Капуста Лебедушка F1: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Отзыв: Семена капусты белокочанной Сады России Агрессор F1 – Очень надежный гибрид со стабильной урожайностью в любое лето!

В нашей семье все обожают квашеную капусту. Поэтому я очень тщательно отбираю сорта ( гибриды) для выращивания, что бы быть и с урожаем, и квашение вкусное получалось, и капуста долго хранилась, ибо квасим капусту мы не сразу всю, а поэтапно, начиная с октября и завершая в мае.

О голландском гибриде «Агрессор F1 я знаю давно( кто-то на работе сказал), но ее выращиванием занимаюсь лишь с 2016 года. Дело в том, что по неосторожности лет 10 назад занесла на участок килу, купив рассаду на рынке ( свою не вырастила, так как в тот год болела). И после этого пришлось года 4 выращивать килоустойчивые ( гибриды), и только после этого осмелилась сажать «Агрессор F1, который, к сожалению, не устойчив к киле.

Семена этого гибрида можно без проблем купить в магазинах, их продают многие фирмы. Но я заказываю семена в «Садах России», так как все равно для заказа нужно набирать семян на определенную минимальную для заказа сумму.

Белокачанная капуста не очень долго сохраняет свою всхожесть, поэтому стараюсь по пакетику капусты заказывать каждый год.

В фирменном пакете от Садов России находится ампула с семенами, 16 штук, их мне хватает на один год. Обычно я высаживаю еще некоторые сорта( гибриды) для изучения по 2-3 штучки и только Агрессор уже 5-6 лет не покидает мои грядки:

Фирменный пакет с семенами

Семена в ампуле дражированные в специальной оболочке, то есть обработанные
для посева, мне это очень нравится, совсем не надо это делать самому.

Ампула с семенами

На обратной стороне информация для потребителя:

Информация для потребителя

Внизу срезалась информация о сроке годности. Расфасованы семена в 2019 году, а срок годности до 2022 года включительно. Но мне уже они не потребуются, нынче закажу новые.

Агротехника выращивания белокачанной капусты у меня сложилась такая: ближе к середине апреля сею капусту в небольшие, но очень глубокие плошки, из прозрачного пластика. Чтобы подоконники не загрязнять, плошки снизу не прокалываю, а насыпаю сантиметров 5 дробленой слегка скорлупы орехов, а на нее покупную магазинную землю, в которую добавляю немного перегноя навозного и золы. Сею редко, через 2 см. Всхожесть отличная, нынче все 16 штук взошли.

Как только семена взойдут (через 3-4 дня), выношу на лоджию, чтобы рассада не вытягивалась.

Где-то через 2-3 недели рассаду с 2-3 лестиками высаживаю в парничок в углу теплицы, которую к этому времени мы уже накрываем пленкой, а уже в конце мая рассада бывает готова к высадке в грунт, куда я ее пересаживаю с комом земли и, как правило, после дождя или под дождь. В этом случае рассада безболезненно переносит пересадку, практически «не замечает ее», быстро трогается в рост. Лунки готовлю, заправляя щедрой горстью компоста и золы, проливая раствором марганцовки, заранее, поэтому пересадка идет быстро.

Земля на участке у меня навозного перегноя не знает( его привожу от брата только для рассады), но сидераты ей периодически достаются.

Капуста «Агрессор F1″ меня привлекает своей неприхотливостью, она даже терпимо переносит жару и недополив, особо не досаждают ей и вредители. Заметила, что ее не трогает крестоцветная блошка, которая, например, редису, чуть не доглядишь, досаждает…

Тщательно оберегаю капусту лишь от слизней, хотя иногда они все-таки забираются, если идут нескончаемые дожди. А так настаиваю листья лопуха в воде или листья любистока и опрыскиваю капусту периодически и от всяких бабочек – этого вполне хватает. Конечно, капуста любит полив, причем обильный. Я ее поливаю 2 раза в неделю, если нет дождей, буквально утапливая участок в воде. У меня земля супесчаная, все быстро вниз просачивается…

Читайте также:
Мульчирование соломой в открытом грунте и теплице в 2020 году

Подкормки чередую органикой ( на первом этапе), а потом минеральными удобрениями с акцентом на фосфор и калий. Регулярно использую внекорневые подкормки всем, чем можно, по очереди: гуматом калия, борной кислотой, нитрофоской, Завязью при необходимости, и т. п. – по ситуации и состоянию.

Пока маленькая капуста я ее окучиваю, а позднее не трогаю, что бы не повредить листья.

Убираем мы ее в конце сентября, начале октября, когда становится совсем холодно.

Все предыдущие годы капуста не растрескивалась, поэтому не страшно, если осень теплая и тогда капуста дольше сидит на грядке.

Это фотография из архива 2016 года, благопоучного по погодным условиям для капусты. Так выглядела капуста в конце августа.

Урожай 2016 года

В этом, неблагопоучном году для выращивания капусты( 2 месяца до конца августа не было ни капли дождя и жара стояла невыносимая, а потом пошли и до сих пор не прекращаются дожди) я поливала капусту в жару 2 дня в неделю, но видимо, глубоко вода все-таки не успевала проникнуть, так как участок у меня супесчаный и влагу не задерживает, но после обильных многодневных дождей, все-таки 3 кочана из 16 у меня растрескались, особенно сильно один из группы самых крупных:

Агрессор

Пришлось его досрочно убрать и направить на переработку. Это был первый случай растрескивания за все годы выращивания мною гибрида. Остальные кочаны выдерали испытания и до сих пор находятся на грядке.

Бала в этом году и еще одна волнительная проблема: капуста долго не завязывала и не наращивала кочаны. Просто замерла в жару: листья огромные, чуть- чуть свернулись, а дальше ни с места. Я уж чем только не опрыскивала; и Завязью, и Бутоном, и перманганатом калия, и борной кислотой, и гуматом калия.

Но потом все-таки дело сдвинулось с мертвой точки и к середине августа стало видно, что капуста наращивает урожай, хотя нынче ее листья подпортили слизни

Капуста в середине августа

Пришлось и с ними бороться, убрать самые нижние листья, которые лежали, как лопухи на земле. Ну и землю посыпала измельченной скорлупой яиц, я ее всегда храню для этой цели. Просто в этом году в жару не ожидала слизней и расслабилась.

Но в итоге я урожаем довольна. В такое лето и снова уже видно, что все кочаны будут от 2,5кг ( 2шт) до 4- 4,5 кг( основная масса).

Агрессор в октябре

Еще заметила в этом году (жара сказалась, видимо), что листья, кроющие кочан, на некоторых растениях были с антоциановой окраской:

Антоциановая окраска

Я уж думала, что-то опять не так, но прочитала, что это особенность гибрида.

Храним мы ее в погребе под гаражом. Лежит очень хорошо, полгода без проблем. А бывает, что и до мая долеживает.

Капуста очень хороша не только для салатов, но и для квашения. У нее кочан по сравнению с долго хранящимися гибридами не такой плотный, а лист более сочный. На разрезе она белая и даже немного с желтизной, очень вкусная, прямо самая серединка так и сластит:

Агрессор в разрезе

Поэтому для квашения мы стараемся брать ее в первую очередь, а на всякие голубцы- пирожки держим другие сорта( гибриды) капусты, с более плотными головками.

Еще я заметила, что у этого гибрида никогда при хранении не бывает точечного некроза. Хотя этой проблемы у меня нет и с другими сортами, а вот раньше были, когда выращивала старые сорта.

Читайте также:
Монтаж реечного потолка своими руками: пошаговая установка с видео

Одним словом, не капуста, а находка! И довольно неприхотлива, и хранится хорошо, и для квашения то, что надо, но самое главно, что урожай стабильный в любой год. Дожди ли льют все лето, или жара несусветная стоит, на урожайности это никак не сказывается. У меня стабильно вырастают в любой год кочаны в 3- 4,5 кг. При посадке через 45-50 см урожай то, что надо. да, я выращивала гибриды с многообещающими кочанами в 8-10 кг, но никогда такие кочаны не вырастали. А тут, что обещано, то и имею, причем без особых хлопот, если год по условиям стандартный.

Смело рекомендую попробовать и оценить, подойдет ли гибрид для вашего участка.

Описание сорта капусты Лежебока

Позднеспелые сорта капусты сильно ценятся тем, что очень долго хранятся в погребе. Именно такая капуста будет радовать человека до самого лета, до того времени, пока не начнут созревать раннеспелые сорта.

На рынке есть масса позднеспелых сортов, среди которых стоит отметить Лежебоку. Это сорт капусты недостаточно популярен на территории РФ из-за того, что сильно проиграл более перспективным и более раскрученным сортам.

В сегодняшней публикации мы представим описание этого сорта капусты, покажем фото, а также отзывы фермеров, которые культивировали Лежебоку у себя на участке.

Описание сорта

Как уже отмечалось ранее, Лежебока относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период с момента появления всходов и до наступления технической спелости длится порядка 140-160 дней, в зависимости от климатических условий выращивания.

Кочаны у Лежебоки достаточно крупные, приблизительно 4 кг. Форма у кочанов округлая. «Головы» отмечаются высокой плотностью и не склонностью к растрескиванию.

Описание сорта капусты Лежебока

Овощ отлично подходит для употребления в свежем виде и для переработки (в особенности для квашения). Кроме этого капуста очень долго хранится.

Урожайность достаточно высокая, что для коммерческого производства является огромным плюсом. С 1 м2 можно собрать от 10 до 14 кг качественной товарной продукции.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что этот сорт не очень распространен на территории РФ и в ближайших странах соседях, он все же имеет ряд достоинств, которые оценили те, кто культивировал Лежебоку у себя на участке. В частности, к основным плюсам этой капусты относят:

  1. Хорошие показатели транспортабельности. Благодаря высокой плотности голов их можно перевозить на большие расстояния и не опасаться за то, что товар будет испорчен.
  2. Сорт отлично хранится вплоть до появления нового урожая.
  3. Капуста универсальная, подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.
  4. Лежебока имеет достаточно сильный иммунитет. Овощ противостоит ряду распространенных капустных заболеваний.
  5. Кочанам не характерно растрескивание на корню.
  1. В первую очередь капуста достаточно грубая. От этого страдает любой позднеспелый сорт. Например, при приготовлении борща, чтобы она хорошо разварилась, придется потратить намного больше времени, чем при приготовлении борща с более «мягкими» сортами.
  2. Кочаны достаточно маленькие, как для позднеспелого сорта.

Уход за капустой

Чтобы вырастить вкусные, сочные кочаны, необходимо качественно ухаживать за культурой. Уход за капустой, несмотря на ее высокую капризность, дольно простая процедура. Нужно лишь периодически ее поливать, рыхлить грунт, удобрять и очищать участок от сорной травы.

Что касается поливов, то их интенсивность напрямую зависит от погодных условий. Жарко – поливают чаще, пасмурно – реже. Ориентируются исключительно по состоянию почвы. Она должна быть всегда слегка увлажненной.

Вопреки распространенному мнению, поливать капусту каждый день нельзя. Все дело в том, что она попросту привыкнет к легкодоступной влаге, и ее корневая система не будет углубляться.

Читайте также:
Передаются ли глисты от кошек к человеку? Виды паразитов кошки.

Поливать культуру лучше всего утром или вечером, когда исключается риск обжигания листвы капусты. Кром этого желательно использовать отстоявшуюся, не холодную воду.

Стандартные поливы – 1 раз в 2-3 дня.

Что касается удобрений, то их нужно проводить трижды (с ранними и средними сортами дважды):

  1. Первый раз капусту удобряют через 14 дней после пикирования рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор коровяка (в пропорциях 1 доля вещества и 5 долей воды) или птичий помет (в пропорции 1 доля помета и 10 долей воды). На каждый саженец расходуют не менее 1.5 литров. То есть, одного ведра раствора должно хватить приблизительно на 6 мини-кустиков.
  2. Второй раз культуру удобряют уже после того, как листочки вступили в фазу интенсивного роста, то есть, через 2-3 недели после первого удобрения. На этот раз в качестве подкормок используют смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия (пропорция 2:2:1). Стандартно на 1м2 используют приблизительно 50 г данной «смеси».
  3. Третий раз капуста удобряется еще через 14 дней после проведения второй подкормки. На этот раз используют смесь сульфата калия и суперфосфата (пропорция 1:2). В смесь также можно добавить немного древесной золы. Стандартно расходуют около 25 г на 1 кустик.

Стоит отметить, что удобрять капусту после завязывания кочанов не стоит, особенно если используются промышленные удобрения.

Отзывы

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Еще в 2015 году решила попробовать вырастить белокочанную капусту, которая могла бы храниться до самой весны. Продавец посоветовал семена Лежебоки, фирмы «АЭЛИТА». Семена взошли хорошо, выращивала их в теплице с середины апреля месяца. В конце мая рассаду уже пикировала в ОГ. У меня огород очень тяжелый, так как слизней много на нем, бабочек и прочих паразитов. По этой причине пришлось каждые 4 дня обрабатывать капусту золой. В какой-то момент уже надоело это делать, хотела забросить, но муж психанул, купил на рынке химию и обработал капусту. Стало легче. В итоге овощ окреп, а потом нормально созрел. В итоге выросла небольшая капусточка по 2.8-3 кг. Вкус нормальные, но в борщ не пойдет, так как грубоватая. Солили тоже нормально. Но все же от сорта отказались, так как выращиваем другие, те, которые нравятся больше.

Дмитрий Николаевич, г. Москва, 61 год.

Мне Лежебока нравилась. Хранится долго, вкус без горечи, можно ее и квасить. Три или четыре года ее выращивал. Потом как-то на рынке другие сорта посоветовали, перешел на них.

2 Comments on “Описание сорта капусты Лежебока”

В этом году посадили лежебоку. Вилки быстро выросли и стали трескаться, хотя в характеристике написано что несклонна к растрескиванию. С начала августа до середины уже растрескались 5 вилков. Больше сажать не буду. Боюсь в зиму остаться без свежей капусты.

В начале августа пришлось всю убирать. Половина растрескалась, хотя кочаны были ещё небольшие. И гнить начала. А до сбора оставалось больше месяца.

Капуста Лебедушка F1: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Описание сорта

Как уже отмечалось ранее, Лежебока относится к позднеспелым
сортам. Вегетационный период с момента появления всходов и до наступления
технической спелости длится порядка 140-160 дней, в зависимости от
климатических условий выращивания.

Кочаны у Лежебоки достаточно крупные, приблизительно 4 кг. Форма у кочанов округлая. «Головы» отмечаются высокой плотностью и не склонностью к растрескиванию.

Овощ отлично подходит для употребления в свежем виде и для
переработки (в особенности для квашения). Кроме этого капуста очень долго
хранится.

Читайте также:
Особенности выращивания драцены душистой

Урожайность достаточно высокая, что для коммерческого
производства является огромным плюсом. С 1 м2 можно собрать от 10 до 14 кг качественной
товарной продукции.

Основные характеристики

  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
  • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.
  • Назначение. Плоды универсальные – их употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, готовят компоты, соки, используют в качестве начинки для выпечки, делают домашнее вино. Плоды и листья находят применение в народной медицине.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Отличается высоким иммунитетом. Вредителями практически не поражается, единственное насекомое, способное создать Лебедушке серьезные проблемы – тля.
  • Опыление. Сорт почти не опыляется самостоятельно. Лучшие сорта-опылители – Камчадалка, Морена, Синяя птица и Голубое веретено.
  • Декоративность. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садов и создания живых изгородей.

Плюсы и минусы Лебёдушки

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Посадка саженца

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.
Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.
Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы
Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.
Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки
Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки.
—>
adfoxAdd([
>]);

Читайте также:
Полина Сечкина

Размножение черенками

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Читайте также:
Можно ли нагревать мед: популярные мифы, рекомендации

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз
  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употребления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду.

В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Также читайте о том, когда убирать пекинскую капусту на хранение.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Статья составлена по следующим материалам:

(Прочитано 6 раз(а))

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
Читайте также:
Как сделать печь Кузнецова своими руками: схема, порядовка с фото и видео и прочее

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие поздние сорта капусты белокочанной — Топ продаж сезона 2020-2021

Поздняя белокочанная капуста уже много лет выращивается по всей территории Украины, но большие всего ее производят в южном и западном регионах. Преимуществами поздней капусты является то, что она лучше всего хранится до следующего урожая, не растрескивается и формирует крупные кочаны, которые используют для квашения, маринования и т.д.

Читайте также:
Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножение

Мы составили для Вас список лучших семян поздних сортов капусты белокочанной на основании продаж в сезоне 2020-2021 года, а также рекомендаций производителей и наших клиентов.

Лучшие семена поздних гибридов капусты

Супермаркет F1

фото капуста поздняя супермаркет ф1

Поздняя капуста, которую можно срезать через 110-120 дней после пересадки.

Кочаны капусты округлой формы с нежными листьями, которые плотно расположены друг к другу. Средний вес головки — 2,5-3 кг.

Преимуществом этой капусты является расовая устойчивость к сосудистым бактериозам, отличный вкус и вид.

Супермаркет F1 имеет высокую урожайность при хорошем агрофоне. Рекомендуемая плотность стояния растений — от 40 000 до 50 000 шт/га.

Отзыв о капусте Супермаркет F1 от Валентины С.:

«Беру большими партиями уже который год для продажи своих заквасок. Самая подходящая капуста чтобы квасить и мариновать, пробовала в разных вариантах — всегда вкусно.»

Гарантия F1

фото капуста поздняя гарантия ф1

Поздний гибрид белокочанной капусты для маринования со сроком созревания 120-130 дней.

Головки обычно круглые с тонкими, белыми, компактно сложенными листьями. В среднем капуста весит 3-3,5 кг при густоте посадки – 45 000-50 000 шт/га.

Отличается исключительным вкусом, устойчивостью к растрескиванию и повреждению трипсами. Гибрид генетически наделен толерантностью к фузариозному увяданию.

Гарантия F1 не прихотлива к технологии выращивания, но требует частых подкормок удобрениями и нормированного орошения для достижения высокого урожая.

фото капуста поздняя валентина

Позднеспелый гибрид капусты с вегетацией от 125 до 135 дней.

Кочаны капусты плотные, округлой формы и весят в среднем 3-4 кг. Верхние листья серо-зеленого цвета, покрытые толстым восковым слоем, а внутренние – белоснежные и сочные. В головке капусты кочерыга короткая.

Капусту выращивают для длительного хранения на протяжении не менее 7 месяцев. Подходит для употребления в свежем виде, для маринования и засолки.

Преимущества гибрида Валентина F1: простота в уходе, устойчивость к растрескиванию, к альтернариозу и серой гнили.

Адаптор F1

фото капуста поздняя адаптор

Поздняя капуста с великолепной приспосабливаемостью к условиям выращивания и способностью хранится длительное время. Вегетация длится от 115 до 125 дней после пересадки.

Растение с сильной энергией роста, поэтому его лучше выращивать на плодородной почве и удобрять минеральными удобрениями. Капуста устойчива к фузариозу и не повреждается трипсами.

Кочан округлый, покрытый зелеными листьями. Средний вес капусты составляет 3-4 кг.

Адаптор F1 без потерь лежит на складе до 6 месяцев. Подходит для употребления в свежем виде и переработки. Гибрид можно выращивать, высевая непосредственно в грунт.

фото капуста поздняя трансам

Позднеспелая белокочанная капуста, которая созревает за 120-140 дней.

Растение сильное, имеет генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Гибрид достаточно пластичен, поэтому его можно выращивать в различных климатических условиях.

Головки выровненные, имеют плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыгу. Вес кочана капусты — 2-4 кг.

Трансам F1 подходит для длительного хранения, хорошо транспортируется и имеет приятный вкус.

фото капуста поздняя сторидор ф1

Позднеспелая белокочанная капуста, которую можно собирать через 130-135 дней после пересадки в грунт.

Кочаны капусты округлые, плотные и покрытые зелеными листьями. Средняя масса головки — 3,2 кг. Они хорошо переносят механический сбор урожая и пневматическую очистку.

Растение устойчиво к повреждению трипсами и толерантно к фузариозу. Дает высококачественный урожай даже в критических условиях.

Сторидор F1 подходит для длительного хранения и для всех видов обработки. Гибрид можно успешно выращивать посевом непосредственно в поле.

Отзыв от Ирины З. о капусте Сторидор F1:

«Сторідор — одна з новинок гібридів компанії Сингенти, яка гарно себе зарекомендувала. Бачили цю капусту після зберігання та залишилися дуже задоволеними.»

фото капуста поздняя анкома ф1

Поздний гибрид белокочанной капусты. Техническая зрелость наступает через 120-130 дней после пересадки рассады в поле.

Читайте также:
На каком расстоянии сажать тыкву в открытый грунт друг от друга

Кочаны шаровидные, плотные с тонкими белыми листьями. При плотности посадки от 32 000 до 40 000 растений с гектара формируются початки массой от 2,5 до 4 кг.

Растение с хорошо развитой корневой системой, которая выдерживает неблагоприятные погодные условия, включая засуху.

Преимущества капусты Aнкома F1: высокий урожай, устойчивость к условиям выращивания и различных болезней, включая фузариоз.

Отзыв о капусте Анкома F1 от Дмитрия О.:

Первый раз работал с этой капустой. Результат хороший.

фото капуста поздняя золтан

Пластичный гибрид белокочанной капусты, который созревает от 120 до 125 дней.

Кочаны имеют идеальную округлую форму, плотную структуру и среднюю массу 2-5 кг. Внешние листья светло-зеленые с сильным восковым налетом, а внутренние — белые и сочные.

Растение проявляет высокую устойчивость к фузариозу, бактериозу и повреждению трипсом. Гибрид хорошо переносит стрессовые условия, включая воздушную и почвенную засухи.

Золтан F1 не прихотлив к технологии выращивания, он прекрасно сохраняется до 8 месяцев и подходит для всех видов переработки.

фото капуста поздняя харьковская зимняя

Универсальный сорт поздней белокочанной капусты с вегетацией 150-160 дней.

Кочаны капусты плотные, округлые и весят от 2,8 до 4 кг. Содержание сухого вещества — 8,6%, а сахара — 5,25%.

Растение устойчиво к бактериозам, хорошо растет в различных климатических условиях.

Харьковская зимняя — это универсальный сорт, который лежит в хранилище до весны. Он также имеет отменный вкус и красивую товарный вид, что важно для рынка овощей.

Белоснежка

фото капуста поздняя белоснежка

Поздний сорт капусты для хранения, который созревает за 150-155 дней.

Готовая капуста белого цвета, плотная и сочная. Средний вес головки — 3-4 кг. Подходит для употребления в свежем виде и квашения.

Растение с высокой потенциальной урожайностью, но на плодородной почве.

Плюсы сорта поздней капусты для хранения Белоснежка: отличные вкусовые качества и транспортабельность.

Полар (Олимп)

фото капуста поздняя полар

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты с вегетацией 120-125 дней после пересадки.

Кочаны плоские и округлые, хорошо покрыты листьями. Капуста среднего и большого размера, массой 3-4 кг.

Растение без потерь переносит легкие заморозки и может стоять в поле до сбора урожая.

Капуста Полар устойчива к растрескиванию, используется для переработки и хранения.

Бирюза

фото капуста поздняя бирюза

Позднеспелый сорт капусты, который дает урожай через 130-150 дней после пересадки. При посеве с апреля по май готовую капусту можно собирать с октября до начала декабря.

Кочаны округлые, плотные и белые внутри. Средний вес головки капусты составляет от 3 до 3,5 кг.

Капуста имеет высокие вкусовые качества, ее можно перевозить на большие расстояния без потерь.

Бирюза устойчива к растрескиванию и подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения до мая-июня.

Ярославна

фото капуста поздняя ярославна

Поздний сорт капусты для квашения с вегетацией – 160-165 дней.

Головки округлые, слегка сплюснутые, плотные и весят 3-3,5 кг. Внутренние листья сочные и белые.

Преимуществами сорта поздней капусты для хранения Ярославна, является то, что она хорошо транспортируется и формирует урожай с красивым товарным видом и прекрасным вкусом.

Сравнительная таблица лучших сортов и гибридов поздней белокочанной капусты

Название сорта/гибрида Производитель Срок вегетации, дней Форма кочана Вес, кг
Супермаркет F1 Lucky Seed (Международная компания) 110-120 Округлая 2,5-3
Гарантия F1 Lucky Seed (Международная компания) 120-130 Округлая 3,0-3,5
Валентина F1 Semenaoptom (Международная компания) 125-135 Округлая 3-4
Адаптор F1 Syngenta (Швейцария) 115-125 Округлая 3-4
Трансам F1 Bejo (Нидерланды) 120-140 Округлая 2-4
Сторидор F1 Syngenta (Швейцария) 130-135 Округлая 3,2
Анкома F1 Rijk Zwaan (Нидерланды) 120-130 Округлая 2,5-4
Золтан F1 (NiZ 17-1265) Hazera (Нидерланды) 120-125 Округлая 2-5
Харьковская зимняя Hortus (Италия) 150-160 Округлая 2,8-4,0
Белоснежка Hortus (Италия) 150-155 Округло-приплюснутая 3-4
Полар (Олимп) Moravoseed (Чехия) 120-125 Округло-приплюснутая 3-4
Бирюза Satimex (Германия) 130-150 Округло-приплюснутая 3-3,5
Ярославна Hortus (Италия) 150-165 Округло-приплюснутая 3,5-4
Читайте также:
Пересадка лука батуна осенью: когда пересаживать и как сделать это правильно , дальнейший уход

Делитесь в комментариях, какую позднюю капусту посеяли или планируете выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ранние сорта капусты белокочанной созревают за 70 — 105 дней. А это значит, что первый урожай можно снять уже в середине июня

Описание и характеристика сорта

Сорт Капусты Лебедушка F1 относится к категории среднеспелых видов. Культивация проводится в северных, южных районах, в средней полосе.

Созревание с момента высаживания рассады начинается спустя 90-95 дней.

Капуста Лебедушка F1 белокочанная хорошо сохраняется в полевых открытых условиях. Она не растрескивается и не лопается при перерастании. Кочаны при задержках с уборкой можно подержать дополнительно до полмесяца на корню без потери товарных свойств.

Какие особенности гибрида:

  • крупные размеры 4-5 кг;
  • плотная внутренняя консистенция;
  • укороченные кочерыги;
  • яркое наружное окрашивание;
  • светлый внутренний срез;
  • хорошая хрусткость и сочность.

Гибридный сорт идеально подходит для свежих блюд, квашения, приготовления борщей, голубцов. Овощ культивируется в промышленных масштабах и на небольших огородных участках для домашнего пользования.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз
  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Уборка и хранение урожая

Время, когда следует убирать китайскую капусту, будет зависеть от периода посадки рассадного материала. Как правило, урожай капусты, посаженной в апреле, собирают в августе. При этом она не используется для длительного хранения и пригодна исключительно для незамедлительного употребления. Для заготовки овоща на зиму рассаду высаживают в июне, а плоды собирают в октябре. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухую, тёплую погоду.

В ходе мероприятия кочаны аккуратно срезают остро наточенным, продезинфицированным ножом, отступая от основания 1,5–2 см. Для сохранности на зиму отбирают полностью здоровые, без механических повреждений и гнили кочаны, которые заворачивают в пищевую плёнку и аккуратно складируют в деревянные или пластиковые ящики.

Также читайте о том, когда убирать пекинскую капусту на хранение.

Оптимальными условиями для хранения овоща считаются:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
  • температурные показатели на уровне +1…+3°С;
  • влажность воздуха — 80–90%.

При обеспечении необходимых условий капуста может храниться без потери своих эстетических и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Китайская капуста — чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который способен стать полноценным источником минеральных компонентов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Культивирование овоща не требует больших усилий, и при соблюдении базовых правил агротехники можно получить достойный урожай полезных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: