Капуста ранняя Акира

Капуста Акира – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал “Совхозик”

Характеристика капусты сорта Акира ранняя. В чем отличие этого сорта от других? Основные правила ухода за растением и способы борьбы с вредителями.

Характеристика сорта

Ранняя капуста Акира f1 — один из самых распространенных сортов белокочанной капусты. Сажать такой тип растения лучше всего в начале сезона. Период созревания семян капусты Акира f1 — около 50 недель.

Преимуществами данного сорта, согласно описанию, являются:

  • одновременное созревание;
  • аккуратный внешний вид;
  • вес от 1 до 2,5 кг;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • приспособленность для густого насаждения;
  • устойчивость к загниванию;
  • высокое товарное качество.

Выращивание такого сорта проводят под агроволокном или во временных укрытиях под пленкой.

Кочан обладает шаровидной формой. Структура плода очень плотная. Капуста яркого зеленого цвета. Листья кочана достаточно компактные, их форма выглядит красиво. Средний вес кочана составляет 1-2 кг. Кочерыжка очень маленькая.

Применение овоща

Из урожая сорта Акира f1 можно приготовить такие блюда:

  • голубцы;
  • овощной суп-пюре.
  • тушеная капуста;
  • различные салаты.

Ранние сорта можно замариновать на зиму. Для этого необходимо:

  • кочан ранней капусты;
  • острый красный перец;
  • морковь;
  • растительное масло.

Заливку готовят добавлением в воду уксусной кислоты, сахара и соли. Овощи тщательно моют. Морковь и перец мелко нарезают, а сам кочан шинкуют. Все ингредиенты помещают в банку и заливают.

Характеристика ранней капусты сорта акира f1

  • — ранний гибрид, созревает через 48-52 дня после высадки рассады;
  • — компактное растение с аккуратным листовым аппаратом;
  • — капуста неприхотлива в выращивании, одинаково хорошо растет как в Закарпатье, Одесской обл., так и в Херсонской области !
  • — кочан шаровидный, плотный, привлекательного ярко-зеленого цвета;
  • — средний вес кочана: 1-1,5 кг;
  • — высокая однородность и одновременное дружное созревание кочанов;
  • — отличные вкусовые качества и внутренняя структура;
  • — маленькая кочерыжка;
  • — отлично сохраняется в поле, «стоит на корню», достигая веса 2,5 кг, без растрескивания;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • — ранняя реализация на рынке свежих овощей.
  • — сочетание качества, надежности и раннеспелости;
  • — для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях, под агроволокном и в открытом грунте;
  • — устойчивость к гнилям, высокая толерантность к черной ножке;
  • — выигрывает у других ранних гибридов капусты, благодаря одновременному раннему созреванию и высокому выходу товарной продукции, который составляет 91-97%.

Справочная информация:

  • Количество семян белокачанной капусты в 1 грамме – от 250 до 330 шт.
  • Вес 1 000 семян – от 3 до 4 грамм.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Наиболее удачен в сфере использования в свежем виде и переработке, привлекательный сладкий и нежный вкус

Где недорого заказать семена ранней капусты Акира f1?

Хотите недорого купить семена ранней капусты Акира, семена капусты Билко и других гибридов в Ростове-на-Дону ? Для этого достаточно обратиться в компанию «Фермер Центр». Нашими основными преимуществами является монолитней опыт (более 20 лет), надежные поставщики, команда высокопрофессиональных сотрудников, оптовые цены. Чтобы сделать заказ, можно воспользоваться специальной формой на сайте или позвонить нашим менеджерам.

Получить свой заказ вы сможете посредством услуги доставка почтой или дешевой транспортной компании. Наши покупатели, которых насчитывается более 10 000, живут не только по городам России , но и ближнего зарубежья и покупают товары оптом и в розницу.

Читайте также:
Куст боярышника фото

Мы не продаем все подряд. Наш посевной материал адаптирован под конкретные условия выращивания. Сделать правильный выбор вам поможет агроном со стажем. Ждем ваших обращений!

Белокочанная капуста Акира F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журнале Супермаркета Семян:

  • обзор популярных ультраранних белокочанных капуст, №4 “Осень 2015 — Зима 2016”, стр. 28.

Семена капусты Акира F1 (Kitano Seeds) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Преимущества и недостатки

  • толерантность к гнилям и черной ножке;
  • скороспелость;
  • товарность и транспортабельность;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • значительная продуктивность;
  • полезный состав;
  • подходит для употребления в различном виде.
  • важность регулярных поливов.

Урожайность

Капусты Акира F1 приносит с 1 м2 до 7-8 кг.

Посадка

Выращивают овощ через рассаду. Семена сеют с конца марта. Для качественной рассады требуется питательный субстрат. Используют дерновую землю в сочетании с низинным торфом.

Емкости ставят в теплое место (18-19 градусов). Проростки появляются к 7-8-м суткам после посева. Затем температуру снижают до 16 градусов.

Казачок

Раннеспелый гибрид, который высоко ценится садоводами и дачниками, потому что он неплохо хранится и устойчив к гниению.

Урожай можно собирать уже в июне. Казачок выращивается посевом семян в почву или рассадным методом. При высаживании лучше выбирать солнечные участки.

Сорт прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Хорошо растет даже на неплодородных типах почвы. Единственное условие ─ ни в коем случае нельзя допускать недостатка влаги. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, капусту нужно удобрять.

Казачок подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу;
  • кил.

Для профилактики болезней, необходимо своевременно позаботиться о проведении соответствующих мероприятий.

Условия выращивания и уход

Культивация ведется стандартными методами.

Рыхление

Грядки рыхлят при помощи мотыги и одновременно пропалывают сорняки 1 раз в 7-10 дней.

Окучивание

Процедуру проводят 2 раза, формируют небольшие холмики высотой до 20 см. Это способствуют отрастанию новых корешков, укреплению корневой системы.
Лучше окучивать капусту:

  • через 7-8 дней после высадки рассады;
  • через 18-20 суток после первого окучивания.

Выбор места

Участок располагают в хорошо освещенном месте. Для капусты подойдет нейтральный или слабощелочной грунт с достаточным содержанием питания (органики).

В лунки при посадке вносят:

  • по горсти компоста, луковой шелухи, торфа;
  • по 1 ст.л. золы.

Подкормка

Чтобы урожай был щедрым и качественным, проводят несколько подкормок:

Внесение удобрений Когда проводить Что используют
Первое Через 7-10 суток после высаживания на место Селитра

Навоз в форме раствора

Полив

Культуре требуется регулярное увлажнение при вегетации. Нежелательно допускать пересыхания и увядания листьев. Проверяют потребность в поливе просто – на глубине 6 см берут землю и пытаются скатать в ком (при рассыпании пора поливать).

Кратность зависит от погоды (в жару до 2 раз в суток, при температурном режиме ниже 17-18 градусов 1 раз в неделю).

За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. При избытке влаги есть высокий риск растрескивания и поражения гнилями.

Капуста Акира — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На весеннем рынке белокочанная капуста пользуется большим спросом. Капуста Акира ранняя — один из самых выгодных сортов, если целью выращивания является продажа в начале сезона. Такой сорт культуры популярен, благодаря внешнему виду и вкусовым качествам.

Читайте также:
Как сделать солнечные часы на даче: идеи, теория и практика

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

Характеристика сорта

Ранняя капуста Акира f1 — один из самых распространенных сортов белокочанной капусты. Сажать такой тип растения лучше всего в начале сезона. Период созревания семян капусты Акира f1 — около 50 недель.

Преимуществами данного сорта, согласно описанию, являются:

  • одновременное созревание;
  • аккуратный внешний вид;
  • вес от 1 до 2,5 кг;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • приспособленность для густого насаждения;
  • устойчивость к загниванию;
  • высокое товарное качество.

Выращивание такого сорта проводят под агроволокном или во временных укрытиях под пленкой.

Кочан обладает шаровидной формой. Структура плода очень плотная. Капуста яркого зеленого цвета. Листья кочана достаточно компактные, их форма выглядит красиво. Средний вес кочана составляет 1-2 кг. Кочерыжка очень маленькая.

Применение овоща

Из урожая сорта Акира f1 можно приготовить такие блюда:

  • голубцы;
  • овощной суп-пюре.
  • тушеная капуста;
  • различные салаты.

Ранние сорта можно замариновать на зиму. Для этого необходимо:

  • кочан ранней капусты;
  • острый красный перец;
  • морковь;
  • растительное масло.

Заливку готовят добавлением в воду уксусной кислоты, сахара и соли. Овощи тщательно моют. Морковь и перец мелко нарезают, а сам кочан шинкуют. Все ингредиенты помещают в банку и заливают.

Рыхление

Все сорняки нужно убирать

Рыхлить грунт можно как с помощью обычной мотыги, так и используя специальные средства. Все сорняки, появившиеся в месте роста овоща, необходимо тщательно пропалывать.

Окучивание

Для борьбы с вредными растениями под розеткой капустных листьев используют окучивание. Благодаря такой манипуляции, у культуры появляются дополнительные корни и увеличивается противодействие вредным сорнякам.

Выбор места

При выборе участка для посадки необходимо удостовериться, что растение будет получать достаточное количество солнечного света. Растения, которые растут в тени, более восприимчивы к болезням, а плоды становиться не такими вкусными.

Подкормка

Для ускорения роста применяют различные подкормки и минеральные удобрения.

  • Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады в грунт, когда у растений происходит вегетационный период.
  • Через 2 недели делают вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений минимум в 2 раза.
Полив

Ранние сорта очень капризны к влажности грунта. Нельзя допускать появление засохших листьев из-за малого количества влаги в почве. Это является симптомов гибели мочковатых корней растения. Определить необходимость в поливе очень просто: необходимо выкопать немного земли, которая находится на глубине 5-6 см от поверхности. Если земля не держится в куче, а рассыпается при попытке сдавить ее в ком, проводят полив.

Потребность в воде увеличивается по мере развития культуры. Чем больше листьев, тем больше воды растение требует, а самое большее количество воды необходимо во время образования кочана. Суточный расход воды одним плодом составляет 10-12 л.

За 2-3 недели до начала сбора урожая полив растений завершают. Избыточная влага при сборе урожая может привести к растрескиванию плодов, что приведет к образованию на них гнойников.

Вредители

Регулярно осматривайте растения

Основными вредителями растений являются:

Блоха

Для борьбы с крестоцветной блошкой используют инсектициды. Эффективными народными средствами являются настойки из древесной золы или табака. Для приготовления 250 г вещества растворяют в 10 л воды.

Читайте также:
Описание смесей срезочных сортов китайских астр, правила посадки и выращивания
Капустянка или муха капустная

Капустная муха — очень опасное для огорода насекомое. Она откладывает яйца под грудки земли рядом с растущей культурой. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проникают к корневой системе растения и поедают его. Профилактикой такого заболевания является максимально ранняя высадка рассады в грунт до появления мух. За это время плоды достаточно сильно развиваются, чтобы противостоять внешним раздражителям. Избавиться от уже появившихся личинок мухи можно с помощью инсектицидов. На одно растение необходимо 200 мл средства. Поливы проводят раз в 7 дней.

Бабочка

Бабочки вредны тем, что откладывают яйца на листья растения. Через некоторое время появляется потомство в виде разнообразных гусениц, которые поедают кочан изнутри. Личинки роют там себе ходы и оставляют продукты жизнедеятельности, что приводит к загниванию плода. Для борьбы с гусеницами применяют как инсектициды, так и большое количество народных средств без химического воздействия. Одним из таких способов является опрыскивание насаждений настоем их томатных стеблей.

Борьбу с тлей проводят аналогичными методами. Симптомами появления вредителя являются порозовевшие листья.

Болезни

Кила представляет собой паразита, который питается за счет растения и в нем же и обитает. Профилактику такого заболевания не проводят из-за сложности в обнаружении гриба.

Симптомами болезни являются завядшие листья и медленное развитие кочана. На корнях появляются вредные образования. Остановить распространение болезни можно, только удалив пораженное растение с грядки.

Акира и Мисато покоряют Закарпатье!


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №11, 2012 г.

В наших краях фермеры в основном специализируются на выращивании белокочанной капусты. Много лет я занимаюсь продажей семян и хорошо знаю тенденции рынка и успешные в наших условиях гибриды. Для меня важно общение с покупателями, обсуждение способов выращивания, возможность видеть растения в разных фазах развития, чтобы дать рекомендацию по их применению. Я хочу быть в курсе происходящего и потому посещаю фермеров, смотрю продукцию, даю консультации в зависимости от конкретных условий и возможностей.

Подбор гибрида очень важен, поскольку речь идет о ранней капусте. Так что права на ошиб­ку тут нет, счет идет на дни. Текущая ситуация такова, что для теплиц наиболее успешной белоко­чанной капустой в этом сезоне стала Мисато F1. Что касается открытого грунта, тут лидирует капуста Акира F1. Расскажу подробнее об этих гибридах и обосную выбор Закарпатских фермеров.

Раннеспелость – главный козырь капусты Миса­то F1. Созревание на 7, а то и на 10 дней раньше признанных лидеров сразу вывело эту капусту на первое место в Закарпатье. Для ее созревания до­статочно всего 45 дней. А быть первой – это самое главное для ранней продукции. Компактная, с ма­леньким листовым аппаратом, как будто специально создана для выращивания в пленочных теплицах. Можно смело сажать большее количество растений по сравнению с другими гибридами, так как она отлично подходит для загущенных посадок. Это эконо­мит площадь и энергозатраты. А главное — получаем больший урожай с той же площади!

Порадовала ее способность стоять на корню, не растрескиваясь, и устойчивость к загниванию коча­на. Устойчивость к болезням — на высоте, а это со­храняет значительную часть урожая, а значит, при­носит прибыль фермеру. Товарный вид соответствует самым требовательным критериям: кочан округлый, хорошо сформированный, один в один, плотный, компактный, весом 1,0-1,5 кг, что является стандар­том для ранней капусты. Цвет кочана зеленый, в раз­резе — белый.

Читайте также:
Как ухаживать за Рождественником в домашних условиях, фото и размножение цветка

Следует особо отметить массовое дружное со­зревание и высокую однородность. Это позволяет быстро и выгодно реализовать капусту. Покупатели довольны вкусовыми качествами этой капусты — сладкая, хрустящая, сочная, вкусная. Транспортабельность отличная, без потери качества продукции. При необходимости транспортировки она еще долго будет выглядеть, как только что срезанная. Раскупается она просто отлично! Зачет!

Ранняя капуста Акира F1 обосновалась в первых рядах среди гибридов для выращивания в открытом грунте. Это проверенный надежный гибрид, опти­мальный для наших климатических условий. Ключе­вое преимущество – стабильность. Каждый год по­годные условия различны и зачастую приносят убытки фермерам. Но это настолько пластичный гибрид, что приспосабливается к любым погодным условиям и дает стабильный результат. Она всегда формирует плотные тяжелые кочаны одного размера.

Созревает эта капуста около 50 дней. Добав­ляем сюда товарное качество кочанов, высокую продуктивность и массовое созревание, — и полу­чаем капусту №1 для открытого грунта. Гибрид ста­бильный, проверенный, кочан красивый, созревает рано, но успевает набрать товарный вес 1-1,2 кг, неприхотлива в выращивании, не требовательна к агротехнике.

Хорошо переносит стрессовые условия, весенние перепады температур и дает ожидаемый результат. Это прогнозируемая капуста. И это важно для наших нестабильных условий выращивания. Важным преимуществом является также ее способность долго стоять на корню, без растрескивания и подгнивания. Эту ка­пусту фермеры и покупатели знают по имени!

Последнее время становится популярным и доходным выращивание цветной капусты. Выбор хоро­ших гибридов цветной капусты всегда был ограничен, использовали в основном сорта, от которых редко получали ожидаемый результат Это маленький сегмент рынка, но есть тенденция роста. Цветная капуста — альтернатива белокочанной из-за более высокой цены. На рынке появились новые гибриды для выращи­вания в теплицах, под дугами и в открытом грунте.

В Закарпатье отлично себя показала цветная капуста КS 22 F1. Неприхотливая в выращивании. Ни­каких капризов. Созревает через 80-85 дней. Компактные, закрытые и тяжелые кочаны. Проблем с выра­щиванием не было, растения с хорошей силой роста и устойчивостью к болезням, головки долго сохраняют товарный вид. Укрывные листья ярко-зеленого цвета, хорошо укутывают головку. Средний вес 1,5-2,5 кг. Головки очень плотные. Важная особенность данного гибрида — защищать головку от заморозков укрывны­ми листьями. Эта капуста формирует привлекатель­ные товарные головки с белоснежными соцветиями. Очень удачный гибрид для второго оборота! Поскольку знакомство с этой цветной капустой оказалось очень удачным для наших фермеров, многие из них решили расширить площади под эту культуру в этом сезоне и попробовать выращивать сразу несколько гибридов, чтобы оценить потенциал и отобрать для себя наиболее успешные и продуктив­ные. Сегмент цветной капусты растет и появляется по­требность в хороших гибридах. Как видим, капуста, которую мы выращивали в этом сезоне, полностью удовлетворяет все требования рынка, как белокочан­ная, так и цветная. По итогам сезона, описанные гибриды лидируют по капустной группе в Закарпатье.

Василий Костак
с.Заречье, Закарпатская обл.

Фаворит среди урожайный сортов капусты — Акира F1: отзывы и описание

Капуста Акира F1 – классика в мире белокочанных видов. Гибрид имеет отличные товарные и вкусовые свойства, устойчив ко многим инфекциям, подходит для культивации в парниках, теплицах и в открытой почве.

Читайте также:
Любительская селекция винограда Н.П.Вишневецкого: описание гибридной формы «Валек»
Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Квашение, Кулинария Гибрид 48-52 1-2

Описание и характеристика сорта

Капуста Акира f1 семена

Капуста Акира f1

Капуста Акираf1

Капуста Акира F1 выращивается в теплично-парниковых сооружениях для суперранних урожаев (под пленкой, агроволокном). Допускается возделывание на открытых участках. Растения отличаются компактностью, аккуратными листьями.

Акира — капуста ранняя по срокам созревания, кочаны срезают через 48-52 суток от всходов.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса вилка 1-2 кг;
  • окрашивание яркое;
  • форма шаровидная;
  • сбалансированный классический вкус;
  • умеренная плотность, выраженная хрусткость;
  • не растрескивается;
  • имеет короткую кочерыгу.

Капуста Акира F1 лидирует среди конкурентных сортов на рынке ранних свежих культур.

Преимущества и недостатки

  • толерантность к гнилям и черной ножке;
  • скороспелость;
  • товарность и транспортабельность;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • значительная продуктивность;
  • полезный состав;
  • подходит для употребления в различном виде.
  • важность регулярных поливов.

Урожайность

Капусты Акира F1 приносит с 1 м2 до 7-8 кг.

Посадка

Выращивают овощ через рассаду. Семена сеют с конца марта. Для качественной рассады требуется питательный субстрат. Используют дерновую землю в сочетании с низинным торфом.

Емкости ставят в теплое место (18-19 градусов). Проростки появляются к 7-8-м суткам после посева. Затем температуру снижают до 16 градусов.

Условия выращивания и уход

Культивация ведется стандартными методами.

Рыхление

Грядки рыхлят при помощи мотыги и одновременно пропалывают сорняки 1 раз в 7-10 дней.

Окучивание

Процедуру проводят 2 раза, формируют небольшие холмики высотой до 20 см. Это способствуют отрастанию новых корешков, укреплению корневой системы.
Лучше окучивать капусту:

  • через 7-8 дней после высадки рассады;
  • через 18-20 суток после первого окучивания.

Выбор места

Участок располагают в хорошо освещенном месте. Для капусты подойдет нейтральный или слабощелочной грунт с достаточным содержанием питания (органики).

В лунки при посадке вносят:

  • по горсти компоста, луковой шелухи, торфа;
  • по 1 ст.л. золы.

Подкормка

Чтобы урожай был щедрым и качественным, проводят несколько подкормок:

Внесение удобрений Когда проводить Что используют
Первое Через 7-10 суток после высаживания на место Селитра

Навоз в форме раствора

Полив

Культуре требуется регулярное увлажнение при вегетации. Нежелательно допускать пересыхания и увядания листьев. Проверяют потребность в поливе просто – на глубине 6 см берут землю и пытаются скатать в ком (при рассыпании пора поливать).

Кратность зависит от погоды (в жару до 2 раз в суток, при температурном режиме ниже 17-18 градусов 1 раз в неделю).

Максимум влаги требуется при завязывании и росте кочана. Норма на 1 растение за 1 раз доходит до 10 л.

За 20 дней до сбора урожая поливы прекращают. При избытке влаги есть высокий риск растрескивания и поражения гнилями.

Вредители

У капусты Акира F1 есть ряд опасных вредителей.

Блоха

Для борьбы применяют настой из листьев табака или золы.

Капустянка или муха капустная

Личинки насекомого сгрызают корни растения, приводя к быстрому увяданию. Чтобы справиться с мухой, используют инсектициды (доза 200 мл на 1 куст). Кратность обработки 1 раз в 7 суток.

Бабочка

С гусеницами справляются при помощи инсектицидов. Хороший эффект из народных средств дает настой томатных стеблей.

Против тли применяют Актофит, Акарину, а также раствор мыла, отвары горьких трав.

Болезни

Сорт может поражаться килой. Зараженное растение следует удалить.

Капуста Акира F1 многими земледельцами признана одной из лучших. При стабильных поливах и относительно постоянном температурном режиме гибрид дает хорошие урожаи.

Перспективные сорта ранней капусты

fp010-600x425

Все больше огородников и фермеров региона отдают предпочтение иностранным гибридам, которые, как выяснилось, намного лучше переносят неблагоприятные условия выращивания, меньше болеют и радуют щедрым и качественным урожаем. А если говорить о сверхранней овощной продукции, то здесь преимущества гибридов бесспорны.
Сегодня на рынке и в специализированных магазинах можно найти семена отовсюду: Украина и Россия, Польша и Венгрия, Голландия и Италия, США и Япония. Ежегодно появляются какие-то новинки и быстро распространяются среди фермеров. Как известно, самая действенная реклама — из уст в уста. Получив хорошую рекомендацию, мы уже готовы рискнуть и попробовать новинку на своем огороде. Ведь, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Поэтому наряду с надежными проверенными гибридами постоянно испытываем новые, которые больше подходят к нашим конкретным условиям. Наиболее рентабельные из них сразу же становятся хитами сезона.

Настоящим открытием для нас в сезоне 2007—2008 гг. стали гибриды ранней белокочанной капусты Акира F1 и Амарин F1 (фирма “Китано”). Посеяли семена 28—29 января, пикировали рассаду в первых числах марта, когда миновали сильные морозы. Выращивали капусту не в теплице, а в открытом грунте. В холодное время укрывали агроволокном (Спанбонд 17).

Как всегда, обеспечили растениям добросовестный уход: вовремя поливали, два раза подкормили нитрофоской (аммиачная селитра) — при посадке и пока листья растений не сомкнулись в междурядьях. Чтобы уберечь растения от крестоцветной блошки, обрабатывали их для профилактики препаратами нурел Д, кристаллон (хороший эффект дает актара). Словом, уход был самый обычный, никаких специальных агроприемов не применяли.
Раньше всех у нас созрела Акира. Кочаны у нее красивые, как нарисованные, массой 1,0—1,2 кг. Капуста сладкая, хрустящая, очень вкусная. На рынке в Виннице эта капуста пользовалась большим спросом. Многие покупатели приходили ко мне по нескольку раз, так им понравилась капуста. Мне это особенно приятно.

На 10 дней позже созрел Амарин, и это позволило создать конвейер поступления продукции. Он не уступает гибриду Акира по качеству и плотности кочанов. Они твердые, кругленькие, один в один, быстро набирают массу и получаются “весомее”, чем у Акиры —1,8—2,0 кг.
Большое достоинство гибридов раннеспелой капусты Акира и Амарин — высокая продуктивность и массовость созревания. То есть можно срезать и сразу же реализовать более 90% капусты, а не ждать созревания и возить капусту на рынок частями. Я, например, загружаю в бус как минимум 2,0—2,5 т капусты на продажу (меньшее количество нет смысла везти из-за затрат на горючее). Это позволяет быстро и выгодно реализовать капусту и не потерять на транспортных расходах.
Транспортабельность у гибридов отличная, выращенная продукция долго не теряет качество. При длительной и дальней транспортировке вполне можно рассчитывать на эти гибриды, они довольно долго будут выглядеть, как только что срезанные.
Для меня очень важно и то, что кочаны этих гибридов могут сохраняться на корню и не растрескиваться. После массовой уборки капусты я специально оставил в поле 20 кочанов гибрида Амарин. Они простояли 20 дней, не растрескались и не поразились болезнями. Это несомненные достоинства гибрида — неблагоприятные условия выращивания он переносит без отклонений в развитии. Избыток влаги и низкая температура тоже не повлияли на качество капусты. Словом, я понял, что сделал правильный выбор: сегодня гибриды капусты Акира и Амарин — вне конкуренции.
А к нынешнему сезону я уже заготовил семена, планирую засадить капустой площадь не менее 5 га. Посеял их 20 января (на неделю раньше, чем в предыдущие годы). Это позволит продавать капусту весной по самой высокой цене. А как же! Труд должен приносить не только удовольствие, но и реальную прибыль.
В прошлом году ранняя капуста оказалась дефицитным овощем (пару лет назад повышенным спросом пользовались картофель, затем репчатый лук), ее продавали по высокой цене. Не припомню такого, чтобы когда-либо цена за килограмм капусты достигала 5—6 грн (первую капусту я начал продавать оптом по 5,00—5,80 грн). А это значит, что фермеры, и я в том числе, получили хорошую прибыль. Уверен, что в нынешнем сезоне многие огородники будут выращивать капусту с надеждой хорошо заработать. Хочу предостеречь коллег. Как показывает опыт, на следующий сезон количество дефицитного овоща значительно превышает спрос, что приводит к падению цены. Эту известную ситуацию, когда огородники пытаются “догнать” упущенную выгоду в следующем сезоне, я называю “американские горки”. Желающих “прокатиться” на них так много, что это не оставляет участникам никаких шансов на прибыль. Поэтому рекомендую делать ставку на овощи, которые пользуются стабильным спросом в вашем регионе.

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

На весеннем рынке белокочанная капуста пользуется большим спросом. Капуста Акира ранняя — один из самых выгодных сортов, если целью выращивания является продажа в начале сезона. Такой сорт культуры популярен, благодаря внешнему виду и вкусовым качествам.

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

Характеристика ранней капусты сорта Акира f1

Характеристика сорта

Ранняя капуста Акира f1 — один из самых распространенных сортов белокочанной капусты. Сажать такой тип растения лучше всего в начале сезона. Период созревания семян капусты Акира f1 — около 50 недель.

Преимуществами данного сорта, согласно описанию, являются:

  • одновременное созревание;
  • аккуратный внешний вид;
  • вес от 1 до 2,5 кг;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • приспособленность для густого насаждения;
  • устойчивость к загниванию;
  • высокое товарное качество.

Выращивание такого сорта проводят под агроволокном или во временных укрытиях под пленкой.

Кочан обладает шаровидной формой. Структура плода очень плотная. Капуста яркого зеленого цвета. Листья кочана достаточно компактные, их форма выглядит красиво. Средний вес кочана составляет 1-2 кг. Кочерыжка очень маленькая.

Применение овоща

Из урожая сорта Акира f1 можно приготовить такие блюда:

  • голубцы;
  • овощной суп-пюре.
  • тушеная капуста;
  • различные салаты.

Ранние сорта можно замариновать на зиму. Для этого необходимо:

  • кочан ранней капусты;
  • острый красный перец;
  • морковь;
  • растительное масло.

Заливку готовят добавлением в воду уксусной кислоты, сахара и соли. Овощи тщательно моют. Морковь и перец мелко нарезают, а сам кочан шинкуют. Все ингредиенты помещают в банку и заливают.

Рыхление

Все сорняки нужно убирать

Все сорняки нужно убирать

Рыхлить грунт можно как с помощью обычной мотыги, так и используя специальные средства. Все сорняки, появившиеся в месте роста овоща, необходимо тщательно пропалывать.

Окучивание

Для борьбы с вредными растениями под розеткой капустных листьев используют окучивание. Благодаря такой манипуляции, у культуры появляются дополнительные корни и увеличивается противодействие вредным сорнякам.

Выбор места

При выборе участка для посадки необходимо удостовериться, что растение будет получать достаточное количество солнечного света. Растения, которые растут в тени, более восприимчивы к болезням, а плоды становиться не такими вкусными.

Подкормка

Для ускорения роста применяют различные подкормки и минеральные удобрения.

  • Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады в грунт, когда у растений происходит вегетационный период.
  • Через 2 недели делают вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений минимум в 2 раза.

Полив

Ранние сорта очень капризны к влажности грунта. Нельзя допускать появление засохших листьев из-за малого количества влаги в почве. Это является симптомов гибели мочковатых корней растения. Определить необходимость в поливе очень просто: необходимо выкопать немного земли, которая находится на глубине 5-6 см от поверхности. Если земля не держится в куче, а рассыпается при попытке сдавить ее в ком, проводят полив.

Потребность в воде увеличивается по мере развития культуры. Чем больше листьев, тем больше воды растение требует, а самое большее количество воды необходимо во время образования кочана. Суточный расход воды одним плодом составляет 10-12 л.

За 2-3 недели до начала сбора урожая полив растений завершают. Избыточная влага при сборе урожая может привести к растрескиванию плодов, что приведет к образованию на них гнойников.

Вредители

Регулярно осматривайте растения

Регулярно осматривайте растения

Основными вредителями растений являются:

  • крестоцветная блоха;
  • капустная муха;
  • бабочки;
  • тля;
  • кила.

Блоха

Для борьбы с крестоцветной блошкой используют инсектициды. Эффективными народными средствами являются настойки из древесной золы или табака. Для приготовления 250 г вещества растворяют в 10 л воды.

Капустянка или муха капустная

Капустная муха — очень опасное для огорода насекомое. Она откладывает яйца под грудки земли рядом с растущей культурой. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проникают к корневой системе растения и поедают его. Профилактикой такого заболевания является максимально ранняя высадка рассады в грунт до появления мух. За это время плоды достаточно сильно развиваются, чтобы противостоять внешним раздражителям. Избавиться от уже появившихся личинок мухи можно с помощью инсектицидов. На одно растение необходимо 200 мл средства. Поливы проводят раз в 7 дней.

Бабочка

Бабочки вредны тем, что откладывают яйца на листья растения. Через некоторое время появляется потомство в виде разнообразных гусениц, которые поедают кочан изнутри. Личинки роют там себе ходы и оставляют продукты жизнедеятельности, что приводит к загниванию плода. Для борьбы с гусеницами применяют как инсектициды, так и большое количество народных средств без химического воздействия. Одним из таких способов является опрыскивание насаждений настоем их томатных стеблей.

Борьбу с тлей проводят аналогичными методами. Симптомами появления вредителя являются порозовевшие листья.

Болезни

Кила представляет собой паразита, который питается за счет растения и в нем же и обитает. Профилактику такого заболевания не проводят из-за сложности в обнаружении гриба.

Симптомами болезни являются завядшие листья и медленное развитие кочана. На корнях появляются вредные образования. Остановить распространение болезни можно, только удалив пораженное растение с грядки.

Самые ранние сорта капусты

Капуста

Капуста

Ранними называют сорта капусты, отличающиеся коротким вегетационным периодом. Они быстро созревают и обычно не подходят для длительного хранения. Поэтому, такие овощи в основном употребляют свежими, либо используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приведем наиболее популярные названия раннеспелых сортов.

Чудо ультрараннее

Капуста, привлекающая многих садоводов своими внешними характеристиками. Допускается выращивание в тепличных условиях. Считается одним из лидеров по скороспелости, потому что вегетация занимает всего 60-70 суток. Кочаны круглые, слегка приплюснутые, небольшого размера. Листья сочные, без горького привкуса. Культура имеет ценный антиоксидантный и витаминно-минеральный состав. Чудо ультрараннее идеально подходит для приготовления салатов и супов.

Капуста чудо ультрараннее

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.

Капуста Июньская

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.
  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Сорт считается светолюбивым, плохо переносит затенение. Капуста быстро растрескивается при чрезмерном поливе.

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

Капуста Золотой гектар

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Экспресс

Эта супер ранняя капуста высаживается только рассадным способом. После появления первых всходов овощ вызревает уже через 2-3 месяца. Растение компактное по размерам, с маленькими листьями и небольшой приподнятой розеткой.

Средний вес одного кочана — 900-1300 г. Отдельные экземпляры вырастают массой до полутора килограмм.

Капуста Экспресс

  • высокое содержание сухих веществ и органических сахаров;
  • дружное созревание головок;
  • возможность получать урожай 2 раза за сезон;
  • устойчивость к растрескиванию.
  • незначительная устойчивость к заболеваниям;
  • подвержена нападению вредителей.

Акира

Популярный гибрид с отличными товарными качествами. Акира является одним из самых распространенных ранних сортов белокочанной капусты. Лучше всего сажать культуру в начале сезона. От появления первых ростков до технической спелости плодов проходит 50 суток.

Растение должно получать достаточное количество света. Оно капризно к влажности грунта, требует постоянного и своевременного ухода. Для успешного выращивания данного сорта необходимы регулярные поливы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания и увядания листьев.

  • тля;
  • капустная муха
  • крестоцветная блоха.

Оракл

Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 55 дней. Рекомендуется взращивать Оракл под укрывным материалом. Плоды округлые и плотные. Листья мощные, с восковым налетом.

Капуста Оракл

  • одновременное созревание головок;
  • устойчивость к недостатку влаги и температурным колебаниям;
  • красивый товарный вид;
  • высокая стойкость к фузариозу;
  • хорошая транспортабельность.

Гибрид, который дает высокий и стабильный урожай. Возделывается в теплицах и на открытых участках. После высаживания рассады урожай созревает через 90 дней. Культура хорошо плодоносит даже при загущенной посадке. Кочаны маленького размера, крепкие, с нежными листьями.

Капуста Дюма

Растение хорошо приспособлено к различным климатическим условиям. Устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Дюма высоко ценится за отменные вкусовые качества. Но следует отметить, что эта капуста не предназначена для хранения. После созревания она сохраняет свой внешний вид всего в течение полутора или двух недель.

Малахит

Признан одним из лучших сортов российской селекции. Период от появления всходов до наступления технической спелости занимает 90-100 дней. Кочаны небольшие и плотные, имеют идеально круглую форму. Вес одного плода — около 3 кг. Наружные листья покрыты небольшим количеством воскового налета.

Малахит отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают не менее 5 кг овощей. Подходит для транспортировки на длительные расстояния.

Капуста Малахит

У капусты приятный сладковатый вкус. Она широко используется для приготовления салатов и горячих блюд. Кроме того, Малахит пригоден для квашения, что считается редкостью у раннеспелых сортов.

Трансфер

Сорт выращивается рассадным методом, подходит для непродолжительного хранения. Посев семян производится в середине весны. Кочаны небольшого размера, крепкие и плотные, правильной округлой формы. С одного квадратного метра получают до 7 кг урожая. Созревание головок происходит практически одновременно. Культура выдерживает ранние осенние холода и небольшие заморозки.

Капуста Трансфер

Растение часто подвергается нападению насекомых (в частности, крестоцветной блошки). Для защиты от паразитов рекомендуется посыпание овоща древесной золой.

Сюрприз

Скороспелый гибрид, выведенный в Голландии. Культура хорошо приспособлена к российским климатическим условиям. Посев семян осуществляется в период с февраля по апрель. Вегетационный период занимает 90-110 дней. Растение устойчиво к холодным температурам. Сюрприз дает стабильный урожай — от 3 до 5 кг с квадратного метра.

Капуста Сюрприз

Один из самых ранних сортов белокочанной капусты. От высадки рассады до появления урожая проходит 45 дней. Кочаны небольшого размера и средней плотности, немного сплюснутые. Созревание головок происходит одновременно. Урожайность — 4-5 кг овощей с квадратного метра. Культура нетребовательна к условиям выращивания. Заря не подходит для квашения и использования в кулинарии. Ее употребляют только в свежем виде.

Капуста Заря

Аврора

Капуста выращивается рассадным способом и приносит хороший урожай. Созревает через 45-50 дней после высадки в открытый грунт. Кочаны плотные, устойчивы к растрескиванию. Листья хрустящие и сочные. Культура нуждается в обильных и регулярных поливах. Обязательными являются органические и минеральные подкормки.

Капуста Аврора

Магнус

Ранний сорт голландской селекции, вегетационный период которого составляет 53-58 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Кочаны небольшие и компактные, ярко-зеленого цвета. Максимальный вес плода ─ 2 кг. Урожайность – 6-7 кг продукта с одного квадратного метра. Растение хорошо переносит плохие погодные условия. Гибрид не пускает стрелок, не склонен к растрескиванию. Есть возможность высаживать Магнус два раза за сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: