Кешью при похудении: можно ли употреблять орехи на диете и в каком количестве стоит есть

Как кешью помогает здоровью: 8 научных фактов

Фото: Jenn Kosar/Unsplash

У кешью низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Это прекрасный источник меди, магния и марганца — питательных веществ, важных для работы мозга, иммунитета и здоровья костей. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом.

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр.

Что это

Орех растет на «псевдофорукте», который еще называют «яблоком кешью». На самом деле это кисловатое на вкус цветоложе

Орех растет на «псевдофорукте», который еще называют «яблоком кешью». На самом деле это кисловатое на вкус цветоложе

Кешью — это название и плодов, и дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых. Его полезные свойства впервые открыли индейцы тикуна, проживавшие на территории современной Бразилии.

В XVI веке португальские мореходы привезли кешью в Индию и Африку. Дерево хорошо приживается в теплом и влажном климате, сейчас его выращивают более чем в 30 странах.

Между скорлупой и внешней оболочкой ореха содержится едкая анакардовая кислота, которая при попадании на кожу вызывает покраснения и даже ожоги. Кешью тщательно чистят, а потом прокалывают, чтобы испарились остатки смолы. Вот почему продукт не продается в скорлупе. Очищенная оболочка кешью не пропадает зря: из нее делают тормозные колодки для машин, используют в производстве резины, лака и олифы.

Калорийность и питательная ценность кешью на 100 г

  • калории — 581
  • белки — 5 г
  • жиры — 12 г
  • углеводы — 9 г
  • пищевые волокна — 1 г [1].

Польза кешью

Фото: cottonbro/Pexels

Кешью особенно богат снижающими уровень холестерина в крови ненасыщенными жирами. В этих орехах очень много меди, которая помогает усваиваться важным витаминам и минералам [2]. Также продукт содержит магний, железо, кальций, калий и фосфора.

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что кешью — довольно сильный аллерген. Так что знакомиться с этим продуктом следует с большой осторожностью.

Укрепляет иммунитет

Орехи кешью — хороший источник антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов [3]. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают клеткам организма восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [4]. Причем повышенной антиоксидантной активностью обладает обжаренный кешью [5].

Также поддерживает иммунитет организма содержащаяся в продукте медь. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов.

Улучшает пищеварение

Пищевые волокна играют важную роль в организации здорового питания [6]. За счет содержания клетчатки кешью служит хорошим средством для профилактики запоров. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры [7].

Помогает контролировать вес

Фото: Jonathan Borba/Pexels

Многие диеты предполагают отказ от орехов, однако сравнительные исследования говорят о том, что больше шансов сохранить фигуру и даже сбросить лишние килограммы как раз у тех, кто оставляет в рационе кешью [8], [9].

Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают чувство сытости и помогают не переедать [10], [11], [12]. Белка в кешью содержится почти столько же, сколько в порции мяса [13],[14].

Предотвращает болезни сердца

Исследования показали, что при употреблении кешью более четырех раз в неделю риск развития ишемической болезни сердца может снизиться на 37% [15]. Этих орехи помогают снизить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии [16].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Достаточно есть 10 орешков кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Достаточно есть 10 орешков кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Благодаря пищевым волокнам кешью может предотвратить скачки уровня сахара в крови [17]. Также орех богат магнием (20% дневной нормы), который усиливает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [18], [19]. Дефицит этого гормона может повысить риск диабета 2-го типа.

По данным ученых, введение в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает вероятность развития диабета 2-го типа на 14% [20], [21]. По результатам другого исследования, люди с диабетом 2-го типа, которые получали 10% своей суточной калорийности из кешью, имели более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто не ел эти орехи [22].

Стимулирует работу мозга

Высокое содержание меди делает кешью важным продуктом для нормального развития мозга. Этот микроэлемент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни, выполняет антиокислительную защиту [23].

Дефицит меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую активность, ухудшающих память, плохо сказывается на способности запоминать новое, учиться. Ученые выяснили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера также наблюдается недостаток меди [24].

Способствует крепости костей

Медь, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают прочность костей [25], [26], [27]. Богатая этими минералами диета эффективна для профилактики остеопороза [28]. Также на здоровье костей положительно сказывается содержащийся в орехах кальций [29], [30].

Снижает вероятность анемии

В кешью содержится много железа, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных телец. Они отвечают за доставку кислорода из легких по всему организму [31]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого состояния [32], [33].

Вред кешью

Фото: Horizon Content/Pexels

Обращайте внимание на информацию на упаковке. В кешью из магазина могут в большом количестве содержаться добавленные масла или соль.

Читайте также:
Непас - сорт томатов. Описание и характеристика разновидности

Кроме того, в кешью содержатся фитаты, эти вещества могут затруднять усвоение витаминов и минералов. Нейтрализовать их действие можно, если замочить орехи на ночь перед добавлением в пищу.

Советы аллерголога

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Аллергия на орехи — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. В России чаще всего встречается аллергия на лесной орех (фундук), реже — на кешью. Скорее всего, это обусловлено тем, что этот орех редко встречается в составе продуктов, мы не используем масло кешью или муку для приготовления различных блюд. Однако кешью часто используется в десертах и сладостях, азиатских и индийских блюдах, готовых соусах и приправах. Взрослому человеку в сутки рекомендовано съедать не более 12 орехов кешью, а детям старше трех лет — не более пяти.

Аллергия на кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим видам орехов и пищевым продуктам. Но, как правило, реакция проявляется на один вид орехов, а на другой — нет. Например, вы съели грецкий орех — и началась аллергия, а от одного или двух кедровых орешков ничего не произошло. Дело в том, что не все орехи одинаково аллергенны. Многое зависит в первую очередь от их размера.

Люди с аллергией на орехи могут также реагировать на березу, косточковые фрукты (яблоки, черешня и т. д.), арбуз, овощи (сельдерей или сырая морковка). Перекрестная аллергия на бобовые обычно не встречается.

Кешью в кулинарии

Смешайте кешью с другими орехами или добавьте в тесто шоколад

Смешайте кешью с другими орехами или добавьте в тесто шоколад

Кешью легко включить в рацион. Он может стать самостоятельным перекусом или добавить вкусовые акценты в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Особенно популярен кешью в индийской и азиатской кухне.

Попробуйте приготовить овсяное печенье с кешью. Возьмите 200 г овсянки, два куриных яйца, 100 г сахара или его заменителя, две столовые ложки пшеничной муки, по 100 г сливочного масла и кешью, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешайте до однородной массы ингредиенты для теста: овсянку, муку, мягкое масло, яйца, сахар и разрыхлитель. Выложите на пергаментной бумаге сформированные печенья и украсьте сверху орехами. Поставьте в духовку на десять минут при 190 ˚C.

Как правильно выбрать и хранить

Ядра кешью должны быть светлыми, а структура ореха — твердой, но не пересушенной. У продукта не должно быть горьковатого привкуса, в противном случае от него лучше отказаться.

Хранить кешью нужно в сухом месте при комнатной температуре. Тогда срок годности составит около месяца. В холодильнике он увеличится до трех месяцев, а в морозилке — до года.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Кешью можно есть и цельным, и в виде вкусной пасты (урбеча), добавлять в салаты или использовать как быстрый перекус, если поблизости нет более сбалансированной пищи. Но стоит помнить, что 100 г кешью содержат около 600 кКал: это очень большая цифра, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Кстати, из-за сладковатого вкуса хлебец с урбечем из кешью может стать вкусным и полезным десертом для сладкоежек.

Как и любые орехи, можно съедать порядка 30 г кешью в день, утром или днем. Конечно, при условии, что вы нормально переносите подобную пищу и у вас нет противопоказаний.

Кешью непременно стоит включить в свой рацион веганам и строгим вегетарианцам. Любые орехи — неплохой источник белка. При растительном типе питания его очень легко недополучить, поэтому орехи и бобовые должны присутствовать на столе ежедневно.

Кешью может представлять интерес и для спортсменов: в нем содержатся не только полезные жиры, но и больше углеводов по сравнению с другими орехами. Это может быть актуально для тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.

Если вы хотите продлить срок хранения кешью, оставляйте его в герметичной емкости в темном и прохладном месте. При длительном хранении полезные масла в орехе могут окислиться — и тогда продукт станет вредным. Смело кладите орехи в холодильник, а при необходимости — замораживайте.

Допустимо ли есть орехи при похудении

польза орехов

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Читайте также:
Партнеры для роз в миксбордерах

орехи при похудении

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

польза миндаля

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

состав грецких орехов

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

польза фундука при похудении

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

польза арахиса

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

польза кешью

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

польза орехов

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.
Читайте также:
Осенняя посадка цветов — создай цветник своей мечты

орехи для похудения

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

сладости при похудении

Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые.

что такое ГИ

Если выбрана диета с низким гликемическим индексом, то нужно настроиться на длительное применение. Меню разрабатывается отдельно для трех этапов. Продукты для похудения подбираются с учетом их ГИ.

польза сельдерея

Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Похудение с кешью: особенности и принцип действия диеты

Похудение с кешью: особенности и принцип действия диеты

Кешью при похудении используют относительно редко из-за присутствия большого количества жиров в составе. Однако многие одновременно забывают о том, что орехи содержат много белков, витаминов и минералов. Благодаря этому кешью можно включать в диетическое питание и даже использовать в качестве основного продукта, но с осторожностью.

Общая информация о кешью

Второе название кешью – индийский орех. Изначально деревья росли только в Бразилии, сейчас их распространили по всем тропикам. Внешним видом плоды немного напоминают грушу, но мы привыкли употреблять только ядра, хотя мякоть тоже съедобна. Кешью никогда не продают в скорлупе, поскольку между ней и оболочкой находится анакардовая кислота – токсичное вещество, которое даже при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Орехи кешью имеют уникальный состав полезных для организма веществ.

Орехи кешью имеют уникальный состав полезных для организма веществ.

Состав

  1. Тиамин. Нормализует работу центральной нервной системы. Предотвращает отмирание клеток, через которые передаются импульсы. Обеспечивает «подзарядку» для головного мозга, активизирует умственную деятельность. Стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  2. Рибофлавин. Влияет на гормональный баланс, повышает стрессоустойчивость человека и улучшает деятельность ЦНС. Защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета. Повышает остроту зрения, ускоряет адаптацию к темноте. Рибофлавин требуется для корректного расщепления жиров, белков и углеводов.
  3. Холин. Предотвращает расстройства ЦНС. Защищает печень от воздействия токсинов, наркотических веществ, алкоголя, патогенов, лекарств и т. д. Стимулирует восстановление ее клеток, предупреждает появление желчных камней. Холин очищает сосуды от холестериновых бляшек и расширяет венозный просвет.
  4. Пантотеновая кислота. Требуется для формирования антител и корректной работы иммунной системы. Стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов. Пантотеновую кислоту применяют при лечении патологий сердечно-сосудистой системы, артритов, колитов и аллергии.
  5. Пиридоксин. Нормализует функционирование ЦНС. Избавляет от ночных судорог и невритов конечностей, предотвращает беспричинное онемение пальцев. Стимулирует выработку гормонов счастья. Способствует выведению лишней жидкости и очищению почек и мочевого пузыря.
  6. Фолиевая кислота. Улучшает химический состав крови. Регулирует жировой и углеводный обмен. Способствует образованию красных кровяных телец и новых клеток. Улучшает состояние печени и поддерживает ее работу.
  7. Токоферолы. Замедляют естественные процессы старения. Стимулируют работу иммунной системы, предотвращают заражение инфекциями. Активизируют образование капилляров, нормализуют проницаемость и тонус сосудов. Токоферолы улучшают циркуляцию крови.
  8. Биотин. Укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. Активизирует восстановительные процессы. Биотин улучшает когнитивные функции, поддерживает работу головного мозга.
  9. Витамин K. Нормализует свертываемость крови. Помогает в борьбе с раком и остеопорозом. Поддерживает здоровье сердца. Витамин K облегчает состояние при диабете и способствует похудению благодаря повышению чувствительности к инсулину.
  10. Никотиновая кислота. Снижает нагрузку на печень за счет очищения крови от шлаков и токсинов. Улучшает самочувствие при интоксикациях. Избавляет от головных болей, шума в ушах и головокружения. Никотиновую кислоту употребляют для улучшения состояния волос и ускорения роста локонов.
  11. Калий. Регулирует водный баланс на клеточном уровне. Выводит лишнюю жидкость из организма, не давая ей сдавливать внутренние ткани. Облегчает работу сердца.
  12. Кремний. Требуется для формирования соединительных тканей. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей и кожи. Необходим для образования коллагена.
  13. Магний. Замедляет процессы старения. Женщинам помогает восстановить гормональный баланс, нормализует цикл и снимает дискомфорт, связанный с предменструальным синдромом.
  14. Фосфор. Помогает сохранить зубы и кости крепкими. Обеспечивает передачу нервных импульсов. Регулирует процессы энергетического обмена.
  15. Железо. Ускоряет наращивание мышц. Обеспечивает их правильное сокращение, предотвращает спазмы. Улучшает передачу кислорода тканям и внутренним органам.
  16. Кобальт. Нормализует сердечный ритм и улучшает состояние сосудов. Оптимизирует деятельность иммунной системы, предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  17. Марганец. Принимает участие в кроветворении. Регулирует обмен витаминов и минералов. Улучшает работу половой системы.
  18. Медь. Предупреждает развитие анемии. Способствует укреплению костей и зубов. Нормализует тонус вен и сердцебиение.
  19. Молибден. Необходим организму для корректной нейтрализации побочных продуктов обмена и токсинов.
  20. Селен. Является природным антиоксидантом. Дополняет по действию токоферолы: нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от разрушительного воздействия. Селен стимулирует образование коллагена.
  21. Цинк. Поддерживает гормональный баланс. Женщинам помогает легче переносить менструации и климакс. Мужчин избавляет от половой дисфункции.

Дополнительно в индийском орехе присутствуют аскорбиновая кислота, кальций, натрий, хлор, йод, фтор и хром, но их концентрация относительно невысока: ниже 10% суточной потребности. С учетом высокой калорийности продукта и небольших порций эти нутриенты лучше получать из других блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Средняя калорийность 100 г орехов – 600 ккал. Такая порция содержит 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.

Читайте также:
Петрушка листовая: посадка в открытый грунт и уход за этой культурой, отличие от обыкновенной корневой, как выбрать сорт , как сажать?

Особенности диеты с кешью

Кешью относится к питательным продуктам. Орехи содержат много жиров, поэтому проводить монодиету на них нельзя. Это чревато развитием патологий, в первую очередь – заболеваний ЖКТ.

Механизм похудения

Похудение при введении кешью в меню связано в первую очередь с улучшением психологического состояния. Орехи стимулируют выработку гормонов счастья и предотвращают эмоциональное переедание. Благодаря высокому содержанию белков они хорошо насыщают. Это помогает уменьшить порции и снизить общую суточную калорийность. Небольшой эффект дает усиление расщепления жировых клеток.

Польза для организма

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • укрепляет зубы и кости;
  • борется с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает дыхательную систему.

Преимущества

  1. Отсутствие голода. Благодаря высокому содержанию белков и наличию клетчатки в составе кешью хорошо насыщает. Орехи употребляют в качестве перекуса. Это позволяет уменьшить размер порции при следующем приеме пищи, избегая голода.
  2. Оздоровление организма. Кешью позволяет не только похудеть, но и улучшить самочувствие. Орех избавляет от раздражительности, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение. Оптимизируется обмен веществ, расщепление жиров происходит быстрее.
  3. Эффективность. Отсутствие результата наблюдается только при срывах и несоблюдении правил либо при патологиях, которые нарушают обмен веществ. Снижение калорийности обеспечивает дефицит, а не похудеть на его фоне невозможно.
  4. Возможность составить сбалансированное меню. Кешью не может стать единственным продуктом в рационе, поэтому его всегда сочетают с другими блюдами. Благодаря этому можно подобрать такое меню, которое обеспечит организм достаточным количеством микро- и макронутриентов.

Основные принципы и правила

  1. Из меню убирают все вредные продукты. Это касается фастфуда, магазинных салатов, жирных соусов и т. д. Соль стараются не использовать либо минимизируют ее долю в блюдах.
  2. В рацион включают цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, ягоды, зелень и нежирное мясо. Разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты. Однако йогурты нужны либо домашние, либо без добавок.
  3. В день выпивают минимум 2 л жидкости. В общий объем входят только вода и травяные отвары. Водянистые продукты и блюда, а также соки не учитываются.
  4. Суточную калорийность сокращают, но не опускают ниже 1200 ккал. Это минимальный порог, после пересечения которого повышается риск наступления истощения. При слишком высоком уровне стресса организм начнет запасать жиры, а не использовать их в качестве источника энергии.
  5. Во время диеты избегают повышенных физических и интеллектуальных нагрузок. Снижение суточной калорийности приводит к упадку сил и увеличивает вероятность наступления истощения. Чрезмерные нагрузки усугубляют состояние.

Критерии выбора кешью

Для диеты не подходят соленые орехи, кешью в глазури и с дополнительными ингредиентами в виде сиропа, меда и т. д.

На диете можно употреблять как сырые, так и обжаренные орехи.

На диете можно употреблять как сырые, так и обжаренные орехи.

При выборе нужно отдать предпочтение орешкам однородного светлого цвета. Они должны быть твердыми и хрустящими, но не засохшими. Желательно приобретать упаковки с целыми орехами: кешью крошится при неправильном хранении, истечении срока годности или нарушении технологии производства. По вкусу продукт не должен быть горьким или слегка острым.

Читайте также:
Основные способы размножения малины

Выбор между сырыми и обжаренными орехами делают в зависимости от своих предпочтений и состояния здоровья. После термической обработки орех лучше усваивается, снижается риск заражения бактериями, замедляется скорость порчи. Однако в сыром виде кешью содержит больше полезных веществ.

Нюансы употребления орехов

Кешью относится к полезным и потенциально вредным продуктам одновременно. Его действие на организм зависит от дозировки и времени употребления. По этой причине нужно знать, когда и сколько можно съедать орехов.

Суточная норма

Суточная норма кешью – 30 г. Высокие порции способны спровоцировать развитие ожирения из-за высокой концентрации липидов в продукте.

Можно ли есть на ночь

Кешью не рекомендуется есть на ночь. В этом случае органам пищеварения приходится работать в усиленном режиме. Калории, полученные из орехов в вечернее время, не тратятся организмом, а откладываются в запасы.

Варианты диет и примерно меню

Существует несколько вариантов диет. Чаще всего краткосрочные имеют более строгое меню. При длительном соблюдении диеты рацион приближают к сбалансированному, чтобы избежать проблем со здоровьем.

На три дня

Существует несколько разновидностей трехдневной диеты. Например, кефирная. Она подразумевает употребление 1,5 л кефира и 100 г орехов в сутки: 30 г кешью и 70 г смеси с его «сородичами». Всю дневную порцию разбивают на 5-6 раз. Утром и днем орехов съедают больше, вечером их употребления стараются избегать.

Кешью употребляют в качестве дополнения к диете, например, кефирной.

Кешью употребляют в качестве дополнения к диете, например, кефирной.

На пять

При пятидневной программе в меню включают овощи, нежирный кефир, орехи и постные рыбу и мясо. Разрешается пить травяной и зеленый чай, отвар шиповника. Нельзя добавлять в пищу и напитки соль и сахар. Продукты только варят и запекают.

  1. Первый завтрак. Салат из огурцов и помидоров, кешью.
  2. Второй завтрак. Грецкие или кедровые орехи.
  3. Обед. Порция рыбы, запеченные овощи, кешью.
  4. Полдник. Пекан, грецкие или бразильские орехи.
  5. Ужин. Порция куриного филе, стакан кефира.

На неделю

Орехи добавляют в утренние каши, вечерние и обеденные салаты, едят отдельно. Разовая порция не должна превышать 5 г. Можно употреблять кешью в чистом виде в качестве перекуса. Тогда размер порции увеличивается до 30 г. Суточную калорийность понижают до 1300 ккал, но включают в программу умеренные физические нагрузки.

  1. Первый завтрак. Овсянка с кешью и грецкими орехами, травяной чай.
  2. Второй завтрак. Горсть кешью.
  3. Обед. Овощной суп, свежевыжатый тыквенный или томатный сок, кешью.
  4. Полдник. Горсть орехов и сухофруктов.
  5. Ужин. Греческий салат с добавлением миндаля.

На десять дней

  1. Завтрак. Диетическая пицца с козьим сыром, кешью, помидорами и болгарским перцем, творожная запеканка с апельсиновым соусом и миндалем либо салат из помидоров, рукколы и кешью.
  2. Обед. На выбор 3 варианта. Первый – суп с томатами и базиликом, запеченный картофель, домашний йогурт с орехами. Второй – грибной пюрированный суп с брокколи, ягодный морс, сухофрукты. Третий – картофельный крем-суп, овощной сок, овощной салат с миндалем.
  3. Ужин. Овсяная каша, салат из шпината и мягкого сыра или тертая морковь со сметаной.
  4. Перекусы. Домашний йогурт, кефир, сухофрукты, орехи, финики, яблоки или фруктовые смузи.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с кешью

Ввести кешью в рацион помогут рецепты низкокалорийных блюд и напитков.

Салаты

  • пучок зеленого лука;
  • 500 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 150 г йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 г кешью.

Кешью часто вводят в состав диетических блюд.

Кешью часто вводят в состав диетических блюд.

Ризотто

  • 1 луковица;
  • 175 г риса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • половина перца чили;
  • 200 г грибов;
  • 400 г фасоли;
  • 50 г кешью;
  • соевый соус.

Чизкейк

  • 200 г фиников;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 400 г кешью;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 г кокосового масла;
  • 1 кг киви;
  • 20 г желатина.
  1. Кешью замачивают водой на ночь.
  2. Финики заливают горячей водой на 30 минут, затем измельчают блендером. Добавляют кокосовую стружку и миндаль, доводят массу до однородности, переливают ее в форму.
  3. Кешью измельчают, добавляют сыр, пудру и ваниль по вкусу, взбивают. В конце в массу вводят кокосовое масло, еще раз взбивают. Массу выкладывают в форму вторым слоем, ставят в морозильную камеру на полчаса, чтобы она приняла стабильную форму.
  4. Киви нарезают кубиками, оставив 2 плода целыми. Мякоть смешивают со 100 мл воды и взбивают блендером.
  5. Отдельно желатин заливают 50 мл теплой воды, растворяют и смешивают с фруктовым пюре.
  6. Заливают третий слой чизкейка. Заготовку украшают кружочками киви и оставляют на 2 часа в морозильной камере.

Смузи

В блендере взбивают мякоть 1 банана, 2 персика, 200 г дыни и 20 г кешью. Добавляют немного тертого имбиря и 100 мл дынного сока, еще раз взбивают.

Нюансы при беременности

Кешью разрешается употреблять беременным, но не рекомендуется переходить на ореховую диету. Она недостаточно сбалансирована, поэтому может спровоцировать развитие патологий у ребенка.

Как правильно выйти из ореховой диеты

Из диеты выходят постепенно, медленно сокращая порции орехов и заменяя их другими блюдами.

Меры предосторожности и противопоказания

Кешью необходимо вводить в меню постепенно, т. к. орех способен спровоцировать развитие аллергии. На диету не переходят при остеопорозе, мочекаменной болезни и обострениях патологий ЖКТ.

Читайте также:
Печь капельница на солярке своими руками: особенности конструкции, технология изготовления и видео-рекомендации по сборке

Отрицательные стороны диеты с кешью

Диета с кешью не является сбалансированной. Человек не получает достаточно белков и углеводов, поэтому соблюдать правила долго нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 10 суток. После данной диеты вы можете заказать доставку правильного питания:

Кешью – суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Здоровье

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое кешью

Кешью, индийский орех – дерево, плод которого является распространённым продуктом питания. Вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Плоды ореховидные, ядро съедобное. Из скорлупы добывают масло – кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку (яблоко – кажу), разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу.

Источник Википедия

Его родиной является Бразилия, культивируют в тропиках. Деревья могут достигать в высоту 12 метров. Из старых деревьев добывают камедь. Орех покрыт двойной оболочкой. Внешняя – гладкая и зеленая, содержит фенольную смолу. Внутренняя походит на плотную скорлупу, покрыта напоминающими соты ячейками. Под ней и находится ядро ореха, средний вес которого 1,5 грамма.

Основными поставщиками сырья кешью являются Вьетнам, Индия, Нигерия, Бразилия, Индонезия.

Чем полезны кешью

Регулярное употребление кешью способствует нормализации уровня холестерина и снижению сахара в крови, укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Эти орехи богаты клетчаткой, чистят кишечник, избавляют от запоров, нормализуют пищеварение.

Они обладают многими полезными свойствами:

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть у них и противопоказания.

  • При аллергии на продукт;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • Не стоит давать их детям до 3-х лет.

Химический состав

Они богаты танином, обладают терпким, вяжущим вкусом, быстро портятся. Во многих странах предпочтение отдают орехам кешью, они, по сравнению с другими орехами, вызывают меньше случаев аллергии.

В состав кешью входят:

  • Витамины А, С, Е, В1, В2;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Аминокислоты;
  • Макро- и микроэлементы, в т. ч. фосфор, кальций, цинк, железо;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Энергетическая ценность 1 г кешью составляет 5, 5 ккал, 70% из которых приходится на жиры. В 100 г продукта содержится около 550 ккал. Допустимая суточная норма – 10-20 орешков. Из-за того, что они богаты клетчаткой, употребление их в большом количестве может вызвать запор.

Польза и вред для женщин

Кешью способствуют похудению, положительно влияют на здоровье кожи и волос, уменьшают боли при месячных. Их рекомендуют при гормональных сбоях, от стрессов и психологических напряжений.

Регулярное употребление – примерно 30 г в день – повышает женское либидо, ускоряет выработку половых гормонов, стабилизирует психоэмоциональный фон.

Кешью для похудения

Кешью полезны при похудении. На их переваривание организму приходится тратить значительные энергетические ресурсы. В результате, если есть их в разумных количествах и не вечером, а днем, не происходит отложение жира.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Они хорошо подходят людям, придерживающимся диет, поскольку прекрасно утоляют голод и обеспечивают организм необходимыми для нормального функционирования полезными веществами.

Где применяются

Они применяется в кулинарии, в народной медицине, косметологии, диетологии.

В кулинарии

Кешью имеют сочную, кисловатую мякоть, которую можно употреблять в пищу, готовить из нее джемы, компоты, сок, желе, приправы, спиртные напитки.

Орехи кешью широко используются в азиатской кухне. Их используют для приготовления салатов, десертов, первых и вторых блюд, при приготовлении овощных и мясных блюд. Их едят сырыми и в жареном виде. Очень часто их жарят с солью, хотя и без нее они сохраняют натуральный аромат. Они подходят в качестве полезного и питательного перекуса в течение дня.

Из них готовят высококачественное масло, схожее с арахисовым, разнообразные соусы.

В медицине

В комплексе с назначенной терапией кешью употребляют при псориазе, анемии, дистрофии, нарушениях обменных процессов. Масло кешью используют в медицине для улучшения кровообращения и очищения организма. Оно эффективно воздействует на работу мозговой деятельности.

В косметологии

Масло кешью обладает увлажняющими свойствами и входит в состав кремов, масок для лица. Его добавляют в противоугревые препараты, в средства для укрепления волос.

Рецепты с кешью

Рецептов с кешью очень много, я предлагаю несколько простых и доступных каждому.

Сыроедческий десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г кешью;
  • Банан;
  • 300 г фиников;
  • Пол чайной ложки молотого кофе.

Банан нарезаем на кусочки. Из фиников удаляем косточки. ⅔ кешью и финики взбиваем в блендере до получения однородной массы. Остальные измельчаем отдельно, добавляем к ним кофе.

Читайте также:
Обзор сорта сливы Анжелина

Из финиково-ореховой массы лепим шарики, затем расплющиваем их и в середину кладем кусочек банана. Снова формируем шарики, обваливаем их в измельченном кешью и убираем в морозилку на час для застывания.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Сливочное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г кешью;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 180 г сахара;
  • Пол чайной ложки соли и столько же ванильной эссенции.

Взбиваем размягченное масло и сыр до кремообразного состояния. Добавляем ваниль, сахар, соль, муку, кешью и тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный маслом противень. Слегка придавливаем их вилкой, придаем форму печенья. Выпекаем до золотистого цвета.

Грушевый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Груша;
  • Листья салата;
  • Рукола;
  • ¼ стакана кешью;
  • По столовой ложке растительного масла, соевого соуса и сока лайма.

Готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, сок лайма, масло. Грушу нарезаем кусочками, добавляем листья салата и кешью и заправляем полученной заправкой.

Жареные кабачки

Нам понадобится:

  • 2 шт. молодых кабачков;
  • 50 г кешью;
  • Соль, специи – базилик, орегано – по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Кабачки нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Выкладываем на тарелку. В этом же масле обжариваем кешью. Посыпаем ими и специями кабачки.

Курица с кешью и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • Болгарский перец;
  • 100 г кешью;
  • Зеленый лук;
  • Корень имбиря, чеснок – по вкусу;
  • Зеленый горошек – по вашему усмотрению;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла.

Имбирь, чеснок, мелко порезанный зеленый лук смешиваем на растительном масле, добавляем нарезанную на полоски грудку и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанный полосками перец, кешью, зеленый горошек и жарим еще минуты две. После этого добавляем соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем. Подаем к столу с лапшой или рисом.

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Курица с кешью и грибами

Нам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 175 г шампиньонов;
  • 100 г кешью;
  • 1 л обезжиренного кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Репчатый лук;
  • Кориандр – по вкусу;
  • 75 г бобового желтого соуса.

Курицу 2 часа маринуем в кефире, затем разрезаем на куски. Обжариваем ее в сковороде до румяной корочки. Добавляем лук и грибы и еще жарим 5 минут. Добавляем кешью, соус и кипятим 3 минуты.

Готовое блюдо посыпаем измельченным кориандром.

Сыроедческий малиновый пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана кешью;
  • 160 г малины;
  • 6 шт. фиников;
  • Лимонный сок;
  • 60 мл кокосового масла;
  • Ванильный стручок;
  • 60 г меда;
  • 65 г миндаля;
  • Соль – по вкусу.

Кешью на 5 часов замачиваем в воде. Форму застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой, пропитанной маслом. Финики, миндаль и соль взбиваем в блендере до получения однородной массы. Полученную смесь выкладываем в форму, утрамбовываем и выравниваем поверхность.

Смешиваем кешью, лимонный сок, мед, кокосовое масло, ваниль и взбиваем в блендере до однородной массы. ⅔ смеси выливаем в форму. В оставшуюся добавляем малину и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выливаем на первый слой начинки и убираем в морозилку до полного застывания. Достаем из холодильника и разрезаем на порционные куски.

Клубничный десерт

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 180 г 1%-ого творога;
  • 100 мл молока;
  • 50 г жареного кешью;
  • 4 ст. л. меда;
  • Голубика, мята – по вкусу;
  • 5 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Желатин замачиваем в молоке на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на водяной бане до полного растворения. Добавляем ванильную эссенцию. Молоко смешиваем с творогом и медом. Клубнику разминаем вилкой. Кешью слегка измельчаем.

Укладываем слоями в широкий стакан: клубника – творожно-молочная смесь – клубника – кешью – творожно-молочная смесь. Убираем в холодильник. Готовый десерт украшаем кешью, голубикой и мятой.

Тарталетки

Нам понадобится:

  • Стакан кешью;
  • 2 банана;
  • 17 шт. фиников.

Кешью и половину фиников взбиваем в блендере до однородной массы. Полученную массу с помощью ложки раскладываем по формочкам высотой полсантиметра, утрамбовываем. Убираем на полчаса в морозилку.

Бананы нарезаем кусочками и также убираем в морозилку на полчаса, после чего взбиваем блендером. Остатки фиников взбиваем в блендере с небольшим количеством воды.

Основу для тарталеток достаем из холодильника, освобождаем ее от формочек и выкладываем банановую массу. Сверху кладем по пол чайной ложки финиковой массы.

Острый салат из сельдерея

Кешью - суперфуд для похудения. Чем он полезен, где применяется

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г кешью;
  • Стебель сельдерея;
  • Морковь;
  • Перец чили, имбирь – по вкусу;
  • По 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

На разогретой сковороде обжариваем корень имбиря и нарезанный кусочками перец чили. Когда перец потемнеет, выкладываем его и имбирь в салатницу. В этом масле жарим кешью до золотистого цвета, после чего добавляем соевый соус. Морковь нарезаем тонкими полосками, добавляем к полученной массе. Добавляем лимонный сок и тушим на медленном огне 3 минуты. Когда морковь будет готова, добавляем нарезанный сельдерей и, постоянно помешивая, тушим еще 5 минут.

Отзывы покупателей

А что о кешью говорят реальные люди?

Читайте также:
Насекомоядные растения дома - фото и описание

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: О пользе кешью

Я предлагаю посмотреть видео, чем полезны кешью, как их выбрать и как правильно хранить.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах кешью, что с ними можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Здоровое питание для мужчин

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Читайте также:
Небольшой садик перед домом, устройство дорожек, мощение

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Читайте также:
Опылители вишни чёрная крупная - Фермилон

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: