Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Варенье из шишек

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны. Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах. Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей. Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Читайте также:
Окосячка окон и дверных проемов в деревянном доме своими руками + видео

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту. Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами. Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Любые хвойные породы деревьев, шишки которых вам доступны:

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек. Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик. Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Кипарис — вечнозелёное хвойное дерево, которое относится к семейству Кипарисовых. Лекарственные препараты, приготовленные на основе его листьев, побегов и плодов, широко применяются в народной медицине и оказывают неоспоримое лечебное действие. Полезные свойства этого дерева и способы приготовления лекарств известны с древних времён и описаны далее.

Читайте также:
Натяжные потолки — как выбрать цвет, полотно, материал? Выбираем свой вариант!

Состав кипариса

Состав кипариса во многом зависит от некоторых факторов — например, от времени срезки сырья и условий переработки.

Хвоя, побеги и шишки содержат следующие компоненты:

  • терпеновый спирт;
  • камфен;
  • терпен;
  • терпинеол;
  • сабинол;
  • цимол;
  • пинен.

Сырьё кипариса

Полезные свойства

Целебные свойства кипариса обусловлены его химическим составом, элементы которого благотворно влияют на здоровье человека.

  • Компоненты, которыми насыщены хвоя и шишки, оказывают следующее действие на организм:
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • кровообразующее;
  • успокаивающее;
  • сосудосуживающее;
  • дезодорирующее;
  • вяжущее.

Кипарис

  • Кроме того, польза препаратов, изготовленных на основе кипарисового сырья, заключается в:
  • улучшении памяти;
  • устранении печёночных, желудочных и почечных колик;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации гормонального фона.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются шишки и ветки кипариса, а также его хвоя. Смола, содержащаяся в хвое, используется для лечения заболеваний органов дыхательной системы (бронхиты, простуда, грипп, астма). Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тракта, устраняет приступ икоты. Антисептические и противовоспалительные свойства кипарисовых смол способствуют заживлению ран и язв.

Знаете ли вы? В Древнем Китае даосские маги использовали смолу и зёрна кипариса для приготовления зелий, которые, как тогда считалось, способны продлить жизнь.

Показания к применению эфирных масел, содержащихся в смоле:

  • гематомы;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • кровотечение дёсен;
  • гинекологические заболевания.

Эфирное масло кипариса

Также кипарисовый эфир используется в качестве ингаляции для лечения простудных заболеваний. Массаж с применением масла позволяет сузить стенки сосудов. Его добавляют в ванны для нормализации обмена веществ в организме. Созревшие шишки полезно применять для устранения повышенной потливости ног, а также при варикозе, подагре, геморрое и стоматите.

Сбор и заготовка сырья

Сырьё для приготовления лекарств можно собрать в местах произрастания кипариса — это Черноморское побережье Крыма и Кавказа, хвойные леса Закарпатья. В лечебных целях необходимо собирать молодые ветки и хвою. А вот шишки желательно заготавливать уже созревшие. Хвоя молодого дерева игловидная, а у более взрослого похожа на чешую бледно-зелёного цвета с голубоватым оттенком. В длину она достигает около 2 мм.

Сбор сырья кипариса

Шишки представляют собой плоды диаметром 3 см, покрытые древесными пластинками, на нижней части которых расположены семена. Созревают шишки в течение двух лет. Для заготовки сырья необходимо отделить хвою от ветвей, сохранив и иголки, и побеги. Шишки следует раскрошить так, чтобы пластинки отделились от плода. Для этого можно сжать их в ладони и скручивать.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

  • отвар;
  • настой; ;
  • эфирное масло;
  • плодовое варенье.

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера. В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.

Отвар из кипариса

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах. Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Настой из кипариса

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Настойка из кипариса

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Читайте также:
Полив огурцов сывороткой: как опрыскивать, обработать

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала. Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.

Эфирное масло кипариса

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.

Приготовление варенья из кипарисовых шишек

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Применение в косметологии

В косметологии применяется эфирное кипарисовое масло. Им обогащают косметические средства для ухода за кожей, волосами, а также ногтями. Благодаря антисептическим и дезодорирующим свойствам масло способствует устранению раздражения кожи и угревой сыпи. Применение продукта для ухода за кожей лица помогает избавиться от жирного блеска.

Применение масла кипариса в косметологии

Обогащение шампуней масляным средством предотвращает ломкость и сухость волос, возвращая им естественный блеск и шелковистость. Использование масок на основе масляных смесей помогает укрепить ногтевую пластину и придать ногтям здоровый ухоженный вид. Далее приведены рецепты приготовления масок и косметических средств с добавлением кипарисового масла.

Для кожи

Для ухода за кожей лица можно добавить 3–4 капли средства в готовый крем и, как обычно, наносить его на чистую кожу утром и вечером. Паровые ванночки помогают глубоко очистить поры, избавляя кожу от загрязнений. Также процедура эффективна в борьбе с угревой сыпью. Чтобы приготовить такую ингаляцию, необходимо вскипятить 1 л воды и добавить по 3–4 капли масла кипариса и можжевельника.

Паровые ванночки для лица

Затем нужно наклонить лицо над ёмкостью, из которой исходит ароматный пар, накрыться полотенцем с головой и подождать в таком положении 5–7 мин. После окончания процедуры можно умыться холодной водой и нанести увлажняющий крем.

Для волос

Приготовить домашнее средство для ухода за волосами можно, добавив в шампунь кипарисовое масло. На 200 г косметического средства приходится 10 капель эфира. Затем нужно нанести шампунь на волосы, вспенить и смыть большим количеством воды.

Также можно приготовить обогащающие маски для волос:

  1. Нужно смешать репейное и кипарисовое масла в соотношении 20:5.
  2. Смесь следует подогреть посредством водяной бани.
  3. Затем распределить её по всей длине волос и втереть в кожу головы.
  4. Через 20 минут помыть голову шампунем и ополоснуть водой с добавлением уксуса (1 ст. л.) или лимонного сока (2–3 кап.).

Маска для волос

Для ногтей

Чтобы сделать питательную маску для ногтей, нужно:

  1. Смешать 20 капель касторового и 5 капель кипарисового масла.
  2. Нанести на ногтевую пластину, затем втереть в кожу вокруг ногтей.
  3. Через 15–20 минут удалить маску бумажной салфеткой.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые два дня.

Питательная маска для ногтей

Также можно обогатить кипарисовым эфиром крем для ухода за кожей рук. Для этого нужно добавить 2–3 капли продукта в 50 г косметического средства. Использовать его рекомендуется вечером, перед сном.

Знаете ли вы? В Древнем Египте прочная древесина кипариса использовалась для изготовления саркофагов.

Противопоказания к применению

Применение лекарственных препаратов на основе кипариса противопоказано при онкологических заболеваниях, а также при мастопатии и тромбофлебитах. Запрещается их употребление в период беременности и лактации. Недопустимо использование после перенесённого инфаркта и инсульта. К противопоказаниям относится также повышенная свёртываемость крови. Кроме того, существуют возрастные ограничения: препарат допускается к употреблению только с семилетнего возраста.

Читайте также:
Перец Гусарский кубок: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Противопоказания к применению

Кипарис широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако важно учитывать, что лекарства на его основе имеют противопоказания. Также средства из этого растения используются в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Варенье из сосновых шишек

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем о том, чем полезно варенье из сосновых шишек , что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Баночка ароматного варенья вполне способна заменить небольшую аптеку, и его издавна используют в лечебных целях . Главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы. Лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Чаще всего его используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Варенье обладает отхаркивающим эффектом и хорошо справляется с сухим кашлем. Его применяют и при лечении туберкулеза: эфирные масла сосны губительны для палочки Коха.

Лакомство с ароматом хвои отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. Оно укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие инфаркта, помогает при гипертонии.

Небольшие дозы соснового варенья оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом, а эфирные масла убивают паразитов — лямблий и глистов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам варенье из сосновых шишек заживляет язвы в полости рта и уменьшает кровоточивость десен.

Рассказ о других сибирских специалитетах — в нашем разделе Гастрокарта .

Вред и противопоказания

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

Состав и калорийность

В сосновых шишках содержатся витамины B, C, K и PP, редкие минералы — алюминий, медь, хром, железо, а также липиды, танин и линоленовая кислота. Такой состав и делает варенье эффективным лечебным средством , благотворно влияющим на иммунитет и нервную систему, синтез белков, работу сердца и сосудов, свертываемость крови. Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что не противопоказано даже людям со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Как и любое лекарство, употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку. Медики предупреждают: хвойное варенье — сильный аллерген, и начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.

Способ употребления зависит от цели: например, в качестве общеукрепляющего средства можно утром и вечером выпивать полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой варенья из сосновых шишек . От кашля и боли в горле советуют трижды в день съедать по маленькой ложке целебного десерта, запивая чашкой теплого чая, а при бронхите разовую дозу увеличивают до столовой ложки. Такая же порция помогает при борьбе с паразитами — в этом случае принимать варенье нужно две недели, исключив другие сладости. В народной медицине его используют и при боли в суставах: чайную ложку варенья добавляют в чай и пьют до тех пор, пока симптомы не пройдут.

Читайте также:
Полисциас кустарниковый — Сад "Растения для солнечной квартиры" — Антонина

Когда и как собирать шишки для варенья

Для приготовления варенья подходят только молодые шишки : в них содержится максимум витаминов и минералов. Собирать побеги можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из 3-4 человек хватит одного килограмма этих даров природы , чтобы запастись вареньем на осень и зиму.

Для заготовок выбирают шишки длиной 4-5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.

Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.

Рецепты хвойного варенья

Самый простой

Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, особенно полезен при простуде, гриппе и бронхите.

Самый быстрый

1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2-3 см вышек шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.

Классический

Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на 4-5 часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.

С лимоном

На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15-20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. Такой десерт отлично тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а цитрусовый привкус нейтрализует хвойную горчинку.

С кедровыми орехами

1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10-15 минут. 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около 2 часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, переворачивают их и укутывают теплым одеялом до следующего утра.

Десерты из еловых шишек

Полезные свойства есть и у еловых шишек: варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Его используют при ангине, пневмонии, цистите, остеохондрозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, целебный продукт помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов .

Медовый сироп

Трехлитровую емкость заполняют шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на 3-4 месяца, встряхивая каждые 3 дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.

Десерт из еловых веток

Вкусное и полезное лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках и применяют для восстановления сил после операции, инфаркта или инсульта.

Читайте также:
Некроз стеблей томата: лечение, фото пораженных растений, а также как при этом выглядят листья, сердцевина побегов и плоды, чем обрабатывать для профилактики?

В заварочный чайник кладут 4-5 еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.

Настойка

Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.

Кипарис (Cupressus L.)

Кипарис

Кипарис – род вечнозеленых хвойных деревьев, реже кустарников, обладающих раскидистой или пирамидальной кроной, высотой 18-25 м. Растение обладает папоротниковидными чешуйчатыми листьями сине-зеленого цвета и округлыми плодами-шишками. Полезные свойства кипариса известны с античных времен. Галеновые препараты кипариса (настои, настойки, отвары и т.п.) обладают антисептическими, вяжущими, сосудосуживающими, успокаивающими и другими лечебными действиями, нашедшими применение в традиционной медицине многих стран.

Оглавление

В медицине

Растения рода кипарис не являются фармакопейными и в официальной медицине не применяются. Однако, эфирное масло кипариса, настои и настойки из шишек, отвар из шишек, экстракт хвои и побегов кипариса, водная вытяжка из шишек с успехом используются в народной медицине, а также медицинах Китая и Тибета.

Противопоказания и побочные действия

Существуют у кипариса и противопоказания к применению. Запрещено использование препаратов кипариса беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с онкологическими заболеваниями, в состоянии после инфаркта, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, при мастопатии. Также кипарис нельзя применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

В косметологии

В косметологии используется эфирное масло кипариса. Оно успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Масло глубоко увлажняет эпидермис и поддерживает жидкостный баланс в организме, поэтому отлично подходит для ухода за зрелой и уставшей кожей, тонизирует, способствует разглаживанию морщин, повышению тургора кожи. Масло кипариса обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется к применению обладателям жирной и проблемной кожи. Масло помогает в борьбе с акне, сыпью, угрями. Эфирное масло кипариса сужает поры, регулирует деятельность сальных желез, уменьшает потоотделение, обладает дезодорирующим действием, используется в борьбе с бородавками.

Эффективно применение масла кипариса для волос. Оно стимулирует рост волос, предупреждает образование перхоти, эффективно увлажняет кожу головы, нормализует салоотделение.

Благодаря глубокому увлажнению и влиянию на клеточный метаболизм, эфирное масло кипариса с успехом используется для борьбы с целлюлитом. Также масло используется при потливости, оно обладает дезодорирующими и вяжущими свойствами.

В садоводстве

В ландшафтном дизайне дерево кипарис используется для уличного и домашнего озеленения. Это растение эффектно выглядит как в группах деревьев, так и высаженное одиночно. Кипарис украшает парки и сады. Также дерево используется как защита от ветра.

Многие разновидности кипариса активно используются как бонсай. Кипарис в горшке можно в осенне-зимний период держать дома, а весной и летом декорировать им сад. При выращивании этого растения в домашних условиях следует знать, что корень кипариса очень нежный и плохо переносит повреждения. Пересадку следует производить только методом перевалки.

В ароматерапии

Эфирное масло кипариса обладает успокоительным действием, помогает нормализовать психическое состояние человека, снять нервное напряжение. Аромат кипариса помогает в борьбе с бессонницей, повышает настроение. Состояние женщин во время климакса, который сопровождается головными болями, раздражительностью, приливами, значительно улучшается при применении масла кипариса.

Классификация

Кипарис (Cupressus L) – это род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae L.). В современной классификации выделяется от 12 до 25 видов, в декоративном садоводстве используется около 10 видов. Одни из самых известных видов: Кипарис вечнозеленый — Сupressus sempervirens L., Кипарис аризонский – Сupressus arizonica, Кипарис лузитанский, или мексиканский — Сupressus lusitanica Mill, Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), Кипарис кашмирский (Cupressus caschmeriana Royle).

Ботаническое описание

Кипарис – стройное вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, достигающее в высоту 18- 25 м. Побеги кипариса тонкие, мягкие, провисающие вниз. Листья этого растения папоротниковидные, чешуйчатые, покрывающие ветви со всех сторон, имеют ромбовидно-удлиненную форму длиной около 2 мм, сине-зеленого цвета. Плоды кипариса – шишки, округлые, с многочисленными щитовидными чешуями, созревают на второй год. Кроме того, кипарис, в отличие от других хвойных, хорошо приспосабливается к комнатным условиям.

Читайте также:
Какие сорта томатов подходят для сока

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica) – дерево высотой до 15 м и более. Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. У него серая кора молодых побегов и тонко-заостренные бледно- или серо-зеленые листья. Темно-коричневая кора старых побегов отслаивается длинными узкими волокнами. Шишки диаметром до 2,5 см.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) – дерево до 30 м высотой, с пирамидальной кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до -20°С. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет.
Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica Mill) – дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) – наиболее приспособленный к выращиванию в закрытых помещениях вид. Растение представляет собой дерево с пирамидальной кроной. Ствол прямостоячий, с множеством отходящих горизонтальных ветвей, покрытых мелкими чешуйчатыми листочками. Листья светло- или тёмно-зелёные, диаметр шишек до 3,8 см. Растение имеет желто-зеленую макушку и темные нижние ветви.

Распространение

Поскольку существует много видов кипариса, родина каждого из них отличается. В большинстве своем это страны с умеренным климатом в Северном полушарии – Средиземноморье, Северная Америка, юг Китая, однако кипарис кашмирский родом из Индии. Кипарис вечнозеленый в диком виде распространен в горах Малой Азии, Ирана и на острове Кипр, на греческих островах Крит и Родос. В культуре с 1778 года. Родина кипариса аризонского – юго-запад США, Мексика. В естественной среде произрастает в Крыму и Закарпатье. Кипарис мексиканский или кипарис лузитанский родом с юга США и Мексики.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют шишки, хвою и побеги кипариса. Их собирают еще зелеными и применяют в виде настоев или отваров. Также используются и созревшие шишки. Эфирное масло кипариса получают методом паровой дистилляции из листьев и побегов растения.

Химический состав

Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки. Хвоя кипариса, побеги и шишки содержат терпеновые спирты, ароматические углеводороды – камфен, терпен, терпинеол, сабинол, цимол, пинен.

Фармакологические свойства

Польза кипариса обусловлена его уникальным химическим составом. Препараты кипариса (эфирное масло, экстракт, настои, настойки, отвары) обладают дезодорирующим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, сосудосуживающим, успокаивающим действием; улучшают память, устраняют рассеянность и головные боли; нормализуют гормональный баланс, особенно у женщин; устраняют кровоточивость дёсен, точечные кровоизлияния и сосудистые сеточки (звёздочки); предупреждают нервные срывы; снимают колики – печёночные, почечные, кишечные, желудочные; помогают бороться с лишним весом и целлюлитом; используются в лечении ОРЗ, гриппа, астмы, коклюша и других заболеваний.

Полезные свойства масла кипариса обуславливают его активность в лечении ран, порезов и ушибов.

Применение в народной медицине

Смолы кипариса с давних времен применяли для лечения ран и язв, под их действием погибали многие болезнетворные микроорганизмы; назначали их при кашле, бронхитах и простуде; снимали ими икоту, спазмы желудка и кишечника. Эфирное масло, в больших количествах содержащееся в смолах кипариса, хорошо останавливает кровотечения и рассасывает гематомы; используется в массажных смесях для укрепления стенок сосудов. Применение кипариса позволяет избавиться от отеков, недержания мочи и кровоизлияний. Благодаря способности сужать кровеносные сосуды, лечение кипарисом эффективно при варикозе и геморрое. Кипарисовое масло тонизирует систему кровообращения и понижает температуру при воспалительных процессах в организме. Кипарис благотворно влияет на печень и помогает сохранять оптимальный состав крови. Ингаляции с маслом кипариса применяют при гриппе и простуде. Также эфирное масло кипариса помогает устранить кровоточивость десен. Применение масла кипариса рекомендуется при воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы. Ванны с кипарисовым маслом можно принимать при нарушениях обмена веществ, ожирении, бронхитах, почечных коликах, мигрени, повышенной потливости. Эфирное масло кипариса является натуральным репеллентом.

Историческая справка

Кипарис и его ценные свойства известны с античных времен. Маслом кипариса обрабатывали пергаменты и папирусы, пропитывали повязки при бальзамировании умерших, зная о бактерицидных свойствах кипариса. Остров Кипр назван в честь растения кипарис, это дерево считалось священным. Существует легенда о юноше Купариссос, который был превращен в кипарисовое дерево. Из этого дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус Христос. В древней Греции и Риме кипарис сажали на кладбищах. Древесина кипариса высоко ценилась за долговечность и устойчивость к гниению. Из нее изготавливали корабли, саркофаги, использовали в строительстве домов.

Читайте также:
Описание и выращивание чеснока однозубка, правила посадки и ухода

Литература

1. Кипарис, растения из семейства кипарисовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Денисова Г. А., Пилипенко Ф. С. Семейство кипарисовые (Cupressaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 383—398. — 447 с. — 300 000 экз.

3. Новицкая Г. Кипарис и кипарисовик. // Цветоводство, 2007, № 4, с. 36—39.

4. Ю. Школьник, Растения. Полная энциклопедия. М.: Литрес, 2013. – с. 31.

Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

Важно! Продукт вызывает аллергию и не рекомендован к употреблению детям младше 7-летнего возраста, а тем более грудничкам.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Важно! Варенье из шишек детям – польза для иммунитета, но увеличивать прием целебного средства можно после достижения ребенком 7 лет.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

Совет! Чтобы добиться максимального эффекта от варенья, его нужно пить с чаем. При высокой температуре напиток должен быть теплым.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Для профилактики инсульта

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.
  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Отзывы

Врач порекомендовал варенье против бронхита. После недельного курса по 1 чайной ложке в день мокрота исчезла, а кашель почти не беспокоит. Лучше всего употреблять вместе с долькой лимона. Полезные свойства возрастают в разы. Чай с таким вареньем прекрасно согревает в ненастную погоду.

Употребляю по чайной ложке варенья из шишек каждый день. Мой врач рекомендует для профилактики от инфаркта. Никаких проблем или аллергических реакций не наблюдаю. Отлично заменяет сахар, когда пью чай. Только не нужно злоупотреблять им, калорийность варенья очень высокая. Можно значительно набрать вес после таких чаепитий.

Применяю компрессы из шишкового варенья против суставных болей для мужа. Доктор сказал, что припарка снизит болевые ощущения. После такой процедуры муж чувствует себя намного лучше. После работы варенье всегда поможет снять напряжение в ногах. На следующий день суставы не крутит, а боли не такие острые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: