Картофель Дафна

Описание сорта картофеля Дофине — агротехника

Картофель — самый распространенный и востребованный овощ, который обоснованно называют вторым хлебом. Существует множество сортов этого растения, которые имеют свои отличительные черты и свойства, но селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых, улучшая характеристики и показатели урожайности, хранения, устойчивости к болезням и вредителям. Одним из новых является сорт картофеля Дофине.

Картофель Дофине — что это за сорт

Дофине картофель — сорт, который относится к среднеспелым. Период вызревания составляет в среднем 85-95 дней. Сорт выведен голландскими селекционерами относительно недавно и быстро полюбился дачникам. Отзывы огородников о картофеле Дофине положительные, он отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

К сведению! Средняя урожайность с одного гектара составляет 250 ц, количество клубней под одним кустом достигает 18-20 шт.

Среди основных положительных характеристик Дофине устойчивость к заболеваниям парша и фитофтороз. Традиционные вредители также обходят сорт стороной, нематода и колорадский жук, представляющие большую опасность для картошки, крайне редко портят кусты и корнеплоды. Этот факт значительно облегчает процесс ухода за растением и делает его менее трудоемким.

Описание клубня сорта Дофине аналогично описанию других клубней голландских сортов: привлекательность, гладкая поверхность, правильная форма. Окраска картофеля бежевого цвета, мякоть немного светлее. Вес одного варьирует от 200 до 350 г. Светлая мякоть характеризуется высоким содержанием крахмала, превосходным вкусом и подходит для приготовления практически любых картофельных блюд. По праву считается самым вкусным голландским сортом картофеля.

Сорт Дофине хоть и выведен в Голландии, но адаптирован к условиям российского климата. Прекрасно произрастает в условиях Средней полосы России, в зоне засушливого земледелия с некоторыми трудностями, так как картофель требует систематического обильного полива.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С.

Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.

Читайте также:
Необычный и эстетичный сорт томата «Черный барон» — легкий в выращивании и радующий обилием урожая

Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.

Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

Если почва достаточно питательна и правильно подготовлена, то дополнительных подкормок и внесений удобрений проводить в процессе роста картофеля не требуется. Если же грунт достаточно бедный и тяжелый, то идеальным вариантом будут фосфатные удобрения, которые повысят урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Читайте также:
Осеняя пора: как правильно подготовить форзицию к зиме

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.

Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

  1. Историческая справка
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления
  4. Советы

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.
Читайте также:
Капуста белокочанная 'Гермес F1'

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель, согласно классическому рецепту, желательно брать не молодой, а старый, в котором больше крахмала. Если есть выбор, отдайте предпочтение картофелю продолговатой формы, такой удобнее будет резать на слайсы толщиной 3 мм.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Соединить молоко, сливки и яйцо, слегка посолить. Приобретая сливки, выбирайте жирность на свой вкус. Чем больше жирность, тем выше калорийность готового блюда.

Не рекомендуется заменять сливки сметаной. В соединении со сметаной молоко свернется, а в процессе запекания превратится в творожные комочки.

Смесь немного взбить.

Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. После нарезки корнеплод мыть нельзя, чтобы не вымыть крахмал, необходимый для получения нужной кремовой консистенции блюда.

К картофелю добавить половину сыра, пряности и соль.

Всё хорошо перемешать. При желании можете добавить смесь из сухих прованских трав.

К картофелю добавить молочно-яичную смесь и снова хорошо перемешать.

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Желательно взять форму с высокими бортами и не наполнять ее до края. Иначе жидкость будет выкипать, и выливаться за борта емкости.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Читайте также:
Особенности сорта томатов Биг Биф f1 и советы по выращиванию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Хозяйке на заметку: можно ли в мультиварке запекать продукты в фольге и как это сделать правильно?

Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Картофель дофине

Картофель дофине — запеченный в сливках гарнир под вкусной сырной корочкой. Пошаговый рецепт вкусного французского блюда.

Фото автора

Поделитесь?

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты для картофеля дофине

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
Читайте также:
Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Как приготовить картофель дофине

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

Розовый картофель.

Печеный картофель.

Сливки и сыр.

Овощи с чесноком.

Картофель в форме для запекания.

Овощи в сливках.

Блюдо под сыром.

Гратин из картофеля.

картофель дофине

Вкусный гарнир картофель дофине — запеченный в сливках с сырной корочкой

Картофель дофинуа

Картофельный гратен, он же Pommes de Terre Dauphinoise, он же картофель «Дофинуа», или гратен “Дофинуа” — идеальное блюдо для семейного ужина, особенно, в пронизывающие прохладой, зябкие дни. Если летом тяготеешь к легким закускам, салатам, мясу и овощам на открытом огне, то с приходом осени поневоле стремишься к уютным запеканкам, керамическим горшочкам и всему томленному в печи.

Дофине, историческая область Франции, когда-то принадлежала дофинам — наследникам королевского двора. Отсюда и название. Картофельный гратен дофинуа по-прежнему занимает первые позиции и встречается в заведениях высокой кухни, но теперь рецептом овладели домохозяйки, уличные кафе и недорогие бистро.

Как несложно догадаться по названию, этот гратен готовят из картофеля. Шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до удивительно нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.

kartofelnyj graten dofinua 8

Преимущество картофельного дофинуа и в том, что калорий, сытности, вкуса и аппетитного внешнего вида достаточно. Это не общепринятый гарнир, идущий сопровождением чего-то более весомого: какого-то мясного или рыбного изделия. Тут следует наслаждаться целенаправленно.

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко + молочные сливки 10% поровну 400 мл
  • сливочное или оливковое масло 50 г
  • твердый сыр 150-200 г
  • соль, перец, мускатный орех оп вкусу

kartofelnyj graten dofinua 1

Приготовление

kartofelnyj graten dofinua 2

Чтобы нарезать одинаковыми пластинками-кругами, выбираем клубни примерно одинакового и крупного размера. Надо отметить, что сорт сыра и картошки имеют значение. При низком содержании крахмала картофель выходит стеклянным и часто грязновато-серым. По возможности отдайте предпочтение старым клубням, из молодой картошки гратен съедобный, но не такой аппетитный. По поводу сыра — хороши твердые, выразительные, плавкие, и только не сырные суррогаты.

Итак, картошку моем, очищаем и шинкуем толщиной около 2-3 мм. Используйте специальную терку или обычный отточенный нож.

kartofelnyj graten dofinua 3

Не слишком жирные (достаточно 10-15 %) молочные сливки и молоко в равных пропорциях вливаем в ковш/кастрюлю, прогреваем на верхнем огне до кипения. Лучше заливать уложенные в форму овощи (это касается любого гратена, из капусты, кабачков, грибов, овощных ассорти) кипящей или очень горячей жидкостью, чтобы не терять время в духовой печи на первичный прогрев. Сразу трем мелкой или крупной, какой-угодно стружкой вкусный сыр твердых сортов. Вот и все подготовительные работы.

kartofelnyj graten dofinua 4

Огнеупорную емкость густо смазываем маслом (у меня – оливковое, но чаще упоминается сливочное). Плотно-плотно наполняем картофельной нарезкой, размещаем черепицей, слой за слоем по всему периметру. По ходу дела приправляем молотым острым перцем и мускатным орехом, солим, слегка присыпаем сырной стружкой. Если знаете, что сорт картошки трудно разваривающийся, поварите несколько минут в кипящем молоке-сливках до полуготовности, а затем шумовкой переложите в промасленную форму и залейте тем же молоком-сливками.

Читайте также:
Овощная композиция

kartofelnyj graten dofinua 5

Вливаем почти до самого края кипящие сливки с молоком. Иногда первые 20-30 минут запекают без сыра, позволяя картофельным кусочкам сначала самостоятельно пропитаться влагой и не дать сыру подгореть. В моем примере и сыр, и картошка одновременно дошли до нужной кондиции. Бывает, что сыр перемешивают с молотыми сухарями — у корочки появляется приятный хруст, к тому же хлебные крошки впитывают часть жира.

kartofelnyj graten dofinua 6

Сырной стружкой я посыпаю сразу и на противне ставлю полуфабрикат в заблаговременно раскаленную до 200 градусов духовку. Держу около 45 минут, снизив нагрев до 180 градусов. Подстройтесь под вашу печь. Проверяем мягкость, проколов шпажкой, и по цвету сырной корочки.

Домашний гратен дофинуа подрумянился на славу, пахнет заманчиво, пора к столу. Приятного аппетита!

10 блюд из картошки, про которые мы забыли или не знали

Эта подборка для тех, кто любит картофель, однако традиционные блюда из него надоели. Как приготовить картошку нетривиально и вкусно? Вам —сюда!

10 блюд из картошки, про которые мы забыли или не знали

Тартифлет

Отличное картофельное блюдо для большой семьи.

Тартифлет

Ингредиенты:

  • Картофель— 1 Килограмм
  • Лук репчатый— 200 Граммов
  • Сырокопченый бекон или ветчина— 150 Граммов
  • Сыр —500 Граммов
  • Сметана густая жирная —2 Столовые ложки
  • Сливки 33% —200 Миллилитров
  • Вино белое сухое— 100 Миллилитров
  • Масло оливковое— 1 Столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин, орегано по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте.
  2. Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минуты на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
  3. Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз аккуратно перемешайте.
  4. Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
  5. Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите массу по поверхно сти. Сверху выложите нарезанный тонкими листочками (или натертый) сыр.
  6. Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут.

Подавайте тартифлет с легким вином, теплым поджаренным хлебом.

Картофель по-сицилийски

Картофель по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Картофель мелкий —1.2 Килограмм
  • Масло оливковое— 1 Столовая ложка
  • Орегано сушеный— 1 Столовая ложка
  • Паприка молотая —1 Щепотка
  • Помидоры вяленые —25 Граммов
  • Петрушка— Пучок

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. У каждой картофелины срежьте оба конца, чтобы можно было поставить их вертикально, крупные разрежьте пополам.
  2. Выложите картофель одним слоем в огнеупорную керамическую форму, перемешайте с маслом, орегано и большим количеством соли и перца. Поставьте клубни широким срезом вверх, посыпьте паприкой и накройте фольгой.
  3. Запекайте в духовке 35 минут, затем снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще 30 минут, уменьшив температуру до 180°С.
  4. Посыпьте нарезанными вялеными помидорами и петрушкой и подавайте прямо в форме.
Читайте также:
Когда детям можно давать укроп, а именно с какого возраста, разрешено ли вводить в рацион грудничкам и со скольки месяцев, а также как заварить семена?

Пюре из картофеля с пастернаком

Вам понадобится лимонный сок и тимьян.

Картофельное пюре с пастернаком

Ингредиенты:

  • Картофель —350 Граммов
  • Корень пастернака— 350 Граммов
  • Молоко— 180 Миллилитров
  • Тимьян (веточки) —8 Штук
  • Чеснок— 2 Зубчика
  • Масло сливочное— 2 Столовые ложки
  • Лимон— 1 Штука
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложите очищенные и нарезанные картофель и пастернак в кастрюлю с водой, посолите и варите 15–20 минут до мягкости.
  2. С лимона снимите 4 полоски цедры и выжмите 2 ст. л. сока.
  3. Порубите чеснок и тимьян. Выложите в сотейник цедру, молоко, тимьян, чеснок и масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, затем процедите.
  4. Овощи откиньте и разомните в пюре. Добавьте горячее молоко и снова разомните. Влейте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Картофель запеченный со сливками

Картофель запечённый

Ингредиенты:

  • Картофель —800 Граммов
  • Сливки —300 Миллилитров
  • Сыр —200 Граммов
  • Чеснок —6 Зубчиков
  • Помидоры —1 Штука
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Зелень рубленая —1/2 Стакана
  • Масло растительное— 2 Столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте и очистите. Порежьте кружочками толщиной 1.5 см.
  2. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картофель в 2 слоя. Немного посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму с картофелем запекаться на 20 минут.
  3. Достаньте форму из духовки. Помидор разрежьте пополам выложите на картофель срезом вверх. Зубчики чеснока очистите и вложите поверх картофеля. Влейте в форму сливки и еще раз приправьте картофель. Поставьте форму в духовку еще на 40 минут, уменьшив температуру до 170-180 градусов С.
  4. Достаньте форму из духовки, равномерно посыпьте картофель сыром и любимыми специями. Поставьте в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности посыпьте запеченный картофель мелко нарезанной зеленью.

Картофель с красным песто

Подавайте как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Картофель с красным песто

Ингредиенты:

  • Картофель молодой мелкий —600 Граммов
  • Розмарин, тимьян — по 3 Стебля
  • Масло оливковое— 1 Столовая ложка
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Для соуса песто из запеченного перца:

  • Перец болгарский красный— 4 Штуки
  • Томаты вяленые —100 Граммов
  • Миндаль жареный —20 Граммов
  • Сыр Пармезан— 50 Граммов
  • Масло оливковое —4 Столовые ложки
  • Соль морская, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
  2. Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
  3. Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
Читайте также:
Лучшие удобрения без химии для сада

Картофель «Дофинуа»

Гарнир, скажем прямо, не для худеющих, но от этого не менее вкусный, особенно с бараниной.

Картофель «Дофинуа»

Ингредиенты:

  • Картофель— 1.5 Килограмма
  • Чеснок крупный —2 Зубчика
  • Сливки жирные —500 Миллилитров
  • Молоко— 300 Миллилитров
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Нарезанный картофель уложите в большую кастрюлю, добавьте чеснок, сливки, молоко, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Смажьте маслом форму для запекания с бортиками. Переложите в нее картофель в молоке и разровняйте. Плотно затяните форму фольгой.
  3. Запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля. Подавайте горячим.

Совет: Любите аромат запеченного сыра? Тогда по желанию в конце приготовления вы можете посыпать картофель тёртым пармезаном или копченым сулугуни.

Картофель буланжери

В этом рецепте важно тонко нарезать картофель. Воспользуйтесь шинковкой, если не получается сделать это ножом.

Картофель буланжери

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире вымытый —700 Граммов
  • Бульон овощной— 500 Миллилитров
  • Тимьян рубленый— 1/2 Столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большую огнеупорную форму для запекания.
  2. Тонко нарежьте картофель, выложите в форму слоями, посыпая солью, перцем и тимьяном.
  3. Залейте картофель бульоном и накройте листом бумаги для выпечки. Запекайте около часа. В конце снимите бумагу и запекайте до румяной корочки.

Карри из картофеля и нута с кешью

С кинзой и ароматным рисом это блюдо понравится всем.

Картофель с карри

Ингредиенты:

  • Картофель —500 Граммов
  • Нут— 400 Граммов
  • Грибы шампиньоны мелкие —250 Граммов
  • Орехи кешью —80 Граммов
  • Йогурт натуральный —150 Миллилитров
  • Лук репчатый —1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Имбирь корень тертый —2 Чайные ложки
  • Кориандр молотый —2 Чайные ложки
  • Зира— 1 Чайная ложка
  • Куркума— 1/2 Чайной ложки
  • Корица —1/2 Чайной ложки
  • Порошок чили— 1/2 Чайной ложки
  • Помидоры спелые— 4 Штуки
  • Вода— 300 Миллилитров
  • Масло растительное— 4 Столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте. Чеснок растолките. картофель нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле половину масла, всыпьте лук, чеснок, имбирь и пряности, посолите, поперчите и жарьте на небольшом огне, помешивая, 10 минут, до мягкости лука.
  3. Добавьте помидоры и воду, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и готовьте 10 минут. Всыпьте картофель и нут, готовьте еще 20 минут.
  4. Тем временем разогрейте в сковороде оставшееся масло, выложите в нее грибы и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 3–4 минуты, пока они не подрумянятся.
  5. Добавьте в карри грибы, орехи и готовьте еще 10 минут. Влейте йогурт, всыпьте кинзу и прогрейте, не давая закипеть. Подавайте с рисом.

Картофель, запеченный с луком

Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Картофель— 1 Килограмм
  • Лук— 1 Килограмм
  • Яйцо —6 Штук
  • Тесто дрожжевое— 250 Граммов
  • Молоко— 1/2 Стакана
  • Мука— 3 Столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное
Читайте также:
Омоложение смородины. Как провести омолаживающую обрезку

Способ приготовления:

  1. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Яйца сварите вкрутую.
  2. Очистите картофель и нарежьте соломкой. Переложите в сковороду, добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и в течение 5 минут томите под крышкой. Откиньте на дуршлаг.
  3. Порежьте лук кольцами. Поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините лук с мукой, солью и перцем. Хорошо размешайте, добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Порежьте яйца.
  4. Нагрейте духовку. Смажьте круглую форму жиром. Выложите в нее слоями половину количества картофеля, яиц и лукового соуса. Повторите в той же последовательности.
  5. Раскатайте тесто в форме круга, слегка выступающего за края формы. Нарежьте полосками. Выложите полоски теста на форму решеткой так, чтобы кончики заходили за край формы. Оформив бордюр, защипите края решетки. Смажьте решетку молоком. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета.

Запеченный картофель по-шведски

Простой рецепт для эстетов и гурманов — даже картофель может быть красивым!

Где купить семенной картофель

Где купить семенной картофель - фото

Сорта: “Жуковский ранний” (скороспелый 45-50 дней), “Удача” (раннеспелый), “Снегирь” (раннеспелый), “Невский” (среднеранний), “Чародей” (среднеранний), “Луговской” (среднеспелый).

Сайт: http://www.genetics.timacad.ru/potato.htm

Адрес: г. Москва, ул. Прянишникова, д. 37а; Тел.: (495) 976-11-82

ООО Фермерское хозяйство “СеДеК”

Сорта: “Тимо” (ультраранний), “Импала” (ультраранний), “Латона” (ранний), “Ред Скарлетт” (ранний), “Ред Скарлетт” (ранний), “Романо” (средний), “Кондор” (средний), “Невский” (средний), “Роко” (средний), “Розара” (ранний), “Ароза” (ранний), “Рикеа” (ранний).

Семена картофеля: Ассоль, Аусония, Велина, Баллада, Дева, Илона, Императрица, Краса, Картофель F1 Лада, Милена, Реванш, Триумф, Фермер.

Адрес: 142020, Московская область, Домодедовский район, п. Востряково, ул. Парковая, д. 19

Тел.: 8 (496-79) 2-11-10; 8 (495) 788-93-90, доб. 121; 8 (495) 363-51-63; 8 (49679) 2-60-13; +7-903-796-63-65

Агрофирма “Дединово”

Сорта: “Удача” 2-я репродукция (35-55мм), “Ред Скарлетт” 2-я репродукция (35-55мм).

Сайт: www.agrof.ru

Адрес: 140513, Россия, Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, ул. Совхозная, д. 10

Питомник Александра Романова

Посадочный материал картофеля: описания сортов можно посмотреть на сайте питомника, после регистрации. Возможна доставка посадочного материала картофеля почтой России.

Минимальная сумма заказа – 700 р. + 20% почтовые расходы.

Сайт: http://sazhentsy.ucoz.ru

Адрес: 430013, Республика Мордовия, г. Саранск, ул.Войнова, д.10, к.144, Романову Александру Ивановичу.

Компания “Агротрейд”

11 сортов супер-элита, элита, первая репродукция .

Семенной картофель для производителей, минимальная партия от 10 тонн.

Прайс-лист и характеристики сорта на сайте.

Адрес: 603074, Нижний Новогород, Сормовское шоссе 20 “И”

ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА

Весь ассортимент семенного картофеля от мини клубней до элиты.

Адрес: Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково-1 (Коренево) ул. Лорха, д. 9а

Телефоны: (495) 724-91-14, (495) 557-44-21, (498) 645-03-65

E-Mail: vniikh(@)mail.ru, agrokorenevo(@)mail.ru

Компания “Агротех”

Семенной картофель; сеть магазинов

Сайт http://www.agrotehcom.ru

Телефон: (499) 906- 46- 50

Компания “Русский росток”

Семенной картофель, различные сорта, опт и розница.

Сайт: http://www.russkiyrostok.ru

Адрес: г. Краснодар, ул. Новороссийская, 232

Тел/факс: +7 (861) 231-65-21

Читайте также:
Плодовые мухи дрозофилы: откуда берутся в доме и квартире, и как от них избавиться в домашних условиях

ООО “Флора РС”

Сорта (Элита): Невский (среднеранний), Ред Скарлет (ранний), Романо (среднеспелый), Удача (ранний), Юбилей Жукова (среднеранний).

Сайт: http://www.botanik.name

Адрес мелкооптового магазина: Москва, 1-я Останкинская, 55, пав. Ж – 4 (первый этаж, зал Ж)

Телефон: 8(915) 175-70-92

ООО “Сибирские Сортовые Семена”

Семенной картофель сорта: Розара, Санте, Невский, Розалинд, Каратоп.

Сайт: http://www.semena-nsk.ru/

Адрес: 630039, г. Новосибирск

ул. Никитина 162, офис 54

Телефон: (383) 256-00-78, 214-79-80 (круглосуточно)

ООО «Аталану»

Картофель семенной фракций 30-40 мм, сорта: Удача (элита), Жуковский ранний (элита),- Невский (2-3 репродукций) = 15 руб/кг

Адрес: Чувашская Республика, Канашский район, д. Большие Бикшихи, ул. Новая, 1А

Фермерское хозяйство “Аделаида”

Специализируется на производстве семян супер-элитного и элитного класса.

Ежегодно пополняемый посадочный материал от передовых Европейский селекционеров (Norika, Agrico та HZPS). Предлагаемые сорта семенного картофеля: Эроу, Фазан, Талент, Солист, Сатурна, Романце, Пироль, Молли, Карлена, Каратоп, Гала, Борвина, Бонус, Ариель, Адретта, Агаве

Фермерское хозяйство ООО “Колос”

Семенной картофель, 1-я репродукция, сорта Ильинский, Невский, Бриз.

Тел: 8 (916) 371-38-89, 8(926)220-52-59

Интернет-магазин “БЭСТ”

Семенной картофель: Дафна, Маргарита, Николь, Остара.

Сайт: http://www.best-mos.ru

Доставка: Почта РФ (Наложенный платеж либо Частичная предоплата, при частичной предоплате не взымается сбор за комплектацию).

Адрес: 102101, г.Москва, ул. Краснопрудная д.3/5, ПДЖП при Ярославском вокзале, а/я 61 “БЕСТ”

тел./факс: 8 (498) 600-3368 (круглосуточно) zakaz(@)best-mos.ru

Компания kartofell.ru

Картофель посадочный, широкий ассортимент. Можно оставить предварительный заказ, есть доставка, возможность самовывоза.

Телефоны: Тел. 8-916-110-92-84 Тел. 8-926-364-59-30

НПО “Сад и огород”/ “Сады России”

Картофель. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля.

Сайт: http://www.sad-i-ogorod.ru

Адрес: Научно-производственное объединение

454080, г.Челябинск, проспект Ленина, 64

Телефон/факс: (35254) 7-77-77 (многоканальный)

Фермерское хозяйство “Юлия”

Элитные сорта – Ред Скарлетт, Кураж, Фабула, Астерикс, Мона Лиза; Жуковский ранний; 1-я репродукция – Канберра, Салин; 2-я репродукция – Ред Скарлетт, Удача, Леди Розетта, Кураж

Адрес: 188523, Ленинградская Область, Ломоносовский

район, Лопухинская Волость, д. Савольщина,

Компания «Ален Агро»

Семенной картофель высоких репродукций. Сорта: “Импала” (очень ранний), “Артемис” (раннеспелый), “Монализа” (среднеранний), “Романо” (среднеранний), “Пикассо” (среднепоздний), “Астерикс” (среднепоздний), “Роко” (среднеспелый), “Розалинд” (раннеспелый), “Джелли” (среднеранний), “Жуковский” (очень ранний), “Удача” (раннеспелый), “Невский” (среднранний).

Условия и срок отгрузки: 100% предоплата, самовывоз – до весны.

Описание сортов, прайс-лист – на сайте: http://www.alen-agro.ru

Адрес: г.Воронеж, ул.Иркутская, 1Б , склад № 6

Тел.: 8 (920) 229-27-72

ИП КФХ Барков С.В.

Cеменной картофель “Карлена” (среднеранний), “Романце”(среднеранний), ранние: “Удача”, “Крепыш”, “Жуковский”

Адрес: Тульская обл., Новомосковский р-н, с. Гремячее
тел.: 8(920)749-13-67, 8(905)110-32-93

Дорогие друзья! Список постоянно пополняется, можете оставлять информацию в комментариях, будем добавлять!

Так же можно посмотреть объявления о продаже картофеля на нашей доске объявлений, где различные хозяйства оставляют свои предложения.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: