Карась в духовке: как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько

Караси запеченные – как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Карась

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Фаршированный карась

Карась в духовке

Пищевая ценность на 100 г:

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

Фаршированный карась

  • лук репчатый

Пищевая ценность на 100 г:

Знаете ли вы? Калорийность карасявсего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

С овощами

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
  2. Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
  3. В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
  4. Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
  5. Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
  6. Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
  7. Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут. В сметанеВидео-рецепт: В сметане

Рецепт запечённого карася — 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам рецепт приготовления запечённых карасей в духовке. Караси — очень распространённая речная рыба, доступная по цене. Караси имеют приятный сладковатый вкус, а для того чтоб убрать характерный речной запах мы приготовим их в ароматной пряно-чесночной заправке.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных карасей в духовке нам понадобится:

караси крупные — 2-3 шт.;

панировочные сухари — 3-4 ст. л.;

укроп и петрушка — 2 пучка.

Для заправки:

приправа для рыбы — 3 ч. л.;

ароматные травы — 2 ч. л.;

чеснок — 3 зубчика;

кунжут белый — 5 г;

оливковое масло — 100 мл.

Этапы приготовления

Карасей почистить, удалить внутренности, жабры и желчь. Вдоль всего хребта сделать перпендикулярные надрезы, для того чтобы как можно меньше чувствовались мелкие косточки.

Карасей почистить, удалить внутренности, жабры и желчь. Вдоль всего хребта сделать перпендикулярные надрезы, для того чтобы как можно меньше чувствовались мелкие косточки.

На сухой сковороде поджарить кунжут.

Приготовить заправку: смешать соль, ароматные травы и приправу для рыбы. Нарезать мелко чеснок. Добавить обжаренный кунжут и оливковое масло.

Приготовить заправку: смешать соль, ароматные травы и приправу для рыбы. Нарезать мелко чеснок. Добавить обжаренный кунжут и оливковое масло.

Карасей промокнуть кухонными салфетками и натереть с двух сторон подготовленной заправкой. Убрать в холодильник на 45-50 минут.

Карасей промокнуть кухонными салфетками и натереть с двух сторон подготовленной заправкой. Убрать в холодильник на 45-50 минут.

Спустя это время форму, в которой будет запекаться рыба, посыпать панировочными сухарями. В брюшко каждой рыбы положить небольшой пучок зелени. Сверху рыбку также посыпать сухарями.

Спустя это время форму, в которой будет запекаться рыба, посыпать панировочными сухарями. В брюшко каждой рыбы положить небольшой пучок зелени. Сверху рыбку также посыпать сухарями.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать карасей 40 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать карасей 40 минут.

Подавать наивкуснейших запечённых карасей, приготовленных по этому рецепту, со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Подавать наивкуснейших запечённых карасей, приготовленных по этому рецепту, со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Приятного аппетита.

Караси запеченные в духовке — рецепт с фото

Как запечь карася в духовке в сливочном соусе.

Существует большое количество рецептов запекания карасей в духовке, все они по своему вкусны, я на протяжении многих лет пробовала готовить карася по разному, но этот рецепт мне нравится больше всего, караси запеченные в духовке в сливочном соусе получаются особенно вкусными и аппетитными.

Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно круглый год, так как карась доступен нам каждый день, почти в любом ближайшем магазине или рынке и стоит он совсем не дорого, а готовое блюдо содержит много белка и придется по нраву всем, даже людям соблюдающим диету.

Запекать карася в духовке совсем не сложно, самым трудным моментом является его разделка, но тут я Вам подскажу одну маленькую хитрость, чистить карася мы будим в раковине наполненной водой, подробнее этот процесс я опишу ниже.

По моему мнению единственный минус карася из-за которого я иногда покупаю другую рыбу, это наличие костей, так что рекомендую кушать его аккуратно, выбирая большие и малые косточки.

В процессе поедания карася приготовленного по этому рецепту Вы не только все косточки обсосете, но и пальчики оближите, а соус весь хлебушком соберете.

Рецепт карася в духовке в сливочном соусе:

  • 2 карася 2кг. 300 гр.;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт карася в духовке в сливочном соусе

Ход работы:

В самом начале нам необходимо почистить карася, у начинающих домохозяек на этом этапе возникают трудности, по этому я подробно отвечу на вопрос как чистить карася: Заткнём раковину пробкой, положим карася, нальём воду, чтобы скрывало рыбу, и очистим ножом чешую, движениями направленными против направления роста чешуи. Чистим под водой, для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

чистим карася

Очистив чешую, срезаем кухонными ножницами плавники, затем выпотрошим карася, удалим жабры и хорошо промоем под проточной водой.

Затем посолим и поперчим карася, снаружи и внутри.

Сложим карася в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Поставим в духовку запекаться при 180 градусах на 1 час.

Пока рыба запекается, нальём сливок, у меня домашние.

сливки в тарелке

Добавим 2 ст. ложки соевого соуса и хорошо размешаем.

Через полчаса открываем духовку и зальём карасей сливочным соусом.

В течение следующего получаса ещё 2 раза открываем духовку и поливаем карасей в духовке соусом.

Готовых карасей запеченных в духовке достаём из печки

Караси запеченные в духовке в сливочном соусе

Перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу.

Так же запеченных в духовке карасей можно подать с любым гарниром, полив соусом из под рыбы.

Приятного аппетита!

Караси, запеченные в сметане, рецепты с фото

Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.

Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.

Для приготовления блюда мне понадобилось:

Сложность приготовления блюда: очень легко

Время приготовления: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке

Процесс приготовления:

В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.

Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.

Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.

Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.

Оставляю карасей мариноваться минут 20.

Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.

Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!

Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.

Репчатый лук почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.

Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.

Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.

Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).

Сочные караси готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Карась в духовке – простейшие рецепты вкусного запекания

Карась в духовке целиком – блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Такой вид рыбы очень доступен и имеет приемлемую цену, так что вы сможете готовить карася даже несколько раз в неделю.

Рыбные блюда должны быть в рационе как можно чаще, поэтому запасайтесь вкусными рецептами и готовьте рыбу с удовольствием. При запекании используется совсем немного масла, что в отличие от жареной рыбы, намного лучше.

Многие не покупают карасей, так как в них большое количество косточек, но можно уменьшить этот недостаток, если правильно приготовить рыбу.

Во-первых, желательно покупать крупные экземпляры.

Во-вторых, перед приготовлением делать насечки на карасе. В процессе приготовления косточки станут чуть мягче, и рыба станет намного вкуснее.

Если вас смущает специфический запах карася, то от него можно избавиться простым способом – полить лимонным соком. Мясо рыбы станет вкусным и ароматным.

Карась в духовке – простейшие рецепты вкусного запекания

Ингредиенты:

  • Карась — 800 г;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 2 щепотки;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить:

Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.

Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.

Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.

Карась запеченный целиком в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Карась запеченный целиком в духовке

Для рецепта понадобится:

  • карась (свежий) — 2 рыбки;
  • лук — 2 головки;
  • майонез — 120 г.;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Карась запеченный целиком в духовке

Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:

1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.

2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.

3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.

4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.

5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.

6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет.

7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол.
Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат. Вернуться назад

Карась в духовке

Карась в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Карась Речной — 600 Грамм;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки;
  • Растительное масло — 45 Миллилитров;
  • Мука пшеничная — 50 Грамм;
  • Сметана — 180 Грамм;
  • Укроп — 10 Грамм.

Как приготовить «Карась в духовке»

Карась в духовке - фото шаг 1

Лук почистим, нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Карась в духовке - фото шаг 2

Карасей моем, очищаем от всех ненужных внутренностей, срезаем жабры. Еще раз промываем. Даем обсохнуть на бумажном полотенце.

Натираем карасей солью и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле на сильном огне с обеих сторон.
Сметану ложкой взбиваем с яйцом.

Карась в духовке - фото шаг 5

Сюда же добавляем зелень укропа.

Наконец, кладем в сметанную смесь обжаренный лук, добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Берем форму для выпекания, выкладываем в нее обжаренных карасей.

Карась в духовке - фото шаг 8

Сверху выкладываем получившийся соус. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут при 160 градусах. Готово!

Карась в духовке в фольге

Карась в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Карась — 2 Штуки (крупные);
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Майонез — 2 Ст. ложки;
  • Лимон — 2 Дольки;
  • Укроп свежий — По вкусу;
  • Масло растительное — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить «Карась в духовке в фольге»

Карась в духовке в фольге - фото шаг 1

Для начала нам необходимо почистить рыбу. Для этого избавляемся от чешуи, вынимаем внутренности и вырезаем жабры, но оставляем голову. Затем тщательно моем рыбу под холодной водой.

Карась в духовке в фольге - фото шаг 2

Лишнюю влагу удаляем при помощи салфеток. Посыпаем карасей солью и специями, втираем их по всему периметру рыбы и оставляем на пол часа пропитаться.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем на масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук смешиваем с нарезанными веточками укропа и кладем внутрь каждого карася.
Майонез смешиваем с чесноком и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон.

Карась в духовке в фольге - фото шаг 6

На противень кладем лист фольги и на него рыбу, украшаем дольками лимона.

Карась в духовке в фольге - фото шаг 7

Заворачиваем фольгу.

Карась в духовке в фольге - фото шаг 8

То же самое проделываем и со второй рыбой. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа. Готовую рыбу украшаем зеленью и овощами и подаем к толу.

С овощами и чесноком

Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.

Список продуктов:

  • Рыба – 700 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.

Овощи нарезать кубиками или полукольцами.

Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.

В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.

Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим.

карась

Как запечь карася в духовке целиком

Как запечь карася в духовке целиком

Ингредиенты:

  • карась крупный (600-700 г) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • соль, специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.

Процесс приготовления

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Карася очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хорошенько вымыть. Лук очистить.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Соединить соевый соус, сметану, майонез, перемешать и соус для смазывания карася готов. С соусом можно экспериментировать, например, можно взять только майонез (или только сметану) и т.д. Если будете использовать только сметану (то есть будете готовить без майонеза), не забудьте более щедро натереть рыбу солью.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

Форму застелить пергаментом, выложить слой нарезанного полукольцами (или кольцами) репчатого лука, полить его растительным маслом.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

По спинке карася с двух сторон сделать по несколько глубоких надрезов. Рыбку немного посолить и натереть специями для рыбы снаружи и внутри, полить соком лимона. Щедро смазать карася внутри и снаружи приготовленным соусом. Выложить карасика на лук.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Запекать рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Ароматного, необычайно вкусного карася, запеченного целиком в духовке, к столу подаём в тёплом виде. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается и сочной, и очень аппетитной, поэтому это блюдо несомненно стоит попробовать!

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.

Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.

Почистите картофель, поделите крупными кубиками.

В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.

Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.

Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

По краям распределите картофельную нарезку.

Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

караси в духовке

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

Включите духовку разогреваться до 220 о С.

Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.

Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.

Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

карась с картошкой в духовке

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.

Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.

Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.

Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.

Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).

Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

11

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

12

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

15

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

13

Переложите в форму тушки рыбы.

14

Накройте луковой подушкой.

16

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

1

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

17

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Запекаем карася в духовке по традиционным рецептам

Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

подготовка карася к запеканию

Первый этап – подготовить рыбу. Для этого требуется очистить карася от чешуи и выпотрошить. Отдельное внимание уделить темной пленке, если ее не удалить, итоговое блюдо будет горьким. Вымыть тушку под холодной водой. Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво. Если не удалять голову, нужно вырезать жабры.

карась в специях

Дать рыбе обсохнуть. Ускоряется данный процесс путем использования бумажных полотенец. Сухую тушку обтереть приправой и солью с обеих сторон. Нарезать одну головку репчатого лука полукольцами, затем жарить в сковородке на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пожаренный лук смешать с оставшимися приправами и нафаршировать начинкой рыбную тушу.

картофель

картофель с приправой

Взять форму для запекания. Противень будет нелишним застелить пергаментной бумаге. На форму налить растительное масло и сверху выложить нарезанную картошку. Картошку посолить, добавить сверху приправ.

карась с прорезями

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить внутрь форму с рыбой, запекать при данной температуре полчаса, затем на двадцать градусов уменьшить температуру, печь еще 15 минут. Готовый запеченный карась виден с первого взгляда – рыба будет покрыта золотистой корочкой. Картофель должен быть мягким.

С луком и майонезом

Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт. (600-700 г.)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Майонез – 180 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Просушить тушку, намазать специями изнутри и снаружи.
  2. Взять форму для запекания, налить на нее подсолнечного масла, выложить предварительно нарезанный кольцами лук, а затем – карася. Благодаря этой процедуре рыба не будет прилипать к форме.
  3. Сверху выложить остатки лука, щедро полить все майонезом. Параллельно поставить духовку греться при температуре 200 градусов.
  4. Внутрь духовки отправить форму с рыбой и овощами, запекать 25 минут. Про прошествию этого времени выключить духовку, оставить еще на 5 минут.

Воскресный пирог

Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.

Список необходимых ингредиентов:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Рыба – 800 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Пошаговый порядок приготовления пирога:

  1. Рыбу почистить, вынуть жабры, удалить внутренности, натереть специями с обеих сторон. Караси кладутся в пирог целыми, поэтому дополнительно нарезать их на порционные кусочки не требуется.
  2. Тесто разделить на две одинаковые части и раскатать. Половину выложить в форму для запекания, сверху посыпать нарезанным полукольцами луком и рыбой. Следующий слой – нарезанный кусочками маргарин. Финальный слой – второй кусок раскатанной теста.
  3. Приготовленный пирог поставить на полчаса в теплое место, в это время начать разогрев духовки до 220 градусов.
  4. Через тридцать минут отправить блюдо в духовку. Выпекать в течение 40 минут. Пирог подрумянится за это время. Затем выключить духовку и дать порядка 20 минут на то, чтобы блюдо настоялось.

С овощами и чесноком

Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.

  • Рыба – 700 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
  2. Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
  4. В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  5. Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
  6. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

ПП вариант

Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.

Список требуемых продуктов:

  • Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
  • Лимон – 1шт.
  • Репчатый лук – 2шт.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:

  1. Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
  2. Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
  3. В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

С рисом и грибами

Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 700-800 г.
  • Рис – 150 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  • Помидоры – 120 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Для приготовления блюда требуется проделать следующее:

  1. Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
  2. Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
  3. Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать к столу.

На луковой подушке с соевым соусом

Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.

  • Рыба – 800 г. Можно взять одного крупного представителя.
  • Репчатый лук – 3шт.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Рыбу очистить от кожуры, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Вместо удаления частей рыбы достаточно вытащить жабры и тщательно промыть голову. Сделать надрезы вдоль тушки.
  2. В отдельной тарелке смешать выдавленный чеснок, масло, соевый соус и специи. Тщательно перемешать. Залить рыбу маринадом на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Лук плотно выложить в форму для запекания. Сверху выложить рыбу. Параллельно начать разогрев духовки до 180 градусов. Отправить внутрь форму на 45 минут.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

В соли

Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.

  • Рыба – 800 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт. Необходим только белок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежая зелень – 5 веточек.
  • Салат – 3 шт.
  • Соль – 1кг. Необходима крупная.
  • Питьевая вода.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Карася почистить, удалить жабры, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Внутрь карася положить нарезанный лимон и зелень. Можно добавить овощей или риса.
  3. Смешать в тарелке соль и яичный белок, налить воды. Тщательно перемещать до консистенции, напоминающей рыхлый снег. Треть соли выложить на противень. Сверху уложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Параллельно разогреть духовку до двухсот градусов.
  4. Запекать карася в течение получаса. После полного остужения снять соляную панировку.
  5. Готовое блюдо подавать к столу.

Маринованный

Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.

  • Рыба 700 г.
  • Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Время приготовления: 1 час.

  1. Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
  2. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
  3. Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
  4. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.

Фаршированный карась в духовке

Карась получается нежным, сочным, с готовым овощным гарниром внутри. Майонез при запекании карася в духовке образует на карасе аппетитную зажаристую корочку, которая предохраняет его от высыхания. Карась, запечённый с майонезом в духовке, остаётся сочным и вкусным. При желании майонез можно заменить жирной сметаной.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу (в обязательном порядке) очищаем от чешуи. Удобно это делать в целлофановом кульке, чтобы легче была уборка после этой неприятной работы. Выпотрошив рыбье брюшко от внутренностей, удалив из него вместе с внутренностями тёмную шкурку внутри брюшка (если её не убрать, то рыба будет горчить), тщательно обмываем карася под проточной прохладной водою. Рыба у нас небольшая, поэтому будем карася запекать в духовке целиком. Приподняв жаберные крышки на голове рыбы, удаляем жабры. Ещё раз подносим рыбу под струю прохладной воды, чтобы смыть кровь после удаления жабр. После душа обсушиваем тельце рыбки бумажным полотенцем.

снимаем чешую у карася - фото шаг 1

2. Поскольку караси относятся к костлявым рыбам, чтобы уменьшить колкость костей, делаем по бокам карася с обеих сторон надрезы. Надрезы делаем наискось по всему тельцу рыбки от головы к хвостику на расстоянии примерно 1 см.

приготовление карася - фото шаг 1

3. Соль берём по своим вкусовым предпочтениям, втираем её в рыбу, не забывая про внутреннюю часть животика. Обсыпаем карася приправой для рыбы. Оставляем карася мариноваться, пока будем готовить начинку для него.

приготовление карася - фото шаг 3

4. Подготовим ароматную вкусную начинку для карася из овощей. У нас будет фаршированный карась луком и морковью. Очищаем лук от шелухи, нарезаем небольшими кубиками.

нарезанный лук кубиками - фото шаг 4

5. Очищаем морковку от кожицы. Воспользовавшись тёркой с крупными ячейками, измельчаем морковку.

Тертая морковь - фото шаг 5

6. Теперь овощную начинку пассеруем на растительном масле. Прогрев в сковороде 1 ст. л. растительного масла, помещаем сюда лук с морковкой. Томим овощную массу на медленном огне до мягкости, перемешивая лопаткой. Следим, чтобы овощи тушились, но не поджаривались. Готовую начинку, слегка остудив, вкладываем в брюшко карася. Если в рыбе была икра, то её также помещаем в брюшко.

овощи для фаршировке карася - фото шаг 6

7. Майонезом покрываем верхний бок карася. Застелив форму пергаментом, влив на пергаментную бумагу 1/2 с. л. масла, перекладываем в неё карася в майонезе, отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 мин при t = +190 °С.

карась натертый майонезом - фото шаг 7

8. Запечённого карася с майонезом в духовке, слегка остывшего, подаём к столу.

Фаршированный овощами карась, запеченный целиком в духовке

Информация о материале Автор: Рецепткин Рецепткин Опубликовано: 03 августа 2020 Обновлено: 30 декабря 2021

Читайте также

Фаршированный карп запечённый в духовке

Рыба под маринадом из моркови и лука – и

Рыба под маринадом – классический рецепт

Как приготовить сочную форель в духовке

Макароны с тунцом консервированным и лук

Острая домашняя паста с кальмаром и вяле

Рулет из рыбного фарша – вкусное праздни

Килька в томатном соусе в домашних услов

Карась в сметане запеченный в духовке с

Слабосоленая форель в домашних условиях

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Семга в сливочном соусе на сковороде

Морской окунь в фольге в духовке

Запечённый в фольге морской окунь – красивое и невероятно вкусное блюдо. Запекание окуня целиком вес

Карась запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео

Карась в духовке со сметанойКак приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Карасей почистить, выпотрошить, натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

С картофелем

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Фаршированный карась в духовке по-якутски

Фаршированный карась по-якутски

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Как вкусно запечь леща в духовке

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции.

Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом. Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как запечь крупного карася целиком

Крупный карась в духовке целиком

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Видео рецепт: жареный карась в духовке со сметаной

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Как приготовить язя

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

карась в духовке рецепты

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.

карась в духовке целиком

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

11

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

12

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

15

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

13

Переложите в форму тушки рыбы.

14

Накройте луковой подушкой.

16

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

1

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

17

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

караси в духовке

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

караси в духовке

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.
  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

как приготовить карасей

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

карась с картошкой в духовке

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

караси запеченные в духовке

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Читайте также:
Какой водой и как надо поливать азалию — любимицу цветоводов: все нюансы процедуры
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: