Капуста: правила посадки под зиму и рецепты заготовок

Как правильно сеять капусту под зиму

Посев капусты под зиму — вполне эффективная процедура, которая обеспечивает хороший урожай. Важно соблюдать все правила агротехники и сроки посадки. Посеянные осенью овощи подают к столу гораздо раньше привычных сроков. Одно из преимуществ способа — весной не придется заниматься рассадой.

Можно ли сеять капусту под зиму

Растет ли капуста, если высадить ее под зиму? Да, но важно правильно подобрать сроки, поскольку погода должна установиться слабо-морозной, а земля — немного промерзнуть. Только в этом случае семена не проснутся раньше времени. При этом не должна ожидаться оттепель.

Землю готовят заранее: вносят удобрения, проводят рыхление и перекопку.

Какие сорта можно сажать осенью

Из белокочанной капусты для подзимнего посева лучше подходят средние и позднеспелые сорта. Ранние не высаживают, поскольку они начинают расти даже при низких температурах, а при весенних заморозках часто погибают.

Разновидности подходят любые: под зиму высаживают не только белокочанную капусту, но и пекинскую, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи. Все зависит от того, какие овощи на столе огородник желает видеть раньше стандартных сроков.

В любом случае часть семян вымерзнет, поэтому покупают их в 2 раза больше, чем весной. Минимальное количество посадочного материала должно быть больше на 20%, чем обычно. Даже при самых благоприятных климатических условиях и уходе часть растений не перенесет зимовку и погибнет естественным способом.

Как правильно сеять капусту под зиму

Выращивание капусты под зиму

Единственный минус посадки на зиму — осенние хлопоты, когда большинство дачников уже закрыли сезон. Однако в итоге огородники получают урожай на месяц раньше стандартных сроков. Подзимняя капуста отличается сочностью и особенным вкусом. Количество витаминов в ней выше, чем у высаженной весной.

Когда садить

Чаще всего капуста не всходит по одной причине — неверно подобраны сроки посадки. Культура способна прорастать и при низкой температуре, поэтому ее нельзя сажать ранней осенью. Семена не должны прорасти, иначе их убьют зимние морозы. По этой причине материал не готовят заранее, обходятся без замачивания.

Посадку проводят, когда температура устанавливается в районе 0°С, а снег выпал или должен покрыть землю в ближайшее время. Оптимально, если почва на грядках схватилась морозом и не оттаивает. Семена при такой погоде не поливают: земля должна быть сухой.

Обратите внимание! В северных областях подходящие посадочные дни для капусты — в конце октября, в средней полосе — конце октября — начале ноября, на юге — последней декаде ноября.

При посадке в теплице сроки допускается перенести на пару недель позднее. В закрытом грунте не рекомендуется увлекаться поливом, чтобы листья капусты не почернели. После прорастания саженцев в теплице должен быть достаточно влажный воздух.

Как подготовить грядку

Подготовку грядки под капусту начинают осенью, за месяц до посева. Чтобы улучшить структуру почвы, вносят удобрения с фосфором и калием.

В глинистую и тяжелую землю дополнительно добавляют золу, песок или компост. Для культуры подходит слабощелочной грунт, поскольку при высокой кислотности капуста расти не будет. Место выбирают солнечное, возвышенное, чтобы не застаивалась влага. Отлично подходят высокие грядки.

Как посеять

Для посадки используют исключительно сухие семена. Лучше, если они будут крупными.

Важно! Обязательно понадобится укрывной материал (например, перегной). Им наполняют мешки, которые держат в теплом месте до посадки семян в грунт. Вместо перегноя используют лапник, который стелют толщиной 15–20 см.

Есть 2 типа посева:

  1. В борозды. После удобрения и разрыхления почвы нарезают посадочные борозды глубиной около 5 см и накрывают их пленкой или досками, чтобы землю не размыло дождями до посева. Когда установится подходящая погода, семена просыпают в ряд, но чаще, чем обычно, так как часть из них погибнет.
  2. По поверхности грунта. Посадочный материал равномерно разбрасывают и засыпают землей, которую распределяют граблями. В качестве укрывного материала используют опилки или опавшие листья. Они сохранят нужную температуру и не дадут промерзнуть семенам до весны.
Читайте также:
Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

При любом типе посадки покупают вдвое больше семян, чем весной.

Как правильно сеять капусту под зиму

Осенний уход за капустой

Уход за капустой в сентябре — ноябре (в зависимости от климатических условий) минимальный: сразу после посадки культуру укрывают и не поливают. Все основные процедуры проводят весной. После всхода растения прореживают, чтобы им хватало места. Под ростки вносят удобрения: перегной и минеральные смеси.

Совет! Чтобы избавиться от гусениц, весной через сито обрабатывают посадки золой.

Полив требуется только весной, он должен быть обильным: раз в 10 дней по 25 л воды или раз в 4 дня по 10 л. При отсутствии нормального увлажнения капуста начнет трескаться и урожай пропадет. Подкормку проводят дважды: во время первых поливов и за неделю до сбора урожая.

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить весенние работы в фазе растущей Луны, чтобы обеспечить активный рост и большой урожай.

Сроки сбора урожая

Урожай подзимней капусты собирают через 2 месяца после того, как весной устоится положительная температура. Это как минимум на месяц раньше, чем при посадке в обычные сроки даже ранних сортов.

Заключение

Даже опытные огородники, которые ежегодно сажают овощи и зелень осенью, не всегда проводят такие эксперименты с капустой. Разновидности этой культуры: от белокочанной до пекинской и брюссельской — приживаются зимой, а весной радуют крупным ранним урожаем.

Важно купить чуть больше семян, поскольку часть все равно погибнет, а также не ошибиться со сроками посадки. Основной уход за саженцами предстоит весной, когда они прорастут. Грядки готовят за месяц до посева.

Капуста: правила посадки под зиму и рецепты заготовок

Капуста высаживают в теплицы, чтобы весной получить ранний урожай

Капуста белокочанная огородная является ценной сельскохозяйственной культурой из семейства Крестоцветные, которая очень популярна в нашей стране. Дачники не только заготавливают этот полезный овощ под зиму, но и высаживают в теплицы, чтобы весной получить ранний урожай.

Правила посадки

Эта овощная культура принадлежит к категории важнейших, поэтому ее выращиванием занимается значительная часть огородников и овощеводов-любителей. Культурное пищевое растение распространено в большинстве стран с умеренным климатом, где допускается сажать рассаду цветной и кочанной капусты весной или сеять ее семенами под зиму согласно следующей технологии:

  • в сентябре проводится подготовка почвы посредством перекапывания, удаления сорной растительности и известкования из расчета 200 г известняка на 1кв. м посадочной площади;
  • в качестве основного удобрения при предпосевной подготовке грунта используется порядка 1 ведра навоза, 0,2 кг суперфосфата и 1 кг древесной золы на 1кв. м;
  • высевать под зиму можно только холодостойкие среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • можно осуществлять посадку по бороздам или высев вразброс, присыпая семенной материал питательным грунтом.

В весенний период сеянцы будет необходимо проредить. Урожай культуры, выращенной таким способом, можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Консервирование чаще всего производится в стеклянные банки под пластмассовые или железные крышки.

Высевать под зиму можно только холодостойкие среднеспелые или позднеспелые сорта капусты

Рецепты под железную крышку

Металлическая крышка для закатки стеклянных банок с горловиной очень удобна и позволяет сохранить продукцию длительное время. Чтобы закатать маринованную капусту для длительного хранения, можно использовать как краснокочанные, так и белокочанные сорта. Следует отметить, что всегда закатываем и консервируем только пригодные для переработки и консервирования сорта капусты.

Оригинальные рецепты для длительного хранения:

  • В простерилизованные банки объемом 500 мл налить две столовые ложки прокаленного растительного масла и добавить овощную нарезку из зелени и корня петрушки, сельдерея, лука репчатого, моркови, сладкого перца и капустных листьев. Тщательно утрамбовать овощи и добавить чайную ложку сахара, черный перец горошком, половину чайной ложки соли, две столовые ложки 9-процентного уксуса. Прикрыть банки крышками и настаивать в течение двух часов, после чего осуществляется часовая стерилизация и укупорка банок.
  • Два килограмма цветной капусты разделить на отдельные соцветия и окунуть в подкисленную лимонной кислотой воду для сохранения белоснежного цвета. Измельчить при помощи мясорубки одну чесночную головку и полтора килограмма спелых томатов. Добавить в томатно-чесночную смесь 100 г сахара, 100 г растительного масла и две столовые ложки соли. Довести заливку до кипения и добавить стакан столового уксуса. Разложить капустные соцветия по стерилизованным банкам, залить томатной заливкой и закатать.
Читайте также:
Льняное масло как хранить после вскрытия

Рецепт заготовки на зиму (видео)

Очень важно соблюдать режим хранения консервации. Как правило, такие заготовки отлично сохраняются в течение длительного времени в условиях погреба, но при необходимости можно осуществлять хранение продукции в холодильнике.

Маринованная капуста

Маринование является достаточно популярным способом консервирования, основанном на действии кислоты и соли, которые способны подавлять размножение некоторых видов микроорганизмов. В настоящее время активно используются несколько способов маринования, но наиболее востребованы быстрые рецепты.

Капуста «быстрого приготовления» готова к употреблению примерно через сутки. Необходимо перемешать максимально тонко нашинкованную капустку, измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Для приготовления маринада нужно вскипятить два литра воды с последующим добавлением 4 ст. ложек соли, по одному стакану сахара, уксуса и растительного масла. Овощную смесь следует залить еще горячим маринадом. Закатка под крышку не осуществляется.

Консервированная капуста маринованная – это более быстрый способ получения вкусной и полезной заготовки

Классическое маринование предполагает нарезку капусты квадратными кусочками и нарезку моркови полукольцами. Очищенный чеснок и красный перец необходимо измельчить посредством пресса. В заранее подготовленные и простерилизованные банки следует уложить смесь из моркови, перца, чеснока и капусты, перекладывая слои лавровым листом. Для приготовления рассола в 1 литре горячей воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и 1/2 стакана сахара, а также добавить небольшое количество растительного масла и 2 ложки уксуса. Настаивать залитые рассолом овощи нужно в течение двух часов при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.

На основе уже готовой маринованной капустки можно готовить всевозможные салаты с добавлением небольшого количества зеленого лука и нескольких измельченных зубчиков чеснока. Хорошее сочетание получается при добавлении к маринованной капусте соленых огурчиков и перца. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло.

Квашеная капустка

Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию. Такая консервация капусты кочанной, как засолка, основана на молочнокислом брожении огородной культуры. Соленая капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, улучшающий функционирование пищеварительной системы и позволяющий бороться с авитаминозами.

Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:

  • шинкованная;
  • рубленая;
  • кочанная с шинкованной или рубленой;
  • цельнокочанная.

Как правило, используется традиционное квашение с солью, что позволяет получить правильный рассол с резковато-кислым вкусом. Для квашения рекомендуется использовать традиционные рецепты и овощ с чистыми, сочными, белыми листами, срезанную только после заморозков. В некоторых регионах особым спросом пользуется белокочанная капуста, квашенная половинками и четвертинками.

Очень часто применяется способ квашения под капроновую крышку. С этой целью необходимо отделить от капусты зеленые листики, а белые плотные листы нашинковать относительно мелкой соломкой и добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать овощную нарезку и наполнить ею банки, емкостью не более литра. Для заливки следует вскипятить два литра воды с добавлением трех ложек соли крупного помола. Залить рассолом капусту и установить в теплом помещении. Обязательно нужно прокалывать массу для удаления скопившихся газов. Примерно через три дня слить рассол, добавить в него две ложки сахара, прокипятить, залить капусту и после остывания герметично закрыть капроновой крышкой. Хранить продукт нужно в холодном помещении или холодильнике.

Салат с капустой под водочку приготовить совсем не сложно, и такая заготовка способна стать одной из самых любимых

Витаминные салаты

Салат с капустой «под водочку» приготовить совсем не сложно, и такая заготовка способна стать одной из самых любимых. Для приготовления нужно нарезать соломкой по одному килограмму овощей: капусты, моркови лука репчатого, болгарского перца, томатов и огурцов. Добавить в овощную нарезку пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, по стакану растительного масла и уксуса. Перемешать салатную смесь и, прокипятив в течение 10 минут, разложить по простерилизованным банкам.

Читайте также:
Масло цитронеллы: применение, свойства

Очень интересная заготовка получается, если к капусте добавить грибы. Такая закрутка достаточно быстро готовится в мультиварке и обладает ярким и очень оригинальным вкусом. Нарезать и заложить в чашу мультиварки 1 килограмм белокочанной капусты, 0,2 кг морковки и такое же количество репчатого лука, 0,5 кг грибов и два сладких перца. Выставить режим «Тушение» или «Овощи» на 45 минут. Добавить 100 мл томатной пасты, 100 мл растительного масла, 25 г соли, 40 г сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Проварить овощи с приправами еще 10 мин на аналогичном режиме, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как замариновать капусту (видео)

Можно также делать вкусные салатные смеси, добавляя к капусте кабачки. В этом случае для приготовления салата потребуется молодые плоды кабачков очистить и нарезать некрупной соломкой, а капустные листья нашинковать и слегка сбрызнуть столовым уксусом. Добавить мелко нарубленный репчатый лук и сложить овощи в сковороду с добавлением растительного масла и соли и потушить. В тушеные овощи нужно добавить сметану и протушить еще четверть часа, после чего готовый овощной салат необходимо переложить в стерильные литровые банки, затем пастеризовать в течение 30 минут и закатать. Такими же способами можно приготовить зимние заготовки и из цветной капусты.

Заготовки из капусты

Заготовки из капусты на зиму — не слишком популярная, но невероятно вкусная и оригинальная вещь. Никогда не пробовали? Почитайте представленные ниже рецепты заготовок из капусты с фото и пошаговыми инструкциями — вероятно, какой-то рецепт вас заинтересует и вдохновит на приготовление. К тому же, заготовка капусты в домашних условиях — это и очень просто, и бюджетно. Так почему бы не попробовать?

Показать ещё

Закатка цветной капусты 4.0 11

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! Добавил:

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это – не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. Добавил:

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. Добавил:

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7 3

Маринованная капуста – это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. . далее

Солянка с грибами на зиму 3.7 2

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. Добавил:

Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9 2

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. Добавил:

Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! Добавил:

Солянка сборная на зиму 3.6 1

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях – отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее

Маринованная капуста со свеклой 4.8 1

Такую капусту можно не только закатывать на зиму, но и мариновать для еды на каждый день. Добавил:

Читайте также:
Польза кедровых орехов для мужчин

Маринованная капуста со свеклой и морковью 4.3 1

Эту заготовку можно назвать как ассорти, так и салатом. Открываешь баночку, сливаешь маринад — и готово! . далее

Капуста, маринованная кусочками со свеклой 3.7 1

Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска. . далее

Маринованная капуста со свеклой и чесноком 3.8 1

Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. Добавил:

Быстрая маринованная капуста со свеклой 3.9 1

Она действительно готовится очень быстро. Такую капусту можно закатать на зиму, а можно открыть уже через сутки. Благодаря кипящему маринаду, не нужно ждать 5-7 дней. Добавил:

Вкусная маринованная капуста на зиму в банках 4.0 1

Делюсь рецептом приготовления по-настоящему вкусной маринованной капусты в банках. Это прекрасная закуска, которая хорошо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного меню. Добавил: Josephine91 28.09.2021

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой 3.3

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой – универсальная закуска и для любого праздничного стола, и на каждый день. Овощи очень гармонично сочетаются между собой, получается вкусно и сытно! Добавил:

Маринованная капуста по-корейски на зиму 3.8

Рецептов приготовления капусты по-корейски существует много. Даже в Корее, откуда родом это блюдо, существуют различия в его приготовлении. Предлагаю один из самых популярных и вкусных вариантов. Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2016

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму 3.0

Маринованная капуста – это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами. . далее

Маринованная капуста с чесноком 5.0

Маринованная капуста с чесноком уже много лет является одной из моих любимейших закусок! Кроме того, здесь присутствуют морковь и свекла, что делает закуску еще более насыщенной витаминами! Добавил:

Солянка обычная 4.2

Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки – рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. Добавил:

Маринованная капуста с помидорами 3.8

Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны! . далее

Солянка с баклажанами 4.2

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. . далее

Капуста соленая 5.0

Капуста получается просто “пальчики оближешь”! Сама капуста играет важную роль, нужно выбирать сочную и белую, чтобы она сырая была вкусная и сладковатая, тогда результат будет превосходным! . далее

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! Добавил:

Засолка капусты со свеклой по-грузински 4.6

В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт – один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи! Добавил:

Цветная капуста с перцем 3.3

Зимой нам очень нужны витамины. Одним из источников может стать цветная капуста с перцем, которые очень легко можно заготовить впрок. Смотрите рецепт! . далее

Перец, фаршированный капустой на зиму 4.3

Перец, фаршированный капустой на зиму – оригинальная заготовка на зиму, которая расходится в нашей семье на ура! Добавил:

Салат капустный на зиму 5.0

Осенью, в пору созревания овощей, когда цены на них довольно низкие, пора заготовить их впрок. Из этого рецепта вы узнаете. как приготовить вкусный салат капустный на зиму. Он не раз выручит вас! Добавил:

Читайте также:
Оригинальные плоды и особенный вкус — томат «Царский подарок»: описание сорта, фото, особенности выращивания

Засолка капусты на зиму 3.7

Делюсь проверенным способом засолки капусты на зиму. В холодное время года такая капуста настоящая палочка-выручалочка, когда хочется чего-то вкусного и полезного. Добавил:

Капуста, маринованная в томате, на зиму 5.0

Существует много разнообразных заготовок из белокочанной капусты, которые очень вкусные и простые в приготовлении, поэтому большинство хозяек делают их очень часто для своих домочадцев. Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Салат из капусты на зиму 4.4

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную. Объедение! Готовим и закатываем салат из капусты на зиму. Добавил: Valentina60 02.11.2018

Капуста белокочанная по-корейски на зиму 4.5

Вкус моркови по-корейски знаком всем и очень любим. Предлагаем рецепт интересной вариации, как приготовить капусту белокочанную по-корейски на зиму. Получается невероятно вкусная пикантная заготовка. Добавил:

Солянка на зиму с болгарским перцем 5.0

Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Добавил: Катя Шульга 12.01.2016

Заморозка цветной капусты 4.0

Расскажу, как сделать заморозку цветной капусты в домашних условиях. Чудесная заготовка, вкус свежей капусты при разморозке не теряется! Очень люблю ее добавлять зимой в супы и запеканки. Попробуйте! . далее

Пекинская капуста на зиму 4.1

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время! Добавил: NataliLarin 03.07.2014

Солянка с баклажанами и капустой 4.3

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. Добавил:

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная) 4.0

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Добавил:

Капуста острая кусочками 4.1

Перед вами один из видов заготовки капусты. Получается она очень хрустящей, с небольшой остротой. Понравится всем любителям квашеных и соленых овощей! Добавил:

Капуста, маринованная на зиму в банках 3.8

В моей семье все просто обожают такую капусту, маринованную на зиму в банках! Стоит только открыть банку – тут же ее и нет, съедается моментом! Так что попробуйте и вы, делать просто, а кушать вкусно! Добавил:

Солянка с шампиньонами на зиму 5.0

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. . далее

Капуста: правила посадки под зиму и рецепты заготовок

К основным достоинствам зимнего посева овоща относят следующее:

  • более быстрое созревание капусты — этот срок составляет от 2 недель до 1 месяца;
  • стойкость семенного материала к инфекционным заболеваниям и низким температурам;
  • экономия времени — в этом случае нет необходимости проводить дополнительную обработку грядок весной или выращивать на балконе рассаду;
  • прекрасное увлажнение грунта — весной снег начинает таять и насыщает посадки влагой, что помогает избежать повышенной сухости земли;
  • прекрасные вкусовые качества — овощи, посаженные под зиму, отличаются по вкусу.

При этом для посадки капусты под зиму характерны и определенные минусы:

  • риск гибели семян — это происходит под воздействием низких температур, а потому сажать следует вдвое больше капусты;
  • необходимость готовить грядки после завершения основных работ на огороде;
  • сложности с определением точной даты посадки — это зависит от климатических условий;
  • угроза преждевременного прорастания или порчи семенного материала — это связано с риском зимних оттепелей и весенних заморозков.
Читайте также:
Ловля судака на спиннинг в марте

Выращивание капусты подзимним способом имеет много достоинств

В чем преимущества

Какие есть плюсы подзимней посадки, о которых вы могли не догадываться:

  1. Первые всходы при посеве в открытый грунт вы увидите на две-три недели раньше. Если грядку накрыть пленкой, то произойдет все быстрее. Таким образом урожай будете собирать на месяц раньше соседей.
  2. Садоводы, которые высаживают растения весной сталкиваются с проблемой засухи. В нашем случае этого не произойдет. Так как семена берут влагу от талого снега. Это делает их крепкими и закаленными.
  3. Нет необходимости тратить время и место на выращивание рассады весной. На вашем подоконнике будет меньше ящиков.
  4. Весной, в разгар посадок, у вас есть больше времени на посадки и уход за другими растениями.
  5. Посаженная на зиму капуста пробуждается и всходит очень рано. В это время различные вредители и возбудители болезней еще спят. К тому времени как они начинают активно атаковать саженцы, капуста уже окрепнет и сможет эффективно противостоять нападкам.
  6. Семена зимой закаляются, укрепляют иммунитет. До весны доживают самые сильные и здоровые.
  7. Урожай от подзимней посадки отличается сочностью и вкусовыми качествами.

Одна из радостей огородника — здоровая капуста

Технология посадки капусты на зиму

Чтобы выращивание капусты было успешным, необходимо четко соблюдать целый ряд особенностей.

Выбор семян

Прежде всего необходимо выбрать вид капусты, который хочется получить раньше остальных. Под зиму можно сажать белокочанную, пекинскую, савойскую капусту. Также можно выбрать краснокочанные сорта, брокколи, цветную капусту. Интересными вариантами станут пак-чой или кале.

Основным правилом при выборе семенного материала считается использование среднеспелых или поздних сортов для посадки. Скороспелая капуста в этом случае не подойдет. Она не сможет пережить сильное снижение температуры.

При проведении посадочных работ норму семян рекомендуется увеличить в 2 раза или как минимум на 20-30 % по сравнению с количеством, которое используется весной. Часть семян зимой обязательно замерзнет. Потому осенью их нужно сеять значительно гуще. Это поможет избежать пустых участков с приходом весны.

Важно! Обрабатывать посадочный материал специальными составами не требуется. При этом обязательно следует использовать сухие семена.

Для выращивания капусты нужно выбрать качественные семена

Подготовка грядки

Чтобы вырастить капусту, готовить грунт необходимо заранее. Для этого землю стоит вскопать в октябре, удалить корни сорной травы и внести удобрения. В качестве подкормок стоит использовать древесную золу и перегной. После этого поверхность земли следует разровнять. До проведения посадочных работ она успеет осесть.

Сроки проведения подготовительных работ подбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Иногда их приходится переносить на сентябрь. Готовить грунт следует за 10-20 суток до посадки.

Правильные сроки

Подзимняя посадка капусты проводится для получения урожая весной. Многие огородники опасаются высаживать овощ в замерзшую землю, а потому проводят работы ранней осенью.

Как подготовить грядку для капусты осенью

Гряду для семян капусты готовят заранее, обычно примерно за месяц до посева, и обязательно – до того, как наступят устойчивые заморозки.

Для улучшения структуры почвы по осени в нее традиционно вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Этот процесс можно совместить с формированием грядок под капусту. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска).

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. И помните о том, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому выбирайте для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности: там не образуется застоя влаги. Это предотвратит выпревание сеянцев весной. Один из вариантов такого посева – высокие грядки.

Есть и другой, более простой, способ осеннего посева капусты. Борозды не готовят заранее, а во время посева семенной материал равномерно размещают по поверхности гряд, а сверху присыпают заранее заготовленным, хранившимся в теплом помещении рыхлым грунтом.

Читайте также:
Клематис Тюдор

Особенности посадки капусты в открытый грунт

Схему проведения посадочных работ можно выбирать самостоятельно. Семена разрешается высаживать в борозды или равномерно распределять по участку.

Чтобы не делать углубления в промерзшей почве, процедуру выполняют раньше. Это допустимо сделать в сентябре сразу после обработки грунта. Заранее стоит заготовить рыхлый грунт, которым можно будет присыпать посадочный материал.

Важно! Чтобы защитить растения от весеннего снега, можно воспользоваться опилками или лапником. При наступлении тепла укрытие можно убирать.

Посадка капусты на зиму имеет определенные особенности

В теплице

Вырастить культуру в теплице могут даже неопытные огородники. Это достаточно простая технология, которая требует соблюдения определенных рекомендаций. Для начала необходимо вырастить рассаду. Если посадить семена в декабре, саженцам необходимо удлинять световой день. Для этого растения досвечивают специальными фитолампами.

Чтобы получить крепкую и жизнеспособную рассаду, важно правильно выбрать семенной материал. Он должен быть крупным и иметь темный оттенок. Перед проведением посадочных работ семена нужно обработать.

Хорошая капустная рассада

Вначале их замачивают на 20 минут в теплой воде, после чего на несколько минут погружают в холодную. Затем семена следует обработать. Для профилактики грибковых инфекций стоит воспользоваться раствором нитрофоски.

Сажать семена для выращивания рассады стоит на паровые грядки. При посадке культуры в теплицы обычно применяют биотопливо. Для подготовки паровой грядки стоит сделать траншею. Ее глубина должна составлять 30 см, а ширина 1 м. На дно рекомендуется положить биотопливо и присыпать грунтом.

Внимание! Для рассады подойдет смесь из дерна, торфа и песка. Эти компоненты стоит брать в равных частях.

Чтобы вырастить рассаду в теплице, стоит поместить семена в землю на глубину 1 см. Сверху следует поставить каркас с пленкой. Его высота должна быть не меньше 30 см. Первые ростки появятся уже через 4 суток. Поливать их не стоит.

После появления первого листа температуру нужно поднять на несколько градусов, чтобы получилось 10-12 градусов тепла. При появлении 1-2 листьев ростки следует прореживать и приступать к активному поливу и внесению удобрений.

Советы опытных огородников

Готовясь к посадке капусты перед наступлением зимы, лучше как следует изучить все тонкости этого дела.

Важно! При поливах каждые 1,5 недели нужно выливать на грядки с проросшей капустой по 25 л воды. Более частый полив (каждые 4 дня) предполагает до 10 л воды за раз.

О них рассказывают опытные огородники, которые не первый год получают урожай таким методом:

  1. Чтобы не копать борозды в примёрзшем грунте, проведите работы в сентябре сразу после обработки почвы.
  2. Заготовьте заранее рыхлую землю, которой будете присыпать семена.
  3. От весеннего снега защитите посадку опилками, лапником, щитами или спанбондом. Когда наступит тепло, снимите защиту.
  4. Когда взойдут всходы, удобряйте растение органическими и минеральными подкормками.
  5. Весной проредите посадки.
  6. Полив весенних всходов должен быть равномерным, с периодичностью от 4 до 10 дней.

Капуста

Итак, у метода подзимней посадки капусты имеются и достоинства, и недостатки, а при его проведении необходимо учитывать многие нюансы. Однако дело будет нехлопотным и порадует хорошим урожаем, если заранее тщательно изучить технологию такой посадки.

Весенние работы и подкормка капусты

Семена начинают всходить, когда растает снег и слегка прогреется почва. Однако погода обычно бывает нестабильной, есть риск появления морозов. Чтобы защитить всходы, нужно использовать дуги, на которые натягивают укрывной материал. Также прекрасно подойдут обрезанные пластиковые бутылки.

Грунт под саженцами нужно прикрыть мульчирующим слоем. Для этого стоит использовать хвойные иголки, опилки. Также подойдет трава или сено. При необходимости ростки обязательно рекомендуется проредить. Когда погода стабилизируется, капуста начнет быстро расти. Это поможет получить урожай в кратчайшие сроки.

По мере появления ростков стоит вносить удобрения. При этом рекомендуется чередовать органические средства и минеральные препараты.

Важно! Поливать капусту рекомендуется равномерно. Периодичность увлажнения грунта составляет 4-10 суток.

Подготовка участка

Привести в порядок почву надо до наступления холодов. Она должна быть мягкой и рыхлой. Сформируйте грядки. Место выбирайте так, чтобы с северной стороны его загораживало строение. Если нет такой возможности, сделайте бортики. Весной на грядку должен попадать солнечный свет. Талые воды не должны затопить место посева. Соблюдайте правила севооборота. Неправильно выбранный предшественник испортит вам все дело.

Читайте также:
Пирог с виноградом: ТОП-7 лучших рецептов

Уникальная посадка капусты под зиму

Привести в порядок почву надо до наступления холодов

Поухаживайте за землей так, как привыкли это делать. Если требуется внесите удобрения. Подойдут калийно-фосфорные препараты, раскислители, органика. Любители натурального земледелия заменят все это на сидераты, древесную золу или перегной.

Лучшие сорта капусты для посадки в зиму

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо правильно подобрать сорт. Суровые климатические условия смогут пережит лишь среднеспелые и поздние сорта.

Вьюга

Этот сибирский сорт считается позднеспелым. На созревание капусты требуется 135-155 дней. В результате появляется кочан округлой формы весом 4,5 кг.

Для сорта характерны плотные листья темно-зеленого окраса. Капуста покрыта восковым налетом. Кочаны не трескаются. Их можно хранить 8 месяцев.

Надежда

Этот сорт считается среднеспелым. На его созревание уходит 155 дней.

Для капусты характерны округлые или слегка сплюснутые кочаны. Они отличаются средними размерами и весят 2,5-3,5 кг. Листья имеют плотную консистенцию и сизо-зеленый окрас. Сверху они покрыты небольшим восковым налетом. Листья имеют неоднородную структуру и волнистые края.

Сибирячка

На созревание капусты уходит 125-140 дней. Кочаны достигают 25 см в диаметре. Они обладают округло-плоской формой и весят 3-5 кг.

Листья отличаются средней плотностью и имеют гладкую поверхность. Для них характерен светло-зеленый окрас. По краям листья являются немного волнистыми и покрыты восковым налетом.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 11-13 кг капусты. Для этого сорта характерен длительный период хранения и отличная транспортабельность.

Краснокочанная капуста Гако-741

Этот сорт считается среднепоздним. Его спелость наступает через 125-155 суток. Кочаны обладают округлой формой. Иногда встречаются приплюснутые варианты.

Для подзимнего выращивания подходят разные сорта

Листья имеют фиолетовый окрас и среднюю плотность. На 1 квадратный метр посадок приходится 2,4-6,7 кг овощей. Плоды отлично хранятся и не трескаются.

Подзимняя посадка капусты считается прекрасным вариантом выращивания овоща. Чтобы добиться в этом успехов, нужно четко соблюдать рекомендации опытных огородников.

Недостатки

От таких радужных перспектив начинающие огородники могут моментально потерять голову, а скептики сразу напомнят о подводных камнях подзимней посадки:

Особенности посадки капусты под зиму

Особенности посадки капусты под зиму

Вопрос, можно ли посадить капусту перед наступлением зимы, актуален и для дачников, и для сельских жителей. Для многих овощеводов посадка капусты поздней осенью — в диковинку, однако этот метод выращивания часто используют опытные огородники. О том, можно ли сеять капусту и когда это делать перед зимой, боится ли культура морозов и растёт ли в таких условиях овощ — читайте далее.

Лучшие сорта для посадки

Зимний посев переживёт только морозостойкая средне- или позднеспелая капуста. Указанным критериям соответствуют нижеследующие сорта.

Знаете ли вы? Капусту ввели в культуру древние иберы на территории современной Испании в III тыс. до н. э.

Белокочанная капуста:

    Надежда. Среднеспелый сорт, созревает до 155 суток. Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг. Листья плотные, по цвету сизо-зелёные, присутствует умеренный восковой налёт. Структура листа неоднородная, края волнистые.

Капуста Надежда

Капуста Вьюга

Капуста Сибирячка

Краснокочанная капуста:

    Гако-741. Сорт среднепоздний, массовая спелость наступает через 125–155 суток. Кочаны круглой формы, иногда встречаются приплюснутые. Листья фиолетовые, сложенные со средней плотностью. На 1 м² посадок созревает 2,4–6,7 кг овощей. Плоды хранятся, не растрескиваясь, хорошо переносят дорогу.

Капуста Гако

Капуста Каменная головка

Посев капусты под зиму

Принимая решение о подзимнем посеве капусты, изучите достоинства и недостатки такого метода.

Знаете ли вы? В капусте содержится витамин U — незаменимая аминокислота, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Читайте также:
Описание плетистой розы сорта Дон Жуан, правила посадки и ухода

Достоинства

  • Плюсами посадки этой культуры на зиму опытные овощеводы называют следующие факторы:
  • созревание овоща ускоряется на срок от 2 недель до 1 месяца;
  • семена, которые пережили морозы, устойчивы к низким температурам и инфекциям;
  • экономия времени — при посадке осенью не нужно дополнительно обрабатывать грядки весной и выращивать рассаду на балконе;
  • снег с наступлением весны тает и подпитывает влагой посевы, из-за чего пропадает вероятность сухости грунта;
  • по отзывам огородников, подзимние овощи имеют особый приятный вкус.

Недостатки

  • Поздняя посадка имеет также ряд недостатков:
  • при низкой температуре часть семян погибает, поэтому из нужно засевать почти в 2 раза больше обычного;
  • подготовка грядок проходит после завершения основных огородных работ;
  • невозможно назвать точную дату посева — всё зависит от погодных условий, а постепенная смена климата не даёт возможности заранее просчитать сроки;
  • вероятные зимние оттепели и весенние заморозки могут прорастить раньше времени или испортить уже посаженные семена.

Технология посадки

Для успешного посева важно точно придерживаться технологии. Необходимо грамотно подготовить семена, грядки и соблюсти сроки посадки.

Капуста

Выбор семян

Обрабатывать семена для подзимнего посева не нужно. Главное — использовать сухой посевной материал. Для посадки заготовьте на 20–40% больше семян, чем обычно. Мороз наверняка уничтожит часть посевов, поэтому посевной материал стоит взять с запасом.

Сроки посадки

Цель огородника — посадить овощ под зиму, чтобы получить урожай весной. Многих овощеводов волнует вопрос, можно ли сажать овощ непосредственно перед зимой в промёрзлый грунт. Из-за страха холодов они проводят посевы ранней осенью. Однако это ошибка: если посеять семена в тёплую почву, например, в сентябре месяце, овощи прорастут до прихода зимы, первые морозы уничтожат урожай, и подзимний посев не будет иметь смысла.

Важно! В условиях нестабильной погоды всегда обращайте внимание на прогнозы синоптиков и выбирайте сроки посева капусты, исходя из текущей ситуации.

Поэтому важно, чтобы овощ не начал расти после посадки. Для этого дождитесь зимних заморозков. Нельзя точно ответить, с какого числа лучше всего сеять капусту на зиму. Температура почвы не должна быть выше +3°С.

Посадка капусты

Главный критерий — погодные условия:

  • в южных районах лучше дождаться конца ноября;
  • посадка в октябре для средней полосы чревата возможными оттепелями, поэтому по срокам также подойдёт ноябрь;
  • в северных регионах холодает раньше, и здесь возможна посадка в конце октября.

Подготовка грядки

Почву следует готовить к посеву в сентябре. Предварительный уход за грядкой проводите следующим образом.

  1. Перекопайте участок.
  2. Удалите сорняки.
  3. Проведите известкование — на 10 м² грунта вносите 2 кг известняка.
  4. Подпитайте почву смесью из 10 л навоза, 1 кг измельчённого угля и 200 г суперфосфата.

Схему посева огородники определяют самостоятельно.

Можно высевать семена:

  • в борозды;
  • равномерно по участку.

Посев семян в открытый грунт

Советы опытных огородников

Готовясь к посадке капусты перед наступлением зимы, лучше как следует изучить все тонкости этого дела.

Важно! При поливах каждые 1,5 недели нужно выливать на грядки с проросшей капустой по 25 л воды. Более частый полив (каждые 4 дня) предполагает до 10 л воды за раз.

О них рассказывают опытные огородники, которые не первый год получают урожай таким методом:

  1. Чтобы не копать борозды в примёрзшем грунте, проведите работы в сентябре сразу после обработки почвы.
  2. Заготовьте заранее рыхлую землю, которой будете присыпать семена.
  3. От весеннего снега защитите посадку опилками, лапником, щитами или спанбондом. Когда наступит тепло, снимите защиту.
  4. Когда взойдут всходы, удобряйте растение органическими и минеральными подкормками.
  5. Весной проредите посадки.
  6. Полив весенних всходов должен быть равномерным, с периодичностью от 4 до 10 дней.

Капуста

Итак, у метода подзимней посадки капусты имеются и достоинства, и недостатки, а при его проведении необходимо учитывать многие нюансы. Однако дело будет нехлопотным и порадует хорошим урожаем, если заранее тщательно изучить технологию такой посадки.

Тонкости посева капусты под зиму

Сколько себя помню посев капусты под зиму в нашей семье был вполне обыденным делом. Под зиму всегда сеял капусту мой отец, кстати, знатный огородник, также поступаю и я.

Читайте также:
Можно ли работать на огороде в Пасху 28 апреля?

Каждую осень, как только дело идет к холодам, начинаем с супругом готовить землю для подзимнего сева. Перекапываем место, предназначенное под посев, вносим необходимые удобрения. Первым делом, конечно, же органику (как без нее!), приблизительно ведро на один м². Это может быть перегной или компост. Следом калийно-фосфорные добавки – до 30 г на ту же площадь. При наличии просыпаем почву древесной золой.

Капуста посев под зиму

Очень ответственный момент – выбор семян. Для подзимнего сева подойдут ранние виды. Если у моих родителей на столе была только белокочанная капуста, то современную кухню трудно представить без «пекинки», кольраби, листовой-кале, цветных головок и т.д. Соответственно и к посеву под зиму подойдет любая листовая капустная разновидность.

Семян всегда заготавливаем побольше. Подзимний сев связан с риском гибели. Все-таки зима, есть зима и семена могут погибнуть при неблагоприятно складывающихся погодных условиях. Поэтому высеваем, как минимум на треть больше по сравнению с весенней нормой сева.

Семена выбираем полновесные, здоровые, высокого качества, крупного размера. А также с высоким процентом всхожести. Чтобы быть уверенными в качестве посевного материала, всегда приобретаем у проверенных производителей.

Капуста посев под зиму

Помимо подбора семян, более важная и ответственная задача, правильно выбрать срок сева. Тут главное не начать посевную компанию раньше времени. Необходимо подобрать период, когда установится устойчивая слабо-морозная погода с температурами воздуха ниже 0°С и чуть подмерзнет земля. Внимательно слушаем текущий прогноз погоды. Многочисленные оттепели, которыми отличаются последние годы, могут погубить все задуманное – разбудить семена. А после того, как они проклюнутся первый морозец угробит их. Хотя, капуста, как правило, неплохо справляется с подобными ситуациями.

В бытность моего отца таких проблем не было. Оттепельные периоды зимой были редкостью. Зимы моего детства отличались морозной стабильностью. Холода пришедшие в конце осени держались (за редким исключением) до весны.

Подготовив почву и разровняв грядку, заранее размечаем посадочные бороздки. Понятно почему – мерзлую почву не очень-то разметишь. До наступления похолодания укрываем место посадки пленкой, чтобы осенними дождями не размыло разметку.

Капуста посев под зиму

С наступлением холодов, снимаем укрытие и приступаем к севу. Для присыпки семян используем сухую рыхлую почву – смесь перегноя и огородной земли, которая была заготовлена заранее и хранилась в ожидании морозов в мешках и ведрах.

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание. Та обработка семян, которая перед посевом проводится весной, в данном случае не нужна. Семена не стоит обрабатывать, замачивать, прогревать, т.е. стимулировать к более быстрому прорастанию. В осенний период это ни к чему. Высеваем исключительно сухими.

Далее посев утепляется сухой мульчей и еловым лапником.

Если зимняя погода не огорчит теплыми аномалиями, то по весне с приходом первого тепла, когда соседи только выдут на грядки с семенами, ваши грядки будут пестреть зелеными дружными всходами. Кстати, лишними экземплярами можно поделиться или в дальнейшем рассадить.

Во избежание проблем, после схода снежного покрова, над грядкой лучше установить укрытие на дугах и еще раз замульчировать.

Капуста посев под зиму

Конечно, же подзимний сев не исключает посадку капусты рассадой. Под зиму обычно сеется небольшая грядка и только с той целью, чтобы получить более ранний урожай.

Не стану спорить с противниками данного способа. Как в любом деле есть плюсы и минусы. Чего больше, чего меньше ответить затруднительно. Но решающим моментом является все-таки результат. А он таков – ранний свежий витаминный продукт в виде хрустящих молоденьких листочков с собственной грядки в салатах, а также в ароматных наваристых щах-борщах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: