Капуста Королева Сахарная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.
Читайте также:
Основные виды картофелекопалок для мотоблока, преимущества и недостатки использования на огороде

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку. В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки. Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы.

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.
Читайте также:
Лечебные свойства шиповника при панкреатите и холецистите, как приготовить отвар и настой, как принимать

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки.

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Советы и отзывы опытных огородников

Овощеводы подтверждают преимущества выращивания капусты Сахарная голова и указывают на небольшие недостатки сорта.

Анастасия, г. Ростов: «Летом у нас дождей мало, поэтому я искала устойчивый к засухе сорт капусты. Продавец порекомендовал Сахарную голову. Мои надежды полностью оправдались. Поливала 1 раз в 7-8 дней, и этого было достаточно. Кочаны выросли круглые и плотные. Урожай собрала сразу после заморозков. Капуста пролежала до конца весны. Я очень довольна сортом и всем его рекомендую!»

Олеся, г. Томск: «Для наших климатических условий сложно найти сорт капусты, который будет вкусным, поздно созревать и долго храниться одновременно. Сахарная голова соответствует всем качествам. А еще она неприхотлива в уходе. Попадаются треснувшие кочаны, но они хорошо подходят для засолки».

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова – позднеспелый сорт, урожай собирают после первых заморозков. Культура нетребовательна к уходу, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. У овоща высокие вкусовые качества, богатый химический состав. Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, засолки и квашения. Урожай долго хранится.

Капуста Сахарная Королева F1: посадка и уход

капуста сахарная королева отзывы описание

Капуста

Капуста Сахарная Королева — среднеспелый гибрид российской селекции. Оригинатор — ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва. В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт внесен в 2015 г.

капуста сахарная королева отзывы описание

Описание капусты Сахарная Королева

Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Интересный факт! Капуста Сахарная Королева F1, как видно из названия, — гибридное растение первого поколения. Он заслуженно считается одним из самых сладких сортов.

Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

Характеристики сорта капусты Сахарная Королева F1

Белокочанная капуста Сахарная Королева отличается стабильной урожайностью – около 15 кг с кв. м. Удельный выход товарных плодов составляет 92-95% от собранного урожая. Созревание кочанов происходит в августе–сентябре.

капуста сахарная королева

Морозоустойчивость у культуры средняя, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5˚C. При описании сорта капусты Сахарная Королева важно отметить, что кочаны переносят длительное хранение (3–4 месяца) и транспортировку на дальние расстояния.

Крепкая корневая система у сорта Сахарная Королева позволяет получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт устойчив к засухе. Нехватка воды не влияет на завязывание вилков, однако для получения хорошего урожая ее следует регулярно поливать.

Сахарная Королева отлично подойдет как для употребления в салатах в свежем виде, так и приготовления блюд, квашения и засолки.

Читайте также:
Лучшие сорта ирисов - подборка фото

«За» и «против»

Капуста Сахарная Королева заслужила множество положительных отзывов огородников. Сорт демонстрирует отличный вкус и привлекательный товарный вид продукции. К основным преимуществам относят:

  • сладкий вкус, хрусткость;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность и лежкость;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков капусты Сахарная Королева стоит отметить, что при обильных поливах кочаны могут растрескиваться. Важно не передерживать ее на грядке, а ближе к сбору урожая сокращать полив.

сорт капусты сахарная королева

Посадка капусты Сахарная Королева

Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.

Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.

При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.

посев капусты 2

Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.

Пересадка в грунт

От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.

Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:

  • подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
  • лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
  • обильно поливают;
  • для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
  • пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
  • поливают.

пересадка рассады капусты в грунт

Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.

Уход за капустой Сахарная Королева

К основным агротехническим процедурам при выращивании капусты относят: полив, подкормку и рыхление.

Полив капусты обильный, под корень. В течение двух недель после посадки почву увлажняют ежедневно, в дальнейшем – 1-2 раза в неделю. В засушливые периоды количество воды должно составлять по 2 л на один куст. Молодые растения орошают небольшими порциями. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Лучше всего поливать капустные грядки вечером, чтобы не ожечь листья. Объем и частоту поливов увеличивают в период активного роста, а к окончанию вегетации уменьшают. За 10-15 дней до сбора урожая от поливов стоит отказаться.

В процессе выращивания капусту дважды обрабатывают комплексными удобрениями на основе фосфора, магния, азота, калия и кальция. Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после пересадки в грунт. Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов. Полезна для капусты и обработка раствором древесной золы.

подкормка капусты

Для хорошего роста для капусты очень важно регулярное поступление кислорода к корням, поэтому почву на грядках регулярно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Болезни и вредители

Гибрид капусты Сахарная Королева обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний и паразитов. Поражение болезнями чаще всего возникает при нарушении основных правил ухода. К возможным заболеваниям капусты относят: фузариоз, бактериоз, белую и серую гниль, килу.

Для профилактики капусту не высаживают в одном и том же месте и после других растений семейства крестоцветных. Кроме того, очень важно:

  • умеренно и своевременно поливать капустные грядки, избегая застоя влаги;
  • придерживаться правил севооборота;
  • удалять сорную траву, бороться с вредителями;
  • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
  • против грибковых инфекций опрыскивать фунгицидами.

При массовом поражении вредителями, особенно гусеницами, растения обрабатывают инсектицидами.

Вывод

Капуста Сахарная Королева – сорт, который по достоинству оценили огородники. Ценят его за сладкий вкус, стабильную урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Он подходит как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Посадка Сахарной Королевы дает гарантированно хороший результат с минимальными усилиями.

Отзывы о капусте Сахарная Королева F1

Надежда, 37 лет, Кострома
Выращивала Сахарную Королеву из рассады. Могу сказать с уверенностью, что капуста оправдала все ожидания. Капуста быстро выпускает сок, даже перетирать с солью не требуется. Листья сочные, вкусные, легко шинкуются, хороши в салатах, голубцах и отлично засаливаются. Урожайность высокая, всхожесть тоже. Даже не растрескался ни один кочан. Усилий прилагали минимум, а кочаны выросли весом по 4-5 кг!

Читайте также:
Котельная в частном доме — подбор оборудования, полная схема монтажа

Лариса, 31 год, Рязань
Такой сочной и вкусной с тонким листом капусты раньше не встречала. Сорт Сахарная Королева среднеспелый, вилок крупный. Кочан средней твердости, не такой жесткий как у голландских сортов, но и не рыхлый. Салаты из нее получаются великолепные. И не только салаты. Готовлю из капусты голубцы, солянку, пеку пироги. Вкусна она и в квашеном виде. Выращиваю этот сорт уже четвертый год. Первый год некоторые кочаны полопались, во второй год в августе сократила полив до 2 раз в месяц, это помогло. Родственники и друзья, которым я советовала этот сорт, остались довольны и выражали благодарность.

Капуста б/к F1 Сахарная королева

В наличии

В наличии

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Этот среднеспелый гибрид капусты отличается от других сортов своей сочностью и сладостью. Благодаря своему вкусу, капусту «Сахарная королева» можно использовать и в свежем виде, и для приготовления квашеной капусты. Кочан капусты имеет ровную, округлую, немного приплюснутую форму. Масса кочана может достигать 3- 4 килограмм.

Семена для рассады лучше начинать высеивать в первой половине апреля. Глубина грунта для посадки – 2 см. Благоприятная температура для проращивания семян – 20 градусов. Всходы растения должны появиться через две недели. Высаживать рассаду можно в первой декаде июня. Для посадки саженцев в грунт необходимо выбирать солнечный и открытый участок. Лунки для посадки должны быть расположены на расстоянии не менее 40 см, для лучшего развития растений.

Капуста нуждается в своевременном поливе. После пересадки капусту нужно поливать каждый день на протяжении двух недель. Если погода засушливая и без дождей – количество воды должно быть не менее двух литров под каждый куст. Последующие поливы производятся 1 раз в неделю. Обязательным является рыхление почвы между рядами. В первой половине сентября можно начинать собирать урожай.

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Горечавка Блу Стар

Хоста Белое перо

Яблоня Ханикрисп

Георгина Вассио Мегос

Картофель Бентье

Лилейник гибридный Беррилишес

Флокс метельчатый Ауроле

Голубика Свит Грейп™

Лук-севок F1 Коррадо

Лилейник гибридный Леди Бьюти Фриц

Яблоня декоративная Бренди Меджик

Лук-севок Купидо

Клематис Солидарность

Инструмент для подвязки растений

Гортензия метельчатая Кэндллайт

Малина Первая радость

Картофель Армада

Удобрение AVAmin для овощей

Додекатеон

Роза Лак Маджеу

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Читайте также:
Лещ холодного копчения: как правильно закоптить рыбу в домашних условиях, рецепты, фото

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Капуста Королева Сахарная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста Королева Сахарная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Капуста

Описание капусты Сахарная Королева

Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Интересный факт! Капуста Сахарная Королева F1, как видно из названия, — гибридное растение первого поколения. Он заслуженно считается одним из самых сладких сортов.

Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-32906 .eic-frame-32906 .eic-image

Капуста белокочанная Сахарная королева F1 выращивается в открытом грунте. Среднеспелый гибрид созревает через 115-150 дней от полных всходов.

Кочаны средних размеров, по 3-4 кг, плоскоокруглой формы. Верхние листья зеленые, внутри белоснежная мякоть. Головки плотные, не склонны к растрескиванию, транспортабельные и лежкие, могут храниться до Нового года.

Вкус очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара. Мякоть сочная, нежная и хрустящая. Плоды подходят для свежего потребления, квашения, приготовления блюд.

Посадка и уход

Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.

Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.

При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.

Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.

Пересадка в грунт

От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.

Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:

  • подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
  • лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
  • обильно поливают;
  • для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
  • пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
  • поливают.

Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.

Болезни и вредители

Гибрид капусты Сахарная Королева обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний и паразитов. Поражение болезнями чаще всего возникает при нарушении основных правил ухода. К возможным заболеваниям капусты относят: фузариоз, бактериоз, белую и серую гниль, килу.

Для профилактики капусту не высаживают в одном и том же месте и после других растений семейства крестоцветных. Кроме того, очень важно:

  • умеренно и своевременно поливать капустные грядки, избегая застоя влаги;
  • придерживаться правил севооборота;
  • удалять сорную траву, бороться с вредителями;
  • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
  • против грибковых инфекций опрыскивать фунгицидами.

При массовом поражении вредителями, особенно гусеницами, растения обрабатывают инсектицидами.

Описание лучших сортов капусты на 2022 год для разных регионов

Второе место по выращиванию огородных культур по праву принадлежит капусте. Интерес к овощу не угасает благодаря выведению новых разновидностей. Среди широкого ассортимента сортов капусты на 2022 год есть виды, предназначены для тепличного выращивания и для зон рискованного земледелия.

Читайте также:
Подробное описание способов размножения глоксинии в домашних условиях

Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2022 году

Селекционеры представляют всем садоводам-любителям и профессионалам широкий ассортимент новых сортов капусты. Каждый желающий может выбрать овощи раннего созревания, среднеспелые и позднеспелые. Они учли климатические особенности разных регионов, поэтому найдутся сорта для севера, юга и средней полосы.

Также есть сорта краснокочанной капусты для тех, кто хочет отойти от высадки привычных белых головок. Большое разнообразие сортов позволяет грамотно оформить капустную грядку. Выбрав несколько видов овоща, человек обеспечит себя капустой на целый год.

Популярные ранние и ультраранние культуры

Высокая урожайность — особенность, которая не присуща раннеспелым сортам. Выращивают капусту данной группы для употребления в свежем виде. Листики овоща упругие и при этом не жесткие. По вкусу очень свежие со сладкими нотками.

Головки ранних сортов среднего размера. При достижении больших размеров растрескиваются. С появления всходов проходит от 3 до 4 месяцев, когда можно срезать урожай. Не подлежит длительному хранению, так как листики размягчаются и теряют свежесть.

Тобия

Сорт универсален благодаря способности расти в регионах с разным климатом. При разрезе головки массой 4-6 кг заметен желтый оттенок. Внутри имеется небольшая кочерыжка. Листики сочные, тонкие и не имеют горького привкуса.

Капуста Тобия

Ринда

Сорт принадлежит к голландской селекции. Гибрид устойчив к растрескиванию. Плотный кочан отличается компактностью, в весе достигает не больше 5 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, благодаря чему остается мало отходов.

Июньская

Гибрид давно находится на сельскохозяйственном рынке. При росте овощная розетка в диаметре имеет 0,5 м. Однородные кочаны очень сочные, нежные и весят немного. Культура редко болеет заболеваниями, может переносить небольшие ночные заморозки.

Сорта среднеспелые

Овощи из данной группы являются промежуточным видом между ранними сортами и поздними. Плотность кочана намного выше, чем у ранних сортов. Соответственно, это влияет на вкус, делая его не таким нежным.

Овощи пригодны для употребления в пищу через 115-135 дней после высадки в грунт. Имеют массу преимуществ, поэтому могут составить конкуренцию позднеспелым сортам. Единственное, в чем им уступают овощи со среднеспелым сроком созревания, — непродолжительное хранение. Овощи пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления солений.

Мегатон

Гибрид голландской селекции выращивается во всех регионах России. Головки овоща небольшие, а листья сочные, плотные и хрустящие. Культура имеет приподнятую розетку.

Капуста Мегатон

Внешние листики немного сморщены, на поверхности заметен синевато-серебристый отлив. Максимальная длина кочерыжки — 15 см. Сладковатая на вкус капуста подходит для приготовления салатов и квашения.

Сахарная королева

Сорт капусты созревает в последний летний месяц. Спелые капустные листья делают свежие блюда сочными со сладковатыми нотками. Овощ прекрасно подходит для квашения и приготовления голубцов.

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

Капуста Агрессор F1

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Овощ неприхотлив к особенным почвенно-климатическим условиям. Зрелые головки достигают огромных размеров. Вес плодов всегда можно увеличить путем создания благоприятных условий и оказания должного ухода.

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Капуста Амагер 611

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Читайте также:
Описание томата сорта Илья Муромец богатыря на участке

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Болезни и вредители капусты белокочанной и методы борьбы с ними

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Лучшие вариант для приготовления солений — позднеспелые сорта. Для квашения допустимо использовать среднеспелые сорта капусты. Длительность созревания овощей для закваски в среднем составляет от 115 до 155 дней. Отличный продукт получится из головки, которая не имеет трещин и немного сладковатая на вкус.

Слава 1305

Сорт пригоден для выращивания в любом регионе. Считается идеальным вариантом для закваски. Длительность хранения ограничена, поэтому оставшиеся головки спешат употребить в пищу до января.

Капуста Слава 1305

В молодом возрасте капусту атакует черная ножка, а при созревании кочанов они трескаются. Сбор урожая производят после первых заморозков. Зрелые кочаны имеют отличительную особенность. Листики, расположенные ближе к середине, окрашены в белый цвет, наружные — зеленый.

Важно проводить сбор капусты после того, как ударят первые морозы. Это сделает капусту сладкой и уберет горькие нотки.

Белорусская

Культура была выведена почти 85 лет назад, но до сих пор находится на пике популярности. Выращивается сорт преимущественно в северных регионах, не боится морозов и может дать отпор вредителям. Зрелые кочаны плотные, выраженного бледно-зеленого цвета.

Белорусская капуста с трудом переносит жару, но во время роста не трескается. Хранится в сыром виде в течение 12 недель. Головки срезают с наступлением зимних холодов. Экземпляры массой до 4 кг идут на квашение. Чем позднее собрана капуста, тем она вкуснее.

Подарок

Созревание овоща припадает на конец августа — начало сентября. Листовая розетка средняя по величине. Зрелые головки похожи на мяч и очень плотные. При разрезе четка видна граница белых листьев с зеленоватыми.

Капуста Подарок

Хранение в прохладном помещении обеспечивает нормальную лежкость до марта. Капустные листья пригодны не только для консервирования, но и для приготовления свежих и тушеных блюд.

Валентина F1

Один из сортов с самым поздним сроком созревания — 145-185 дней. Валентина пригодна для употребления в пищу после 7 месяцев хранения. За это время головки приобретают сочность и сладость.

Капуста спокойно лежит и не портится до середины лета, при этом не теряя вкусовых качеств. Активно используется в кулинарии. Головки универсальны, так как подходят для термической обработки во время приготовления блюд.

Капуста Валентина F1

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

После посева некоторых семян капусты проходит 180 дней, прежде чем можно собирать урожай. Это так называемые зимние сорта, приспособленные к продолжительному хранению. Листья жесткие и имеют малейший намек на сладость, а отдельные экземпляры горькие на вкус. Именно для длительной лежкости выращивают позднеспелые сорта капусты.

Слава

Преимущественно выращивается в засушливых районах, так как легко переносит недостаток влаги. Сорт разрешается употреблять в пищу, если масса головки достигли 500 г. Сбор урожая растягивается минимум на 2 недели. Часто кочерыжку оставляют в почве, и к осени на ней вырастают небольшие головки капусты, которые также пригодны для употребления.

Капуста Слава

Чтобы хранение прошло успешно, собранные головки тщательно подготавливают. На некоторое время их оставляют в сухом помещении, чтобы на поверхности кочанов испарилась лишняя влага. Вместе с поврежденными верхними листиками это становится хорошей средой для развития гнили. Поэтому важно устранить эти моменты.

Харьковская зимняя

Данный сорт получил название из-за способности легко переносить зимние холода. Позднеспелый овощ имеет плотную структуру. Верхние зеленые листики постепенно переходят в белоснежные внутренние.

Головки капусты редко поражаются гнилью, благополучно переносят зиму во время хранения, оставаясь пригодными для употребления до самой весны.

Женева F1

По характеристикам похожа на Харьковскую зимнюю. Максимальные срок лежкости — 6 месяцев. Позднеспелый сорт не боится зимних заморозков. Зрелые головки имеют массу около 3 кг.

Капуста Женева F1

Самые популярные разновидности голландской капусты

Селекционеры наделили каждый сорт особенностью, которую ищут в овощах все огородники — урожайностью. Белокочанная капуста не поддается воздействию паразитов и в результате практически никогда не болеет. Благоприятные условия для выращивания — умеренный континентальный климат. Бронко, Менди, Кабтон и другие сорта не меняют внешнего вида при наступлении первых заморозков.

Высокоурожайные гибриды

Список самых популярных:

  • Бригадин;
  • Центурион;
  • Джинтама.
Читайте также:
Основные виды картофелекопалок для мотоблока, преимущества и недостатки использования на огороде

Считаются самыми востребованными среди агрофирм, которые занимаются выращиванием овощных культур. Редко болеют и не загнивают, благодаря чему урожайность высокая. Такие сорта адаптируются к климату любой местности. Во время хранения сохраняют вкусовые качества.

Новые разновидности краснокочанной капусты

В семейство Капустных входит много представителей. Среди большого количества овощей человек забывает о такой полезной и вкусной капусте, как краснокочанная. Из-за схожего внешнего вида является ближайшей родственницей белокочанной капусты.

Селекционеры не обошли стороной краснокочанную капусту и вывели много новых гибридов. В результате они получили быстрый срок созревания и отличный вкус. За 80-95 дней капустные головки успевают сформироваться, не горчат и лишены кисловатого вкуса. Представляют прекрасную основу для приготовления свежих салатов и маринования.

Примеро

Гибрид голландской селекции раннего срока созревания. Каждая зрелая головка по весу 2-2,5 кг. Кочан круглый, плотный, сочный и лишен горечи. Примеро — идеальный вариант выращивания на продажу. В результате транспортировки на большие расстояния сохраняет изначальный внешний вид и привлекательность.

Краснокочанная капуста

Калибос

Кочан Калибоса имеет не округлую форму, а продолговатую. Головку легко нарезать, так как в весе она не больше 3 кг. Сорт не выделяется большой плотностью, а сами листики сочные и нежные.

Капуста «Сахарная голова»: описание сорта, фото и отзывы

Капуста «Сахарная голова» – относительно новый позднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для культивирования в сложных климатических условиях Западной Сибири. Кочаны обладают отличным вкусом и способны долго сохраняться в свежем виде. Эти качества высоко оценили профессиональные овощеводы и огородники-любители, которые охотно выращивают белокочанную на своих участках.

Кочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествами

Кочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествами

Краткое описание сорта капусты «Сахарная голова» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт «Сахарная голова»
Срок созревания Позднеспелый
Период до наступления технической спелости 110-120 дней после высадки рассады
Урожайность Товарная – 398-551 ц/га, максимальная – 564 ц/га (по данным Госреестра РФ); 650-700 ц/га (по сведениям компании-производителя)
Выход товарной продукции 93%
Масса кочана 2,2-2,8 кг (по Госреестру РФ); 3-3,5 кг (по данным оригинатора)
Внешний вид кочана Округлый, листья крупные, серо-зеленого оттенка, с восковым налетом средней интенсивности
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Плотность 4,1 балла
Назначение Универсальное
Срок хранения 3-4 месяца
Устойчивость Высокая к фузариозному увяданию, бактериозу, киле
Год регистрации в Госреестре РФ 2008
Рекомендуемые регионы выращивания Западно-Сибирский (10)
Оригинатор/патентообладатель ООО «Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт «Сахарная голова» создан специалистами известной российской агрофирмы «СеДеК», авторами являются А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин, И. Н. Дубинина.

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию

Компания «СеДеК» расположена в г. Домодедово Московской области. Занимается селекцией, производством и реализацией семян овощных, ягодных и декоративных культур. В настоящее время в ассортименте насчитывается более 3000 наименований сортов и гибридов. Продукция реализуется оптом и в розницу, пользуется высоким спросом в России и в странах ближнего зарубежья.

В 2006 году агрофирма «СеДеК» подала заявки на охрану и внесение сорта в Госреестр. В 2007 году «Сахарная голова» была запатентована, а в 2008, пройдя необходимые полевые испытания и показав хорошие результаты, допущена к выращиванию на территории РФ как районированная по Западно-Сибирскому региону.

Особенности растения, потребительские качества

Высота взрослого растения достигает примерно 40 см, розетка листьев – приподнятая над поверхностью почвы, мощная, довольно раскидистая, диаметром около 80 см. Листья светлого серо-зеленого оттенка, покрыты средним восковым налетом, по размеру крупные, со слабопузырчатой поверхностью и немного волнистыми краями. Кочан частично прикрытый, имеет округлую форму, массу в пределах 2,2-2,8 кг (по данным оригинатора – 3-3,5 кг). Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя – короткая, около 7 см. На срезе кочан почти белый, туго набитый: плотность – 4,1 балла из 5 возможных.

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами. Предназначен для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд, прекрасно подходит для квашения.

Капуста является ценным источником биологически активных веществ, обладает полезными для человеческого организма свойствами. В листьях накапливается целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, P, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), которая частично сохраняется даже при термической обработке. Исследования показали, что после варки в течение 60 минут в капусте остается около 50% аскорбиновой кислоты, а часть ее переходит в отвар. Дневная норма витамина С для взрослых составляет примерно 75-90 мг, то есть в суточный рацион достаточно включать 200-300 г свежей или квашеной капусты.

Урожайность, товарность, хранение

Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.

Читайте также:
Лучшие сорта ирисов - подборка фото

Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.

Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.

Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.

Агротехнические рекомендации

Капуста относится к свето- и влаголюбивым, морозостойким и довольно неприхотливым культурам. Она нуждается в стандартном уходе: поливе, прополке, подкормке, защите от болезней и вредителей. Сорта позднего срока созревания, как правило, выращивают рассадным способом.

Подготовка рассады и высадка в открытый грунт

В средней полосе семена капусты рекомендуется высевать с 1 до 10 апреля, в Западно-Сибирском регионе – с 15 апреля. При температуре воздуха 18. 20 ℃ и хорошей увлажненности почвы всходы обычно появляются на 3-4-й день. На этом этапе температуру воздуха снижают до 10 ℃ на 1-2 дня, чтобы ростки сильно не вытягивались.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкой

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкой

При появлении зачатка первого настоящего листа, имеющего вид сердечка, сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или кассеты с легкой питательной землесмесью и доращивают до нужного размера. Для полноценного развития рассады рекомендуется поддерживать дневную температуру на уровне 15. 18 ℃, а ночную – 10. 12 ℃. За неделю до пересадки на постоянное место желательно начинать закаливание растений – выносить на открытый воздух в дневное время, если температура не ниже +7 ℃.

На грядки рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, т. е. в средней полосе примерно во второй декаде мая, а в Западно-Сибирском регионе – в конце весны. Урожай собирают в последних числах сентября – начале октября.

Уход за посадками

Выбор участка для грядки. Достаточное освещение – один из важных факторов для получения хорошего урожая. При высадке рассады нужно оставлять достаточное расстояние между растениями (рекомендуемая схема 60х60 см), следить, чтобы они не затенялись высокими деревьями, кустарниками или хозяйственными постройками.

Лучшими предшественниками в севообороте считаются лук, огурцы, картофель, бобовые культуры (фасоль, горох).

Для развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питания

Для развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питания

Температурный режим. Капуста может легко переносит кратковременные морозы, но не любит жару. Закаленная рассада с 5-8 листьями способна выдерживать заморозки до −5. −7 ℃, а вызревшие кочаны – до −8 ℃. Оптимальной для роста и развития данной культуры считается температура на уровне +15. 18 ℃. Молодые растения могут плохо реагировать на потепление выше 25 ℃, при этом снижаются темпы прироста, наблюдается опадение нижних листьев, затягиваются сроки образования кочанов. Взрослые растения обычно не так болезненно воспринимают высокие температуры.

Полив. Белокочанная нуждается в достаточном увлажнении почвы, но потребность в воде отличается на разных этапах развития. При прорастании семян нужна высокая влажность, а подросшую рассаду обычно поливают не слишком обильно, чтобы она постепенно подготовилась к пересадке в открытый грунт. Во время созревания кочанов растения потребляют максимальное количество влаги, в этот период капуста может расходовать примерно по 10 л воды в день.

Излишнее орошение часто приводит к растрескиванию кочанов, чтобы этого не происходило, примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают либо прекращают полностью.

Избыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядки

Избыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядки

В регионах с достаточным количеством атмосферных осадков капусту можно не поливать, но в засушливые периоды орошение необходимо (около 0,5-2 л в каждую лунку). Также рекомендуется проводить дождевание и рыхление.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что данный сорт районирован только для Западно-Сибирского региона, его успешно выращивают во многих областях России.

Садоводы отмечают следующие преимущества:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид.

Одним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашения

Одним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашения

Недостаток называют только один – некоторую горечь, которая иногда проявляется в свежей продукции, но исчезает в процессе хранения.

Информацию о других сортах и гибридах белокочанной капусты, а также полезные советы по их выращиванию вы найдете в разделе нашего сайта.

Отзывы огородников

Татьяна, 52 года, Алтайский край

Сорт Сахарная голова я выращиваю уже четыре года. Он мне нравится тем, что кочаны не слишком огромные, их удобно срывать, нетяжело нести и несложно резать. Капустка белая, очень плотная, кочерыжка маленькая, листья, по сравнению с другими поздними сортами, не жесткие. Очень вкусная в квашеном виде.

Валентина, 56 лет, Омская область

Этот сорт мне посоветовали знакомые, сказали, что долго хранится. Головки выросли не очень крупные – по 2-2,5 кг, круглые, плотные. Наружные листья немного объели гусеницы, потому что у меня не всегда было время их собирать, а опрыскивать химическими препаратами я не хотела. В целом капуста получилась хорошая, положу ее в подвал, надеюсь, продержится до весны.

Наталья, 43 года, Подмосковье

В нынешнем году сажала Сахарную голову второй раз. Кочаны очень тугие, крепкие, хранятся хорошо. Капуста вкусная, сладкая, особенно кода полежит месяц-два, хорошо подходит и для квашения, и для готовки разных блюд. К сожалению, ее любят всякие вредители, наверное, потому что она вкусная. Приходится с ними бороться разными способами. Сажать рассаду нужно подальше друг от друга, потому что листья сильно разрастаются в ширину.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых овощеводы-любители делятся своим опытом выращивания различных сортов капусты, в том числе «Сахарной головы»:

Читайте также:
Муцилаго: где растет, как выглядит гриб, можно ли есть, описание и фото



Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: