Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте и уход

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
    ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.
Читайте также:
Популярные сорта барбариса Тунберга, характеристики: Адмирейшн, Ауреа, Голден Ринг

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.

Правильный температурный режим - залог крепкой коренастой рассады

Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.

Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Читайте также:
Как узнать желчный гриб ядовитый или нет?

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.

Мульчирование упростит уход за капустой

Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.

Подкормка на основе навоза - излюбленное лакомство капусты

Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Зола - верный друг капусты

Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.

Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.

В заботливых руках капуста получится отменной

В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

9 секретов небывалого урожая капусты

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Читайте также:
Оформление колодца: декоративного, функционирующего, из бетонных колец, стилевые, цветовые решения, отделка, украшение растениями

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких “секретах” мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе “пустые”, поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

Читайте также:
На горшках появляются налет и белая корка

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы “зарядили” грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Хотите быстро понять, что не так с вашей капустой и как это исправить? Специально для вас мы “выжали” самое важное.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

Капуста

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Читайте также:
Оксалис Версиколор — описание растения, размножение, уход, болезни

Особенности капусты

Капуста

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Читайте также:
Популярная роза флорибунда - Никколо Паганини: посадка и уход, размножение и отзывы

Капуста. Условия выращивания в открытом грунте, уход, фото

Капуста, как продукт популярна в нашей стране, ее часто используют для употребления в пищу и в свежем виде в салатах, и в тушеном, соленом и квашенном, поэтому многие дачники выращивают ее в домашних условиях весьма успешно.

Данный овощ является не самым легким проектом для огородника. Несмотря на то, что эта культура легко выдерживает перепады температур и даже легкие морозы, вредители считают капусту весьма лакомым для себя кусочком. Тем не менее, не стоит пугаться сложностей, если вы беретесь за это дело впервые. В данной статье вы узнаете, как правильно сажать капусту в открытый грунт, какое время выбирать для посева, по каким критериям определять идеальные сорта для посадки, а также основы ухода за растением и способы борьбы с вредителями.

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Важно знать, что среднеспелые сорта также дольше хранятся. Но и созревают они долго. Самая популярная для квашения — капуста сорта Слава.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

Выращивание капусты из семян

С первого раза может казаться непонятным, как сажать капусту семенами в открытый грунт непосредственно, но в реальности это даже менее хлопотно, чем готовить, а затем пересаживать рассаду. Рассмотрим те меры, которые нужно принять, перед тем как вы сможете сеять и выращивать капусту на даче.

  • в открытом грунте должно быть достаточное количество питательных веществ для роста нашего овоща;

Полезно знать, что лучше всего сеять на те участки, где в прошлом году росли огурцы, морковь, чеснок, картофель. А там, где в прошлом году росли редька, репа, рукола и редис капусту наоборот выращивать не рекомендуется.

  • для улучшения качества продукта можно обогатить почву торфом или перегноем, особенно если сеете среднеспелые или поздние сорта;
  • для предотвращения заражения кочанов перед посевом необходимо обработать семена чем-то антисептическим. Например, раствором марганцовки. Перед посевом опустите семена в темный раствор на 20-30 минут, затем тщательно промойте, чтобы избавить от излишка марганца, который также нежелателен. Промытые семена необходимо поместить во влажную среду, например, обернуть в мокрую тряпочку и оставить в помещении на 18-20 часов при температуре 22 градуса. Больше суток держать семена в таком состоянии не стоит — они потом могут не прижиться в грунте.

Итак, этап подготовки семени завершен, можно приступать к посеву.

  • перед посевом необходимо подровнять грядки граблями и сделать лунки на расстоянии 25-40 см друг от друга в зависимости от сорта капусты и полить их в несколько приемов водой;
  • в каждую лунку опустите 3-4 семени и вдавите пальцами в землю на глубину около 4-5 сантиметров и накройте стеклянной банкой;
  • через несколько дней должны появиться всходы. Когда они появятся, вам нужно проредить их, оставив в каждой лунке по одному самому крепкому и большому. При этом выдергивать остальные нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Банки не нужно снимать после прореживания;
  • дальше за ростками нужно ухаживать так же, как и за остальными овощами, не забывая вовремя поливать и подкармливать.

Посмотрите видео! Как вырастить огромную капусту.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Не во всех регионах можно сеять капусту прямо в грунт, иногда требуется сначала вырастить рассаду. Пересаживание ростков в дачный грунт достаточно трудоемким процесс, но и с ним можно справиться.

Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.

Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.

Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.

Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.

Важно знать: во всех емкостях для выращивания капустных ростков должны быть проделаны большие отверстия для дренажа во избежание заражения капусты черной ножкой.

Когда высаживать разные сорта капусты

Время высаживания зависит от региона, общего климата и погоды конкретно в этом сезоне. В южный регионах России, на Кубани, капусту начинают высаживать с конца февраля, а на Урале с середины марта. Но в среднем садят капусту так:

  • ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше +3;
  • семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
  • поздние сорта лучше садить после 20 апреля.
Читайте также:
Пересадка и деление хост. Видео. Видео

Грунт для капусты

Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.

Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.

  • осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
  • после перекапывания почву следует удобрить.

Подготовка грунта непосредственно перед посадкой.

  1. Удалить сорняки.
  2. Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
  3. Хорошенько полить.
  4. Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.

Полезный совет: в лунки можно добавить столовую ложку древесной золы. Капуста будет расти быстрее, побеги будут крепче.

Уход за капустой и возможные трудности

С посадкой разобрались, теперь нужно наши ростки вырастить и превратить в готовый к дальнейшему использованию спелый продукт. Как же правильно вырастить капусту в открытом грунте?

Полив и подкормка

Интересно, что поливать капусту следует не холодной водой. Капуста к этому весьма чувствительна. Не нужно поливать прямо из шланга или скважины, лучше дать воде прогреться. Слишком холодная вода для полива может привести к недостаточному развитию корневой системы. Можно дать воде нагреться на солнечном свете, и лишь потом заняться поливом.

Сразу после высадки ростки нужно поливать несколько раз в день, но при этом следить, чтобы лунка между поливами успевала подсыхать.

Когда капуста немного подрастет достаточно одного полива в день. Но это рекомендация общая, и можно к данному вопросу подойти гибко в зависимости от погоды и климата. Если очень жарко, то можно поливать капусту и несколько раз. Главное, чтобы лунка была не слишком увлажненной, но и не пересохшей.

После полива молодой кочанной капусте требуется окучивание.

Важно знать, что кроме полива необходимо использовать подкормку растений. На начальном этапе можно делать подкормку дрожжами, в дальнейшем торфом или перегноем.

Как правильно подкармливать побеги:

  • первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания капусты в грунт. Органические удобрения вносятся в грунт из расчета 1 л на одну лунку. Можно также использовать 0,5% раствор аммиачной селитры. Это позволит насытить почву необходимыми минеральными веществами. При внесении подкормки старательно избегайте попадания удобрения на листья;
  • вторая подкормка делается через две-три недели после первой. Это может быть готовая смесь, а также самостоятельно сделанная из органических отходов. Хорошим вариантов будет разведенный в воде птичий помет;
  • третья и остальные подкормки требуются по мере необходимости, которая определяется состоянием кочана. Если капуста растет медленно или чахнет, но при этом нет никаких признаков болезней и вредителей.

Болезни капусты, их признаки и способы лечения

Чтобы предотвратить или вылечить заболевания капусты нужно знать их симптомы. Рассмотрим некоторые из них.

Грибковые поражения обычно лечатся на ранних стадиях весьма успешно. Просто нужно обеспечить капусту уходом при посадке. Фото грибковых заболеваний поможет вам разобраться с его видом и принять необходимые меры.

  • Кила капустная — распространенное грибковое заболевание поражает молодые растения, недавно высаженные в открытом грунте при недостаточно качественной обработке семян. Корни покрываются наростами и растение чахнет. Для того чтобы предотвратить распространение килы, следует просто удалить из почвы больные ростки и присыпать лунку известью.
  • Мучнистая роса — также грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях желтых, белых и серых пятен с налетом. Если не принять меры, то пораженные листья начинают отмирать. Чтобы не допустить развития росы, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не поливать ростки слишком холодной водой, а также не стоит высаживать один и тот же овощ в одном месте два сезона подряд. При борьбе с уже появившейся росой или как его называют, пероноспорозом, хорошие результаты показывает обработка овоща фитофторином или 1% раствором бордовской смеси.
  • Фузариоз — грибковое поражение капусты, характеризующееся следующими признаками:

— желтые пятна между жилками листа;

— постепенное высыхание листа;

— на срезе листьев видны бурые пятна;

— кочан не растет и чахнет, приобретая неправильную форму.

  • Белая гниль — грибковое поражение крестоцветных, которое часто ведет к масштабным потерям урожая. Характеризуется ослизнением листьев, а также появлением черных точек на кочане или соцветии. Белая гниль часто поражает капусту в конце вегетации или при хранении уже собранного урожая. Профилактикой белой гнили является соблюдение условий хранения и вегетации, отсутствие лишней влажности в почве и помещении. Также необходимо удалять из почвы остатки капусты после сбора урожая.
  • Кроме грибковых заболеваний капусту могут поразить и вирусные инфекции, такие как мозаика Турнепса, характеризующаяся появлением темных опоясывающих кочан пятен на овоще.

Важно знать, что вирусная инфекция не поддается лечению, поэтому необходимо уделять внимание профилактике.

Вредители и методы профилактической обработки

Они доставляют немало хлопот огородникам, так как приносят значительный вред урожаю.

  1. Капустная тля. Мелкий вредитель, имеющий неброскую серебристо-белую окраску. Тля живет в основании листа и питается капустным соком, постепенно истощая растение. Если листья вашего плода постепенно скручиваются и гибнут, внимательно осмотрите листья у основания. Есть разные способы борьбы с тлей, эффективна обработка Карбофосом. Также можно отпугнуть тлю резкими запахами табака, настоя чеснока или луковой шелухи.
  2. Капустная муха похожа по своему внешнему виду на классическую комнатную муху, но немного светлее. Насекомое откладывает яйца в основании капустных листьев, и ее личинки, развиваясь, питаются корневой системой. Основным признаком того, что над овощем поработала муха, является бледно-свинцовый цвет нижних листьев кочана, а также увядание. Эффективен для борьбы с личинками капустной мухи раствор Хлорофоса или Тиофоса.
  3. Блошки крестоцветные — это маленькие черные жучки, которые питаются молодыми побегами. Совсем молодые растения могут погибнуть, а урожайность более взрослых падает. Помогает при борьбе с жучками обработка побегов мыльным раствором или припудривание смесью древесной золы и дорожной пыли.
Читайте также:
Особенности выращивания Абутилона в домашних условиях

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать капусту, посадку и уход в открытом грунте, а также высаживание рассады, ее закаливание. Если на всех этапах вы все сделали правильно, то капуста вас сможет радовать своим домашним вкусом с конца июня и до самого декабря.

Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Вкусная и богатая витаминами капуста белокочанная очень популярна среди огородников и выращивается практически на каждом дачном участке. Культура эта довольно неприхотлива, но чтобы кочаны получились большими и тугими, необходимо знать все нюансы выращивания белокочанной капусты, как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду капусты в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней после посадки и в течение всего сезона.

Когда можно сажать капусту в грунт

Капуста белокочанная - фото

Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:

  1. Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
  2. Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
  3. Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.

По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.

Боится ли капуста заморозков? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже +8..+10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.

Посадка белокочанной капусты в открытый грунт

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Выбираем участок и подготавливаем почву

Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.

Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

После чего сажать капусту в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.

Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).

Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:

  • пряные травы;
  • настурция;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бархатцы.

Удобрение почвы на грядках

Капуста белокочанная на даче

Как вырастить хорошую капусту? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.

Грядки рекомендуется перекопать осенью, а почву разровнять ранней весной. В этом случае земля не пересохнет и в ней сохранится влага.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.

Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:

  1. Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
  2. Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
  3. Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).

Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.

Подготовка рассады

К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.

Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.

Лунки для капусты

Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выкопать и внести в лунки подходящие удобрения. Размер лунки должен быть чуть больше, чем земляной ком с корневой системой капусты.

В каждую выкопанную лунку вносят удобрения:

  • древесная зола – 50 грамм;
  • перегной – 2 горсти;
  • торф и песок – по 1 горсти;
  • нитрофоска – ½ чайной ложки.

Удобрения предварительно перемешивают с землей и только потом добавляют в лунки, в противном случае они обожгут корни растений. Удобренные лунки обильно поливают, чтобы на их дне получилась жижа.

Высадка рассады

Саженец капусты аккуратно достают из рассадной емкости вместе с комом земли. Если рассада растет в общем ящике, следует воспользоваться маленькой лопаточкой и выкапывать каждый кустик вместе с почвой.

Саженец помещают в ямку, корни присыпают грунтом до первых настоящих листьев, землю немного уплотняют и поливают.

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

Читайте также:
Как сохранить всхожесть семян?

Полив капусты

В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.

Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.

Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

Подкормка капусты

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья. В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Обработка капусты от вредителей

Вредители капусты белокочанной

Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:

  1. От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
  2. От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
  3. Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.

Вам будет интересно узнать: Что внести в лунку при посадке капусты: варианты подкормок для большого кочана

Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.

Болезни капусты белокочанной

Из болезней культуру чаще всего поражает:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье « Посадка рассады и уход за цветной капустой ». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.

Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.

Уборка урожая

Урожай белокочанной капусты

Капусту белокочанную выкапывают вместе с корнем, и сутки просушивают под навесом. Подгнившие, объеденные жуками и мелкие кочаны храниться не будут, поэтому их сразу используют в пищу или перерабатывают. У пригодных для хранения овощей на два сантиметра ниже кочана обрезают кочерыжки. Снизу должны остаться три или четыре кроющих листа.

Внимание! Сбор урожая капусты следует проводить до того, как температура ночью станет меньше -2 градусов, иначе кочаны промерзнут.

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Фото белокочанной капусты на грядке

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Чтобы выращивание белокочанной капусты в открытом грунте принесло богатый урожай, необходимо придерживаться правильной посадки и обеспечить культуру качественным уходом.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Выбор сорта

Существует несколько основных разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная и краснокочанная. На территории нашей страны чаще встречается именно белокочанная разновидность.

Самыми популярными сортами для выращивания в открытом грунте считаются Грабовский вид, Стахановка, Спринтер, Колобок и Трансфер. Они характеризуются устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, что упрощает уход за ними в домашних условиях.

Если вы выращиваете продукцию для приготовления свежих салатов, отдайте предпочтение разновидностям Зефир, Взрыв или Бэлла.

Читайте также:
Как сохранить всхожесть семян?

Идеальными видами для солений считаются Кухарка или Стахановка. Для длительного хранения в домашних условиях подходят плоды сортов Сахарная головка, Улий или Гейзер.

Выращивание в открытом грунте

Правильно выращивать белокочанную капусту непросто, потому что в открытом грунте культура подвергается нападению вредителей и болезней. Особенно важно учитывать показали увлажненности почвы: переизбыток влаги в грунте приводит к заболеваниям корневой системы.

Сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом, если высаживание происходит в районе с умеренным или прохладным климатом. Заранее проводят закалку рассады, чтобы снизить риск заболеваний.

Особое внимание уделяют выбору участка: все сорта белокочанной капусты относятся к светолюбивым. Сажать их следует в хорошо освещенных местах.

Если следовать всем рекомендациям, легко самостоятельно вырастить продукцию высокого качества.

Подготовка рассады

Предпочтение лучше отдавать рассадному способу посадки. Для начала определяются с семенами. Их можно купить в специализированном магазине или использовать домашние. Собственный материал следует правильно обработать:

  • Поместить в теплую воду (около 60°С).
  • Тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста: оксихомом, раствором марганца или бордосской жидкости. Семена замачивают на 20-30 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы.
  • Промыть под проточной водой и поместить в морозильную камеру.

Идеальные сроки посева семян — средина марта. Лучше сажать семена в отдельные контейнеры: это существенно снижает риск повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт.

Оптимальные условия для прорастания семян

Всходы необходимо закалять

Всходы необходимо закалять

Пока не начали формироваться первые всходы, в помещении должна соблюдаться температура около 22°С. Спустя 2 недели, ее следует понизить до 10°С. С момента начала формирования листьев температуру снова повышают до 18°С.

После появления листьев контейнеры с рассадой помещают на подоконник солнечной стороны дома. Каждый день емкости разной стороной поворачивают к улице. Это позволяет рассаде равномерно формироваться.

Когда на растении формируется 2 пары листьев, его ежедневно выносят на улицу. Первые несколько дней рассада белокочанной капусты должна находиться на улице не более 30 минут. С каждым днем интервал проветривания увеличивают, чтобы закалить растение для будущей посадки в открытый грунт.

Требования к почве

От почвы зависит будущий урожай и качество рассады. Следует обращать внимание на кислотно-щелочной баланс почвы: он не должен превышать показатель в 4%. Если уровень намного выше, то нужно землю обработать известью.

  • рассматриваемую культуру не сажают после редиски, томатов или свеклы: эти овощи негативно влияют на плодородности почвы;
  • предпочтение отдают участкам, где ранее выращивались огурцы, горох, фасоль или картофель.
  • выбирают только плодородные почвы, в них должно содержаться большое количество торфа; предпочтение отдают рыхлому грунту без глины.

Посадка в условиях открытого грунта

Посев белокочанной капусты в открытый грунт возможен только после того, как на растении сформируются 2-3 пары листьев. Ждут, когда почва прогреется до оптимальной температуры в 13-15°С. Лучшие сроки для посадки — конец мая-начало июня.

Для правильной посадки белокочанной капусты следует придерживаться определенной схемы. Обычно дистанция между рядами должна составлять 75 см, а вот между лунками следует придерживаться расстояния в 50 см.

Агротехника посадки основана не только на определенной дистанции, но и на подготовительных мероприятиях. Перед тем как посадить культуру в указанные сроки, в каждую лунку вливают не менее 1 л воды и всыпают около 500 г коровяка. Это позволяет увеличить плодородность земли и упростить сцепление корневой системы с почвой.

Рекомендации по уходу

Правильный уход повысит урожайность растений

Правильный уход повысит урожайность растений

Важно соблюдать правила выращивания и ухода за белокочанной капустой. Растения поливают не чаще, чем раз в 3-4 дня. Полив проводят только утром или вечером.

Культура нуждается в удобрении. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки в открытый грунт, она подразумевает использование фосфорных соединений или органических удобрений (навоза или коровяка). Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. В это время целесообразно использовать калий и фосфор. Дальнейшие удобрения вносят при замедлении роста или плохом формировании плодов.

Уход за белокочанной капустой предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Почву рыхлят каждый раз после полива. Глубина прополки должна составлять 6-8 см. Это условие необходимо, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ и кислорода.

Болезни и вредители

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте чревато появлением болезней и вредителей. Среди самых распространенных проблем выделяют мух, бабочек, тлю, блошек или килу.

Главным симптомом появления мух считается разрушение корневой системы. Профилактикой является ранняя посадка. К началу мая, когда муха активно размножается, растение полностью приживется. Культуру лечат инсектицидными препаратами. Обработку проводят раз в неделю до полного уничтожения паразита.

Избавиться от блошки можно с помощью раствора золы (на 10 л воды используют 4 кг золы из дерева). Также проводят опрыскивание куста мыльным раствором или бордосской жидкостью. Эффективными методами борьбы с тлей являются профессиональные инсектициды или мыльный раствор. Избавиться от бабочек-вредителей можно с помощью настойки из ботвы картофеля или томата.

Грибковое заболевание кила проявляется так: на растении образуются наросты, листья увядают. Излечить эту болезнь невозможно. Самый эффективный метод спасения грядок — удаление всех поврежденных кустов и их сжигание вдали от огорода. После этого почву обрабатывают известью, в течение 3-6 лет на этом месте культуры не высаживают.

Технология сбора и хранения урожая

Уборку урожая производят только после того, как плод достигнет веса в 1 кг. Можно подождать, пока вес увеличится. Урожай собирают в солнечную погоду. Можно срубить головки капусты и сложить их в подвале. Поздние вырывают с корнем, а после вкапывают в землю подвала. Важно оставлять кочерыжку в 3 см длиной: это существенно снижает риск травмы или инфекции.

Крупную капусту хранят на полках, но так, чтобы головки не соприкасались. Каждый плод подвешивают на собственную кочерыжку. Согласно технологии, при расположении важно правильно соблюдать дистанцию: около 25 см друг от друга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: