Карликовые овощи для выращивания в небольшом городском саду

Карликовые овощи: ТОП 10 самых лучших для выращивания

К сожалению, не все, кто стремится выращивать растения самостоятельно, являются обладателями просторных и плодородных садов. Многие люди отказываются от садоводческого хобби только потому, что они думают, что они не могут иметь сад в своих небольших домах в городских районах. Пожалуйста, не отчаивайтесь! Даже если вы живете в маленьком городском доме или квартире, всегда есть способ, чтобы иметь прекрасный сад – взять карликовые овощи, например. Эти миниатюрные овощи растут в мини-копии, но одинаково вкусны и здоровы, как и их полноразмерные собратья. Выращивание карликовых овощей стало очень популярным в последнее время, поэтому их семена доступны как онлайн, так и в большинстве садовых центров. Если вы не в состоянии обеспечить соответствующие условия для больших сортов, выбирайте следующие карликовые овощи, и вы с можете наслаждаться очаровательным городским садом.

Карликовые овощи: виды

Карликовые овощи Помидоры Черри

карликовые овощи

Карликовые овощи Помидоры черри: фото

Помидоры черри являются одним из наиболее подходящих карликовых овощей для контейнеров. Вы можете легко выращивать их и в маленьких и средних контейнерах, и даже в подвесных корзинах.

Для этого повесьте корзину в солнечном месте. Помидоры нуждаются по крайней мере в 6-ти часах прямого солнечного света ежедневно, чтобы сформировать плоды. Позаботьтесь о поливе, потому что подвесные корзины не могут долго удерживать воду и быстро высыхают. Поливайте растения помидоров ежедневно, а если вы проживаете в жарком климате, поливайте дважды в день.

Советы для выращивания помидоров-черри в подвесной корзине:

  • Одного куста в горшке достаточно
  • Покройте его мульчей, чтобы остановить испарение
  • Если ваша корзина достаточно большая, вы также можете посадить травы, такие как базилик и мята. Календула и настурция-тоже хорошие растения-компаньоны
  • Не вешайте корзину на ветренное место.

Цветная капуста

карликовые овощи

Карликовый овощ цветная капуста: фото

Есть много карликовых сортов цветной капусты, которые вы можете выращивать в горшках в своем маленьком саду для более высокой урожайности. Научиться выращивать цветную капусту можно даже в горшках . Карликовые сорта капусты и брокколи можно довольно легко выращивать в контейнерах. 3. Мини-артишоки

Разница между полноразмерными артишоками и карликовыми овощами заключается в том, что маленькие артишоки на самом деле не имеют внутренней прослойки. Вы можете съесть абсолютно все из них, за исключением внешнего слоя листьев разумеется.

Карликовые овощи Мини-баклажаны

карликовые овощи

Карликовые овощи мини-баклажаны: фото

Вы можете выращивать любые сорта баклажанов в контейнерах в небольшом саду, но несколько карликовых сортов баклажанов, таких как круглый лиловый баклажан, баклажан Каспер и мини-баклажан производят маленькие и вкусные плоды в небольшом пространстве.

Карликовая морковь

Этот вид моркови можно выращивать круглый год. Этот сорт обладает сладким вкусом. Вы можете посадить один или несколько сортов в вашем небольшом саду. Выберите между круглой, белой или французской морковью. Если вы предпочитаете есть нежную и более сладкую морковь, перейдите на французскую, которая идеально сочетается с другими карликовыми овощами. Белые моркови вырастают крупнее-около 12 см, а круглый сорт имеет более выраженный вкус.

Карликовые овощи Зеленые бобы

Карликовые овощи — бобы «haricot verts» очень привлекательны во многих европейских странах и США, потому что они очень ароматные и легко растут даже в горшках. Тоньше и нежнее, чем обычные зеленые бобы, эти мини растения станут неплохим подспорьем на вашем городском огороде.

Салат

карликовые овощи

Карликовый овощ Салат: фото

На рынках можно приобрести несколько сортов низкорослого салата. Айсберг, дуболистный салат можно выращивать круглый год. Они не требуют много места, что делает их отличным выбором для небольших городских садов.

Зеленый лук с мини-луковицей помпео

Карликовые овощи зеленый лук: фото

Этот карликовый овощ имеет отличный слабоострый вкус и маленькие головки. Всходит ранней весной, очень неприхотлив.

Карликовый авокадо

Эти крошечные авокадо не имеют семян и достигают не более 7 см в длину и всего 2 см в ширину.

Мини-артишоки

Разница между полноразмерными артишоками и карликовыми заключается в том, что маленькие артишоки на самом деле не имеют внутренней прослойки. Вы можете съесть абсолютно все из них, за исключением внешнего слоя листьев разумеется.

Мини патисон

Карликовые овощи мини-патиссоны: фото

Этот гибрид карликового овоща бывает темно-зеленого и желтого сортов. Его сезон с мая по октябрь. На вкус не отличается от вкуса его более крупных вариантов.

Заключение

Количество карликовых овощей, которые можно выращивать даже в самых крошечных садах в горшках, постоянно растет. Меньшие альтернативы обычным садовым овощам выбирают многие городские садовники, которые не знают границ и стремятся привнести немного зелени в свои городские дома. Обратите на них внимание, выбрав упомянутые карликовые овощи, чтобы растить и гордиться своим прекрасным садом в городе .

Огородный бэби-бум: стоит ли выращивать мини-овощи на грядке

Одни называют их малютками. Другие — карликами. Дачная общественность переживает настоящий бэби-бум: огородники то и дело хвастают друг перед другом морковкой, длина и ширина которой соответствует фаланге пальца взрослого человека, помидорами, размер которых чуть больше вишни, совершенно миниатюрными перцами и прочей малышней, которая хоть и напоминает игрушечную, но все же является вполне съедобной.

Читайте также:
Ликуала — Сад "New home ??" — Zhannet

Как все начиналось

Мини-овощи — явление относительно новое. Мы с вами получили возможность выращивать таких “малышей” благодаря японским селекционерам. Но и они придумали эту идею не сами. Несколько десятилетий назад японские маркетологи внезапно выяснили, что покупатели, посещающие супермаркет, гораздо охотнее покупают овощи, разрезанные на кусочки и упакованные под пленку, чем обычные традиционные цельные корнеплоды.

Маркетологи были бы не маркетологами, если бы не взяли это весьма важное для бизнеса открытие на вооружение. Они понимали, что повысить продажи с помощью разрезанных овощей и фруктов не получится, так как хранится такая еда слишком мало. Потерь было бы больше, чем прибыли. Но со временем в их светлые головы пришла еще одна гениальная идея. Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам порционный товар, они обратились к японским селекционерами и поставили перед ними невиданную доселе задачу: вывести миниатюрные версии овощей путем скрещивания и прививания. И представьте себе, селекционерам Страны Восходящего Солнца это удалось! Именно так и появились мини-овощи, выращивать которые сегодня невероятно модно.

мини перец

ТОП-6 преимуществ малышей-овощей

Мини-овощи — это оригинально и красиво. Шеф-повара часто используют их в качестве съедобного декора, оставляя позади странную тенденцию класть в тарелку несъедобные ингредиенты исключительно ради эстетики. Но необычный внешний облик — это далеко не единственное преимущество бэби-помидорок и их карликовых собратьев. Есть и другие. И их предостаточно.

  1. Удобное выращивание.Маленькие плоды и корнеплоды зарождаются на маленьких кустиках. У соседа метровые помидоры дают гигантские плоды, а на вашей миниатюрной грядке, которая разбита буквально на клочке земли, будут созревать помидорки размером чуть больше горошины. По сути, это настоящий must-have для огородников и дачников, в распоряжении у которых желание выращивать разнообразные овощи обратно пропорционально наличию свободного пространства на приусадебном участке.
  2. Возможность “квартирного” выращивания.Это преимущество как бы вытекает из предыдущего. Допустим, у вас нет дачи и даже огорода в черте города не имеется. Но вам так хочется лакомиться собственноручно выращенными плодами. Полномасштабную кукурузу, баклажаны и перцы в квартире вырастить не получится. Но мини-овощи всегда можно рассадить по контейнерам и ухаживать за ними, как за “взрослыми” огородными сортами.
  3. Улучшенные вкусовые характеристики.Многие бэби-овощи по вкусу гораздо лучше своих полноразмерных родственников. Есть и такие, которые по вкусу одинаковы, но при этом уж точно не хуже. Например, помидорки-черри гораздо слаще и сочнее традиционных сортов, а бэби-кукурузка — это и вовсе сплошной сахар в лучшем значении этого слова.
  4. Возможность создавать необычную консервацию.90% отечественных хозяек консервируют все, что собрано на дачных грядках. Или практически все. Ежегодно в период с августа по конец сентября девушки и женщины, мамы и жены выискивают все новые и новые рецепты, чтобы, открыв зимой баночку помидорок или огурчиков, удивить домочадцев неожиданными вкусами. Консервация из бэби-овощей не только еще вкуснее, но и еще красивее. Такие блюда достойны самого праздничного стола!
  5. Эффективный способ заслужить детскую лояльность. Если ваш кроха совсем не любит овощи, значит вы не умеете их предлагать. Вряд ли на этой планете найдется малыш, который откажется от морковки, будто бы созданной для гномиков и эльфов. Помидорчики, которые больше напоминают еду героев повести про Незнайку, тоже наверняка придутся по вкусу детворе. Маленькую очищенную морковку сегодня предлагают даже в “Макдональдс”, потому что хитрые маркетологи знают: мамы купят это, потому что полезно, а дети непременно съедят, стимулируемые интересом и детским восторгом от созерцания овощей в миниатюре.
  6. Повышенная витаминность.И наконец последнее и, пожалуй, самое главное преимущество: мини-овощи более витаминны, чем овощи традиционного размера. Дело в том, что изначально витаминный состав и больших, и маленьких плодов и корнеплодов примерно одинаков. Но крупные овощи для приготовления блюд мы нарезаем. А маленькие нарезать не приходится. Это означает, что при термической обработке кожура или шкурка бэби-овощей остается цельной, сохраняя внутри растительного лакомства большее количество минералов и витаминов.

Существует также гипотеза о том, что в свежих мини-овощах содержится больше витаминов, чем в обычных. Но научного подтверждения этому факту нам найти не удалось. Слишком уж связана витаминность с условиями выращивания, климатом, уходом за растениями и другими фундаментально важными факторами.

ТОП-6 овощных малышей

Разумеется, что после ознакомления со всеми преимуществами, которые присущи мини-овощам, вам непременно захочется попробовать вырастить их на собственном огороде или подоконнике. Поэтому мы приготовили для вас рассказ о сортах и разновидностях съедобных “крошек”, которые вы с легкостью сможете взрастить в любых условиях — хоть в квартирных, хоть в более свободных дачных.

Помидоры в миниатюре

Нет-нет, речь не про помидорки черри, которыми сегодня уже никого не удивишь. Речь про еще более миниатюрные растения, которые, соответственно, дают еще более миниатюрные плоды. Для того чтобы вывести карликовые овощи, селекционеры используют методы сложнейшей гибридизации. Но томаты, с этой точки зрения, — это исключение из правил. Дело в том, что “карликовость” — это не будущее или настоящее, а прошлое томатов. Ранее существовал вид под названием томат смородинолистный. Плоды этого овоща были аналогичны по размеру крупным ягодам смородины. Удивительно, но даже в годы, которые считались неурожайными, на кустиках этого растения зарождалось множество гроздей. То есть урожай был практически всегда.

  • Томат смородинолистный.За счет того, что по сути это дикий томат, особенного ухода овощ не требует. Он не боится засухи или обильных дождей. Его не страшит ветер и температурные перепады. А кроме того дикая разновидность томата не боится фитофтороза — недуга, перед которым не способен устоять ни один томатный сорт. Одно плохо: собирать урожай так же непросто, как оббирать смородиновый вкус. Но результат того стоит.
  • Сорт “Золотая лихорадка”. Рядом со смородинолистным томатом стоит посадить и эту сортовую разновидность. По сути, эти два растения идентичны. Отличается у них только цвет помидорок. У первой разновидности помидоры красного, а у “Лихорадки” — ярко-желтого цвета.
Читайте также:
Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность

Золотая лихорадка

Бэби-кукуруза

Бэби-кукурузу чаще всего можно увидеть в банках под жестяной крышкой, которые стоят на супермаркетовских полках. а тем временем эту популярную закуску запросто можно вырастить в контейнере на подоконнике или в открытом грунте на даче. И наиболее подходящим и простым в уходе считается сорт “Минигольд”. Ниже вы найдете несколько фактов и рекомендаций касаемо этой разновидности мини-кукурузы.

  1. Сорт “Минигольд” подходит для выращивания даже в тех регионах, где лето очень короткое и не слишком теплое. Максимальный срок, после которого можно смело собирать урожай, составляет 17 недель с момента посева.
  2. Плоды сорта “Минигольд” можно смело есть сырыми. но чаще всего их используют для консервирования, приготовления на гриле и создания необычных закусок или гарниров.
  3. Процесс выращивания миниатюрной кукурузы совершенно ничем не отличается от выращивания кукурузы обычной. Зерна бросают в грунт ближе к середине или концу последнего весеннего месяца, причем сразу на постоянное место.
  4. Длина початков сорта “минигольд” обычно не превышает 12 см. Диаметр каждого початка — максимум 4 см.

Обратите внимание! Высота стеблей сорта “Минигольд” примерно такая же, как и у обычной кукурузы, то есть порядка полутора метров. Учтите это, выбирая для миниатюрного зернового растения грядку.

Минигольд

Крошки-баклажаны

Стандартный баклажан имеет вес порядка 350 граммов. А вот крошечные баклажаны, сортов которых сейчас предостаточно, весят всего 50-80 граммов. Чувствуете разницу? В огородном пейзаже смотрятся такие растения удивительно. Плодики издалека напоминают крупные разноцветные ягоды. (Да-да, эти баклажаны могут отличаться по окрасу и обычно довольно пестрые и яркие.) Одновременно с почти созревшими плодами на кусте присутствуют и соцветия, и нераскрывшиеся завязи, благодаря чему баклажановый куст превращается в настоящий живой букет

  • “Мантия короля”. Сорт мраморных баклажанов, в окрасе которых фиолетовый цвет перемешан с белым. Эти два оттенка создают узор, имитирующий мрамор.
  • “Тигренок”.Круглые плоды, окрашенные в коричнево-оранжевые полосы.
  • “Турецкий оранжевый”. Красно-оранжевый сорт, который, по сравнению с мини-овощами, является довольно крупным. Вес плода “Турецкого оранжевого” может достигать 100 граммов.
  • “Офелия”.Это классический темно-фиолетовый баклажан в миниатюре. Ни по форме, ни по цвету он не отличается от традиционного полноразмерного собрата. “Офелию” выдают только миниатюрные габариты. Сорт отлично подходит для контейнерного выращивания на балконе, так как высота кустов не превышает 0,4 метра.
  • “Бэмби F1”. Плоды этого сорта окрашены в однотонный белый цвет. Диаметр каждого баклажанчика составляет порядка 5 см. Максимальный вес плода — 70 граммов. Минимальный — 50 граммов.

Существует также мини-сорт под названием “Китайский фонарик”. Его отличительная особенность — маленькие ребристые баклажанчики. Однако будьте внимательны: плоды этого сорта не являются съедобными. Их выращивают исключительно с декоративной целью.

Обратите внимание! Собирать урожай мини-баклажанов нужно на стадии “аль денте”, то есть тогда, когда баклажанчики еще не дозрели. У полностью созревших “малышей” семена становятся слишком горькими, что отрицательно сказывается на вкусе приготовленных из них блюд.

Турецкий оранжевый

Малютки-перцы

Острый перец чили — это высокий куст, который в естественных условиях способен вымахать до четырех метров. Разумеется, выращивать такого гиганта на даче не очень удобно, а на балконе в городской квартире и вовсе невозможно. Но селекционерам есть, что вам предложить. Большинство декоративных сортов острого перца — это миниатюрные кустики, на которых созревают такие же миниатюрные плоды. Но учитывая, сколько горького перца мы обычно едим, этих перчинок вполне хватит, чтобы покрыть нашу годовую потребность в чили.

Острый перец:

  • Explosive Ember — декоративный сорт горького перца, который, при изобилии солнечного света, радует огородника листьями с фиолетовым отливом. Перчинки, которые созревают на таких миниатюрных кустиках, чем-то напоминают цветы. В начале вегетативного периода они имеют красный цвет. Чуть позже окрашиваются в фиолетовый. Потом становятся оранжевыми и наконец обретают “завершающий” желтый оттенок. Перчинки сорта Explosive Ember имеют форму миниатюрного конуса и идеально смотрятся в горшках и контейнерах.
  • “Медуза” — это слабоострый сорт жгучего перца, который чаще всего либо едят сырым, либо используют для презентации кулинарных изысков.
Читайте также:
Меры борьбы с сорняками

Сладкий перец:

  • “Минибелл” — самый популярный и очень мясистый мини-сорт болгарского перца. В зависимости от разновидности, плоды на сорте “Минибелл” могут быть как алого или фиолетового, так и шоколадного, а также традиционного желтого цвета.
  • “Губная помада” — лучший сорт болгарского перца для выращивания на подоконнике. Плоды по форме напоминают “губнушку”. Поэтому сорт и получил столь необычное название.

Если вы ищите сорта для выращивания на лоджии, балконе или подоконнике в городской квартире, обратите внимание на болгарские перцы “Тёма” и “Солнышко”. Они тоже достаточно компактны для того, чтобы украсить собой жилище в многоэтажке.

перец Минибелл

“Игрушечная” тыква

При слове “тыква” наше воображение тут же рисует себе громадный овощ, который в сказке про Золушку по мановению волшебной палочки превращался в карету, а после по сигналу курантов вновь оборачивался овощем-гигантом. А тем временем сегодня доступна масса миниатюрных сортов тыквы, вес плодов которой не превышает и килограмма.

  • “Малышка Бу”.Это малюсенькие белые тыквы с отчетливо выраженными “ребрышками”. Минимальный вес плода составляет 100 граммов, максимальный равен 300 граммам. Как правило, в кулинарии “Малышка Бу” не используется, так как ее вкус слишком пресный и невыразительный. Зато она как будто бы специально создана для того, чтобы украшать своим обликом интерьер дома.
  • “Сладкий каштан”. Этот сорт имеет темно-зеленую кожуру, на которой проступают каштановые полоски. При длительном хранении плоды становятся более бурыми, чем изначально. К слову, именно по цвету можно понять, как давно была сорвана эта миниатюрная тыква. Но это не главное, важно другое: по вкусу этот сорт напоминает съедобные жареные каштаны, которые продают на каждом углу в Стамбуле и в каждом переулке Парижа. Плоды крахмальные и рассыпчатые. А вкус немного напоминает орех. Отличный вариант для кулинарных экспериментов.
  • “Нагури”.Ровно такое же описание имеет тыква, которая была выведена японскими селекционерами. Разница между “Сладким каштаном” и “Нагури” всего одна. Первый сорт более миниатюрный. А вот чудо японской селекции вырастает до 1300 граммов. Впрочем, даже при таких параметрах эта разновидность сочного овоща остается в рядах порционных.
  • “Свит Дамплинг”.Сорт, плоды которого имеют вес около 350 граммов. Мякоть у такой тыквы имеет более светлый, пастельный оттенок. “Свит Дамплинг” является полезной альтернативой картофелю. Возьмите любой картофельный рецепт и замените основной ингредиент тыквой данного сорта. Получится вкуснотища!

Среди наиболее популярных миниатюрных сортов стоит также назвать “Желудь” и “Камо-камо”. Тыковки этих сортов тоже вырастают не более килограмма.

тыква Нагури

Карликовый базилик

Ереванский базилик — самый крупный и высокорослый из всего пряного семейства. Его листочки имеют ярко-выраженный фиолетовый оттенок. Но и зеленолистные базилики не слишком уступают ереванскому по высоте и площади листовой пластины. Возможно, если бы садоводы и огородники знали о существовании карликового базилика, то их жизнь была бы проще и интереснее. Да-да, вы не ослышались: среди мини-овощей есть и мини-зелень. И базилик, кустики которого по высоте не превышают 20 см, яркое тому подтверждение.

В поисках миниатюрного базилика обратите внимание на сорт “Карлик”, а также сорт “Шаровидный парфюм”. Это так называемые бэби-разновидности с компактными кустами. К их же числу относится и базилик “Греческий”. Отличительные особенности всех мини-разновидностей базилика идентичны

  • высота куста — максимум 30 см;
  • длина листовой пластины — максимум 1 см;
  • диаметр куста — максимум 35 см;
  • в период цветения миниатюрный куст сохраняет шаровидную форму;
  • издалека мини-базилик очень сильно похож на самшит;
  • кусты крошечного базилика невероятно ароматны.

Кстати, учитывая высокий уровень эстетизма крошки-базилика, его частенько выращивают в составе цветников. Лучшими партнерами для клумбы для него являются немезия или петуния. Мини-базилик также прекрасно смотрится в тандеме с львиным зевом.

Разумеется, это далеко не все огородные “малыши”, семена которых доступны к покупке в любом торговом центре. Есть еще репчатый лук с крошечными головками сорта “Барлета”, игрушечные на вид цуккини сорта “Патио-стар”, огурчики-корнишоны сорта “Филиппок” и множество других крохотных плодов и корнеплодов, которые, символизируя огородный минимализм, являются абсолютными максималистами по присущим им вкусовым характеристикам.

Мини-овощи на огороде и подоконнике — стоит ли их выращивать?

Сегодня мини-овощи пользуются немалой популярностью не только в качестве готовой продукции овощных отделов гипермаркетов. Многие огородники также обратили внимание на оригинальных малышей и пытаются выращивать новинки на приусадебных участках. Морковь и кукуруза — не больше мизинца, баклажаны — с теннисный шарик, помидоры — величиной со смородину… Какие «бэби-овощи» стоит посадить в огороде или на подоконнике, и есть ли преимущества в крошечных размерах овощей? Попробуем разобраться в статье.

Мини-овощи на огороде и подоконнике — стоит ли их выращивать?

Мини-овощи на огороде и подоконнике — стоит ли их выращивать?

Читайте также:
Полевые цветы васильки, выращивание, описание и фото

Преимущества мини-овощей

Овощной «бэби-бум» — сравнительно молодое явление. Началось все несколько лет назад в Японии и, как часто бывает, совершенно случайно. Однажды маркетологи заметили, что фасованные овощи, нарезанные дольками, покупаются гораздо активнее, нежели аналогичная продукция традиционного вида. Но, как известно, разделанные овощи и фрукты не способны долго сохранять товарный вид, они также быстро теряют некоторую часть полезных веществ. Тогда решено было сделать заказ селекционерам на выведение овощей порционного размера, и расчеты предпринимателей оправдались.

Зачастую мини-овощи имеют не только уменьшенные размеры плодов, но и небольшие карликовые кусты, что делает их удобными для выращивания в контейнерах на балконах или даже не окнах городских квартир. Кроме того, отдельные сорта «бэби-овощей» оказываются гораздо вкуснее своих полноразмерных родственников.

Карликовые овощи – отличный способ разнообразить детское меню и создавать веселые и полезные блюда словно для человечков из «Приключений Незнайки». При цельноплодном консервировании миксы из разноцветных «крошек» будут смотреться гораздо оригинальнее, чем традиционные соленья.

Мини-овощи незаменимы во время сервировки праздничного стола при украшении овощных и мясных блюд, приготовлении канапэ, они удобны для запекания на гриле. Но самым важным преимуществом бэби-овощей можно назвать сохранение большего количества витаминов и ценных элементов при кулинарной обработке, поскольку их не требуется нарезать на кусочки ввиду миниатюрных размеров плода. Кстати, время приготовления блюд вследствие этого также сокращается.

Более того, по некоторым данным, в мини-овощах изначально содержится в полтора-два раза больше полезных веществ, нежели в плодах стандартных размеров.

Далее рассмотрим подробнее самые популярные мини-овощи, которые легко вырастить на грядках или в контейнерах.

Мини-помидоры

Помидоры черри являются мини-томатами, но эта разновидность помидоров настолько прочно вошла в нашу действительность, что уже давно не кажется чем-то экзотическим. Поэтому под мини-помидором обычно подразумевается нечто действительно крошечное, и такие «нано» разновидности существуют.

Миниатюрная форма томата - это возвращение к позабытым корням

Миниатюрная форма томата — это возвращение к позабытым корням. © Fafard

Если у большинства овощей миниатюрная форма – результат сложной гибридизации, то у томата это, напротив — возвращение к позабытым корням. В частности, в настоящее время стало возможным приобрести семена прародителя современных культурных помидоров – томата смородинолистного. Величина плодиков реликтового томата не превышает размера ягод средней черной смородины, зато кистей на кусте обычно завязывается немало даже в самый «не помидорный год».

Конечно, собирать подобный урожай гораздо сложнее, нежели срывать крупные томаты, но все же в таких игрушечных помидорках есть своя особенная прелесть. Мини-томаты служат оригинальным украшением праздничного стола, удивляют гостей и очень нравятся детям.

К тому же, дикая культура имеет много преимуществ перед изнеженными сортовыми помидорами. Томат смородинолистный потребует минимального ухода и прекрасно растет практически на любых почвах, стойко перенося негативные условия внешней среды (сырость, засуху). Практически не поражается бичом всех помидоров — фитофторозом.

Нарядные кустики с мелкой резной листвой, усыпанные обильными маленьким плодами, словно гирляндой, станут прекрасным украшением огорода. Растение можно не пасынковать и тогда его высота не превысит одного метра. Плодоносит томат смородинодистный до морозов. А благодаря тому, что ягоды не осыпаются, можно не торопиться со сбором урожая.

Еще более оригинальной разновидностью дикого помидора является томат «Золотая лихорадка», который отличается от томата смородинолистного только желтым цветом плодов и будет отлично смотреться в паре с красноплодным.

Мини-кукуруза

«Игрушечные» початки маринованной мини-кукурузы очень часто встречаются в супермаркетах среди баночек заморских солений. А почему бы ни попытаться вырастить оригинальные кукурузные початки самостоятельно?

Миниатюрные початки кукурузы очень нежные и приятные на вкус, поэтому их можно употреблять целиком даже в сыром виде

Миниатюрные початки кукурузы очень нежные и приятные на вкус, поэтому их можно употреблять целиком даже в сыром виде. © Mubiz

Наиболее распространенный сорт необычного овоща — «Минигольд». Миниатюрная разновидность подходит даже для регионов с коротким летом, поскольку крошечные початки обычно собирают в слегка недозрелом виде. Они готовы к уборке уже через 12-17 недель после посева семян в грунт.

Миниатюрные початочки очень нежные и приятные на вкус, поэтому их можно употреблять целиком даже в сыром виде, что позволяет избежать процесса длительной варки, необходимого обычной кукурузе. Но чаще всего небольшие плоды применяют для маринования, заморозки и приготовления на гриле, используют в составе овощных рагу, капапэ или добавляют в суп.

Агротехника мини-кукурузы ничем не отличается от возделывания ее полноразмерной родственницы. Посев семян осуществляют сразу на постоянное место в середине-конце мая.

Несмотря на то, что початки карликовой кукурузы не превышают 10-12 сантиметров в длину и 2-3 см в диаметре, стебли сорта «Минигольд» стандартной высоты — более 1,5 метров, поэтому для ее выращивания потребуется выделить достаточно места. Расположение должно быть солнечным, а почва — достаточно плодородной. Специального ухода культура не требует.

Мини-баклажаны

Традиционные баклажаны имеют вес 300-400 граммов и классический темно-фиолетовый цвет кожуры. А вот плоды мини-баклажана отличаются не только меньшим размером, но и богатой окраской плодов.

Мини-баклажаны отличаются не только меньшим размером, но и богатой окраской плодов

Мини-баклажаны отличаются не только меньшим размером, но и богатой окраской плодов

Читайте также:
Как сохраняют холод при продаже мороженого на улице

Например, баклажан «Мантия Короля», или «Тигренок». Его оригинальные плодики выделяются необычной расцветкой – коричневые полосы на оранжевом фоне. Дополнительную привлекательность сорту придает одновременное присутствие на кусте цветущих соцветий, недозрелых завязей и полностью вызревших плодов.

Необыкновенный нарядный сорт успешно употребляется в кулинарии, однако с этой целью рекомендуется срывать недозрелые желтоватые баклажаны, поскольку у полностью вызревших семена становятся жесткими.

Баклажан «Турецкий оранжевый» также характеризуется наличием необычных полосок, но по форме его округлые плоды больше напоминают красно-оранжевые помидоры. Средний вес плодиков – 100 граммов. Этот сорт также лучше употреблять в недозрелом виде, его мякоть более сладкая и нежная и немного напоминает помидорную.

Оба сорта можно выращивать в контейнерах, однако это достаточно крупные кусты, которые потребуют много места. А вот мини-баклажан «Офелия» можно назвать по-настоящему балконным сортом, так как он имеет не только небольшие плоды, но и компактные невысокие кустики высотой 30-40 сантиметров. Плоды этого гибрида имеют темно-фиолетовую окраску и классическую форму.

Не менее оригинально выглядит и мини-баклажан «Бэмби F1». Округлые чисто-белые плоды этого сорта завязываются даже при недостаточной освещенности. Размеры плода 5 см, а средняя масса – 50-70 граммов. Сорта и гибриды мини-баклажанов рекомендованы для контейнерного озеленения, могут выращиваться на балконах, подоконниках, в зимних садах и теплицах.

Примечание: большинство миниатюрных баклажанов употребляются в пищу наравне со своими крупными собратьями. Единственным исключением можно назвать сорт «Китайский фонарик» с оригинальными ребристыми плодами, которые, к сожалению, совершенно несъедобны.

Мини-перцы

У себя на родине острые перцы — настоящие деревья высотой 3-4 метра, но при выведении культурных разновидностей селекционеры стремились к получению низкорослых компактных кустиков. В настоящее время существует огромное количество сортов и гибридов карликовых перцев, которые часто относят к декоративным, однако ничего не мешает использовать небольшие стручки в кулинарии.

Перец острый Explosive Ember

Перец острый Explosive Ember. © Людмила Светлицкая

Одним из самых впечатляющих сортов карликового острого перца можно назвать гибрид Explosive Ember. В хорошо освещенном месте его листва приобретает очень красивый фиолетовый оттенок, а конусовидные плоды постоянно меняют цвет по мере приближения к биологической зрелости. Так что на растении можно одновременно увидеть перчики четырех цветов: красного, фиолетового, оранжевого и желтовато-пурпурного. Этот сорт обладает невероятной остротой и одного крошечного стручка будет достаточно, чтобы добавить вкуса большой кастрюле борща.

Перец «Медуза», напротив, относится к самым слабоострым разновидностям карликового жгучего перца, его разноцветные стручки можно употреблять в свежем виде, и использовать для украшения салатов.

Среди сладких «болгарских» перцев также встречаются карликовые разновидности. Наиболее популярна сортосерия карликовых перчиков «Минибелл» (Mini Bell), объединяющая плоды красной, желтой, оранжевой и шоколадной окраски. Конечно, эти перцы недостаточно толстостенны, однако и им находится кулинарное применение, например, для фарширования в сыром виде сырной начинкой.

Карликовый сладкий перец «Минибелл» (Mini Bell)

Карликовый сладкий перец «Минибелл» (Mini Bell). © Людмила Светлицкая

Кроме того, такие перцы отлично смотрятся в контейнерах и могут выращиваться на подоконниках, террасах и балконах. Другие интересные разновидности сладкого мини-перца: «Гномик», «Тёма», «Губная помада», «Солнышко» и пр.

Мини-тыква

Далеко не все сорта этого овоща наращивают плоды размером с потенциальную карету для Золушки. Среди представителей тыквенных можно отыскать и совсем малышей. Например, очаровательная тыковка «Малышка Бу» (Baby Boo) имеет вес от 150 до 300 граммов. Ребристые белоснежные плоды этой крошки главным образом применяются для украшения интерьеров, поскольку они имеют невыразительный вкус.

Тыква «Малышка Бу» (Baby Boo)

Тыква «Малышка Бу» (Baby Boo)

А вот мини-тыква «Сладкий каштан», также не превышающая 200-300 граммов, по вкусу может соперничать с самыми популярными крупноплодными сестрицами. Слово «каштан» вынесено в название сорта не только в связи с крошечным размером плодов. Мякоть этой тыквы весьма необычна (крахмалистая, рассыпчатая и очень сладкая с легким ореховым привкусом) и напоминает по вкусу жареные каштаны. Кожура отличается темно-зеленым цветом с продольными коричневыми полосками, во время хранения основной тон буреет.

Тыква «Сладкий каштан» не на много больше мандарина

Тыква «Сладкий каштан» не на много больше мандарина. © Людмила Светлицкая

Кстати, у этой малышки есть двойник — японская тыква «Нагури», которая имеет абсолютно идентичную по структуре мякоть, внешность и вкус, но вырастает несколько большего размера, хотя также относится к порционным (до 1,3 кг).

Благодаря очень сладкому вкусу и крахмалистой консистенции основная сфера применения обеих сортов – приготовление различных десертов. В частности, благодаря отсутствию специфичного тыквенного вкуса и запаха, такая тыква станет отличной начинкой для тыквенного пирога. Также мини-тыковки подойдут для приготовления цукатов, запекания с различной начинкой, а также в сыром виде как ингредиент фруктовых салатов.

Чуть более крупный размер имеет другая миниатюрная тыква – «Свит Дамплинг» (Sweet Dumpling), плоды которой могут достигать 300-400 граммов. «Сладкий вареник», как переводится название сорта, отличается светлой мякотью и готовится, в основном, по картофельным рецептам. Другие порционные сорта тыквы весом не более килограмма: «Желудь», «Ишики кури», «Камо-Камо» и пр.

Больше об интересных сортах тыквы читайте в статье Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Читайте также:
Какой вред наносит растениям серая гниль, ее профилактика и уничтожение

Мини-базилик

Самая популярная разновидность знаменитой пряности – базилик с крупными фиолетовыми листьями, также известный как ереванский. Зеленолистные разновидности базилика также отличаются довольно крупной листовой пластинкой и высоким ростом.

Базилик «Карлик»

Базилик «Карлик». © Людмила Светлицкая

Но не каждому садоводу известно о существовании миниатюрной разновидности этой пряности с крошечными кустиками не более 15-20 сантиметров высотой. В продаже такие миниатюрные сорта чаще всего можно найти под названиями: базилик «Карлик», «Греческий» и «Шаровидный парфюм».

Для мини-базилика характерны плотные сферические кустики-кочки с мелкой (до 1 сантиметра) густой листвой, кустики достигают в диаметре максимум 30-35 сантиметров. Кустики мини-базилика густо ветвятся от самого основания без дополнительной прищипки, и даже во время цветения сохраняют шаровидную форму, поскольку, в отличие от высокорослых собратьев, его соцветия не сильно поднимаются над листьями.

Невысокий рост и характерный габитус растения делает его прекрасным претендентом для выращивания на кухонном подоконнике или балконе. Издали карликовый базилик отдаленно напоминает декоративный кустарник — самшит, поэтому с его участием можно составить оригинальную цветочную композицию, высадив пряность в компании ярких однолетников – петуния, львиный зев, калибрахоа, немезия и другие.

Лучше выращивать этот базилик рассадным способом, высевая семена в помещении в начале-середине апреля. Всходы можно пикировать небольшими пучками. На постоянное место рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

В отношении пряного запаха мини-базилик ничем не уступает своим высокорослым собратьям — его листики источают сильный и богатый аромат с глинтвейновыми тонами. Пряность широко применяется в различных салатах, бутербродах, при ароматизации напитков, солений, а также мясных и рыбных блюд.

Другие мини-овощи

Отдельно следует упомянуть группу овощей, которые относятся к категории «мини» весьма условно, ведь их небольшие размеры — не результат селекционной работы, а просто плоды, собранные в фазе молочной спелости. Сорта и гибриды этих овощей часто продают под названием «мини», исходя из того, что их недозрелые завязи особенно вкусны именно в таком недозрелом виде и имеют свойство не перерастать немного дольше других сортов.

К таким, в частности, относится лук на мини-головку («Барлета», «Помпеи», «Ранний пучок»), кабачки-цуккини («Мини-цуккини», «Патио-стар», «Софт Тейст»), пучковая морковь («Пучковая», «Бюро», «Лагуна») и мини-огурец корнишонного типа («Микрон», «Филиппок», «White Pickle Mini»).

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Огород в миниатюре: выращиваем овощные и плодово-ягодные культуры в контейнерах

Мечтаете выращивать овощные растения и пряные травы, но в вашем распоряжении только небольшой солнечный уголок в саду, на балконе или террасе? Приобретите несколько ящиков и горшков — и мечта у вас в кармане! Конечно, на «промышленный масштаб» урожая рассчитывать не стоит, но чтобы всегда иметь под рукой овощи и свежую зелень на обед, даже крохотной территории будет достаточно. К тому же многие обитатели огорода могут с успехом заменить традиционных жителей балконов и террас, ведь по красоте они не уступают своим декоративным собратьям.

Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав.

Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав

Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав

Но учтите, что салат по мере его сбора придется подсеивать, а вот шалфей, мелисса и чабер относятся к долгожителям.

В больших емкостях можно выращивать даже плодовые деревья (но только карликовых форм) и многие ягодные кустарники. Они совершенно непритязательны и при этом очень эффектны. При желании у их «ног» можно посадить пряные травы или яркие летники — получатся чудесные самобытные композиции.

Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе. Под кустами красной и черной смородины стоит посадить цветочные летники — в паре с ними ягодные красавцы смотрятся очень декоративно даже после сбора урожая

Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе

Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе

Важно: каждую весну верхний слой субстрата нужно снимать и заменять новым. Также каждые 3–4 года деревья и кустарники следует пересаживать в горшки побольше.

Создать атмосферу южного отпуска в саду поможет мини-персик с румяными сочными плодами. У деревца сорта ‘Balkonella’ шаровидная крона, которая даже без обрезки сохраняет компактность.

Слева: мини-персик. Справа: штамбовый крыжовник

Слева: мини-персик. Справа: штамбовый крыжовник

Читайте также:
Картофель Тоскана: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности ухода, выращивания и хранения, характеристика урожайности

Великаны в горшках

Медленнорастущие карликовые и колонновидные плодовые деревья, а также ягодные кустарники прекрасно растут в емкостях объемом от 30 л. При посадке миниатюрных плодовых деревьев, например вишни ‘Maynard’ (на фото ниже), следите, чтобы уплотненное место прививки находилось приблизительно на 10–15 см выше поверхности субстрата. При желании в приствольный круг можно посадить непритязательные летники, такие как лобелия и калибрахоа. Эти добрые соседи не только усилят декоративный эффект, но и выполнят более практичную функцию — притенят субстрат, защитив его и от слишком быстрого испарения влаги, и от перегрева солнцем.

Слева: вишня Maynard. Справа: мята и садовая земляника цветут, балуют урожаем и благоухают на высоте глаз, где их особенно удобно собирать

Слева: вишня ‘Maynard’. Справа: мята и садовая земляника цветут, балуют урожаем и благоухают на высоте глаз, где их особенно удобно собирать

Хорошим спутником мини-деревцам и кустарникам станет и ремонтантная садовая земляника, которая с июня по сентябрь будет радовать глаз розовыми или белыми цветками, а вкус услаждать сочными ягодками. Вертикальные посадки позволят значительно сэкономить место, не ущемляя зеленых подопечных. О преимуществах и недостатках такого размещения растений читайте в статье Вертикальные грядки: плюсы и минусы.

Хорошая основа

Для того чтобы растения отлично росли и плодоносили в горшках, нужно использовать высококачественный субстрат, в идеале, без торфа. Узнать, подходит ли земелька, просто. Возьмите горсть субстрата и сожмите: распадется на небольшие, но плотные комки – подходит, склеился в цельный кусок — далек от совершенства (плохо пропускает воздух и влагу). Глубже разобраться в этом вопросе вам поможет публикация Домашнее земледелие: выбор и подготовка грунта для посева и посадки растений.

В продаже есть также специальные субстраты, например для томатов или цитрусовых растений.

Выбрать подходящий вариант вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Загляните в подборку Грунт для рассады томатов.

Особенность такой земли заключается в том, что в нее добавлены питательные вещества в нужном для конкретного вида качестве и количестве. Как правило, запасов удобрений хватает примерно на 6 недель, после чего «питомцам» нужна регулярная подкормка.

Кстати, некоторые овощные растения, особенно томаты и перец, можно подкормить листьями крапивы или окопника, измельчив их и добавив по горсти в каждую посадочную ямку. Такое биоудобрение, разлагаясь, снабжает другие культуры азотом и укрепляющими иммунитет калием и железом.

Выбираем овощи для контейнерного огорода

Для выращивания в горшках оптимально подходят теплолюбивые овощные растения, такие как томаты и баклажаны — в защищенных от ветра и дождя местах они растут и плодоносят даже лучше, чем на грядке.

По-прежнему в тренде выращивание в горшках перца чили и его сладкого собрата. При этом в большой емкости можно смело поселить целую компанию перцев высоких и низких сортов с разной окраской и формой плодов — такой ансамбль смотрится великолепно.

Однако не стоит совмещать на одной «жилплощади» сладкие и острые перцы — в этом случае велика вероятность перекрестного опыления и изменения вкуса плодов в худшую сторону. Да и потребности у них немного разные: чили совершенно неприхотлив, а сладкий, или болгарский перец — настоящий водохлеб и обжора.

Декоративный перец красив и плодовит. Для нормального роста огненноголовому нужен свет, частый полив и опрыскивание в жару.

Традиционно огородные овощные растения, такие как кольраби, красная свекла и подобные им культуры, также годятся для выращивания в емкостях, только каждому «жильцу» нужно предоставить свою отдельную квартирку. Кольраби и редис особенно нежны и вкусны, если их собрать накануне полного созревания.

Совет: если правильно спланировать севооборот и сразу же занимать следующими культурами опустевшие после сбора урожая места в емкостях, даже на совсем маленькой территории всегда будет возможность собирать нужные ингредиенты для летнего меню.

  • Мини-баклажаны, например ‘Ophelia‘, в защищенном от ветра уголке дают хороший урожай плодов размером с кулак. Потребности этих растений схожи с запросами томатов и болгарского перца, разве что «синенькие» нуждаются в большем количестве воды.
  • Даже дети с удовольствием соберут урожай моркови. Скороспелые сорта, к примеру ‘Sugarsnax 54’ или мини-морковь ‘Adelaide’, можно высевать каждые 3–4 недели, с апреля по июль. Важно: ящики для моркови стоит выбирать повыше.
  • «Юный» мангольд с красными черешками, например сорта ‘Feurio’, можно употреблять в пищу сырым, а «взрослые» листья с черешками бланшируют, как шпинат. Собирать урожай желательно каждые 2–3 недели, срывая только внешние листья и не трогая сердцевину — тогда мангольд вскоре снова отрастет.
  • Кустовые томаты низкорослых сортов с небольшими плодами, например ‘Direkt Snack’, не боятся тесноты, главное — выбрать для них максимально солнечный теплый уголок.
  • Помидоры желательно срывать полностью вызревшими, а огурцы и цукини, наоборот, молодыми.
  • Гибридных огурцов, выведенных специально для выращивания на балконе или подоконнике, в продаже сейчас достаточно. Такие растения относятся к низкорослым, их цветки не нуждаются в опылении, но плоды у них небольшие. Важно: огурцы не выносят сквозняков, поэтому выращивать их можно только в защищенном от ветра месте.
    – яркий пример того, что кадочные растения могут быть не только красивыми, но и урожайными. Желтые плоды в обертках-фонариках созревают в середине лета, и собирать их можно беспрерывно до первых заморозков.
Читайте также:
Отличительные черты серпастых голубей

Полив «контейнерной» грядки

Поскольку объем земли значительно ограничен горшком или ящиком, жизнеспособность выращиваемых в емкостях растений всецело зависит от ежедневного полива. В жаркие летние дни, вполне возможно, с лейкой придется подходить к ним даже дважды в день. На частоту полива напрямую влияет величина емкости: чем она больше, тем дольше влага сохраняется в субстрате.

Слева: в жаркие летние дни растения в контейнерах придется поливать дважды в день. Справа: обязательно просверлите отверстия для стока воды

Слева: в жаркие летние дни растения в контейнерах придется поливать дважды в день. Справа: обязательно просверлите отверстия для стока воды

Важно: растения нельзя поливать холодной водой, «питье» должно быть комнатной температуры и, в идеале, отстоявшимся.

Кстати, не стоит для экономии воды использовать горшки без дренажных отверстий – из-за застоя влаги корни растений быстро загнивают. Даже если вы берете для выращивания урожайных подопечных нестандартные емкости, например ведра или миски, обязательно просверлите отверстия для стока воды, и чем больше, тем лучше.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», Magdalena Kucova/Fotolia.com, olgavolodina/Fotolia.com.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

: мини-овощи с лого

Мода, как известно, изменчива. Но мода на мини-овощи прочно удерживает свои позиции вот уже несколько десятилетий. Почему эти миниатюрные плоды так популярны? Чем они отличаются от своих обычных собратьев?

Японцы – известные всему миру изобретатели. Однако прославились они не только созданием новой техники, но и выращиванием овощей. Правда, овощи эти не обычные – иначе японцы перестали бы быть японцами, – а миниатюрные.

С чего все началось?

прилавок с овощами

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая “мелочность”? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

половинки овощей

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение. Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Польза миниатюрных овощей

мини-кукуруза

Новая мода быстро распространилась по миру и даже получила особое название – “беби-бум”. Теперь миниатюрные овощи с удовольствием едят в самых далеких от Японии странах, особенно они пришлись по душе детям. Заставить ребенка съесть полезное, но не очень вкусное стало намного проще.

Взяли эти продукты себе на вооружение и кулинары. Ими украшают блюда, используют для миниатюрных бутербродов – канапе, этих “малышей” применяют для приготовления красивых разноцветных солений и для сервировки праздничного стола.

При кулинарной обработке карликовые плоды меньше теряют полезные свойства, т.к. вследствие маленького размера быстрее готовятся и не режутся на куски. Да и к тому же, по мнению многих, по количеству полезных веществ мини-овощи богаче своих больших собратьев раза в полтора.

Мини-огород на подоконнике

мини-перец

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

  • им не нужно много места;
  • у них меньше времени уходит на созревание;
  • они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

травы на подоконнике

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт “томатов для телевизора”. Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – “ТВ-томаты”.

Читайте также:
Картофель Тоскана: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и сроках созревания, особенности ухода, выращивания и хранения, характеристика урожайности

черри в горшке

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

корнишоны

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Как сделать мини-огород в квартире?

огурец на подоконнике

Если вы твердо решили посадить мини-огород на своем подоконнике, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. При выращивании мини-овощей покупайте в магазине землю для кадочных растений. В отличие от обычной садовой земли, в ней больше пористых компонентов, что благоприятно сказывается на росте овощных культур.
  2. Еще одно немаловажное условие – постоянное внесение минеральных удобрений. Делать это необходимо не реже, чем один раз в две недели. Использовать в качестве подкормок желательно специальные комплексы для овощей. Помните: если сейчас вы “покормите” растения, они потом покормят вас.
  3. Мини-огород, расположенный на подоконнике, нуждается в поливах и удобрениях в несколько раз чаще, чем традиционный. Не забывайте заботиться о свои питомцах – и они порадуют вас богатым урожаем.
  4. Сажать карликовые овощи необходимо на более близком расстоянии, чем традиционные, т.к. у них не только плоды имеют миниатюрные размеры, но и размеры кустов меньше обычных.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

мини-морковь

В разведении миниатюрных овощей в открытом грунте вообще нет никаких ограничений. Здесь вы с легкостью сможете вырастить и кукурузу, и тыкву, и баклажан, и картофель, и капусту – все, естественно, с приставкой “мини”.

Расстояние между рядами миниатюрных культур должно быть меньше традиционного – примерно 15 см. В ряду этот интервал зависит от культуры. Для корнеплодов он совсем небольшой – 2,5 см. Кустики капусты высаживаются уже на большем расстоянии друг от друга – 15 см, а для кукурузы необходимо не менее 30-50 см.

Уход за мини-овощами должен быть таким же качественным, как и содержание их “старших братьев”. Глубокое рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив – нельзя пренебрегать этими простыми правилами.

Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Последние не только насытят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

Карликовые овощи можно использовать также и для декорирования огорода. К примеру, бордюр из помидоров черри и петрушки не только принесет пользу, но и сделает ваш участок более привлекательным.

Стоимость мини-овощей в настоящее время довольно высока. Однако многие не скупятся отдавать за них большие деньги, лишь бы увидеть на своем столе этих “малюток”. Мини-огород в квартире – прекрасная возможность сэкономить и при этом быть в тренде.

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Мини-овощи в огороде и на подоконнике – стоит ли вообще их выращивать?

Мода, как известно, изменчива. Но мода на мини-овощи прочно удерживает свои позиции вот уже несколько десятилетий. Почему эти миниатюрные плоды так популярны? Чем они отличаются от своих обычных собратьев?

Японцы – известные всему миру изобретатели. Однако прославились они не только созданием новой техники, но и выращиванием овощей. Правда, овощи эти не обычные – иначе японцы перестали бы быть японцами, – а миниатюрные.

С чего все началось?

прилавок с овощами

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая “мелочность”? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

половинки овощей

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение.

Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Польза миниатюрных овощей

мини-кукуруза

Новая мода быстро распространилась по миру и даже получила особое название – “беби-бум”. Теперь миниатюрные овощи с удовольствием едят в самых далеких от Японии странах, особенно они пришлись по душе детям. Заставить ребенка съесть полезное, но не очень вкусное стало намного проще.

Взяли эти продукты себе на вооружение и кулинары. Ими украшают блюда, используют для миниатюрных бутербродов – канапе, этих “малышей” применяют для приготовления красивых разноцветных солений и для сервировки праздничного стола.

При кулинарной обработке карликовые плоды меньше теряют полезные свойства, т.к. вследствие маленького размера быстрее готовятся и не режутся на куски. Да и к тому же, по мнению многих, по количеству полезных веществ мини-овощи богаче своих больших собратьев раза в полтора.

Читайте также:
Меры борьбы с сорняками

Мини-огород на подоконнике

мини-перец

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

• им не нужно много места;

• у них меньше времени уходит на созревание;

• они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

травы на подоконнике

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт “томатов для телевизора”. Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – “ТВ-томаты”.

черри в горшке

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

корнишоны

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Как сделать мини-огород в квартире?

огурец на подоконнике

Если вы твердо решили посадить мини-огород на своем подоконнике, то воспользуйтесь следующими советами:

• При выращивании мини-овощей покупайте в магазине землю для кадочных растений. В отличие от обычной садовой земли, в ней больше пористых компонентов, что благоприятно сказывается на росте овощных культур.

• Еще одно немаловажное условие – постоянное внесение минеральных удобрений. Делать это необходимо не реже, чем один раз в две недели. Использовать в качестве подкормок желательно специальные комплексы для овощей. Помните: если сейчас вы “покормите” растения, они потом покормят вас.

• Мини-огород, расположенный на подоконнике, нуждается в поливах и удобрениях в несколько раз чаще, чем традиционный. Не забывайте заботиться о свои питомцах – и они порадуют вас богатым урожаем.

• Сажать карликовые овощи необходимо на более близком расстоянии, чем традиционные, т.к. у них не только плоды имеют миниатюрные размеры, но и размеры кустов меньше обычных.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

мини-морковь

В разведении миниатюрных овощей в открытом грунте вообще нет никаких ограничений. Здесь вы с легкостью сможете вырастить и кукурузу, и тыкву, и баклажан, и картофель, и капусту – все, естественно, с приставкой “мини”.

Расстояние между рядами миниатюрных культур должно быть меньше традиционного – примерно 15 см. В ряду этот интервал зависит от культуры. Для корнеплодов он совсем небольшой – 2,5 см. Кустики капусты высаживаются уже на большем расстоянии друг от друга – 15 см, а для кукурузы необходимо не менее 30-50 см.

Уход за мини-овощами должен быть таким же качественным, как и содержание их “старших братьев”. Глубокое рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив – нельзя пренебрегать этими простыми правилами.

Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Последние не только насытят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

Карликовые овощи можно использовать также и для декорирования огорода. К примеру, бордюр из помидоров черри и петрушки не только принесет пользу, но и сделает ваш участок более привлекательным.

Стоимость мини-овощей в настоящее время довольно высока. Однако многие не скупятся отдавать за них большие деньги, лишь бы увидеть на своем столе этих “малюток”. Мини-огород в квартире – прекрасная возможность сэкономить и при этом быть в тренде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: