Картофель ‘Темп’

Сорта картофеля: Зарница, Здабытак, Орбита, Синтез, Cузорье, Темп

Зарница – поздний столовый сорт. Клубни средние (12-16 шт.), овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и светло-желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя средний, лежкость – хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала – 12,7-17,3%. Разваримость слабая и средняя (тип ВС). Мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и картофеля фри.

Всходы равномерные, ботва растет не очень интенсивно. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусу L; относительно устойчив к черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам X, S, М, Y. Растения средние и высокие, полупрямостоячие, стебель средний, слабо окрашен антоцианом. Соцветие средней величины, многоцветковое; венчик краснофио-летовый, большой. Сорт устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Здабытак – поздний сорт столового и технического назначения. Клубни средние (до 22 шт.), овальные и удлиненно-овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и белой мякотью. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 19-26%. Разваримость сильная (тип CD), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала.

Всходы равномерные, период роста ботвы продолжительный. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, венчик средний, красно-фиолетовый. Ягодообразование редкое. Здабытак слабо поражается картофельной нематодой (Rol); устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М, L, черной ножке; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам X, Y.

Сорт уникален по содержанию и сбору крахмала с 1 га. Высокоустойчив к фитофторозу. Требует оптимальной влагообеспеченности почвы.

Орбита – поздний столовый сорт. Клубни имеют хороший товарный вид, средние и крупные (10-12 шт.), округлые с желтой, слабосетчатой кожурой и белой мякотью, слабоустойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-19%. Сильно разваривается (тип CD), мякоть не темнеет, вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля.

Ботва развивается в начальный период вегетации средне, во второй половине стебли разваливаются, особенно это проявляется при повышенной температуре и недостатке влаги. Растение среднее, полупрямостоячее, стебель средней толщины, неокрашенный. Соцветие среднее, компактное, среднецветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; среднеустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной.

Это многоклубневой стабильный сорт интенсивного типа. Не рекомендуется выращивать его на легких по гранулометрическому составу почвах.

Синтез – поздний технический сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), округло-овальные с желтой сетчатой кожурой и белой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Урожайность – средняя и высокая. Содержание крахмала – 18-26%, разваримость сильная (тип D), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля. Всходы неравномерные, период роста ботвы и клубней растянутый. Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Стебель средний, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие малое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины, ягодообразование редкое. Синтез устойчив к обычному патотипу рака (1); относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусу М; поражается сухой фузариозной гнилью.

Читайте также:
Культиватор Викинг – обзор моделей

Этот высококрахмалистый сорт лучше выращивать на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На плодородных почвах дозы азотных удобрений необходимо уменьшать на 15-20% по сравнению с рекомендуемыми. Во избежание травмирования клубней ботву срезают за 3 недели до уборки.

Сузорье – поздний столовый и технический сорт. Клубни средние (12-18 шт.), округло-овальные с мелкими глазками, желтой шелушащейся кожурой, светло-желтой мякотью. Образуются поздно, устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-21,2%. Разваримость хорошая (тип С), мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего и замороженного картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Доля очень крупных крахмальных зерен до 72%. В начальный период ботва развивается медленно, чувствительна к засухе. Растение – среднее, прямостоячее, стебель средней толщины, со средней интенсивностью антоциановой окраски. Соцветие большое, многоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый слабой интенсивности, ягод мало. Сузорье отличается устойчивостью к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1); высокой устойчивостью к фитофторозу листьев и клубней, сухой фузариозной гнили,черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, М, Y; средне поражается паршой обыкновенной, вирусом L и мало – вирусом S.

Сорт пригоден для выращивания на более связных почвах. Требует оптимальной влагообеспеченности во второй половине вегетации.

Темп – поздний столовый и технический сорт. Клубни крупные (8-10 шт.), округло-плоские с желтой сетчатой кожурой, поверхностными глазками и кремовой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя и хорошую лежкость. Урожайность – средняя. Содержание крахмала – 16-22%. Разваримость хорошая (тип C), мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала. Период вегетации удлиненный. Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное; стебель мощный, слабо-пигментированный. Соцветие средней величины, малоцветковое. Венчик маленький, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, ягод не образует. Сорт устойчив к обычному (1) и двум агрессивным (11,13) патотипам рака; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусам X, S.

Темп характеризуют отличные вкусовые качества, пластичность и лежкость. Он пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%) доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе “Картофель” с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Картофель Темп: характеристика, правила посадки и способы ухода

Высокопродуктивная гибридная разновидность картофель Темп, которая ценится овощеводами за стабильное плодоношение, длительный период хранения, стойкость к пониженным температурам и высоким содержанием крахмальных элементов.

Картофель Темп

Описание картофеля Темп

Картофель Темп – это сорт культуры, разработанный белорусскими селекционерами для культивирования в Северо-Западных, Центрально-Черноземных и Центральных регионах. Созревание гибрида Темп происходит спустя 110-120 суток после прорастания ростков, поэтому картошка относится к поздним сортам. При промышленном выращивании картофеля, плоды сорта используют для производства спирта.

Плоды отличаются вкусовыми качествами и кулинарным назначением. Плоды сорта Темп подходят для приготовления нежного пюре, для запекания, приготовления супов. Помимо того, картошка послужит идеальной начинкой для пирогов.

  • Кустики картофеля достигают средней высоты (50-60 см) и обладают мощной ботвой;
  • Листики кустов сорта окрашены в насыщенный зеленый цвет и вырастают средних размеров;
  • Характеристика картошки Темп: крупные плоды вырастают до 15 см продолговатой овальной формы;
  • Кожица корнеплода окрашена в светлый, слегка желтоватый окрас и покрыта неглубокими глазками диаметром до 4 мм;
  • Характеристика мякоти сорта: картофелю характерна плотная мякоть, обладающая желтоватым оттенком;
  • Крахмальность: гибриду Темп характерна высокая крахмальность до 22%.
Читайте также:
Однолетние цветочные культуры

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Темп

Чтобы выращивать картофель Темп, необходимо ознакомиться с положительными характеристиками и недостатками сорта. Опыт культивирования позволяет овощеводам выделить ряд достоинств.

Достоинства

  1. Массовая урожайность сорта: как и у картофеля Аляска, продуктивность гибрида Темп достигает 450 ц с 1 га;
  2. Прекрасный товарный вид и длительная лежкость корнеплода;
  3. Высокая стойкость к засухе, жаре и похолоданиям;
  4. Превосходные вкусовые характеристики сорта;
  5. Иммунитет к картофельному раку;
  6. Универсальное применение картошки;
  7. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки

  1. Сорт Темп поддается таким заболеваниям, как парша и нематода.
  2. Необходимость сорта к регулярным агротехническим процедурам.

Посадка

Посадка картофеля

Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.

Подготовка участка

Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.

Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.

Высаживание клубней

Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.

Агротехника

Уход за картофелем

Картофель Темп нуждается в регулярных поливах, подкормках и окучивании. Агротехнические процедуры обеспечивают высокой продуктивностью сорта. Далее представлены характеристики всех необходимых процессов ухода за гибридом Темп.

Поскольку картофель сорта нуждается в регулярных умеренных поливах, процедура проводится каждые 10-12 дней. Поливать кустики картошки необходимо поздним вечером.

Подкормка

Особое внимание подкормке картофеля следует уделять в период завязывания клубней. Подкармливают почву с картофелем, как правило, пометом и суперфосфатом, борной кислотой и сульфатом калия, а также селитрой и суперфосфатом. Для подкормок также используют минеральные компоненты и комплексные удобрения.

Окучивание и рыхление

Окучивать грядки сорта Темп рекомендуется 2-3 раза за сезон. Первое окучивание проводится в момент прорастания саженцев, второе – в период цветения. Окучивают грядки на глубину 2-3 см. Процедура позволяет укрепить основной корень растения и сформировать дополнительные боковые корешки.

Рыхлить почву с картофелем рекомендуется вместе с окучиванием. Рыхлят почву на глубину 2 см. Процедура позволяет удалить плотной слой почвы, который не позволяет кислороду и влаге поступать к корням кустов сорта.

Заболевания и паразиты

Картофельная блошка

Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.

Парша

Парша – заболевание, признаками которого являются образование бородавок светлого окраса, которые заполнены студенистой консистенцией. Если повредить кожуру, бородавки обретают бурый окрас. В последствии на месте бородавок образуются небольшие язвы с рванными краями. Корневая система растения Темп обретает темный окрас, а стебли и ботва покрываются небольшими наростами. Для обработки картофеля сорта от парши необходимо использовать препараты «Фитоспорин-М», «Агат-25», «Престиж КС», «Квадрис» и «Максим».

Нематода

Нематода – вредитель, при нашествии которым наблюдается пожелтение и увядание ботвы Темп. Помимо того, наблюдается деформирование побегов и небольшие цветочки. При сильном поражении цветение вовсе отсутствует, а ботва становится махровой. Чтобы предотвратить поражение, овощеводы рекомендуют применять химические вещества «Карбофос», «Фосфамид», «Линдан», «Немагон», «Хлорпикрин» и «Кабатион».

Читайте также:
Польза и вред зеленой редьки, рецепты и советы

Картофельная блошка

Картофельная блошка – вредитель, внешним видом напоминающий жука размерами до 3 мм. Насекомое вредит ботве кустиков. При нашествии блошки листва покрывается ямками и небольшими отверстиями. Если ботва была сильно поражена, кустики сорта Тем погибают, особенно, если посадка клубней осуществлялась в поздние сроки. Избавиться от картофельной блошки позволяют химические препараты «Престиж», «Эместо Квантум», «Биксая», «Конфидор» и «Децис Профи».

Сбор урожая и хранение

Сбор картофеля Темп

Перед сбором картошки, овощеводы рекомендуют скосить ботву кустиков Темп за 14 дней до выкапывания. С этого момента также прекращаются поливочные работы. Выкапывать картофель необходимо в сухую солнечную погоду. После, продукт перебирают: если есть испорченная, гнилая, либо порезанная картошка, ее устраняют. Пригодные для хранения плоды выкладывают в затененном месте и оставляют на несколько дней для просыхания.

Хранить плоды Темп необходимо в прохладном помещении с температурой не выше 5 градусов. Картофель выкладывают на застеленный пол в погребе, либо подвале. Нельзя хранить картофель в мешках, поскольку корнеплоды не будут получать необходимое количество кислорода, в результате чего продукт Темп будет подвержен гнили.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

: Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей. В борьбе с ним человечество пока проигрывает. Почему? Насекомые активно размножаются, за счет этого популяция уже через несколько сезонов достигает сотен, а то и тысяч особей. Взрослым жукам не страшны перепады температур и воздействие различных химических препаратов (которые скорее навредят людям и погубят картофель, чем вредителей).

При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

колорадский жук

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.
Читайте также:
О штамбовой розе: описание и характеристики сортов древовидной розы

колорадский жук на картофеле

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошеного гостя.

личинки колорадского жука

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Куда исчез популярный сорт картофеля «темп»

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой — распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Отменный урожай картошки по методу Балабанова

7 лучших сортов картофеля

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена

ВЕКТАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га.

Содержание крахмала: 13,8–19,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.

Читайте также:
Маринованные боровики: рецепты на зиму

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

– продолжительность периода покоя клубней средняя.

Сорт картофеля «Алена»

«Алена» привлекает внимание скороспелостью — 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Уход за картофелем

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля Алена

ЖУРАВИНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

Читайте также: Семена огурцов Флора Плюс «Маша F1» — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Нейтральные отзывы irine http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1426208-ogurcy-sort-masha-cht

– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

Сорт картофеля «Темп»

Поздний сорт «Темп» выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр. Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше. Сорт универсальный.

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Темп»

21 В настоящее время существуют сотни разных сортов картофеля. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому при посадке внимательно отнеситесь к посадочному материалу и выбору почвы, чтобы любимый овощ не подвергся такому распространенному заболеванию, как парша.

ЛАСУНАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63 т/га.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Читайте также:
Лучшие рецепты морковно-творожной запеканки Как в детском саду

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

Сорт картофеля «Ласунок»

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Ласунок»

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

Содержание крахмала: 15,3–22,7%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– не устойчив к засухе во второй период вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– физиологический период покоя 100 суток;

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти. Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля.

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Сверхранняя и ультраранняя

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Ранняя

Урожай раннего скороспелого картофеля получают спустя 51–65 дней после высаживания в грунт.

Средняя

Срок созревания этой группы составляет 80 дней.

Среднеспелая

Клубни среднеспелого картофеля созревают за срок от 90 до 110 дней.

Читайте также:
Медовый аромат, красота плода и сочный вкус — все это яблони сорта Фуджи
Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской.

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.
Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала. Обратите внимание: эти овощи нельзя есть.

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Полезная информация! Сорта с кремовой или светлой желтой мякотью вкуснее белого картофеля!

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Посмотрите также Когда собирать картошку после посадки

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

С высоким содержанием крахмала

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Описание и характеристика сорта

Сорт Сапрыкинский входит в линейку приспособленных к местному климату среднеранних видов. Назначение столовое. Картофель подходит для пюре, отваривания целиком в мундире и дольками, запекания, жарки, фри-блюд. Мякоть не темнеет при чистке, в супах и борщах.

Читайте также:
Какие бывают витамины для индюшат и как правильно их использовать?

Сорт рекомендован для культивации в средней полосе на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Кусты отличаются хорошим ростом. Стебли крепкие, прочные. Ботва не полегает. Длина побегов 50-70 см. В картофельном гнезде вырастает по 6-11 крупных клубней вытянутой формы.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 80-100 г;
  • крахмалистость 14-16%;
  • окраска снаружи желтая;
  • кожица слегка шероховатая, с сеточкой;
  • глазки немногочисленные, залегание 2 мм;
  • сердцевина белоснежная.

У этого картофеля замечательные вкусовые качества (оценка на 4,8 баллов), благодаря оптимальному уровню крахмала из него можно готовить разные блюда.

Происхождение

Картошку Сапрыкинскую создали ученые-селекционеры из НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

7 лучших сортов картофеля

Картофель

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой — распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Алена»

«Алена» привлекает внимание скороспелостью — 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Белоснежка»

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость. Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг. Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Бронницкий»

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию — 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Читайте также:
Позднеспелый гибрид огурцов «Феникс F1» или «Феникс 640»: Описание и посадка, отзывы

7 лучших сортов картофеля

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сорт картофеля «Ласунок»

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Ресурс»

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 — 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Темп — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Общая характеристика: позднеспелый универсальный сорт картофеля белорусской селекции с овальными клубнями. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо переносит транспортировку.

Период созревания (вегетации): 110-120 дней.

Масса товарных клубней (грамм): 103–175.

Количество клубней в кусте: 7-11 штук.

Урожайность (ц/га): 350-460.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть сильно разваривается, кулинарный тип D, подходит для запекания и приготовления пюре, возможна переработка на спирт.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: желтый (ближе к белому).

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней. Средневосприимчив к вирусам и парше обыкновенной. Поражается нематодой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника. Сорт требователен в влаге. Рекомендован полив. Лучший урожай дает на глинистых и суглинистых почвах, а также торфяниках.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Темп» — Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Сорт появился в 1956 году.

Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Читайте также:
О розе Нина Вейбул : описание и характеристики, уход и выращивание

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.

Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: