caloscyphaceae был описан как содержащий монотипный род Калосцифа. [4]

Характерный оранжево-желтый цвет гриба заслужил признание. общие имена “весенний грибок апельсиновой корки”, [5] “золотая чаша”, [6] и «ослепительная чаша». [7] В специфический эпитет означает «ярко окрашенный», а название рода Калосцифа означает «красивая чашка». [8]

Описание

В плодовое тело из C. fulgens имеет примерно чашевидную форму, хотя чаша может быть несколько уплощенной, наклонной или раздвоенной; размер до 4 сантиметров (1,6 дюйма) в диаметре. Внутренняя поверхность чашки оранжево-желтая, а внешняя – бледно-желтая. Оливково-зеленые пятна могут быть окрашены либо краем обода, либо всей внешней поверхностью. [5] Зеленое или голубоватое окрашивание, возникающее при травме или с возрастом, уникально в пределах отряда. Pezizales. [9] В корень, если есть, довольно короткий. В отложение спор белый. [10]

Читайте также:
Подвесное кресло: 85 фото дизайнерских решений для участка возле дома

Единственный экземпляр формы альбиноса диаметром 2 сантиметра (0,8 дюйма) был обнаружен в Северной Айдахо; было обнаружено, что не хватает пигмент отвечает за окрашивание внешней поверхности оливково-зеленого цвета. [11]

В споры полупрозрачные (гиалиновый), примерно сферической формы, тонкостенные и гладкие, размерами 6–8мкм в диаметре. [12] В asciспоровые клетки имеют цилиндрическую форму размером 80–100 на 7–8 мкм; то парафизы тонкие, нитевидные, содержат оранжевые гранулы. [5] Этот гриб считается несъедобным. [10] [12] [13]

Среда обитания и распространение

Этот вид обычно встречается весной, часто на тупица под хвойными деревьями вскоре после таяния снега. В Северной Америке, где это наблюдается только с марта по июль, [14] это широко распространено в скалистые горы и Тихоокеанский Северо-Запад. [5] C. fulgens был собран в Великобритании и, возможно, прибыл туда из импортированных зараженных семян. [14] Он также был собран из Японии, [15] Швеция, [16] Нидерланды, [17] и индюк. [18] Занесен в Красный список охраняемых видов в Словакия. [19]

Несовершенное состояние

В жизненный цикл этого грибка позволяет как несовершенный (создание бесполых спор или конидия ) или идеальной (образующей половые споры) формы; как это часто бывает с грибковыми таксономиянесовершенной форме было дано другое название, потому что тогда еще не было известно о соотношении между совершенными и несовершенными формами одного и того же вида. Несовершенная, или конидиальная стадия этого грибка – это возбудитель растений Геникулодендрон пирофирма, впервые сообщалось в 1964 году, [20] и известно, что заражает спящие семена Ель ситкинская, Picea sitchensis. [14] Исследование 1978 года показало, что около трети партий семян ели ситкинской, хранящихся в британская Колумбия Лесная служба (Канада) содержали больные семена, и эти больные семена не прорастали при посеве в местных питомниках. [21] Грибок может расти при низких температурах, что способствует его способности уничтожать семена до того, как они прорастут. [22] [23] [24] Зараженные семена скорее сморщиваются и засыхают, чем гниют. [25] Также было продемонстрировано, что партии семян из тайников с семенами белок имеют повышенную заболеваемость C. fulgens инфекционное заболевание. Белки склонны кэшировать сосновые шишки многократно в одном и том же месте и в прохладных влажных условиях, благоприятных для роста грибка. [26] В 2002, G. pyriforme был обнаружен на импортных семенах хвойных в Германия, первый такой отчет в Континентальная Европа. [27]

Похожие виды

Caloscypha fulgens имеет некоторое сходство с грибком апельсиновой корки (Aleuria aurantia); тем не мение, A. aurantia не имеет характерной реакции посинения при появлении синяков или с возрастом, и плодоносит позже (обычно осенью). [10]

Гигроцибе жёлто-зелёная (Гигроцибе темно-хлорная): как выглядит, где растет, съедобность

, или
влажноголо́вка
(лат. Hygrocybe) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae).

Описание

Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.

Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.

Читайте также: Цистодерма зернистая (Cystoderma granulosum): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.

Споровый порошок белого цвета.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе красная

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья. – Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он. – Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет… – Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу. – Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье. – Это обманывают народ, – повторил он. – Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру. – Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер. – В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь. Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками. – Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску. – Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома. – Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?… – Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только. Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Читайте также:
Огурцы желтеют и опадают

Род насчитывает около 140 видов с разновидностями, некоторые из которых ядовиты. В России встречается около 130 видов.

Кат.* Латинское название Русское название
Hygrocybe calciphila Гигроцибе кальцелюбивая
Hygrocybe calyptaeformis
(
H. calyptriformis
)
Гигроцибе колпачковидная
Hygrocybe cantharellus Гигроцибе лисичковая
Hygrocybe ceracea Гигроцибе восковая
Hygrocybe chlorophana Гигроцибе жёлто-зелёная, гигроцибе тёмно-зелёная
Hygrocybe citrinovirens Гигроцибе лимонно-зелёная
Hygrocybe coccinea Гигроцибе красная, гигроцибе алая
Hygrocybe conica Гигроцибе коническая
Hygrocybe flavescens Гигроцибе желтеющая
Hygrocybe flavipes Гигроцибе серая
Hygrocybe intermedia Гигроцибе промежуточная
Hygrocybe irrigata Гигроцибе водянистая
Hygrocybe laeta Гигроцибе красивая, гигроцибе яркая
Hygrocybe marchii Гигроцибе Марча
Hygrocybe miniata Гигроцибе киноварно-красная
Hygrocybe mucronella Гигроцибе остренькая
Hygrocybe nigrescens Гигроцибе чернеющая
Hygrocybe ovina Гигроцибе овечья
Hygrocybe persistens Гигроцибе остроконическая
Hygrocybe pratensis Гигроцибе луговая
Hygrocybe psittacina Гигроцибе попугайская, гигроцибе фисташковая, гигроцибе пёстрая
Hygrocybe punicea Гигроцибе пунцовая
Hygrocybe quieta Гигроцибе дубовая
Hygrocybe reidii Гигроцибе Реди
Hygrocybe russocoriacea Гигроцибе краснокожая, гигроцибе юфтевая
Hygrocybe spadicea Гигроцибе буро-красная
Hygrocybe splendidissima Гигроцибе блестящая, гигроцибе великолепнейшая
Hygrocybe strangulata Гигроцибе удушливая
Hygrocybe turunda Гигроцибе корпиевая
Hygrocybe unguinosa Гигроцибе намазанная
Hygrocybe virginea Гигроцибе белоснежная, гигроцибе девичья
Hygrocybe vitellina Гигроцибе яично-жёлтая

Распространение и сбор

Гигроцибе алая встречается по всей европейской территории России, в умеренном климате. Чаще всего растут на обеднённых почвах, тем самым успешно избегая конкуренции с другими видами грибов. Предпочитают открытые пространства, луга, поля, пастбища, заброшенные земли сельскохозяйственного назначения. В лесах также встречаются, но реже, чаще всего на хорошо освещенных участках.

Плодоносит в течение всего лета, растет преимущественно небольшими группами.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

саркосцифа красная

Может быть интересно — Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: