Капуста брокколи: как быстро и вкусно приготовить на сковороде жареную, рецепты тушеного овоща

Капуста брокколи: как быстро и вкусно приготовить на сковороде жареную, рецепты тушеного овоща

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.

Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.

Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.

И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.

Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.

Содержание:

Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).

Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

Приготовление:

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

4. И смешиваем с яйцом.

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Читайте также:
Ночной сад, украшенный солнечными светильниками

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях

Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.

Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

Приготовление:

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

Готово. Приятного аппетита!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Простой рецепт тушеных брокколи с курицей

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление капусты брокколи в сковороде вок

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Спасибо за внимание.

5 Комментариев к “Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде”

Когда уже пробовала тушеную брокколи с курицей. Она получилась просто с потрясающем вкусом. Еще раз приготовлю, но уже по вашему рецепту.

Понравился рецепт омлета, теперь буду готовить.

Замечательные диетические блюда. Такая капустка очень полезна для организма, поэтому я готовлю ее часто. Ваши рецепты мне понравились, буду по ним пробовать готовить. И начну с омлета. Спасибо.

Посадила в этом году брокколи, на пробу. Но не знала, что же из нее приготовить, благо Вашей подборке нашла замечательные рецепты

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно? Рецепты как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы

Польза брокколи определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

При этом калорийность брокколи составляет всего 34 ккал на 100 гр. Содержание белков в 100 гр брокколи – 2,8 гр, жиров – 0,8 гр, а углеводов – 7 гр.

В данной статье рассмотрим некоторые варианты того, как приготовить блюдо из брокколи не только полезным, но еще сделать это быстро и вкусно, к примеру как правильно пожарить на сковороде или в духовке с яйцом.

Тушеная

С чесноком

Понадобится:

  • брокколи 500 гр.;
  • чеснок 2 – 3 зубчика;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • вода 1 стакан;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
  2. Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
  3. Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
  4. Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
  5. В это время натираем чеснок на мелкой терке.
  6. После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.
Читайте также:
Как узнать что гранат спелый

С сыром

Понадобится:

  • брокколи 300 гр.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • соевый соус 50 мл.;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
  2. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
  3. Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
  4. Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
  5. Заливаем водой.
  6. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  7. После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
  8. Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
  9. Подаем к столу.

Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.

Жаренная на сковороде

С красным перцем

Понадобится:

  • брокколи 400 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Готовим:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
  2. Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
  3. Ставим сковороду разогреваться.
  4. Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
  5. Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
  6. Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
  7. Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  3. После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  6. По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  7. За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.

Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.

При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Видео-рецепт приготовления брокколи с кунжутом:

В кляре

Простой кляр

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
  2. Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
  3. По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
  4. В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
  5. В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
  6. Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.

Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.

Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.

Видео-рецепт приготовления брокколи в кляре:

На кефире

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 стакан растительного масла для жарки.

Для кляра:

  • 14 ч. л. куркумы;
  • 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. кефира;
  • 70 мл. воды;
  • 150 гр. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).

Для кляра:

  1. Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
  3. Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.

С яйцом

С зеленью

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  2. Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  3. Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  4. В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Зелень мелко крошим.
  7. По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  8. Отправляем еще на 5 минут.
  9. За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  10. Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.
Читайте также:
Колоновидные яблони и груши: выращиваем лучшие сорта

О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:

С картофелем

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  2. Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, режем кружочками.
  5. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке:
    первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  7. В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  8. По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  9. Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!

Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:

С батоном

С куриной грудкой

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи обжариваем на сковороде до готовности 15 минут.
  2. Куриную грудку так же варим до готовности.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Батон режем на тонкие ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  6. После того, как брокколи проварилась, разрезаем их на 4 части.
  7. Отваренную курицу режем кубиками.
  8. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и майонез, перемешиваем и подаем к столу.

С помидорами черри

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, специи и майонез –по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи варим 5 минут.
  2. Креветки также варим до готовности 3 – 5 минут, пока они не всплывут.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Батон режем на ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  5. После того, как брокколи проварилась, разрезаем её на пополам.
  6. Креветки остужаем, очищаем и оставляем цельными.
  7. Черри промываем и режем на четвертинки.
  8. Чеснок натираем на мелкой терке.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты, соль, специи и майонез и перемешиваем.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами, из которых вы узнаете рецепты полезных и вкусных блюд из брокколи и цветной капусты: гарниров, супов, салатов.

Варианты подачи блюд

Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.

К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить, положив сверху несколько штук соцветий.

Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет организма без лишних калорий.

Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Читайте также:
Негниючник шаровидный: фото и описание

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Читайте также: Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок. || Кукуруза в мультиварке на пару || Еще на тему || Комментарии

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-12 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

Приготовление:

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Читайте также:
Композиции из сухоцветов своими руками: идеи красивых букетов с фото

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

4. И смешиваем с яйцом.

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить брокколи с чесноком и специями

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде
  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

  • Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

  • Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.
Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

Приготовление:

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

Готово. Приятного аппетита!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Простой рецепт тушеных брокколи с курицей

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Читайте также:
Как убивать кроликов: как правильно забить и разделать в домашних условиях.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.

Готово. Приятного аппетита!

Брокколи тушеная с овощами

Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.
А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
  • Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл.

Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.

Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото

Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото

Капуста брокколи – лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. В 100 г свежего овоща содержится лишь 30 ккал. Еще это кладезь всевозможных витаминов и минералов: β-каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, магния, цинка, селена, фосфора и других. За счет высокого содержания протеина она быстро утоляет голод и весьма оперативно может снизить даже самый разыгравшийся аппетит.

Далее представлены рецепты с фото приготовления капусты брокколи на сковороде. Потратив не более получаса, вы получите отменное вкусное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом!

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.

Какой овощ предпочтительнее?

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.

как выбрать продукты для брокколи в сливочном соусе

  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Обработка капусты
Приготовление соуса
Запекание

Видео рецепта жареной брокколи в сливочном соусе

Если вы желаете увидеть процесс приготовления, можете воспользоваться следующим видеороликом.

Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 140-150 Ккал/100 г.
Белки: 3-4 г/100 г.
Жиры: 13-15 г/100 г.
Углеводы: 4-5 г/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Замороженная капуста брокколи (соцветия) ½ кочана
Куриные яйца 2-3 шт.
Черный перец молотый 1 щепотка
Рафинированное растительное масло ½ стак.
Соль ½ ч. л.
Вода питьевая 1,5 л

Пошаговое приготовление

Видео приготовления

У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.

Полезные советы

  • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
  • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
  • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
  • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.
Читайте также:
Описание томата Яна и выращивание детерминантного сорта

Как подавать брокколи жареную с яйцом

Как и с чем подавать жареную брокколи

  • Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
  • Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
  • Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
  • Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.

Несколько дополнительных рецептов

  • Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
  • Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
  • Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
  • А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к. необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении. Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.

Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.

Рецепт приготовления брокколи, тушеной на сковороде

Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.

Состав блюда:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин 🙂

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Выложите на тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или к нежной рыбе в кляре.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью

Теплый овощной салат порадует сочетанием вкусов и яркими красками. Готовить такое блюдо можно в любое время года – зимой, при отсутствии свежих овощей, для него идеально подойдут замороженные. Экспериментируя с основным набором ингредиентов можно получить множество замечательных вкусовых сочетаний. А придать неповторимый аромат помогут различные наборы специй.

Набор продуктов:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 30 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как потушить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками лук, тонко нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите чеснок и зелень.

2. Разберите цветную и спаржевую капусту на соцветия. Если пользуетесь замороженными продуктами – не размораживайте.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой.

Читайте также:
Клюква обыкновенная

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

5. Добавьте сладкий перец, протушите еще 2 -3 минуты. Отправьте к овощам чеснок с зеленью, посолите, добавьте молотый перец и приправы. Выдержите на сковороде еще 1 минуту.

Разложите по порционным тарелкам и подавайте как закуску к жареной картошке с мясом. Или кушайте как основное блюдо для легкого завтрака или ужина. Овощи можете добавлять любые — готовить с кабачками, с кукурузой или с баклажанами.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Как быстро и вкусно потушить брокколи с курицей и морковью?

Идеальное сочетание — клетчатка и белок. У блюда множество достоинств: готовится все очень быстро, а вкусы белого куриного мяса и спаржевой капусты сочетаются идеально. При этом кушание выходит достаточно сытным, а энергетическая ценность его составляет всего 148 ккал.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 1 куриная грудка (400-500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец приправы по вкусу.

Порядок действий:

1. Крупную морковь разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук порежьте небольшими кубиками, мелко порубите чеснок. Разберите брокколи на соцветия и промойте под проточной водой. Оставьте стекать.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

3. Выложите морковь с брокколи. Накройте крышкой и оставьте овощи тушиться на среднем огне минут на 10-15.

Нарежьте куриную грудку кубиками размером 1,5-2 см. Отправьте мясо в сковороду к овощам. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до готовности мяса в течении 15-20 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Брокколи, тушеная в сметане с мясом и грибами

Для готовки по этому видео-рецепту можно выбрать любое мясо. Отлично подойдет бедро индейки, куриная грудка, нежирная телятина. Тушите под сметаной, это сделает продукты нежными и придаст им великолепный вкус. Пикантных ноток добавят ароматные итальянские травы или другие приправы по вашему выбору.

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

Приготовленные на пару овощи – отличный завтрак или ужин для тех, кто предпочитает здоровое питание. При таком способе готовки овощи не пропитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. При этом сочетание естественных вкусов дает действительно отличный букет, а набор приправ придаст блюду оригинальность.

Для приготовления нужны:

  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как потушить:

1. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, морковь порежьте на несколько частей. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они удерживались на поверхности контейнера мультиварки для блюд на пару.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

2. Разберите капусту на соцветия. При необходимости тоже порежьте, чтобы размер кусочков всех овощей был одинаковым.

3. Залейте в чашу мультиварки воду. Установите контейнер для готовки на пару, выложите на него овощи.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

4. Задайте программу «Овощи» или выберите режим «На пару». Установите таймер 15 минут, закройте крышку, проверьте, чтобы клапан также был закрыт. Запустите программу готовки.

По истечении времени выньте контейнер с овощами, выложите их на тарелку и подавайте горячими к столу. Блюдо может быть как самостоятельным, так и служить вкусным гарниром к мясу или рыбе.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

В этом рецепте овощи, грибы и сливочный соус сочетаются просто идеально. Главное — выбор качественных сливок и сыра, которые придадут соусу нежности и сделают вкус действительно изысканным. Если сделает все правильно, блюдо достойно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 350 мл 20%-ных сливок;
  • 100 г сыра сулугуни (который хорошо плавится);
  • 1 головка или 140 г лука;
  • 2 зубчика чеснока%;
  • 0.5 ч.л. прованских трав;
  • растительное масло для жарки;
  • 15-20 г сливочного масла для соуса;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Разберите капусту на соцветия. Если используете замороженную – не размораживайте, это произойдет в процессе готовки.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

2. Налейте в сковороду растительного масла, выложите брокколи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Периодически помешивайте.

3. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте мелкими кубками или натрите на крупной терке лук и грибы. Чем мельче нарежете – тем однороднее и вкуснее получится соус. Натрите на мелкой терке сыр.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите лук и чеснок, обжаривайте помешивая на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности лука. .

5. Введите грибы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте готовиться на умеренном огне 10-15 минут. После истечения этого времени откройте крышку и дайте образовавшейся жидкости выпариться.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

6. Вылейте в сковороду сливки, прогрейте в течение минуты. Отправьте к сливкам сыр, посолите, поперчите, добавьте пряности. На слабом огне варите соус до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Выложите на порционную тарелку брокколи, сверху полейте сливочным соусом. Подавайте, украсив зеленью.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Как правильно потушить брокколи с мясом и морковью?

Это блюдо готовить можно практически с любым мясом: куриными бедрами, индейкой, свининой, телятиной. Угощение получается исключительно вкусным и ароматным, богатым полезными веществами и витаминами. При этом подать можно будет с любыми гарнирами и соусами,.

Читайте также:
Нужно ли сушить морковь перед хранением

Для рецепта возьмите:

  • 500 г мяса или птицы;
  • 500 — 600 г брокколи;
  • 7-8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовьте следующим образом:

1. Разберите капусту на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, оправьте их в кипяток. Дождитесь, пока вода снова закипит и проварите не более 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо обдайте холодной водой, оставьте стекать.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите на крупной терке морковь. Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте 2-3 минуты лук до прозрачности.

3. К луку добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте пока мясо побелеет в течение 3-5 минут. Выложите в ту же сковороду морковь, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите так в течение 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешайте.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

4. Влейте соевый соус. Всыпьте сушеный или несколько мелко нарубленных зубчиков свежего чеснока, перемешаете. Протушите еще 3-5 минут под крышкой.

Выложите к мясу брокколи, добавьте сахар, специи и пряности по вкусу. Накройте крышкой и продержите 1.5-2 минуты. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с любым гарниром.

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Я постаралась предложить вашему вниманию подборку рецептов с чем можно потушить капусту. Уверена, в этой подборке рецептов вы найдете что-то для себя и своих родных, и будете кушать этот полезный продукт значительно чаще. Попробуйте, расскажите о понравившихся рецептах друзьям в социальных сетях. Я же пока прощаюсь, до скорых встреч на новых страничках моего блога!

Брокколи рецепты приготовления на сковороде

как готовить капусту брокколи рецепты приготовления на сковороде

Брокколи рецепты приготовления на сковороде весьма разнообразны. Как готовить капусту брокколи просто и быстро расскажу в этой статье. Приготовить этот зеленый овощ даже утром перед работой вполне реально. Это здоровое питание для похудения.

Брокколи, оказывается, древнейшая культура. Ее знали древние римляне и греки. Этот овощ очень любим американцами, итальянцами, китайцами и японцами за свои удивительные свойства и малую калорийность. В ней содержится всего 40 калорий.

Брокколи польза для женщин

В брокколи содержится много витамина С, фолиевой кислоты, а также клетчатки, кальция, магния, цинка, железа и бета-каротина (важный антиоксидант). Таким образом, этот зеленый овощ способствует усилению иммунной системы, и противодействует таким заболеваниям, как рак, язва желудка и инфекции.

Сок помогает бороться с раком простаты, снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. А также снижает уровень холестерина в крови.

В капусте содержатся растительные волокна, помогающие поддерживать здоровье желудка. Кальций, присутствующий в брокколи способствует укреплению костей и помогает сжигать жир. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей.

Хорошо употреблять брокколи беременным женщинам.

Капуста хороша в любом виде – отварная, запеченная, жареная, в супе.

Готовим за 5 минут

Самый простой рецепт, например, отварите мороженую капусту в течении 4-5 минут, или запеките в микроволновке на полной мощности за то же время. В итоге, этот рецепт можно использовать утром перед работой.

Посолить, полить растительным маслом, лучше оливковым, и добавить ½ ч. л. бальзамического уксуса на 1 порцию. Этот рецепт здорового питания для похудения мне очень нравится. Даже в таком простом рецепте капуста очень вкусна. Почувствуйте удовольствие от простой здоровой пищи.

Приготовление капусты хорошо идет на гарнир с колбасками из мяса с картофелем, а можно как самостоятельное овощное блюдо для здорового питания. Зная, как готовить капусту, можно экспериментировать и приготовить, например, диетические котлеты из куриной грудки, рецепт здесь. Хочу сказать, что брокколи отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому смотрите мои удачные эксперименты.

Паста с брокколи и сельдереем — рецепт здорового питания

паста с брокколи рецепт

Паста с брокколи рецепт здорового питания. Это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое, к тому же, можно очень быстро приготовить. Вы не поправитесь, если будете использовать макароны из твердых сортов пшеницы. А сельдерей и брокколи для похудения вместе в одном рецепте великолепно работают.

Итак, засыпаем в кипящую воду макароны из твердых сортов пшеницы. Варим до состояния, называемого «аль-денте», то есть не совсем до готовности. В результате, макароны должны оставаться слегка твердоваты. Воду слейте.

Отдельно на сковороде поджариваем половинку репчатого лука. Добавляем сюда же мелко нарезанный зубчик чеснока. Это добавит блюду аромат.

Нарезаем мелкими пластинами 1 черешок сельдерея и кладем в сковороду, обжариваем.

Если у вас свежая капуста – то ее нужно немного отварить, не более 5 минут. Если вы берете ее замороженную, то отваривать не нужно, кладите сразу на сковороду для обжаривания.

Мелко нарежьте помидор и добавьте в жарящиеся овощи . Добавьте соль, приправы . Я люблю добавлять всюду приправу для жарки мяса. В итоге, получается очень вкусно и разнообразно.

Как только помидор дошел до готовности, добавьте макароны в овощи и перемешайте. Пусть постоит еще на плите 2-3 минуты, чтобы макароны впитали в себя сок из овощей. Снимите сковороду с огня. Простое постное блюдо готово. Выложить на тарелку.

Читайте также:
Как сохранить собранный урожай

Пасту с брокколи по желанию можно посыпать сверху тертым сыром, в итоге, рецепт будет еще вкуснее. Только это уже будет не постное блюдо.

Также очень вкусно приготовить макароны с овощами и грибами.

Великолепное сочетание брокколи с овощами позволяет придумывать разнообразные рецепты. Мои варианты смотрите ниже.

Рагу из брокколи с морковью в сметанном соусе

Брокколи рецепты приготовления на сковороде брокколи в сметанном соусе

Последнее время мне часто хочется вкусно приготовить брокколи, например, в сметанном соусе. Наверное, осенняя нехватка витаминов сказывается. Как можно еще вкусно приготовить капусту? Как раз мне попался новый рецепт брокколи со сметаной с овощами. Капуста очень полезна и укрепляет иммунитет. Незаменима брокколи для похудения.

Морковь очищаем и нарезаем ломтиками. Поджариваем на растительном масле.

Брокколи разбираем на соцветия, добавляем в морковь, вливаем 100 г воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Брынзу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в овощи.

Стакан молока смешиваем с ложкой сметаны, и мукой. Хорошо размешиваем и выливаем на сковороду к овощам.

При необходимости добавляем соль. Учитывайте, что брынза соленая, и соли может понадобится меньше.

Также перчим и добавляем мускатный орех.

Держим на огне 5 минут под крышкой и выключаем огонь.

Полезное рагу готово. Как видите можно вкусно приготовить брокколи в сметанном соусе из простых продуктов. Вы можете использовать ее при желании как гарнир и приготовить вместе с ней вкусные котлеты по-аджарски.

Ингредиенты:

  • 250 г мороженой брокколи
  • 200 г моркови
  • 100 г брынзы
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ч.л. муки без горки
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец

Брокколи с рисом, грибами и жареным сельдереем

как приготовить капусту брокколи вкусно и просто

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто? Капуста тушеная очень питательна и полезна, а в сочетании с сельдереем – это отличный выбор для меню здорового правильного питания. Большое количество витамина С, калия, кальция и много других содержит капуста тушеная.

Капуста оказывает омолаживающее действие, препятствует накоплению холестерина и способствует уменьшению целлюлита, имеет низкую калорийность и может использоваться в диетическом питании.
Вы можете приготовить это блюдо как самостоятельное и на гарнир.

Выберите большую луковицу, порежьте ее полукольцами, натрите на терке 10 г свежего имбиря и все слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте 200 г соцветий капусты и потушите под крышкой до готовности.

Если у вас свежая брокколи, то лучше ее предварительно отварить 5-7 минут в подсоленной воде. Если капуста мороженая, то предварительно отваривать не нужно.

Отдельно обжарьте 80 г сельдерея, нарезанного тонкими пластинками, уложив их на сковородке в один слой. Как только сельдерей подрумянится с одной стороны, переверните его на другую.

Отдельно пожарьте 300 г шампиньонов.

Отварите полстакана риса до готовности. Слейте воду.

Сложите сельдерей, грибы и рис в сковороду с капустой, добавьте соль, перец и приправы, и прогрейте две минуты.

Вкусная и полезная капуста брокколи тушеная с грибами и сельдереем готова. Включите этот рецептик в свое меню здорового правильного питания. Брокколи рецепты приготовления на сковороде великолепны. Зная, как приготовить капусту вкусно и просто, вы чаще будете готовить здоровую еду.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 80 г сельдерея
  • 10 г имбиря
  • 1 большая луковица
  • 300 г шампиньонов
  • ½ стакана сырого риса
  • соль
  • перец
  • приправы

Легкая запеканка из брокколи с сыром и яйцом с потрясающим вкусом

Это лучший рецепт из брокколи с сыром и яйцом. Без преувеличения. Такую запеканку можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Отвариваем капусту в кипящей соленой воде около 3 минут (0,5 ст.л. соли на 1 литр воды). После этого перекладываем ее в дуршлаг и проливаем холодной водой.

Бекон режем кусочками и поджариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет хрустящим. После этого, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Готовим заливку. Взбиваем хорошенько яйца . Добавляем горчицу, сливки, молоко и половину сыра. Солим и перчим.

В широкую сковороду выкладываем соцветия капусты, посыпаем беконом. Заливаем заливкой и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим сковороду на медленный огонь, накрываем крышкой и запекаем примерно 25 минут до готовности. Однако, в духовке такая запеканка из брокколи с сыром и яйцом получится пышнее.

Ингредиенты:

  • 450 г брокколи
  • 50 г бекона
  • 3 яйца
  • 50 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • черный перец
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • 120 г тертого сыра

Брокколи рецепты приготовления на сковороде вкусны и полезны. На закуску еще готовила рулет из лаваша и брокколи и пирог — полезная еда и расходится на ура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: