Капуста Юбилейный 217 F1 Семко: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Капуста сорта Юбилейная: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилей F1 относится к перспективным стандартам из разряда белокочанных видов. Гибрид превосходно хранится до весны, показывает замечательный вкус в свежем и квашеном виде. Вилки отличаются плотной текстурой, хорошей сочностью и товарностью.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Длительное хранение, Кулинария Гибрид 110-120 3-6

Характеристика сорта

От момента высадки до формирования головок проходит 100 дней. Сорт отличается высокой плодовитостью, которая варьируется от 21 до 40 кг на 10 м2.

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие показатели раннезрелости и плодовитости;
  • возможность складирования до полугода.

Данная овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для получения высокой плодовитости и раннезрелого урожая нужно культивировать культуру в открытой местности.

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агро. Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Внимание! В некоторых случаях наружные листья сорта Юбилейная имеют слегка гофрированную структуру.

Культивация саженцев

Лучше всего высаживать семечки этого сорта в специально подготовленный грунт, который орошают марганцовочным раствором, комбинируют дерновую землю, песок и торф. В этой мокрой и полезной среде делают не глубокие углубления и выполняют высадку капустных семечек с промежутком в 1 см на глубину 1 см.

Саженцы нужно выдержать при конкретном температурном режиме, сохраняя увлажненность земли. Через 5 дней над землей образуются первые листочки. Как только они образуются, их относят в светлое место, обязательно поменяв температуру на более прохладную, не больше +8 градусов.

Потом они высаживаются в открытую местность. Для получения плодов раньше времени семена высаживают на саженцы в начале марта. Для позднего итога — в середине апреля.

Перед высадкой семена подвергаются обработке таким образом:

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть.

Читать также Баклажан состав и польза

После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘semko ubileiniy 217 F1’

Пикирование капусты

Во время формирования листиков или первого всхода нужно выполнить высадку в отдельные емкости. Перед этим саженцы нужно полить, чтобы при пикировании они доставались из земли легко, не деформируя корневую систему. После этого растения снова орошают слабым марганцовочной эмульсией.

Необходима доскональная защита от проникновения прямых солнечных лучей. Температура днем должна быть +14 градусов, ночью — +10 градусов. Если грунт подсыхает, то его нужно увлажнить простой теплой водой.

Капуста для голубцов: как правильно выбрать

Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.

На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.

Характеристика земли для капусты

Капуста не может жить в холоде. Она любит теплые лучи солнца, которые обеспечивают ее ярким светом, поэтому место для грядок для посева должно быть в освещенном месте. Каждый год место для посева саженцев в землю нужно менять. Если до этого на участке культивировались свекла, лук, огурцы, боевые культуры, то — отлично.

Нельзя сеять капусту после крестоцветных. Через 5 лет грунт будет пригоден для повторного посева ростков. Если это правило не соблюдать, то в грунте скапливаются болезни, и семейство капустных начинает болеть.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Уход за капустой

Перед высадкой в землю огород нужно перекапать, удалить сорняки и их корни. Добавление извести выполняется равномерно. Весной на каждый квадрат нужно добавить:

  • перегной или компост;
  • полноценное минеральное удобрение или древесную золу.
Читайте также:
Карликовые кролики: породы, уход и содержание в домашних условиях, плюсы и минусы, отзывы

В открытой местности для получения качественного результата нужно выполнять несколько главных правил:

  • график орошения;
  • разрыхление и окучивание;
  • правила своевременного добавления удобрения и минеральных веществ;
  • частота профилактики болезней.

ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Капуста белокочанная сорта Юбилейный Семко 217 F1 — гибрид совместной селекции и ТОО Селекционной станции ТСХА им. Н.Н.Тимофеева.

Гибрид Юбилейный Семко 217 F1 — среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает через 121-126 дней после полных всходов, что на 5-9 дней раньше стандарта Белорусская 455.

Товарная урожайность за 1999-2002 гг. на Кирово-Чепецком сортоучастке составила 833 ц/га, на 130 ц/га выше стандарта Белорусская-455. Максимальная урожайность 993 ц/га получена в 2001 г. Товарность 93%, на 12% выше стандарта.

Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист серо-зеленый, широкообратнояйцевидный, слабопузырчатый, край листа средневолнистый. Восковой налет сильный.

Кочан овальный, полуприкрытытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Внутренняя кочерыга короткая, наружная 14 см. Масса одного кочана 3,1 — 4,2 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные, квашеной — отличные.

Килой поражается сильно, как и стандарт. Устойчив к сосудистому бактериозу, белой гнилью кочанов поражается слабее стандарта. При несвоевременной уборке слизистым бактериозом поражается сильнее стандарта.

Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость кочанов к сосудистому бактериозу и растрескиванию (4%), отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

Гибрид белокочанной капусты Юбилейный Семко 217 F1 по результатам конкурсного испытания с 2003 г. предложен к включению в реестр по Кировской области.

Технология возделывания. Опыт закладывали на участке с хорошо окультуренной дерново-слабоподзолистой, легкосуглинистой почвой с содержанием гумуса 6,7%, подвижного фосфора — 51 мг/100 г почвы, обменного калия — 35 мг/100 г почвы при рН 6,8.

Обработка почвы заключалась во вспашке зяби, ранневесеннем бороновании в 2 следа, плоскорезной обработке и фрезеровании. Под плоскорезную обработку вносили минеральные удобрения из расчета: азота 82, фосфора 31, калия 90 кг д.в. на 1 га.

Рассаду капусты выращивали в пленочной теплице посевом семян в грунт по схеме 5х5 см. Перед посевом семена прогревали в течение 20 мин. при температуре 40 оС и замачивали на 18 ч., а затем подсушивали. Подсушенные семена опудривали препаратом ТМТД из расчета 8 г/кг. Высадку рассады в поле проводили 25 мая в фазе 5-6 настоящих листьев по схеме 70х50 см.

Дальнейший уход за растениями капусты заключался в рыхлении почвы в междурядьях, уничтожении сорняков, что достигалось проведением цикла междурядных обработок культиватором КРН-4,2.

В течение вегетационного периода провели четыре междурядных обработки, две обработки от листогрызущих вредителей.

По мере необходимости в засушливую погоду проводили вегетационные и освежающие поливы капусты. Уборку провели 24 сентября.

Особенности посадки и выращивания

Важно правильно подготовить семена к высадке, а также убедиться, что грунт обогащен необходимыми элементами и не истощен предшественниками.

Подготовка к посадке

Капусту сорта Подарок можно высаживать семенами непосредственно в грунт, а также подготавливать рассаду.

Подготовка семян

Свежие семена перед посадкой необходимо перебрать и откалибровать: идеально подходящие для посева имеют диаметр 2 мм. После этого их замачивают в солевом растворе (30-50 г соли на 1 л воды), чтобы отсеять пустые семена. Раствор постоянно помешивают и удаляют все семечки, которые всплывают. Пригодный посадочный материал обильно промывают прохладной водой.

Чтобы проверить всхожесть, необходимо выложить 50-100 высушенных семян на сухую часть ткани, намочить другую часть и накрыть семена. В таком виде их убирают в место с температурой +15…+20°С и через 3 дня проверяют: если проросло более 90%, эта партия считается пригодной для выращивания.

Чтобы обеззаразить посадочный материал и защитить от развития грибковых заболеваний, перед высадкой необходимо:

  1. Раздавить 3 зубчика чеснока, залить 50 г кипятка.
  2. Дождаться охлаждения настоя до +50°C, опустить семена в настой на 1 час.
  3. Обсушить семена на ткани или бумаге.
Подготовка рассады

Если есть возможность подготовить рассаду, лучше выбирать этот способ, так как урожай будет лучше, а созревание произойдет раньше.

Подготовленные семена высаживают и выращивают 1-1,5 месяца, после чего перемещают в грунт. К этому времени температура должна быть +8…+15°C, не допускаются ночные заморозки.

Высаживать рассаду рекомендуют в пасмурную погоду или вечером. Каждую лунку проливают 0,5 л отстоянной воды.

Сбор и хранение урожая

Зрелый кочан капусты срезают примерно на 125 день после первых всходов, обычно это происходит в середине октября. Кочан становится твердым и плотным.

Если планируется засолка или квашение, можно дождаться первых заморозков – капуста будет слаще. Кочаны вырывают вместе с корнем, после чего отрезают кочерыжку, оставляя 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта Подарок

Хранению подлежат плотные кочаны. Их помещают в холодное место (например, в погреб или подвал), раскладывая на небольшом расстоянии друг от друга или подвешивая за кочерыжку. Температуру поддерживают не выше +5°C, влажность воздуха – 90%.

Важно! Вовремя собранная капуста хранится 6-7 месяцев.

Отлично адаптированная к любому климату и болезням капуста — Юбилейный 217 F1 от Семко: отзывы и описание

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Читайте также:
О полезных свойствах женьшеня для будущих мам

Особенности капусты Юбилейная

Особенности капусты Юбилейная

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агро. Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Внимание! В некоторых случаях наружные листья сорта Юбилейная имеют слегка гофрированную структуру.

Сорта савойской капусты

Биологические особенности савойской капусты

Хозяйственная годность у кочанов савойской капусты (фото показано ниже) скороспелых сортов наступает на 85-100-й день после всходов, а позднеспелые сорта в центральных районах часто ее не достигают.

Величина розетки у среднеранних и скороспелых сортов до 60 см в диаметре, среднеспелые и позднеспелые близки по этому признаку соответствующим по скороспелости сортам краснокочанной капусты. По характеру изменчивости высоты наружной кочерыги, величины кочанов сходна с краснокочанной.

Юбилейная 2170

Юбилейная 2170 — сорт савойской капусты, который предназначен для получения ранней продукции, скороспелый. От всходов до начала годности кочанов капусты проходит 86- 108 дней, до массовой годности — 101- 126 дней.

Фото савойская капуста сорта Юбилейная 2170

Розетка мелкая, компактная, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны чаще круглые или короткоовальные, мелкие или средней величины, масса их 0,9-2,2 килограмм, окраска кочанов в разрезе желтоватая или кремовая. Листья кочана слабогофрированные.

Урожайность колеблется от 21 до 40 кг на 10 м². Склонен образовывать цветуху в северо-западных и северных районах. Транспортабельность средняя.

Сорт савойской капусты Венская ранняя 1346

Венская ранняя 1346 — это скороспелый сорт. До начала годности кочанов проходит 80-112 дней, до массовой годности — 94-124 дня.

Розетка мелкая, реже — средняя, наружная кочерыга капусты короткая. Кочаны округло-плоские, реже — круглые, мелкие или средней величины, масса их 0,8-1,6 кг, плотность хорошая или средняя, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочана сорта Венская ранняя 1346 сильногофрированные.

Средняя урожайность капусты 12-28 кг на 10 м². Вкусовые качества высокие. В условиях Северо-Запада капуста данного сорта склонна к образованию цветух. Сильно поражается килой. Лежкость кочанов плохая. Распространен в производственных посевах нечерноземной зоны для получения ранней продукции.

Вертю 1340

Вертю 1340 — это среднепоздний сорт савойской капусты. Используется в осенний и зимний периоды. Срок до начала годности кочанов — 108-131 день, до массовой годности — 127-155 дней.

Фото капуста савойская сорт Вертю 1340

Наружная кочерыга, розетка у сорта Вертю 1340 — средних размеров. Кочаны плоские или плоскоокруглые, средней величины или крупные, масса их до 2,7 килограмм, плотность средняя, либо хорошая, внутренняя кочерыга средней длины, окраска кочанов в разрезе желтая и желто-зеленая. Листья кочанов мелкогофрированные.

Средняя урожайность 35-78 т/га. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов.

Перспективные сорта

Перспективны для выращивания и некоторые зарубежные сорта: Фитис и Аллервроегст 69 — (Нидерланды) — ультраскороспелые, дружно созревающие, не устойчивые к растрескиванию кочанов, малоурожайные. Сорт Марнер Фрюкопф (ФРГ) — скороспелый, урожайный. Сорт Датч Винтер Лейт болхэд, Лангендейкер Гельбгрюнер — голландской селекции — позднеспелые, урожайные, наиболее лежкоспособные сорта, которые могут сохраняться до февраля — марта. Оваса F1 — среднепоздний гибрид савойской капусты.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Описание и характеристика сорта

Капуста Юбилей F1 – гибрид, выведенный в Голландии. Овощ относится к линейке Beyo Zaden, созревает в среднепоздние сроки (на вегетацию до полной спелости требуется 100-120 суток). Гибрид числится в Госреестре с 2009 г.

Аграрии подчеркивают такие положительные свойства сорта Юбилей – жаростойкость, крепкий иммунитет к фузариозу, товарность выше 94%.

Гибридный сорт Юбилей отличается такими признаками:

  • округлая выровненная форма;
  • размеры больше средних;
  • масса варьируется в диапазоне 4-6 кг;
  • окраска серо-зеленая;
  • листья средние с умеренной волнистостью;
  • есть восковой налет;
  • укороченная внутренняя кочерыга;
  • сердцевина окрашена в светлый оттенок.

Вкус классический, нет примеси горечи и остроты. Листья в вилках плотно прилегают, имеют негрубые прожилки. Капусту нарезают в салаты, готовят с ее добавлением гарниры и первые блюда, квасят с максимальным сохранением витаминов.

Лежкость гибрида равняется 8-9 месяцам.

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

Читайте также:
Когда стоит сажать гладиолусы в открытый грунт весной в Сибири и как за ними ухаживать

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Как ухаживать?

Капуста неприхотлива в уходе. Оптимальная температура для нормального развития растения 18-25 С. При завышенных температурах она замедляет, но не прекращает своего развития. Прежде всего, для растения необходимо соблюдать поливной режим.

Он должен быть регулярным. Капуста Юбилейная не склонная к растрескиванию кочана, но при неравномерном и нерегулярном увлажнении грунта вилок развивается с патологиями:

Полезная информация
1 саженцы поливают 1 раз в неделю. Им не требуется много воды. Используют до 6 л под каждый куст
2 когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле и формироваться кочан, то воды используют больше, до 12 л
3 капуста состоит на 90% из воды, поэтому в период интенсивного роста объём жидкости увеличивают до 15 л
4 растения с полностью сформированными вилками поливают 1 раз в неделю. Объём жидкости 6-8 л
5 за 2-3 недели до технического созревания полив прекращают

Через 3 дня после полива на грунте образуется сухая корочка. Она препятствует прохождению воздуха к корням. Её необходимо разрушать. Одновременно проводят прополку и окучивание кустов. Саженцы присыпают почвой до начала созревания кочана.

По отзывам огородников, капуста чувствительна к подкормкам. Специалисты утверждают, что беспорядочно вносить удобрения не следует. Подкормки используют только по показаниям. Если овощи развиваются нормально, без отклонений, то вносить минеральные удобрения не следует.

Они повышают кислотность грунта, что отрицательно отражается на растениях. Чтобы поддержать иммунитет и интенсивный рост культуры можно вводить раствор сорной травы с дрожжами.

При необходимости подкормки проводят только 3 раза. Перед использованием удобрений рекомендуют проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекций:

  1. 20 г мочевина и аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Вводят через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт. Вместо обычной воды огородники часто используют раствор сорной травы или коровяк в пропорции 1:10. Объём 500 мл под каждый куст;
  2. 20 г сульфата калия. 40 г монофосфата, суперфосфата или «Азофоски». Вводят в период завязывания кочана. Норма – 1 л;
  3. препараты «Бутон», «Здравень», «Эффектон», 1% борной кислоты, 8% раствор Хилака железа. Подкормку вводят перед последним поливом.

От насекомых огородники часто используют растворы луковой шелухи, чесночных стрелок, красного молотого перца. Из химикатов применяют «Фитоверм», «Престиж КС», «Медветокс». Чтобы не допустить развития грибка, рекомендуют 1-2 раза в месяц добавлять в грунт вокруг кустов золу.

Капуста Юбилейная хранится до полугода. При этом она не теряет своих характеристик. В первый месяц после закладки в кладовую в кочане концентрируются полезные вещества, повышается уровень витаминов и минеральных солей. Восковой налёт не даёт влаги испаряться. Это объясняет долгое хранение овощей.

Болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

Читайте также:
Парник промышленных масштабов

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть.

Семко юбилейный 217 F1

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи о клубнике:

Уход за клубникой весной
  • 3 комментария
  • 14 314 просмотра
  • Комментарий от sergbut
  • 20 декабря, 2020
Болезни клубники и их лечение
  • 2 комментария
  • 4 433 просмотра
  • Комментарий от Ольвия
  • 6 декабря, 2020
Долгоносик на клубнике
  • вредители в саду
  • малина
  • земляника
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)
  • ягоды
  • земляника
  • мастер-класс
Уход за клубникой после сбора урожая

Сообщения

Совместная закупка пионов ПИОНШОП осень 2022 | Совместные покупки От ГАЛочка • Опубликовано 27 минут назад

Svetikk

Нижний Новгород-там, где Ока обнимается с Волгой, 2020 | Нижегородская область От Svetikk • Опубликовано 47 минут назад

Новые фото в альбомах:

Записи блога

marisia

Apio

Рецепты!

OLLYO

OLLYO

Pnz2019

Daks

Клубы (активность)

Нинулины альбомы с разговорами

Нинулины альбомы с разговорами

Открытый клуб · 155 пользователей

Форумский цитатник-копилка

Открытый клуб · 171 пользователь

Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.

Капуста Юбилей F1: отзывы и фото, описание сорта и характеристика

Рассмотрим подробности выращивания и возделывания капусты Юбилей F1, а также отзывы о семенах и фото. Узнайте полное описание сорта и его характеристики.

Описание и характеристика сорта

Капуста Юбилей F1 – гибрид, выведенный в Голландии. Овощ относится к линейке Beyo Zaden, созревает в среднепоздние сроки (на вегетацию до полной спелости требуется 100-120 суток). Гибрид числится в Госреестре с 2009 г.

Аграрии подчеркивают такие положительные свойства сорта Юбилей – жаростойкость, крепкий иммунитет к фузариозу, товарность выше 94%.

Гибридный сорт Юбилей отличается такими признаками:

  • округлая выровненная форма;
  • размеры больше средних;
  • масса варьируется в диапазоне 4-6 кг;
  • окраска серо-зеленая;
  • листья средние с умеренной волнистостью;
  • есть восковой налет;
  • укороченная внутренняя кочерыга;
  • сердцевина окрашена в светлый оттенок.

Вкус классический, нет примеси горечи и остроты. Листья в вилках плотно прилегают, имеют негрубые прожилки. Капусту нарезают в салаты, готовят с ее добавлением гарниры и первые блюда, квасят с максимальным сохранением витаминов.

Лежкость гибрида равняется 8-9 месяцам.

Семена капусты белокочанной Семко Юбилейный 217 F1

Капуста Семко Юбилейный 217 F1среднеспелый гибрид белокочанной капусты От высадки 45-дневной рассады до уборки 90–95 дней. Розетка приподнятая, среднего размера. Листья средние, серо-зеленые с сильным восковым налетом, выпуклые, слабопузырчатые. Кочан округлой и овально-округлой формы, светло-серо-зеленый с сильным восковым налетом, полуприкрытый, на разрезе – белый, очень плотный, массой 2,5–4,0 кг. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Дружносозревающий, устойчив к растрескиванию, товарность высокая, транспортабельный. Капуста Семко Юбилейный 217 F1 генетически устойчива к сосудистому бактериозу (Xcc). Вкусовые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения (до 5 месяцев). Схема посадки 60–70х50 см. Урожайность 8–10 кг/м2.

Купить семена капусты белокочанной Семко Юбилейный 217 F1 с доставкой можно в интернет-магазине семян Семко, самостоятельно – в розничном магазине компании. Вниманию фермеров и оптовых покупателей! Предлагаем купить семена капусты белокочанной Семко Юбилейный 217 F1 оптом. Правила оптовой продажи семян, цены и система скидок – вся информация в разделе “Семена оптом”.

Описание сорта

Капуста сорта Юбилейная 217 f1 отличается крупными и плотными кочанами. Техническая спелость отмечается на 140 день после посева семян. Это гибридное растение. Оно отличается толстым восковым налётом на листьях, который защищает капусту от заболеваний, от насекомых.

Благодаря восковому налёту культура хорошо переносит высокие и низкие температуры. Он придаёт листьям серо-зелёный оттенок:

  • кочан имеет овальную форму очень высокой плотности. Его вес более 4,5 кг;
  • розетка приподнята. Листья широкие выпуклые, на концах пупырчатые;
  • на вилке листья гладкие;
  • куст средней раскидистости. При высадке в открытый грунт для капусты Юбилейной рекомендуют придерживаться схемы 60*60 см. Это следует из описания производителей на упаковке с семенами;
  • корень короткий, разветвлённый. Чтобы корневая система формировалась правильно, в первое время после высадки рассады в грунт, проводят окучивание или присыпание кустов плодородной почвосмесью;
  • внешний стебель 17 см, внутренний не более 7 см. Он толстый, но короткий;
  • урожайность на 1 м2 – 8,8 кг;
  • культура не болеет бактериозом, проявляет устойчивость к фузариозу. От капустной килы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использование фунгицидов;
  • выращивают капусту сорта Семко Юбилейная f1 на суглинистых и песчаных почвах. Тяжёлый грунт разбавляют песком. В чернозём добавляют опилки. Песчаники облагораживают перегнившим компостом.

Растение любит солнце и влагу. На огороде отводят для капусты, хорошо освещённые участки. Самые лучшие предшественники бобовые и бахчевые культуры.

Читайте также:
Корица и холестерин: чистка сосудов корицей при холестерине

Можно высаживать овощи после перца, баклажанов, томатов, но всегда проверяют кислотность почвы. Растения семейства паслёновых требовательны к нитратам и к питательным веществам.

В качестве подкормок для капусты всегда используют минеральные удобрения. Со свежими органическими удобрениями следует быть осторожным. Органика долго созревает. Коровяк или раствор птичьего помёта можно внести в осенний период. К весне грунт будет обогащён всеми питательными элементами.

Грунт может быть обеднён, требует особой подготовки. В него вносят до 20 г/м2 перегноя, до 40 г мочевины и аммиачной селитры, до 80 г суперфосфата.

Перед высадкой рекомендуют проверить почву на кислотность. Сорт Юбилейный плохо развивается на кислотных или щелочных почвах. Наиболее приемлемый рН 6-7 единиц.

Капуста Юбилейная

Не подходит для капусты грунт, где выращивали редис, редьку, репу, любую другую капусту, огородную зелень. У данных растений одинаковые заболевания и вредители. При выборе участка обязательно учитывают севооборот. В следующий раз капусту можно высаживать на том же месте через 4 года.

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агрофирма «Семко». Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Внимание! В некоторых случаях наружные листья сорта Юбилейная имеют слегка гофрированную структуру.

Информация

Капуста белокочанная Юбилей F1 — высокопродуктивный гибрид голландской селекции с крупными плотными кочанами весом около 6 кг, идеальными для употребления в свежем виде, квашения и хранения в осенне-зимний период. Урожай стабильный, среднепоздний, с наступлением технической спелости через 100−120 дней от момента всходов. Вилки имеют отменные товарные и вкусовые характеристики, выровнены по форме и размеру. Рассаду закладывают в апреле, обязательно пикируют в семядольной фазе, переносят в открытый грунт в возрасте 30 дней.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Преимущества и недостатки

  • высокая товарность и вкусовые свойства;
  • однородность и товарность кочанов;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • переносимость жары;
  • универсальное применение;
  • выносливость к переменам погоды;
  • продленная лежкость;
  • транспортабельность без риска повреждения.
  • важность систематических увлажнений.

Как вырастить рассаду?

При выращивании капусты используют рассадный способ. С момента посева и до высадки в грунт походит 35-40 дней. Для посева используют индивидуальные стаканчики и рыхлую почвосмесь из торфа и опилок.

Посевной материал обрабатывают в антисептике и доводят до созревания. Посев проводят, не дожидаясь ростков:

  • оптимальная температура грунта и воздуха для сеянцев 25 С;
  • после массовых всходов режим корректируют. Чтобы лучше развивались листья и стебель, необходим световой день в 12-15 ч и температура воздуха 15 С. Для формирования корневой системы требуется более низкие температуры, до 8 С. На ночь температуру для рассады снижают;
  • полив проводят 1 раз в неделю. Если есть возможность, то грунт в ёмкостях рыхлят;
  • через 1,5 месяца кусты вырастают до 12-15 см, на них формируется 4 листка. Саженцы готовы к высадке в грунт;
  • посев капусты Юбилейная проводят в середине апреля. Высаживают её на открытую площадку в конце мая.

За 2 недели до высадки необходимо внести на грядку минеральные удобрения и забороновать участок. Рассаду адаптируют к новым условиям. Её выносят на открытый воздух.

За день до высадки корни рекомендуют выдержать в жидкой смеси из золы и глины. Это профилактика от грибковых заболеваний, от капустной килы.

На грядке рассаду располагают, согласно схемы. Лунки делают в шахматном порядке, чтобы растения не мешали, друг другу расти. Саженцы углубляют до первого листка. Можно сразу провести полив, чтобы корни расправились и быстрее стали прорастать.

Характеристики

идеально выровненные кочаны!

Растояние между растениями

среднепоздний (100 – 120 дней)

Доставка и оплата

Урожайность капусты Юбилейная F1

Урожайность сорта капусты Юбилейная при частном выращивании составляет от 200 до 400 кг на сотку. Пути ее повышения стандартные – увеличение плотности посадки, использование плодородных грунтов для выращивания, интенсификация агротехники.

Внимание! Заявленные оригинатором 800-1000 кг с одной сотки по отзывам огородников являются завышенной цифрой.

Урожайность

С 1 м2 участка, где росла капуста Юбилей F1, собирают от 8 и до 12 кг товарных кочанов.

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

Читайте также:
Капуста белокочанная 'Славянка'

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Как ухаживать?

Капуста неприхотлива в уходе. Оптимальная температура для нормального развития растения 18-25 С. При завышенных температурах она замедляет, но не прекращает своего развития. Прежде всего, для растения необходимо соблюдать поливной режим.

Он должен быть регулярным. Капуста Юбилейная не склонная к растрескиванию кочана, но при неравномерном и нерегулярном увлажнении грунта вилок развивается с патологиями:

Полезная информация
1 саженцы поливают 1 раз в неделю. Им не требуется много воды. Используют до 6 л под каждый куст
2 когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле и формироваться кочан, то воды используют больше, до 12 л
3 капуста состоит на 90% из воды, поэтому в период интенсивного роста объём жидкости увеличивают до 15 л
4 растения с полностью сформированными вилками поливают 1 раз в неделю. Объём жидкости 6-8 л
5 за 2-3 недели до технического созревания полив прекращают

Через 3 дня после полива на грунте образуется сухая корочка. Она препятствует прохождению воздуха к корням. Её необходимо разрушать. Одновременно проводят прополку и окучивание кустов. Саженцы присыпают почвой до начала созревания кочана.

По отзывам огородников, капуста чувствительна к подкормкам. Специалисты утверждают, что беспорядочно вносить удобрения не следует. Подкормки используют только по показаниям. Если овощи развиваются нормально, без отклонений, то вносить минеральные удобрения не следует.

Капуста Юбилейная

Они повышают кислотность грунта, что отрицательно отражается на растениях. Чтобы поддержать иммунитет и интенсивный рост культуры можно вводить раствор сорной травы с дрожжами.

При необходимости подкормки проводят только 3 раза. Перед использованием удобрений рекомендуют проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекций:

  1. 20 г мочевина и аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Вводят через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт. Вместо обычной воды огородники часто используют раствор сорной травы или коровяк в пропорции 1:10. Объём 500 мл под каждый куст;
  2. 20 г сульфата калия. 40 г монофосфата, суперфосфата или «Азофоски». Вводят в период завязывания кочана. Норма – 1 л;
  3. препараты «Бутон», «Здравень», «Эффектон», 1% борной кислоты, 8% раствор Хилака железа. Подкормку вводят перед последним поливом.

От насекомых огородники часто используют растворы луковой шелухи, чесночных стрелок, красного молотого перца. Из химикатов применяют «Фитоверм», «Престиж КС», «Медветокс». Чтобы не допустить развития грибка, рекомендуют 1-2 раза в месяц добавлять в грунт вокруг кустов золу.

Капуста Юбилейная

Капуста Юбилейная хранится до полугода. При этом она не теряет своих характеристик. В первый месяц после закладки в кладовую в кочане концентрируются полезные вещества, повышается уровень витаминов и минеральных солей. Восковой налёт не даёт влаги испаряться. Это объясняет долгое хранение овощей.

Посадка

Посев начинается с апреля. 40-45-дневные сеянцы рассаживают на постоянных грядках (на поле и огородном участке). Хорошими предшественниками для капусты служат

Соблюдают схему 60 на 70 см. Плотность должна быть 3 куста на 1 м2.

Болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

Читайте также:
Полезные свойства хурмы

Выращивание и уход

Как проводить агротехнику:

  • поливают от 1 до 2 раз в неделю (следят за погодой и влажностью);
  • поливы останавливают перед уборкой за 3 недели;
  • вносят удобрения 3 раза за сезон (органику в форме растворов, фосфорно-калийные составы);
  • окучивают с периодичностью 1 раз в 20 суток.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Юбилей F1 — классический представитель капусты, с приятным вкусом, хорошей сохранностью, достаточно крупными размерами. При возделывании культуры можно рассчитывать на стабильные урожаи.

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Применение

Применяется преимущественно в свежем или консервированном виде. Сорт капусты Юбилейная используют в приготовлении салатов, а также для квашения.

Отзывы о капусте Юбилейная

Павлов Александр, 40 лет, г. Орел

Среди ранне- и среднеспелых сортов встретить те, которых долго хранятся, практически невозможно. Тем не менее, капуста сорта Юбилейная относится как раз к таким. Этот гибрид созревает всего-то около трех месяцев, то есть уже к июлю его можно собирать. Он хранится почти до Нового года. Приятным бонусом для любого огородника является то, что этот сорт без проблем можно выращивать под открытым небом, и, даже несмотря на холодную весну, он способен давать большие урожаи. Размер кочанов Юбилейной капусты также оптимален – практически все головки идеально круглые и имеют одинаковую массу, редко превышающую 2 кг. Рекомендую этот гибрид всем, кто хочет получить быстрый и долгохранящийся урожай, не потратив на это много времени.

Матвиенко Светлана, 35 лет, г. Липецк

Капуста – это овощ, который на огороде должен быть обязательно. И сорт Юбилейный – лучший вариант из среднеспелых. До этого я выращивала исключительно поздние сорта, поскольку они дольше хранились, их можно было в свежем виде извлекать из погреба даже в феврале-марте. Но сорт Юбилейный, обладая короткими сроками созревания и отличным вкусом, также имеет более чем достаточные сроки хранения. Все равно, после Нового года любая капуста уже не та, поэтому лишних полтора-два месяца практически ничего не решают. К тому же, чаще всего мы не храним этот овощ, а пускаем его в закваску. И здесь у сорта Юбилейная огромное преимущество перед любым позднеспелым – отличный вкус.

Капуста Юбилейная: описание сорта, урожайность, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Особенности капусты Юбилейная

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агро. Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Внимание! В некоторых случаях наружные листья сорта Юбилейная имеют слегка гофрированную структуру.

Савойская капуста: капуста-кружевница

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу, особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Читайте также:
Несколько советов для выбора фруктовых деревьев - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Характеристика сорта

От момента высадки до формирования головок проходит 100 дней. Сорт отличается высокой плодовитостью, которая варьируется от 21 до 40 кг на 10 м2.

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие показатели раннезрелости и плодовитости;
  • возможность складирования до полугода.

Данная овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для получения высокой плодовитости и раннезрелого урожая нужно культивировать культуру в открытой местности.

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Характеристика земли для капусты

Капуста не может жить в холоде. Она любит теплые лучи солнца, которые обеспечивают ее ярким светом, поэтому место для грядок для посева должно быть в освещенном месте. Каждый год место для посева саженцев в землю нужно менять. Если до этого на участке культивировались свекла, лук, огурцы, боевые культуры, то — отлично.

Нельзя сеять капусту после крестоцветных. Через 5 лет грунт будет пригоден для повторного посева ростков. Если это правило не соблюдать, то в грунте скапливаются болезни, и семейство капустных начинает болеть.

Болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Что посадить в Подмосковье

Климат региона отличается небольшим количеством солнечных дней, частым возвращением холодов. В Московской области сажают ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Убирать урожай белокочанной капусты рекомендовано не позже середины октября.

Чтобы улучшить урожай, рекомендовано применять известкование, так как в регионе преобладают кислые почвы.

Белорусская

Старая группа сортов известна с 1937 года, с тех пор создано несколько модификаций. Белорусская 455 – среднепоздний вид, хорошо растет в московском регионе. Масса вилков – до 3.5 килограмма, прилегание листьев плотное, пустот и просветов нет. Для полноценного урожая требуется обильный полив, защита от болезней и вредителей.

Читайте также:
Капуста белокочанная 'Славянка'

Номер первый Грибовский 147

Капусту раннего сорта употребляют только в свежем виде. Для заготовок не используют. При наборе технической спелости вилки срезают, чтобы избежать растрескивания. Вес кочана – около 2-х килограммов. Структура – плотная, цвет желто-белый.

Золотой гектар

Полное наименование сорта Золотой гектар 1432. Листы розетки с восковым налетом серо-зеленого цвета. Кочаны – круглые, ровного размера, растут одновременно. Готовность – 110 дней.

Зимняя

Зимняя Харьковская стойко переносит похолодания и летнюю жару. Дает стабильно высокий урожай при любых колебаниях погоды. Хранится до лета, сохраняя вкус и полезные микроэлементы. При выращивании следует защищать от килы.

Амагер

Сорт требует частых поливов, засуху переносит плохо. Товарные качества на высоком уровне – вилок плотный, без пустот т горечи. Амагер квасят, используют в свежем виде и для приготовления пищи. Хорошо лежит на хранении и транспортируется.

Популярные для юга России

Для южных регионов страны холодостойкость капусты является неактуальной. Малое количество осадков и высокие температуры нередко снижают урожайность. Ранние сорта сажают так, чтобы они успели вызреть до жары. Для поздних сортов требуется обильный полив. Важно выбрать гибриды и сорта с повышенной стойкостью к засухам и высоким температурам.

Слава

Сорт идеален для выращивания в южных регионах, очень устойчив к засухам. Техническая спелость достигается за 100-125 дней. Кочаны крупные, округлой формы. Используется при квашении, хранится 4-5 месяцев без потери качества.

Можарская местная

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму и самом юге России. Показал высокую устойчивость к жаре. При недостатке влаги растрескивается. Вкусовые качества отличные, кочаны округлой формы, весом до 3 килограммов.

Судья 146

Сорт Волгоградской селекции, создан для выращивания на юге страны. Сроки созревания – 130-155 дней. Плотность кочана – средняя и выше средней. Жилки не выражены. Капусту Судья 146 квасят, если она посажена в поздние сроки.

Завадовская

Позднеспелый сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Срок вызревания – 180-190 дней. Устойчив к засухе и повышенным температурам. Кочаны плотные и не растрескиваются. Масса Завадовской – 2-4 килограмма.

Лучшие разновидности капусты для Урала

В Уральском регионе белокочанную капусту сажают рассадой. Позднеспелые сорта обычно не выбирают, так как за короткое лето до технической спелости они не доходят.

Стахановка

Капуста дает кочаны диаметром 15-26 сантиметров, имеющие среднюю плотность. Вкусовые качества хорошие. Относится к ранним сортам, срок выспевания – 100-125 дней. Употребляют в свежем виде и для приготовления пищи.

Полярная К-206

Один из старых сортов, рекомендованных для Уральского региона. Спеет рано, хранится до января. Используют для квашения летом и ранней осенью. Плохо растет на кислых почвах, при слабой освещенности кочаны неплотные. Листья покрыты налетом, цвет кочана – серо-зеленый. Масса плода – чуть больше 3-х килограммов.

Капуста сорта Юбилейная: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Юбилейная – среднеранний сорт, использующийся преимущественно для приготовления в свежем виде. Благодаря достаточно продолжительным срокам хранения, овощ сберегает свои вкусовые качества до начала января. Культура имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что подтверждает и описание сорта капусты Юбилейная F1 217.

Описание сорта капусты Юбилейная

Оригинатором является агрофирма «Семко». Основной целью при выведении сорта капусты Юбилейная F1 было получение гибрида, имеющего относительно небольшие сроки созревания и при этом способного долго храниться. В целом, оригинатор справился с заданием. Сроки созревания капусты Юбилейная составляют от 90 до 100 дней. Хранить ее можно 5-6 месяцев.

Количество наружных листьев у сорта Юбилейный редко превышает 5-6 штук

Внешне это обычная белокочанная капуста, имеющая круглую или слегка приплюснутую форму бело-зеленого цвета. Пластины листьев немного продолговатые, с прочным уплотнением у основания. Диаметр кочанов около 22 см. Масса созревшей капусты составляет от 1,5 до 2 кг.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам гибрида можно отнести:

  • относительно короткие сроки созревания;
  • длительность хранения до полугода;
  • отличный вкус в сыром и квашеном виде;
  • высокую сопротивляемость почти всем болезням;

Отрицательными свойствами являются:

  • ухудшение вкуса при термической обработке.

Капуста Юбилейная – типичный представитель салатных овощей. Его практически не используют для приготовления горячих блюд и выпечки.

Читайте также:
Особенности домашнего ухода за бугенвиллией

Урожайность капусты Юбилейная F1

Урожайность сорта капусты Юбилейная при частном выращивании составляет от 200 до 400 кг на сотку. Пути ее повышения стандартные – увеличение плотности посадки, использование плодородных грунтов для выращивания, интенсификация агротехники.

Внимание! Заявленные оригинатором 800-1000 кг с одной сотки по отзывам огородников являются завышенной цифрой.

Посадка и уход за капустой сорта Юбилейная

Рекомендуется выращивание капусты Юбилейная в открытом грунте. При посадке семян в середине апреля урожай будет получен во второй декаде июля. Если требуется более раннее выращивание, используют рассадный способ.

В этом случае посадку семян осуществляют в ящики в начале марта. Посевной материала заглубляют на 1 см. Как только появятся всходы, ящики с рассадой помещают в светлое место с низкой температурой (от + 5 °С до + 8 °С). Высадку в открытый грунт осуществляют на 35-40 день после проклевывания семя. Схема посадки – 60х50 см или 60х70 см.

Высадку в открытый грунт производят при появлении у гибрида трех и более листочков

Уход за капустой Юбилейная состоит из поливов и подкормок. Также требуется обработка почвы в виде рыхления и окучивания по мере необходимости. Поливы осуществляют с периодичностью в несколько дней, при этом ориентируются на влажность верхнего слоя почвы. Рекомендуемые нормы – до 20-30 л на 1 кв. м.

Подкормки производят трижды за сезон. Первую осуществляют в начале мая. При этом используют органические удобрения в виде раствора коровяка или куриного помета. Вторую выполняют примерно через месяц, используя такой же состав. Третья подкормка – минеральная (фосфорно-калиевая смесь в стандартной концентрации для капусты, не более 50 г на 1 кв. м). Ее вносят за 1-2 недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Важно! Указанное время внесения представлено для культуры, посаженной в открытый грунт. При выращивании рассадным способом их выполняют раньше на 1-1,5 месяца.

Болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь, поражающая гибрид – это кила капустная. Внешние проявления заключаются в увядании листьев и последующей гибели растения.

Причиной болезни является грибок, приводящий к появлению наростов на корневище

Лечение отсутствует, пораженные экземпляры необходимо выкопать и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия по противодействию заболеванию заключаются в предпосадочной обработке грунта гашеной известью (до 500 г на 1 кв. м) и другим способам уменьшения его кислотности. На щелочных почвах кила не проявляется.

Основным вредителем сорта Юбилейная является капустная моль. Учитывая сроки созревания, растение может поражаться первым и вторым поколением насекомого.

Личинки капустной моли проделывают крупные отверстия в листьях сорта Юбилейная

Борьба с вредителем производится при помощи химических и биологических препаратов. Эффективным средством против моли будут инсектициды Бутизан или Децис. Также хорошо зарекомендовали себя бактериологические препараты Битоксбацилин и Дендробацилин.

Применение

Применяется преимущественно в свежем или консервированном виде. Сорт капусты Юбилейная используют в приготовлении салатов, а также для квашения.

Заключение

Описание сорта капусты Юбилейная подтверждает, что рассматриваемая разновидность представляет собой среднеспелый гибрид, созданный, чтобы заполнить нишу в сроках созревания между ранними и среднепоздними сортами. Овощ обладает отличным вкусом и почти полугодовалым сроком хранения. Применяется преимущественно в свежем виде, также используется для квашения.

Отзывы о капусте Юбилейная

Среди ранне- и среднеспелых сортов встретить те, которых долго хранятся, практически невозможно. Тем не менее, капуста сорта Юбилейная относится как раз к таким. Этот гибрид созревает всего-то около трех месяцев, то есть уже к июлю его можно собирать. Он хранится почти до Нового года. Приятным бонусом для любого огородника является то, что этот сорт без проблем можно выращивать под открытым небом, и, даже несмотря на холодную весну, он способен давать большие урожаи. Размер кочанов Юбилейной капусты также оптимален – практически все головки идеально круглые и имеют одинаковую массу, редко превышающую 2 кг. Рекомендую этот гибрид всем, кто хочет получить быстрый и долгохранящийся урожай, не потратив на это много времени.

Капуста – это овощ, который на огороде должен быть обязательно. И сорт Юбилейный – лучший вариант из среднеспелых. До этого я выращивала исключительно поздние сорта, поскольку они дольше хранились, их можно было в свежем виде извлекать из погреба даже в феврале-марте. Но сорт Юбилейный, обладая короткими сроками созревания и отличным вкусом, также имеет более чем достаточные сроки хранения. Все равно, после Нового года любая капуста уже не та, поэтому лишних полтора-два месяца практически ничего не решают. К тому же, чаще всего мы не храним этот овощ, а пускаем его в закваску. И здесь у сорта Юбилейная огромное преимущество перед любым позднеспелым – отличный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: