Капуста Джетодор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сортов Голландской капусты с фото

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, – а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» – некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

братите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид – капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Читайте также:
Может ли орхидея вызвать аллергию? Симптомы заболевания и способы лечения

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» – еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» – описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Капуста Джетодор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Компактный голландский сорт от фирмы Syngenta Seeds — капуста Джетодор F1: описание и характеристика

Капуста Джетодор F1 белокочанная — голландский гибрид с небольшими компактными головками. Вилки удобно резать, мякоть хрустящая, сочная и ароматная. Из-за гибридных свойств капуста устойчива к стрессам и заболеваниям.

Читайте также:
Какие растения-обереги можно посадить на даче
Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Квашение, Кулинария Гибрид 45-50 0,8–1,6

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Джетодор F1 выведена голландскими специалистами фирмы Syngenta Seeds. Овощ выращивают в теплицах, в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В средней полосе и южнее переносит условия открытого грунта.
Гибрид раннеспелый: после высадки рассады на постоянное место до сбора головок проходит 45–50 дней. Кочерыжка около 10 см. Наружные листья светло-зеленые или насыщенно-зеленые, внутри белые. Снаружи присутствует восковой налет. Масса головки — около 0,8–1,6 кг.

Вкус приятный, мякоть упругая. Используют капусту для свежих салатов, любых домашних блюд, квашения.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • товарные качества;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к основным болезням;
  • выносливость к перепадам температур, неблагоприятным погодным условиям, стрессам;
  • урожайность;
  • транспортабельность.

Урожайность

С гектара получают 60–65 тысяч капустных головок.

Посадка

Готовят питательный грунт из торфа, песка и перегноя. Если семена продавались без оболочки, их закаливают, погружая в теплую воду на полчаса, а потом на 2–3 минуты — в холодную.

Рассаду держат при температуре +17–20 градусов. Дважды подкармливают слабыми растворами суперфосфата, селитры и препарата с калием. На грядке рассаживают по схеме 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Высаживают рассаду во влажные лунки. В первый месяц поливают небольшими порциями чуть теплой воды каждые 2–4 дня, затем реже — в зависимости от погоды.

Почву рыхлят после поливов или во время прополки. Сорняки пропалывают минимум раз в неделю. Рыхлят почву на глубину до 15 см.

На постоянном месте впервые подкармливают через 2 недели после высадки. Вносят раствор коровяка 1:20. Повторяют через 2–3 недели. После образования вилков вносят раствор суперфосфата или комплекс для капусты с калием и фосфором.

Растения окучивают до появления вилков, когда на каждом будет по 9–10 листьев. Почву подсыпают до первого нижнего листа после полива.

Устойчивость к условиям среды и заболеваниям

Гибрид не боится плохой погоды и перепадов температур. Упругие листья не страдают от града. Вынослив к кратковременным засухам. При избыточном поливе не всегда начинает гнить и болеть. Для профилактики нормируют полив, соблюдают севооборот, проводят профилактические обработки фунгицидами.
Устойчив к болезням:

Из паразитов не боится трипсов, против остальных обрабатывают древесной золой или инсектицидами.

Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Из всех существующих агрокультур основное место в человеческом питании занимают овощи. Их едят сырыми, добавляют в готовые блюда, из них нарезают салаты. Овощи делят на клубне- и корнеплоды, бахчевые, зерновые, томатные. В особую отдельную подгруппу выделяют капустные культуры, которые относятся к семейству Капустных.

Это преимущественно листовые овощи, которые высоко ценятся за свои пищевые и диетические характеристики. Особое место в этом семействе занимает капуста белокочанная. Усилиями селекционеров было выведено большое количество ее сортов. Значительной популярностью пользуется раннеспелый сорт белокочанной капусты «Джетодор f1». В этой статье будут рассмотрены принципы выращивания рассады капусты «Джетодор», основы её высадки на постоянное место, основные правила ухода за рассадой и отличительные особенности этого сорта.

Описание капусты

Этот гибрид белокочанной капусты — типичный представитель своего вида. Он представляет собой некрупную головку, сложенную из туго свернутых мясистых листьев. Головка формируется на стебле средней длины (до 10 см).

Головка

Средний вес «Джетодора» составляет 1 кг. В последней фазе созревания овощи могут весить от 0,8 до 1,6 кг. Листья гладкие, плотные, ребристые, с жесткими тонкими прожилками. Цвет листвы варьируется от белого со светло-зелеными краями на молодых листьях до насыщенного зелёного с дымчатым покрытием на зрелых наружных листьях.

Назначение

Сельскохозяйственная культура, выращиваемая для употребления в пищу людьми. Используется как в сыром, так и в готовом виде (заквашивание, тушение, варка).

Устойчивость к условиям среды и заболеваниям

Этот гибрид не боится никаких заболеваний, обычно поражающих представителей семейства капустных. Он устойчив к фузариозу, трипсам, гнили, мучнистой росе, некрозам и бактериозам. Переносит краткосрочные засухи (до 1 недели), избыток влаги и благодаря упругим внешним листьям уцелеет под градом.

Обладает уникальной лёжкостью: после дозревания может ожидать сбора урожая на земле до трех недель. Устойчив к образованию трещин при резких переменах температуры.

Урожайность

Самая высокая среди других сортов белокочанной капусты. С одного гектара земли можно собрать от шестидесяти до шестидесяти пяти тысяч кочанов «Джетодора».

Скороспелость

Это самый раннеспелый гибрид из всех сортов белокочанной капусты. Он полностью созревает на 45-50 день после высадки.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады рекомендуется приготовить в октябре-ноябре. Подготовкой семян к высеванию нужно заняться в начале марта, чтобы высеять их в почву в десятых числах.

Ёмкость для посева должна быть широкой, неглубокой (с бортами не выше 10 см) и иметь отверстия в дне для отвода воды. Отведите под ёмкость поддон, в который будет стекать вода с частицами грунта.

Существуют профессиональные растильни для рассады, но для домашнего использования подойдет обычная пластиковая или деревянная емкость. Обязательно запасите торфяные стаканчики, чтобы когда сеянцы подрастут, вы смогли их пикировать.

Читайте также:
Описание детерминантного сорта томата Невский юбилейный, преимущества и недостатки
Оптимальные сроки и посев семян

«Джетодор» — раннеспелый сорт. Чтобы получить рассаду в срок, семенной материал высевайте в конце марта. В подходящую ёмкость засыпьте почвосмесь слоем 5-6 см и слегка её утрамбуйте. Проделайте в почве бороздки сантиметровой глубины с междурядьем в 4 см и высейте в них семечки через каждый сантиметр.

Закройте бороздки грунтом, обильно полейте почву тёплой водой. Семечки в период прорастания нуждаются в большом количестве воды.

Уход за посевами

Накройте ёмкость плотной плёнкой и поставьте её в поддон на тёплый солнечный подоконник. Если погода пасмурная, установите над ёмкостью две-три лампы дневного освещения, чтобы продлить световой день до двенадцати часов. Температуру поддерживайте в пределах +18-21°С. Ежедневно снимайте плёнку с растильни на 5-7 минут, чтобы почва проветрилась и насытилась кислородом. При правильном уходе сеянцы проклюнутся на четвертый-пятый день. В период проращивания поливать сеянцы не нужно, иначе уплотнившийся слой почвы усложнит их прорастание.

Как только у вас прорастут всходы, проредите их, оставляя для каждого пространство размером 2х2 см. Перед прореживанием увлажните почву из пульверизатора и подождите семь-десять минут. Увлажненная почва станет более податливой, и вы выдернете лишние ростки без риска повредить корневую систему полезной рассады. После прореживания слегка утрамбуйте грунт и снова сбрызните его водой.

Полив проводите по мере просыхания грунта. Он должен быть постоянно влажным, но не болотистым. Температуру в пределах 20°С поддерживайте только во время проращивания. Проросшие всходы держите днём при семнадцати, а ночью при десяти градусах. Такой температурный режим поможет закалить росточки и подготовить их к высадке в грунт. Через две недели после посева проведите пикировку. Рассадите ростки в отдельные торфяные горшочки. Продолжайте поливать их в обычном режиме, а через десять дней после пикировки проведите первую подкормку. На один литр тёплой воды возьмите четыре грамма суперфосфата, два грамма селитры и два грамма калийного удобрения. Такого объёма подкормки хватит на шестьдесят ростков.

Вторую подкормку проведите через пятнадцать дней после первой, удваивая объём воды и удобрений. Третья, последняя подкормка понадобится росткам за три дня до пересадки в открытый грунт. Рецептура немного другая: на 1 л воды добавьте по шесть грамм суперфосфата, калийных удобрений и внесите три грамма селитры.

Закаливание рассады

Закаливание поможет росткам развить корневую систему перед высадкой в грунт и привыкнуть к естественным перепадам температур. Начните проводить закалку за двенадцать дней до пересадки. Начните с воздушных ванн — первые три дня открывайте на проветривание окно в помещении, в котором у вас подрастают сеянцы. Следующие четыре дня выносите рассаду на балкон или лоджию на два-три часа, чтобы она привыкала к солнечному свету. Начиная с восьмого дня, сократите полив вполовину и вынесите ёмкости с рассадой на веранду или балкон, чтобы она дорастала там. Перед тем, как переносить торфяные стаканчики в грунт, обильно полейте рассаду.

Высадка рассады на постоянное место

Верный признак того, что рассада готова к пересадке — это наличие на её стебле четырех или пяти настоящих листочков.

Оптимальные сроки

Так как «Джетодор» относится к раннеспелым капустным сортам, высаживать в грунт его нужно в середине или конце апреля. К этому времени рассада достигнет месячного возраста, разовьет достаточную для открытой почвы корневую систему, а грунт прогреется до +15-16°С.

Выбор места на участке

Главное — участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и иметь рыхлую плодородную почву. Если почву вы не подготовили осенью, то за неделю до высадки рассады взрыхлите и очистите землю под капустные грядки, внося на каждый кв. м. по четыре килограмма компоста и 250 г золы.

Кислый грунт нужно нейтрализовать, дополнительно внеся по 100 г мелового порошка на каждый кв. м. Оптимальный вариант — высадить «Джетодор» на грядки, на которых в прошлом году росли бобовые, репчатый лук или люцерна. Крестоцветные — плохие предшественники для этого сорта, поэтому, если на грядках росли горчица, кресс, спаржевая капуста, хрен или редис, для рассады нужно найти другое место.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, выбрасывали крупные листья и формировали правильные кочаны, грядки нужно разбить на квадраты со стороной 40 см и в их углах выкопать лунки глубиной 7-10 см.

Как ухаживать

Капуста любит теплую воду и солнечную погоду. Обеспечьте рассаде обильный полив, защиту от ветров и достаточное количество солнечного света.

Полив

Начните обильно поливать рассаду с момента её высадки в открытый грунт. В каждую лунку залейте по 1 л воды и подождите пока она впитается, прежде чем заглублять ростки. Это очень влаголюбивая культура, поэтому в пасмурную погоду поливайте её один раз в четыре дня, а в жаркую — один раз в два дня, и непременно по утрам. Через три недели после высадки сократите частоту полива до одного раза в четыре дня для жаркой погоды и одного раза в неделю — для пасмурной. В среднем на одно молодое растение за один полив уходит три литра воды, а на растение в последней фазе вегетации — девять литров.

Читайте также:
Какие бывают виды почв: сравнительная таблица характеристик и фото
Удаление сорняков и рыхление почвы

Прополку капусты проводите одновременно с рыхлением. Взрыхленная почва будет легче отдавать сорняки, и вы не повредите корневую систему капустных растений. Рыхление проводите после каждого полива, как только влага впитается в почву. Рыхлый слой земли замедлит испарение влаги. Междурядье обрабатывайте граблями с частыми зубьями, почву под растениями рыхлите сапкой на глубину не больше пятнадцати сантиметров.

Подкормки

Подкормки, которую вы дали рассаде перед высадкой в открытый грунт, хватит примерно на полторы недели. Первую подкорму «Джетодора» проводите через две недели после высаживания. Для того чтобы приготовить органическое удобрение, растворите 500 г коровяка в десяти литрах теплой воды.

Под каждое растение должно уйти не меньше 0,5 л подкормки. Подливайте растения коровяком каждые пятнадцать дней роста (всего три раза).

Капуста джетодор: характеристика, агротехника выращивания

Капуста белокочанная Джетодор F1 - описание:

Сегментация – Ультраранний гибрид капусты со сроком созревания – 47-49 дней после высадки рассады.

Назначение – Реализация в свежем виде. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах, под укрывным материалом и в открытом грунте.

Характеристика плодов – Средняя масса головки – 1,2-1,5 кг, имеет красивый светло-зеленый цвет. Кочан с плотной внутренней структурой.

Особенности растения – Дружное созревание и возможность к кратковременному хранению на корню. Устойчив к низким температурам.

Устойчивость – Повышенная устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе и фузариозу.

Рекомендации – Рекомендуемая плотность посадки – 60-65 тыс./га.

Характеристики

Посадка

Готовят питательный грунт из торфа, песка и перегноя. Если семена продавались без оболочки, их закаливают, погружая в теплую воду на полчаса, а потом на 2–3 минуты — в холодную.

Капуста тяжело переносит пикировку. Семена лучше сеять в отдельные емкости из торфа или в специальные таблетки.

Рассаду держат при температуре +17–20 градусов. Дважды подкармливают слабыми растворами суперфосфата, селитры и препарата с калием. На грядке рассаживают по схеме 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Высаживают рассаду во влажные лунки. В первый месяц поливают небольшими порциями чуть теплой воды каждые 2–4 дня, затем реже — в зависимости от погоды.

Почву рыхлят после поливов или во время прополки. Сорняки пропалывают минимум раз в неделю. Рыхлят почву на глубину до 15 см.

На постоянном месте впервые подкармливают через 2 недели после высадки. Вносят раствор коровяка 1:20. Повторяют через 2–3 недели. После образования вилков вносят раствор суперфосфата или комплекс для капусты с калием и фосфором.

Растения окучивают до появления вилков, когда на каждом будет по 9–10 листьев. Почву подсыпают до первого нижнего листа после полива.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз
  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

    Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

5 секретов выращивания капусты в открытом грунте.

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным «хворям», особенно к бактериозу.

Читайте также:
Кусаются ли божьи коровки и опасны ли они для человека?
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-4 80 Длительное

Выращивание рассады

Судя по описанию и характеристике, капуста Тобия раннеспелый белокочанный овощ. При посадке рассады в разные сроки можно получать кочаны, начиная с июня и до самой осени. Гибрид выращивают преимущественно через рассаду.

Посевом занимаются с первых чисел апреля. К моменту посадки в грунт рассада успевает подрасти.

Почва

Крепкая и здоровая капуста гибрида Тобия вырастает, если применять агротехнические нормы. Начинать нужно с подготовки земли. Капуста этого сорта — любительница рыхлого плодородного грунта. Можно использовать магазинные составы, но чаще всего почву огородники готовят самостоятельно. Кроме дерновой земли добавляют компост, торф, перегной. На уровне рассады свежий навоз не добавляют.

Для выращивания используют ящики глубиной не менее 6 см, контейнеры, кассеты или рассадники на улице. Почву можно подготовить по-разному:

  • прогреть в духовом шкафу;
  • пролить кипятком розового цвета (растворяют марганцовку).

Совет! Грунт готовится за 14 дней до посева, чтобы в нем успели размножиться полезные бактерии.

Посевной материал

По отзывам огородников, занимающихся капустой сорта Тобия не один год, всхожесть магазинных семян почти стопроцентная. Этапы подготовки:

  1. Отбор. Выбирают крупные экземпляры, щуплые и сомнительные зернышки выбраковывают.
  2. Закаливание. Перекладывают семена капусты в марлю и опускают в горячую воду (не более 50 градусов) на треть часа. Затем охлаждают в холодной воде.
  3. Протравливание. Минут на 10-15 семена в марлевом мешочке погружают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки. После этого промывают чистой водой.
  4. Стратификация. Семена капусты в марле кладут в холодильник на полочку для овощей. Через день проклевываются белые ниточки корешков.

Семена готовы, можно приступать к выращиванию рассады.

Посев

Высевать семена можно в общий рассадник для последующей пикировки или в отдельные кассеты или стаканчики, торфяные таблетки.

Выращивание рассады капусты Тобия без пикирования — удобный способ, ведь при пересадке на постоянное место растения не травмируются, приживаются быстро. Единственный недостаток заключается в увеличении количества посевного материала, так как приходится в каждую кассету высевать по 2-3 семечка. Затем оставлять самый крепкий саженец.

При посеве в общий рассадник семена заглубляют на 1 см с шагом в бороздке не менее 3 см. Затем накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Семена капусты всходят быстрее, если емкости держать при температуре от 20 до 22 градусов. После первых всходов ее нужно снизить до 8-10, чтобы растения не вытягивались.

Лучше всего развивается рассада капусты сорта Тобия при температуре от 14 до 18 градусов и высокой влажности. Если семена взошли густо, то рассаду необходимо пикировать для успешного развития.

Первую подкормку сеянцев гибрида Тобия проводят при появлении первого листочка, затем через каждую неделю вплоть до высаживания на постоянное место.

Чтобы рассада хорошо прижилась, ее адаптируют к новым условиям. Дней 10 сеянцы сорта закаливают, открывая доступ свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Предупреждение! Адаптировать капусту нужно постепенно.

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное «но» – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 2-4 125 Краткосрочное

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное, что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая – приблизительно 2-4 месяца.

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 2,5-5 120-140 Продолжительное

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно «переживет» на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
5-6 2 60 Краткосрочное
Читайте также:
Моя гордость: 5 редких красивых цветов для сада

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий «универсальный солдат»: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-7 75-80 Непродолжительное

Описание сорта

Чудо ультрараннее F1 относится к растениям из серии «Уральский дачник» от агро. Семена гибрида завезены из Голландии.

Капуста имеет типичный для ранних сортов формат. Она небольшого размера, круглая или слегка приплюснутая, средний вес головок – 1,5 – 2 кг. По плотности кочаны выгодно отличаются от большинства видов быстро созревающей белокочанной капусты. Они довольно упругие.

Листья небольшие, волна по краю сглажена (см. фото). Верхний слой головки сочного зеленого цвета, восковой блеск выражен слабо. В разрезе капуста белая или кремовая. Кочерыжки недлинные.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Круглый или плоскоокруглый, хорошая плотность. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода 1 – 2,4 кг
Схема посадки 50х50 см
Срок созревания Раннеспелый (90 – 110 дней от посева)
Место высадки Рекомендуется — открытый грунт, допускается — теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к основным проблемам крестоцветных

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 3-8 110 Непродолжительное

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

  • Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)

Если хотите получить хороший урожай не только белокочанной, но также и других видов капусты (брокколи, кольраби, китайской, савойской, японской, цветной), следуйте нашим советам.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1,2-2 70-80 Непродолжительное

Выращивание и уход

Посадка

Гибрид Тобия в возрасте 30-40 дней высаживают на постоянное место. В это время рассада имеет 5-6 настоящих листочков и крепкий коренастый стебель.

При выращивании капусты любых сортов необходимо подобрать соответствующую почву. Лучше всего сорт Тобия получается на суглинистом субстрате. А вот на кислых почвах белокочанный овощ плохо растет, да и риск заболевания килой увеличивается. Если вы не уверены в кислотности почвы, то можно при внесении перегноя, компоста или фосфорно-калийных удобрений добавить доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу.

Место под капусту Тобия должно быть хорошо освещенным. Короткий световой день отрицательно сказывается на формировании кочана. Он будет рыхлым, похожим на веник. Сажать капусту хорошо после лука, огурцов, моркови, томатов, зерновых и бобовых культур. Причем место меняется через каждые 4-5 лет, иначе в почве накопятся болезни и вредители.

Под гибрид Тобия лунки делают по схеме 50х40, в междурядьях до 60 см. Поскольку растения не раскидистые, то такая густота позволяет не только получить кочаны нужного размера, но и растянуть сроки созревания.

Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, тщательно обжимая почву. Поливать нужно осторожно, чтобы растения водой не утянуло вниз.

Как высаживать рассаду капусты в грунт:

Особенности ухода

Как пишут в отзывах огородники, капуста Тобия не слишком требовательная. Но в начале роста к ней нужно относиться внимательно. В первую очередь следить за состоянием влажности почвы. Поливы должны быть частыми, за раз под каждый кустик выливают до двух литров воды. Это необходимо для развития крепкой корневой системы.

В дальнейшем по мере роста гибрида, количество воды увеличивается до 5 литров. Если идут дожди, число поливов сокращается. Дело в том, что нижние листья сорта Тобия располагаются близко к земле и может начаться их гниение. Поливать подросшую белокочанную капусту желательно по кочанам.

Во-вторых, нельзя допускать разрастания сорняков, они могут спровоцировать болезни и нашествие вредителей. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы. Эту процедуру проводят до тех пор, пока капустные листья не сомкнутся.

В-третьих, растения необходимо подкармливать. Сегодня огородники стараются выращивать экологически чистые продукты, не используют минеральные удобрения. Хорошо применять для корневой подкормки капусты сорта Тобия настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы или зеленое удобрение из перебродившей травы. Неплохо откликается белокочанный овощ на опудривание сухой древесной золой.

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Что касается болезней и вредителей, то сорт капусты Тобия к ним мало восприимчив, хотя профилактические меры не помешают. Можно рассыпать под кустиками и сверху по листьям древесную золу, табачную пыль, черный или красный молотый перец или посадить на грядке бархатцы, ноготки, укроп, петрушку или другие растения, выделяющие в воздух эфир.

Читайте также:
Какое самое эффективное средство от блох для кошек?

Единственный вредитель, с которым придется бороться вручную – гусеницы бабочки капустницы. Пока не создано препаратов, отпугивающих насекомое.

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Читайте также:
Описание сорта томата Белый Сахар, его характеристика и урожайность – Дачные дела

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста Лангедейкер: описание сорта, отзывы, урожайность и фото

Капуста Лангедейкер – конкурентоспособный перспективный сорт, ценность которого в длительном хранении, отличных товарных и вкусовых качествах. Вилки отличаются хорошей сочностью, плотностью, нежной текстурой листьев.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Переработка Сорт 140-170 2,5-4

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.

Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;

Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.

Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.

Читайте также:
Лечебный сон на ульях

Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.

Преимущества и недостатки крупнокочанного сорта

Оригинатор отмечает следующие плюсы капусты:

  1. Сортовое происхождение.
  2. Высокие показатели урожайности. С 1 кв. м за сезон собирают 9-10 кг спелого урожая.
  3. Крупный размер и плотная структура кочанов.
  4. Высокий уровень товарности. Качество капусты позволяет долго хранить и без проблем транспортировать собранный урожай. На грядке он не склонен трескаться.
  5. Кулинарная разносторонность. Капусту едят квашенной, маринованной, свежей, в составе горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд.
  6. Иммунная стойкость к некоторым типичным заболеваниям.
  • позднее созревание;
  • ограниченность высадки в открытом типе грунта для регионов с коротким сельскохозяйственным сезоном.

Читать также: Томат мидас характеристика и описание сорта

Правила выращивания

Капусту сорта Лангедейкер выращивают как с помощью рассады, так и посредством семян.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место. До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести.

Рассадный способ

Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.

Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода. Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам.

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода. Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам.

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Описание и характеристика сорта

Капуста Лангедейкер Ларес относится к поздним видам по срокам созревания. Является продуктивным выносливым к погодным изменениям сортом.

Сорт принадлежит селекционной линии агро. Среди характерных особенностей:

  • выровненные однородные вилки;
  • средняя масса 1,6-2,4 кг;
  • плотная внутренняя текстура;
  • округлая форма;
  • кочаны полуприкрыты листьями;
  • сбалансированный вкус;
  • окрашивание яркое зеленое с синеватым оттенком;
  • сердцевина на срезе светлая.

Овощ хранится в погребах (прохладных, без сырости) до 7-8 месяцев. Капусту употребляют в свежих салатах, используют для квашения.

Описание сорта капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер – это позднеспелый, высокоурожайный белокочанный сорт. Это очень старая капуста, о которой, к сожалению, многие начали забывать. Сильная конкуренция со стороны более перспективных сортов, в частности гибридов, начала вытеснять классику с нашего рынка. Задело это и Лангендейкер. Несмотря на это, у данного позднеспелого сорта все же есть свои поклонники, которые ценят сорт за его достоинства.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Лангедейкер, увидите фото и отзывы дачников, которые знают от нем не понаслышке.

Описание сорта

Как уже было отмечено выше – это позднеспелый сорт. С момент появления первых всходов и до сбора урожая проходит 140-170 суток. Или 120-125 дней после высадки рассады в ОГ.

Кочаны у Лангедейкера плотные, овальной формы с отменной внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию. Окрас кочана темно-зеленый. Средняя масса технически зрелого овоща находится в пределах 2-4.4 кг.

Читайте также:
Клещи — растительноядные садовые вредители. Описание, меры борьбы. Химические биологические, народные. Фото

Урожайность капусты находится в пределах 9-10 кг с 1 м2.

Сорт отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Также, достаточно долго хранится в погребе, вплоть до мая месяца (без потери вкусовых и товарных качеств).

Достоинства и недостатки капусты

Благодаря своим достоинствам для многих дачников этот сорт до сих пор является любимым, даже несмотря на большую конкуренцию со стороны гибридов. Среди главных плюсов Лангедейкера стоит отметить следующие:

  1. Кочаны достаточно крупные (до 4.4 кг), плотные с отменной внутренней структурой. Благодаря плотности их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  2. Урожай очень долго хранится, что является несомненным плюсом как при выращивании в промышленных масштабах, так и для личного использования.
  3. Капуста универсальна в плане употребления. Ее можно квасить, а можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты.
  4. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  5. Сорт имеет устойчивость перед сосудистым и слизистым бактериозом.

Читайте также: Фитофтороз картофеля: описание заболевания, препараты и народные средства от фитофторы

Высевание семян на рассаду

Семена Лангедейкера необходимо высеивать на рассаду приблизительно 10-20 марта. Семена помещают в заранее подготовленный субстрат на глубину от 1 до 1.5 см. В теплых регионах страны возможно высеивание семян в ОГ под пленку, в апреле месяце. Необходимая температура для прорастания семян — +4-5 градусов по Цельсию.

После того как рассада подросла, ее необходимо пикировать в ОГ. Делают это приблизительно 10-20 мая. Схема посадки этой поздней капусты – 35х60 см. К моменту пикирования рассады в открытый грунт, ее высота должна составлять не менее 12 см.

Особенности агротехники: пpaктические рекомендации

. Работы начинайте в марте и придерживайтесь предложенного в таблице графика. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. На юге РФ можно высаживать позднеспелую капусту сразу в открытый грунт уже в апреле. Только на первой стадии развития накройте грядку пленкой. Для прорастания семечек нужно тепло на уровне +4…+5 ºС.
Совет. При использовании рассадного метода зелень становится готова к пересадке в грунт на постоянное место при достижении 12 см в высоту. С высадки рассады до полноценного созревания кочанов капусты проходит около 120 дней.
Безрассадный способ тоже допускается. Высаживайте семена в первые недели мая. Земля должна прогреться хотя бы до +14 °С. Схема высадки — та же. Первое время держите грядку под пленкой.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы садоводов

Екатерина Игоревна, Ростовская область, 39 лет.

В первый раз начала выращивать капусту в 26 лет, когда с города переехала к мужу в деревню. Чтобы вы понимали, никогда в своей жизни я не копалась в огороде, так уж вышло. На рынке приобрели семена капусты Лангедейкер. Что это за сорт такой я толком и не знала, муж всегда брал, ему нравится. Ну в общем посадили. Я особо не копалась в огороде, у меня муж по этим делам. Рассаду высеивали в теплице, выросло много, часть отдали соседям. Весной был сильный мороз, как раз сразу после пикирования рассады на огород. Но капуста пережила, и в июле уже цвела и пахал. Образно конечно. Когда созрел урожай я сначала расстроилась, кочаны крохи такие, ужас. Муж сказал, что нормально, этот сорт таким и вырастает. Сами головки маленькие, голубцов точно не сделаешь. Да еще и грубые листья. Я же привыкла в магазине головы по 5 кг покупать и голубцы мотать. Но скажу так. Капуста все равно вкусная и очень хорошая. Муж и сегодня выращивает, привык к этому сорту.

Валентина Ивановна, г. Киев, 32 года.

Очень хорошая поздняя капусточка. Когда жила еще с родителями, постоянно ее выращивала. Основное достоинство этого сорта, как по мне, так то, что не трещит. И поливали хорошо, и дождливые сезоны выдавались, а она не трещит. В погребе тоже хорошо хранится. Можно есть и сырой, и квашеной, хотя сырая она немного грубоватая.

Отзывы реальных огородников

Пользователь тематического интернет-сообщества с ником Alota-k (Беларусь) написал положительный отзыв о капусте Лангедейкер, но поставил под сомнение заявленный оригинатором размер кочанов. Урожай на грядке пережил весенние заморозки и град, сумел восстановиться. Кочаны в диаметре не превышали 15 см. Зато они были очень плотными и вкусными.

Дачница Татьяна подтверждает хаpaктеристики культуры. Капустные листья у этого сорта очень твердые. У дачницы Нины (Украина) грядка сохранила внешний вид. Кочаны не потрескались в условиях дефицита влаги в летний период и не пострадали от дальнейшего переизбытка воды в сентябре.

В народе капуста Лангедейкер зарекомендовала себя с положительной стороны. Фермеры нередко используют сорт для выращивания на продажу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: