Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки Русский фермер

Урожайный подарок от украинских селекционеров — картофель Серпанок: описание сорта и отзывы

Серпанок — надежный картофель для возделывания в умеренных широтах. Для культивации идеально подходят такие регионы, как Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжье.

Растения крепкие, стебли не полегают. Длина побегов от 52 до 65 см. В 1 корневом гнезде завязывается 10-15 клубней. Форма выровненная, овальная. Размеры однородные.

Созревание раннее, вегетация продолжается 70-80 дней, первая уборка возможна на 44-46-е сутки, вторая — через 51-53 дня.

Какие отличительные характеристики клубнеплодов:

  • средняя масса 87-145 г;
  • крахмалистость 12-15%;
  • кожица от розоватого до красноватого оттенка;
  • поверхность прочная, с легкой шероховатостью;
  • текстура плотноватая;
  • кулинарное назначение АВ;
  • высокий уровень аминокислот, витаминов;
  • глазков немного, расположение поверхностное.

У клубней хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет после чистки и во время термообработки. Кусочки не распадаются в супах, держат форму при жарке и тушении. Развариваемость слабая.

Происхождение

Происхождение

Картошка Серпанок создали на основе 2 ранних видов – это Романо, Поле. Селекционные испытания проводились в УААН. В Госреестр сорт занесен с 2008 г.

Правильная посадка

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Поскольку сорт является раннеспелым, сроки посадки зависят от региона. Ранняя высадка позволяет получить два урожая за один сезон;
  • Садят картофель в грунт, прогревшийся до 10 градусов, который сохранил хороший запас влаги. Клубни смогут быстро прорасти, не нуждаясь в слишком частом поливе;
  • Перед посадкой провести обработку клубней с помощью дезинфицирующих средств либо стимулятора роста. В качестве посевного материала выбирают клубни среднего размера, с отсутствием следов от вредителей;

СПРАВКА: Мелкие клубни не дадут хорошего урожая, корнеплоды будут неравномерные по размеру и весу. После просушки клубни для проращивания помещают во влажные опилки, это способствует быстрому и дружному появлению крепких ростков.

  • Для выращивания картофеля подойдёт лёгкая почва с большим содержанием песка либо чернозема. Внесённый перегной усилит питательность почвы. При помощи древесной золы можно избежать переувлажнения и гнили;
  • Расстояние между кустами составляет 30 см, клубни заглубляют на глубину 10 см. Широкие междурядья существенно облегчат дальнейший уход за картофелем.

ВНИМАНИЕ: Необходимо провести тщательное рыхление почвы перед посадкой, удалить остатки прошлогодних растений, поскольку они являются питательной средой для насекомых.

Уход

  • Проводить полив клубней лишь в засушливый период;
  • За сезон не менее двух раз окучивают, формируя высокие гребни и уничтожая сорную траву;
  • Можно один раз подкормить суперфосфатом либо жидким коровяком. Не рекомендуется злоупотребление минеральными удобрениями;
  • За период выращивания картофеля необходимы различные опрыскивания, в особенности для борьбы с насекомыми.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Картофель данного сорта обладает устойчивостью к большинству заболеваний паслёновых. К таким, как:

Сорт картофеля «Серпанок» – описание и фото

Сорт картофеля «Серпанок»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорта Серпанок, выведенный селекционерами с Украины, можно выращивать на промышленных полях и на приусадебных участках. Данный сорт в доверии у потребителей и широко распространён в разных странах — на Украине, в Белоруссии и Центральных районах России.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Серпанок»

Картофель Серпанок стал результатом скрещивания двух урожайных скороспелых сортов — «Поле» и «Романо» в УААН (Национальной Академии аграрных наук). Был внесён в Госреестр России в 2008 году. Подходящие регионы для культивирования — Центральный и Северо-Западный, а также остальные районы с умеренным климатом.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Кожура гладкая на ощупь, розового цвета;
  • Маленькие глазки;
  • Клубни овальной формы;
  • Мякоть на срезе светло-жёлтого цвета;
  • Содержание крахмала — 13,5%;
  • Средний вес корнеплодов — 100 грамм.

Какая картошка вкуснее:


Побеги:

  • Куст средней высоты, полураскидистый;
  • Стебли невысокие;
  • Венчик красно-фиолетового цвета;
  • Листья крупного размера, светло-зелёного цвета.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства картофеля Серпанок:

  • Превосходные вкусовые качества корнеплодов;
  • Высокая урожайность;
  • Клубни обладают высокими товарными качествами;
  • Устойчивость к засухе;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Имеет длительный срок хранения;
  • Семенной материал не подвержен вырождению;
  • Устойчив к некоторым болезням.

Семенной картофель:

Имеющиеся недостатки:

  • Возможно заражение нематодой либо фитофторозом;
  • Чувствителен к почвенному составу;
  • В жаркие периоды лета клубни поражают насекомые-вредители.

Особенности

Характерные особенности сорта Серпанок:

  • Картофель является столовым раннеспелым сортом;
  • Урожай варьируется от 170 до 215 центнеров с гектара;
  • Клубни устойчивы к механическим повреждениям, собранный урожай хорошо хранится. Лёжкость картофеля составляет 97%. Можно высаживать клубни дважды в год для получения более обильного урожая;
  • Обладает хорошей транспортировкой, подойдёт для розничной и оптовой продажи.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Поскольку сорт является раннеспелым, сроки посадки зависят от региона. Ранняя высадка позволяет получить два урожая за один сезон;
  • Садят картофель в грунт, прогревшийся до 10 градусов, который сохранил хороший запас влаги. Клубни смогут быстро прорасти, не нуждаясь в слишком частом поливе;
  • Перед посадкой провести обработку клубней с помощью дезинфицирующих средств либо стимулятора роста. В качестве посевного материала выбирают клубни среднего размера, с отсутствием следов от вредителей;
  • Для выращивания картофеля подойдёт лёгкая почва с большим содержанием песка либо чернозема. Внесённый перегной усилит питательность почвы. При помощи древесной золы можно избежать переувлажнения и гнили;
  • Расстояние между кустами составляет 30 см, клубни заглубляют на глубину 10 см. Широкие междурядья существенно облегчат дальнейший уход за картофелем.
Читайте также:
Калосцифа: как выглядит, где и как растет, съедобность

Как ухаживать:

  • Проводить полив клубней лишь в засушливый период;
  • За сезон не менее двух раз окучивают, формируя высокие гребни и уничтожая сорную траву;
  • Можно один раз подкормить суперфосфатом либо жидким коровяком. Не рекомендуется злоупотребление минеральными удобрениями;
  • За период выращивания картофеля необходимы различные опрыскивания, в особенности для борьбы с насекомыми.

Болезни и вредители

Картофель данного сорта обладает устойчивостью к большинству заболеваний паслёновых. К таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразные вирусы;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Сбор урожая

Перед сбором урожая с кустов нужно срезать ботву. Клубни смогут подрасти и накопить больше питательных веществ. Собранный урожай необходимо разложить на грядке, чтобы корнеплоды тщательно просохли.

В случае неблагоприятных условий картофель может заразиться золотистой цистообразующей нематодой. Возможно заражение фитофторозом листьев либо клубней.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* — сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.,
** — регионы, рекомендуемые для возделывания.

Характеристика ранних сортов картофеля

Удобно сажать на дачном участке сорта картофеля разного срока созревания. Ранняя картошечка поспеет к столу, и все домочадцы с удовольствием будут уплетать молодой, витаминный картофель. А позднеспелая будет отлично храниться всю зиму. Мы тоже сажаем несколько сортов картофеля. Среди них: Елизавета, Невская, Скарб, Жуковский, Беллароза, Винета, Наяда.

По срокам созревания сорта картофеля делят на:

  • ранние (можно убирать через 50-60 дней после посадки),
  • среднеранние (поспевают за 60-80 дней),
  • среднеспелые (80-100 дней),
  • среднепоздние (110-120 дней),
  • поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта картофеля более глубоко подразделяют на:

  • сверхранние (клубни созревают за 2 месяца),
  • ранние (созревает менее чем за 2,5 месяца),
  • раннеспелые (созревает около 2,5 месяцев).
  • самые ранние сорта картофеля

Возьмем за ориентир последнюю классификацию (из 1-го тома «Энциклопедии дачной жизни») и на ее основе составим характеристику ранних сортов картофеля (название, описание, фото).

Самый ранний картофель: сорта

Самые ранние сорта картофеля, согласно справочникам: Весна, Агрия, Роза, Розара.

В Госреестре пометкой «очень ранний» обозначены следующие сорта: Капри, Коломба, Метеор, Нандина, Ред Соня, Чароит.

Весна

Клубни: удлиненные, овальной формы, мякоть белая
Масса клубня: 90-130 г
Устойчивость: к раку, фитофторе, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Розара

сорт немецкой селекции
Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки
Масса клубня: 85-115 г

Агрия

сорт голландской селекции
Клубни: удлиненные, овальные, желтый цвет клубней и мякоти.
Масса клубня: 70-135 г
Устойчивость: к нематоде, чувствителен к фитофторе и парше.

Коломба

Клубни: овальные, округлые, цвет клубня и мякоти желтый.
Масса клубня: 82-126 г.
Устойчивость: к раку, золотистой нематоде, среднеустойчив к фитофторе.

Нандина

Клубни: овальные, округлые, цвет клубня и мякоти желтый.
Масса клубня: 72-132 г.
Устойчивость: к раку, золотистой нематоде, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев, чувствителен к фитофторе.

Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Коломба, Метеор, Нандина, Чароит (конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Весна, Розара, Метеор, Чароит.

Ранняя картошка: сорта

Ранние сорта картофеля, согласно справочникам: Антонина, Весна белая, Даренка, Донцовский, Жуковский ранний, Клеопатра, Тимо, Удача, Холмогорский, Вармас, Домодедовский, Вятка, Искра.

Читайте также:
Как сделать детскую песочницу своими руками: материалы, процесс изготовления, варианты оформления

В Госреестре пометкой «от очень раннего до раннего» обозначены следующие сорта: Биоголд, Леди Клэр.

Весна белая

Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками.
Масса клубня: 100-180 г.
Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе.

Даренка

Клубни: овальные, округлые, с мелкими глазками, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса: клубня 88-161 г.
Устойчивость: к возбудителю рака, золотистой нематоде.

Жуковский ранний

Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета.
Масса клубня: 100-120 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе.

Удача

Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Масса клубня 120-250 г.
Устойчивость: умеренная к фитофторозу.

Тимо

Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 65-120 г.
Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов.

Леди Клэр

Клубни: овальные, глазки мелкие, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 82-107 г.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, восприимчив к фитофторе.

Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Жуковский ранний, Тимо Ханккиян, Удача, Искра, Биоголд, Леди Клэр (конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Весна, Антонина, Жуковский ранний, Удача, Вармас.

Раннеспелые сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля, согласно справочникам: Белорусский ранний, Импала, Новинка, Розана, Седов, Ульяновский, Пушкинец.

В Госреестре пометкой «раннеспелый» обозначены следующие сорта: Айвори Рассет, Аксения, Алена, Алмаз, Алова, Антонина, Ароза, Арроу, Артемис, Барон, Башкирский, Беллаприма, Беллароза, Бонус, Брянский ранний, Вармас, Вега, Весна белая, Винета, Витессе, Глория, Горянка, Даренка, Дальфин, Европрима, Ермак улучшенный, Жуковский ранний, Забава, Зорачка, Импала, Инара, Искра, Калужский, Каменский, Каратоп, Карузо, Кибиц, Кисловодский, Колетте, Королева Анна, Королле, Красавица, Красноярский ранний, Крепыш, Кристель, Купец, Лабелла, Лазурит, Лаперла, Латона, Леди Бланка, Леди Ленора, Леди Олимпия, Леони, Лига, Лидер, Ломоносовский, Любава, Людмила, Люкс, Маделине, Мадингли, Матушка, Миранда, Молли, Мостовский, Мэдисон, Наташа, Нептун, Ньютон, Огниво, Памяти Кулакова, Памяти Осиповой, Пантер, Пензенская скороспелка, Повинь, Повировец, Погарский, Приобский, Пушкинец, Регги, Ред Леди, Ред Скарлетт, Ривьера, Рикеа, Розалинд, Розанна, Розара, Саксон, Салин, Самарский, Саровский, Северный, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, Спринт, Тимо Ханккиян, Тулунский ранний, Удача, Уладар, Уральский ранний, Утенок, Утро раннее, Фелокс, Фигаро, Фиделия, Фиоретта, Фреско, Хибинский ранний, Холмогорский, Шери, Эл Мундо, Юбиляр, Юна, Якутянка, Ярла.

Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Как видим, раннеспелых сортов картофеля очень много. Дабы не «засорять эфир», мы бы рекомендовали перейти прямиком в Госреестр и подробнее почитать в нем характеристики всех ранних сортов картофеля http://reestr.gossort.com/reg/main/126. Они обозначены в таблице цифрой «3». Там же есть и отметки о рекомендации использования сорта в том или ином регионе.

Здесь же дадим описание лишь некоторым сортам с фото:

Ред Скарлетт

Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью.
Масса клубня: 56-102 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям.

Импала

Клубни: овальные, кожура и мякоть желтого цвета, с мелкими глазками.
Масса клубня: 88-150 г.
Устойчивость: к раку и нематоде, парше, чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Королева Анна

Клубни: удлиненные, овальной формы, с мелкими глазками, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 84-137 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Лабелла

Клубни: удлиненные, овальной формы, с мелкими глазками. Кожура красного цвета, а мякоть- желтая.
Масса клубня: 78-102 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, вирусу скручивания листьев.

Дельфин

Клубни: овальной формы, округлые, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 80-132 г.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Импала, Розанна, Пушкинец, Айвори Рассет, Алова, Арроу, Артемис, Беллаприма, Бонус, Брянский ранний, Вега, Винета, Дальфин, Европрима, Жуковский ранний, Забава, Зорачка, Инара, Искра, Калужский, Кибиц, Колетте, Королева Анна, Королле, Красавица, Кристель, Купец, Лабелла, Лазурит, Латона, Леди Бланка, Леди Ленора, Леди Олимпия, Лига, Люкс, Мадингли, Молли, Нептун, Ньютон, Памяти Кулакова, Пантер, Повинь, Погарский, Ред Леди, Ред Скарлетт, Ривьера, Рикеа, Розалинд, Саксон, Салин, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, Тимо Ханккиян, Удача, Уладар, Фелокс, Фиделия, Фиоретта, Шери, Эл Мундо, Ярла.

(конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Пушкинец, Алена, Антонина, Ароза, Барон, Беллароза, Вармас, Весна белая, Винета, Ерамк улучшенный, Жуковский ранний, Каменский, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Любава, Люкс, Маделине, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Розалинд, Розара, Саровский, Северный, Скороплодный, Тулунский ранний, Удача, Утро раннее, Фелокс, Фреско, Юбиляр, Юна, Якутянка.

Настоящее достижение селекционеров – сорт картофеля «Серпанок»: описание, характеристики и фото

Фото №1

Сорт картофеля «Серпанок» выведен украинскими селекционерами и предназначен для выращивания на промышленных полях и в личных подсобных хозяйствах.

Сорт завоевал доверие потребителей и широко распространился по разным странам — всей Украине, Белоруссии, Центральным регионам России.

В этой статье мы подробно расскажем вам про то, что из себя представляет сорт картофеля Серпанок, каковы особенности его выращивания и основные характеристики.

Читайте также:
Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уход

Описание корнеплода

Название сорта Серпанок
Общая характеристика раннеспелый столовый сорт, устойчив к засухе, может принести урожай дважды
Период созревания первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, вторая – на 55-й день
Содержание крахмала 12-15%
Масса товарных клубней 90-145 гр
Количество клубней в кусте 10-15
Урожайность 170-215 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не разваривается, подходит для супов и жарки
Лежкость 94%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям, поражается золотистой нематодой
Особенности выращивания стандартная агротехника, глубина посева – 10-12 см, плохо переносит повышенное содержание минеральных удобрений
Оригинатор Институт картофелеводства УААН (Украина)




Основные данные

Картофель «Серпанок», описание сорта и характеристика: относится к столовым раннеспелым. Урожайность колеблется от 170 до 215 центнеров с гектара. Официально зарегистрированный максимум – 314 центнеров с гектара. Первую копку можно провести на 45 день после всходов, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода. Как вырастить ранний картофель читайте здесь.

Сравнить показатели урожайности картофеля Серпанок с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Краса 400-450 ц/га
Вектор 670 ц/га
Артемис 220-350 ц/га
Янка до 630 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Сантана 160-380 ц/га
Невский 300-500 ц/га
Таисия до 460 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га

Клубни невосприимчивы к механическим повреждениям, собранный урожай хорошо хранится. Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о том, как хранить картофель зимой, каковы сроки, как это делать в ящиках.

Лежкость картошки «Серпанок» достигает 94 %. Возможно высаживание клубней 2 раза в год, но первый урожай получается более обильным.

Куст высокий, прямостоячий, промежуточного типа. Ветки не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья крупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями.

Венчик компактный, собран из крупных голубовато-фиолетовых цветов. Ягоды практически не завязываются. Корневая система мощная, под каждым клубнем образуется по 10-15 отборных картофелин. Нетоварной мелочи или уродливых клубней немного.

Требования к агротехнике у сорта стандартные для раннеспелого картофеля. Клубни высаживают весной, в почву, сохранившую достаточный запас влаги. Грунт тщательно рыхлят и удобряют перегноем, посадка ведется с заглублением в 10-12 см.

Поливать клубни нужно только в засушливое лето, за сезон требуется не менее 2 окучиваний с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. Подкормки по желанию, но злоупотреблять минеральными удобрениями не стоит.

Как и когда удобрять картофель и как это правильно делать при посадке, читайте в отдельных статьях нашего сайта. А также все о мульчировании картофеля.

Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. При неблагоприятных условиях возможно заражение золотистой цистообразующей нематодой. Существует опасность фитофтороза листьев или клубней.

Картофель отличается приятным вкусом без лишней сухости или водянистости. Невысокое содержание крахмала не дает клубням развариваться или темнеть при разделке.

Корнеплоды можно отваривать целиком, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Для приготовления пюре картофель не подходит. Читайте также о том, как правильно хранить очищенные и клубни и можно ли это делать в холодильнике.

Происхождение

Сорт картофеля «Серпанок» выведен украинскими селекционерами. Картофель получен в результате скрещивания 2 урожайных раннеспелых сортов – «Поля» и «Романо». Оригинатором выступает УААН (Национальная Академия аграрных наук). Сорт внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Районирован для Центрального и Северо-Западного регионов, возможно выращивание в других областях с умеренным климатом.

Рекомендуется разведение в фермерских хозяйствах и на личных подворьях, возможно высаживание на больших промышленных полях. Собранный картофель долго хранится, хорошо транспортируется, подходит для розничной или оптовой продажи.

Способность хорошо храниться — немаловажное качество для картофеля. В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов:

Название сорта Лёжкость
Тимо 96%
Ароза 95%
Весна 93%
Винета 87%
Импала 95%
Зорачка 96%
Каменский 97%
Латона 90%
Любава 98%
Удача 88-97%

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус клубней;
  • хорошая урожайность;
  • высокие товарные качества клубней;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность длительного хранения;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

К недостаткам можно отнести возможность заражения нематодой или фитофторозом, а также чувствительность к составу почвы. В жаркое лето клубни поражаются насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания

Картофель относится к раннеспелым, в зависимости от региона его можно высаживать в конце марта, апреле или мае. При ранней высадке можно получить 2 урожая в год. Идеальный вариант для посадки – почва, прогревшаяся до 10 градусов Цельсия, сохранившая хороший запас влажности. Клубни быстро прорастут, не потребуют частого полива.

Перед посадкой корнеплоды обрабатывают дезинфицирующими составами или стимулятором роста. Для посева отбирают клубни среднего размера, не поврежденные вредителями. Нетоварная мелочь менее урожайна, корнеплоды получатся неравномерными по размеру и весу.

После просушивания клубни проращивают во влажных опилках, такой прием гарантирует быстрое и дружное появление крепких ростков. Картофель предпочитает легкую почву с большим содержанием песка или чернозем. Для большей питательности в грунт вносят перегной. От переувлажнения и гнили убережет древесная зола.

Читайте также:
Как утеплить пол в бане своими руками?

Кусты высаживаются на расстоянии 30 см друг от друга, клубни заглубляются на 10 см. Широкие междурядья облегчают уход за растениями. За сезон посадки 2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Поливать кусты нужно в условиях засухи. Возможна однократная подкормка суперфосфатом или жидким коровяком. Удобрения повышают урожайность, но могут способствовать накоплению нитратов в клубнях.

При выращивании картофеля нередко требуются всевозможные опрыскивания, в основном для борьбы с вредителями.

На нашем сайте вы найдете подробные статьи о том, какова польза использования фунгицидов и гербицидов при выращивании картофеля.

Перед уборкой с кустов срезается ботва. Это позволяет клубням подрасти и накопить максимум питательных веществ. Послу выкапывания клубни раскладывают на меже для тщательной просушки.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Серпанок» устойчив к вирусным заболеваниям, картофельному раку, обыкновенной парше. При раннем высаживании и сборе урожая клубни не страдают от фитофтороза, более позднее выращивание грозит заражением.

В этом случае посадки обильно опрыскиваются медесодержащими препаратами. Помогает и предварительное протравливание клубней с одновременным проливанием почвы дезинфицирующими составами. Молодая ботва привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, цикад, паутинного клещика, тлю.

Важно тщательно рыхлить почву перед посадкой, удаляя остатки растений и другие посторонние включения, способные стать питательной средой для насекомых. Важно своевременно удалять сорняки, междурядья можно замульчировать скошенной травой или соломой.

«Серпанок» – проверенный временем сорт, полюбившийся многим огородникам. При правильном уходе клубни получаются крупным, ровными, вкусными, они рано созревают и отлично хранятся.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта картофеля для Украины

кртофель

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним — 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

беллароза

Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

ривьера

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

ариэль

Клубень средний, овальный, кожура светло-желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

розара

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

эроу

Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть белая. Содержание сухого вещества – 18.

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни белые, мякоть светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

импала

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

колетте

Сорт «Колетте» («Колетта»)

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

повинь

Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

ред скарлетт

Сорт «Ред Скарлетт»

Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Читайте также:
Левретка – итальянская гончая собака

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

винета

Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

фреско

Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

розалинд

Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

серпанок

Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

невский

Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

космос

Шкурка желтая, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

«Сантэ» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

сантэ

Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

«Кондор» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

кондор

Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура светло-красная, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

«Роко»

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

роко

Клубни средние, овальные. Кожура ярко-красная, мякоть белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Славянка»

Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура частично красная. Мякоть кремовая.

славянка

Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

«Пикассо» (Голландия)

Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

пикассо

Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

«Дезире»

Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

Картофель

kust

В XVII в. картофель появился на столе французского короля как большая редкость. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан указ во все губернии на расплод “земляных яблок” (так тогда называли картофель). Выращивать и собирать картофель первым научились индейцы 12 тыс. лет назад. Музей картофеля в Вашингтоне открыли супруги Мередит и Томас Хьюз в 1983 году.
Особенно благоприятные условия для выращивания картофеля – Белоруссия и штат Айдахо в Америке
Распространение картофеля по миру началось с испанцев в середине XVI в. с Перу и Чили первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.

Читайте также:
Кальций - удобрение для помидор

Украина по производству картофеля занимает надлежащее место в мире, и признание картофелеводства Украины – это факт, что, безусловно, приятно.

На сегодня в реестре сортов-растений мы имеем 74 сорта картофеля отечественной селекции, что свидетельствует о большой конкурентоспособность этой культуры на отечественном рынке

_1

“Картофель – лучшее сокровище людей здешних, надежда поколений грядущих” – именно эти слова выбиты на памятнике. Действительно, для украинского народа Картофель – второй хлеб
Картофель лечит. Всего 1 кг отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%)
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат этот овощ, необходимый людям, страдающим заболеваниями сердца и почек
Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного дара природы. Он применяется как обволакивающий, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель
Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:
• при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к набухших мест и держать 15-20 мин, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
• при гипертонии чаще ешьте печеный картофель в мундире;
• обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом, его держат на больном месте не менее часа;
• если вас замучили изжога, тошнота и постоянные головные боли, тогда принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за 30 мин до обеда, третью – за 1 ч перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс;
• сок сырого картофеля отлично очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах;
• ингаляции картофельной парой незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.

Картофель в косметологии.
Картофель не только кормит, лечит, но и питает кожу лица и рук, делает ее гладкой, свежей. Поэтому картофель издавна используют для косметических масок человека с сухой обветренной кожей.
Картофель ценная кормовая культура
100 кг картофеля дает 30-38 кормовых единиц
Она чрезвычайно выгодный корм для различной скота. Картофель ценный для скота своими минеральными солями и белком . Использование картофеля (4-6 кг) в рационах коров увеличивает надои на 10%.
Картофель используют для кормления птицы, кроликов и лошадей.
Картофель можно использовать свежей, в виде картофельной муки (высушенную и зеленую), отходов крахмального (выжимки) и спиртового (барда) производств, для комбинированного силоса.
Техническое использование картофеля.
с 1т клубней получают:
спирта 120-140 л
глюкозы 80 кг
крахмала 50-180 кг
Картофель дает сырье для: пластмасс, детских игрушек, лимонной кислоты, уксуса, витаминов.

Ботаническая характеристика
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), которая объединит более 1000 культурных и диких видов. Стебель – травянистый, разного размера и формы, высотой от 45 до 70 см. Корневая система – метельчатая. Отдельные корни могут углубляться на 1,5 м и более.
Клубни картофеля это видоизмененные подземные стебели (Столон)

Биологические особенности.
Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8С и выше 30С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С – клубни не образуются . Клубни картофеля, прошедшие период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. Картофель чувствителен к незначительным заморозков. Повреждение наступает при -1-2 ° С, клубней при -2 ° С. Заморозки -3-4,5 ° С повреждают на 60-100%. Особенно неустойчивы к заморозков молодые растения. Листья и стебли чернеют и погибают. Однако молодые растения быстро отрастают и формируют хороший урожай клубней.
Меньше влаги картофеля нужно во время прорастания и появления всходов
Больше всего во влаге картофель нуждается в период бутонизации – конец цветения
Картофель – растение короткого дня, требователен к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза и снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Выкопанные клубни, которые были несколько дней на свету, зеленеют. Для семенных клубней это полезно, поскольку уменьшается поражения болезнями и грызунами во время зимнего хранения. Продовольственный и кормовой картофель закрывают от света и не допускают озеленения, потому что он становится горький и ядовитый.

Читайте также:
Как установить столбы для забора своими руками, в том числе без бетонирования, на правильном расстоянии и глубине, инструкция с фото и видео

Требования к почве
Лучше всего картофель растет на рыхлых, хорошо разрыхленных почвах. Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. На уплотненных почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.
Малопригодны для выращивания картофеля тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод.
Лучше растет на слабо кислых и нейтральных почвах.

Сорта картофеля, созданные в Институте картофелеводства УААН (по группам спелости)
Раннеспелые:
Божедар – сорт селекционированный в 1996 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 3,8 балла. Морфологические признаки – клубни округло-овальные, розовые; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней и вредителей – устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Бородянская розовая – 1993г.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть желтая, цветки розовые.
Устойчивость против болезней и вредителей – устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Веста – 2003 г. Технологическая урожайность – 180 ц / га на 40-45 день после всходов, 430 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества – 4,3 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть белая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов раку, относительно устойчив против вирусных болезней, стеблевой нематоды, парше обыкновенной.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Гарт – 1990 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни белые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая, не темнеет; цветки сине-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Днепрянка – 2002г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни коротко-овальные, желтые; мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака и картофельной нематоды; относительно устойчив против фитофтороза и кольцевой гнили
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Жерань – 2006г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые, мякоть белая.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Загадка – 2006р, универсального назначения.
Технологическая урожайность – 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 3,9 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.
Зов – 1989 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность – 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Кобза – 1995 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность – 205 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 16-17%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Косень 95 – 1999 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 3,7 балла. Морфологические признаки – клубни розовые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, парше, вирусным болезням, относительно устойчив против стеблевой нематоды
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Читайте также:
Польза редьки для организма и возможные противопоказания

Мелодия – 2005 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 180 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,2 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака и золотистой картофельной нематоды.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Незабудка – 1981г, столового назначения.
Технологическая урожайность – 200 ц / га на 40-50 день после всходов, 400 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 4,2 балла. Морфологические признаки – клубни округло-овальные, белые; мякоть кремовая; цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Наводнение – 2000г. столового назначения.
Технологическая урожайность – 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – красные клубни, мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Подолянка – 2006г. столового назначения.
Технологическая урожайность – 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Ранит – 2001 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Среднеспелые:
Берегиня – 1992,
Технологическая урожайность – 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 3,6 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье.

Водограй – 1995 г.
Технологическая урожайность – 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 500 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 12-13%. Вкусовые качества – 3,6 балла. Морфологические признаки – клубни розовые, округло-овальные; мякоть кремовая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье.


Ранні (80-90 днів) сорти картоплі

Сорта картофеля: названия с фото, описания и характеристики

Один из самых популярных в России, Белоруссии и Украине вид овоща – картофель. Главное преимущество в том, что клубнеплод долгое время не портится и хранится в погребе, сохраняя свой вкус и текстуру. Молодой картофель имеет насыщенный вкус и высокое содержание крахмала. Именно из-за этих качеств он привлекает внимание огородников и агрономов. Существует большое разнообразие блюд, которое можно приготовить из этого овоща: картофельное пюре, отварной с маслом и зеленью, супы, запеканки с добавлением мяса и сыра.

Классификации сортов картофеля

Картошку классифицируют на множество сортов. Лучшими и высокоурожайными считают белорусские. В Белоруссии три климатических зоны для выращивания клубнеплода. Это значит, что почти под любой российский климат можно подобрать подходящую. Исключения составляют северные регионы России. Клубнеплод классифицируют по скорости плодоношения. Выделяют:

  • ранний. Период плодоношения составляет 5-6 нед. Урожайность с одного куста 12-18 штук, зависит от сорта. Вес одного плода 90-140 г;
  • среднеспелый. Созревает 11-13 нед. Один куст приносит 9-15 штук, а вес одного плода 110-160 г;
  • позднеспелый. Отличается самым стойким иммунитетом к заморозкам и вредоносным вирусам. Созревает 18-20 нед. Такой картофель собирают осенью, что позволяет хранить его всю зиму. Куст приносит 13-18 клубней весом 110-150 г.

Ученые открывают все больше разновидностей картофеля, классифицируют их на отечественные и импортные сорта. Делят на четыре основных типа предназначения:

  • для пищевой промышленности;
  • приготовления этилового спирта и крахмала;
  • кормления скота;
  • универсальный, применяемый в разных отраслях, за исключением пищевой.

Летом лучше употреблять раннеспелый, а зимой позднеспелый.

Сорта картофеля

Преимущество ранних сортов в том, что они имеют сильный иммунитет к вредоносным вирусам, повреждающим корневую систему растения, и грибкам. Сажать необходимо в теплую почву (9-10 градусов). Обычно посадка раннеспелых сортов происходит в конце апреля или начале мая. Кожура у молодого овоща тонкая и имеет хороший вид, за что его любят фермеры. Клубнеплод быстрого созревания, во время приготовления не разваривается. В зависимости от географического расположения сорта растут по-разному. В прохладном и недоступном для влаги месте среднеспелый и позднеспелый картофель можно хранить всю зиму. Сорта среднеспелого овоща подходят для средней полосы России.

Читайте также:
Пневмовирусная инфекция птиц

Цвет мякоти у видов различается, он может быть как светло-желтым, так и светло-красным, кремовым, белым, желтым. У поздних он преимущественно белый или кремовый. Овощ богат углеводами – 16,1 г., белки составляют 2 г., а жиры всего 0,5 г. на 100 г. Энергетическая ценность сырого картофеля составляет 76 ккал на 100 г. Большинство видов дают феноменальный урожай до 760 кг с 100 м 2 земли. Отличается повышенным содержанием крахмала в составе.

В таблице указаны лучшие сорта картофеля среди ранних, среднеспелых и позднеспелых.

Название Характеристика Сорт
Жуковский ранний Отличается плодами ровной формы. Относится к ультраранним сортам. Срок созревания около 40 дней. Один куст дает до 15 штук картофеля, весом 110-150 г Ранний
Вятка Особенность заключается в неприхотливости к почве, одинаково развивается как в черноземе, суглинке, так и в супесчаной почве. Имеет вес до 120 г. Большое количество мелких черных глазков, которые легко вырезать при чистке. Иммунитет гораздо ниже, чем у конкурентов, и больше подвержен вредоносным инфекциям Ранний
Алена Высокоурожайный сорт, один куст дает 9-14 клубней. Срок созревания 55-60 дней. Клубни имеют вес 90-120 г. Подходит для северного климата, устойчив к небольшим морозам. Цвет кожуры красный, внутри имеет насыщенный кремовый. Ранний
Тимо Спустя 45 дней с момента всходов можно собирать урожай с мягкой, тонкой кожурой светлого цвета, а через 70-75 дней – с более твердой кожурой. Способен храниться в специальных условиях несколько месяцев. Не цветет. Один куст дает 10-14 штук, а вес одного до 120 г Ранний
Славянка Отличается тем, что быстро варится, легко очищается от кожуры. Цвет мякоти светлый, кожица с красным оттенком. Один куст дает 8-15 картофелин весом 100-250 г Среднеспелый
Ирбитский Срок созревания 85-90 дней. Урожайность одного куста 9-12 штук, вес одного плода 170-210 г. Цвет картошки красный, внутри кремовый. За весь период сбора урожая можно собрать до 420 кг клубней с 100 м 2 Среднеспелый
Бриз Один из самых богатых урожаем сорт. С одного куста можно получить 12-19 штук весом 120-150 г Среднеспелый
Агата Сорт неприхотливый и подходит тем, у кого почва суглинка. Урожай можно собирать на 60-й день. Один куст может дать до 12 штук весом 100-120 г Среднеспелый
Лилея Особенность урожая в том, что при правильном уходе можно получить до 770 кг урожая. Вес одной картофелины может доходить до 250 г. Достоинство клубней в том, что при варке сохраняют свою текстуру, не развариваются, имеют приятный вкус Среднеспелый
Веснянка Хороший иммунитет к вирусам, раку картофеля и фитофторозу клубней. Один куст дает 9-12 штук весом 90-120 г. Кожура светло-желтая, а цвет клубней кремовый. Количество крахмала достигает 20% Поздний
Атлант Не нуждается в частом поливе во время второго вегетационного периода. Имеет иммунитет к картофельной нематоде и парше. Ровно через три месяца с первых всходов можно собирать урожай до 12 штук с одного куста, весом 100-110 г. Количество крахмала в составе достигает 23% Поздний
Темп Преимущество в неприхотливости к почве и удобрениям, содержащим калий. Сорт имеет хороший вкус, способность развариваться при варке. Один куст дает 10-11 клубней весом 120-170 г. Устойчив к раку картофеля и среднеустойчив к фитофторозу Поздний
Альпинист Белорусский сорт. Неприхотлив к почве, может развиваться даже в торфяно-болотной среде. Иммунитет к фитофторозу и нематоде. Куст дает до 12 картофелин весом 90-110 г Поздний
Зарница При посадке нужно учесть влажность почвы, земля не должна быть пересушенной. Отличается хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Урожайность с одного куста до 12 штук весом 90-130 г Поздний

В более теплых регионах лучше всего растет картофель, срок созревания которого составляет 5-6 недель, а в регионах с умеренным климатом – среднеспелый и позднеспелый.

Самые красивые и вкусные

Вид овоща чаще всего интересует фермеров, выращивающих урожай на продажу. Человек, который не разбирается в сортах, смотрит на главный критерий – внешний вид. Популярный овощ России так же различен по вкусу: насыщенный и ненасыщенный. Помимо вкусовых особенностей клубни не развариваются при варке и могут долго храниться.

В таблице описаны самые красивые и вкусные сорта.

Название Характеристика
Ароза Среднеспелый. Урожайность одного куста до 15 штук весом 70-140 г. Отличается повышенным содержанием крахмала и устойчивым иммунитетом. Его не ест колорадский жук и другие паразиты
Лаура Красивый и высокоурожайный овощ. Один куст приносит до 20 штук весом 100-150 г. Благодаря ровной овальной форме и ярко-розовой кожуре имеет привлекательный вид для покупателей
Серпанок Относится к среднеспелым, период созревания составляет 80-90 дней. Урожайность куста – 11-14 клубней, вес одной картофелины – 80-110 г. Высокой урожайностью сорт не отличается, зато имеет красивый светло-розовый оттенок кожуры и кремовый цвет плода
Розара Клубнеплоды розового цвета с многочисленными темными глазками, а сам картофель светло-желтый. Высокоурожайный южный сорт, до 18 штук с одного куста весом 100-120 г. Не восприимчив к перепадам температуры
Пикассо Голландская селекция. Цвет кожуры желто-розовый, мякоть белая. Имеет ровную овальную форму без изъянов и глазков, за что сорт любят фермеры. Срок дозревания составляет 110-120 дней. Один куст приносит до 20 штук, а вес одного клубня 110-140 г
Туполеевский Лидер по урожайности среди российской селекции. Со 100 м 2 можно добрать до 450 кг урожая. Устойчив к парше, раку картофеля, имеет хороший иммунитет фитофторозу клубней. Срок созревания – 100-110 дней. Урожайность одного куста до 15 штук, весом 120-140 г
Рокко Голландский сорт с идеально ровной овальной формой розового цвета. Вес одного картофеля 120 г, а при правильном уходе – до 200 г. Имеет высокую урожайность, быстрое цветение, ранний урожай, высокий иммунитет к раку картофеля и красивый вид
Резерв Плод круглой формы, без изъянов. Вес одной картофелины 90-100 г. Имеет нежный вкус за счет низкого содержания крахмала. Цветение долгое, но несмотря на это, урожай можно собирать спустя 50 дней с момента появления листьев
Читайте также:
Пилолистник чешуйчатый : фото и описание

Самые устойчивые и урожайные

При выборе картофеля нужно обратить внимание на то, в какое время года хотелось бы получить урожай, тип почвы, устойчивость иммунитета, вкус, вид, прихотливость к поливу и климату. Для северных регионов и Подмосковья нужно выбирать более устойчивые сорта.

Название Характеристика
Весна белая Относится к ранним, имеет хорошие отличительные характеристики. Урожайность до 400 кг со 100 м 2. При правильном уходе в сезон можно получить урожай дважды. Высокий уровень иммунитета. Неприхотлив к температурному режиму
Тимо Ханккиян Финская селекция. Неприхотлив к составу почвы и температурному режиму. В сезон можно получить до 300 кг со 100 м 2 Вес клубней 70-120 г
Надежда Со 100 м 2 можно получить до 410 кг. Имеет ровную овальную форму без изъянов и светло-коричневый цвет. Приятный на вкус и сохраняет текстуру при приготовлении
Удача Можно получить уже в середине июля, срок возделывания 60-70 дней. С куста можно собрать до 19 клубней массой 110-150 г. При варке остается твердым и приобретает более темный цвет. Кожура светло-желтая, а сам овощ белого цвета
Гала Урожай можно получить спустя 80 дней с момента всходов ботвы. Куст содержит до 27 клубней массой 110-140 г. При варке не меняет цвет, текстуру и имеет насыщенный вкус. Цвет кожуры и самого овоща почти одинаковый – светло-желтый
Айдахо Подходит для средней полосы России. Среднеспелый картофель.С одного куста можно собрать до 30 штук массой 110-170 г. Отличается уникальным вкусом и повышенным содержанием крахмала – 18%

В таком грунте, как чернозем и песчаники (содержат в химическом составе щелочь), для картофеля большой риск инфицироваться паршей. Такую почву нельзя удобрять перегноем или золой, так как количество щелочи увеличится и пагубно скажется на урожайности.

Типы почв и сорта

От типа почвы, ее химического состава, удобрения перед посадкой и климата прямо зависит, какой сорт лучше всего прорастет. Лучше всего клубни развиваются в черноземе, а также в земле, где ранее были посажены капуста, свекла и зелень.

Песчаные почвы почти не держат влагу, поэтому растения нуждаются в дополнительном поливе и удобрениях:

  • коровий навоз (перегной или компост);
  • фтор;
  • калий.

Глинистая почва также не благоприятна, но учеными выведена селекция, позволяющая клубням развиваться в вязкой почве. Урожайность достигает 250 кг со 100 м 2 .

Название Тип почвы Характеристика
Волжанин Песчаная Иммунитет к заболеваниям очень низкий, получение нормативного количества клубней в срок может стать проблемой. В благоприятных условиях может давать до 350 кг со 100 м 2
Тайфун Песчаная Ежегодно имеет хорошую урожайность. За сезон можно собрать до 450 кг со 100 м 2 . Вес клубней 70-140 г
Рамона Глинистая Имеет низкий, но стабильный урожай до 150 кг со 100 м 2 . Плоды овальной формы, а вес до 90 г
Родриго Смешанная Не привередлив к типу почвы. Урожайность до 450 кг со 100 м 2 . Масса картофеля до 80 г. Подходит для хранения в зиму

Белорусские, российские, голландские и немецкие сорта картофеля считают лучшими. Выведенные клубнеплоды относятся к одним из самых урожайных, вкусных и наименее подверженых пагубным болезням корневой системы. Картофель – засухоустойчивый овощ, куст требует 2,5-3 л воды за сезон. Разделяют по сортам, по срокам созревания и образования клубней, срокам хранения, вкусу и виду. Все эти факторы влияют на выбор при посадке семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: