Картофель запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Запеченный в духовке картофель, целиком и дольками, с сыром, майонезом и чесноком, по-деревенски

запеченный картофель в духовке

Готовят это блюдо по множеству рецептур, и в каждом случае вкус этого кушанья получается особенно аппетитным.

Запеченный в духовке картофель – одно из популярных блюд в традиционной кухне разных национальностей. Запеченная, будь то с сыром, салом или чесноком, часто становится визитной карточкой ужина.

Начинающим и опытным кулинарам стоит присмотреться к проверенным рецептам, требующим минимальных затрат времени и сил.

Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить

Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.

картофель

Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:

  • крепкие плотные клубни;
  • гладкая и ровная кожура без изъянов;
  • отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
  • средние размеры плодов;
  • твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).

Особенности приготовления

Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению картофеля, так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.

Секреты вкусной печеной картошки:

  • Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
  • Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
  • Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
  • Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
  • Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
  • Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
  • Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
  • Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.

картофель для запекания

Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.

Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.

Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Запеченный картофель в духовке целиком

Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.

  • 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
  • 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.

Пошаговый вариант приготовления:

    тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
  • Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
  • Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
  • Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.

Рецепт картофеля в духовке с чесноком

Картошка в духовке получается вкусной и ароматной, если к ней добавить свежий чеснок и пряные травы. Такое блюдо получается максимально полезным, ведь печеные клубни сохраняют свои полезные свойства.

картофель запеченный с чесноком

  • 800 г молодого картофеля;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок сушеного розмарина;
  • 80 мл растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • крупная соль.
  • Картофель следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Чеснок разделить на зубчики. Чистить все не нужно, а только два зубка.
  • Масло перелить в мисочку и выдавить в него 2 чесночных зубчика. Добавить две щепотки розмарина.
  • Картошку положить в форму для запекания. Между клубней положить дольки чеснока. Поперчить. Посолить. Посыпать розмарином.
  • Полить пряным маслом и перемешать руками, чтобы каждый клубень был в масле.
  • Отправить картошку в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовим картошку в духовке с майонезом, с сыром

Этот простой рецепт поможет разнообразить повседневное меню, а также станет удачным вариантом для угощения гостей.

Перед такой вкусной картошкой с румяной корочкой невозможно устоять. В рецепт можно добавлять по своему усмотрению специи и травы. Способ нарезки клубней также может быть разным.

картофельзапеченый с сыром

  • 0, 5 кг средних картофелин;
  • 4 ст. ложки майонеза Провансаль;
  • 2 яйца;
  • 170 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, пряности по вкусу.
  • Клубни и сыр натереть на терке и разложить по отдельным мискам. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  • Взбить одно яйцо и смешать его с 1 ложкой майонеза, перемешать.
  • Половину тертого сыра смешать с яично-майонезной массой и добавить в картошку.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее ровным слоем картофель.
  • Вторую порцию сыра смешать со вторым яйцом и черным молотым перцем. Распределить эту массу поверх картофеля в форме для выпечки.
Читайте также:
Луковая моль: фото вредителя и как с ней бороться

Блюдо нужно запекать 45 минут при температуре 190 градусов. Когда картошка с сыром и майонезом будет готова, то на поверхности появится аппетитная золотистая корочка.

Посмотрим полезное видео:

Картошка в духовке дольками и кружочками

Этот рецепт считается проверенным старинным французским кушаньем. Во французской провинции его называют Дофинуа. В конце XIX века блюдо называли картошка по-парижски и готовили его, как правило, крестьяне.

картофель запеченный дольками

Тогда корнеплод только появился во Франции, и власть ввела его в главные продукты питания, чтобы решить проблемы с голодом. Несмотря на простоту рецептуры, такую картошку можно подавать к праздничному застолью.

  • 10 средних крахмальных картофелин;
  • 120 г сыра твердого сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок или жирного молока;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.
  • По рецепту желательно брать не молодые клубни, а старые с большим содержанием крахмала. Их нужно промыть и просушить. 5 картофелин нужно нарезать тонкими слайсами, а остальные 5 дольками в толщину 5 мм.
  • Сыр с чесноком натереть на тонкой терке.
  • Молоко или сливки соединить с яйцом, немного присолить и перемешать.
  • Половину тертого сыра смешать с картофелем, солью и черным перцем. По желанию можно добавить тимьян и розмарин.
  • Влить яично-молочную смесь и перемешать.
  • Полученную массу распределить по форме для выпекания ровным слоем. Посыпать оставшимся сыром.
  • Сливочное масло порезать на маленькие квадратики и положить сверху картофеля.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее запекаться на 45 минут.
  • Чтобы картофель пропекся внутри, а сверху не подгорел, форму можно сверху застелить фольгой, а снять ее за 10 минут до готовности блюда.

Как приготовить вкусный запеченный картофель в мундире

Для того чтобы корнеплод в мундире был вкусным нужно выбрать правильные клубни с тонкой кожурой. Форма овоща должна быть продолговатой.

картофель запеченный в мундире

Желательно запекать клубни одинакового размера. Перед приготовлением картофель нужно промыть тщательно под проточной водой и потереть жесткой щеткой с добавлением соды.

  • 10 картофелин;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и специи по желанию.
  • На противень постелить пергаментную бумагу.
  • Картофель разложить на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смазать каждый клубень растительным маслом. Можно присыпать солью.
  • Клубни запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Если картофель запечен правильно, то корочка у него будет хрустящей, а мякоть рассыпчатой и сочной. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, салатами.

Картошка в духовке по-деревенски

Название ароматного блюда считается чисто маркетинговым ходом, тем не менее, это не уменьшает популярность картофеля приготовленным данным способом.

картофель запечеый по-селянски

Компания Макдональдс решила вывести на российский рынок «картофельные дольки», но название оказалось слишком длинным и не очень привлекательным. Поэтому «дольки» заменили на звучащее «картофель по-деревенски».

  • 1 кг картофеля маленьких или средних размеров;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. ложки сухой измельченной паприки.
  • Первым делом нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 250 градусов.
  • Противень застелить пекарской или пергаментной бумагой.
  • Картофель очистить от кожуры и промыть. Просушить клубни на бумажном полотенце. Нарезать каждый на 4 части. Если на дольках есть влага, то их нужно перекладывать на бумагу, чтобы они стали полностью сухими.
  • Сложить дольки в миску. Смешать их с маслом, паприкой и солью. Каждый кусочек должен быть облеплен специями.
  • Распределить ломтики по противню на расстоянии друг от друга 5-10 миллиметров. Ставить противень в духовке желательно на средний стеллаж.

Готовить картофель по-деревенски при температуре 200 градусов 30 минут. После приготовления дать блюду слегка остыть и можно подавать к столу.

Подробнее о приготовлении картофеля запеченного в духовке по-деревенски – на видео:

Ценители картофельных блюд непременно оценят вкус этих простых в приготовлении рецептов.

Картофель в духовке может быть приготовлен по-разному, но в любом случае он считается беспроигрышным вариантом для повседневных ужинов и праздничного стола.

картофелькартофель для запеканиякартофель запечеый по-селянскикартофель запеченный долькамикартофельзапеченый с сыромкартофель запеченный с чеснокомкартофель запеченный в мундире

Комментарии

Запекая картофель дольками в духовке на дно сковородки всегда кладу сало или копченый бекон, картофель поливаю смесью майонеза, горчицы и соевого соуса, посыпаю тертым острым сыром. Чеснок и зелень добавляю уже после того, как достал сковородку из духовки.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Читайте также:
Орехи грецкие с мёдом: как приготовить, полезны ли, вред, от чего помогают, рецепт для мужчин

Одной паприки в картофель по-деревенски будет маловато. Такая картошка любит специи. Я добавляю, помимо паприки, розмарин, смесь перцев, сухой чеснок, укроп сухой. Получается пикантно!

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

rebrov.4 чт 30.05.2019 – 13:34

Самое любимое блюда во время отдыха на даче. Конечно и дома его готовлю, но в глиняной печи готовить совершенно другой вкус выходит. Сметна, чеснок, лук, укроп и петрушка, немного приправы для курицы, и получается блюдо от которого пальчики оближешь. Вместо сыра, я когда готовлю дольками картофель, использую сало, которое тает и жиром пропитывает картофель.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir вс 02.06.2019 – 08:57

Ранее картофель мы запекали частенько, а теперь стаи делать это очень редко, объясню почему, он какой-то слишком грубый и у меня возникает тяжесть в желудке от употребления подобного блюда.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Картошка из духовки очень вкусная. Даже приготовленная в микроволновке тоже, как печеная. Оказывается, подобный вкус будет иметь картофель, сваренный в кожуре, в воде с большим количеством соли. Из картофеля можно приготовить сотни блюд, универсальный овощ.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Обожаю запечённую картошечку сорта Розара, по моему это лучший гарнир к мясу, гусю, курице. А можно сделать её с беконным салом, и тогда от одного вида и запаха можно язык проглотить. Получается простая, вкусная и полезная еда.

Картошка с сыром в духовке – лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд

3043090

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля

запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

картошка гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.
  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:
Куры несушки: лучшие яичные породы и кроссы

Картошка с беконом и сыром в духовке

картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке

картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.
  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке

картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром

картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Читайте также:
Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Картошка с помидорами и сыром в духовке

картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром

пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке

20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке

Фото: Azurita, AdobeStock

Когда нет желания придумывать вычурные блюда, то в ход идут самые простые рецепты. Обычно это что-нибудь из курицы и картошки. Предлагаем сегодня приготовить их в духовке. В этой подборке рецептов ты наверняка найдешь вариант по своему вкусу!

1. Курица с картошкой и майонезом в духовке

Курица с картошкой и майонезом в духовке

Попробуй, у тебя точно получится вкусное блюдо!

Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 80 мл майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу, картошку нарежь и смешай. Добавь соль, молотый перец и майонез. Выложи все в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке полчаса при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 15 минут.

2. Курица с картошкой и грибами в духовке

Курица с картошкой и грибами в духовке

Можно готовить с лесными грибами, шампиньонами или вешенками.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу и картофель нарежь небольшими кубиками. Лук, грибы измельчи и слегка обжарь на масле. Все смешай, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Накрой крышкой или фольгой и запекай в духовке 30-40 минут при 190 градусах.

3. Запеченная курица с картошкой, помидорами и луком

Запеченная курица с картошкой, помидорами и луком

Для этого рецепта тебе понадобится жирный кефир.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, 100 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, картофель, помидоры и лук. Смажь форму маслом и выложи слоями курицу, картофель, лук и помидоры. Смешай кефир с тертым сыром, солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Полученную заправку влей в форму. Запекай 35-40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Папайя сушеная, вяленая: фото сухофруктов, состав, полезные свойства

4. Курица с картошкой, запеченная со сметаной и сыром

Курица с картошкой, запеченная со сметаной и сыром

В зависимости от толщины слоя – время приготовления будет меняться.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картошки, 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь небольшими кубиками, картошку — кружочками. Сыр натри на терке, добавь сметану, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи слой курицы, добавь половину сырно-сметанной смеси. Сверху разложи картошку и оставшуюся часть смеси. Разровняй и поставь на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

5. Запеченная курица с картошкой, сыром и беконом

Запеченная курица с картошкой, сыром и беконом

Бекон придает блюду потрясающе аппетитный аромат.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра, 150 г бекона, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.

Приготовление: Сыр натри на крупной терке. Курицу, бекон и картофель нарежь, смешай. Добавь соль, специи, масло, перемешай и выложи в форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

6. Курица с картошкой по-французски в духовке

Курица с картошкой по-французски в духовке

Дополнительно картофель можно слегка обжарить перед запеканием.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь небольшими пластинами, слегка отбей, посоли и поперчи. Картофель и лук нарежь кружочками, сыр натри на терке. Смажь форму маслом, выложи слоями лук, курицу и картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Густо присыпь сыром и накрой фольгой. Запекай 35 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.

7. Курица с картошкой и кабачками в духовке

Курица с картошкой и кабачками в духовке

Последние 10 минут лучше готовить на режиме конвекции.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картошки, 2 средних кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и слегка обжарь на растительном масле. Нарежь кабачки и картошку. Зубчики чеснока слегка раздави лезвием ножа. Все смешай, добавь соль, молотый перец и сметану. Выложи овощи с мясом в смазанную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.

8. Курица с картошкой в духовке за 30 минут

Курица с картошкой в духовке за 30 минут

Настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 150 мл овощного бульона, зелень, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь пластинами и слегка отбей. Картофель нарежь небольшими кубиками. Смажь форму маслом, выложи курицу, посоли и поперчи. Сверху равномерно разложи картошку, снова добавь соль и перец. Влей горячий бульон, накрой фольгой и запекай 30 минут при 190 градусах. Сними фольгу и подрумянь блюдо еще 5-7 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.

9. Запеченная курица с картошкой, морковью и черносливом

Запеченная курица с картошкой, морковью и черносливом

Отличный рецепт картошки с курицей для праздничного меню.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г картофеля, 2 средние моркови, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, картофель и морковь. Чернослив промой кипятком и измельчи. Все смешай, добавь соль, перец и масло. Выложи массу в смазанную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 30 минут при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 10 минут.

10. Курица, запеченная целиком с картошкой и чесноком

Курица, запеченная целиком с картошкой и чесноком

Готовность курицы проверяй ножом или вилкой.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (1-1,5 кг), 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай майонез с солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Щедро смажь курицу полученной смесью со всех сторон. Картофель нарежь кубиками и смешай с остатками майонеза. Выложи картошку на смазанный противень, сверху выложи курицу грудкой вниз. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и продолжай готовить еще 40 минут.

11. Курица с картофелем, запеченная в сметанно-горчичном соусе

Курица с картофелем, запеченная в сметанно-горчичном соусе

Горчица размягчит мясо и придаст ему немного пикантности.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 400 г картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Читайте также:
Картофель Дофине — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Приготовление: Курицу, картофель нарежь и смешай. Добавь сметану, горчицу, соль, молотый перец и хорошенько перемешай. Выложи массу в смазанную форму и накрой фольгой. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, затем аккуратно сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.

12. Курица с картошкой и вялеными томатами в духовке

Курица с картошкой и вялеными томатами в духовке

Восхитительное блюдо с прованскими нотками.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 500 г картофеля, 200 г вяленых томатов, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, картошку, лук и томаты. Все смешай, добавь специи и соль. Смажь форму маслом, выложи подготовленную массу и плотно накрой двойным слоем фольги. Запекай 30 минут при 190 градусах, затем сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.

13. Курица с картофелем, запеченные в рукаве

Курица с картофелем, запеченные в рукаве

Зажаренный вариант блюда получится, если разрезать рукав и продолжать готовить еще 10-15 минут.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотая зира, соль.

Приготовление: Курицу и картофель нарежь небольшими кубиками, смешай. Добавь масло, специи и соль. Выложи мясо с картошкой в рукав и отправь на 40 минут в духовку.

14. Курица, запеченная с картофелем, имбирем и чесноком

Курица, запеченная с картофелем, имбирем и чесноком

Свежий имбирь можно заменить сушеным.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г картофеля, 10 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу и картофель. Имбирь натри на терке, чеснок пропусти через пресс. Все смешай, добавь молотый перец, соль и растительное масло. Выложи массу в подготовленную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 40 минут при 190 градусах.

15. Курица с картошкой и тыквой в духовке

Курица с картошкой и тыквой в духовке

Это не только вкусно, но еще и очень полезно!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, тыкву и картофель. Обжарь тыкву на сливочном масле 5-7 минут. Смешай курицу, картошку, жареную тыкву и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, молотый перец и оливковое масло. Выложи массу в смазанную форму и запекай 25-30 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 10-15 минут.

16. Курица с картофелем и капустой в духовке

Курица с картофелем и капустой в духовке

Можно смешать свежую капусту пополам с квашеной.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, картошку и лук. Морковь натри на терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. На отдельной сковороде слегка подрумянь курицу.

Смажь форму маслом, выложи капусту, посоли и поперчи. Сверху выложи курицу и жареные лук с морковью. Добавь молотый перец, кориандр и соль. Верхний слой выложи из картофеля. Накрой двойным слоем фольги и отправь на полчаса в духовку, разогретую до 190 градусов. Сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.

17. Запеченная курица с картофелем в пикантном соусе

Запеченная курица с картофелем в пикантном соусе

К концу приготовления жидкость должна полностью выпариться.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, полстручка острого перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, соль, 1,5 стакана кипяченой воды.

Приготовление: Курицу и картошку нарежь, сложи в смазанную форму. Добавь измельченные помидоры, острый перец, зелень, лук и чеснок. Отдельно смешай соль, специи, воду и оливковое масло. Выложи все в форму, накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут при 200 градусах.

18. Курица с молодой картошкой в духовке

Курица с молодой картошкой в духовке

Чистить картофель от кожуры необязательно.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г молодого картофеля, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь небольшими кубиками и слегка обжарь на растительном масле. Картофель очисти от кожуры и нарежь пополам. Выложи в смазанную форму картошку, посоли и поперчи. Сверху разложи равномерным слоем курицу. Запекай в духовке 25-30 минут при 190 градусах.

19. Курица, запеченная с картошкой, болгарским перцем и баклажанами

Курица, запеченная с картошкой, болгарским перцем и баклажанами

Жареные овощи выкладывай на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картошки, 2 болгарских перца, 2 средних баклажана, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Читайте также:
Как укоренить большую ветку груши

Приготовление: Курицу нарежь тонкими слайсами, слегка отбей молотком, посоли и поперчи. Нарежь болгарский перец, картошку и баклажаны. Слегка обжарь овощи по отдельности. В смазанную форму выложи слоями картошку, баклажаны с болгарским перцем и курицу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30-35 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.

20. Курица с картошкой, ананасами и сыром в духовке

Курица с картошкой, ананасами и сыром в духовке

Сочное и вкусное блюдо на ужин для всей семьи!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г картошки, 200 г твердого сыра, 200 г ананасов, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г сметаны, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, картофель и ананасы. Сыр натри на терке, смешай со сметаной, солью и молотым перцем. В смазанную форму выложи слоями курицу, ананасы и картофель. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и сметанно-сырную смесь. Запекай 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта

картошка с майонезом в духовке

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

картошка с майонезом и грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

картошка с майонезом и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

картошка с майонезом и сыром в духовке..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Читайте также:
Персидская кошка

картошка с майонезом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Картошка запеченная с сыром пошаговый фото рецепт

Однажды решил приготовить перепелок, но поскольку есть там, как мы все знаем, особо нечего (мелковата пташка), я и решил в качестве гарнира запечь картошку с сыром. Получилось очень даже неплохо, поскольку полученный картофельный гарнир к дичи возможно использовать и как самостоятельное блюдо. Ну а делается эта картошка так.

рецепт запеченной картошки с сыром

Мелко нарубаем укроп.

рецепт запеченной картошки с сыром

Выдавливаем к укропу чеснок.

рецепт запеченной картошки с сыром

Добавляем соль, специи и перцы,

рецепт запеченной картошки с сыром

Вливаем пару столовых ложек оливкового масла, все хорошенько перемешиваем и оставляем маринад для картошки настояться минут на 10, а пока он настаивается,

рецепт запеченной картошки с сыром

Подготовим картошку. Почистим и срежем основания, чтоб клубни могли устойчиво стоять на плоскости,

рецепт запеченной картошки с сыром

Теперь каждую картошку нужно не до конца надрезать, с шагом надрезов 0,3-0,5 см. Делать это удобно установив по бокам картошки (поставленной на срезанное основание) китайские палочки для еды (они служат ограничителем для ножа),

рецепт запеченной картошки с сыром

Нарезанную картошку отправим в глубокую миску, и выльем туда настоявшийся маринад. Хорошо перемешаем картофель с маринадом,

рецепт запеченной картошки с сыром

Стараясь промазать все разрезы, и по возможности поместить в них кусочки чеснока и специй,

рецепт запеченной картошки с сыром

Хорошо обработанные маринадом картофелины помещаем на противень,

рецепт запеченной картошки с сыром

И отправляем картошку запекаться в холодную духовку, установив температуру 200 градусов по Цельсию (режим духовки – обычный нагрев сверху и снизу), до полного ее приготовления (около 1 часа),

рецепт запеченной картошки с сыром

Пока картошка запекается в духовке, натрем на крупной терке сыр, смешаем его с остатками маринада,

рецепт запеченной картошки с сыром

И как только картошка запечется, приобретет золотистый цвет и станет хорошо протыкаться ножом,

рецепт запеченной картошки с сыром

Посыплем запеченные клубни сыром, стараясь, чтоб сыр попал во все надрезы. Здесь нужно быть аккуратным, чтоб не разломить картошку, которая после запекания станет хрупкой.

рецепт запеченной картошки с сыром

Отправим картошку с сыром обратно в духовку до полного таяния сыра, на что уходит примерно 5-7 минут (по желанию, можно запечь сыр до румяной корочки),

рецепт запеченной картошки с сыром

После приобретения картошки запеченной с сыром необходимого состояния, противень необходимо вытащить из духовки, и дать блюду немного остыть (чтоб сыр слегка затвердел), после чего,

рецепт запеченной картошки с сыром

Картошку запеченную с сыром можно сразу же подавать к столу или в качестве самостоятельного блюда (что, поверьте, тоже очень вкусно), или же,

рецепт запеченной картошки с сыром

Использовать в качестве гарнира к дичи, птице или мясу. Как видно на фото рецепта, я использовал полученную картошку в качестве гарнира к перепелам запеченным в беконе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картошки запеченной целиком с сыром.

Примечания к рецепту

Готовую запеченную картошку конечно лучше съесть за один раз, но если она останется, то ее можно разогреть в микроволновке. Готовое блюдо неплохо храниться в холодильнике дня 2 (видимо из-за присутствия в блюде маринада и расплавленного сыра), ну а больше я ее хранить не пробовал.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Картошка с сыром и майонезом в духовке Именно последний способ приготовления

Блюда из картофеля занимают едва ли не первое место в рационе каждой семьи. Его отваривают в молоке, готовят картофельное пюре, жарят на сковороде и запекают в духовке. Именно последний способ приготовления и лежит в основе блюд, предложенных ниже. В нашей статье представим рецепты и фото картофеля с сыром и майонезом в духовке. Обязательно остановимся на особенностях таких блюд и дадим рекомендации по их приготовлению.

Картофель с сыром и майонезом в духовке: простой рецепт

Блюда из картошки давно уже считаются повседневными и ими точно никого не удивишь. Их готовят и в будни, и в праздники к приходу гостей. Картофель отваривают, жарят или запекают и отдельно, и с другими овощами, добавляют и в первые блюда, и в выпечку. Между тем, следующее блюдо может здорово разнообразить привычное меню.

Читайте также:
Пикули: рецепт на зиму из огурцов и капусты, маринование с фото и видео

Пикантный запах чеснока, хрустящая корочка и мягкие овощи в нежном соусе – это блюдо точно не оставит никого равнодушным. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе или же отдельно от них. В духовке картофель с сыром и майонезом готовится буквально на скорую руку. Всего полчаса, и вкусный ужин для всей семьи готов.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться секретами от опытных поваров:

  1. Основа блюда – картофель. Но для запекания подходят далеко не все сорта, а только с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, пропитывается соусом и получается необыкновенно вкусной. А вот при выборе сорта с низким содержанием крахмалистых веществ картофель нужно будет предварительно отварить. Только после этого его можно отправлять в духовку.
  2. Картофель приготовится быстрее, если для запекания нарезать его тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  3. Немаловажно выбрать правильный сыр для запекания. В идеальном варианте он должен очень хорошо плавиться. Отлично подойдут такие сорта как пармезан, чеддер, швейцарский, эмменталь, российский, пошехонский, костромской.
  4. Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.

Список ингредиентов

Для приготовления картофеля с майонезом и сыром в духовке понадобятся простые и доступные каждому продукты. Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Калорийность готового блюда составляет 157 ккал на 100 г.

Пошаговое приготовление

В первую очередь для запекания блюда до 180 °С разогревается духовка. А пошаговый рецепт картофеля с сыром и майонезом включает выполнение следующих основных действий:

  1. Картофель почистить ножом и нарезать брусочками.
  2. Лук измельчить полукольцами. Рекомендуется использовать сладкий крымский сорт – получится вкуснее.
  3. Переложить овощи в глубокую миску и перемешать.
  4. Сыр натереть на крупной терке и добавить его к картофелю и луку.
  5. Сверху положить майонез, посолить, поперчить ингредиенты. По вкусу добавить любые специи, а не только указанные в рецепте.
  6. Мелко порубить зелень и добавить к овощам в миску. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу.
  7. Чеснок выдавить через пресс. Перемешать все ингредиенты в миске между собой.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь и равномерно распределить внутри посуды. Сверху накрыть форму фольгой.
  9. Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы сверху образовалась румяная и аппетитная корочка.

Картофель, запеченный с куриной грудкой и помидорами под сыром

Следующее блюдо так и просится на праздничный стол. Обед получится сытным, ароматным и безумно вкусным. Готовится блюдо в духовке из картофеля, помидоров, майонеза и сыра, которые укладываются в форму слоями. К столу его можно подавать порционно или прямо в форме для запекания.

Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

Картошка с сыром и майонезом в духовке небольшую глубокую миску

  1. Куриное филе (200 г) помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить его в миску, посолить, поперчить, залить майонезом (3 ч. л.) и перемешать. Оставить на столе на несколько минут.
  2. Предварительно очищенный от кожуры картофель (5 шт.) нарезать тонкими пластинами. Перемешать его с солью и черным перцем.
  3. Помидоры (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, а 100 г сыра натереть.
  4. Духовку разогреть до температуры 190 °С.
  5. Форму смазать любым маслом. На дно выложить третью часть картофеля, сверху распределить половину замаринованного филе, а затем добавить помидоры.
  6. Повторить все слои еще раз. Последним слоем должен быть картофель. Посыпать его сверху тертым сыром.
  7. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать блюдо в течение 30 минут.

Картофель с фаршем, сыром и майонезом в духовке

Следующее блюдо – это вкусная запеканка для всей семьи из самых простых ингредиентов. Сочный фарш отлично сочетается по вкусу с мягким картофелем, а дополняет «ансамбль» румяная корочка из сыра.

  1. Заранее включить духовку и установить температуру 190 °С.
  2. В мясной фарш (550 г) положить пропущенный через мясорубку лук и чеснок (2 дольки). Добавить соль, перец, сухую аджику, карри или другие специи по вкусу. Перемешать фарш со специями и выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной панировочными сухарями.
  3. Еще одну большую луковицу нарезать полукольцами. Распределить их сверху по слою фарша.
  4. Приготовить соус на основе сметаны и майонеза (по 150 мл). Добавить в него чайную ложку горчицы, соль, сушеный укроп или базилик (по желанию).
  5. Смазать слой фарша половиной соуса.
  6. Картофель (1 кг) очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Выложить его на фарш с луком и смазать оставшимся соусом.
  7. Сверху посыпать ингредиенты тертым сыром (200 г).
  8. Согласно рецепту в духовке картофель с сыром и майонезом запекается 25 минут под «крышкой» из фольги и еще 10 минут без нее, чтобы сыр подрумянился. Готовой запеканке дать немного остыть, после чего разделить ее на порции и подать на стол.
Читайте также:
Плакучая ива на дачном участке

Картофель, целиком запеченный с сыром

Это блюдо может подаваться как самостоятельное или же как гарнир к мясу, птице. Ну а готовить его нужно так:

  1. В небольшую глубокую миску выдавить чеснок (3 зубчика) и положить мелко нарезанный свежий укроп. Добавить по щепотке черного перца, соли, молотого кориандра, оливковое масло (1 ст. л.) и майонез (1 ч. л.). Маринад перемешать и на некоторое время отставить в сторону.
  2. Картофель (6-7 шт.) вымыть и почистить. Сделать в каждом клубне глубокие надрезы, оставляя снизу 3-5 мм. Если картофель молодой, его можно не чистить, а только хорошо вымыть.
  3. Духовку включить на 200 °С. Подготовить противень.
  4. Каждую картофелину хорошо смазать маринадом, и внутри надрезов, в том числе. Выложить клубни на противень и отправить в духовку.
  5. Запекать блюдо 1 час. За 5 минут до готовности посыпать клубни сыром. По желанию его можно смешать с мелко нарезанным кубиками беконом.

Картофель с сыром в рукаве

Время запекания в духовке следующего блюда составляет 1 час. А вот на подготовку ингредиентов понадобится не больше 15 минут.

Рецепт приготовления картофеля в духовке с майонезом и сыром заключается в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Подготовить рукав для запекания. Завязать его с одной стороны.
  2. Положить в рукав натертую на крупной терке морковь и мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Очищенный от кожуры картофель (0,8 кг) нарезать тонкими брусочками. Положить его в рукав к моркови и укропу.
  4. Сверху на картофель выдавить из тюбика 250 мл майонеза и добавить щепотку соли.
  5. Завязать рукав с другой стороны. Хорошо перемешать ингредиенты внутри пакета, чтобы майонез равномерно распределился между ними.
  6. Положить рукав на противень и отправить его в разогретую духовку. Температура запекания блюда составляет 180 °С.
  7. Через 45 минут рукав разрезать по центру и посыпать картошку тертым сыром (150 г). Готовить еще 15 минут до образования красивой корочки сверху.

Картошка с грибами под сырной корочкой

Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
  2. Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
  3. Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
  4. Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
  5. Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
  6. Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
  7. Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.

Рецепт картофеля с яйцом и сыром

Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: