Капуста Купчиха F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.

Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.

Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки: крепкие сильные кусты;

  • окраска светло-зеленая;
  • нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
  • средние размеры вилков;
  • развитые корни.

У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.

  • средняя масса 2,5-3 кг;
  • хорошая плотная текстура;
  • на срезе сердцевина беловатая;
  • подходит для свежих блюд и для квашения;
  • внутренняя структура полностью без пустот;
  • вкус сбалансированный.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

капуста купчиха

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Преимущества и недостатки

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.
  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Рекомендуем прочитать: Описание капусты сорта Доброводская

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Выращивание и уход

При высаживании на грядки соблюдают дистанцию между кустиками в 50 см (розетки достаточно компактные и не раскидистые). Гряды обустраивают после культур-предшественников:

  • горох, фасоль;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • перцы;
  • томаты.

Дальнейший уход проводят с учетом таких особенностей:

  1. Гибрид любит воду. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Норма 8-11 л на 1 м2.
  2. Капусте требуются подкормки. Первый раз удобрения вносят через 12-14 суток после высаживания (селитра, раствор коровяка), затем при формировке кочанов (комплексы Агрикола, Здравень, Чистый лист, фосфорно-калийные составы).
  3. Рыхление укрепляет корни и способствует их формированию. Глубина 5 см, взрыхляют грядки мотыгой, тяпкой, плоскорезом.
  4. Окучивание необходимо не менее 2 раз за сезон.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Читайте также: Через сколько дней всходят огурцы — этапы роста, время прорастания и признаки роста огурцов (125 фото)

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Читайте также:
Особенности посадки петрушки и укропа весной

Выращивание

Посадка культуры происходит только рассадным способом. Рекомендуется в средине марта посадить семена для получения рассады. Они заранее должны пройти обработку обеззараживающими средствами Оксихом или Эпин.

Высаживание семян происходит в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между семенами около 5 см. После этого контейнер следует поставить в помещение, температурный режим которого составляет 20°С. Обычно, через 20 дней, появляются первые всходы.

Как только высота растения составит 25 см, следует проводить посадку в открытый грунт. Идеальное время для посадки – начало мая. Выбирайте только почвы с низким содержанием щелочи. Ее количество не должно превышать показатель в 4%. В ином случае, требуется обязательная обработка земли известью. Сажать рассаду лучше на те участки, где раньше выращивались бобовые культуры: они впитывают в себя меньше полезных веществ из почвы, чем другие растения.

Дистанция между рядами составляет около 50 см. Расстояние между лунками должно быть около 70 см. Глубина посадки рассады не превышает 5 см.

Рекомендации по уходу

За капустой не сложно ухаживать

Капуста сорта Купчиха требует минимального ухода и элементарных знаний о правилах его проведения.

Полив

Полив должен быть не частым и не обильным. Нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной: это может привести к корневой гнили. Интервал полива должен составлять 1 раз в неделю.

Оптимальный объем воды — около 2 л в 1 куст. После каждого полива следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Глубина прополки должна быть 6 см. Это позволит снять верхнюю корку с земли и не нарушить строение корней.

Подкормка

В отличие от остальных сортов белокочанной капусты, Купчиха нуждается только в 2 подкормках. Первая проводится через 20 дней после высаживания в открытый грунт. В этот момент следует использовать органические удобрения (под каждый куст вносить 200 г перегноя или 100 г птичьего помета). Вторая подкормка проводится в тот момент, когда только начинает формироваться кочан. В этот период времени целесообразно использовать минеральные удобрения (развести в 10 л воды 20 мг калия или 50 мг азотной селитры). Под каждый куст вливают не менее 1,5 л вещества.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают с 3-й декады марта. Уход за сеянцами проводят по такому алгоритму:

  • поддерживают оптимальный температурный режим (до всходов 18-20 градусов, затем 14-15 градусов);
  • поливают отстоянной жидкостью;
  • пикируют при отрастании 2-го листочков.

Рассаду пересаживают в 40-45-дневном возрасте.

Капуста б/к Купчиха

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 145-150 дней). Кочаны округлые и плоскоокруглые, очень плотные, массой до 5 кг, устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Урожайность 10 кг/м2.

АГРОТЕХНИКА: Хорошие предшественники капусты — бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят во второй половине марта. Всходы появляются через 5-7 дней. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую — за несколько дней до высадки. В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов — в конце мая. Посадка по схеме: ранняя капуста 60х40 см, среднепоздняя и поздняя — 60х60 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки.

Описание сорта капусты Купчиха

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  • Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  • Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  • Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  • Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  • Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

Положительные и отрицательные качества

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Характеристика

Капуста сорта Купчиха была выведена на территории России. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Но, некоторые огородники из северных областей приспособились выращивать эту культуру в тепличных условиях.

Согласно описанию, Купчиха относится к среднеранним сортам. Вегетационный период культуры длится на протяжении 110-120 дней с момента появления первых всходов. Общая урожайность – около 500 кг с 1 га.

Листья светло-зеленого цвета. Их форма овальная, с небольшими волнистыми краями. Листья этого сорта не покрыты восковым налетом, как в большинстве других культур этого вида. Внешний кочан среднего размера.

Описание плода

  1. кочан довольно плотный по своей структуре;
  2. в разрезе плод белого цвета;
  3. вес отдельного плода, в среднем, составляет около 3 кг.

Эта разновидность относится к универсальным культурам. Она подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления салатов и солений. Проявляются отменные показатели вкуса при квашении.

Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Размножение клубники Купчиха

Размножение клубники Купчиха

Купчиха – гибрид, поэтому семенами её размножать не имеет смысла. Во-первых, выращивание рассады из семян – дело трудоёмкое, всхожесть семечек низкая. Во-вторых, саженцы, выращенные из семян, не сохраняют материнские признаки.

Самый надёжный метод размножения Купчихи – вегетативный. Он позволяет быстро получить новые кусты земклуники, сохранив сортовые признаки материнского растения.

Порядок размножения усами:

В конце мая выбирают крупные, продуктивные кусты.

У выбранных кустов оставляют всего несколько усов и розетки первого порядка.

Пришпиливают выбранные усы к земле.

Все прочие усы удаляют, чтобы растение направляло силы на укоренение розеток.

Когда на розетках будет по 5 листиков, их отделяют, пересаживают на заранее подготовленное место.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к болезням. Проблемы могут возникать с такими паразитами, как блошка, бабочка или тля. Чтобы избавиться от первого вредителя следует проводить опрыскивания специальным препаратом Фитоформ (на 10 л воды около 70 мг препарата).

В борьбе против бабочки часто применяют препарат Регент (на 10 л воды 20 мг вещества). Эффективным средством против тли станут коллоидная соль или бордосская жидкость. Оптимальное количество препарата — 10 мг на 10 л теплой воды.

Описание капусты Купчиха

Капуста Купчиха – идеальное решение для большинства садоводов и огородников. Многие из них стараются выращивать ее на своем участке по причине того, что он дает высокие показатели урожайности и совершенно не прихотлива в уходе.

Описание капусты Купчиха

Характеристика

Капуста сорта Купчиха была выведена на территории России. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Но, некоторые огородники из северных областей приспособились выращивать эту культуру в тепличных условиях.

Согласно описанию, Купчиха относится к среднеранним сортам. Вегетационный период культуры длится на протяжении 110-120 дней с момента появления первых всходов. Общая урожайность – около 500 кг с 1 га.

Листья светло-зеленого цвета. Их форма овальная, с небольшими волнистыми краями. Листья этого сорта не покрыты восковым налетом, как в большинстве других культур этого вида. Внешний кочан среднего размера.

Описание плода

  1. кочан довольно плотный по своей структуре;
  2. в разрезе плод белого цвета;
  3. вес отдельного плода, в среднем, составляет около 3 кг.

Эта разновидность относится к универсальным культурам. Она подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления салатов и солений. Проявляются отменные показатели вкуса при квашении.

Выращивание

Посадка культуры происходит только рассадным способом. Рекомендуется в средине марта посадить семена для получения рассады. Они заранее должны пройти обработку обеззараживающими средствами Оксихом или Эпин.

Высаживание семян происходит в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между семенами около 5 см. После этого контейнер следует поставить в помещение, температурный режим которого составляет 20°С. Обычно, через 20 дней, появляются первые всходы.

Как только высота растения составит 25 см, следует проводить посадку в открытый грунт. Идеальное время для посадки – начало мая. Выбирайте только почвы с низким содержанием щелочи. Ее количество не должно превышать показатель в 4%. В ином случае, требуется обязательная обработка земли известью. Сажать рассаду лучше на те участки, где раньше выращивались бобовые культуры: они впитывают в себя меньше полезных веществ из почвы, чем другие растения.

Дистанция между рядами составляет около 50 см. Расстояние между лунками должно быть около 70 см. Глубина посадки рассады не превышает 5 см.

Рекомендации по уходу

За капустой не сложно ухаживать

Капуста сорта Купчиха требует минимального ухода и элементарных знаний о правилах его проведения.

Полив

Полив должен быть не частым и не обильным. Нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной: это может привести к корневой гнили. Интервал полива должен составлять 1 раз в неделю.

Оптимальный объем воды — около 2 л в 1 куст. После каждого полива следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Глубина прополки должна быть 6 см. Это позволит снять верхнюю корку с земли и не нарушить строение корней.

Подкормка

В отличие от остальных сортов белокочанной капусты, Купчиха нуждается только в 2 подкормках. Первая проводится через 20 дней после высаживания в открытый грунт. В этот момент следует использовать органические удобрения (под каждый куст вносить 200 г перегноя или 100 г птичьего помета). Вторая подкормка проводится в тот момент, когда только начинает формироваться кочан. В этот период времени целесообразно использовать минеральные удобрения (развести в 10 л воды 20 мг калия или 50 мг азотной селитры). Под каждый куст вливают не менее 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к болезням. Проблемы могут возникать с такими паразитами, как блошка, бабочка или тля. Чтобы избавиться от первого вредителя следует проводить опрыскивания специальным препаратом Фитоформ (на 10 л воды около 70 мг препарата).

В борьбе против бабочки часто применяют препарат Регент (на 10 л воды 20 мг вещества). Эффективным средством против тли станут коллоидная соль или бордосская жидкость. Оптимальное количество препарата — 10 мг на 10 л теплой воды.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Купчиха – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:
Свойства сорта Купчиха:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста белокочанная Купчиха из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №48535 , зарегистрирована 2007-11-16 . Сорт Капуста белокочанная Купчиха включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Купчиха является:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)
Информация о патенте на сорт Капуста белокочанная Купчиха

Патентообладатель сорта Купчиха:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Купчиха №48536 , зарегистрирована 2007-11-16 .

Патент №6065 , зарегистрирован 2011-08-25 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Капуста белокочанная Купчиха
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович
Другие сорта растения Капуста белокочанная
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.

Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки:
крепкие сильные кусты;

  • окраска светло-зеленая;
  • нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
  • средние размеры вилков;
  • развитые корни.

У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.

  • средняя масса 2,5-3 кг;
  • хорошая плотная текстура;
  • на срезе сердцевина беловатая;
  • подходит для свежих блюд и для квашения;
  • внутренняя структура полностью без пустот;
  • вкус сбалансированный.

Преимущества и недостатки

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.
  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Урожайность

Капуста Купчиха F1 –продуктивный гибрид, урожайность в полевых условиях составляет 500 кг с 1 га. Максимальная достигнутая продуктивность 600 кг с 1 га.

Посадка

Семена на рассаду высевают с 3-й декады марта. Уход за сеянцами проводят по такому алгоритму:

  • поддерживают оптимальный температурный режим (до всходов 18-20 градусов, затем 14-15 градусов);
  • поливают отстоянной жидкостью;
  • пикируют при отрастании 2-го листочков.

Выращивание и уход

При высаживании на грядки соблюдают дистанцию между кустиками в 50 см (розетки достаточно компактные и не раскидистые). Гряды обустраивают после культур-предшественников:

Дальнейший уход проводят с учетом таких особенностей:

  1. Гибрид любит воду. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Норма 8-11 л на 1 м2.
  2. Капусте требуются подкормки. Первый раз удобрения вносят через 12-14 суток после высаживания (селитра, раствор коровяка), затем при формировке кочанов (комплексы Агрикола, Здравень, Чистый лист, фосфорно-калийные составы).
  3. Рыхление укрепляет корни и способствует их формированию. Глубина 5 см, взрыхляют грядки мотыгой, тяпкой, плоскорезом.
  4. Окучивание необходимо не менее 2 раз за сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Купчиха F1 устойчива ко многим распространенным возбудителям. Среди насекомых наиболее опасными считается:

Для профилактики блошки применяют Фитоформ, который разводят из расчета 70 мг средства на 10 л воды. Против гусениц кусты орошают Золоном, Регентом (разведение 20 мг на 10 л).

Капуста белокочанная Купчиха от ООО “Агрофирма АЭЛИТА” – отзыв

Для тех кто любит “похрустеть” своей свежей капусткой даже зимой. Фото урожая.

Сегодня хочу поделиться со всеми опытными и начинающими дачниками своим мнением и опытом по выращиванию и поеданию капусты.

Капусту в нашей семье очень любят во всех видах:тушеную,квашенную, маринованную и, особенно всем нравится салат из свежей капусты, моркови и лука, приправленными солью и подсолнечным маслом.

Но, к сожалению, те сорта капусты которые я сажу последние несколько лет для хранения в свежем и непереработанном виде совсем не годятся.

Человек я очень скрупулезный, семена выбираю долго и тщательно. В этом году в результате долгих раздумий решилась на покупку двух новых видов капусты: Лиловый шар (мой отзыв о ней можно прочитать здесь) и Купчиха, производителем которых является очень известная агрофирма АЭЛИТА.

Согласно заявлению производителя, Капуста белокочанная Купчиха это высокоурожайный среднепоздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 115-135 дней. Вкусовые качества отличные, сохраняются при хранении в течение полугода.

Садила я ее в этом году впервые, поэтому о хранении еще ни чего не могу сказать,но обязательно отзыв дополню и оценю эту возможность в полной мере.

На рассаду данная капуста была посажена в середине апреля, в условиях Сибири, где я живу в это время еще сохраняются устойчивые заморозки, а так как места на подоконниках уже не оказалось (все было заставлено рассадой других овощей и культур), то капуста переехала на постоянное место жительства на балкон. где температура достигала минус 2 градуса по Цельсию. Это не помешало ей окрепнуть и подрасти.

Если говорить о том,что выросло,то можно сказать, то уже по внешним признакам видно,что листья очень плотные и сворачиваются в твердый основательный кочан

Ни какими химикатами от вредителей я не обрабатываю, тем не менее ранняя капуста вся “в дырочку”, а эту сильно никто не трогает, я связываю это именно с плотностью листьев. На вкус капуста оказалось немного жестковатой, но очень сочной, салатик получился изумительный.

Как и обещала, насчет хранения я еще поделюсь своим опытом, а на данном этапе очень даже рекомендую данную капусту для выращивания на своем участке.

Обновлено 18.12.2017г. Сегодня достали из подвала пару кочанчиков, могу сказать , что они в отличном состоянии, крепкие , идеально круглые (верхние темные листья я конечно убрала). У нас уже устойчивые заморозки до -20 градусов, в подвале примерно +4 постоянная температура. Вкус отличный. Ранее пыталась делать голубцы – не повторяйте моих ошибок, для голубцов эта капуста совсем не годится – еле жуется в жарено – вареном виде (но ее мы и не садили для голубцов, это мой личный эксперимент).

Среднепоздний сорт капусты Доброводская

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.

Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.

Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки: крепкие сильные кусты;

  • окраска светло-зеленая;
  • нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
  • средние размеры вилков;
  • развитые корни.

У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.

  • средняя масса 2,5-3 кг;
  • хорошая плотная текстура;
  • на срезе сердцевина беловатая;
  • подходит для свежих блюд и для квашения;
  • внутренняя структура полностью без пустот;
  • вкус сбалансированный.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Преимущества и недостатки

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.
  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Многие дачники и огородники по особенному ценят качественные свойства белокочанной капусты. Поэтому этот вид овощной культуры является одним из самых часто выращиваемых на грядках и огородах. Как отмечают историки, впервые белокочанную капусту начали сажать еще в 4 веке до н.э. За долгий период она видоизменялась, хотя до 2 года н.э. насчитывалось около 5 разновидностей. В основном, новые сорта капусты белокочанной появились только в начале ХХ века. Именно тогда началась активная селекционная работа.
На сегодняшний день можно выделить лучшие сорта белокочанной капусты по различным показателям и свойствам. Перед тем, как выбрать необходимый вид крупно-кочанного овоща, нужно четко определить, для чего он нужен. Следует отметить, что ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты предназначены для разных потребительских целей.

Например, ранняя капуста не хранится долго, очень хорошая и нежная на вкус, имеет устойчивость к стрелкованию. Она предназначена для летнего потребления в свежем виде, или для приготовления иных блюд. Лучшим сортом для этого считается Золотой гектар. Сорта, которые дозревают позже, могут дольше храниться, также обладают устойчивостью к высоким летним температурам, средней степенью лежкости.

Поздние сорта следует планировать для длительного хранения. Развиваются они медленно. Вегетационный период проходит без особого ухода (необходимо только вовремя вносить удобрения и поливать). Они имеют устойчивость к холодам и вредителям. Также предназначены поздние сорта капусты белокочанной для квашения. Их часто выращивают предприниматели для продажи в зимнюю часть года.

Какие же сорта капусты белокочанной (см. фото с названием) следует выбирать для получения хорошего урожая и удовлетворения своих потребностей?

Выращивание и уход

При высаживании на грядки соблюдают дистанцию между кустиками в 50 см (розетки достаточно компактные и не раскидистые). Гряды обустраивают после культур-предшественников:

  • горох, фасоль;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • перцы;
  • томаты.

Дальнейший уход проводят с учетом таких особенностей:

  1. Гибрид любит воду. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Норма 8-11 л на 1 м2.
  2. Капусте требуются подкормки. Первый раз удобрения вносят через 12-14 суток после высаживания (селитра, раствор коровяка), затем при формировке кочанов (комплексы Агрикола, Здравень, Чистый лист, фосфорно-калийные составы).
  3. Рыхление укрепляет корни и способствует их формированию. Глубина 5 см, взрыхляют грядки мотыгой, тяпкой, плоскорезом.
  4. Окучивание необходимо не менее 2 раз за сезон.

Выращивание

Посадка культуры происходит только рассадным способом. Рекомендуется в средине марта посадить семена для получения рассады. Они заранее должны пройти обработку обеззараживающими средствами Оксихом или Эпин.

Высаживание семян происходит в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между семенами около 5 см. После этого контейнер следует поставить в помещение, температурный режим которого составляет 20°С. Обычно, через 20 дней, появляются первые всходы.

Как только высота растения составит 25 см, следует проводить посадку в открытый грунт. Идеальное время для посадки – начало мая. Выбирайте только почвы с низким содержанием щелочи. Ее количество не должно превышать показатель в 4%. В ином случае, требуется обязательная обработка земли известью. Сажать рассаду лучше на те участки, где раньше выращивались бобовые культуры: они впитывают в себя меньше полезных веществ из почвы, чем другие растения.

Дистанция между рядами составляет около 50 см. Расстояние между лунками должно быть около 70 см. Глубина посадки рассады не превышает 5 см.

Описание сорта клубники Купчиха

Земклубника Купчиха является единственным сортом этого гибридного растения, занесена в Госреестр. Произошло это сравнительно недавно — в 2020 году. Оригинатором сорта выступил — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Внешне кусты очень похожи на садовую клубнику — тройчатые листья тёмно-зелёного цвета, компактные розетки. Но образующихся цветоносов намного больше, чем у клубники — до 15. На каждом из них — примерно 10 цветков. Ягоды более длинные и имеют тёмно-красный, близкий к фиолетовому, оттенок — на «солнечной» стороне плодов.

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями. У земклубники плоды держатся достаточно хорошо и сами не опадают, что выгодно отличает её от садовой клубники.

Характеристики сорта Купчиха:

  • сорт универсального назначения, неремонтанный, относится к сортам среднего срока созревания
  • считается зимостойким, но регион выращивания в Госреестре не указан
  • устойчив к жаре и средне устойчив к засухе
  • средних размеров, шарообразной формы, с большим количеством листьев
  • в небольшом количестве, цвет — бледно-красный
  • среднего размера, блестящие, сильно ребристые и морщинистые, с небольшим опушением
  • по краю листовой пластины — широкие зубчики
  • длинные с сильным опушением
  • обоеполые, довольно крупные, снежно-белые
  • цветоносы, как и черешки, густо опушённые
  • многоцветковые
  • цилиндрические (с двойным кончиком, может присутствовать «гребень»), тёмно-красные

Растение ценится за неприхотливость и лёгкость в уходе. Благодаря своей родственной связи с лесной земляникой, земклубника отличается устойчивостью к болезням.

Агротехника выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:

  • потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • нужно соблюдать севооборот.

Замачивание семян для посева

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.

Такая подготовка включает в себя:

  • прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут);
  • обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
  • обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).

После этого семена можно поместить в морозильник на сутки для закаливания, завернув во влажную ткань.

Дальнейший уход за рассадой

Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:

  • в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.

Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.

Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:

  1. В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
  2. Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
  3. Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.

Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3×3 см, заглубляя до семядольных листов.

Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стеблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.

Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды.

Состав раствора:

  • аммиачная селитра — 2 г;
  • калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
  • суперфосфат — 4 г.

Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.

Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.

Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м²) и полить:

  • суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
  • древесная зола 200 г;
  • мочевина — 10 г.

Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.

Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60×50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглублять, чтобы предохранить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.

Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.

Читать также: Полезные свойства черной рябины для организма человека

Основные преимущества сорта

Те, кто сажал Купчиху на своем участке, успели оценить ряд преимуществ, присущих именно этому сорту. В их число входят:

сорт купчиха

  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • стойкость к высоким температурам;
  • возможность получения раннего урожая;
  • дружное созревание плодов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • не требует пасынкования.

Большинство из тех, кто пробовал вырастить томат сорта Купчиха в промышленных масштабах, отметили, что урожай после сбора может до полутора месяцев сохранять свои товарные и вкусовые качества.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Купчиха f1 семена

Капуста Купчиха f1

Капуста Купчихаf1

Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.

Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.

Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки:
крепкие сильные кусты;

  • окраска светло-зеленая;
  • нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
  • средние размеры вилков;
  • развитые корни.

У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.

  • средняя масса 2,5-3 кг;
  • хорошая плотная текстура;
  • на срезе сердцевина беловатая;
  • подходит для свежих блюд и для квашения;
  • внутренняя структура полностью без пустот;
  • вкус сбалансированный.

Преимущества и недостатки

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.
  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Урожайность

Капуста Купчиха F1 –продуктивный гибрид, урожайность в полевых условиях составляет 500 кг с 1 га. Максимальная достигнутая продуктивность 600 кг с 1 га.

Посадка

Семена на рассаду высевают с 3-й декады марта. Уход за сеянцами проводят по такому алгоритму:

  • поддерживают оптимальный температурный режим (до всходов 18-20 градусов, затем 14-15 градусов);
  • поливают отстоянной жидкостью;
  • пикируют при отрастании 2-го листочков.

Выращивание и уход

При высаживании на грядки соблюдают дистанцию между кустиками в 50 см (розетки достаточно компактные и не раскидистые). Гряды обустраивают после культур-предшественников:

  • горох, фасоль;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • перцы;
  • томаты.

Дальнейший уход проводят с учетом таких особенностей:

  1. Гибрид любит воду. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Норма 8-11 л на 1 м2.
  2. Капусте требуются подкормки. Первый раз удобрения вносят через 12-14 суток после высаживания (селитра, раствор коровяка), затем при формировке кочанов (комплексы Агрикола, Здравень, Чистый лист, фосфорно-калийные составы).
  3. Рыхление укрепляет корни и способствует их формированию. Глубина 5 см, взрыхляют грядки мотыгой, тяпкой, плоскорезом.
  4. Окучивание необходимо не менее 2 раз за сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Купчиха F1 устойчива ко многим распространенным возбудителям. Среди насекомых наиболее опасными считается:

  • тля;
  • капустная блошка;
  • бабочка.

Для профилактики блошки применяют Фитоформ, который разводят из расчета 70 мг средства на 10 л воды. Против гусениц кусты орошают Золоном, Регентом (разведение 20 мг на 10 л).

Капуста Купчиха F1 – классика в линейке среднепоздних сортов. Гибрид ценится за товарные и вкусовые свойства, длительное хранение.

Универсальный сорт для маленьких грядок и крупных ферм — капуста Купчиха F1: описание и отзывы

Капуста Купчиха F1 походит для земледельцев различного уровня: от владельцев небольших участков до крупных фермеров. Гибрид неприхотлив, вынослив, может культивироваться в промышленных масштабах, использоваться для реализации.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Кулинария, Переработка, Хранение Гибрид 110-150 2,5-3

Описание и характеристика сорта

Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.

Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.

Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки: крепкие сильные кусты;

  • окраска светло-зеленая;
  • нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
  • средние размеры вилков;
  • развитые корни.

У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.

Читайте также: Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях

  • средняя масса 2,5-3 кг;
  • хорошая плотная текстура;
  • на срезе сердцевина беловатая;
  • подходит для свежих блюд и для квашения;
  • внутренняя структура полностью без пустот;
  • вкус сбалансированный.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Рекомендуем прочитать: Описание капусты сорта Доброводская

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Преимущества и недостатки

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.
  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают с 3-й декады марта. Уход за сеянцами проводят по такому алгоритму:

  • поддерживают оптимальный температурный режим (до всходов 18-20 градусов, затем 14-15 градусов);
  • поливают отстоянной жидкостью;
  • пикируют при отрастании 2-го листочков.

Рассаду пересаживают в 40-45-дневном возрасте.

Выращивание и уход

При высаживании на грядки соблюдают дистанцию между кустиками в 50 см (розетки достаточно компактные и не раскидистые). Гряды обустраивают после культур-предшественников:

  • горох, фасоль;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • перцы;
  • томаты.

Дальнейший уход проводят с учетом таких особенностей:

  1. Гибрид любит воду. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Норма 8-11 л на 1 м2.
  2. Капусте требуются подкормки. Первый раз удобрения вносят через 12-14 суток после высаживания (селитра, раствор коровяка), затем при формировке кочанов (комплексы Агрикола, Здравень, Чистый лист, фосфорно-калийные составы).
  3. Рыхление укрепляет корни и способствует их формированию. Глубина 5 см, взрыхляют грядки мотыгой, тяпкой, плоскорезом.
  4. Окучивание необходимо не менее 2 раз за сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Эта разновидность устойчива к болезням. Проблемы могут возникать с такими паразитами, как блошка, бабочка или тля. Чтобы избавиться от первого вредителя следует проводить опрыскивания специальным препаратом Фитоформ (на 10 л воды около 70 мг препарата).

В борьбе против бабочки часто применяют препарат Регент (на 10 л воды 20 мг вещества). Эффективным средством против тли станут коллоидная соль или бордосская жидкость. Оптимальное количество препарата — 10 мг на 10 л теплой воды.

Размножение клубники Купчиха

Размножение клубники Купчиха

Купчиха – гибрид, поэтому семенами её размножать не имеет смысла. Во-первых, выращивание рассады из семян – дело трудоёмкое, всхожесть семечек низкая. Во-вторых, саженцы, выращенные из семян, не сохраняют материнские признаки.

Самый надёжный метод размножения Купчихи – вегетативный. Он позволяет быстро получить новые кусты земклуники, сохранив сортовые признаки материнского растения.

Порядок размножения усами:

В конце мая выбирают крупные, продуктивные кусты.

У выбранных кустов оставляют всего несколько усов и розетки первого порядка.

Пришпиливают выбранные усы к земле.

Все прочие усы удаляют, чтобы растение направляло силы на укоренение розеток.

Когда на розетках будет по 5 листиков, их отделяют, пересаживают на заранее подготовленное место.

Видео

Лучшие сорта капусты: какой сорт капусты выбрать для посадки

КАПУСТА . ЛУЧШИЕ СОРТА ПРОВЕРЕННО 100%

КУПЧИХА. Особенность сорта, о которой нужно знать!

Клубника купчиха. Правдивый отзыв о сорте, советы по уходу и выращиванию.

КАПУСТА. ОБЗОР СОРТОВ.

КУПЧИХА. Супер вкус ягоды.

Голова садовая – Полный обзор семян капусты

ЗЕМКЛУНИКА КУПЧИХА. История создания сорта. Достоинства и недостатки земклуники Купчиха.

Самая ранняя и cтpeccoycтoйчивaя капуста. Обзор семян капусты для рассады!

Семена Капуста Белокочанная Лучшие гибриды и сорта

КУПЧИХА – клубника, описание сорта (Российский сорт)

Какой сорт капусты лучше. Урожай 2021 года.

Какие сорта капусты стоит выбирать и правильно хранить

Сбор и хранение урожая

Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.

Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1

Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи

Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции

Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.

Описание капусты Купчиха

Капуста Купчиха – идеальное решение для большинства садоводов и огородников. Многие из них стараются выращивать ее на своем участке по причине того, что он дает высокие показатели урожайности и совершенно не прихотлива в уходе.

Описание капусты Купчиха

Рекомендации по уходу

За капустой не сложно ухаживать

Капуста сорта Купчиха требует минимального ухода и элементарных знаний о правилах его проведения.

Полив

Полив должен быть не частым и не обильным. Нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной: это может привести к корневой гнили. Интервал полива должен составлять 1 раз в неделю.

Оптимальный объем воды — около 2 л в 1 куст. После каждого полива следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Глубина прополки должна быть 6 см. Это позволит снять верхнюю корку с земли и не нарушить строение корней.

Подкормка

В отличие от остальных сортов белокочанной капусты, Купчиха нуждается только в 2 подкормках. Первая проводится через 20 дней после высаживания в открытый грунт. В этот момент следует использовать органические удобрения (под каждый куст вносить 200 г перегноя или 100 г птичьего помета). Вторая подкормка проводится в тот момент, когда только начинает формироваться кочан. В этот период времени целесообразно использовать минеральные удобрения (развести в 10 л воды 20 мг калия или 50 мг азотной селитры). Под каждый куст вливают не менее 1,5 л вещества.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Читайте также: семена от Вадима Кольякова – Страница 5 – Отзывы о продавцах, магазинах и т.д. – tomat-pomidor.com – форум

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Капуста Купчиха: описание сорта

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное
описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту
отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный
вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150
суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или
переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Капуста Купчиха – описание сорта, фото, отзывы

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют
    пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной
капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого
овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте
    месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому
    можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна
    превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на
    участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и
отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря
чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Рекомендуем прочитать: Описание капусты сорта Доброводская

Вместе с тем стоит отметить и некоторые
недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту
Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже
можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не
обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус
хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: